Имбирь и его применение в народной медицине. Имбирь – лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства и лечение

Рогатый белый корень – именно так называют на родине имбирь. Это одно из самых ценных тропических растений, которое быстро завоевало весь мир пряным ароматом, богатым составом и экзотическим внешним видом. Сегодня его применяют во многих сферах жизни от кулинарии и косметологии до традиционной и нетрадиционно медицины. Почему так высок интерес к растению, в чем его секреты и как применять его с пользой для здоровья и красоты?

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении - корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Сферы применения

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.


Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного .

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 ;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.


Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.


Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Рецепты красоты

Имбирные экстракты, масла и порошки широко применяются в косметологии. Они входят в состав кремов против морщин, прыщей и угрей, масок для омоложения кожи, средств по уходу за жирной кожи.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды. Дать отвару простыть, процедить и теплым ополоснуть волосы. Так делают после каждого мытья головы на протяжении месяца.


Имбирный сок – активатор роста волос, средство от перхоти и натуральный блеск

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока. Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии применяют , измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Чистить имбирь необходимо перед приготовлением салата, чтобы он не подсох и не улетучился аромат. В салате можно менять ингредиенты, добавляя редис, огурцы, топинамбур, убирая зелень и т. д. Едят такой салат как отдельно, так и в сочетании с мясом – оно лучше переваривается благодаря содержащемуся в корне гингеролу.


Имбирное печенье, декорированное белой глазурью, – традиционное новогоднее угощение, популярное во всей Европе

Чтобы приготовить по-восточному ароматное мясное рагу, нарезанный соломкой имбирный корень добавляют в сковородку за 15-20 минут до окончания приготовления. Из корня можно делать цукаты, мариновать его для суши, печь ароматное рождественское печенье, варить варенье.

Имбирь – универсальное растение, настолько сильное, что может влиять на здоровье, кардинально изменять вкус блюд, восстанавливать энергетику и дарить приятные вкусовые ощущения. Его стоит включить в рацион и совершенствовать методику применения.

Имбирь сочетает в себе свойства продукта питания, специи и лекарственного средства. В зависимости от варианта приготовления его можно употреблять как гарнир, добавлять в лечебные чаи или облагораживать вкус мяса и кондитерских изделий. Его многокомпонентный состав делает возможным применять корень для лечения и профилактики многих заболеваний у детей и взрослых. Чем именно полезен имбирь и как его лучше употреблять?

Свойства имбирного корня

Описывая полезные свойства имбиря, можно разделить их на группы по степени воздействия на организм человека. Важно отметить, что каждый человек обладает свойственными только ему одному реакциями на определенные продукты, сочетания и условия их употребления. Так, для одних имбирь может стать главным помощником в деле профилактики простуд, для других – в процессе похудения, для третьих – провокатором обострения имеющихся болезней.

При первых признаках простуды или инфекции можно пить , полоскать горло его отварами или просто разжевывать дольки для дезинфекции полости рта. На более поздних стадиях болезни имбирь показан для восстановления сил и скорейшего выздоровления.

С помощью специи можно успешно лечить кашель и бронхит. Обезболивающие, спазмолитические и муколитические свойства растения в комплексе способны справиться с изнуряющим кашлем, трудно отходящей мокротой и микровоспалением в бронхах. Как дополнительное средство корень используется при лечении пневмонии.

При частых отравлениях, несварении желудка, тошноте и поносах имбирь поможет продезинфицировать пищеварительный тракт, оздоровит микрофлору желудка и кишечника, ускорит процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Корень обладает противорвотным действием, поэтому препятствует обезвоживанию организма.

На этом полезные свойства имбиря не заканчиваются. Он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе специи укрепляют сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, укрепляя стенки и делая их более эластичными. Кровоток от специи усиливается, органы получают полноценное питание, и их работа нормализуется.

Имбирь – одно из немногих лекарственных средств природного происхождения, не противопоказанное беременным женщинам. Оно эффективно при токсикозах на ранних стадиях, так как содержит вещества, сокращающие позывы к рвоте. Посредством улучшения пищеварения нормализуется обмен веществ, что также способствует устранению симптомов токсикоза.

