Хранения срок годности 1 год. Срок годности и срок хранения. Из чего можно делать запасы

Растворы для наружного применения, которые обладают выраженным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием, используются не только в лечебных учреждениях, но и дома.

Наиболее эффективным и относительно безопасным отечественным антибактериальным раствором принято считать «Хлоргексидин». К тому же препарат дешевый, что делает его доступным вне зависимости от уровня материального благосостояния пациента. «Мирамистин», аналог «Хлоргексидина», также обладает вышеперечисленными свойствами и широко используется во врачебной практике.

Для чего нужны антисептики

Используются в таких отраслях медицины, как:

  • хирургия;
  • травматология;
  • гинекология;
  • урология;
  • дерматология;
  • отоларингология;
  • комбустиология;
  • стоматология.

Антисептические растворы применяются для обработки и обеззараживания:

  • гнойных и септических процессов, ран, порезов;
  • микротравм;
  • половых органов и мочевыводящих путей при воспалениях и венерических заболеваниях;
  • ожогов;
  • полости рта при стоматитах;
  • съемных протезов;
  • маникюрных инструментов.

Также водный «Хлоргексидин» и его аналог используются в составе комплексной терапии при хроническом уретрите, хламидиозе, цистите. Антисептики часто применяются в качестве профилактического средства от инфекций, передающихся половым путем, венерических заболеваний и даже ВИЧ.

«Мирамистин» отечественного производства назначают в дополнение к лекарственной терапии отита, гайморита и других заболеваний носоглотки, используют для лечения прогрессирующего кандидоза, микоза. Положительные отзывы пациентов свидетельствуют о его высокой эффективности. Полоскание горла при тонзиллите, фарингите снимает острую боль, значительно облегчает самочувствие.

Применение его в гинекологии для лечения и профилактики вагинитов, эрозий и других воспалительных процессов влагалища также дает положительные результаты, что подтверждают позитивные отзывы акушеров-гинекологов.

Принцип действия

В основе противомикробных растворов лежат вещества, которые при взаимодействии с мембранами и клеточными стенками микроорганизмов нарушают их целостность, проникая во внутренние слои и разрушая клетку.

Вещества губительно действуют на грамположительные и Обладают высокой избирательностью, уничтожая вредные бактерии, не наносят вреда клеткам организма оба вида растворов: «Мирамистин» и «Хлоргексидин». В чем разница между препаратами, станет понятно после описания свойств каждого из них в отдельности. Хоть и незначительные, но различия между ними существуют.

Описание препарата «Мирамистин»

Это бесцветная жидкость, которая при встряхивании способна образовывать пену. Активное действующее вещество имеет одноименное название. В 1 мл жидкости содержится 0,1 мг сухого мирамистина.

Молекулы раствора, проникая под мембрану бактерий, разрыхляют ее структуру, нарушают ферментную активность, что приводит к смерти микроба.

«Мирамистин» эффективен в борьбе против дрожжеподобных грибков, пагубно воздействует на возбудителей венерических заболеваний (гонорея, сифилис), эффективно борется со спорами, хламидиями и простейшими.

Способны снимать воспаление, оказывать противомикробное действие, не всасываясь через кожу, оба препарата, «Мирамистин» и «Хлоргексидин». В чем разница, так это в том, что «Мирамистин» обладает дополнительно иммуноадъювантными свойствами. Это позволяет ему стимулировать процессы регенерации кожи, активизировать ее защитный механизм, что ускоряет заживление.

Антисептики не влияют на способность водить транспорт, не нарушают сознание, применяя их, разрешено заниматься любыми видами деятельности.

Несмотря на то что «Мирамистин» разрешен для применения у беременных и кормящих женщин, в педиатрии его используют редко и только под наблюдением врача.

После использования в области применения может наблюдаться легкое жжение, которое проходит через несколько секунд.

Отзывы о «Мирамистине» свидетельствуют о том, что он эффективен для лечения акне, гинекологических инфекций, в профилактике респираторных заболеваний. Многие отмечают его положительное действие при использовании в качестве антисептика для промывания носоглотки, а также глаз во время гнойных конъюнктивитов.

Описание препарата «Хлоргексидин»

На сегодняшний день существует два практически аналогичных препарата с антисептическим действием, «Мирамистин» и «Хлоргексидин». В чем разница, понять легко, ознакомившись с составом последнего.

