Договор субконцессии. Образец договора коммерческой субконцессии, заключаемый между юридическими лицами. Права и обязанности сторон по договору коммерческой субконцессии
Сейчас, особенно в больших городах, покупатели часто покупают замороженные фрукты и овощи, так как для их приготовления нет необходимости затрачивать много времени. Это свидетельствует о том, что если открыть производство замороженных овощей и фруктов, то спрос на них всегда будет.
Основная бизнес-идея состоит в том, чтобы реализовать продукцию на кондитерские предприятия, обычным людям и различным заведениям, которые занимаются общественным питанием. По данным специалистов и аналитиков данный сегмент рынка стремительно развивается, и ежегодный рост составляет примерно 10%. Раньше подобную продукцию предлагали только поставщики импортного товара. В настоящее время отечественные производители стремительно вытесняют поставщиков зарубежной продукции.
Замороженные овощи
Перед тем, как открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо определиться какой тип сырья для производства продукции предприниматель будет использовать.
Существует несколько групп растительного сырья, которое можно замораживать. Выделим основные:
- Первая группа – это фрукты и ягоды. К ним можно отнести: вишню, абрикосы, яблоки, землянику, смородину, малину, грушу, сливу, чернику и т.д.
- Вторая группа – это овощи. К ним относят: помидоры, брокколи, тыкву, шпинат, морковь, кукурузу, тыкву, горох, стручковую фасоль, картофель.
- Третья группа – это травянистые растения. К ним относят: укроп, петрушку, салат, розмарин, кинзу, базилик.
- Четвертая группа – это грибы. К ним относят: вешенки, белые грибы, шампиньоны.
Где используют замороженные овощи и фрукты?
Замороженные овощи и фрукты используются для приготовления:
- супов;
- овощных гарниров;
- овощных смесей;
- выпечки;
- картофеля фри;
- гарниров;
- десертов;
- тортов и пирожных.
Помещение
Для того чтобы открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо найти подходящее помещение. Если у предпринимателя нет больших средств, то нет необходимости строить специальное помещение. Проще будет взять в аренду хладокомбинат либо же консервный завод. Следует учесть тот факт, что помещение должно составлять более 300–400м 2 для удобного размещения требуемого оборудования. Помимо этого для вспомогательных процессов понадобится еще около 150 м 2 .
Технология производства замороженной продукции
Рассмотрим основные этапы процесса производства замороженных фруктов и овощей:
- Первый этап – чистка сырья. Для начала необходимо принять поступившее сырье и подвергнуть его первичной обработке и отсортировать – это возможно сделать на конвейерной ленте. После осуществляется нарезка овощей и фруктов;
- На втором этапе происходит процесс смешивания фруктов и овощей;
- На третьем этапе все продукты замораживают при температуре от –40 0 С до –120 0 С;
- На четвертом этапе занимаются расфасовкой и упаковкой уже готовой продукции;
- На пятом этапе полностью готовый товар отгружается в специальное помещение для дальнейшего хранения.
Оборудование
Для оснащения цеха производительностью около 300кг/час нужно приобрести следующее оборудование:
- Скороморозильный туннель – 2 800 000 рублей;
- Морозильная камера для хранения продукции – 500 000 рублей;
- Оборудование, которое будет предварительно подготавливать овощи и фрукты. К такому оборудованию можно отнести:
- моечную ванну;
- картофелечистку;
- производственный стол;
- овощерезку;
- пищеварочный котел.
На все это оборудование предпринимателю необходимо потратить около 350 000 рублей.
- Упаковочное оборудование готовой продукции – 300 000 рублей;
- Тара и инвентарь – 500 000 рублей.
Итого общая стоимость оборудования составит 4 000 000 рублей. Хотя можно также приобрести оборудование б/у. При таком варианте расходы могут составить от 1,2млн до 1,5млн рублей.
Стоит учитывать, что такой бизнес носит сезонный характер. В основном самый большой рост продаж проходится на зимний период, когда становятся не доступными свежие фрукты и овощи. А вот снижение покупательной способности наблюдается в летние и весенние месяцы, поэтому в этот период производители занимаются в основном закупкой сырья и производством самой продукции. Среднегодовая рентабельность деятельности такого предприятия может составить около 18% без оплаты всех налогов. Окупятся первоначальные расходы через 2–2,5 года.
Похожие статьи | |
Начать бизнес по изготовлению ключей могут начинающие предприниматели, которые боятся потерять свои денежные средства в случае, если их начинание потерпит... | |
Термопанели – это материал, который отлично зарекомендовал себя как качественное теплоизоляционное средство. Этот материал обладает длительным сроком службы и теплосохраняющими... | |
Каждый интернет-магазин представляет собой сайт с множество страниц. На этих страницах размещают статьи на разные темы, картинки, видео, описывают характеристики... |
Автокредитование
Законодательство
Бизнес-идеи
Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..
Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..
Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..
Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..
Давно никому не нужно доказывать, что замороженные фрукты и овощи не уступают свежим по составу витаминов и полезных веществ. Овощные смеси и ягоды охотно раскупают, единственный «мертвый сезон» приходится на летне-осенний период, в это время можно заготавливать сырье.
Миф о том, что замороженные овощи и фрукты гораздо хуже свежих, кажется, давно развеян. Доказано, что губительное влияние на витамины оказывает воздух, при быстрой же заморозке все полезные вещества сохраняются почти в полном объеме.
Эту информации жители больших городов освоили уже давно и с удовольствием пользуются замороженными продуктами.
Тем более что хранить фрукты и овощи в свежем виде в городских условиях невозможно, а приготовление пищи из замороженных плодов позволяет сэкономить время.
Эти простые аргументы убедительно доказывают, что бизнес на заморозке фруктов и овощей при правильной постановке будет процветать.
Идея бизнеса заключается в заморозке овощей и фруктов с последующей реализацией обычным покупателям, заведениям общественного питания, на кондитерские предприятия.
Отечественный рынок этой продукции стремительно развивается и, по утверждению специалистов, ежегодно увеличивается на 10%. В конце прошлого века подобные продукты на наших прилавках были представлены, в основном, импортной продукцией. Сейчас российские производители уверенно вытесняют иностранных поставщиков.
Разнообразие растительного сырья, пригодного к замораживанию, огромно. Можно условно выделит такие группы:
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, персики, клубника, малина, земляника, черника, смородина и т. д.);
- овощи (тыква, помидоры, капуста, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, картофель, горох);
- травянистые растения (петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза);
- грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы);
Замороженные овощи и фрукты активно используются в домашних условиях для приготовления овощных гарниров, супов, овощных смесей, выпечки; в кафе и ресторанах готовят картофель «фри», гарниры, десерты, в кондитерском производстве фрукты и ягоды используют для изготовления тортов и пирожных.
Помещение
Не стоит строить специальное помещение, если ваши возможности на старте не позволяют этого. Разумнее арендовать производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе.
Место размещения цеха на ваш выбор: можно расположиться поближе к месту активного спроса (крупные города), а можно устроиться ближе к сырью. Для установки оборудования потребуются производственные помещения в 300-400 кв. м. Еще около 150 кв. м нужно отвести для вспомогательных процессов.
Технология
Процесс заморозки прост и состоит из таких этапов:
- приемка сырья;
- обработка;
- нарезка;
- сортировка;
- смешивание;
- заморозка до -40 - -120 градусов;
- упаковка;
- хранение.
Оборудование
Чтобы открыть цех по заморозке овощей и фруктов, производящий до 300 кг продукта в час, потребуется минимальный набор оборудования:
- туннель быстрой заморозки - 2 800 000 руб.;
- камера морозильная для готовой продукции - 500 000 руб.;
- картофелечистка;
- ванна для мытья сырья;
- овощерезка;
- пищеварочный котел;
- стол производительный;
- тара - 350 000 рублей за всё дополнительное оборудование;
- упаковочное оборудование, лучше полуавтоматическое - 300 000 руб.
Всего: 4 000 000 руб.
Если эта сумма для вас слишком велика, приобретите менее производительное морозильное оборудование, а упаковка может производиться вручную. Сэкономить значительно можно, купив оборудование, бывшее в употреблении. Затраты можно уменьшить до 1 200 000-1 500 000 рублей, правда, при производительности 100 кг готовой продукции в час.
Бизнес по заморозке овощей и фруктов носит сезонный характер. Во время, когда вполне доступны свежие плоды, потребители гораздо меньше интересуются замороженными.
Зато зимой и ранней весной «заморозка» приобретает особую популярность. Но как раз в период спада интереса к вашей продукции вы будете заняты заготовкой подходящего по цене и качеству сырья и работами на складе.
Наибольших затрат в работе цеха по производству мороженых фруктов и овощей требуют:
- закупка сырья;
- расходы на электроэнергию;
- оплата водоснабжения и других коммунальных услуг;
- зарплата рабочим;
- арендная плата за производственное помещение,
- транспортные расходы.
Финансовые вложения в этот бизнес окупятся настолько быстро, насколько хорошо будет организован сбыт готовой продукции. В среднем срок окупаемости для данного бизнеса составляет 2-3 года.
