Номенклатура и ассортимент продукции пример. Товарная номенклатура и ассортимент товаров. Представление полученных результатов

ТЕМА №. 8 ТОВАРНЫЙ МАРКЕТИНГ

8.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент

8.2. Товарные стратегии.

8.3. Маркетинг жизненного цикла товара

8.4. Качество и конкурентоспособность

8.5. Марочный маркетинг

Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент

Товар – предмет или действие, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи.

С маркетинговой точки зрения товар - это решение для удовлетворения потребности.

Товарная единица - это обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание: цвет, вкус, размер, масса, качество и т.д. Например, хлебобулочные изделия, мясные или молочные продукты - это товары, а батон хлеба, банка сгущенного молока - это товарные единицы

В маркетинге, как правило, используется трехуровневая структура товара. Выбор, который делают покупатели,- компромисс между этими уровнями:

1) товаром по замыслу (основная выгода от приобретения товара);

2) товаром в реальном исполнении (внешнее оформление, упаковка, маркировка, ассортимент, качество, марочное название);

3) товаром с подкреплением (гарантия, послепродажное обслуживание, монтаж (установка), поставки и кредитование).

С точки зрения конечного применения товары классифицируются на:

потребительские,

промышленные (продукцию производственно-технического назначения),

услуги.

Потребительские товары – товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) пользования.

Продукция производственно–технического назначения – продукция, предназначенная для производственного потребления , для оказания услуг в сфере материального производства и сфере нематериальных услуг. К ней относятся сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, инструменты, машины, оборудование.

Услуга действие , направленное на удовлетворение потребностей и предназначенное для продажи.


Товары-лидеры определяют успех предприятия, широкую клиентуру, прибыль. Обычно появляются как товары-новинки.

Товары-локомотивы тянут за собой другие изделия предприятия, способствующие утверждению фирменной марки.

«Зазывные» товары привлекают покупателей дешевизной, это хорошо известные товары, которые продаются по более низким ценам, чем в других местах. Их низкие цены покупатель распространяет и на другие товары предприятия. Имиджевые товары могут иметь высокую зазывную цену.

Тактические товары дополняют имеющийся ассортимент, чтобы клиент не обращался к конкуренту. Это рентабельные товары.

Внедряемые товары нуждаются в поддержке и в благоприятном моменте для выхода на рынок.

Уходящие товары требуют модификации или ухода с рынка.

Ассортимент – это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

ШИРИНА АССОРТИМЕНТА – количество наименований продукции.

ГЛУБИНА АССОРТИМЕНТА – количество видов изделий на одно наименование продукции.

Товарная номенклатура - совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры понимают общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Под насыщенностью товарной номенклатуры понимают общее число составляющих ее отдельных товаров.

Под глубиной товарной номенклатуры понимают варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры понимают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения или каких-то иных показателей.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить свою товарную номенклатуру . В зависимости оттого, стремится ли фирма к завоеванию прочной позиции в одной или нескольких сферах, можно добиться большей или , наоборот, меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Рис. Схема наращивания товарного ассортимента

Проведение эффективной товарной политики фирмы связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, фирма должна рационально организовать работу в рамках имеющейся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых, - заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка.

Товарные стратегии.

Товарная политика фирмы – комплекс базовых решений по выводу на рынок нового товара, сохранению старого товара, изменению ассортимента.

К товарным стратегиям, определяющим развитие товара, относятся:

Вариация продукта – изменение прежних свойств товара.

Дифференцирование – изменение свойств при условии сохранения старых товаров на рынке.

Диверсификация продукта – выпуск нового товара, не связанного с основным производством.

Возможны четыре варианта стратегии диверсификации .

4.1. Стратегия концентричной диверсификации . Компания добавляет к товарам своей номенклатуры продукцию, которая производится по используемой фирмой технологии. Например, завод пластмассовых изделий начинает производить детали для машин.

4.2. Стратегия вертикальной диверсификации.

Часто производители недовольны качеством поставляемых материалов и деталей. Поэтому фирме приходится осваивать производство этих изделий, часто определяющих качество готовой продукции, тем самым, создавая себе стратегическое преимущество.

