Как в договоре называются разделы. Научная электронная библиотека. Структура договора и его основные части

Неповторимый сладковатый аромат клубники - запах самого лета. Сочные ягоды с нежной мякотью и едва уловимой кислинкой буквально тают во рту. А какие чудесные десерты со свежей клубникой можно приготовить для всей семьи!

Вот такие пироги

Выпечка с получается изысканной и освежающей. На пороге появились гости или вам внезапно захотелось побаловать близких чем-то вкусным? Предлагаем не совсем обычный рецепт пирога со свежей клубникой. Разрезаем пополам 500 г очищенных промытых ягод. Засыпаем их 130 г сахара и 2 ст. л. крахмала, оставляем на 15–20 минут, чтобы они дали сок. Затем перекладываем клубнику в форму для запекания с фольгой. Соединяем 170 г муки и 70 г фундука в чаше блендера и перемалываем орехи в мелкую крошку. Кладем к ним 120 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и тоже измельчаем. Всыпаем 60 г сахара и взбиваем его с остальными ингредиентами в однородную массу. В итоге должна получиться жирная крошка, которой мы равномерно засыпаем клубнику. Утрамбовываем пирог лопаткой и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Далее уменьшаем температуру до 190 °C и выпекаем пирог еще 15 минут. Чтобы восторг домочадцев был полным, дополните десерт мороженым. Кстати, пирог сразу можно запекать порционно!

На клубничных облаках

Клубника и творог - удачное сочетание для летнего рецепта торта со свежей клубникой. Взбиваем 2 яйца и 75 г сахара в пышную пену, постепенно всыпаем 75 г просеянной муки с разрыхлителем. Выливаем тесто в форму для запекания и выпекаем 7–8 минут при температуре 180 °C - воздушный бисквит готов. Теперь взбиваем блендером пюре из 160 г клубники и 160 г сахара, вводим заранее замоченный желатин (16 г на 100 мл воды) и варим на слабом огне до его полного растворения. Бисквитный корж перекладываем в высокую круглую форму. Взбиваем блендером 240 г творога, 80 г размягченного масла, 240 г сметаны и вводим клубнично-желатиновую смесь. Добавляем в полученный крем 50 г порубленной клубники и аккуратно выливаем его на наш бисквит. Ставим торт в холодильник на 30 минут. В финале нарезаем 250 г клубники и раскладываем их веером по поверхности торта. Для детей лакомство можно подсластить сахарной пудрой.

Дружелюбные маффины

Что можно приготовить для чаепития большой дружной компанией? Рецепт маффинов со свежей поможет быстро решить эту задачу. Взбиваем миксером 30 г размягченного сливочного масла и 50 г сахара. Вливаем 150 мл молока, разбиваем яйцо, еще раз взбиваем до однородной консистенции. Отдельно смешиваем 150 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин по вкусу. Постоянно помешивая, добавляем муку в молочную смесь в 2–3 приема. В полученное тесто высыпаем 150 г ягод клубники, разрезанных на несколько частей. Размешиваем его, чтобы ягоды равномерно распределились по всей массе. Наполняем формы для кексов примерно на две трети. Чтобы маффины обзавелись хрустящей корочкой, смазываем макушки смесью из 25 г сахара, 25 г масла и 30 г муки. Выпекаем их 20–25 минут при температуре 200 °C. Готовые маффины можно украсить свежей клубникой и сахарной пудрой. Этот замечательный десерт из свежей клубники можно взять с собой на пикник или прогулку.

Ягодные сласти

Обычно дети едят клубнику без долгих уговоров. Если же ваши маленькие гурманы капризничают, заинтригуйте их с помощью оригинального рецепта со свежей клубникой. Крупные одинаковые ягоды клубники очищаем от листиков, промываем под водой и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. В отдельных емкостях растапливаем на водяной бане по плитке молочного и белого шоколада без добавок. В разные миски насыпаем кокосовую стружку и дробленые орехи. Насаживаем ягоды на цветные шпажки, окунаем их в растопленный шоколад, а затем обваливаем в одной из обсыпок. В таком виде ставим клубнику в холодильник минимум на час. А перед подачей красиво раскладываем ягоды на блюде и дополняем их листьями свежей мяты. Такое угощение - беспроигрышный вариант для детского дня рождения или семейного праздника.

Клубничный эталон

Клубнику приятно не только есть, но и пить. Долго искать удачные идеи не придется, ведь рецепт компота из свежей клубники - вне конкуренции. Его можно готовить не только на зиму, но и летом: вкусный бодрящий напиток освежает с пользой для здоровья. Очищаем от хвостиков и промываем под водой 200 г клубники. Ягоды должны быть спелыми, сочными, но плотными. Засыпаем их 200 г сахара и оставляем на 1–1,5 часа в прохладном месте. Когда клубника даст сок, можно браться за дело. Доводим до кипения литр воды и кладем в него ½ лимона, нарезанного кружками. Это поможет сохранить ягоды в целости и придаст напитку яркие цитрусовые нотки. Спустя 10 минут выкладываем клубнику в кастрюлю, выдерживаем до момента закипания и тут же выключаем огонь. Накрываем компот крышкой, даем настояться 10–15 минут. А когда напиток охладится, разливаем его по бокалам и угощаем родных.

Наверняка в вашей коллекции любимых семейных десертов есть рецепты выпечки со свежей клубникой с фото и другие интересные лакомства. Поделитесь удачными находками с читателями клуба «Едим Дома».

1:502 1:507

Сезон клубники у кого-то на подходе, у кого-то уже в разгаре!В любом случае вам пригодятся 20 рецептов потрясающих десертов из клубники, которые мы для вас подобрали. Порадуйте себя и своих близких клубничными вкусняшками!

1:913 1:918

1. Клубнично-банановые маффины

1:983

2:1487 2:1492

Ингредиенты :

2:1520

2:17

масло 1 пачка (200 г)

2:52 2:70

сахар 0,5 стакана

2:102

бананы спелые 2 шт

2:137

клубника 12 небольших ягод

2:187

разрыхлитель 6 г

2:219

сода четверть ч. л.

2:255

ванильный сахар 1 ч. л.

2:297 2:302

Приготовление :

2:334

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, взбить, добавить ванильный сахар.