Действующим веществом является 20% раствор Раствор не пахнет, бесцветный. Обладая хлорирующим действием, раствор разрушительно действует только на различные виды бактерий, включая виновников венерических болезней. Грибы, споры и вирусы препарата не боятся, потоэму в борьбе с ними он неэффективен.

«Хлоргексидин» нежелательно применять для лечения детей, не достигших возраста 12 лет, а также людей с аллергией, кожными дерматитами и вирусными инфекциями кожи.

Препарат обладает узким спектром действия, но, по отзывам специалистов, является наиболее эффективным средством для дезинфекции и обеззараживания кожи и мелких травм.

Цена «Мирамистина»

Выпускается не только в виде раствора. Отличительная черта разных по объему флаконов препарата «Мирамистин» — цена. Спрей более удобен для применения на коже. Лекарственные формы, объем флаконов и цены указаны в таблице.

Цена «Хлоргексидина»

Лекарственные формы «Хлоргексидина» и цены на них представлены в таблице.

Что лучше: «Мирамистин» или «Хлоргексидин»

Однозначно определить, какой препарат лучше, невозможно. Оба они эффективны, когда применяются по назначению, каждый для достижения определенных целей.

В аптеках представлено много разных дезинфицирующих средств, но могут ли они полноценно заменять друг друга многим неизвестно.

В статье рассматриваются сравнительные характеристики Мирамистина и Хлоргексидина, какой из препаратов лучше выбирать в каждой конкретной ситуации.

Препарат Мирамистин

Препарат проявляет активность также в отношении ВИЛ и герпеса

История разработки антисептика очень интересная, касается космоса.

Ещё в советские времена велись работы по созданию препарата, действующего в условиях замкнутого космического пространства, где для размножения микробов формируется благоприятнейшая среда.

Действующие вещества Мирамистина прошли испытания на борту корабля, но инновационные на то время разработки оказались по каким-то причинам «на полке».

Относительно недавно о них вспомнили, что и легло в основу современного антисептика.

Химическая формула препарата – бензилдиметил моногидрат аммоний хлорид, это и есть действующий компонент. Для лучшего усвоения активный компонент дополняют лишь очищенной водой.

Действие антисептика распространяется на многие виды бактерий, среди которых:

  • стрептококки, стафилококки;
  • анаэробные/аэробные инфекции;
  • аскомицеты;
  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гонококка;
  • трепонемы;
  • дрожжи и др.

Препарат проявляет активность также в отношении ВИЛ и герпеса. При обработке раны Мирамистин препятствует абсорбированию гнойников в кровь, рана подсушивается, стимулируется регенерация тканей.

Способы применения:

  • промывка верхнечелюстной пазухи при гайморите;
  • полоскание горла, а также орошение с помощью распыления при заболеваниях гортани, для обработки нужно нажать на диспенсер 3-4 раза, повторные процедуры выполнять с интервалом 4 часа (на одно полоскание требуется 10 мл жидкости);
  • при лечении тонзиллита, фарингита у детей проводят орошение (3-5 мл на одну обработку);
  • при стоматитах, гингивитах, пародонтитах назначается полоскание рта 10-15 мл препарата, 3-4 раза в сутки;
  • обработка ран и ожогов путём аппликаций, орошения, также ставят тампоны, увлажнённые препаратом (лечебную процедуру повторять 2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней);
  • для профилактики инфекций после родов проводят орошения во влагалище (до родов – 5-7 дней, во время родов – после каждого осмотра, после родов – по 50 мл средства на протяжении 5 дней);
  • в целях профилактики венерических заболеваний препарат применяется не позже 2-х ч после близости (мужчинам 2-3 мл в мочеиспускательное отверстие, женщинам 1-2 мл во влагалище);
  • при комплексной терапии уретритов/уретропростатитов вводят в уретру (2-3 мл препарата 1-2 раза в день, курс – 10 дней).

Механизм действия антисептика заключается в способности действующего компонента разрушать наружную клеточную оболочку микроорганизмов, в результате чего нарушается их целостность и они погибают.

Препарат Хлоргексидин


Средство проявляется активность в отношении грамположительных/грамотрицательных бактерий, простейших и различных кожных палочек

Активное вещество в составе препарата – Хлоргексидин биглюконат, обладает способностью подавлять многие штаммы бактерий, опасных для здоровья людей.

Выпускается антисептик в разной концентрации, что делает применение удобным.

