Каковы правила вывоза репродукций картин за границу. Как получить справку для вывоза картин за границу. Следуем букве закона

Ed
it Как в Москве оформить разрешение на вывоз картины за границу.
Данные от февраля 2011 г.

Оформлением и выдачей документов в Москве занимается:

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Новый адрес:

АНО «Коллегия экспертов по культурным ценностям» теперь находится по адресу: Москва, метро «Таганская» (кольцевая), ул. Земляной вал, д. 64, стр. 2, 1 этаж, каб. 1. Теперь с документами нужно ехать непосредственно сюда, однако окончательное разрешение вы получите только через 3-4 дня в офисе экспертно-разрешительного отдела Министерства культуры на улице Академика Королева, д. 21, стр. 1 (это на ВДНХ, рядом с телецентром). С собой, как и прежде, необходимо иметь: оригинал картины, две цветные фотографии произведения, российский паспорт и его ксерокопию (главная страница + страница с регистрацией), а также немного денег. Оплата услуг для автора картины стоит 475 руб., однако производится она через терминал Сбербанка, расположенный в офисе, отчего общая сумма платежа будет чуть выше - 510 руб с комиссией. Банкомат сдачи не выдает, излишек средств будет переведен на телефон плательщика, поэтому лучше с собой захватить купюры достоинством по 500, 100 и 10 руб.

Отправляясь за границу с подарками для друзей, можно невольно превратиться в контрабандиста. Корреспонденты "РГ" узнали, как легальным путем провезти за рубеж предметы культурного назначения.

А вдруг это Шагал?

Недавно мне пришлось провожать в международном аэропорту дочь, которая улетала к мужу. Она взяла с собой подаренную им на свадьбу картину. Не помню, по какой причине мы не упаковали это "произведение искусства" в багаж. Но меньше всего можно было предположить, что непритязательное изображение кошек привлечет внимание при прохождении таможенного контроля. И что для провоза через границу картины стоимостью в тысячу рублей придется заручиться специальной справкой.

Однако сотрудница таможни международного терминала аэропорта Владивосток категорически отказалась пропускать наших "Кошек" зайцами на борт самолета без разрешительных документов. Строгая чиновница была неумолима: "А если это Шагал или Модильяни?"

Как выяснилось позже, возмущались мы совершенно напрасно. По словам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, сотрудники оперативной таможни совершенно не обязаны разбираться в живописи и знать, какова культурная ценность работы, которую пытается провезти пассажир. В этом случае они руководствуются только мнением экспертов, которые письменно подтверждают, что данное изделие культурного назначения не имеет художественной ценности и может быть вывезено за пределы страны. Как правило, если полотно принадлежит кисти современного художника, такую справку получить не проблема. Правда, придется потратить время и деньги. В чем и убедился корреспондент "РГ".

…Тогда в аэропорту дочери пришлось оставить картину мне, а я через некоторое время занялась оформлением нужной справки.

Первая инстанция - управление Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, куда я принесла и оставила наших "Кошек". Направление на экспертизу мне выдали только через неделю, после чего картина попала в распоряжении специалистов, непосредственно занимающихся проверкой изделий культурного характера. Для этого мы подписали договор, результат же был готов только через неделю.
В итоге для легализации "Кошек" потребовались четыре обращения к чиновникам и две недели.

Эксперты определили, что данное произведение искусства не относится к категории культурных ценностей и не состоит на государственном учете. Что и требовалось доказать. Цена вопроса 400 рублей.

Когда я со своими "Кошками" и справками на право их законного вывоза вторично проходила таможенный контроль, никто на полосатую парочку даже внимания не обратил. Правда, до сих пор испытываю чувство неловкости, что солидные люди из двух серьезных организаций занимались моей скромной картинкой…

На выдумки хитры

Как оказалось, подобные инциденты на таможне случаются регулярно. Большинство из нас не знает, что приобретенная у уличного художника картина считается авторской работой, а стало быть, требует специального разрешения на вывоз. Обязательно привлекут внимание сотрудника таможни монеты, книги, другие старинные предметы. Так, одной жительнице края не позволили вывезти за рубеж тульский самовар производства XVIII века. Потом она справку получила, и когда везла тульский сувенир через границу уже с "визой", у таможенников раритет не вызвал никакого интереса, хотя и находился в ручной клади.

Некоторые заведомо идут на нарушения.

Если картина небольшая, то ее можно положить в чемодан между одеждой и не заморачиваться по поводу справок, - делится опытом Алена К., которой по служебным делам часто приходится летать в Корею и Японию и возить партнерам презенты.

Тема нелегального провоза культурных ценностей живо обсуждается на интернет-форумах:

Когда мне нужно было провезти с собой пейзаж работы знакомого художника, я просто сняла картину с подрамника, свернула в рулон и положила в чемодан. Это не был предмет старины, просто совершенно не было времени бегать по инстанциям.

Сама так несколько раз возила, - признается другая посетительница форума. - Правда, один раз вышла осечка. На таможне попросили открыть чемодан и показать, какие картины везу. Их, кстати, нарисовал мой муж. Я об этом сообщила таможеннику, и их пропустили. Правда, супруг потом расстроился, что его живопись не представляет национальной ценности…

Библия контрабандой

Но подобные уловки наших туристов - мелочи по сравнению с объемами контрабанды, что пытаются вывезти с территории Дальнего Востока. Несмотря на то, что в Приморье практически отсутствует рынок антиквариата, а коллекционеров, владеющих раритетами, - единицы, таможня регулярно находит и конфискует незадекларированные культурные ценности.

Так, целую библиотеку старинных книг и предметов декоративно-прикладного искусства обнаружили во время таможенного досмотра на теплоходе "Ковас". Но кто из членов экипажа спрятал четыре коробки с "преданьями старины глубокой" под палубой, выяснить не удалось. Зато книги середины XIX века, изданные в России, Германии и Австрии, вернулись в архив.

В улов владивостокской таможни попадали православные иконы, Библия 1892 года выпуска, прижизненное издание произведений Пушкина, монеты и банкноты царской России, ордена Великой Отечественной войны 1-й степени… Все эти предметы представляют государственную ценность и запрещены к вывозу из России.

Для проведения визуальной искусствоведческой экспертизы на предмет вывоза / ввоза / пересылки предметов культурного назначения и культурных ценностей необходимо предоставить:

1. предметы экспертизы (в противном случае экспертиза не проводится);

2. - для предметов младше 50 лет по дате создания: 2 фотографии лицевой стороны и 2 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

Для предметов старше 50 лет по дате создания: 3 фотографии лицевой стороны и 3 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

3. напечатанные списки предметов экспертизы (если предметов более 2-х)

Экспертиза производится в порядке живой очереди, после заключения договора с АНО «Коллегия экспертов по культурным ценностям».

Добрый день.
Дорогие художники, у многих из вас в профиле указано, что ваши работы находятся в частных коллециях на разных континентах.
У меня есть только опыт продаж в России, а дальше владельцы сами вывозили. Когда я покупала картины в других странах, вывозила легко и вопросов не возникало.
Поделитесь опытом отправки ваших картин (не старше 10 лет, среднего размера, но не А4) за границу.
Интересует процесс для жителей любых городов, кроме Москвы.
Указываете ли вы реальную стоимость картины? Если участвуют посредники (арт-менеджеры, галереи) указываете ли вы их процент?
В целях пишите "дарение", или "продажа". Если "продажа", то нужны ли какие-то данные о налогах с продажи и справки об индивидуальном предпринимательстве?
Какая нужна упаковка? Достаточно ли гофры, пузырьковой пленки и стрейч, или нужны дополнительные подрамники в коробку, для фиксации?
Лучше отправлять в багете, или без? У меня во время пересылки (емs) багет ломался и полотно пришло с потертостями, судилась с ними, через 7 месяцев вернули аж 315 рублей.
Какой почтой лучше отправлять: поезд, или авиа? Коммерческая надежней, или нет разницы?
Сколько в итоге все оформление и отправка заняло времени и денег? У меня получается что-то много...
Интересует практический опыт, с чем лично вы сталкивались (гуглить я и сама умею).

Спасибо за отклики:-)