Отличия показания на месте от следственного эксперимента. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте: понятие, основания, цели и порядок производства. Фиксация проверки показаний на месте, ее оценка

Русская национальная кухня имеет очень давнюю историю. Она зародилась еще в IX веке и с тех пор претерпела немало изменений. Огромное влияние на процесс ее формирования оказало уникальное географическое расположение. Благодаря лесным массивам в ней появилось множество блюд, приготовленных из обитавшей там дичи, наличие плодородных земель позволило выращивать сельскохозяйственные культуры, а присутствие озер способствовало тому, что на столах местного населения появилась рыба. В сегодняшней публикации будет не только рассказано, что ели на Руси, но и рассмотрено несколько рецептов, дошедших до наших дней.

Особенности становления

Поскольку Русь издавна была многонациональным государством, местное население с удовольствием училось друг у друга кулинарным премудростям. Потому в каждой области страны были свои уникальные рецепты, многие из которых сохранились до наших времен. К тому же отечественные хозяйки не стеснялись перенимать опыт заморских поваров, благодаря чему в отечественной кухне появилось немало новых блюд.

Так, греки и скифы научили русских замешивать дрожжевое тесто, византийцы поведали о существовании риса, гречки и многих пряностей, а китайцы рассказали о чае. Благодаря болгарам местные повара узнали о кабачках, баклажанах и сладком перце. А у западных славян позаимствовали рецепты вареников, голубцов и борщей.

Во времена правления Петра I на Руси начали массово выращивать картофель. Примерно в то же время в распоряжении хозяек стали появляться недоступные ранее плиты и специальные емкости, предназначенные для готовки на открытом огне.

Крупы

Что ели на Руси до картошки, специалистам удалось узнать благодаря раскопкам, проведенным на территории древних поселений. В найденных учеными текстах рассказано о том, что славяне того времени употребляли исключительно растительную пищу. Они занимались земледелием и верили в пользу вегетарианства. Потому основу их рациона составляли злаковые вроде овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса. Их поджаривали, размачивали или перемалывали в муку. Из последней выпекали пресные лепешки. Позднее местные хозяйки научились делать хлеб и различные пироги. Поскольку тогда никто не знал о дрожжах, выпечку готовили из так называемого “кислого” теста. Его заводили в объемной посудине из муки и речной воды, а потом выдерживали несколько суток в тепле.

Тем, кто не знает, что ели на Руси до картофеля, будет интересно, что меню наших далеких предков состоял из большого количества рассыпчатых, крутых каш. В те далекие времена их варили преимущественно из пшена или цельного очищенного овса. Его долго запаривали печи, а потом сдабривали сливочным, конопляным или льняным маслом. Рис тогда был большой редкостью и стоил немалых денег. Готовые каши употребляли в качестве самостоятельных блюд или в виде гарниров к мясу или рыбе.

Овощи, грибы и ягоды

Долгое время растительная пища оставалась главным из того, что ели на Руси те, кто вплотную занимался земледелием. Основным источником белка наших далеких предков были бобовые. Кроме того, они выращивали на своих участках репу, редьку, чеснок и горох. Из последнего не только варили супы и каши, но и пекли блины и пироги. Чуть позже русским стали доступны такие овощные культуры, как морковка, лук, капуста, огурцы и томаты. Местные хозяйки быстро научились делать из них различные блюда и даже стали заготавливать их на зиму.

Также на Руси активно собирали различные ягоды. Их не просто кушали в свежем виде, но и использовали в качестве основы для варенья. Поскольку хозяйкам того времени не был доступен сахар, его успешно заменяли более полезным натуральным медом.

Не брезговали русичи и грибами. Особой популярностью в ту эпоху пользовались грузди, рыжики, боровики, маслята и белые. Их собирали в ближайших лесах, а потом солили в огромных бочках, пересыпая ароматным укропом.

Мясо и рыба

Очень долго жили в мире с животными, потому продукты земледелия были основой того, что ели на Руси до прихода кочевников. Именно они научили наших далеких предков употреблять мясную пищу. Но в то время она была доступна не всем слоям населения. На столах крестьян и рядовых горожан мясо появлялось исключительно по большим праздникам. Как правило, это была говядина, конина или свинина. Меньшей редкостью считалась птица или дичина. Крупные туши оленей шпиговали салом, а потом обжаривали на вертеле. Более мелкую добычу вроде зайца дополняли овощами и кореньями и томили в глиняных горшках.

Со временем славяне освоили не только земледелие, но и рыболовство. С тех пор у них появился еще один вариант того, что можно было есть. На Руси имеется очень много рек и озер, в которых водится достаточное количество различной рыбы. Пойманную добычу сушили под солнечными лучами, чтобы сохранить ее на более долгий срок.

Напитки

Особое место в меню давних славян отводилось квасу. Им не только заменяли воду или вино, но и лечились от несварения желудка. Также этот удивительный напиток применялся в качестве основы для приготовления разных блюд вроде ботвиньи или окрошки.

Не меньшей популярностью у наших предков пользовался кисель. Он был очень густым и имел не сладкий, а кислый вкус. Его делали из овсяной муки, разведенной большим количеством воды. Образовавшуюся смесь сперва сквашивали, а потом варили до получения густой массы, поливали медом и ели.

На Руси было очень востребовано пиво. Его варили из ячменя или овса, сбраживали с помощью хмеля и подавали по особо торжественным праздникам. Примерно в XVII столетии славяне узнали о существовании чая. Его считали заморской диковинкой и употребляли в очень редких случаях. Обычно его успешно заменяли более полезными травяными сборами, заваренными крутым кипятком.

Свекольный квас

Это один из древнейших напитков, пользовавшийся особой популярностью у славян. Он обладает отличными освежающими свойствами и отлично утоляет жажду. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы.
  • 3,5 л воды.

Свеклу очищают от кожуры и ополаскивают. Пятую часть обработанного таким способом продукта нарезают тонкими кружочками и укладывают на дно кастрюли. Остальные корнеплоды погружают туда же целиком. Все это заливают требуемым объемом воды и варят до готовности. Потом содержимое кастрюли оставляют в тепле, а через трое суток убирают в холодный погреб. Спустя 10-15 дней свекольный квас полностью готов.