2:474

Бананы размять вилкой, клубнику мелко нарезать. Продолжая взбивать, постепенно добавить бананы.

2:653

Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Разлить тесто. Сверху положить нарезанную клубнику.

2:842

Одна ягодка на один маффин. Выпекать приблизительно 20 минут при 180 гр.

2:971 2:976

2. Клубнично-шоколадный пирог

2:1039

3:1543

3:4

Ингредиенты
1 и 1/2 чашки муки
1 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла, смягченного
3 столовые ложки греческий йогурт
1 стакан сахара
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
1 чайная ложка экстракта ванили чистый
1/3 чашки шоколадной стружки плюс еще для украшения верха пирога
0,5 кг клубники

3:614

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220°. Выложите пергаментной бумагой дно формы для выпекания. Смажьте форму сливочным маслом.
2. Просейте муку, пекарский порошок и соль.
3. В отдельной миске смешайте масло, греческий йогурт и 1 стакан сахара и, используя электрический миксер, взбейте на средней-высокой скорости не более 2 минут.
4. Уменьшите скорость до средней, добавьте яйцо, взбейте до легкий и пушистости. Затем смешайте с молоком, ванилью.
5.Смешайте муку и жидкую смесь и добавьте шоколадную стружку в тесто.
6. Переместите тесто в форму для выпекания. Разместите клубнику на вершине пирога.
7. Выпекать пирог около 1 часа до образования в верху золотисто-коричневого цвета. В последние 5-10 минут выпечки, вы можете вытянуть пирог из духовки и посыпать еще несколькими стружками шоколада.

3:2073

3:4

3. Шоколадный торт с клубникой

3:68

4:572

Ингредиенты

4:600

Для теста:
4 куриных яйца
60 г темного шоколада
80 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
60 г сахарной пудры
Соль
80 г пшеничной муки
40 г молотого миндаля

4:900

Для шоколадного крема:
125 г темного шоколада
400 мл жирных сливок не менее 30% содержание жира
2 яичных желтка
30 г сахара
1 чайная ложка кукурузной муки

4:1179

Также:
400 г свежей, спелой клубники
120 г с клубничного варенья или джема
Сахарная пудра

4:1344

Приготовление :
1. Разогреть духовку до 200 ° C. Отделить желтки от белков в отдельную посуду. Шоколад расплавить на водяной бане. Размягчённое масло растереть с ванильным сахаром и 2 столовыми ложками сахарной пудры, постепенно добавить яичные желтки. Яичные белки взбить с щепоткой соли до жесткой пены, добавить оставшуюся сахарную пудру и продолжить взбивать до состояния белой пышной массы. В масляную смесь добавить остывший шоколад.
2. Муку смешать с молотым миндалем, добавить масляную смесь перемешать и в конце аккуратно ввести взбитые белки. Тесто вылить в выстланную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 26 см. Тесто разровнять кондитерской лопаткой и выпекать в предварительно разогретой духовке около 35 минут. Готовый корж охладить в форме, затем аккуратно вынуть из формы и окончательно охладить на решётке.
3. Для приготовления крема необходимо: грубо поломать шоколад на куски и вместе со сливками растопить в кастрюльке на водяной бане. Яичные желтки растереть с сахаром и крахмалом. Слегка охлажденный шоколадный крем соединить с желтками, постоянно помешивая снова поставить прогреться на водяную баню. Вымыть клубнику, чистить и каждую ягоду разрезать пополам.
4. Охлаждённый корж разрезать горизонтально на две части. Нижний корж смазать для пропитки прогретым клубничным вареньем. Сверху на варенье нанести шоколадный крем. Сверху на шоколадный крем установить верхнюю часть бисквита, слегка придавить его ладонью. Верх торта украсить оставшимся шоколадным кремом и вложить половинки клубники срезом вниз. Готовый торт поставить в холодильник не менее, чем на 1 час. При подаче торт прпудрить сверху сахарной пудрой.

4:4365 4:4

4. Торт «Летний» без выпечки

4:64

5:568 5:573

Ингредиенты :
● 500 гр. сметаны
● 1 стакан сахара
● 3 ст.л. желатина
● 300 гр бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
● Фрукты: клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды)

5:950

Приготовление :
Сперва 3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания). Затем сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания. Также можно кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.

5:2154

5:4

5. Низкокалорийное летнее желе!

5:70

6:574 6:579

Верх-сметана и ягоды,низ-клубничное пюре(клубнику размять вилкой с сахаром) и ягоды клубники.

6:752

Ингредиенты :
250гр сметаны (не жирной)
сахар(использовалась сахароза в сметану 4ст ложки,в пюре 2ст ложки)
ягоды: клубника,малина черника -сколько душе угодно.
желатин 2 пакетика по 20 гр

6:1094

Приготовление :
Для сметанной части- 20гр желатина в 150 мл воды подогрели,растворили,остудили,добавили в сметану.
Для пюре -20гр желатина в 250 мл воды,схема та же
Залили нижний слой с ягодами-застыл за 2,5 часа,потом верхний(сметанный)с ягодами,еще 2 часа.

6:1556

6:4

6. Смузи с клубникой.

6:50

7:554 7:559

Ингредиенты :
●200 г. клубники
●200 мл. молока
●1 пачка обезжиренного творога
●2 ст. ложки сахара или меда

7:754

Приготовление :
Клубнику и творог смешать в блендере, добавить сахар и молоко.
Разлить по стаканам.
Смузи с клубникой готов.

7:987 7:992

7. Клубничный тирамису

7:1042

8:1546

8:4

Ингредиенты :

8:32

Клубника - 200 г
Молоко - ½ стакана
Творог нежирный - 500 г
Темный горький шоколад - 50 г
Кофе - 2 ст. ложки
Банан - 2 шт.

8:251 8:256

Приготовление :

8:288

1. Нарежьте бананы и клубнику - кроме одной ягоды для украшения.
2. Блендером или миксером взбейте творог до консистенции крема.
3. Влейте 2 столовые ложки кофе. Выложите треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном.
4. Закройте первым слоем из трети клубники, тертого шоколада и смеси творога.

8:839

Таким образом выложите и остальные два слоя.

