День конституции рф для детей. Беседа о конституции рф. Час правоведа в начальной школе, посвящённый

12 декабря наша страна отмечает один из самых важных государственных праздников — День Конституции. Знаете ли вы, дорогие ребята, что такое Конституция?

Это Основной закон государства. Он определяет основы общественного строя, права и обязанности граждан, систему государственных органов.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года, а ее полный текст, с которым мог ознакомиться каждый гражданин, был опубликован 25 декабря в «Российской газете».

Чем же важна для нас принятая Конституция? Тем, что она определяет не только наш строй, права и обязанности людей, но и все остальные законы страны! Как вы думаете, является ли текст Конституции всегда неизменным или нет? Верно! Жизнь наша меняется, в связи с этим и в Конституцию вносятся поправки. Последняя из поправок — это положение о том, что Государственная Дума избирается сроком на 5 лет, а Президента Российской Федерации мы избираем на 6 лет на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Наша Конституция

Конституция — закон.

Выполняться должен он

Инженером и студентом,

Летчиком и президентом.

Все мы — граждане страны

Выполнять его должны!

Он дает права, свободы,

Мир и счастье для народа.

Жизнь закон определяет,

Государство направляет.

Конституция — закон,

Выполняться должен он!

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что современной Конституции предшествовала Конституция 1918 года, затем Конституция 1924 года — первая Конституция СССР (Союза Советских Социалистических Республик). На смену ей пришли Конституции 1936 и 1977 годов.

Сегодняшняя Конституция — прочный фундамент демократического развития России, это документ, реально работающий. Конституцию должен знать каждый гражданин страны, ведь это главный документ!

Как же выглядит экземпляр «номер один» Основного закона страны? Тот экземпляр, которым пользуется сам Президент. Текст президентской Конституции оправлен в переплет из тончайшей кожи красного цвета, его украшает накладной серебряный Герб России, на нем имеется тисненая золотая надпись «Конституция Российской Федерации». Хранится этот экземпляр в библиотеке Главы государства в Кремле.

Нерабочий праздничный день 12 декабря с 2005 года стал рабочим днем. Такую поправку в Трудовой кодекс Российской Федерации приняла Государственная Дума. В День Конституции россияне должны трудиться и радовать страну своими достижениями.

Вопросы

Почему День Конституции один из важнейших праздников России?

Когда его отмечают?

Рабочий это день или выходной?

Что такое Конституция?

Почему Конституция так важна для страны и ее граждан?

Вносятся ли в Конституцию поправки? С чем это связано?

Как выглядит экземпляр Конституции «номер один», которым пользуется Президент?

Где он хранится?

На сколько лет мы выбираем Государственную Думу?

На сколько лет мы выбираем Президента?

Классный час, посвященный Дню Конституции

Цель: расширение знаний и представлений о государственной символике.

Задачи:

    популяризовать государственные символы РФ;

    знакомить со значением государственных символов РФ;

    развивать познавательные способности;

    формировать гражданскую позицию, национально-нравственные устои учащихся;

    воспитывать уважение к символам государства.

Материалы: печатный раздаточный материал для работы в группах.

Оборудование: аудио оборудование, компьютер, экран.

Ход классного часа

1.Повторение.

- Здравствуйте ребята! Мы начинаем классный час под звуки гимна РФ. Прошу всех встать!

Звучит гимн.

Прошу всех сесть.

Не случайно классный час начинаем с государственного гимна РФ. Ведь в нашей стране 12 декабря будет отмечаться День конституции.

Кто знает, что такое конституция?

(Это основной закон нашего государства, который закрепляет права и свободы человека и гражданина, столицу государства и государственную символику.)

Какие права и свободы вы знаете?

(По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство, через милицию и суд.)

Давайте проверим. (Презентация. Слайд3, 4.)

Предлагаю сыграть в игру “ Угадайку”. Разделитесь на группы по рядам. Каждой группе будет предложено угадать, какие права -иллюстрируют сказочные персонажи, если ответа нет или он не правильный выслушиваем остальных. (Слайды 5–10.)

(Свобода и неприкосновенность. Право собственности. Право на отдых. Право на информацию. Право на образование. Обязанность соблюдать права остальных граждан.)

Все вы были находчивы, активны. Займите свои места.

2. Новый материал.

Как уже было сказано, в конституции закреплена символика РФ.

Я – учитель и гражданин РФ, а вы ученики 1 класса и тоже являетесь гражданами РФ. Все мы должны знать и почитать символы своего государства. Назовите их.

Учащиеся перечисляют, показываю изображение герба, флага и слова гимна на экране.

ГИМН.

- В начале нашей встречи прозвучал гимн РФ. Что такое гимн, и знаете ли вы, в каких случаях он звучит?