Гороховое пюре

Это блюдо - одно из тех, что ели в старину на Руси в самых обычных крестьянских семьях. Оно готовится из очень простых продуктов и имеет высокую питательную ценность. Чтобы сделать такое пюре, вам понадобится:

  • 1 чашка сухого гороха.
  • 2 ст. л. масла.
  • 3 чашки воды.
  • Соль (по вкусу).

Заблаговременно перебранный и промытый горох вымачивают в течение нескольких часов, а потом заливают подсоленной водой и варят до мягкости. Полностью готовый продукт превращают в пюре и сдабривают маслом.

Свиные почки в сметане

Тем, кто интересуется, что ели в древней Руси, стоит обратить внимание на это достаточно необычное, но весьма вкусное блюдо. Оно отлично сочетается с различными кашами и позволит немного разнообразить привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г свежих свиных почек.
  • 150 г густой некислой сметаны.
  • 150 мл воды (+еще немного для варки).
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. масла.
  • 1 головка лука.
  • Любая зелень и специи.

Предварительно зачищенные от пленок почки ополаскивают и замачивают в холодной воде. Часа через три их заливают новой жидкостью и отправляют на огонь. Как только вода закипит, почки вынимают из кастрюли, повторно промывают, нарезают небольшими ломтиками и убирают в холодильник. Не раньше чем через час их выкладывают в сковородку, в которой уже имеется мука, масло и измельченный лук. Все это приправляют специями, заливают водой и тушат до готовности. Незадолго до отключения огня блюдо дополняют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Похлебка из репы

Это одно из самых популярных блюд, что ели наши предки на Руси. Его и сегодня можно готовить для тех, кто любит простую пищу. Для этого вам понадобится:

  • 300 г репы.
  • 2 ст. л. масла.
  • 2 ст. л. густой деревенской сметаны.
  • 4 картофелины.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст. л. муки.
  • Вода и любая свежая зелень.

Предварительно промытую и почищенную репу обрабатывают с помощью терки и помещают в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарубленный лук и холодную воду. Все это отправляют на огонь и отваривают до полуготовности. Потом к овощам отправляют дольки картофеля и ждут, когда они размягчатся. На завершающем этапе практически готовую похлебку дополняют мукой и маслом, недолго кипятят и убирают с огня. Подают ее с мелко нарубленной зеленью и свежей сметаной.

Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие. Славяне занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В Х веке, по утверждениям путешественников, славяне “более всего сеют просо”. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке”.

Чуть позже появляется обрядовая каша — кутья. Она готовилась из зерновых с добавлением меда. Обычную кашу славяне варили из муки, для чего размалывали зерна, на воде или на молоке. Из муки выпекались хлебы — сначала пресные лепешки, а потом калачи и пироги, приготовленные на меду.
На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька.

Древние летописи, рассказывавшие о судьбах государства, войнах и бедствиях, тем не менее иногда упоминали факты, так или иначе, связанные с продуктами и питанием.

Год 907-й — в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и фрукты).

Год 969-й — князь Святослав говорит, что г. Переяславль удобно расположен — там сходятся «овощеве разноличные» из Греции и мед из России. Уже в то время стол русских князей и богатых людей украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран, а мед был не только повседневным продуктом питания, но и предметом внешней торговли.

Год 971-й — во время голода дороговизна была такая, что голова конская стоила полгривны. Интересно, что летописец говорит не о говядине, не о свинине, а о конине. Хотя происходит дело во время вынужденной зимовки войска князя Святослава на пути из Греции, но факт все же примечателен. Значит, запрета на употребление в пищу конины на Руси не было, но употребляли ее, вероятно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнительно небольшой удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи.

Обычно для характеристики, как мы бы теперь сказали «индекса цен», указывается стоимость продуктов повседневного спроса. Так, другой летописец сообщает, что в неурожайный 1215 г. в Новгороде «был репы воз по две гривны».

Год 996-й — описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится деревянными ложками, и князь Владимир велел дать им серебряные.

Год 997-й — князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать «цеж» и сварить кисель.

Так по крупицам можно собрать в наших летописях много интересных сведений о питании в Х—XI веках. Характеризуя простоту нравов князя Святослава (964 г.), летописец говорит, что князь в походах с собой возы не брал и мяса не варил, а тонко нарезав конину, говядину или зверину, ел их, испекши на углях.

Жарка на углях — древнейший способ тепловой обработки, характерный для всех народов, и русскими он не заимствован у народов Кавказа и Востока, а применялся с глубокой древности. В исторических литературных памятниках XV—XVI веков часто упоминаются куры, гуси, зайцы «верченные», т. е. на вертеле. Но все же обычным, самым распространенным способом приготовления мясных блюд была варка и жарка крупными кусками в русских печах.

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в.

В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.

Монастырские повара были весьма искусны. Князь Изяслав, побывавший за рубежами Русской земли, много видавший, особенно любил «трапезы» печерских иноков. Сохранилось даже описание труда поваров той эпохи:

«И облечеся въ власяницо и на власяницю свиту вотоляну, и нача уродство творити, и помагатъ нача поварамъ, варя на братью... И по заутрени идяше в поварницю, и приготоваше огнь, воду, дрова, и придясу прочий повари отъ брать».

Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ» .

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Характер приготовления блюд русской кухни в значительной степени обусловлен особенностями русской печи, которая в качестве очага столетиями верно служила и простому городскому люду, и знатным боярам, и посадским крестьянам. Древнюю Русь невозможно представить как без рубленых изб, так и без знаменитой русской печи.

Русская печь своим устьем всегда была повернута к дверям, так чтобы дым самым коротким путем мог выйти из избы через открытые двери в сени. Печи в курных избах были большими, в них можно было готовить одновременно несколько кушаний. Несмотря на то, что пища порой слегка отдавала дымом, у русской печи были и преимущества: блюда, приготовленные в ней, отличались неповторимым вкусом.