8:923

Последним должен быть творог и тертый шоколад.
5. Украсьте оставшейся клубникой.
6. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

8:1183 8:1188

8. Десертные шарики с клубникой

8:1254

9:1758 9:4

Ингредиенты
● 200 г печенье (сухое)
● 90 г масло сливочное
● 150 г творог
● 150 г клубника
● 20 г кокосовая стружка
● 2 ст.л. сахарной пудры

9:255 9:260

Приготовление
1. Печенье поломать на кусочки и поместить в блендер.
2 Измельчить печенье в крошку. Переложить крошку в другую емкость.
3. Сливочное масло растопить и добавить в крошку. Хорошо перемешать. Далее добавить творог и сахарную пудру. Хорошо вымесить тесто, желательно руками. Свежую клубнику почистить, помыть.
4. От теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать в шарик, примерно величиной с грецкий орех, размять его в лепешку.
5. В серединку лепешки положить ягодку клубнички. Аккуратно облепить ягодку тестом и скатать в шарик. Таким образом делать шарики, пока не закончится тесто.
6. Тесто не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут, для застывания. Готовые шарики украсить по желанию.

9:1715

9:4

9. Клубничный тортик

9:50

10:554 10:559

Ингредиенты
● 0,5 л сметаны
● 1 стакан сахара
● 1 пакетик желатина (25 гр)
● 0,5 стакана холодной воды
● 300 гр бисквита
● клубника
● киви

10:812 10:817

Приготовление
1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно.
2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет.
3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером.
4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем.
5. Глубокую посуду выстилаем пищевой плёнкой. На дно насыпаем немного ягод. Сверху выкладываем кусочки бисквита. Заливаем кремом. И дальше укладываем слоями.
6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов.

10:2068

10:4

10. Панакота с клубникой

10:56

11:560 11:565

Ингредиенты:
● 400 мл. 20% сливок
● 0.5 ст. ложки быстрорастворимого желатина
● 3 ст. ложки сахара
● 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
● 100 гр. клубники
● 2 ч. ложки сахарной пудры

11:891 11:896

Приготовление:
1. Желатин залить 2-3 ст. ложки холодной воды, дать набухнуть минут пять, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать, пока он не растает.
2. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая, пока сахар не растает, когда смесь нагреется до чуть теплого состояния, добавить желатин и перемешать, разлить по формочкам, если же сливки нагрелись слишком сильно, то их нужно предварительно остудить.
3. Поставить формочки со сливками на ночь в холодильник или на 4-5 часов.
4. Клубнику порезать маленькими кубиками, смешать с сахарной пудрой, выложить на застывшую панна котту, верх полить образовавшимся соком.

11:2071

11:4

11. Фрукты в зефирном креме

11:61

12:565 12:570

Нежный, кисло-сладкий десерт.

12:626 12:631

Ингредиенты
● 2 зефира (по 70 гр)
● 200 гр сливок 10%-20%
● 200 гр клубники
● 200 гр киви
● шоколад

12:802 12:807

Приготовление
1. Зефир поломать на кусочки, положить в блендер, влить сливки. Тщательно взбить до однородной массы.
2. Клубнику порезать на четвертинки (если крупная – то порезать мельче).
3. Киви почистить, порезать кубиками. В креманку или чашку выложить клубнику в один слой. Полить кремом так, чтобы полностью покрыть клубнику. Сверху выложить киви в один слой. Полить кремом, полностью закрыв киви. Посыпать натертым на терке шоколадом.

12:1613

Десерт можно сразу подавать, а можно поставить на час в холодильник для охлаждения. Будет вкусно в любом случае.

12:206 12:211

12. «Прохладная радуга»

12:262

13:766 13:771

Состав на 5-6 порций
● 2 банана
● 300 гр. клубники
● 3 киви
● 300 гр. мороженого (пломбир)
● Мята

13:945 13:950

Приготовление :

13:982

Фрукты и ягоды хорошенько охладить. Измельчить по отдельности в блендере. Размягчить мороженое.

13:1161

Выложить слоями
1 ряд- банан,
2 ряд - киви,
3 ряд- клубника,
4 ряд - мороженое.
Украсить мятой.

13:1333 13:1338

13.Творожно-фруктовый десерт без сахара

13:1419

14:1923

14:4

Ингредиенты :
- 500 г - творог нежирный мягкий
- 300 г - маложирная сметана
- стевия - по-вкусу
- 30 г - желатин (лучше быстрорастворимый)
- любые фрукты (тут использованы клубника и бананы)
+ форма, примерно 26 см (около 300 г)

14:415 14:420

Приготовление :
1. Творог смешать с сахаром или стевией.
2. Сметану смешать с сахаром или стевией. Фрукты промыть и выложить на дно формы.
3. Подготовить желатин (согласно инструкции на упаковке). Соединить творог+сметана и перемешать. Получается жидкая масса.
4. Влить тонкой струйкой желатин в творожно-сметанную массу. Перемешать. Получившейся смесью покрываем все фрукты (равномерно).
5. Отправляем в холодильник (на 1-2 часа).
6. Достать, разрезать на порционные куски и сервировать фруктами.

14:1322 14:1327

14. Торт «Клубника со сливками»

14:1392

15:1896

15:4

Ингредиенты :
Для теста:
1.5 стакана пшеничной муки,
100 г. сливочного масла,
1 стакан сахарного песка,
12 стакана сметаны,
1 ч. ложка соды
3-4 яйца (3 если крупные, соответственно 4 - если мелкие)

15:352 15:357

Для начинки:
800-900 г. свежей клубники,
2 стакана сметаны,
1 стакан сахарной пудры.

15:507 15:512

Приготовление :
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сметану, растопленное масло. Перемешиваем миксером. Добавляем муку смешанную с содой. Еще раз перемешиваем. Взбиваем белки и аккуратно перемешивая вводим в тесто. Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 40 минут.
Клубнику засыпаем 2-3 ложками сахарного песка и оставляем примерно на полчаса, чтобы ягоды дали сок.
Вынимаем основу и аккуратно разрезаем на два коржа. Каждый корж пропитываем соком из клубники.
На нижний корж выкладываем клубнику. Большие ягоды разрезаем на половинки. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и полученным кремом заливаем клубнику. Накрываем вторым коржим - сверху оставшуюся сметану и пудру. Украшаем ягодами. Даем час-другой пропитаться(лучше в холодильнике).

