Нужно ли удостоверение качества товара. Качественное удостоверение на готовую продукцию


Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ" в других словарях:

    УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ - Товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество поставляемого товара (Приказ Минторга от 14 декабря 1995 г. N 80) … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

    Удостоверение подлинности платежного поручения - Удостоверение подлинности означает определенную по соглашению процедуру для установления того, действительно ли платежное поручение, измененное платежное поручение или отзыв платежного поручения выдано лицом, указанным в качестве отправителя...… … Официальная терминология

    Удостоверение личности моряка - 2. Удостоверение личности моряка является документом, удостоверяющим личность лица, трудящегося по найму, занятого или работающего в любом качестве на борту морского судна (за исключением военного корабля), морского судна рыбопромыслового флота,… … Официальная терминология

    Удостоверение квалификации (credentialing) - Психология яв ся строго контролируемой профессией. Во всех районах в Северной Америке процедуры лицензирования, аттестации и упорядочения деятельности психологов определяются законодательно. Законы об аттестации оговаривают правила использования… … Психологическая энциклопедия

    Удостоверение доверенного лица кандидата - документ, официально удостоверяющий статус данного гражданина в качестве доверенного лица кандидата. Выдается соответствующей избирательной комиссией. См. Доверенное лицо кандидата …

    Удостоверение кандидата - документ, официально удостоверяющий статус данного гражданина в качестве кандидата. Выдается соответствующей избирательной комиссией. См. Кандидат, Зарегистрированный кандидат … Российское избирательное право: словарь-справочник

    Водительское удостоверение - Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов … Википедия

    СТРАХОВОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, АВТОМОБИЛЬНОЕ - В автомобильном страховании: свидетельство, содержащее необходимые сведения о страховании, предоставляемое страховщиком. Как правило, такой документ необходим в качестве официального подтверждения действующего страхования, наличие которого… … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

    СЕРТИФИКАТ - удостоверение о качестве принятой однородной партии зерна или муки. Текст С. на зерно содержит общие данные о хлебогрузе, данные классифицирования и показатели качества (сорность, влажность, натура и т. д.), выраженные в числовых величинах. С.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Пищевые продукты из мяса, обработанного механич. и физико химич. способами, с добавлением др. пищевых продуктов, специй и пряностей. При механич. обработке из мяса удаляют несъедобные, малопитательные части и измельчают его; к физико химич.… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Основная форма государственного контроля в России – удостоверение качества на продукты питания. Именно удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов. Следует также отметить, что некоторые из товаров подлежат обязательному удостоверению.

Заказать услугу

Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет.Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000 , определяющие требования к продуктам питания.

В России удостоверение качества на продукты питания является обязательным для оформления тех продуктов питания, которые вошли в тот перечень товаров, который регулируется ПП 982.

На те продукты питания, которые вошли во второй список этого постановления оформляется декларация о соответствии. Она удостоверяет о том, что продукты питания соответствуют всем установленным нормам и требованиям, системе пищевой безопасности , другими словами обладают теми свойствами, которые схожи с юридическими силами удостоверения соответствия на продукты.

Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам. Удостоверение качества на продукты питания оформляется на специальном бланке от имени органа сертификации, который регистрирует документ, ответственность за информацию, которая содержится в документе, несет сам орган сертификации. Наличие такого документа говорит о качестве продуктов питания и свидетельствует о законности его изготовления, реализации и транспортировки через госграницу, а также прохождения пограничного контроля.

На все виды продуктов можно оформить добровольное удостоверение качества на продукты питания , которое в нашем мире является важным документом, он нужен для того чтобы участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации, а также повышать эффективность работы и подключать к работе новых партнеров. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.

Очень важным считается то, чтобы продукты питания соответствовали абсолютно всем требованиям и стандарту FSSC 22000 , потому что от этого зависит жизнь людей и безопасность их здоровья. Поэтому на многие пищевые продукты питания в обязательном порядке необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно удостоверяет соответствие данных продуктов всем санитарным нормам. Во многих случаях, для того чтобы подтвердить гигиеническую безопасность может потребоваться еще один документ – заключение экспертов на продукты питания, а также свидетельство о госрегистрации, которые оформляются в структурах Роспотребнадзора.