Особенностями русской печи обусловлены такие черты нашей кухни, как приготовление блюд в горшках и чугунках, жаренье рыбы и птицы крупными кусками, обилие тушеных и запеченных блюд, широкий ассортимент выпечных изделий — пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.

С XVI столетия мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт".
Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет. К концу XVII века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи - помните присловие: "Щи да каша - пища наша" - так вот, щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.

Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. Но главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. С чем только его не делали - от изюма до мяты!

А вот на пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. За царским же столом подавалось 150—200. Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов.

Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. Да и то очень умеренно. Рыбу для пирогов, например, не измельчали, а пластовали.

На пирах было принято пить мед до застолья, как возбуждающее аппетит, и после него, в заключение пиров. Пищу же запивали квасом и пивом. Так происходило до XV века. В XV веке в России появилось “хлебное вино”, т. е. водка.

В XVII веке начал меняться порядок подачи блюд (это касается богатого праздничного стола). Теперь он состоял из 6—8 перемен и в каждую перемену подавали только одно блюдо:
- горячее (щи, похлебка, уха);
- холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
- жаркое (мясо, птица);
- тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
- пироги несладкие, кулебяка;
- каша (иногда ее подавали со щами);
- пирожное (сладкие пироги, пирожки);
- заедки.

Что касается напитков, то, например, реестр отпущенных с Сытного двора для приема польских послов гласил: “Встол в наряд (от Сытного двора) было питей про Вел. Государя: 1 подача: романеи, бастру, ренскаго,по купку; 2 подача: малмазеи, мушкателя, алкану, по купку жъ; 3 подача: кипареи, вина французского,вина церковнаго, по купку жъ; медов красных: 1 подача: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, по ковшу; 2 подача: 2 ковша меду малиноваго, ковш же меду боярского; 3 подача: 2 ковша меду можжевеловаго, ковш меду черемховаго; белых медов: 1 подача: 2 ковша меду паточнаго с гвоздцы, ковш меду ковшечнаго; 2 подача: 2 ковша меду с мушкатом, ковш меду ковшечнаго; 3 подача: 2 ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечнаго. Всего про Великого Государя: романеи, бастру, ренскаго, малмазеи, мушкателя, алкану, кинареи, вина французскаго, вина церковного, по 6 кружек, да с 6 чарок водки; медов красных: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, костеничнаго, черемховаго, можжевеловаго, обварнаго, по ковшу; меду белых: ковшечнаго с гвоздцы, с мушкатом, с кардамоном, по 8 кружек, 9 кружек сахарнаго. Про бояр, и про околичных, и про думных людей, и про послов, и про королевских дворян: 2 кружки водки анисовой из романеи, коричной тожъ, 8 кружек водки боярской, 5 ведер романеи боярской тожъ, 5 ведер бастру, 2 ведра ренскаго, 5 ведер алкану, 4 ведра вина фряжскаго, 3 ведра вина церковнаго, 8 ведер вина вишневаго, 4 ведра меду малиноваго...” И это еще не конец реестра.

Однако, несмотря на разницу в количестве блюд у богатых и бедных, характер пищи сохранял национальные черты. Разделение произошло позже, с петровских времен.

На формирование русской кухни оказывал влияние и культурный обмен с соседними народами. Сразу же, как только после крещения на Русь пришла из Болгарии славянская письменность, стали переводиться и переписываться книги, причем не только богослужебные. Русский читатель в это время мало-помалу знакомится с литературными произведениями, историческими хрониками, естественно-научными сочинениями, сборниками изречений, В очень короткие исторические сроки — во времена Владимира и особенно его сына Ярослава — Русь приобщается к культуре Болгарии и Византии, русские люди активно усваивают наследие античной Греции, Рима и Древнего Востока. Наряду с развитием духовной и культурной жизни, на Руси введение церковных канонов в значительной мере изменило характер питания. Вошли в обиход пряности и приправы: черный и душистый перец, гвоздика и имбирь, заморские плоды — лимоны, новые овощи — кабачки, сладкие перцы и др., новые крупы — «сарацинское пшено» (рис) и гречневая крупа.

Русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей — Индии. Китая, Персии. Первые русские люди, побывавшие в этих странах, привезли оттуда много новых впечатлений. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. Вот его наблюдения о том, как на Востоке осуществлялось производство сахара: «Да в том же Египте родится камыш, а из него делают сахар. А камыш копают близ моря... и как поспеет камыш, и ясти его, как есть сотовый мед».

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

Уже в XI—XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы — житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

«Пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше и квасяше». Или: «А квас им квасить кислошную гущею, а не дрожжами». «Квас же разлучает совокупление и склеение теста и делает хлеб жидок и бухон».

И другие литературные источники подтверждают познания русских людей в области продуктов питания. Так, в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.) содержатся многочисленные рассуждения об отличии, например, молока коровьего от козьего, мяса заячьего от медвежьего и т. д. Любопытно, что уже тогда русские люди имели представление об антисептических свойствах белка: «белок яичный кладут в лекарство... на болячки и на всякие раны подкожные. Также пособляет белок на опрелину, в горячей воде обмачиваючи прикладывати» (раздел «о яйцах куречьих»).

Для общего представления о питании в древние времена на Руси приведём несколько кулинарных рецептов популярных тогда блюд.

Репа фаршированная. Репу моют, варят в воде до мягкости, остужают, соскабливают кожицу, вырезают сердцевину. Вынутую мякоть мелко рубят, добавляют мясной фарш и заполняют этой начинкой репу. Сверху посыпают тертым сыром, поливают маслом и запекают.

Овсяный кисель. Крупу залить теплой водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить и отжать. В полученную жидкость добавить соль, сахар и прокипятить, непрерывно помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить молоко, перемешать, разлить в тарелки, смазанные маслом, поставить на холод. Когда кисель застынет, разрезать его на порции и подать с холодным кипяченым молоком или простоквашей.