1. Гимн – это слово греческого происхождения, означающее торжественную песнь, исполняемую в особых, наиболее важных случаях. Гимн – это песня, посвященная своей Родине, это символ государства, его должен знать и почитать, каждый гражданин России.

2. Гимн звучит на международных встречах, перед началом важных мероприятий, в дни торжественных праздников, собраний, парадов, в случае победы спортсменов на международных соревнованиях. Каждое утро в нашей стране начинается с государственного гимна, который звучит по радио.

3. Его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все встают, мужчины снимают головные уборы, а военные отдают честь. В международной жизни исполнение гимна другой страны означает выражение уважения к ее представителям.

4. На протяжении эпох истории России текст гимна менялся. Текст нового гимна принадлежит известному советскому писателю С. В. Михалкову, а музыка – композитору и дирижеру А. В. Александрову.

5. Гимн, который вы только что слышали, был принят Государственной Думой в декабре 2000 г. и утвержден указом Президента РФ В. В.Путиным от 30.12.2000 г. Так, накануне Нового года и Нового века у России появился новый гимн.

- Ребята, какие чувства вы испытываете, слушая слова и музыку Государственного Гимна нашей страны?

Выслушав ответы детей, подводить итог.

- Торжественные звуки гимна сплачивают нацию, вселяют в нее чувство гордости за свою Родину.

ГЕРБ.

Герб – отличительный знак, официальная эмблема государства, изображаемая на знаменах, печатях, денежных знаках и некоторых официальных документах.

1. Двуглавый орел – главная фигура Государственного герба России. На нашем гербе двуглавый орел появился в XV веке. И нам сейчас предстоит отправиться на машине времени в ту эпоху, откуда берет свое начало история герба России.

2. Изображаемая на знаменах, печатях, денежных знаках и некоторых официальных документах

- Двуглавый орел – это символ вечности России, символ сохранения в русском народе православной веры. Две головы орла символизируют единство страны.

    Что находится в лапах у орла?

    Чем защищена грудь орла?

    Ребята, как вы думаете, кто на гербе символизирует добро, а кто зло?

ФЛАГ.

Зачитываю стихотворение С. Куприна:

Гордо рею я на мачте корабля,
И в бою солдаты берегу меня.
Я России часть и знак-
Бело-сине-красный….

Учащиеся отвечают хором: флаг!

На экране появляется изображение флага РФ.

Государственный флаг – это знак (символ) свободы, независимости, самостоятельности государства.

Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его использование с нарушением Федерального конституционного закона о флаге от декабря 2000 г., а также надругательство над ним влечет за собой ответственность в рамках действующего закона.

3. Итог.

Символы государства - это и история нашей страны, и её сегодняшний день.

День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Конституция является ядром всей правовой системы России. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.


Основные положения

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Статья 36
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Конституция - основной закон российского государства. Сценарий классного часа, посвященного Конституции РФ.

Учитель:

Наша страна – это одна большая семья. У любого члена семьи обязательно есть обязанности. Расскажите, что обычно делает мама, папа, сестра или брат по дому. А что делаете вы? (Дети отвечают)

После того, как работа сделана, хочется отдохнуть. Как обычно вы отдыхаете? А это уже не обязанность, а право. Обязанности и права есть не только у взрослых, но и у детей. Сегодня вы узнаете подробнее о правах и обязанностях детей.

Сейчас я вам покажу одну очень серьезную книгу. Давайте, прочитаем, как она называется! («Конституция»)
- Кто уже когда-нибудь слышал это слово? От кого? (Дети рассказывают)
- А теперь я вам расскажу о Конституции.

В переводе с латинского языка это слово обозначает – утверждать, устанавливать. Сейчас мы говорим, что Конституция – это основной закон нашего государства. Она определяет, по каким правилам люди должны жить: что можно и нужно делать, а что запрещено.

Кто же придумал все эти правила? Ну конечно, сами люди. Придумали, посоветовались и приняли. День принятия Конституции считается памятной датой. В нашей стране это произошло 12 декабря 1993 г. (Запись на доске)

Для того чтобы каждый гражданин страны мог хорошо изучить законы, Конституцию издали в виде книги. Давайте рассмотрим ее. Состоит она из разделов, глав и статей. (Показ)

Когда вы подрастете, то прочитаете ее всю. А сейчас мы поговорим только о том, что записано в Конституции о правах и обязанностях детей. (Можно выборочно зачитывать)

Как вы понимаете: (дети рассуждают, учитель корректирует ответы) дети имеют право на семью, на бесплатное образование, на отдых, лечение, на неприкосновенность, на защиту.