15:2063

15:4

15.Клубничный рахат-лукум

15:59

16:563 16:568

Рахат-лукум - вкуснейшая традиционная турецкая сладость, которая на самом деле была изобретена на Кипре.

16:764

Готовится он очень просто и достаточно быстро, причем никаких мудреных ингредиентов не понадобится.

16:951

Десерт получается очень нежный и ароматный.

16:1034 16:1039

Ингредиенты :

16:1067

* 200 г клубники;
* 15 г быстрорастворимого желатина;
* 150 г сахарной пудры;
* половинка лимона.

16:1235 16:1240

Приготовление :

16:1272

1. В блендере измельчите клубнику. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
2. Добавьте к этой массе желатин и оставьте его на некоторое время, чтобы он набух. После этого добавьте еще 120 г сахарной пудры и лимонный сок. Тщательно перемешайте эту смесь и нагрейте ее на медленном огне. Варить необходимо, пока не растворится желатин, но доводить смесь до кипения нельзя.
3. Снимите смесь с огня и остудите ее. Потом взбивайте миксером до тех пор, чтобы масса посветлела и загустела.
4. Возьмите удобную формочку для застывания, положите в нее вощеную бумагу, а сверху залейте клубничную массу. Разровняйте и поставьте в прохладное место на 5–6 часов для застывания.

16:2507

5. Когда рахат-лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте кубиками и посыпьте сахарной пудрой.

16:183 16:188

16. Вареники с клубникой

16:240

17:744 17:749

Вареники – популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, творожными. Летом, среди множества блюд, которые можно приготовить из ягод, особое место занимают вареники с клубникой. Их можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта после легкого обеда.

17:1408

Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке.

17:1846

Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в холодильнике в течение получаса.

17:281

Чтобы при лепке из вареников не вытекала начинка, к пересыпанной сахаром клубнике добавляют крахмал или муку.

17:485 17:490

Ингредиенты:

17:518

Мука - 3 стакана

17:550

Яйца 1 шт.

17:569

Соль 1 ч.л.

17:591

Вода - 2/3 стакана

17:625

Клубника - 600 г

17:657

Сахар - 3 ст.л.

17:685

Крахмал - 1 ст.л.

17:717 17:722

Приготовление:

17:757

Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25-30 минут в холодное место.

17:993

Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30-40 минут. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать стаканом кружочки.

17:1330

На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

17:1744

17:4

17. Клубничная «Павлова»

17:57

18:561 18:566

Ингредиенты:

18:594

5 белков
150 г сахара
70 г сахарной пудры
3 ч.л. кукурузного крахмала
10 г ванильного сахара300 г клубники
4 ст.л. сахарной пудры

18:821 18:826

Приготовление
375 мл сливок для взбиванияБелки взбить с ванильным сахаром, постепенно всыпая сахар и сахарную пудру, до твердых пиков. Посыпать сверху кукурузным крахмалом и аккуратно его вмешать в белковую массу.
На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложить кругом половину белковой массы, по краям ложкой или кондитерским мешком сделать шарики.
Духовку нагреть до 50 градусов, поместить туда основу для торта, прибавить нагрев до 110, печь около полутора часов, оставить еще на 15 минут в выключенной духовке.
Остудить.
Сливки взбить с 2 ст.л. сахарной пудры.
Клубнику помыть, очистить от хвостиков. Половину взбить блендером с оставшейся сахарной пудрой.

18:2048

Остальную порезать на половинки заполнить основу для торта взбитыми сливками, по краю выложить ягодами клубники, полить клубничным соусом.

18:258 18:263

18. Бананово-клубничное мороженое

18:335

19:839 19:844

Ингредиенты :

19:872

1. Клубника - 0,5-1 кг.

19:910

2. Сахар - 300-500г (сахар можно заменить медом)

19:992

3. Банан - 1-2 шт.

19:1022

4. Сметана - 400-600г

19:1056 19:1061

Приготовление :

19:1093

1. Клубнику помыть и почистить.

19:1151

2. Перемолоть в блендере клубнику, банан и сахар в пюре. Можно вместо сахара использовать мед. Мед добавляйте по вкусу. Банан тоже не обязателен, и без него вкусно.

19:1448

3. Добавляем в пюре сметану (сметана- необязательный ингредиент, можно и без нее)

19:1596

4. Выливаем пюре в форму. Ставим в морозилку.

19:81

Главный секрет правильного мороженого - во время заморозки периодически перемешивать смесь, чтобы не образовался лед.

19:303 19:308

19. Клубничный мусс

19:351

20:855 20:860

Ингредиенты :
Клубника - 800-900г
Сахар - 6 ст. л.
Сливки жирные - 1,5 стак.
Желатин - 1 ст. л.
Вода - 1/4 стак.
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Ванилин - 1 ч. л.

20:1128

Количество порций: 8-10

20:1170 20:1175

Приготовление :

20:1207

1. В маленькую мисочку влейте воды и выложите на воду ложку желатина. Оставьте желатин на 5-10 минут.
2. Промойте клубнику, очистите от плодоножек. 400-450 гр клубники нарежьте и засыпьте сахаром, оставьте на некоторое время, пока образуется сироп. Сахара можно добавить и больше, чем указано в рецепте. Все зависит от того, насколько сладкая у вас клубника.
3. Клубнику с сиропом взбейте блендером до кашицы.
4. Оставшуюся часть клубники нарежьте пластинками и также засыпьте сахаром. Когда образуется достаточно сиропа, откиньте ягоды на дуршлаг - пусть сироп стечет, жидкости в десерте нам уже хватит. Пока нарезанная клубничка отдыхает в дуршлаге, взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванилином до густой пены.
5. Набухший желатин растопите в микроволновке, подержите его там 30 секунд. Ни в коем случае не доводите до кипения!
6. Растворенный желатин добавьте к пюре из клубники, перемешайте, затем смесь из ягод и желатина добавьте в сливки.
7. Аккуратно перемешайте до однородной массы.
8. На дно креманок, стаканчиков или другой стеклянной посуды выложите нарезанную пластинками клубнику.
9. На клубнику выложите готовый клубничный мусс. Поставьте в холодильник на час-два. Перед подачей украсьте мусс свежей клубникой. Приятного аппетита!