Специалисты российский рынок замороженных овощей называют одним из самых перспективных для предпринимательства, следовательно их производство актуально как никогда. Данный сегмент продовольственного рынка активно начал развиваться «совсем» недавно — в конце 90?х — в начале 2000?х. Немалое значение в развитии данного сегмента рынка имело развенчание мифов и популяризация такого поначалу непривычного продукта для россиянина, как замороженные овощи. Ведь в отечественном сознании прочно сидело мнение о том, что овощная заморозка имеет минимум витаминов и минеральных веществ. На самом же деле современная технология шоковой (моментальной) заморозки позволяет сохранять большую часть полезных веществ. В то время как свежие овощи, долго хранящиеся на складах, очень часто уступают замороженным по своей питательной ценности.
- 1 Оборудование для производства замороженных овощей и его цена
- 2 Процесс производства на Bonduelle
- 3 Внешние ссылки по теме
Оборудование для производства замороженных овощей и его цена
Всё что нужно для этого вида бизнеса, наглядно проиллюстрировано в нижней картинке. Мы не будем учитывать здесь автотранспорт для доставки овощей и перевозке уже готового продукта, а перечислим оборудование, которое непосредственно и делает всю основную работу при этом производстве.
- Барботажно-вихревая машина для мойки овощей (№3 на рис.)
- Машина для водяной мойки и очистки овощей от камней (№4 на рис.)
- Машина для чистки (№5)
- Машина для калибровки овощей (№6)
- Машина для бланшировки (№7)
- Камера шоковой заморозки (№8)
- Морозильная камера хранения (№9)
- Упаковочная машина с конвейером (№10)
- Холодильный склад (№12)
Почти на всё оборудование цена колеблется в районе 500 тыс. рублей, кроме, конечно же, холодильного склада – он будет стоить дороже, при этом камера шоковой заморозки может стоить и в два раза дешевле, чем 500 тыс. рублей. Стоимость, в первую очередь, зависит от производительности оборудования и размеров.
Процесс производства на Bonduelle
На сайте Bondulle Russia проиллюстрирован абсолютно весь процесс производства в данной компании (см. изображение ниже). Давайте посмотрим как оно организованно.
Детальное описание процесса :
- Сборка и доставка урожая в течение 3-х часов.
- Приемка овощей: анализ сырья и проверка вкуса, цвета, калибра, зрелости, проверка на соответствие требованиям и спецификациям.
- Очистка воздухом: поток воздуха выдувает из овощей более легкие примеси (лепестки, стручки).
- Очистка от камней / промывание потоком воды от камней, стекла и т.п.
- Обрезка концов у овощей, к примеру, при производстве зеленой фасоли.
- Калибровка овощей, отсеивание мелких плодов.
- Бланшировка: удаление газов в овощах, сбалансирование вкуса. Бланшировка помогает снизить активность ферментов, приводящих к порче продукта.
- Шоковая заморозка при температуре -30 С, чтобы за несколько минут достичь внутри овоща температура достигла -18 С. Благодаря этому в овощах сохраняется 75-90% полезных веществ, витаминов и минералов, цвет, вкус, форма и аромат.
- Хранение замороженных овощей при температуре -18 С.
- Взвешивание, упаковка, нанесение даты производства и окончания срока годности.
- Упаковка готовых пакетов в картонные короба.
- Хранение готового продукта готового к отгрузке при температуре -18С.
- Транспортировка в рефрижераторах при температуре -18 С.
Видео-обзор:
Внешние ссылки по теме
- Горячий рынок замороженных овощей // Анализ и мнение экспертов на Advertology
- Прогноз развития рынка замороженных овощей в России // Экспресс-обзор
Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.
Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.
Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод
Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:
- Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
- Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
- Грибы: шампиньоны, вешенки
Замороженные овощи и фрукты используются:
- в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
- в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
- в кондитерском производстве (торты, пирожные)
Технология
Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Чистка сырья
приемка сырья, первичная отбраковка
сортировка - осуществляется на конвейерной ленте
- Смешивание
- Заморозка (от -40 до -120 градусов)
- Упаковка
- Хранение
Требуемое оборудование
Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:
- Скороморозильный туннель - 2,8 млн.руб.
- Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
- Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) - 350 тыс. руб.
- Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) - 300 тыс. руб.
- Инвентарь и тара - 50 000 рублей
Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.
При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.
В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.
Технико-экономическое обоснование деятельности
Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.
Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.
Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей
К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:
- Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
- Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)
Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.
Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.
Описание всего производственного процесса в деталях:
- Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
- Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
- Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
- Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
- На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
- Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
- Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
- Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
- Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
- Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
- Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
- Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
- Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.