Как много прав! Какие же обязанности у ребят? (защищать Родину, уважать старших, хорошо учиться, бережно относиться к вещам и т. д.)

Молодцы! Но законы не только нужно знать, но и выполнять! А что бывает, с теми, кто нарушает правила поведения? (Дети рассуждают) И это тоже записано в Конституции.

Игра «Поступки»

Учитель называет сказочных героев, а дети хлопают только тем, кто совершал хорошие поступки.

Доктор Айболит, Снежная королева, Дюймовочка, коза-дереза, Красная Шапочка, Кощей Бессмертный, Элли, Баба-Яга, Алиса, Бармалей, Русалочка, Карабас-Барабас, Золушка, лиса Алиса, курочка Ряба, кот Базилио.

Учитель:

Сейчас я прочитаю вам стихотворение, а вы мне скажите про кого оно.

«Чем пахнут ремесла?» Дж. Родари (Можно прочитать отрывок)

Итак, ваши ответы.

Что дает человеку работа?

Загадки или викторина по профессиям.

Кем вы хотите стать, когда вырастите?
- И эта возможность у вас будет. Это право дает Конституция.

Задание:

На доске записаны слова: жизнь, в, закона, государстве, не возможна, без.

Давайте из них составим предложение: «Без закона невозможна жизнь в государстве».

Согласны вы с этим высказыванием философа Диогена или нет? Почему?

Итог:

Как называется основной закон страны?
- Достаточно ли дети имеют прав?
- Нужно ли уважать права других людей?

Действующие лица : ведущая, дети (3 мальчика и 3 девочки).

Оформление зала: Государственный флаг РФ, стол, покрытый скатертью, на столе лежат экземпляр Конституции РФ и макет президентского экземпляра, выполненный из красной бумаги, украшенный Гербом, с надписью «Конституция Российской Федерации».

(За столом сидят ведущая и дети. Ведущая занимает место в центре. Звучит Гимн России. Все встают и слушают Гимн стоя.)

Ведущая. Сегодня, 12 декабря, наша страна отмечает один из самых главных государственных праздников — День Конституции.

Конституция, запомните, дорогие друзья, — это Основной закон государства. Что же он определяет?

1-й мальчик. Конституция определяет основы общественного строя.

Ведущая . Правильно! Конституция, кроме того, определяет права и обязанности граждан России, систему и устройство государственных органов. Вот вы и я — мы граждане России, как вы думаете?

1-я девочка. Да! Конечно, мы все граждане России.

Ведущая . Да! Верно! Кто-нибудь из вас может ответить на вопрос: «Кто такой гражданин?».

1-й мальчик. Можно я попробую? Ведущая. Ну, попробуй, ответь!

2-й мальчик . Гражданин России — это человек, родившийся в России или получивший гражданство нашей страны.

Ведущая . Верно!

(Звучит песня о России. Ведущая показывает детям Конституцию Российской Федерации.)

Ведущая . А это макет экземпляра № 1, которым пользуется в работе наш Президент.

(Звучит музыка.)

Ведущая . Конституцию должны знать все граждане страны. Ведь она определяет не только наши права и обязанности, но и остальные законы государства.

Когда вы подрастете, то обязательно прочтете Конституцию.

Ребята! Кто из вас знает, когда была принята современная Конституция?

Девочка. Я знаю. В 1993 году.

Ведущая . Правильно! Умница! Современную Конституцию приняли 12 декабря 1993 года. Ей предшествовали Конституция 1918 года, затем 1924 года, на смену им пришли Конституции 1936 и 1977 годов. Давайте подумаем, можно ли вносить в Конституцию поправки?

3-я девочка. Поправки в Конституцию вносить можно. Ведь жизнь в стране не стоит на месте, она изменяется. Эти изменения и отражают поправки в Конституции.

Ведущая . Может быть, вы помните, какая была последняя поправка? О ней говорили и на радио, и по телевидению. Последняя поправка касается того, что Государственная Дума избирается сроком на 5 лет, а Президент Российской Федерации — на 6 лет.

Скажите мне, каких президентов России вы знаете?

1-я девочка. Бориса Николаевича Ельцина, первого Президента России.

1-й мальчик. Владимира Владимировича Путина — так звали второго Президента.

2-й мальчик. Дмитрия Анатольевича Медведева — третий президент.

3-й мальчик. Сейчас страной руководит президент Владимир Владимирович Путин.

Ведущая . Дорогие друзья! Как вы думаете, почему День Конституции — рабочий день?

2-я девочка. Я думаю, потому что в этот день граждане страны должны радовать Россию своим трудом, успехами и достижениями.

(Звучит музыка. В подарок ведущая вручает всем детям по экземпляру Конституции РФ.)