При сахарном диабете по наблюдениям ученых можно использовать свежий корень для снижения уровня глюкозы в крови. Данный продукт может стать заменителем сахаропонижающих препаратов у людей с начальной стадией болезни. Придерживаясь диеты и употребляя имбирь, можно исключить прием химических препаратов. Использовать корень для лечения болезни можно только при условии консультации с врачом. Если уровень сахара действительно стойко понижается, следует отменить прием лекарств. .


Имбирный чай с лимоном и медом – первое лекарство при простуде

Параллельно с регуляцией уровня глюкозы, имбирь и помогает справиться с ожирением, которое является частым спутником сахарного диабета.

Укрепляющие и тонизирующие свойства имбиря стимулируют работу иммунитета. Именно с этой целью его принимают взрослые и дети. Имбирные чаи, напитки, смеси, соки – все полезно для защитных сил организма. .

Для похудения

Имбирь – одно из самых популярных народных средств для похудения по многим причинам.

  • Приятен на вкус.
  • Витаминизирует организм.
  • Очищает от шлаков и токсинов.

Главное же его действие обусловлено гингеролом, который медленно, но устойчиво ускоряет процессы пищеварения. Особенно дружит он с жирами, без остатка расщепляя их до хорошо усвояемых частиц, которые не откладываются на потом. Это же смолистое органическое соединение расщепляет холестерин и очищает сосуды.

Если употреблять имбирь для похудения систематически и в нужном объеме, он сделает аппетит менее навязчивым, сократит величину порций еды, выведет лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Использовать можно свежий, или его экстракт, который является составным компонентом чаев, кофе, биологически активных добавок к пище, предназначенных людям с ожирением и неправильным обменом веществ.


С имбирем можно похудеть на 1─2 кг за 10 дней

Детям

Противопоказания для применения имбиря в питании и оздоровлении касаются детей до 3 лет и страдающих аллергией на данный продукт (). В остальном корень может быть использован как добавка к чаю, вторым блюдам, лекарственное и общеукрепляющее средство. Для детей лучше использовать свежий молодой имбирь. Из него делают кашицы для заваривания, кладут дольки в чай, выжимают сок или готовят поливитаминные смеси с лимоном, медом и сухофруктами.

Молотый корень обладает слишком жгучим и горьким вкусом, поэтому заставить ребенка его попробовать просто невозможно. Им можно лишь сдабривать мясо, рыбу, добавлять в выпечку, особенно печенье и пряники. Суточная доза имбирного сока для ребенка от 3 лет составляет 5 мл. Если это свежий корень, то достаточно 1-2 долек.

Пряность воздействует на детский организм как иммуностимулятор. Она улучшает сопротивляемость, помогает справиться с воспалением, оказывает противовирусное действие. С помощью можно обезопасить ребенка от передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем. Достаточно нанести каплю масла на одежду ребенка в области грудной клетки.

Если малыш уже заболел, можно делать ему витаминные напитки с имбирем, заваривая его в термосе с черным чаем и сухофруктами. Разведенным соком полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, стоматитах, воспалении десен. Корень также используется для паровых ингаляций. Имбирь противопоказан в любом виде при высокой температуре тела. Он может спровоцировать перегрев ввиду ускорения кровообращения и высокой согревающей способности.

Чтобы вывести глистов у детей или провести курс профилактики, можно каждый день по утрам давать ребенку имбирный чай. Курс 2 недели. Аналогичный курс проводят в августе─сентябре перед сезоном простуд для укрепления иммунитета и витаминизации организма.

При курении

Курильщики подвержены повышенному риску развития атеросклероза. Так как имбирь улучшает метаболизм и препятствует отложению жиров на стенках сосудов, он тормозит развитие данного заболевания. Доказано, что никотиновая кислота препятствует всасыванию многих витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому их в организм должно поступать больше, чем для некурящего человека. Здесь также поможет пряность за счет своего богатого витаминно-минерального комплекса.

По некоторым данным, органические соединения имбирного корня способны угнетать развитие опухолевых клеток. Так как у курильщиков чаще чем у других диагностируют рак легких, следует включать в ежедневный рацион блюда и напитки со свежим или молотым корнем.

Имбирь – щитовидка – кости - иммунитет

В связи с плохой экологией, некачественным питанием, нервным перенапряжением и другими факторами здоровье современного человека значительно ухудшилось. Первыми системами, которые ощутили удар, стали эндокринная, опорно-двигательная и иммунная. Все они тесно связаны друг с другом, и сбои хотя бы в одной грозят серьезными изменениями в другой.