Мало концентрированные растворы (0,05-0,2%) нашли применение в стоматологии, хирургии, урологии, травматологии, гинекологии.

Двухпроцентная концентрация больше подходит для дезинфекции инструментов и поверхностей, обработки ран, кожного покрова, ожогов и специального оборудования.

Средство проявляется активность в отношении грамположительных/грамотрицательных бактерий, простейших и различных кожных палочек.

Способы применения препарата:

  • аппликации, полоскания, орошения – 5-10 мл жидкости наносят с помощью тампона или путём орошения на поражённый участок слизистой или кожи, время воздействия – 1-3 минуты, количество обработок в день – 2-3 раза;
  • дезинфекция медицинского инструмента путём его замачивания, время воздействия – не менее 2-х часов;
  • обеззараживание поверхностей производится с помощью губки, смоченной в растворе;
  • для профилактики венерических заболеваний – 2-3 мл препарата вводится не позднее 2-х часов после близости;
  • при комплексной терапии уретритов – 2-3 мл средства вводить в уретру.

Препарат действует на клеточном уровне, разрушая цитоплазматическую мембрану микроорганизмов, в результате чего происходит их уничтожение.

Стоит отметить, что на грибки и вирусы Хлоргексидин воздействовать не может, поэтому применять антисептик при данных инфекциях нецелесообразно.

Сравнительная характеристика

Для наглядного анализа свойств и характеристик препаратов предлагается ознакомиться с табличными данными.

Разница между Мирамистином и Хлоргексидином:

Сравнительная характеристика препаратов
Название критериев сравнения
Ценовая категория цена 299-450 рублей за флакон 150 мл 10-20 рублей за флакон 100 мл
Области применения
  • офтальмология;
  • стоматология;
  • гинекология;
  • дерматология;
  • отоларингология;
  • травматология;
  • косметология;
  • урология.
  • стоматология;
  • гинекология;
  • дерматология (только при отсутствии склонности пациента к аллергии);
  • урология;
  • травматология;
  • хирургия;
  • косметология.
Показания
  • ларингит;
  • синуситы;
  • тонзиллит;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • гинекологические и венерологические заболевания;
  • урогенитальные инфекции;
  • воспаление полости рта;
  • отит;
  • пиодермии;
  • инфицированные раны.
  • обработка ран, прыщей, порезов, угрей;
  • венерические заболевания;
  • стоматит, пародонтит, гингивит;
  • тонзиллит, фарингит;
  • гинекологические заболевания;
  • дезинфекция инструмента, операционного поля, поверхностей, рук и др. предметов.
Противопоказания
  • дети младше 3-х лет;
  • непереносимость действующего компонента.
  • пациенты младше 12 лет;
  • аллергия на компоненты препарата.

Средство не применяют для обработки уха в области барабанной перепонки и глубже, а также глаз.

Побочные реакции
  • лёгкое жжение, которое проходит через несколько секунд без использования дополнительных препаратов .
  • при использовании для ополаскивания рта наблюдается пигментация зубов, нарушение вкуса, отложение зубного камня;
  • при обработке кожи и слизистой отмечается жжение, зуд, покраснения, иногда образуются ожоги.

В чем разница?

Подводя итог сравнительного анализа можно утверждать, что препараты не могут быть аналогами ввиду существенных расхождений в характеристиках:

Невзирая на отличительные характеристики, у антисептиков отмечается много общего:

  • фармакологическое действие (антибактериальное, противогрибковое);
  • отсутствие ограничений при использовании в период беременности и лактации (Хлоргексидин рекомендуется применять для местных обработок и только по назначению врача);
  • оба препарата подходят для обработки открытых ран и ожогов;
  • подходят для обработки септических и гнойных ран;
  • используются при стоматитах, венерических заболеваниях;
  • дают одинаковый эффект при обработке швов после операции.

Какой препарат лучше?

Согласно данным исследований Мирамистин обладает большим эффектом по отношению к патогенной микрофлоре.

Препарат покрывает больший спектр бактерий, ввиду чего применение средства предпочтительно при различных инфекциях.

Действие Мирамистина мягкое без раздражений и ожогов, поэтому он предпочтителен для обработки слизистой гортани.

Особенность препарата заключается в способности уничтожать опасные штаммы бактерий, в борьбе с которыми оказываются бессильными даже антибиотики.

Гипоаллергенность средства расширяет спектр области применения.

