Что такое ту для производства. Технические условия. Разработка технических условий требует такие данные и рабочие документы производителя

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.

Технические условия (ТУ) – это пакет нормативных технических документов, которые разрабатывают для любого изделия, материала, товара в том случае, когда изготовление продукции происходит не по государственным стандартам в силу разных причин. ТУ устанавливают технические требования, которым должны соответствовать изделия.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего , ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции.

Согласно техническим условиям выдается сертификат соответствия товара. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Для того , чтобы заказать ТУ, необходимо предоставить разработчику ведомости о назначении и коде продукции по Всероссийскому классификатору, код ОКПО производителя, виды модификации и его название.

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

ТУ - это техническая документация, которую оформляют по желанию клиента или производителя. Документы технических условий входят в состав конструкторского или иного пакета документов. Если таковые отсутствуют, то в технических условиях должно быть отражены критерии и требования к изделию, технологии его производства, принятию и контролю.

Как именно данная информация должна быть отражена в документе, определено нормативами ГОСТа, включённого в ЕСКД. Тех. условия не обязательны для оформления. Однако, существуют некоторые виды продукции, на которую ТУ требуется в обязательном порядке. К ним относятся производства из категории “опасных".

В большинстве случаев оформление технического условия обязательно, если подаётся заявление на выдачу сертификатов. Если необходимо разрешение уполномоченных органов Роспотребнадзора, а так же оценка санитарно-эпидемиологического состояния отечественных товаров, то наличие тех. условий обязательно.

Тех. задание

Техническим заданием именуется документация, являющаяся отправным условием для разработки проекта строительства сооружений, конструкций технических агрегатов, например, аппаратов, станков, машин, механизмов, приборов, систем управления и так далее. Также тех.задание необходимо при разработке систем обработки и передачи информации и для осуществления научно-исследовательской работы.

  1. Тех. задание должно содержать критерии и нормативы, которые необходимо соблюдать при возведении сооружений, разработки изделий, оказании услуг.
  2. В документации должен быть прописан перечень исходных данных.
  3. В тех. задании подробно перечисляют назначение и сферу эксплуатации данного технического, производственного или строительного объекта.
  4. В документе должны быть отражены все этапы оформления и разработки пакета документов: проектного, технологического, программного и так далее, с указанием его состава и сроков выполнения.
  5. Необходимо прописать все специфические указания, которые имеются в рамках особенностей именного этого объекта или того, как он будет использоваться.

Тех. задание оформляется для лучшего взаимопонимания между производителем и клиентом и для правильного и полного выполнения поставленных задач. Благодаря этой документации будет удобно производить контроль над этапами разработок и проверку конечного результата. Тех. задание поможет исключить ошибки, которые могут быть вследствие изменения требований или недостаточности информации.

В большинстве случаев тех. задание прописывается, исходя из предварительных исследований и анализа, путём расчётов и создания моделей объекта. Тех. задание оформляется по желанию заказчика, если планируется осуществлять выпуск научно-технической продукции. За исходные данные принимаются планируемые методы использования объекта и те требования, которые к нему предъявляются.

Для заказчика техническое задание служит наглядным пособием, которое помогает ему точно сформулировать свои требования, правильно оценить свои силы и возможности в техническом ракурсе. Исходя из данной документации, заказчик сможет потребовать от исполнителя поэтапного соответствия всех операций и точного их выполнения.

Для исполнителя тех. задание будет полезно тем, что точно обозначит все характеристики и особенности будущего объекта, будь то автоматизированная линия, управляющая программа или аппарат. Документ поможет изготовителю произвести планирование всех работ и придерживаться впоследствии намеченного плана. Если заказчик захочет в процессе производства исполнения дополнительных задач, то исполнитель имеет полное право не делать то, что не было указано в тех. задании.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.