20:3487

20:4

20. Клубничный чизкейк

20:53

21:557 21:562

Готовится он совершенно не сложно. Выпекается на водяной бане в духовке, но очень важно его правильно остудить и еще дать время «вызреть» в холодильнике. Придется немного подождать, но чтоб минимизировать муки можно делать его вечером, а утром уже наслаждаться.

21:1043 21:1048

Ингредиенты :
Творожная смесь:
300г творожного крема (0,2% жирность)
50 г сахара (I)
50 г сухого молока
25 г кукурузного крахмала
35 г муки
6 желтков
Ваниль или лимонная цедра

21:1358

Меренга французская:
6 белков
75 г сахара (II)
Форма для выпечки -20 см.

21:1484 21:1489

Способ приготовления:
Духовку разогреть до 150 С (без конвекции).
Приготовить форму, выстелить дно и проложить стенки пергаментом для выпечки. Лучше, чтоб пергамент был выше, чем стенки формы. Снаружи обернуть форму фольгой, чтобы предотвратить попадание воды из водяной бани.
Приготовить форму большего размера для водяной бани.
Все ингредиенты творожной смеси соединить в миске и смешать до однородности, можно пробить блендером.
В отдельной миске взбить белки до мягкой пены. Затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать меренгу до состояния «птичьего клюва».
Аккуратно ввести меренгу в творожную массу и выложить в выстеленную пергаментом форму.
Установить заполненную форму в форму большего размера и заполнить большую форму горячей водой так, чтоб она доходила до середины стенок меньшей формы.
Выпекать чизкейк в течение 1 часа. Духовку выключить и остужать чизкейк не вынимая из духовки. Если духовка герметичная, до можно вставить деревянную лопаточку между дверцей и духовкой, создав небольшую щель, при этом остывание будет происходить медленно, и чизкейк не будет продолжать «запекаться по инерции». Где-то через час после выключения духовки я форму с водой убрала, а форму с чизкейком аккуратно переставила обратно в духовку (можно сказать, что я это делала прямо в приоткрытой духовке:)). Только, когда чизкейк остынет до комнатной температуры, перенести его в холодильник и дать «вызреть» в течение 3-4 часов.
Теперь его можно извлечь из формы и подавать. Нарезать просто сухим чистым ножом, вытирая его после каждого разреза.

21:4334

21:4

21. Рецепт заготовки клубники на зиму без варки

21:99


22:605 22:610

Взбиваю блендером клубнику с сахаром, раскладываю до половины в пластиковые стаканчики от сметаны, мороженого и др, добавляю цельные ягоды клубники почти до верха, прикрываю пищевой пленкой и в морозилку. Зимой детям порциями в холодильнике размораживаю. Можно есть просто так, можно в компот, можно в пироги, пирожки… Всегда идет на ура!

22:1231 22:1236

Клубника – ягода для настроения. Яркая, ароматная, сладкая. Она вкусна сама по себе, а десерты с ней получаются просто волшебными. Из ягод можно приготовить массу разных сладостей, выпечки и поднимать настроение себе каждый день. Побалуемся клубничными лакомствами?

Десерты с клубникой – общие принципы приготовления

Независимо от вида десерта, клубнику нужно промыть и подсушить. Ягода нежная, делать это делают аккуратно и непосредственно перед использованием. Мытые ягоды не хранят. Можно воспользоваться дуршлагом.

В зависимости от рецепта, клубнику нарезают, измельчают, перетирают или используют целиком. Красивые и аккуратные ягоды можно сразу отложить для украшения, остальные использовать в десерт.

Что готовят из клубники:

Разную выпечку;

Кремы, курды;

Пирожные, торты;

Сладкие салаты;

Самбуки, желе;

Варенье, повидло, джемы;

Пастилу, цукаты.

На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Это универсальная ягода, которая имеет бесчисленное количество поклонников. Лакомства из нее очень популярны и никогда не задерживаются на столе.

Трайфл – английский десерт с клубникой (рецепт с фото)

Трайфл – английское лакомство, которое покоряет не только своим видом, но и вкусом. Вариант изумительного десерта с клубникой и сливочным сыром. Можно взять маскарпоне или любой другой.

Ингредиенты

0,1 кг бисквита;

0,2 кг клубники;

3 ложки сахара;

1 ложка ликера;

150 мл любых сливок;

180 грамм сыра.

Приготовление

1. Ягоды промываем и делим пополам. Одну часть отставляем в сторону, другую ставим на огонь.

2. Добавляем к клубнике половину сахара и ликер, немного прогреваем до растворения сахара. Остужаем.

3. Взбиваем сливки и оставшийся сахар, добавляем сливочный сыр.

4. Бисквит режем на кусочки, можно использовать любое мягкое печенье.

5. Собираем десерт. Для этого берем два бокала и на дно кладем кусочки бисквита.

6. Выкладываем немного сливочной массы, затем клубнику с ливером. На нее свежие ягоды и снова сливочная масса с сыром.

7. Даем десерту постоять 15 минут, чтобы бисквит пропитался, и отправляем на стол.

Мороженое – охлаждающий десерт с клубникой (рецепт с фото)

От такого десерта с клубникой (рецепт и фото которого мы прилагаем) не сможет отказаться никто. Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых, так пусть же оно будет натуральным и полезным.

Ингредиенты

0,6 кг клубники;

150 грамм сахара;

25 граммов крахмала;

500 мл сливок.

Приготовление

1. Складываем подготовленные ягоды в миску, добавляем половину сахара, взбиваем блендером до состояния пюре.

2. Ставим на огонь, смешиваем остатки сахара с крахмалом, отправляем к клубнике. Сразу вливаем 100 мл сливок из рецептуры.

3. Провариваем сладкий крем до сгущения, остужаем.

4. Взбиваем сливки и соединяем с клубничной массой, размешиваем.

5. Остужаем в морозилке до холодного состояния.

6. Перекладываем мороженое в специальные формочки, замораживаем.

7. Если нет специальной мороженицы, можно использовать подручные средства, например, баночки от йогуртов или небольшие одноразовые стаканчики.

Пастила – непортящийся десерт с клубникой (рецепт с фото)

Пастила из клубники – это лакомство, которое можно заготовить с лета на всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом месте, полезное и натуральное.