В гинекологии активно используются оба варианта. Их применяют раздельно либо в сочетании. Какой антисептик лучше однозначно сказать нельзя, так как выбор зависит от вида заболевания, особенностей организма, наличия аллергии и других важных факторов.

Можно ли вместо Мирамистина использовать Хлоргексидин?

Хлоргексидин согласно статистике в медицине применяется преимущественно для обеззараживания инструментов и разных поверхностей

Вместо Мирамистина Хлоргексидин использовать нежелательно.

В большинстве случаев заменитель просто оказывается малоэффективным или провоцирует кожные раздражения, ожоги и другие аллергические проявления.

Узкий спектр действия делает антисептик бессильным перед целой группой бактерий, на которые его действие не распространяется.

К тому же существует мнение, что хлоргексидин применять в период беременности и лактации нежелательно, в большой концентрации вещество может причинить вред плоду.

Что касается возможности обратной замены (Хлоргексидин заменить на Мирамистин), то этот вариант выглядит более выигрышно.

Возникает только вопрос в рациональности замены. В случае использования антисептика для дезинфекции поверхностей, обуви и других приборов придётся потратить существенно больше средств, и всё это, конечно же, не оправдано.

Хлоргексидин согласно статистике в медицине применяется преимущественно для обеззараживания инструментов и разных поверхностей. В лечебном процессе ему отводится скромное место.

Антисептические препараты применяются для обработки ран, ссадин, швов, возникших после операции. Данные вещества уничтожат болезнетворные бактерии и микроорганизмы, препятствуя воспалению. Самыми популярными и эффективными современными антисептиками считаются мирамистин и хлоргексидин. Оба эти препарата имеют сходное применение и относятся к одной лекарственной группе. Однако, между ними есть ряд существенных различий.

Хлоргексидин или Мирамистин: что лучше?

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Проведем сравнительную характеристику данных препаратов. Главное химическое вещество, соответствующее названию и формам выпуска лекарственного средства — вот чем, в первую очередь, отличается мирамистин от хлоргексидина. Поскольку оно в этих препаратов различно, то разнятся и некоторые особенности их применения, спектр воздействия.

Область применения Мирамистина с Хлоргексидином

Так, действие мирамистина направлено на борьбу с грибками и различными болезнетворными вирусами. Хлоргексидин же уничтожает все виды бактерий, вирусы и отдельные виды дрожжей. Данные препараты могут выступать в качестве аналогов для следующих действий:

  1. Для лечения (обработки) ран, ожогов, ссадин, хирургических швов.
  2. Для вспомогательного лечения гинекологических и урологических болезней.
  3. Для лечения ряда стоматологических заболеваний.
  4. В качестве антисептического, обеззараживающего средства при бытовом травматизме.
  5. В качестве профилактики заболеваний, предающихся половым путем. Правда, на сей счет статистики особой нет. Как известно, чтобы защищало на все сто процентов - такого вообще пока ничего не придумали. А с постобработкой все еще сложнее, эффективность этих средств тут зависит от очень многих факторов. Пожалуй, три основные рекомендации: 1 - чем быстрее, тем лучше; 2 - делать все четко по инструкции; 3 - не счтитать эти растворы панацеей и сделать соответствующие тесты.

Помимо этого, хлоргексидин используют для обработки и дезинфекции хирургической аппаратуры и оборудования, различных медицинских инструментов. Мирамистин для этих целей не подходит. Так что, разница между хлоргексидином и мирамистином заключается в области воздействия и медицинского предназначения данных антисептиков. У последнего она более обширна и универсальна.

Преимущества и недостатки Хлоргексидина и Мирамистина

Мирамистин считается антисептиком нового поколения. Он практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным эффектом, повышает общий иммунитет организма.


50 мл

Представляет собой антисептический препарат, проверенный временем. Благодаря своей доступности и эффективности он завоевал широкую популярность среди пациентов и медиков. Данное средство прекрасно очищает кожу, не вызывая повреждений и раздражений. Обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Применение хлогргексидина рекомендуется в случаях ожоговых ран, инфекционно-воспалительных процессов стоматологического и гинекологического характеров. Также используется для дезинфекции кожи рук медперсонала и медицинского инструментария.


0.05% раствор

Основное отличие хлоргексидина и мирамистина заключается в том, что у последнего препарата значительно меньше побочных эффектов. Кроме того, хлоргексидин противопоказан при дерматитах, склонности к аллергическим реакциям. Также, применение данного средства не рекомендовано детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Что дешевле — мирамистин или хлоргексидин?