Имбирь при регулярном использовании может стать тем стабилизирующим продуктом, который оказывает только положительное воздействие – ведь это дар самой природы. В свежем виде корень помогает эндокринной системе работать правильно, так как очищает организм от шлаков и токсинов и стимулирует выработку гормонов.

По исследованиям ученых, крепкий иммунитет невозможен без здоровой щитовидной железы, которая в достаточном объеме синтезирует гормоны. Для этого ей нужен йод, который тоже присутствует в имбире.

При сильном иммунитете меньше подвергаются воспалительным процессам кости и вся опорно-двигательная система. Здесь особенно важна помощь имбиря как противовоспалительного, антимикробного и защитного средства.


Это одна из болезней, которая поддается лечению имбирем

Кроме этого, содержащиеся в корне компоненты способствуют расщеплению мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах и хрящах, вызывает их сильное воспаление. В таком случае развивается подагра – серьезное заболевание, которое в дальнейшем потребует от больного следовать строгой диете и принимать медикаментозное лечение. .

Для видимого результата человеку, имеющему проблемы с эндокринной, иммунной и опорно-двигательной системой необходимо:

  • ежедневно на протяжении нескольких месяцев съедать до 60 г свежего имбиря;
  • готовить специальные мази для больных суставов на основе любого растительного масла и измельченного корня;
  • пить много жидкости, чтобы помочь целебному корню выводить шлаки и токсины из организма.

Если сочетать применения имбиря внутрь и наружно, можно значительно улучшить состояние больных суставов и костей, укрепить иммунитет, простимулировать работу щитовидной железы и в целом улучшить общее самочувствие.

Как применять

Целебные свойства имбирного корня проявляются в разной степени в зависимости от варианта применения. С целью похудеть следует проваривать корень в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы нормализовать обмен веществ, лучше пить зеленый чай с измельченной пряностью, а для укрепления иммунитета рекомендуется комбинировать корень . Насколько часто и долго можно употреблять имбирный корень?

Чашку имбирного чая можно выпивать ежедневно и взрослым, и детям. В более внушительных объемах напитки употребляются курсами по 2─4 недели. Так для похудения необходимо ежедневно выпивать по 1,5─2 литра чая на протяжении 14─20 дней. Курс укрепления иммунитета с помощью витаминных смесей длится около месяца с перерывом в 2─3 недели и повторным курсом. Ложечку имбирного сока с водой можно давать детям на протяжении всего осенне-зимне-весеннего сезона.


Для лечения и профилактики многих болезней готовят чай с имбирем, медом и лимоном по классическому рецепту

Доказано, что в теплом чае с имбирем достигается максимальная польза для организма. Поэтому большинство рецептов напитков рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением. Классический рецепт чая предполагает заваривание чайной ложки измельченного очищенного от кожицы корня 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 5-10 минут напиток готов к употреблению. Имбирь как специю также можно использовать ежедневно. Он улучшит вкус мяса и рыбы, поможет сделать волокна мягче, сократит объем используемой соли, простимулирует выработку пищеварительных ферментов.

В Индии и Китае имбирь считается лекарством от всех болезней, поэтому он присутствует на столе каждого жителя ежедневно в свежем, сушеном или маринованном виде. Предпочитают на Востоке пить зеленый чай с имбирем для того, чтобы ощутить прилив сил и отсрочить старость.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств имбиря, его можно не всем. Какие противопоказания могут быть преградой для употребления корня? Имбирь – это специя со жгучим вкусом, горчинкой и выраженным ароматом. Он не рекомендуется людям с раздраженным желудком, язвой и хроническим гастритом. В их рацион входят легкие нейтральные продукты, не повышающие секрецию желез и не раздражающие слизистую.

Противопоказания касаются людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • гипертония 2─3 степени;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • повышенная свертываемость крови.

Для таких больных любое изменение уровня АД и усиление кровотока приводит к учащенному сердцебиению, головной боли и другим негативным реакциям. Напротив, люди со здоровым сердцем и сосудами могут употреблять корень для профилактики вышеописанных заболеваний.