Ингредиенты

1 кг клубники;

0,5 лимона;

2 ложки сахара;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Скидываем ягоды в кастрюльку, добавляем сахар и выдавливаем сок лимона. Можно класть и цедру, аромат будет бесподобный.

2. Ставим ягоды на плиту и парим под крышкой до мягкости.

3. Пюрируем блендером либо просто хорошо разминаем.

4. Берем лист пергамента, укладываем на противень и смазываем несколькими каплями масла, совсем чуть-чуть.

5. Размазываем клубничное пюре. Толщина слоя до пяти миллиметров.

6. Ставим в духовку на минимальную температуру, важно, чтобы она не превышала 100 градусов.

7. Сушим пастилу при слегка приоткрытой дверце до готовности.

8. Затем лис переворачиваем, снимаем пергамент. Сворачиваем лакомство рулетом, можно порезать на небольшие кусочки.

Самбук – воздушный десерт с клубникой (рецепт с фото)

Самбук – невероятно легкий, нежный и простой десерт с клубникой, рецепт с фото которого можно найти здесь. Лакомство готовится на желатине. Важно использовать качественные яйца, так как белок используется в сыром виде.

Ингредиенты

0,22 кг клубники;

50 грамм сахара;

10 граммов желатина;

4 ложки воды.

Приготовление

1. Сразу соединяем желатин и воду, размешиваем. Жидкость должна быть холодная. Даем желатину набухнуть. Если продукт быстрорастворимый, то достаточно десяти минут. Обычному желатину для полного набухания нужно полчаса.

2. Промываем ягоды, добавляем сахар и взбиваем блендером.

3. В отдельную миску кладем яичные белки, взбиваем до крепкой пены. Чтобы это получилось сделать, миска должна быть чистая и сухая.

4. Подогреваем желатин до растворения крупинок, выливаем в клубнику.

5. Размешиваем и вводим взбитые белки, делаем это аккуратно и недолго, чтобы не осадить массу.

6. Раскладываем самбук по красивым бокалам, отправляем застывать в холодильник. Украшаем ягодами и подаем после застывания, в среднем это займет около двух часов.

Тирамису – изумительный десерт с клубникой (рецепт с фото)

Вариант клубничного тирамису, начинка готовится со сливочным сыром маскарпоне. При необходимости можно заменить другим подобным продуктом.

Ингредиенты

10 савоярди;

70 граммов маскарпоне;

10 ягод клубники плюс для украшения;

100 граммов сока клубничного;

50 граммов сока апельсинового;

90 граммов сахара;

1 ч. л. лимонного сока;

1 ложка ликера;

1 ложка тертого шоколада.

Приготовление

1. Выливаем сок апельсина и клубники в блендер, добавляем ягоды клубники, ликер и взбиваем. Получится соус.

2. Миксером взбиваем белки с сахаром, насыпаем половину. Сразу вливаем чайную ложечку лимонного сока.

3. Желтки взбиваем со второй половиной сахара, вводим маскарпоне, затем вводим взбитые белки, аккуратно размешиваем.

4. Окунаем печенье в клубничный соус, выдерживаем несколько секунд, выкладываем поочередно на блюдо ровным слоем. Должна уйти половина.

5. Смазываем сливочным кремом с белками.

6. Теперь снова печенье, смоченное в соусе, затем крем.

7. Посыпаем шоколадной стружкой, украшаем свежими ягодами, перед подачей десерт пропитываем 4 часа в холодильнике.

Курд – универсальный десерт с клубникой (рецепт с фото)

Клубничный курд – легкий в приготовлении крем, который можно употреблять самостоятельно или использовать в других десертах. Его подают к оладьям, блинам кексам, используют для смазывания тортов и пирожных.

Ингредиенты

0,7 кг клубники;

100 мл лимонного сока;

250 граммов сахара;

Приготовление

1. Разминаем клубнику, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

2. Взбиваем яйца, переливаем в клубничное пюре.

3. Добавляем рецептурный сахар и вливаем лимонный сок. Ставим на плиту.

4. Варим на очень маленьком огне и размешиваем венчиком без остановки.

5. Как только масса закипит, сразу снимаем с огня и остужаем.

6. При желании в десерт добавляем взбитое сливочное масло, крем будет насыщенней.

Творожный торт – шикарный десерт с клубникой (рецепт с фото)

Вариант шикарного десерта из клубники, фото и рецепт приготовления. Творог для торта можно использовать брать любой, также нужен пакетик готового желе, желательно использовать со вкусом клубники или похожее.

Ингредиенты

0,4 кг любого песочного печенья;

20 граммов желатина;

1 пакетик желе;

0,3 кг клубники;

0,4 кг творога;

200 мл сметаны;

0,5 стакан сахара;

0,1 кг масла сливочного;

Приготовление

1. В желатин вливаем 100 мл воды, оставляем пока для набухания.

2. Крошим печенье в муку, скидываем в миску.

3. Растапливаем масло и отправляем к печенью, размешиваем и выкладываем в разъемную форму. Разравниваем корж рукой. Ставим в холодильник.

4. Взбиваем творог со сметаной и сахаром, добавляем ваниль по желанию.

5. Разогреваем желатин, выливаем в творог и размешиваем.

6. Достаем корж из холодильника, выкладываем слой из творога, снова ставим застывать.

7. Разводим желе из пакетика по рецептуре.

8. Клубнику промываем, сушим и нарезаем пластинками. Укладываем красиво на творожный слой.

9. Заливаем остывшим, но не затвердевшим желе.

10. Ставим торт в холодильник на пять часов. После застывания форму удаляем.

Клубника сама по себе вкусная и ароматная, но десерт станет еще вкусней, если добавить к ягодам ликер, коньяк, тертую цедру или корицу.

Если для блюда используется замороженная клубника, то ягодам нужно дать полностью оттаять, затем слить всю жидкость. Вес продукта уменьшится на треть.

Ягоды клубники нежные и сочные, они быстро теряют товарный вид. Поэтому украшать десерт лучше перед самой подачей.

Чтобы сделать десерт полезней, можно вместо сахара добавлять по рецепту мед. Сладость регулируется по вкусу. Нужно помнить, что при нагревании мед теряет часть полезных свойств, поэтому кипятить не стоит. Если же нужно приготовить низкокалорийное лакомство, то кладут заменители сахара. Они бывают химические и натуральные.