Следует отметить, что стоимость хлоргексидина на порядок ниже стоимости оппонента. В аптеках он представлен в виде готового раствора, расфасованного в емкости по сто миллилитров. Средняя цена такого флакона составляет около 15-20 рублей. Такой же по объёму флакон мирамистина обойдется значительно дороже, от 250 до трехсот рублей. Таким образом, получается, что цена на него превышает стоимость хлоргексидина в двенадцать с половиной раз. Разница весьма значительная. Однако, хотя эти два вида антисептиков имеют схожие свойства и в некоторых случаях выступают как аналоги, заменить мирамистин более доступным хлоргексидином можно далеко не всегда. Принимая решение в каждом индивидуальном случае, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Итого, однозначано и точно сказать, что эффективнее мирамистин или хлоргексидин невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей пациента и целях применения препарата. По мнению медицинских работников, мирамистин лучше подходит при лечении кожных заболеваний, таких как дерматомикоз, микоз стопы, кератомикоз и т.п. А вот хлоргексидин более эффективен для санитарных целей, дезинфекции помещений, гигиенической обработки рук и инструментов перед различными медицинскими манипуляциями (роды, перевязки, хирургические операции и т.п.).

Перед проведением лечебной терапии нередко возникает вопрос: «Что лучше выбрать, какой препарат эффективнее?». Неопределенность появляется тогда, когда доктор дает несколько лекарственных средств на выбор. Такая же ситуация с мирамистином и хлоргексидином.

Эти средства часто пытаются сравнить, а также разобраться, в сторону какого раствора перетягивается канат.

Хлоргексидин и мирамистин являются аналогами по терапевтическому действию, структура (состав) их не совпадает. Есть мнение, что оба препарата ничем не отличаются друг от друга, кроме цены, но это не так. Поэтому основная задача нашей статьи заключается в сравнении мирамистина и хлоргексидина (антисептических средств), которые нашли широкое применение во всех областях медицины.

Основные показания антисептиков (хлоргексидина и мирамистина)

Самыми распространенными показаниями для применения рассматриваемых средств являются:

  • инфекционные процессы в отоларингологии;
  • воспалительные заболевания полости рта различной этиологии (кандидоз, стоматит, пародонтоз, гингивит, другие);
  • половые инфекции (профилактика и лечение, а также экстренная обработка половых органов после случайных связей);
  • воспалительные процессы в гинекологии и урологии (уретрит, цистит, эрозия, вульвовагинит, эндометриоз шейки матки, другие);
  • профилактика инфекций в акушерской практике;
  • нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек (ожоги, раневые поверхности, обморожения и т.д.), сопровождающиеся бактериальными или грибковыми поражениями;
  • дезинфекция рук медицинского персонала и обработка оборудования (приборы, инструментарий, пластмассовые изделия, рабочие поверхности).

Состав рассматриваемых средств уничтожает не только бактериальную флору, но и приостанавливает развитие вирусов и грибов.

В чем же заключается разница между мирамистином и хлоргексидином? Для того, чтобы детально ответить на этот вопрос придется немного поработать, и познакомиться с каждым лекарственным раствором отдельно.

Мирамистин - основные характеристики

Активное вещество раствора имеет длинное и сложное название: бензилдиметил моногидрат аммоний хлорид. Вот такая формула представлена в официальной инструкции. В качестве вспомогательного вещества выступает только очищенная вода. На флаконе с раствором указан процентный состав - 0,01%.

Мирамистин активно уничтожает стрептококковую и стафилококковую микрофлору, пагубно влияет на анаэробную и аэробную инфекцию и другие микроорганизмы. Аскомицеты и дрожжи также чувствительны к действию мирамистина.

Исследования препарата показали, что мирамистин активен в отношении ВИЛ, герпеса, хламидии, трихомонады, трепонемы, гонококка.

Важно отметить, мирамистин способен противостоять внутригоспитальным штаммам, например таким, как золотистый стафилококк. Опасность штаммов, которые «живут» в больничных условиях заключается в их резистентности, т.е. устойчивости к антибактериальным средствам. Они способны вызывать тяжелые гнойные процессы, включая септические состояния. Такая картина нередко развивается у ослабленных пациентов, которые продолжительное время находятся в условиях стационара.

