Продукты с истекающим сроком хранения. Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности. Просроченная продукция подлежит утилизации

Робототехника в образовании

Существует множество важных проблем, на которые никто не хочет обращать внимания до тех пор, пока ситуация не становится катастрофической.

Одной из таких проблем в России становится её недостаточная обеспеченность инженерными кадрами. Все чаще падают космические ракеты и спутники, происходят техногенные катастрофы, обусловленные недостаточным профессионализмом обслуживающего персонала, разработчиков и проектировщиков.

Это вызвано, конечно, целым рядом причин. Однако, все, связанные с образовательной средой, единодушно отмечают, что в последние несколько лет наблюдается снижение интереса учащихся к изучению физики, математики, астрономии (которую, кстати, вообще вынесли за пределы школьного курса) и прочих точных наук, и, как следствие, падение качества образования в целом.

Например, А.М. Рейман, старший научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук, считает: «У меня общее ощущение деградации образования в среднем звене, приводящей к уменьшению числа заинтересованных в учебе старшеклассников.... Физика воспитывать можно и нужно. И делать это надо рано, пока у ребенка горят глаза и не развился утилитарный подход к жизни. ... А еще они будут знать кое-что о современной науке, и им нельзя будет вешать лапшу...»

Работу по мотивации детей к занятиям серьезной наукой нужно начинать как можно раньше, желательно в начальной школе! Откуда такой вывод? При анкетировании детей на предмет, желают ли они заниматься в кружках технической направленности, определилась следующая картина: в девятых и более старших классах практически никакого интереса, в 6-8-х классах интерес проявился в основном у тех детей, которые самостоятельно дома или в организациях дополнительного образования занимаются лего-конструированием, радиоэлектроникой, программированием. А вот у учащихся четвертого класса интерес оказался просто огромен. То есть, если дети до 11-12 лет не касались технического творчества, то с возрастом у них интерес к этому занятию возбудить достаточно сложно. Поэтому работу по пропедевтике робототехники, физики, знакомству с началами программирования необходимо проводить в начальной школе и пятых классах. В результате в среднюю школу придут дети, у которых прилично развиты конструкторские навыки, сформировано алгоритмическое мышление, привит интерес к экспериментированию.

Таким образом, необходимо активно начинать пробуждение интереса к точным наукам и массовую популяризацию профессии инженера, причем предпринимать такие шаги необходимо для детей с достаточно раннего возраста. Необходимо вернуть в общество массовый интерес к научно-техническому творчеству.

На настоящий момент существует достаточное количество образовательных технологий, которые способствуют развитию критического мышления и умения решать задачи, однако в образовательных средах, вдохновляющих к новаторству через науку, технологию, математику, способствующих творчеству, умению анализировать ситуацию, применить теоретические познания для решения проблем реального мира, сегодня наблюдается определенный дефицит.

Наиболее перспективный путь в этом направлении – это робототехника, позволяющая в игровой форме знакомить детей с наукой. Робототехника является эффективным методом для изучения важных областей науки, технологии, конструирования, математики и входит в новую международную парадигму: STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Mathematics).

Организация лаборатории робототехники в школе или учреждении дополнительного образования – это:

  • внедрение современных научно-практических технологий в образовательный процесс;
  • содействие развитию детского научно-технического творчества;
  • популяризация профессии инженера и достижений в области робототехники;
  • новые формы работы с одаренными детьми;
  • эффективные формы работы с проблемными детьми;
  • возможности инновационного обучения;
  • игровые технологии в обучении;
  • популяризация профессий научно-технического направления.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

· в двухслойной бязевой упаковке – 3 суток;

· в коробке стерилизационной без фильтра – 3 суток;

· в пергаменте, бумаге мешотчатой влагостойкой – 3 суток;

· в бумаге упаковочной высокопрочной – 3 суток;

· в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток;

· бумага крепированная для медицинских целей – 20 суток;

· в вакуумном пакете, закрытом герметичным термошвом – 6 месяцев или 1 год.

Универсальные меры предосторожности

при возможном контакте с чужими биологическими жидкостями

Цель:

· предупреждение внутрибольничного заражения гепатитом В и С, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителями других инфекций, передающихся через кровь от пациентов к персоналу, от персонала к пациенту и от пациента к пациенту.

Показания:

· все манипуляции, при которых может произойти попадание чужих биологических жидкостей на кожу и слизистые.

Оснащение:

· наличие двух раковин или двухсекционной мойки в процедурном кабинете;

· достаточное количество защитной одежды, изделий медицинского назначения, перевязочного материала и белья;

· достаточное количество кожных антисептиков, дезинфицирующих и стерилизующих средств, разрешенных к применению в РФ в установленном законом порядке;



· аптечка для профилактики профессионального заражения:

· наличие центрального стерилизационного отделения (ЦСО) в ЛПО.

Необходимые условия:

· знания медицинской сестры;

· осознание риска заражения во время профессиональной деятельности.


Порядок действий:

Этапы манипуляции Обоснование необходимости
1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой производить в резиновых перчатках, а во избежание разбрызгивания крови – в лицевых масках и защитных очках. Защитные барьеры значительно сокращают риск распространения инфекции, т.к. кровь, сыворотка и др. биологические жидкости несут потенциальный риск заражения парентеральными инфекциями.
2. Все повреждения на руках обрабатывать антисептиками, заклеивать лейкопластырем, закрывать водонепроницаемыми повязками. Нарушения целостности кожи и слизистых – потенциальные ворота для инфекции. Предупреждается контакт чужеродной биологической жидкости с открытыми ранами и слизистыми оболочками.
3. Использованные иглы не следует сгибать, ломать; повторно надевать колпачок на контаминированную иглу. Предупреждение повреждений при работе с колющими и режущими предметами.
4. Острые предметы, подлежащие повторному использованию помещать в прочную емкость для дезинфекции. Наиболее частая причина инфицирования персонала гепатитом В, С и ВИЧ – травма использованными инструментами.
5. При необходимости передать острые инструменты следует положить их в нейтральную зону (лоток), избегать уколов, порезов острыми инструментами, разбитой посудой. Предупреждение передачи инфекции через загрязненные инструменты.
6. Разборку, мойку и ополаскивание инструментов, лабораторной посуды, приборов и всего, соприкасавшегося с кровью или биологическими жидкостями, проводить только после дезинфекции и в плотных резиновых перчатках. Предупреждение инфицирования персонала. Предупреждение инфицирования окружающей среды.
7. Перед транспортировкой проб крови и др. биологических жидкостей пробирки должны быть закрыты пробками, пробирки должны помещаться в контейнеры с герметичными крышками, наружные части контейнера обработать дезинфицирующим раствором. Предотвращение разлития биологических жидкостей во время транспортировки и инфицирования работников других служб.
8. В рабочих помещениях, где существует риск профессионального заражения, запрещается: есть, пить, курить, наносить косметику, брать в руки контактные линзы. Профилактика внутрибольничного заражения, охрана здоровья персонала.
9. Во всех медицинских организациях, где может понадобиться проведение реанимации, должны иметься дыхательные мешки.
10. Медицинский персонал, имеющий постоянный контакт с кровью, подлежит профилактическому обследованию на маркеры гепатита В и С, и ВИЧ – инфекцию при поступлении на работу и далее 1 раз в год. Охрана здоровья персонала.
11. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других). Согласно нормативным документам по профилактике профессиональных заражений гемоконтактными инфекциями (вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией).
12. Соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации ИМН, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПО.
13. Оснащение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, современным атравматическим медицинским инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки и т.д.) в соответствии с нормативно-методическими документами.
14. Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
15. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией.
16. В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода.
17. При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.
18. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта,слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть)
19. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на спецодежду: снять одежду, погрузить в дезраствор или в бикс (бак) для автоклавирования.
20. Как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
21. Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения (пасиента) и контактировавшее с ним лицо (медработника).
22. Сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю.
23. Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве, следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
24. Необходимо провести эпидрасследование причины травмы, и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.
25. Медработник должен сдать кровь через 3, 6 и 12 месяцев после
26. В течение года медработник должен наблюдаться у доверенного врача, заниматься безопасным сексом с использованием презервативов, женщинам фертильного возраста не планировать беременность.
27. При разливе биологической жидкости необходимо на место аварии наложить ветошь, обильно смоченную дезраствором по вирусной концентрации на время, предусмотренное для применяемого дезсредства, а затем провести влажную уборку. В том случае, если объем биологической жидкости большой или она находится в отдельной емкости, ее можно засыпать порошком дезсредства в соотношении 1:5 (200 грамм на 1 литр) и выдержать необходимую экспозицию.

Междисциплинарный курс

МДК 03. «Технологии оказания медицинских услуг»

Цель: формирование следующих профессиональных компетенций

ПК 5. Оформлять медицинскую документацию.

ПК 6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

После изучения данного МДК студент:

1) будет знать :

· технологии выполнения медицинских услуг.

2) будет уметь :

· готовить пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;

· оказывать помощь при потере, смерти, горе;

· осуществлять посмертный уход.

3) будет иметь практический опыт :

· оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

· ведения медицинской документации.

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Документ подписывается всеми членами комиссии.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято , то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь , акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.