«Горох колодкой». Горох полностью разваривают и толкут, полученное пюре заправляют солью и формуют (можно использовать формочки, чашки и т. д., смазанные маслом). Сформованное гороховое пюре выкладывают на тарелку и поливают маслом подсолнечным с обжаренным луком, посыпают зеленью.

Суп хлебный крестьянский. Небольшие сухие корки белого хлеба поджарить в жире с мелко порубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, затем залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения. Непрерывно помешивая, влить в суп тоненькой струйкой растертые яйца. Этот суп, по вкусу напоминающий мясной, нужно тотчас подавать к столу.

Сбитень-жженка. Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

"Монастырская курица". Кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть сковородой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет.

Когда идет предварительное следствие, как правило, возникает необходимость проверки того или иного обстоятельства. Необходимо уточнить порядок происходившего или подтвердить некоторые детали. Так, например, в ходе эксперимента подозреваемый показывает, как проник в помещение и, как действовал в процессе. Выяснение деталей преступления происходит в ходе следственных действий. Что это такое, какие существуют виды следственного эксперимента, в чем заключаются его цели и задачи, рассмотрим далее.

Что такое следственный эксперимент

Понятие следственного эксперимента определяется так - это следственное действие, в процессе которого проверяемые события воспроизводятся для определения возможности или невозможности каких-либо обстоятельств существования в конкретных условиях, относящихся к делу.

Следственный эксперимент в уголовном процессе требует наличия данных, которые необходимо проверить или уточнить в ходе его проведения. Это могут быть как какие-либо действия, так и элементы обстановки или обстоятельства, которые требуют уточнения.

Ст. 181 УПК РФ регулирует проведение следственного эксперимента. В ней указано, что эксперимент носит проверочный характер. Осуществляется уточнение имеющихся данных и сведений, имеющих значение для уголовного дела. Так могут появиться новые вещественные доказательства.

Следственный эксперимент в уголовном процессе проводится, если у следователя имеются сомнения по поводу возможности совершения тех или иных деяний. Он также помогает уяснить новые причины и условия, которые способствовали совершению преступления.

Виды следственного эксперимента

Существует 4 разновидности:

  1. Устанавливается возможность восприятия. При проведении этого следственного эксперимента проверяются возможности человека слышать, видеть в определенных условиях, а также воспринимать какие-либо события, действия.
  2. Устанавливается возможность совершать какие-либо действия. Этот вид эксперимента дает возможность определить:
  • Возможность человеком совершить, вообще, какое-либо действие.
  • Определяется конкретный промежуток времени.
  • Определяется конкретное лицо.

3. Устанавливается последовательность произошедшего и механизм образования следов.

4. Устанавливается возможность наступления какого-либо события. При проведении следственного эксперимента должны быть приняты необходимые меры безопасности. Если существует большой риск причинения вреда здоровью при проведении эксперимента, от него следует отказаться.

Мы рассмотрели виды следственного эксперимента, далее рассмотрим порядок их проведения.

Проведение следственного эксперимента

Этапы следственного эксперимента:


Рассмотрим производство следственного эксперимента поэтапно.

Подготовка следственного эксперимента

Проведение такого мероприятия требует тщательной подготовки. Именно в хорошей, продуманной подготовке заложен успех проведения эксперимента. Для этого необходимо выполнить несколько условий.

Сначала проводится подготовка до выезда на место совершения преступления.


На месте проведения необходимо:

  • Проверить обстановку и в случае каких-либо изменений провести реконструкцию.
  • Провести фотофиксацию обстановки до ее реконструкции.
  • Если необходимо, то предусмотреть, как участники будут общаться между собой.
  • Пригласить понятых.
  • Провести инструктаж всех участников эксперимента.
  • Организовать охрану и предупредить о неразглашении содержания эксперимента.

Существует несколько условий, которые необходимо выполнить, чтобы следственные действия прошли нормально.

Условия для проведения следственного эксперимента

Все виды следственного эксперимента должны, прежде всего, иметь условия для их проведения, только тогда они имеют место быть.

Выделим несколько обязательных условий. А именно:

  • У следователя должно быть недоверие к показаниям в виду неточностей, противоречий. Он не уверен, что такое действие или факт могли быть совершены при определенных условиях.
  • Следователь должен хорошо продумать и представить процесс следственного эксперимента, что даст возможность избавиться от сомнений.

Условия проведения необходимо по максимуму приблизить к тем, в которых произошло преступление. Должны быть следующие соответствия:


Хочется отметить, чем лучше и точнее будут выполнены условия следственного эксперимента, тем точнее и результативнее будет конечный результат.

Обязательное условие для эксперимента - это создание безопасности для лиц, принимающих участие в нем. Если при подготовке обнаруживается какая-либо опасность для участников процесса, следственный эксперимент отменяют.

Цели и задачи следственных действий

Цель эксперимента - это сбор, уточнение и проверка имеющихся фактов, а также проверка версий, которые важны для данного следственного дела.

Задачами следственного эксперимента являются:

  • Получение новых доказательств и подтверждение уже существующих.
  • Следователь может дать оценку версиям, которые существовали,проверить возможность существования фактов, которые существовали в деле.
  • Получение правдивых сведений от подозреваемого, свидетеля или потерпевшего.
  • Восстановление происходивших событий для его участников, давая возможность им вспомнить детали происходившего.
  • Задачей является установить причину и воссоздать условия, которые способствовали совершению преступления.

Производство следственного эксперимента

Как было указано выше, производство включает в себя три этапа. Непосредственно, после подготовительной части начинается основная. Она проходит следующим образом:


А сейчас несколько слов об участниках следственного эксперимента.

Кто принимает участие в следственном эксперименте

Стоит отметить, что в следственном эксперименте принимают участие лишь необходимые лица, круг их ограничен законодательно.

Участники следственного эксперимента:


Проверка показаний

В следственном эксперименте используется такое следственное действие, как проверка показаний на месте.

Это дает возможность:

  • Установить новые обстоятельства.
  • Уточнить и проверить показания, ранее даваемые подозреваемым или свидетелями.