Благодаря мирамистину адсорбируется гнойное отделяемое из раны, пораженная зона подсушивается, очищается, ткани регенерируются, восстанавливается местный иммунитет.

Также, в качестве санации, мирамистин используется у медицинского персонала, если у работника обнаруживается носительство инфекции в носоглотке.

Мирамистин, согласно инструкции, применяют при следующих патологиях:

Хлоргексидин - основные характеристики

Хлоргексидин биглюконат - активный компонент препарата, подавляющий штаммы многих опасных бактерий. Хлоргексидин, помимо стрептококков и стафилококков, активен в отношении герпеса, грибов и некоторых протеев.

Во время применения препарата абсорбции в системный кровоток не происходит, хотя некоторые специалисты утверждают, что она возможна.

Противомикробное действие хлоргексидина длительно сохраняется даже при наличии патогенного отделяемого: сукровицы, гноя и других жидкостей.

Хлоргексидин имеет различную концентрацию, что дает возможность усиливать антисептический эффект. Низкие концентрации от 0,05 до 0,2% применяются в отоларингологии, стоматологии, травматологии, хирургии, гинекологии, урологии. Данными растворами обрабатываются слизистые оболочки, раневые поверхности, операционные поля, кожные покровы, и т.д.

Более концентрированный раствор (0,5%) также может применяться при сильном инфицировании, когда очаг поражения имеет тенденцию к расширению, или проблемная зона захватывает большие участки тела, как, например, при ожогах. Хлоргексидин 0,5% часто используется для обработки медицинского инструментария.

Концентрация 2% может применяться для обеззараживания ожогов, ран, медицинского инструментария, кожных покровов, приборов и специального оборудования.

Существует и самые высокие концентрации хлоргексидина - 5 и 20%, они предназначены для приготовления растворов, основой которых служит спирт, глицерин или вода.

Сравнительная характеристика мирамистина и хлоргексидина

Мирамистин или хлоргексидин, в чем же их сходство и отличие? Если рассматривать область применения, то практически существенных отличий нет, т.к. перечень медицинских направлений совпадает.

Ввиду того, что структура препаратов отличается, можно заметить небольшое расхождение в предназначении (показаниях).

Активность хлоргексидина немного ниже, у него, в отличие от мирамистина, нет чувствительности к палочке Коха (тубинфекция), синегнойной палочке, некоторым протеям. Эти патогенные микроорганизмы требуют только сильнодействующих антибактериальных средств.

Мирамистин может их подавлять, но, как показывает практика, лучше бороться с опасными инфекциями комплексно. Например, при туберкулезе применяется до 4-5 антибактериальных средств одновременно, причем длительный период.

Хлоргексидин не способен уничтожать споры бактерий. По статистике хлоргексидин больше используется не для лечения, а в качестве дезинфектора в медицине. Следует заметить, что в ветеринарии хлоргексидин является достаточно популярным средством.

В офтальмологии хлоргексидин не применяется, т.к. есть опасность развития ожога конъюнктивы. Нельзя одновременно использовать йод и хлоргексидин. Ограничение к назначению препарата является детский возраст до 12 лет.

По данным исследований определено, что мирамистин обладает большим эффектом в отношении патогенной микрофлоры. Он покрывает огромный спектр бактерий, поэтому эффективен при различных инфекциях. Это и стрептодермия, трофические язвы, кандидозы, хламидии и другие.

Мирамистин действует мягко, не вызывает ожоговых поражений, поэтому его часто назначают для полоскания слизистой горла. Если по каким-либо причинам не подходит мирамистин, его можно заменить и на хлоргексидин. Особенность мирамистина - это способность уничтожать опасные штаммы бактерий, которые не поддаются действию антибиотиков.

Есть информация о том, что мирамистин снижает действие антибиотиков, и их совместное использование остается спорным вопросом. Мирамистин также более активен в отношении вирусов и грибов, особенно при иммунодефицитных состояниях. Микозы различной этиологии лучше реагируют на мирамистин.

Гипоаллергенность мирамистина расширяет круг пациентов, его назначают детям, беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Основные отличия мирамистина и хлоргексидина

Если четко задаться вопросом о том, чем отличается мирамистин от хлоргексидина, то можно выделить следующие плюсы в сторону первого препарата:

  • щадящее действие на кожу и слизистые оболочки (нет жжения, першения, сухости, аллергии). Пациенты крайне редко жалуются на дискомфорт после применения мирамистина;
  • не попадает в системный кровоток, «работает» только в зоне применения;
  • спектр подавления патогенной микрофлоры значительно выше;
  • популярен в педиатрии, акушерстве, и разрешен во время периода грудного вскармливания.