Все продукты питания условно можно разделить на три группы: обработанные натуральные, натуральные и синтетические. К отдельным категориям относятся детские пищевые продукты питания, лечебные продукты и продукты спортивного питания. При выдаче удостоверения качества на продукты питания во внимание принимают все их особенности, к которым относятся происхождение и пищевая группа.

Удостоверение качества на продукты питания натурального происхождения выдается в соответствии с теми требованиями, которые являются различными для каждой группы продуктов. К основной группе относятся: молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр, сгущенное молоко и мороженое); мясные продукты (свинина, телятина, говядина, кролик, птица и печень разных животных); разные морепродукты и рыба, изделия на их основе; яйца (сухой белок, сухой омлет, который представляет собой сухое молоко, смешанное с яичным порошком); пищевые жиры (сливочное и растительное масло, майонез, маргарин, свиной жир); изделия из крупы (злаковые культуры и мука на их основе); фрукты и овощи (ягоды, корнеплоды, томаты, бобовые культуры).

В конце хочется сказать о том, что бдительное отношение к здоровью своей семьи – это гарантия долгих лет жизни.

  • Система управления качеством окружающей среды – отличный путь решения проблем
  • Модель системы экологического менеджмента на предприятии
  • Государственный контроль качества продукции и его методы

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%

получен
гонорар 33%

Здравствуйте.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании статьи 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фито-санитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий; применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции). Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиеническим нормативам. При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).

Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Согласно пункту 32 Правил продажи отдельных видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара;противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией . Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение. При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется учет таких осмотров. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе. Такие экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец. Принятие решения об уничтожении пищевой продукции сопряжено с обоснованием ее владельцем возможных способов и условий уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

На основании статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшая по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или повлекшая по неосторожности смерть человека (статья 236 УК РФ). Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Конкретные нормы, предусматривающие ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора, предусмотрены статьями:- 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) "Сокрытие или искажение экологической информации";- 19.7 КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)";- 237 УК РФ "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей";- иными действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

получен
гонорар 33%

Документами, подтверждающими качество продукции, являются технические регламенты, государственные стандарты (ГОСТ), технические условия (ТУ), действующие в отношении данного вида товара.

Кроме того, в договоре можно предусмотреть обязанность поставщика предоставить покупателю удостоверение качества и безопасности, которое удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов. При этом, как правило, приводятся ссылки на соответствующие нормативные и технические документы. Удостоверение выдается на каждую партию продукции, на основании ее проверки по показателям качества и безопасности. Форма удостоверения качества и безопасности определяется стандартами и/или техническими документами, либо внутренней документацией изготовителя, либо договором (контрактом) с покупателем.

В нем могут указываться:

  1. Номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности.
  2. Наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.
  3. Полное наименование пищевого продукта.
  4. Вид потребительской упаковки и масса нетто одной единицы потребительской упаковки.
  5. Вид транспортной упаковки (тары) и масса нетто продукта в ней (или количество изделий в одной транспортной упаковке).
  6. Дата и час (для особо скоропортящихся продуктов) изготовления (для упакованной продукции дополнительно указывается дата упаковывания), номер партии.
  7. Срок годности и необходимые условия хранения, транспортировки.
  8. Результаты производственного контроля по показателям качества и безопасности по результатам проверки данной партии продукции (обычно приводятся в виде таблицы).
  9. Обозначение технического документа (или национального стандарта типа "технические условия"), соответствие которому по показателям качества удостоверяется.
  10. Полное наименование или краткое обозначение «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», технического регламента или(и) санитарных правил - с указанием номеров пунктов, содержащих требования безопасности и пищевой ценности к данному продукту, соответствие которым удостоверяется.
  11. Сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации) и подтверждении соответствия (реквизиты свидетельства о государственной регистрации или иного документа, подтверждающего безопасность, и указанная в нем необходимая информация, включая особые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности).

получен
гонорар 33%

Здравствуйте

На продаваемую пищевую продукцию должны быть предоставлены следующие документы:

  • сертификат или декларация о соответствии ;
  • копия сертификата , заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  • товарно-сопроводительные документы , оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждение его соответствия требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.

А вот что именно вам должен предоставить продавец, сертификат или декларацию о соответствии зависит от вида пищевых продуктов. Порядок подтверждения соответствия определяется техническим регламентом на продукцию. В соответствии с требованиями техническими регламентов на вышеуказанную продукцию обязательное подтверждение соответствия может осуществляться в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

Удачи в бизнесе.

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 8-9, ст. Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах) .

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

Информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ (об алкогольной и табачной пр-и).

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению ;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

В соответствии со ст. 7 Закона, если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 содержит перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" установлен Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (Приложение № "2)

Согласно Приложению №2 к Приказу санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию: пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором.

Согласно п. 8-10 Приложения №1 к Приказу результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:- проведение экспертизы представленных документов;- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;- обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).10. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:

Для отечественной продукции:- нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);- протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);- образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.Для импортной продукции:- документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;- документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;- протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);- образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;- техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;- контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).

То есть, Вам следует получить заключение Санитарно-эпидемиологической экспертизы на Вашу пищевую продукцию.

В соответствии со ст. 12 Закона о защите прав потребителей если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Таким образом, Вы несете ответсвенность за предоставление полной информации, указанной в Законе.

С уважением Ф. Тамара

Для продажи выращиваемой пищевой продукции обязательно и достаточно.

1.Санитарно-эпидемиологическое заключение - выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе_____.

2. Если это мясная продукция то - ветеринарная справка.

3.Сертификация товара в настоящее время проводится в добровольном порядке.

Все услуги юристов в Москве

Организации и ИП, которые ведут деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий (в т.ч. в сфере розничной торговли и общепита) должны предоставлять потребителям и надзорным органам полную и достоверную информацию о качестве и безопасности таких продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте продуктов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ). А нужно ли в подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов оформлять соответствующее удостоверение?

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ . Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ , Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32).

В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.

В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.

Для качественного удостоверения на готовую продукцию образец может быть использован тот, который приведен в

1.Качественные ТСД - удостоверения о качестве. Является ли этот документ в настоящее время обязательным? Ответ обоснуйте…………………………...3

2.Эксплуатационные знаки: назначение, виды, национальный и международный опыт использования………………………………………….5

3. Ситуационная задача №21…………………………………………………….7

4.Список используемых источников…………………………………………14

Качественные ТСД - удостоверения о качестве. Является ли этот документ в настоящее время обязательным? Ответ обоснуйте.

Удостоверение о качестве сейчас не является обязательным документом, так как этот документ теперь не предусмотрен законодательством.

Обязанность оформления такого удостоверения была раньше предусмотрена законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Изготовитель был должен проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами соответствующее удостоверение. Однако законодательство изменилось:

Подпунктом "а" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2, подпунктом "д" пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ), вступившего в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасностипищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены. В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации. Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией. Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Контроль за качеством продукции пока никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия, технические регламенты, которым и должен соответствовать товар. Кроме того, некоторые продукты вообще не вошли ни в какие списки, потому как они подчиняются только техническим регламентам: молоко, масложировая продукция, соки.

Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.

В связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца является маркировка. На этикетку (маркировочный ярлык) обязательно наносится информация о сроке годности продуктов, условиях хранения, составе, количестве продукта, наименовании и месте нахождения изготовителя, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. При выборе продуктов надо очень внимательно читать информацию на этикетках.

Любой товар должен быть качественным и безопасным, иметь полный пакет сопроводительных документов, удостоверяющих качество, безопасность (сертификат соответствия, заполнение декларации о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и другие) и наличие полной информации на этикетке, наносимой в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.