Одинаковую юридическую силу. Юридическая сила неидентичных экземпляров одного договора. Два экземпляра - два разных договора

Многие люди весьма щепетильно относятся к вопросам своего питания. Они стараются включать в рацион полезные для здоровья продукты, в том числе кисломолочные. Кефир, йогурт, творог, ряженка – знакомство с ними начинается едва ли не с младенческого возраста. Однако сравнительно недавно на полках современных магазинов появилась весьма «подозрительная» товарная позиция. Речь идет о творожных продуктах, которые представляют собой сладкие ароматные десерты с добавлением фруктов и ягод. Но можно ли включать их в свое повседневное меню и несет ли какую-либо пользу для организма данное кушанье? Поговорим об этом подробнее, а также попытаемся разобраться, чем отличается творог от творожного продукта.

Определения

Творог

Творог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.


Творожный продукт

Творожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.

Сравнение

Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.

Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

Еще одним отличительным признаком продукта является приторно сладкий вкус, достигаемый посредством добавления сахара. Его цвет может быть как белым, так и сероватым. В продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге. Его нельзя назвать легкоусвояемым кушаньем. Напротив, злоупотребление десертами способно привести к ожирению. Тогда как творог используется в диетическом питании. Он представляет особую пользу для организма в отличие от ненатурального по составу продукта. Соответственно, и стоимость творога является более высокой. Однако несмотря на все ценные свойства, злоупотреблять им все же не стоит.

Подведем итог, в чем разница между творогом и творожным продуктом.

Творог Творожный продукт
Является кисломолочным продуктом Представляет собой молокосодержащее кушанье
При производстве используются лишь животные жиры В состав входят пальмовое и кокосовое масла
Выступает полностью натуральным продуктом Присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
Имеет зернистую консистенцию Консистенция может быть разнообразной
Срок хранения составляет не более 72 часов Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
Обладает белым цветом Допустим сероватый оттенок
Характеризуется кисло-сметанным привкусом Приторно-сладкий на вкус
Отличается минимальным содержанием углеводов Количество углеводов на порядок выше
Является легкоусвояемым лакомством Способен привести к ожирению
Представляет особую ценность для организма Несет скорее вред, нежели пользу
Обладает сравнительно высокой стоимостью Цена более демократичная

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим . Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

И фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для , поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня , поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения


После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся , поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред


В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.


Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел ( , и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:


Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Не все образцы творога одинаково полезны

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала 5 популярных образцов от самых известных производителей. И тут нас ожидал первый сюрприз: три образца оказались действительно творогом, а два - творожным кисломолочным продуктом. В чем же разница?

Согласно ДСТУ 2212:2003, творог - это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло. - Авт.) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка, - пояснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - В отличие от творога творожный продукт (кстати, согласно ДСТУ он называется "термизированный кисломолочный продукт") поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, говорит эксперт, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий (подробнее см. Полезно знать!) не нормируется - на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом - большая разница.

Кстати, несмотря на наличие ДСТУ, все образцы изготовлены по техническим условиям. Эксперт поясняет, что никакого подвоха тут нет. Дело в том, что согласно стандарту срок годности для творога в полимерном или полиэтиленовом материале составляет не более 7 суток. В то же время большинство производителей (четыре из пяти) указывают гораздо больший срок хранения (подробнее см. Таблицу). Это говорит о том, что производитель за счет качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки и идеальных санитарных условий на производстве может гарантировать срок хранения, намного превышающий установленные стандартом 7 дней. В настоящее время готовятся изменения в стандарт, в соответствии с которыми производитель сможет, работая по ДСТУ, устанавливать сроки годности в соответствии со своими возможностями.

Проверяем образцы

Хорошая новость: растительных жиров ни в одном из проверенных образцов не обнаружено! Так же как и не обнаружено бактерий группы кишечных палочек. Содержание жира также отвечает установленным требованиям и информации, указанной на упаковке. Да и по органолептике и творог, и творожные продукты заслуживают высоких оценок. Все образцы имеют белый или белый с кремовым оттенком равномерный цвет и чистый кисломолочный запах, что полностью соответствует требованиям нормативных документов.

Масса упаковок, купленных нами образцов, - 300, 340, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 1 кг. И оказалось, что цены различаются почти в полтора раза: от 44 грн./кг за творожный продукт от "Премии" до почти 60 грн./кг за кисломолочный творог от "Простоквашино". С более подробными результатами анализа вы можете ознакомиться в таблице.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды от ведущих производителей вы можете ознакомиться на сайте > сайт.