Проверка включает в себя:

  • Воспроизведение событий и обстановки рассматриваемого события.
  • Воспроизведение определенных действий.
  • Уточнение деталей, предметов, следов на месте, очень важных для следствия.

Не допускается:

  • Вмешательство посторонних лиц.
  • Проверка показаний на месте сразу у нескольких лиц.
  • Не допускается задавание наводящих вопросов.

Заключительный этап

В завершении эксперимента проводится фиксация результатов и их оценка. В конце заполняется протокол, который состоит из:

  • Вводной части.
  • Описательной части.
  • Заключительной части.

Составлять его рекомендуют в конце. По ходу следственных действий необходимо вести черновик, делать заметки. Допускается во время проведения эксперимента использовать диктофон, на который следователь наговаривает текст, который войдет в протокол.

Вводная часть включает дату, место, время начала проведения следственного эксперимента, а также цель и отметку об ознакомлении, о правах и обязанностях участников.

Основная часть содержит полное описание хода следственного эксперимента. Указываются все мелкие детали происходившего, какие были изменения реконструкции. Причины внесенных изменений или использования дополнительных средств.

В заключение указывают поступившие замечания участников, делается отметка об имеющихся фото или видеосъемке, а также о схемах, планах. Также делается отметка об ознакомлении с протоколом всех участников.

Оценка следственного эксперимента

Оценка может быть положительной или отрицательной.

Положительной считается оценка в том случае, если во время проведения следственного эксперимента установили возможность совершения какого-либо действия или подтвердили факт существования или возможность того или иного события.

Отрицательным результатом считается установление невозможности существования факта или совершения какого-либо действия. Результат дает ответ о том, что действие не могло быть совершено.

Если в процессе следственного эксперимента результаты не были стабильными, то есть одна часть опытов привела к одному, а другая часть к другому выводу, то результат принято признавать недостоверным.

Следственный эксперимент регламентирован ст. 181 УПК, согласно которой в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого- ^ибо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство след ственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. Следственный эксперимент производится путем совершения необходимых опытных действий. Однако данное обстоятельство не вызывает сомнения в том, что сущность данного следственного действия заключается именно в производстве опытов. Одной из целей данного следственного действия служит получение новых доказательств. При производстве следственного эксперимента получение новых доказательств не исключается. Следственный эксперимент следует отличать от схожего с ним следственного действия - проверки показаний на месте, - при производстве которого воспроизводится на месте обстановка и обстоятельства исследуемого события, демонстрируются определенные действия. Однако в отличие от следственного эксперимента опыты при проверке показаний на месте не производятся. При проведении следственного эксперимента понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись (ч. 1.1 ст. 170 УПК). Исходя из содержания ст. 181 УПК, следственной и судебной практики можно выделить виды следственного эксперимента по установлению возможности: а) восприятия каких-либо фактов: б) совершения определенных действий; в) наступления какого- либо события; г) последовательности происшедшего события: д) механизма образования следов; е) наличия или отсутствия у лица определенных профессиональных или преступных навыков. Следственный эксперимент по установлению возможности восприятия каких-либо фактов производится с целью проверки показаний допрошенного лица, могло ли оно в определенных условиях видеть, слышать или иным путем воспринимать факты, явления, обстоятельства, о которых он был допрошен. С учетом индивидуальности слуховых, зрительных и иных видов восприятия определенных лиц следственный эксперимент на возможность восприятия производится, как правило, с участием того лица, чьи показания проверяются. Результаты опытных действий на восприятие с участием другого лица, слуховые, зрительные или иные свойства которого существенно отличаются от таких же свойств лица, чьи показания проверяются, не имеют доказательственного значения. Следственный эксперимент по установлению возможности совершения определенных действий может производиться с раз личными целями: проверка возможности совершения конкретного действия (например, возможности по делам о краже извлечь из помещения через пролом в его потолочном перекрытии предмет определенных размеров); конкретного действия в определенных условиях или определенным лицом; конкретного действия за определенный промежуток времени; конкретного действия за определенный промежуток времени конкретным лицом (например, проехать на мотоцикле за определенное время определенное расстояние от конкретного пункта до места преступления и обратно). При производстве последней разновидности следственного эксперимента целесообразно участие лица, чьи показания проверяются, чтобы для него стала очевидной дальнейшая бесперспективность дачи ложных показаний. При производстве других данных разновидностей следственного эксперимента участие лица, чьи показания проверяются, является обязательным, так как проверяется возможность выполнить определенные действия в определенных условиях за определенный промежуток времени именно конкретным лицом, обладающим индивидуальными физическими и психическими качествами. Следственный эксперимент по установлению возможности наступления какого-либо события производится с целью уточнения отдельных обстоятельств дела, получения новых данных, используемых для выдвижения и проверки следственных версий. При необходимости могут быть проведены одновременно опыты с целью установления возможности совершения определенных действий, связанных с установленным фактом, событием. Следственный эксперимент по установлению последовательности произошедшего события в целом или отдельных его деталей требует создания условий, максимально сходных с теми условиями, в которых произошло исследуемое событие. Он может быть произведен при расследовании автотранспортного происшествия, преступном нарушении правил техники безопасности, охраны труда. Опытные действия при следственном эксперименте по установлению механизма образования следов проводятся, как правило, для установления механизма следообразования и тех объектов, которые были связаны с этим процессом и в дальнейшем понадобятся для соответствующего криминалистического исследования. Результаты этого вида следственного эксперимента во многих случаях являются необходимым условием для решения криминалистических идентификационных задач. Целью следственного эксперимента по установлению наличия У лица определенных профессиональных или преступных навыков является проверка возможности совершения лицом действий, Которые предполагают наличие или отсутствие у него специаль ных профессиональных или преступных знаний, умений, навыком (например, изготовить денежную купюру определенного достоинства, пользуясь определенными техническими средствами, материалами и веществами). При положительном результате следственного эксперимента это обстоятельство проверяется экспертным путем. В распоряжение эксперта представляется исследуемая по делу купюра и купюра, изготовленная опытным путем при следственном эксперименте. Судебный эксперт решает вопрос о тождестве изготовленных обеих купюр, использованных при этом инструментов и материалов. При тождественности данных объектов следователь приходит к выводу об изготовлении указанных денежных купюр одним и тем же лицом. Статья 181 УПК не содержит полного перечня процессуальных требований по производству следственного эксперимента. Однако, исходя из общих процессуальных положений, содержащихся в ст. 164 УПК, необходимо выделить следующие процессуальные правила применительно к производству данного следственного действия. При проведении следственного эксперимента понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись (ч. 1.1 ст. 170 УПК). Следователь вправе привлечь к участию в этом следственном действии специалиста соответствующей отрасли знания (например, экспертов в области судебной баллистики и судебной медицины при производстве эксперимента по установлению взаимного расположения обвиняемого и погибшего в момент производства выстрела из стрелкового огнестрельного оружия), подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. Следователь имеет право на производство в необходимых случаях измерений, фотографирования, видео- и киносъемки, составление схем и планов. При производстве следственного эксперимента недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц и проведение действий, унижающих их честь и достоинство. Поэтому при подготовке к следственному эксперименту следователем решается вопрос: не будет ли проведение планируемых опытов создавать опасность для жизни и здоровья участвующих в нем лиц и унижать их честь и достоинство. При невозможности исключить данные последствия опытных действий следственный эксперимент не производится. В ст. 181 УПК не содержится четкого указания и на необходимость обеспечения сходства условий при производстве следственного эксперимента с теми условиями, в которых происходило ^сследуемое событие. А между тем отсутствие сходства усло- 0цй может отрицательным образом повлиять на достоверность результатов следственного эксперимента. Например, эксперимент (Iо установлению возможности что-то слышать производится при наличии соответствующих звуковых помех и в том же месте, где имел место факт слухового восприятия. В других же случаях не обязательно проведение опытных действий именно на том месте, где совершалось исследуемое событие. Например, эксперимент по установлению у подозреваемого профессиональных или преступных навыков может быть произведен не в том месте, где они были применены, а, например, в служебном кабинете следователя. Соблюдение данного тактического требования обеспечивает достоверность, доказательственную значимость полученных опытным путем результатов. Доказательственное значение результатов следственного эксперимента достигается и путем неоднократного (не менее трех раз) проведения в одних и тех же условиях одноименных опытных действий, а также в сознательно измененных худших условиях, существование которых не опровергается материалами дела, и с участием других лиц. Доказательственная значимость результатов эксперимента достигается также обеспечением соответствия объектов, используемых при производстве этого следственного действия, тем объектам, которые применялись или участвовали в проверяемом событии (например, манекен человека должен соответствовать по размерам и весу данным того лица, чьи показания проверяются; инструменты, приспособления, материалы, используемые при проведении опытов, должны соответствовать тем объектам, которые применялись в реальном событии). Достоверность результатов следственного эксперимента и сделанных на их основе выводов обеспечивается также путем фиксации всего хода эксперимента и полученных данных в протоколе И приложениях к нему. В протоколе в обязательном порядке должны содержаться сведения о месте, времени и целях производства следственного эксперимента, участниках этого следственного действия, условиях проведения опытных действий (их соответствии условиям, в которых Происходило проверяемое событие), действиях по реконструкции обстановки (фиксируются также обстановка и условия производства следственного эксперимента до и после реконструкции, те Условия, которые не поддались воссозданию), погодных условиях и освещении в месте проведения опытов, наименовании и свой- ствах инструментов, приспособлений, веществ, макетов, манекенов и прочих объектов, которые были использованы при производство следственного эксперимента, организации проведения опытов, содержании, количестве и результатах каждого опыта. Для фиксации места и условий производства следственного эксперимента, содержания и результатов опытных действий применяются фото- и видеосъемка. При проведении опытов по установлению возможности слышать целесообразно применение звукозаписи. При необходимости составляется план места производства следственного эксперимента и схема осуществления опытных действий. О применении технических средств фиксации хода и результатов следственного эксперимента, об изготовлении при этом схем и планов указывается в протоколе данного следственного действия. Следственный эксперимент согласно ст. 288 УПК производится судом в соответствии с требованиями ст. 181 УПК на основании определения или постановления суда. Суд производит следственный эксперимент с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Согласно ст. 194 УПК в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает па предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы. He допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать на место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы. Исходя из общих правил производства следственных действий (ст. 164 УПК), порядка следственного осмотра (ст. 177 УПК) и следственного эксперимента (ст. 181 УПК), при проверке показаний на месте понятые принимают участие по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение техниче- скнх средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает е протоколе соответствующую запись (ч. 1.1 ст. 170 УПК). Следователь имеет право на проведение при производстве данного следственного действия измерений, фотографирования, кино- и видеосъемки, составление планов и схем, применение необходимых технико-криминалистических средств фиксации обстановки и отдельных объектов, имеющие значение для дела. Разумеется, при проверке показаний на месте участие лица, чьи показания проверяются, обязательно. Однако следует иметь в виду, что подозреваемый и обвиняемый в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК вправе отказаться от свидетельствования против самого себя и, следовательно, от участия в производстве данного следственного действия. Следователь имеет право также на привлечение к участию в этом следственном действии специалиста соответствующей отрасли специального знания, оперативных работников органа дознания. Специфика производства проверки показаний на месте требует от следователя создания обстановки, исключающей опасность для жизни и здоровья участвующих в ней лиц, а также унижения их чести и достоинства. 11еобходимость проверки показаний на месте возникает в тех случаях, когда, например, в проверяемых показаниях лица имеются сведения, свидетельствующие об оговоре или самооговоре, при наличии в них существенных пробелов, которые можно устранить при получении показаний на месте, или сведений о месте нахождения следов преступления или предметов, могущих служить вещественными доказательствами по делу. Это следственное действие производится также тогда, когда следователю нужно установить путь следования допрошенного лица к месту, связанному с его действиями. В ходе проверки показаний на месте следователь воочию убеждается в существовании места, о котором даны показания, в существовании пути, которым подозреваемый, обвиняемый проник на место преступления или удалился с него, в наличии (отсутствии) Противоречий в его показаниях о пути следования к месту преступления или о самом месте преступления, о действиях на определенном месте. Следователь удостоверяется также в знании лицом, Чьи показания проверяются, действительных обстоятельств дела. О проверке показаний на месте следователь составляет прото- Нол в соответствии с требованиями ст. 166, 167 и 194 УПК. Во вводной части протокола указывается цель проверки показаний на месте и делается краткая запись сообщения лица, чьи пока зания проверяются, относительно маршрута движения к месту проверяемого события, места, куда предполагается выход, и тех событий, которые там происходили. В описательной части протокола фиксируются: исходная точка движения участников этого следственного действия; описание способа передвижения и маршрута следования участников проверки показаний на месте; описание конечного пункта движения, показания, относящиеся к этому пункту, описание действий, совершаемых на этом месте в результате его исследования. В этой части протокола следует указать, что проверка показаний на месте осуществлялась в условиях, исключающих опасность для жизни и здоровья участвующих в производстве этого следственного действия лиц и унижение их чести и достоинства. Кроме этого указывается о том, что лицу, чьи показания проверялись, была предоставлена полная инициатива и какое-либо вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы не допускались. В протоколе указывается также о том, что проверка показаний была начата с предложения лицу указать место, где показания будут проверяться, и что после свободного рассказа и демонстрации действий ему были заданы вопросы. В заключительной части протокола фиксируются заявления участников следственного действия, если они имели место; перечень предметов, документов, обнаруженных и изъятых; отметка о применении технических средств криминалистики, составленных планах и схемах; факт разъяснения участникам этого следственного действия о праве делать замечания на протокол после ознакомления с ним; отметка о правильности составления протокола; наличии или отсутствии замечаний на протокол; подписи следователя и всех участников проверки показаний на месте.

Еще по теме 19.2. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте:

  1. § 4. Психологические особенности проведения следственного эксперимента (проверки показаний на месте)
  2. § 1. Понятие, сущность и значение проверки показаний на месте
  3. 26.1. Сущность и общие положения проверки показаний на месте
  4. 26.3. Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте
  5. § 2. Подготовка к производству проверки показаний на месте
  6. 26.2. Процессуальный порядок и тактика проверки показаний на месте
  7. § 4. Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте
  8. § 4. Фиксация процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте
  9. § 2. Подготовка к проверке и уточнению показаний на месте
  10. § 3. Тактические приемы проверки и уточнения показаний на месте

- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Акционерное право - Бюджетная система - Горное право‎ -

Давыдов М.В., адъюнкт кафедры уголовного процесса Орловского юридического института МВД России, лейтенант милиции.

В статье рассмотрен вопрос о соотношении проверки показаний на месте со следственным экспериментом и осмотром места происшествия как наиболее сходными с тактической и процессуальной сторон следственными действиями.

И.М. Лузгин в свое время отмечал, что "формирование новых самостоятельных следственных действий будет происходить посредством оригинального сочетания отдельных методов познания, объединенных определенной целью, отличной от цели других следственных действий" <1>. Действительно, начальный этап становления проверки показаний на месте показал, что внутренний каркас, определяющий структуру и неповторимость операций данного следственного действия, не возник спонтанно, потребовалось немало времени по установлению истинных притязаний проверки показаний на месте в получении доказательственной информации для уголовного дела.

<1> Лузгин И.М. Расследование как процесс познания. М.: ВШ МВД СССР, 1969. С. 60.

По сути, обладая самобытной природой, проверка показаний на месте вобрала в себя все лучшее, что есть у других смежных с ней следственных действий. Не зря долгое время в научных кругах велись споры о том, к какому следственному действию относится проверка показаний на месте и имеет ли она вообще право на самостоятельное существование. Так, М.Н. Хлынцов видел сходство проверки показаний на месте в первую очередь со следственным экспериментом и осмотром места происшествия <2>.

<2> См.: Хлынцов М.Н. Проверка показаний на месте / Под ред. проф. Д.П. Рассейкина. Саратов, 1971. С. 95.

Высказанная позиция автора не беспочвенна, поскольку проверка показаний на месте в действительности сочетает в себе ряд элементов, свойственных и следственному эксперименту, и осмотру места происшествия, но при этом не стоит отождествлять и рассматривать проверку показаний на месте как тактический прием или разновидность этих двух сходных с ней следственных действий.

Особенно большое сходство проверки показаний на месте усматривается со следственным экспериментом. Проявляется оно прежде всего в общих правилах их производства: проверка показаний на месте и следственный эксперимент воспроизводят действия, имевшие место во время совершения преступления, и оба эти следственные действия могут быть осуществлены только после возбуждения уголовного дела и, как правило, на стадии предварительного расследования. В остальном же их тактическая и процессуальная природа коренным образом отличается.

Главная цель следственного эксперимента как опытного действия заключается в возможности проверяемого лица при определенно созданных искусственных условиях видеть, слышать, совершать какие-либо действия. Проверка показаний на месте такой цели не преследует, ее цель усматривается в выявлении осведомленности лица относительно происходящего события в конкретной материальной обстановке.

Если производство следственного эксперимента возможно в любом месте, наиболее соответствующем проверяемым условиям, то проверка показаний на месте проводится не иначе как в конкретном месте, определенном участником следственного действия. Кроме того, проверка показаний на месте может проходить в любых ситуациях, несмотря на погоду, время суток и года.

Отличительной чертой проверки показаний на месте является также и то, что проведение данного следственного действия возможно лишь с непосредственным участием ранее допрошенного лица, тогда как следственный эксперимент может производиться и без участия этого лица.

В ходе следственного эксперимента следователь (дознаватель) выступает в качестве организатора данного следственного действия: определяет место проведения, порядок и последовательность производства, условия эксперимента, определяет содержание опытов, одним словом, руководит всем ходом следственного эксперимента. И от того, насколько точно следователю (дознавателю) удастся воспроизвести обстановку проверяемого события, в конечном итоге будет зависеть результат.

При производстве проверки показаний на месте проведение данных действий категорически запрещено, любое постороннее вмешательство в ход проверки со стороны следователя (дознавателя) может повлечь за собой утрату получения новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В данном случае следователь предлагает лицу, чьи показания проверяются, указать путь следования к месту события, само это место и изложить связанные с ними обстоятельства. Невмешательство в данном случае выступает психологическим средством более углубленного осознания механизма совершенного преступления. А.В. Дулов правильно указывает, что присутствие на месте, где произошло преступление, воздействует на психику лица, давшего показания, приводит к оживлению процессов памяти и вызывает определенные переживания, связанные с данным местом <3>.

<3> См.: Дулов А.В. Основы психологического анализа на предварительном следствии. М.: Юридическая литература, 1973. С. 134.

Поэтому сведения, полученные в ходе проверки показаний на месте, позволяют максимально точно оценить ситуацию и принять по ней правильное решение. В отличие от следственного эксперимента, где воспроизведенная обстановка хоть и приближена к условиям, в которых совершено проверяемое действие, но при этом она не идеальна, что позволяет говорить о возможности, вероятности совершенного действия.

Проверка показаний на месте в отличие от следственного эксперимента не требует моделирования той ситуации, в которой исследуемое событие происходило. Его сущность состоит в сопоставлении показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля относительно места и обстановки события, действий его участников с показаниями, данными этим лицом на допросе.

Так, если для проведения следственного эксперимента требуются создание специальных условий, максимально соответствующих периоду совершения преступления, то проверка показаний на месте не нуждается в этом, поскольку обстановка не реконструируется, а воспринимается в том виде, в каком она была на момент совершения преступления.

Определенное сходство проверка показаний на месте имеет и с осмотром места происшествия. Сходство проявляется в общности места проверяемого события с использованием единого для них метода познания - наблюдения, с помощью которого следователь мысленно строит возможную картину происшедшего события с решением при этом конкретных вопросов обстоятельств дела и с обязательным присутствием при этом понятых. В остальном же различия между двумя этими следственными действиями являются очевидными, что позволяет говорить о невозможности рассмотрения проверки показаний на месте как производного следственного действия от осмотра места происшествия.

Проверка показаний на месте напрямую не связана с результатами происшедших событий, которые выступают на первый план при осмотре места происшествия, по сути, она является продолжением цепочки следственных действий, непосредственно вытекающих из начального этапа расследования, производство которых возможно лишь на основании результатов осмотра места происшествия.

Различие в этих двух следственных действиях заключается в том, что:

  1. осмотр места происшествия реализует свой потенциал как следственного действия не только на стадии предварительного следствия, но и до возбуждения уголовного дела. Тогда как производство проверки показаний на месте возможно лишь после возбуждения уголовного дела;
  2. сущность осмотра места происшествия состоит в том, что информация об обстоятельствах события поступает и фиксируется непосредственно самим следователем без какого-либо постороннего вмешательства со стороны третьих лиц, тем самым вероятность искажения и потери доказательственной базы сводится к нулю. В данном случае следователь, проводя осмотр места происшествия лично, своими глазами, решает вопрос о важности именно тех следов, которые будут играть решающее значение при принятии решения о возбуждении уголовного дела. В процессе же проверки показаний на месте поиск интересующих следователя следов производится уже со слов ранее допрошенного лица, которое обращает внимание следователя на предметы и иные обстоятельства происшедшего события, ранее оставшиеся без внимания следователя при проведении им осмотра места происшествия. Здесь следователь выступает как наблюдатель за действиями этого лица, поскольку из его действий можно получить ценную информацию, позволяющую воссоздать целостную картину преступления;
  3. вопрос о необходимости производства проверки показаний на месте является сугубо личной прерогативой следователя, так как, решая вопрос о проведении данного следственного действия, следователь руководствуется не только наличием в показания лиц (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля) какой-либо информации, представляющей оперативный интерес, но и при этом исходит из своей личной убежденности о целесообразности проверки уже имеющихся, а также получении и закреплении новых доказательств по уголовному делу с помощью этого следственного действия.

Важным условием производства проверки показаний на месте является личное участие ранее допрошенного лица, чьи показания в ходе проведения данного следственного действия будут непосредственно подвергаться проверке и фиксироваться в протоколе следственного действия. Чего нельзя сказать об осмотре места происшествия, проведение которого хоть и возможно с участием подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, но при этом данное условие не всегда выполнимо либо затруднительно вследствие отсутствия указанных категорий граждан.

В данной ситуации следует также отметить, что не всегда указания перечисленных лиц, даже если они присутствуют при осмотре места происшествия, являются обязательными и находят отражения в протоколе данного следственного действия. Следователь сам принимает решение по конкретному обстоятельству без чьего-либо вмешательства. И как отметили Н.В. Власенко и В.В. Степанов, "пояснения обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, даваемые в ходе осмотра, носят ориентирующий, не имеющий процессуального значения характер" <4>. Данная информация, заложенная осмотром места происшествия, является в последующем основой при построении версий по уголовному делу, а также определяет последующий комплекс следственных действий, необходимый для расследования преступного деяния, в том числе и проведения проверки показаний на месте.

<4> Власенко Н.В., Степанов В.В. Сущность и тактика проверки показаний на месте. М.: Юрлитинформ, 2004. С. 17.

Как видим, проведенный сравнительный анализ проверки показаний на месте с наиболее схожими с процессуальной и тактической стороны следственными действиями (следственным экспериментом и осмотром места происшествия) показывает наличие неких общих элементов во всех этих следственных действиях. Однако эти элементы не являются альтернативными по отношению друг к другу, а, выступая структурным элементом каждого следственного действия, позволяют говорить об их индивидуальности и неповторимости и тем самым получать доказательства для следствия, возможные только в рамках каждого из них.