4.3. Стратегия горизонтальной диверсификации . Компания ориентируется на товары, производство которых не связано с используемыми технологиями, но приобретаются они теми же покупателями, которые являются ее целевым рынком. Потребители связывают удовлетворение своих потребностей с имиджем и продукцией фирмы, поэтому положительно воспринимают новый товар.

4.4. Стратегия корпоративной диверсификации . Стратегия связана с вхождением компании в сферы деятельности, которые далеки от отрасли, в которой в настоящий момент работает фирма. Например, участие «Пепси-Кола» в производстве спортивного инвентаря.

Выбор стратегии зависит от ресурсов предприятия и готовности к риску. Если предприятие имеет ресурсы, но не желает рисковать, оно может использовать стратегию развития продукта. Если же ресурсов недостаточно, можно избрать стратегию развития рынка.

Элиминирование – снятие с производства старых товаров по причине: ухода с рынка; остановки производства в кризисной ситуации.

8.3. Маркетинг жизненного цикла товара

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – время с момента выхода товара на рынок (иногда с момента разработки товара) до ухода с рынка.

Основные критерии выделения стадий ЖЦТ:

- товарооборот;

- товарные запасы;

- издержки;

- цена;

- прибыль (объем, темп и направление развития).

С учетом этих критериев выделяют следующие этапы жизненного цикла товара :

1. Внедрение – период медленного увеличения объема продаж. Товар только поступает на рынок и завоевывает покупателей. Прибыль отсутствует в связи с большими затратами.

2. Рост – период быстрого признания товара потребителями и значительного увеличения прибыли.

3. Зрелость – период замедления темпов роста объема продаж, поскольку товар нашел признание у большой группы покупателей. Прибыль стабилизируется или начинает уменьшаться за счет роста затрат на маркетинговые мероприятия, проводимые в целях отражения атак конкурентов.

4. Спад – период снижения объемов продаж и уменьшения прибыли.

Рис. Изменения объема продаж и прибыли на различных этапах жизненного цикла товара

Стратегии маркетинга на различных этапах ЖЦТ напоминают наступательные военные действия:

1. На этапе внедрения задачей для фирмы является глубокое проникновение на рынок. Можно задать как очень высокий, так и очень низкий уровень каждой из маркетинговых переменных (цены, продвижения, распределения, качества товара). Учитывая только цену и продвижение, возможны четыре альтернативные стратегии:

- стратегия «быстрого снятия сливок» – усиленное продвижение и высокая цена;

- стратегия «медленного снятия сливок» – умеренное продвижение и высокая цена;

- стратегия быстрого проникновения на рынок – усиленное продвижение и низкая цена;

- стратегия медленного проникновения на рынок – умеренное продвижение и низкая цена.

2. На этапе роста задачей для фирмы является укрепление существующего положения и расширение своего плацдарма. Возможны следующие стратегии:

- улучшение качества товара , придание ему дополнительных свойств, укрепление товара на рынке;

- выпуск новых моделей и модификаций, расширение номенклатуры,

- выход на новые сегменты рынка;

- расширение существующих и поиск новых каналов сбыта;

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями, и чем отличается ассортимент от номенклатуры? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Ассортимент – это совокупность товаров, различаемых по некоторым показателям, но обязательно имеющих как минимум один общий признак. Ассортимент формируется исходя из потребительского спроса и специализации конкретного предприятия.

Номенклатура – это полный перечень товаров, имеющихся в продаже того или иного предприятия. Номенклатура предполагает определенную систему классификации.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры, разберем подробней каждое из этих понятий. Итак, про ассортимент говорят, когда имеет место объединение товаров по какому-либо признаку. Например, товары, составляющие ассортимент, могут иметь одну и ту же область применения (одежда, косметика, автомобили), общих покупателей (молодежь, состоятельные люди, представители одной профессии) или приблизительно одинаковую цену.

Более узким является понятие «ассортиментная группа». Скажем, в магазине по продаже косметики товарный ассортимент может быть представлен такими ассортиментными группами: лак для ногтей, пудра, помада. Дальше происходит разделение групп на ассортиментные позиции: марки, модели, сорта и т. д. Так, ассортиментную группу «лак для ногтей» могут составлять ассортиментные позиции: «розовый лак для ногтей», «перламутровый лак для ногтей».

Что касается номенклатуры, то в нее входят все предлагаемые для продажи ассортиментные группы. Например, номенклатура магазина спорттоваров может состоять из летнего и зимнего инвентаря. А каждая из этих групп товаров может быть представлена в широком ассортименте. Кроме того, номенклатура включает в себя не только перечень ассортиментных групп, но и отдельные товарные единицы, то есть абсолютно всё, что имеется в продаже.

Итак, в целом на вопрос, в чем разница между ассортиментом и номенклатурой, можно ответить следующим образом: под ассортиментом всегда подразумеваются разновидности каких-либо товаров, а номенклатурой является структурированный перечень предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте.

Номенклатура продукции - это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть .

Цели

Номенклатура продукции - это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:


Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример : "Автомобили - 10 тыс. шт.". В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции - это список, утверждаемый в рамках перспективных планов. Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции. При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей. В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой. Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента - число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию. Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции - это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации. Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Управление

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр. Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели - оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия. Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании. Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя. Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование - непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции. Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Товарный маркетинг - один из ключевых звеньев маркетинга. Рассмотрим основные понятия, связанные с ним.
Товар - предмет или действие, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи.
Рыночное предложение товара включает пять уровней:
Товар как ключевая ценность, т.е. основная услуга или потребность, которую приобретает покупатель.
Основной товар - конкретное воплощение ключевой ценности.
Ожидаемый товар - набор характеристик, признаков и условий, на которые соглашается потребитель, включая дополнительные услуги.
Улучшенный товар - отвечает потребностям сверх привычных пожеланий потребителя.
Потенциальный товар - усовершенствованный товар на основе изучения использования данного товара для наилучшего удовлетворения потребностей.
«Новая конкуренция - конкуренция между тем, что компании добавляют к производимому продукту в виде упаковки, услуг, рекламы, консультации покупателей, финансирования, организации доставки, складирования и других значительных конкурентных преимуществ» Т. Левитт.
Существует 7 уровней товарной иерархии от самых общих (потребности) до самых конкретных (товары):
Семейство потребностей - ключевая потребность, лежащая в основе семейства товаров (например, потребность человека в еде).
Семейство товаров - все классы товаров, способные удовлетворить ключевую потребность (например, продукты питания).
Класс товаров - группа товаров в рамках семейства, имеющая функциональные взаимосвязи (например, молочные продукты).
Товарная линия (ассортиментная группа) - группа товаров, тесно связанных между собой в силу выполнения аналогичных функций, предлагается одним группам потребителей с помощью одних и тех же каналов распределения либо в заданном ценовом диапазоне (кисломолочные продукты).
Тип товаров - группа товаров в рамках товарной линии, представляющая одну или несколько возможных форм товара (йогурты).
91
Торговая марка - название, ассоциируемое с одним или более товаров из данной товарной линии, применяемая для обозначения источника или характеристики товара (йогурты «Чудо-йогурт»).
Товарная единица - отдельное изделие в рамках товарной марки или товарной линии, характеризующейся определенными свойствами, определенной ценой («Чудо- йогурт» сливочный, черничный).
С точки зрения конечного применения товары классифицируются на:
потребительские,
промышленные (продукцию производственно-технического назначения),
услуги.
Рассмотрим понятие потребительских товаров и классификации, используемые маркетингом.
Потребительские товары - товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) пользования.
Таблица 5.1
Классификация потребительских товаров\r\nКритерий классификации Тип товара\r\nПо иерархии потребностей - первой необходимости
тщательного выбора
престижные\r\nПо времени потребления - длительного пользования
краткосрочного использования
немедленного потребления\r\nПо характеру спроса - повседневного спроса
особого (уникального, единовременного) спроса
постоянного спроса
пассивного спроса\r\nПо товарному поведению - лидеры (новинки)
локомотивы
тактические
зазывные\r\nПо товарной специализации - продовольственные
непродовольственные
услуги\r\nПо степени новизны - принципиально новый
кардинально усовершенствованный
модифицированный
рыночной новизны
новой сферы применения\r\n92 \r\nТаблица 5.2
Типология потребительских товаров по виду спроса
> Товары повседневного спроса\r\nПоведение покупателя В момент покупки обычное\r\nТовары Предметы первой необходимости - это часто приобретаемые товары (напитки, лампочки, молоко). Рутинный процесс покупки облегчается приверженностью марке или торговой точке, решение о покупке может быть предрешено также, благодаря повторяющейся рекламе.
Товары импульсной покупки покупаются без раздумья (жевательная резинка, чипсы, лакомства), должны иметься во всех легкодоступных местах (у кассовых аппаратов, в торговых автоматах), для них важна привлекательная упаковка и выкладка.
Товары для экстренных случаев приобретаются, когда в них неожиданно ощущается необходимость: зонт во время дождя, аспирин. В отношении этих товаров у фирмы нет возможности выбора стратегии. Они требуют максимального охвата рынка, так как если покупатель не найдёт товар в нужный момент и в нужном месте, он наверняка купит другую марку и возможность продажи будет потеряна.\r\n> Товары пассивного спроса\r\nПоведение покупателя Потребитель не имеет спонтанного желания купить эти товары\r\nТовары Товары, о которых потребитель не знает (сложные регуляторы температуры или чистоты воздуха, страховые полисы, энциклопедии)\r\n> Товары предварительного выбора
\r\nПоведение покупателя Соответствует принципу ограниченной рациональности и не является привычным. В отношении товаров такого типа потребитель готов затратить свое время на оценку различных предложений, имеющихся на рынке. Потребитель сравнивает знакомые ему марки по различным критериям, например по степени адап- тированности к его задаче, стилю, цене, качеству.\r\nТовары Дорогие товары (мебель, одежда, аудиоаппаратура, видеоаппаратура).\r\n> Товары особого спроса
\r\nПоведение покупателя Покупатель не прибегает к сравнению марок, он активно ищет торговую точку, где предлагается желаемая марка.\r\nТовары Специальные марки товаров типа люкс (некоторые модели автомобилей, лучшие сорта обуви, экзотические кушанья, изделия высокой моды).\r\nПродукция производственно-технического назначения - товары, приобретаемые частными лицами и организациями для дальнейшей их переработки или применения в бизнесе.
К продукции производственно-технического назначения относятся: материалы и детали (товары? полностью используемые в изделии производителя), капитальное имущество (товары частично присутствующие в готовом изделии), вспомогательные материалы и услуги (объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии).
Услуга - действие, направленное на удовлетворение потребностей и предназначенное для продажи.
93
К потребительским услугам относятся образовательные, медицинские услуги, услуги транспорта и связи, бытовые, жилищно-коммунальные услуги, спортивные, юридические услуги и т. д.
Компания предлагает потребителям товары или услуги, которые должны удовлетворять разнообразные потребности, поэтому разработка товарного ассортимента является важной задачей маркетинга.
Таблица 5.3
Номенклатура товаров и товарный ассортимент (основные понятия) \r\nПонятие Определение\r\nТоварная номенклатура Совокупность всех товаров, предлагаемых фирмой.\r\nТоварная группа Объединение товарных единиц по признаку потребительской или технологической общности, по характеру сырья, отраслевому происхождению.\r\nАртикул Краткое определение, символ, номер товара.\r\nАссортимент Совокупность товарных позиций (разновидность товара, единого по потребительскому назначению).\r\nАссортиментная группа («про-дуктовая линия») Совокупность товарных видов, объединенных либо принципом функционирования, либо общностью продажи одним потребителям, либо через одну торговую сеть, либо в одном диапазоне цен.\r\nШирота ассортимента Общая численность ассортиментных групп.\r\nГлубина ассортимента Варианты каждого товара в рамках ассортиментной группы.\r\nГармоничность ассортимента Степень близости между товарами разных ассортиментных групп.\r\nНасыщенность ассортимента Общее фактическое число товаров.\r\nЛожная широта ассортимента Выпуск одинаковых товаров под разными названиями, в разных упаковках, иногда одной фирмой.\r\nОсновной ассортимент Товарные, приносящие большую часть прибыли.\r\nДополнительный ассортимент Сопутствующие товары.\r\nУглубленный ассортимент Товары, удовлетворяющие уникальные желания потребителей.\r\nНаполнение продуктовой линии Расширение ассортимента.\r\nУдлинение продуктовой линии Выпуск ранее не производимого товара: вниз - более простого и дешевого, вверх - дорогого.\r\nТоварный ассортимент компании определяется ее стратегией, тенденциями, сложившимися на рынке: спросом, деятельностью конкурентов, и зависит от производственных возможностей самой компании. С ассортиментом связан ряд стратегий товарного маркетинга, которые будут рассмотрены в следующем разделе.

Еще по теме 5.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент:

  1. 5.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент
  2. 1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент
  3. 3. Анализ номенклатуры, ассортимента и структуры продукции
  4. 8.1. Определение товара и основные виды классификации товаров. Маргинальный продукт и его роль в развитии предприятия
  5. 3. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)
  6. 1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ И ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство -

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формирование.

Показатель ассортимента- количественное выражение свойств ассортимента (количества видов и наименований товаров).

Для характеристики товарного ассортимента используются следующие показатели:

Основные:

    Ширина (широта) товарного ассортимента характеризуется количеством предполагаемых ассортиментных групп (товарных линий).

Характеризуется показателями:

    Действительная широта - фактическое количество видов, разновидностей наименований товаров, имеющихся в наличии.

    Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты - отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

    Глубина товарного ассортимента характеризует количество позиций (или вариаций товара) в каждой ассортиментной группе (товарной линии).

    Полнота ассортимента характеризуется способностью набора това­ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб­ности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновид­ностей и наименований товаров однородной группы.

Пока­затели полноты:

    Действительный показатель полноты- фактическое количество видов, разновидностей и на­именований товаров однородной группы

    Базовый показатель полноты - определяется рег­ламентируемым или планируемым количеством товаров

    Коэффициент полноты - отношение действитель­ного показателя полноты к базовому.

Повышенная полнота ассортимента - од­но из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку­сами, привычками и иными факторами.

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор покупателя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Дополнительные (для торгового ассортимента):

    Гармоничность - степень близости различных линий с точки зрения конечного использования товара для обеспечения рационального товародвижения, реали­зации и/или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ас­сортимент, наименьшей - смешанный.

Гармоничность обеспечивает качественную характерис­тику ассортимента и носит описательный характер.

    Сбалансированность - рациональное сочетание товарных групп в зависимости от возможностей рынка и в соответствии с направленностью розничного предложения

    Обновляемость - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых потребностей (количество новых товаров в общем перечне товаров)

Характеризуется показателями:

    Действительное обновлени­е- количество новых товаров в общем перечне

    Степень обновления- отно­шение количества новых товаров к общему количеству на­именований товаров (или действительной широте).

Причинами, побуждающими фирму к обновлению ассортимента, являются:

    замена мораль­но устаревших товаров

    замена товаров, не пользующихся спросом

    разработка но­вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова­ния спроса

    проектирование и разра­ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов

    расши­рение ассортимента за счет увеличения полноты для со­здания конкурентных преимуществ организации

Новые товары могут удовлетворять не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

    Устойчивость - обеспечение постоянного наличия набора определенных разновидностей товаров (способность набора товаров удовлетворять спрос на один и те же товары). Осо­бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

    Коэффициент устойчивости - отношение количест­ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль­зующихся устойчивым спросом у потребителей, к об­щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

    Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов рынка.

    Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, умноженное на соответствующие коэффициенты весомости.

Вероятная погрешность коэффициента показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реальными потребностями, подкрепленными покупательским спросом.

Структура ассортимента- доля каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к общему количеству всех то­варов, входящих в ассортимент.

Показатели структуры ассортимента могут иметь следующие виды выражения:

    на­туральное

    денежное

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры ассортимента в денежном выражении. Выбор показателей структуры ассортимента определяется аналитическими целями. Если необ­ходимо определить потребность в складских площадях и площади торговых залов, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при­быльности отдельных видов товаров рассматривают структуру ассортиментав денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров, определяющих торговый профиль фирмы.

Ассортиментный минимум утверждается органами мест­ного самоуправления. Несоблюдение его является нарушением правил торговли.