Полезно знать

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

ВАЖНО!

Продукт с рынка в сыром виде лучше не есть

Немало потребителей предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только "бабушкин творог" может быть по-настоящему домашним. Да и стоит он зачастую дешевле. Сегодня на столичных рынках творог продается по 30-35 грн./кг, в то время как от производителя выходит в среднем в полтора раза дороже (см. Таблицу). И все же эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.

Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, - говорит Владимир Семенович. - Мы неоднократно делали экспертизу рыночного творога и практически всегда получали одни и те же результаты. Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии - в частности, в нем очень часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. В то же время по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.

Поэтому, если вы все же купили творог на рынке, лучше подвергнуть его термической обработке, приготовив сырники, вареники, запеканку. Есть его в сыром виде не стоит и тем более не нужно давать его детям.

Сравнительный анализ творога

Торговая марка

Цена за 1 кг, грн.*

Жирность

Белки/углеводы на 100 г

Количество
молочно-кислых
бактерий в 1 г продукта

Состав

Комментарии экспертов**

Продукт
творожный кисломолочный "Молочный двор"

Не указано

Самый дешевый из представленных образцов. Продукт представляет собой мягкую рассыпчатую массу в виде зерен разного размера с незначительным выделением сыворотки. На лицевой части упаковки есть лишь название "Молочный двор", а о том, что это не творог, а творожный продукт указано на обратной стороне упаковки мелкими буквами. Наличие в составе агента затвердевания и сычужного фермента говорит о том же. Количество молочнокислых организмов не нормируется, но тем не менее на этот раз покупателю повезло: их здесь 1,1х106 в 1 г. Хотя эксперты настаивают: это не правило, а скорее исключение из правил.

Яготинский

Творог
кисломолочный домашний

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий

Мягкая консистенция с незначительной крупитчатостью и незначительным выделением сыворотки. Всего на 3 грн. дороже предыдущего образца, но тем не менее перед нами не творожный продукт, а классический кисломолочный творог.

Единственное, что немного неудобно для потребителя - срок хранения всего 5 дней. И, несмотря на уверенность многих покупателей в том, что такой маленький срок хранения говорит лишь о натуральности продукта, эксперты утверждают, что это не совсем так. Правильнее было бы говорить о том, что санитарные условия на производстве позволяют установить лишь такой минимальный срок годности.

Продукт
сырный
кисломолочный "Творог" "Творожная традиция"

Не указано

Молоко нормализованное, агент затвердевания: хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

Несмотря на многообещающие надписи "Творог" и "Творожная традиция", это, как и первый образец, - творожный продукт, о чем свидетельствуют надписи в кавычках, а также сведения на обратной стороне упаковки.

И срок хранения 30 дней, и все результаты исследований оказались точь-в-точь как у первого образца, что не удивительно: производитель-то один и тот же! А почти 5 грн. на килограмме - это разница между торговыми марками "Премия" и President.

Слов"яночка

Творог
домашний
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье нормализованное, закваска

Перед нами снова классический натуральный кисломолочный творог. Консистенция - мягкая, мажущаяся, однородная. Цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день, что, по мнению экспертов, позволяет утверждать: производитель смог достичь идеальных санитарных условий на производстве.

Простоквашино

Творог
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко обезжиренное, молоко коровье цельное, молоко восстановленное обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов

Вес пачки всего 300 г, поэтому цена за упаковку менее 18 грн. может ввести невнимательного потребителя в заблуждение. На самом же деле данный образец оказался самым дорогим из представленных, хотя на вид и не скажешь. В отличие от четырех предыдущих, данная упаковка - мягкая, а текст написан по кругу, из-за чего читается неудобно.

Что касается органолептических и физико-химических показателей, то все они в норме. Консистенция - однородная, мажущаяся, цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день (см. выше).

**
Наши эксперты - врач-диетолог Лариса БУТКОВА, начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

Если Вам необходим нотариус в городе Иркутске для удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе либо документа на бумажном носителе электронному документу, Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору для нотариального удостоверения тождественности документов.

С 2015 года нотариусы Российской Федерации могут удостоверять равнозначность электронного документа бумажному документу, создавая электронный документ на основе представленного клиентом бумажного документа посредством квалифицированной электронной подписи нотариуса. Также нотариусы могут удостоверять равнозначность бумажного документа электронному документу, создавая бумажный документ на основе электронного документа посредством проверки электронной подписи и удостоверения документа посредством удостоверительной надписи на бумажном носителе.

Созданный таким образом документ имеет одинаковую юридическую силу подлинника документа (см. ст. 103.8, 103.9 Основ законодательства о нотариате) и не является его копией (ст. 77 Основ законодательства о нотариате). В связи с этим, термин «электронная копия документа» не является корректным, лучше использовать термины «электронный документ», «электронная версия документа», «электронный дубликат документа» или «документ в электронном виде».

Нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного и бумажного документа должно решить проблему обмена бумажными документами на расстоянии. Например, Вы находитесь в Иркутске, а доверенность нужна завтра в другом городе, например, в Москве или в Новосибирске. Вы можете прийти в нашу нотариальную контору, оформить доверенность, мы изготовим на ее основе электронный документ и направим его нотариусу, к которому удобно обратиться Вашему представителю в другом городе. Далее Ваш представитель приходит в нотариальную контору, где ему изготавливают документ на бумажном носителе, с которым он идет представлять Ваши интересы в соответствующие инстанции. Аналогично реализуется и «обратный» алгоритм, когда Вам необходимо получить документ в городе Иркутске, а лицо, отправляющее документы, находится в другом городе. В данном случае Вы также можете обратиться в нашу нотариальную контору.

Новое нотариальное действие нацелено на упрощение передачи документов на расстоянии , Вам нет надобности передавать документы по авиа или ж/д транспорту либо пользоваться транспортными или почтовыми службами, где есть вероятность утраты документа или ознакомления с его содержанием. При передаче в электронном виде потеря документа исключена, а что касается содержания документа, то на него также распространяется нотариальная тайна. Невысокая стоимость нотариального тарифа (от 50 руб. за страницу документа) также является стимулом, чтобы воспользоваться преимуществами нового нотариального действия.

Стоит отметить, что удостоверение равнозначности не ограничивается на документах, которые изготовлены нотариально. Нотариусу могут быть предоставлены Свидетельства о праве собственности, Выписки из ЕГРП, Свидетельства ИНН, ОГРН и другие документы. Также нотариус может сохранить Вам на USB-, CD- либо DVD-носителе либо выслать по электронной почте электронные документы, созданные на основе документов в бумажном виде. В дальнейшем при необходимости Вы можете также получить у нотариуса документ на бумажном носителе тождественный электронному.

Необходимые документы:

А. Для удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе

  1. Документ на бумажном носителе

! Не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Б. Для удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ)
  2. Электронный документ с усиленной квалифицированной электронной подписью

Тарифы:

Согласно ст. 103.8 Основ законодательства о нотариате, удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания, изготовленного нотариусом электронного документа, содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.
Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Согласно ст. 103.9 Основ законодательства о нотариате, удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания, представленного нотариусу электронного документа, содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом.
Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена ее принадлежность в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Секретарское дело N10 2003 год

Т.В. Кузнецова

    Понятие "подлинник"

    "Умноженные" оригиналы

    Беловики и черновики

    Копии и их виды

    Способы получения копий

    Удостоверение копий

    Подлинник и копия электронного документа

Секретарю в его работе постоянно приходится делать выписки из документов, снимать и удостоверять копии, размножать документы. Разберемся в видах копий и понятиях подлинник и копия документа.
Сначала обратимся к понятию "подлинник". Документы, создаваемые в первый раз, уникальные, представляющие первоисточники, принято рассматривать как подлинник. Стандарт на термины и определения ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело" определяет подлинник (официального документа) как "первый или единичный экземпляр официального документа". В словаре синонимов русского языка у слова "подлинник" есть синоним - "оригинал": от лат. originalis - первоначальный. Определяется в словарях слово "оригинал" через слово "подлинник", подлинное произведение, авторская рукопись. Оригинальный - это уникальный, индивидуальный текст или изображение, предназначенные для воспроизведения (копирования).
Однако, несмотря на уникальный характер подлинников, нередко встречаются "умноженные" оригиналы, то есть оригиналы, составляемые в нескольких экземплярах, например договоры. Уже древнейшие договоры составлялись в нескольких экземплярах, и каждый считался оригиналом, так как договор составляется между договаривающимися сторонами, считающими себя равными, и каждая сторона должна иметь экземпляр совершенно точный, имеющий одинаковую юридическую, доказательную силу.
С современной техникой передачи документов на расстояние связано появление "двукратных оригиналов". При телеграфной и радиопередачах, если телеграмма и радиограмма не диктуется, появляются два документа: предъявленный для передачи и собственно телеграмма или радиограмма. И тот и другой экземпляры будут оригиналами, они имеют одинаковый текст, но по своему внешнему виду и составу оформительских реквизитов, то есть по своим характеристикам, это не один и тот же документ.
Телефонограммы - переданная и принятая - также имеют одинаковый текст, но они различаются по внешнему виду и имеют разные подписи: секретаря, передавшего телефонограмму на одном экземпляре и принявшего телефонограмму на другом.
Из подлинников документов принято выделять аутентичные (греч. authentikos - подлинный, исходящий из первоисточника), то есть имеющей подтверждение подлинности. Достоверность аутентичных документов гарантируется принятыми формальностями, обычно подписанием и проставлением печатей. Например, аутентичный текст международного договора, составленный на нескольких языках, рассматривается одинаково подлинным и имеющим равную силу.
Подлинники документов могут быть в виде черновиков и беловиков.
Беловик - это последняя, переписанная или перепечатанная "набело" редакция документа. ГОСТ на термины и определения в области делопроизводства и архивного дела определяет: "беловой документ: рукописный или машинописный документ, текст которого переписан с чернового документа или написан без помарок и исправлений". Правоведы считают оригиналом только подписанный беловик. Для служебных документов оригиналом будет являться беловик, чаще всего выполненный на бланке и подписанный должностным лицом, в ряде случаев с приложением печати. Подлинниками являются и черновики. В ГОСТ он определен так: "черновой документ: рукописный или машинописный документ, отражающий работу автора или редактора над текстом". В составе черновиков можно выделить многочисленные варианты и редакции. Каждый из них будет являться оригиналом (подлинником).
При электромагнитном способе записи установить первоначальную редакцию помогают только даты.
Наконец, среди подлинников, кроме того, различают автографы (автограф - собственноручный), документы, написанные или исправленные (например, после перепечатки) рукою автора. Так как текст сейчас многие сразу печатают машинописным способом, бывает трудно установить автора. Но если на документе есть правки от руки, это сделать значительно проще.
Признак уникальности сохраняется за подлинниками изобразительных и звуковых документов. Так, для чертежей оригиналом считается первоначальный набросок или чертеж. И здесь большое значение имеет аутентичность оригинала, то есть снабжение документа теми или иными формальностями: подписью, печатью.
Оригиналом фотодокумента являются негативы, звуковой документации - первоначальная звукозапись, матрица грамзаписи, лента электрической или магнитной записи.
Несколькими видами представлены копии документов.
Копия - это повторное воспроизведение подлинников.
Само понятие "копия" (copia - лат. множество) связано с размножением документов, повторением оригинала любого вида. В стандарте на термины и определения копия документа установлена как: "Документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы".
Копии документов первоначально списывались и так и назывались - список. Например, список "Слова о полку Игореве" или список какой-либо летописи.
Развитие процесса документирования и техники привело к широкой дифференциации понятия "копия".
Прежде всего, разделим их на копии, возникающие одновременно с оригиналом и копии позднейшие.
Печатая на машинке, получали сразу и оригинал, и копию. В советский период в литературе по делопроизводству применялся термин "отпуск". Он означал копию документа, остающуюся в организации при отправке оригинала. Обычно этот вид копии получался автоматически при печатании с черновика на машинке, то есть это был второй, третий и т.д. машинописный экземпляры. Первый экземпляр печатали, как правило, на бланке, его подписывали, регистрировали, при необходимости ставили печать, и он становился подлинником. А остальные экземпляры, полученные под копирку, были копиями. Их и называли термином "отпуск". Сегодня этот термин употребляется крайне редко.
При составлении документа на компьютере и выводе его на бумажный носитель все экземпляры документа будут иметь одинаковый вид, если бланк организации введен в память ЭВМ. В этом случае подлинник документа можно отделить от копии только подписанием, регистрацией и проставлением печати.
Если в организации применяются бланки, выполненные типографским способом, то первый экземпляр выводится на бланке и подписывается, а остальные экземпляры выводятся на чистые листы бумаги и являются копиями.
Копия может быть сделана с части документа в виде выписки. Чаще всего выписки делают из сложных документов (решений и протоколов заседаний коллегиальных органов, приказов). В виде выписки выдается только та часть документа, которая имеет отношение к запросившему ее лицу или организации.
Например:

Название учреждения
Выписка из протокола
05.02.2003 N 2
г. Иваново

Совещания преподавателей иностранных языков
2 СЛУШАЛИ:
Харьковскую А.Н. - о внедрении новой методики преподавания иностранных языков в школе.

ПОСТАНОВИЛИ:
Одобрить предложенную методику преподавания иностранных языков.

Председатель: А.Л. Акимов
Секретарь: Б.Б. Борисов

Верно:
Зав. Канцелярией: личная подпись Л.В. Иванова

Выписка из документа заверяется подписью должностного лица (начальника канцелярии, секретаря и т.д.), а в необходимых случаях и печатью. По способу получения копии делятся на ручные и автоматические, то есть факсимильные.
Ручные копии получаются путем переписывания оригинала от руки или на пишущей машинке.
Факсимильные копии (от слова факсимиле - точное воспроизведение каким-либо способом рукописи, документа, чьей либо подписи)4 получаются средствами фотографии или копировально-множительной техники. Напомним, что факсимиле - это клише, печатка, воспроизводящая собственноручную подпись, то есть это фактически копия одного реквизита - подписи, обычно руководителя.
К средствам копирования документации относятся все технические средства, которые позволяют получить копии, идентичные оригиналу (факсимильные копии): фотокопии, светокопии, репродукции документов.
К средствам размножения документов относятся те технические средства, с помощью которых получают оттиски, воспроизводящие содержание документа.
В некоторых случаях при размножении документов мы получаем также точную копию, но это не обязательный факт. А при копировании идентичность копии и оригинала обязательны. В ручных копиях их идентичность оригиналу гарантируется в меньшей мере, чем в автоматических.
Необходимо также выделить микрофотокопии - копии документов в уменьшенном виде. Микрофотокопирование применяется обычно в тех случаях, когда надо скопировать большие объемы документов. Чаще всего микрофотокопии делаются на специальной микрофотопленке или микрофишах и применяются в больших архивах.
Кроме копий, снятых непосредственно с оригинала, могут быть кратные копии, то есть копии с копии.
Копии различаются также в зависимости от того, каким образом они удостоверены: авторизированные, заверенные, нотариальные, незаверенные. Авторизированной называется копия, удостоверенная автором.
Заверенная копия - копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.
Впервые детально порядок выдачи копий организациями был установлен Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1937 г. "Об упорядочении засвидетельствования копий с документов, касающихся личных прав и интересов граждан". В нем учреждениям, предприятиям, общественным организациям разрешалось выдавать по просьбе заинтересованных лиц засвидетельствованные копии только с документов, которые исходили от данного учреждения, предприятия или организации. Они должны были выдаваться на бланках данной организации с приложением печати. Засвидетельствование копии с документа, касающегося личных прав и интересов граждан в соответствии с этим постановлением производилось только государственной нотариальной конторой или нотариальным столом.
Дополнения в этот порядок выдачи копий внесены указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. Указ подтвердил правила выдачи копий документов, созданных в организациях, учреждениях, предприятиях, но дополнил их важным моментом: "предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копии воспроизводятся реквизиты бланков".
Верность копии документов на основании постановлений 1937 и 1983 гг. свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. Особо следует подчеркнуть требование указывать на копии не только дату ее выдачи, но и делать отметку о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
В ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" изложены требования к реквизиту - отметка о заверении копии: "При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.
Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации".
Например:

Верно:
Секретарь: личная подпись Л.Р. Попова
Удостоверение копии с определенных видов документов, предъявляемых другим учреждениям и касающихся личных прав и интересов граждан (например: о стаже работы, рождении, браке, связанных с получением наследства и т.п.), производится в нотариате. Нотариат (англ. System of notary public offices) - система органов, на которые возложено совершение действий, направленных на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем. В соответствии с российским законодательством о нотариате нотариальные действия совершает должностное лицо - нотариус6, на должность которого может быть назначено лишь лицо, имеющее высшее юридическое образование. Копии, заверенные нотариусом, называются нотариальными, так как их соответствие оригиналу подтверждается официальным должностным лицом - нотариусом.
Копии, заверенные в установленном законом порядке, имеют такую же юридическую силу, как и подлинники.
Незаверенные копии - это копии документов, не имеющих подтверждения о своем соответствии оригиналу.
Особый вид копии представляет дубликат.
Дубликат (от лат. duplieantus - удвоенный) - второй или следующий экземпляр какого-либо документа, имеющего в отличие от другого вида копии одинаковую с подлинником юридическую силу.
В управленческой практике дубликат делается в том случае, когда при совершении сделки подлинный документ может получить только одна из сторон, например, дубликат накладной или грузовой квитанции, сертификата. Дубликат получают также при утере подлинного документа (паспорта, диплома, аттестата и т.д.).
Сверху на документе делается надпись "Дубликат". Обычно дубликат выдается тем же учреждением, где был создан подлинник.
Отметим также, что существует понятие "архивная копия". Ее достаточно часто приходится получать гражданам в архивах, в том числе архивах организаций, для подтверждения места и стажа работы за прошлые годы. Архивная копия - это официальный документ архива, воспроизводящий текст или изображение архивного документа, но с указанием его поисковых данных - названия архива, номера фонда, описи, дела, листа. В тех случаях, когда нужен не весь документ, а его часть, выдается архивная выписка - копия части текста архивного документа, оформленная в установленном порядке.
И отдельно рассмотрим подлинники и копии электронных документов. Однако, пока само понятие "электронный документ" не однозначно. В ГОСТ Р 5141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" есть лишь понятие "документ на машинном носителе" - "Документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронно-вычислительной машиной". Более развернутое понятие документа на машинном носителе дано в Методических указаниях по внедрению и применению ГОСТ 6.10.4-84 "УСД. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения" РД 50-613-86. Здесь указано, что "к документам на машинном носителе относятся документы на магнитных носителях (магнитные ленты и диски, гибкие магнитные диски) и документы на бумажных машинных носителях (перфоленты, перфокарты)".
Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" дает уже определение электронного документа - как документа, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.
Понятиям "подлинники", "дубликаты", "копии документов на машинном носителе" посвящен специальный раздел (3) ГОСТ 6.10.4-84 "УСД. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники". В нем устанавливается, что подлинником документа на машинном носителе является первая по времени запись документа на машинном носителе и содержащая указания, что этот документ является подлинником.
Белорусский закон "Об электронном документе" указывает, что "В подлинном виде электронный документ существует только на машинном носителе. Все экземпляры электронного документа, зафиксированные на машинном носителе и идентичные друг другу, являются оригиналами". Аналогичные трактовки есть и в законах других стран. Например, в Законе Малайзии "О цифровой подписи" (Digital Signature Bill 1997), оригиналом считается электронный документ, подписанный цифровой подписью и его копия, если только автор электронного документа не пожелает, чтобы оригинал электронного документа был уникальным, то есть существовал в одном экземпляре.
Копию документа на машинном носителе ГОСТ 6.10.4-84 определяет как документ, переписанный с подлинника или дубликата документа на машинном носителе на другой носитель информации, аутентичный по содержанию и содержащий указание, что этот документ является копией. А дубликатом документа на машинном носителе считаются все более поздние по времени, аутентичные по содержанию записи документа на машинном носителе, содержащие указание, что эти документы являются дубликатами.
Закон Белоруссии в качестве копии рассматривает только бумажную копию электронного документа, которая является надлежащим образом удостоверенной внешней формой представления электронного документа на бумажном носителе. Бумажные копии должны обязательно содержать указания на то, что они являются копиями электронного документа.
Таким образом, мы видим, что понятия подлинника и копии электронного документа пока еще не являются окончательно устоявшимися. С понятием "подлинник" тесно соприкасается понятие подложных документов.
Подлинные документы являются средством запечатления объективной действительности, того, как это было на самом деле. Степень подлинности документа - это идентификация того, что было и того, что отражено в документе. В огромной массе подлинных документов, отражающих с различной степенью точности объективную действительность, можно встретить и документы поддельные, фальсифицированные, создание которых преследовало цель искажения действительности, фальсификации тех или иных фактов. Фальсифицированные документы появились с тех пор, как документ стал использоваться для целей доказательства. Например, фальшивые расписки. Создаются и целиком вымышленные документы, особенно часто - подложные завещания. Существует несколько видов подделки документов.