Можно ли вместо мирамистина использовать хлоргексидин?

Обратите внимание, что если у больного есть склонность к аллергическим реакциям, в качестве аналога хлоргексидин не используют, т.к. вероятность развития раздражения и жжения достаточно велика. Узкий спектр применения не всегда уничтожает нужную бактерию, поэтому надежнее будет мирамистин.

  1. В связи с возможным возникновением побочных реакций хлоргексидин советуют использовать после 12 лет, а в некоторых инструкциях рекомендуют применение после 16-18 лет. Беременность и лактация - противопоказания. По некоторым данным, хотя это и спорный вопрос, считается, что хлоргексидин имеет слабое системное влияние на организм.
  2. Если пациент не склонен к проявлению аллергии, и нужно подобрать более дешевый аналог, в таком случае хлоргексидин будет весьма уместным. В большинстве случаев хлоргексидин используется для лечебных и профилактических мероприятий для уничтожения бактериальной микрофлоры.

Главные назначения хлоргексидина - это обработка ожоговых поверхностей, ран, а также применение в урогенитальной практике. Именно в этих областях хлоргексидин показал наибольшую эффективность. Концентрированные растворы хлоргексидина заслуживают особого внимания во время проведения обеззараживающих мероприятий (обработка медицинской техники и инструментария).

Проблему взаимозаменяемости рассматриваемых препаратов нужно решать в кабинете врача. Нельзя всех ставить под одну гребенку и использовать то, чем лечится сосед по лестничной клетке. Каждый клинический случай выбирает свой препарат к применению.

Что общего у мирамистина и хлоргексидина?

Главными общими направлениями препаратов можно назвать следующие позиции:

  • способность разрушать патогенную микрофлору на разных уровнях, поражая саму клеточную мембрану бактерии, следовательно, механизм действия у рассматриваемых средств совпадает;
  • область применения позволяет использовать мирамистин и хлоргексидин во многих сферах медицины;
  • оба препарата относятся к классу антисептиков, имеющих антибактериальное действие;
  • при длительном применении устойчивость у бактерий не развивается;
  • не теряют своей эффективности при обработке пораженных участков с наличием крови, гноя и сукровицы.

Сравнение по стоимости – что дешевле

Цена на хлоргексидин является преимуществом этого препарата. Давайте проведем небольшой обзор цен на мирамистин и хлоргексидин в аптеках России, и сравним среднюю стоимость этих растворов.

Следует учесть, что мирамистин имеет разные насадки, поэтому цена также колеблется из-за этого параметра.

  1. В зависимости от количества мирамистина 0,01% (50, 150 или 500 мл) цена находится в пределах от 200 до 800 рублей. Некоторые интернет аптеки предлагают мирамистин со значительными скидками, поэтому перед покупкой постарайтесь сделать небольшой мониторинг.
  2. Цена хлоргексидина 0,05% на сегодняшний день просто смешная - 10 рублей за 100 мл раствора. Свечи для лечения гинекологических инфекции (вагинальные) стоят около 150 рублей за 10 суппозиториев.

Естественно такая разница в цене заставляет задуматься больного, какое средство лучше - дешевое или дорогое. Но, как мы говорили уже ранее, этот вопрос решает только специалист.

Какие аналоги предлагают фармацевтические справочники?

Условными аналогами или препаратами-заменителями хлоргексидина и мирамистина могут выступать следующие средства:

Аналоги для детского возраста

Педиатры для замены мирамистина и хлоргексина рекомендуют использовать средство «Малавит». Это уникальный натуральный препарат, включающий в свой состав активные био-комплексы серебра, меди, мумие и другие природные вещества.

Малавит назначают в отоларингологии, гинекологии, стоматологии. Также средство может использоваться для обработки пораженных мест кожи (раны, ожоги, укусы и т.д.).

Малавит оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, противозудное и противогрибковое действие. Препарат, согласно официальной инструкции, применяют после пятилетнего возраста. На практике его используют и раньше, предварительно уменьшив концентрацию раствора.