Нельзя употреблять пряность при внутренних кровотечениях, в том числе при менструации, во время болезни при повышении температуры тела.


Имбирь может вызвать изжогу, обострение язвы, усиление симптомов гастрита

Любые язвы в ротовой полости или на коже будут болезненными и дольше лечиться при употреблении пряности. Среди иных важных табу выделяют:

  • заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • псориаз;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • новообразования в ЖКТ.

Недопустим корень в последний триместр беременности и во время лактации. Имбирь нельзя сочетать с некоторыми лекарствами. Если человек постоянно и систематически принимает медикаменты, прежде чем лучше посоветоваться с врачом.

Имбирь – источник основных полезных для человека веществ. Его отличие от других важных и целебных продуктов в том, что в пищу достаточно употребить 2-3 см корня, чтобы обогатить организм полным набором микро-, макроэлементов, витаминов, аминокислот, флавоноидов и др. Это источник здоровья, молодости и долголетия, эффективность которого проверена веками и поколениями на всех континентах земного шара.

Имбирь – растение, которое обладает приятными вкусовыми качествами и используется для приготовления пищи, напитков, но на этом его применение не заканчивается. Про лечебные свойства имбиря знали еще в древности. Поэтому его широко применяют как средство от многих недугов в нетрадиционной медицине.

Приобрести растение сейчас не составляет труда – легко найти корень имбиря, приправу карри, составляющей которой есть это растение, имбирь в шоколадной глазури и еще много доступных разновидностей.

Полезные свойства имбиря

Польза имбиря для человеческого организма доказана давно. Основные лечебные свойства имбиря таковы:

  • в растении имеются вещества, дающие возможность использовать его как противоядие, кроме того эффективен он и для людей с диагнозом: рак толстого кишечника;
  • наличие в имбире большого количества витаминов и микроэлементов (цинк, железо, калий, В1, В2, лизин и др.) обеспечивает положительное влияние на весь организм, повышают иммунитет;
  • растение хорошо влияет на пищеварительную систему;
  • положительный эффект наблюдается и для нервной системы, устраняет головные боли, последствия стресса и т.д.;
  • в виде потогонного и отхаркивающего средства также подойдет имбирь;
  • корень имбиря поможет преодолеть простуду, поскольку растение преодолевает микроорганизмы.

Применение имбиря для лечения

Как уже указывалось, растение помогает победить некоторые недуги. Следует детальнее рассмотреть, кому и для чего стоит употреблять это лакомство.

При беременности

На ранних сроках женщин часто мучает токсикоз, именно это состояние и поможет победить имбирь. Самый простой способ – жевать корень при приступах тошноты, таким образом можно предотвратить рвоту.

Также можно использовать чай с коренеплодом, его предварительно натирают на терке и заливают кипятком, в напиток добавляют мед. Чай не только избавит от токсикоза, но и укрепит организм будущей мамы.

Лечим суставы


Снова обрести легкость движений возможно, если правильно принимать имбирь. Необходимо, чтобы в ежедневном рационе присутствовало по 60 г свежего растения. Легкий способ преодолеть боли в суставах являются и компрессы из имбиря, а также растирание маслом этого продукта.

Приготовить масло можно самостоятельно: корень трут на терке, а затем заливают растительным маслом. Масло будет готово через пару недель, если спрятать его темное место.

Польза для мужчин

В переводе с китайского имбирь – «мужественность», поэтому специю считают мужской, поскольку она повышает либидо, дает мужчине уверенность в своих силах и обеспечивает прилив крови в интимные зоны, потенция увеличивается.

Если в рационе сильного пола будет присутствовать имбирь, то вероятность заболеть простатитом снижается. Растение увеличивает работоспособность как умственную, так и физическую. В восточных странах именно имбирь помогает избавиться от простатита, чаще всего применяется его настойка.

Имбирь для женщин

Кроме помощи от растения в период вынашивания ребенка, он еще и способен преодолеть некоторые женские недуги. Имбирь хорошо снимает боль в период менструации и при климаксе.

Растение позволяет привести в порядок гормональный фон женщины, что позитивно влияет и на психологическое состояние.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – болезнь достаточно распространенная и многим известно, что задачей больного является необходимость контролировать уровень сахара в крови. Имбирь – неоспоримый катализатор обменных процессов в организме.

Его употребление поможет снизить холестерин, сахар в крови. Важно знать, что, принимая медикаменты, снижающие уровень сахара, нельзя употреблять и имбирь, ведь это приведет к нежелательным результатам – падению сахара ниже нормы.

Похудеть, используя имбирь


Для похудения растение используют достаточно давно, ведь оно регулирует обмен веществ, приводя его в норму. Как результат – снижение веса. Худеть с помощь специи легко, поэтому многие женщины отдают предпочтение такому варианту как чай с имбирем для похудения.

Его состав:

  • лимон (сок 2 лимонов);
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2 ч. ложки имбиря;
  • 2 ч. ложки меда.

Принимать в горячем виде.

Преодолеть лишний вес поможет и – растение семейства имбирных. Часто их принимают в комплексе для быстрого эффекта.

Лечебные свойства имбиря от простуды


Излечить простудные заболевания при первых его симптомах поможет имбирь. Чай с этим чудо-растением снимет озноб, согреет и увеличит потоотделение, чтобы вывести токсические вещества из организма.

Продукт обладает отхаркивающим эффектом, поэтому при кашле он незаменим. Кроме того, он снимет воспалительный процесс дыхательных органов и очистить бронхи. Можно использовать имбирь и для профилактики ОРЗ и гриппа.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства растения, имеются и предостережения к его применению. Не рекомендуют принимать имбирь при:

  • язвенном неспецифическом колите;
  • дуоденальной язве и язве желудка;
  • желудочно-кишечных болезнях;
  • пищеводном рефлюксе;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • гестозе беременных женщин;
  • при приеме гипотензивных или антиаритмических препаратов.

О вреде имбиря

Польза продукта достаточно велика для человеческого организма, но существует и вред, который может нанести прием имбиря.

Дело в том, что растение имеет сильное воздействие на организм и выраженный согревающий эффект.

Поэтому во избежание вреда не стоит употреблять имбирь при повышенной температуре тела, при наличии кровотечении и в период жарких летних дней.

Как употреблять имбирь


Точных указаний по приему имбиря не существует, все зависит от того, с какой цель человек решил принимать продукт. Растение используют как свежее, так и сушенное или маринованное.

Наиболее распространенный способ употребления – это чай, в него добавляют другие травы для лучшего эффекта или же специи, к примеру, корица, сделает напиток более ароматным и согревающим.

Польза имбирного чая большая, поскольку в нем присутствуют вещества, способные привести организм в тонус, улучшить память, поднять настроение, повысить аппетит и улучшить цвет кожи.

Имбирная настойка применяется как общеукрепляющее средство.

Завариваем имбирь

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Корень свежего растения очищают от кожи, разрезают на кусочки и заливают кипяченой водой. После чего посуду накрывают и дают настояться в течении 15–20 минут.
  2. Имбиря опускают уже в кипящую воду и варят около 10 минут. Далее оставляют отвар на 10-15 минут и принимают теплым.

Рецепты чая с имбирем


Существует много рецептов, в составе которых присутствует имбирь, вот несколько самых популярных.

  1. Состав: 3 ст. ложки измельчённого растения, 1,5 литра кипятка, 6 ст. ложек меда и 1 лист мяты. Настаивают, отвар в течение 10 минут. Этот рецепт хорошо поможет при простудном заболевании.
  2. Состав: 300 мл воды, 2 пакета черного чая, 6 кусочков свежего имбиря, 2 ч. ложки сушеного растения, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кардамона, 200 мл молока. Все ингредиенты, кроме молока и кардамона, кипятят 4 минуты, а затем добавляют оставшиеся продукты. Отзывы о данном рецепте положительные, особенно среди женщин, ведь он поможет сбросить лишние килограммы.
  3. Состав: 2 л воды, 3 ст. ложки имбиря, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока и щепотка черного перца. Вскипятить имбирь с медом, затем добавить перец и лимонный сок, принимать в горячем виде.

Надеюсь, эти рецепты, в которых использованы лечебные свойства имбиря пригодятся вам в нужную минуту.

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Имбирь - известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень - крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.


На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом - острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Рецепты из имбиря


Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня - одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях. Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов. Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.

  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином - народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом - используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления. Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая. По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент. В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.

  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.