Осталась мытые ягоды? Они не подлежит хранению, и нуждаются в срочной переработке. Если никакое блюдо не запланировано, то можно просто пересыпать сахаром и поставить в холодильник. Можно перетереть и отправить в морозилку.

  • Юридическая техника как учебная дисциплина
    • Юридическая техника в структуре теории государства и права
    • Эволюция научных взглядов о юридической технике
    • Предмет юридической техники
    • Методология юридической техники
    • Структура курса «Юридическая техника»
    • Значение юридической техники для юриста
  • История развития юридической техники
  • Понятие и виды юридической техники
  • Общие правила юридической техники (содержание юридической техники)
    • Понятие содержания юридической техники
    • Правила достижения социальной адекватности права (содержательные правила)
    • Правила обеспечения логики права
    • Структурные правила (внутренняя форма правового документа)
    • Языковые правила
    • Формальные (реквизитные) правила
    • Процедурные правила
  • Правотворчество
    • Понятие и виды правотворчества
    • Законодательство: три подхода к его пониманию
    • Требования к законодательству (критерии качества законодательства)
    • Ошибки в законотворчестве
    • Экспертиза проектов нормативных актов
    • Понятие законодательной техники и ее содержание
  • Правила формирования содержания нормативных актов
  • Техника создания корпоративных нормативных правовых актов
    • Понятие и признаки корпоративного права
    • Принципы создания корпоративных нормативных актов
    • Особенности корпоративных актов
    • Ошибки при принятии корпоративных актов
  • Правотворческая процедура
    • Процедуры в праве
    • Требования к правотворческой процедуре
    • Планирование правотворческой деятельности: его значение и виды планов
    • Концепция нормативного акта как модель отражения социальной действительности
    • Виды правотворческих процедур
    • Процедура ведомственного правотворчества
    • Процедура принятия правительственных постановлений
    • Типы парламентов и их влияние на законотворческий процесс
    • Стадии законодательного процесса
      • Принятие закона
  • Опубликование и вступление в силу нормативных актов
    • Опубликование нормативных актов
    • Вступление нормативных актов в силу
  • Систематизация правовых актов как вид юридической работы
    • Понятие и причины систематизации
    • Причины и значение систематизации
    • Принципы систематизации
  • Правила систематизации юридических документов
    • Кодификация и правила ее проведения
    • Консолидация и правила ее проведения
    • Инкорпорация и правила ее проведения
    • Учет правовых актов
    • Компьютеризация работы по систематизации
  • Толкование как вид юридической работы
    • Понятие толкования
    • Структура толкования
    • Причины толкования
  • Техника толкования нормативных актов
  • Правила создания правореализационных юридических документов
    • Осуществление норм права
    • Правореализационные документы и техника их создания
  • Техника ведения договорной работы
    • Технико-юридические особенности договоров
      • Понятие и содержание договора
      • Типовая структура договора
    • Ведение договорной работы
    • Стадии договорной работы
  • Правоприменение как тип осуществления права
  • Судебные акты и техника их составления
    • Виды судебных актов
    • Судебное решение и приговор как основные акты правосудия: общая характеристика
    • Требования к содержанию основных судебных актов
      • Обоснованность и мотивированность
      • Справедливость и полнота
    • Правила обеспечения логики основных судебных актов
    • Структура основных судебных актов
    • Языковые правила составления судебных актов
      • Стилистические правила

Типовая структура договора

Без заключения договоров не может обойтись ни один субъект права, будь то гражданин или юридическое лицо. Причина этого состоит в том, что в нашем сложном мире труд стал очень специализированным, вследствие этого для удовлетворения своих потребностей возникает необходимость в обмене.

Договоры и являются юридической формой такого обмена между людьми. Чем крупнее организация, тем больший объем договорной работы ей приходится вести.

Как рационализировать, улучшить качество договорной работы и сделать ее более производительной?

Здесь могут быть применены различные способы:

  1. использование вариантов образцов договоров, которые в большом количестве содержатся в публикуемых сборниках. Но вполне возможно, что в организации возникнет необходимость в заключении договоров, не имеющих аналога;
  2. корректирование в соответствии со спецификой корпорации примерных видов договоров, также опубликованных во множестве изданий. Однако делать это придется каждый раз;
  3. разработка по всем правилам юридической техники типовой структуры договора.

Это более надежный способ. Разработка может быть различной применительно к специфике разных организаций. Вот почему над разработкой должны трудиться корпоративные юристы, предлагая оптимальную структуру договора для закрепления в специальном корпоративном акте.

Назвать его можно было бы соответствующим образом: типовая структура договора. Понятно, что при этом надо ориентироваться на наиболее распространенный для данной организации вид договора, но при этом постараться все же создать такую его типовую схему, которую можно было бы использовать и для всех других разновидностей договоров. Дело это серьезное. И здесь не обойтись без использования возможностей, которые дает юридическая наука.

Самая общая схема любого договора выглядит так:

  1. вводная часть («шапка»), где содержатся название договора, место и дата его заключения;
  2. преамбула, в которой называются стороны, обозначается их место в договорном обязательстве, а также указываются лица, уполномоченные подписать договор;
  3. основная часть;
  4. заключительная часть (реквизиты, адреса и подписи сторон).

Конечно, наиболее содержательной является основная часть договора, и ей по праву всегда уделяется большое внимание. Перечислю вопросы, которые, как правило, находят в ней отражение:

предмет договора . Он должен быть назван четко и конкретно. Когда договор заключается относительно материальных объектов и необходима их идентификация, то к договору должен быть приложен особый документ (проект - для строительства, спецификация - для поставки, техническое задание - для научно-исследовательских работ и т.п.);

права и обязанности сторон . Здесь действует принцип: чем полнее описываются права и обязанности сторон, тем лучше. Однако максималистское следование этому принципу, порой, создает трудности в усвоении содержания договора и пользовании им. Многостраничный фолиант, каким может предстать договор перед глазами пользователей, способен навеять ужас. Вот почему стороны часто порой стремятся упростить договор, сделать его компактным, указывая в нем лишь обязанности сторон. В принципе в этом ничего нет плохого, если иметь в виду, что права и обязанности сторон взаимонаправлены и взаимосвязаны;

цена . Хотя это условие согласно закону и не является существенным для всех видов договоров, на практике стороны не обходят его вниманием. Иногда это условие фиксируется опять-таки в особом документе, прилагаемом к договору (протокол-соглашение о цене или стоимости работ, смета, калькуляция и др.);

срок исполнения , который обозначается конкретной датой или хронологическими рамками;

специфические условия для определенного вида договора (для поставки - условия об упаковке, отгрузке, о транспортировке, для подрядного договора - условие о порядке сдачи-приемки выполненных работ);

особые или дополнительные условия (например, о конфиденциальности);

форма оплаты (безналичная или расчеты наличными, сроки совершения платежей);

ответственность . Довольно часто в договоре на этот счет ничего не говорится, то ли стороны надеются на хороший исход событий, поскольку испытывают к контрагенту доверие, то ли пускают все на самотек, то ли просто забывают о распределении ответственности.

Конечно, страховкой на данный случай может быть Гражданский кодекс РФ, но это приемлемо далеко не для всех видов договоров. Как показывает практика, в большинстве случаев указание на меры ответственности (неустойка в виде штрафа или пени, возмещение убытков) оказываются отнюдь не лишними. Имущественная ответственность выполняет в основном компенсационную функцию и не может быть основанием для обогащения. Вот почему полет фантазии сторон в плане установления в договоре больших санкций может быть «заземлен» судом, если данный договор станет предметом его рассмотрения в суде;

форс-мажорные обстоятельства, или непреодолимая сила . Порой стороны столь детально оговаривают этот вопрос, перечисляя различные обстоятельства, что создается впечатление, что кое-кто из них втайне рассчитывает на плохой исход договорных отношений.

Здесь достаточно дать общее определение непреодолимой силы, как обстоятельства, которое стороны не могли предусмотреть или предотвратить. Гораздо продуктивнее в этой части договора предусмотреть действия сторон в случае непреодолимой силы с тем, чтобы снизить ее неблагоприятные последствия, например немедленно сообщить об этом контрагенту;

время действия договора . Здесь определяется момент начала и прекращения договора, порядок внесения в него изменений и дополнений.

Такова универсальная схема договора. Не следует стремиться к тому, чтобы договор был кратким (в дальнейшем это может породить ненужные споры). Но и превращать договор в многостраничный фолиант тоже ни к чему. Именно это имеет место тогда, когда в договоре транслируются законодательные нормы (допустим, стороны указывают, что их споры будут разрешаться в суде). Порой в договоре встречаются пустопорожние фразы типа «по вопросам, не предусмотренным договором, стороны руководствуются действующим законодательством».

Одним словом, составление любого договора - это и наука, и опыт, и искусство. Желательно, чтобы работники организации, занимающиеся договорной работой (часто они не имеют юридических знаний), не «изобретали велосипед», а ознакомились с данными юридической науки и накопленным другими опытом составления договоров. Если же в организации работают талантливые сотрудники, то они непременно внесут в это дело и свою лепту.

Договоры заключают не только юридические, но и физические лица. Однако эти договоры гораздо проще по содержанию. Это объясняется не только тем, что договоры, в которых участвуют физические лица, опосредуют менее сложные правоотношения, но и тем, что граждане не имеют навыков в их составлении. Порой простота в составлении ими договоров оборачивается конфликтами и судебными спорами.

Договор – это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе в области коммерческих отношений. Договор -это двух- или многосторонняя сделка, заключенная в устной или простой письменной форме. Основным из этих требований является соблюдение принципа «свободы договора». Функции договора в предпринимательской деятельности сводятся к следующим:

Выражению общей воли товаропроизводителя и потребителя, которая обуславливает правильный учет спроса и предложения и служит гарантией сбыта продукции;

Закреплению отношений на основе принципа взаимной заинтересованности сторон;

Приданию отношениям формы обязательств и определению порядка и способа их выполнения;

Защите законных интересов участников договорных отношений в случае неисполнения обязательств их контрагентами.

Гражданско-правовой договор признается предпринимательским в том случае, когда используется субъектом предпринимательства в процессе осуществления деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. Все гражданско-правовые договоры подразделяются на четыре группы: о передаче (продаже) имущества, о выполнении работ, об оказании услуг, о совместной деятельности. Структура договора включает описание следующих шести основных групп условий. 1. Вводная часть – номер, дата подписания, наименование сторон, указание лица, подписавшего договор, и основание, по которому он действует (устав, доверенность, свидетельство). 2. Предмет договора – описывается содержание, номенклатура, ассортимент и условия, на которых предмет договора (товар, имущество) передается в собственность другого лица как объект коммерческой сделки.3. Права и обязанности сторон: права и обязанности первой стороны по договору передать, поставить товар, выполнить работу или оказать услугу, а второй стороны осуществить оплату (товара, работы, услуги) по согласованной цене договора, выполнить сроки и соблюсти порядок исполнения обязательств. 4. Ответственность сторон при неисполнении обязательств (штрафы, неустойки); 5. Прочие условия: срок действия договора, форс-мажорные обстоятельства, условия расторжения договора, условия о конфиденциальности, разрешении споров, количество экземпляров и место хранения договоров;6. Реквизиты сторон – юридический адрес регистрации, фактический адрес нахождения, банковские реквизиты, подписи сторон.

Выделяют следующие основные виды договоров.

1. Договор купли-продажи – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. Договор розничной купли-продажи – это договор, в соответствии с которым продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

3. Договор поставки – является разновидностью договора купли-продажи и предусматривает обязательство поставщика-продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность, передавать в определенный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

4. Договор мены – предусматривает передачу одной стороной в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К данному договору применяются правила договора о купле-продаже.

5. Договор подряда – соглашение между сторонами, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

6. Договор аренды (имущественного найма) – это договор, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

7. Договор финансовой аренды (лизинга) – соглашение, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для осуществления предпринимательской деятельности.

8. Договор займа – договор, согласно которому одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество полученных им вещей того же рода и качества.

9. Кредитный договор – соглашение, в соответствии с которым банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

10. Договор поручения – это договор, согласно которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (заключение договора о купле-продаже товара, ценных бумаг и т. п.).

11. Договор комиссии – это договор, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Оферта – адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, достаточно определенно выражающее намерение направившего его лица заключить договор с адресатом и содержащее все существенные условия договора.

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии или совершение данным лицом действий, направленных на выполнение условий договора.