В качестве аналога подойдет также препарат «Декасан». Он способен уничтожать бактериальную и грибковую микрофлору, препятствует размножению вирусной инфекции. Наибольший спектр применения декасана - это заболевания ротовой полости.

Им часто проводят ингаляции для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла (ангина, тонзиллит, фарингит).

Также в детской практике часто применяют люголь, хлорофиллипт (спиртовой и масляный раствор), ингалипт, горлоспас, таблетки фарингосепт и декатилен, другие средства.

Что все-таки лучше: мирамистин или хлоргексидин – отзывы пациентов

Валентина

Что касается того, что лучше - хлоргексидин или мирамистин, могу заметить одно, и думаю, многие опробовавшие эти средства согласятся, отличия особого нет. Я болею не более 1-2 раз в год. В основном жалобы на боли в горле, а затем откашливание в течение пяти дней не более.

Мой участковый доктор считает, что у меня крепкий иммунитет и организм сам способен справиться с болезнью, но, для профилактики развития бактериального осложнения назначает полоскания хлоргексидином, мирамистином или фурацилином, конечно, одно на выбор.

Разницы я никакой не чувствую между этими растворами. Возможно, горло само проходит, но полощу как послушный больной три дня подряд (болит горло у меня максимум два дня). Тонзиллита нет, бог миловал.

А вот у дочери тонзиллит есть, и все эти растворы не помогают. Спасают только промывания миндалин, и то, если их делать три раза в год по пять процедур.

Александр

Хлоргексидин всегда находится в моей аптечке, и в автомобильной в том же числе. Прекрасное обеззараживающее средство, дешевое, всегда есть в продаже. Познакомил меня с хлоргексидином мой друг на отдыхе, когда я порезался во время бритья. Хлоргексидин отлично снял воспаление, отечность, ранка быстро затянулась. Мирамистин тоже применял, неплохой антисептик, но цена считаю завышена. Советую хлоргексидин, цена и качество соответствуют.

Заключение

Мирамистин или хлоргексидин - что лучше, конечно, решать врачу и пациенту, т.к. эффект от лечения заметен им обоим, но это уже после терапии. В начале лечения позвольте на этот вопрос ответить вашему доктору. Не болейте, будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»№ 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ : Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 . 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
маринованные, с соусами
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
9. Фарш куриный
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
11. Наборы для студня, рагу, суповой
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
20. Паштеты из печени и/или мяса
* Кроме п. п. 39 - 42, 56.

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
27. Яйца вареные
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
высшего и первого сорта
второго сорта
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
первого сорта
второго сорта
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
35. Колбасы ливерные, кровяные
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта
первого сорта
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная

часов при температуре
0-(-2)°С

40. Филе рыбное

-«-
0-(-2) °С

41. Рыба специальной разделки

-«-
от -2 до +2°С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом

-«-
от -2 до +2°С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
52. Масло икорное, крилевое и др.
53. Раки и креветки вареные
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

часов при температуре от -2 до +2°С

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре
во флягах и цистернах
59. Молоко топленое
60. Жидкие кисломолочные продукты*
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
63. Ряженка
64. Сметана и продукты на ее основе
65. Творог и творожные изделия
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
67. Продукты пастообразные молочные белковые
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога
70. Сыр домашний
71.Сыры сливочные
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
73. Масло сырное
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках
в полимерной таре
другие кисломолочные продукты
75. Творог детский
76. Творожные изделия
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Продолжение прилож. 1

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках
в герметичной таре
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
80. Капуста свежая зачищенная
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
83. Петрушка, сельдерей обработанные
84. Лук зеленый обработанный
85. Укроп обработанный
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей
с заправками (майонез, соусы)
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
овощи тушеные
картофель отварной, жареный
93. Соусы и заправки для вторых блюд
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом
с повидлом и фруктовыми начинками
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
пирожное «Картошка»
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
101. Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
с творогом
102. Желе, муссы
103. Кремы
104. Сливки взбитые
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный
квас «Московский»
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 2
(справочное)

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Библиографические данные

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. 3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001. 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации». 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». 8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 9. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. МУК 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.
1. Общие положения и область применения 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов 3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С* Приложение 2 (справочное) Термины и определения Библиографические данные
  • СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
  • СанПиН 2.1.6.575-96 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
  • СанПиН 2.1.2.568-96 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы
  • СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
  • СанПиН 2.2.3.570-96 Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ
  • СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы