Заявление на выдачу спецодежды образец. Положение о выдаче спецодежды: роль документа и правила его составления. Как правильно написать заявление на удержание из заработной платы – образцы для скачивания, ограничения по ТК РФ

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для администратора кафе (столовой)


1. Общие правила охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора кафе (столовой) и устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.

1.3. Администратор обязан соблюдать инструкцию по охране труда для администратора кафе , Правила внутреннего трудового распорядка, положения должностной инструкции и трудового договора с сотрудником, а также установленные режимы труда и отдыха в заведении.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью производственных действий;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или использования их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников кафе или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов производственного характера.

1.5. Администратор кафе должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор зала кафе должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной или аварийной ситуации в заведении и эвакуации.
1.7. Администратор должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим в кафе, знать номера телефонов пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Необходимо знать места размещения первичных средств пожаротушения.
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • администратору кафе соблюдать должностную инструкцию администратора кафе ;
  • администратору столовой соблюдать должностную инструкцию администратора столовой ;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников кафе (столовой) и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья.
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала кафе, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Придя на работу, следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале кафе и подсобных помещениях.
2.3. Необходимо проверить работоспособность персонального компьютера и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4.
  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения;
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам.

2.5. Необходимо тщательно проветрить помещение.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала кафе к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Необходимо отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора кафе.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале кафе, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору кафе необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности работниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор кафе (столовой) прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно хранить рабочую документацию аккуратно в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения использовать настольную лампу.
3.10. Не допускать к выполнению работ в кафе посторонних лиц, сотрудников, не прошедших обучение, инструктаж.
3.11. Не допускается пребывать в кафе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
3.12. Не допускать пребывания сотрудников кафе на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.13. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.14. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору кафе приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в кафе, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в кафе необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и руководителю, начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора кафе после завершения работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать проведение влажной уборки в зале кафе.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно руководителя кафе.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/



Инструкция №___

Инструкция по охране труда
для административно-управленческого персонала

1. Общие требования охраны труда

1.1. К административно-управленческому персоналу относятся работники аппарата управления, служащие филиала, работники отделов филиала.

1.2. К самостоятельной работе допускаются работники:

  • имеющие соответствующую квалификацию;
  • имеющие необходимую профессиональную подготовку;
  • прошедшие предварительный (перед приемом на работу) и периодические (во время работы) медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний к данной работе;
  • прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте;
  • прошедшие проверку знаний требований охраны труда;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности, проверку знаний и имеющие группу по электробезопасности I.

1.3. Работник обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать требования охраны труда;
  • знать правила применения средств индивидуальной защиты;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и уметь применять их на практике;
  • знать правила противопожарного режима, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • знать опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемой работой;
  • соблюдать порядок на рабочем месте;
  • знать, что недопустимо находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и(или) наркотического опьянения;
  • курить и принимать пищу только в специально отведенных для этой цели местах;
  • выполнять только ту работу, которая соответствуют его квалификации и предусмотрена должностной инструкцией;
  • не допускать на рабочее место посторонних лиц;
  • знать и выполнять инструкции по эксплуатации средств вычислительной техники и средств оргтехники, имеющихся на рабочем месте, и иных используемых в работе средств и устройств (аппараты факсимильной связи, копировальные аппараты, уничтожители бумаги, ламинаторы и т. п.).

1.4. Рабочее время, установленные перерывы в работе, время перерыва для отдыха и приема пищи определяются действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка и инструкциями по охране труда.

1.5. Работник обязан своевременно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.6. При работе на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:

1.7. Руководителям и специалистам, обязанным по роду своей деятельности периодически посещать производственные объекты, должны выдаваться специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, как работникам соответствующих производств.

Средствами защиты работника, использующего в работе ПК, являются:

  • защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудования и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением;
  • навесной или встроенный защитный фильтр экрана ПК;
  • специальные спектральные очки.

1.8. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПК и офисной копировально-множительной техники, или для них ограничивается время работы с ПК до 3 часов за рабочую смену при условии соблюдения установленных гигиенических требований.

1.9. В случаях травмирования или недомогания работнику необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

1.10. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:

  • проветрить помещение, устранить повышенную подвижность воздуха (сквозняки) и т. д.;
  • привести в порядок рабочее место;
  • отрегулировать освещенность на рабочем месте;
  • при необходимости надеть спецодежду и СИЗ;
  • проверить правильность подключения ПК и иного офисного оборудования к сети;
  • проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
  • убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана;
  • протереть салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;
  • проверить правильность угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение мыши на специальном коврике, расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела, при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла;
  • включить питание ПК, соблюдая последовательность: сетевой фильтр, монитор, периферийные устройства, процессор.

2.2. В случае обнаружения повреждений и неисправностей ПК, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

2.3. Работник должен приступать к работе лишь после полного устранения неисправностей оборудования.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Подключение ПК и другого оборудования к сети электропитания производить только имеющимися штатными сетевыми кабелями при закрытых кожухах и наличии заземления.

3.2. Не допускать загромождения рабочего места документами.

3.4. Соблюдать правила эксплуатации ПК и другой офисной техники и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

3.5. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети ПК и средства оргтехники, за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы.

3.6. В случае замятия листа бумаги в принтере перед извлечением листа остановить процесс и отключить принтер от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

3.7. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.

3.8. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

3.9. Не допускать попадания влаги на поверхность ПК и другой офисной техники.

3.10. При работе с ПК:

  • соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-70 см, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов;
  • не прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
  • не переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • не допускать попадания влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;
  • в случае поломки ПК или иной офисной техники не производить самостоятельно ремонт оборудования.

3.11. Работник обязан отключить ПК от электросети:

  • при обнаружении неисправности;
  • при внезапном снятии напряжения электросети;
  • во время чистки и уборки оборудования.

3.12. Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

3.13. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, предотвращения утомления выполнять комплексы упражнений.

3.14. При работе на копировально-множительном оборудовании:

  • работать только с закрытой крышкой, прижимающей копируемые материалы;
  • при расположении оборудования в кабинете работать не более 2 часов в день;
  • при попадании тонера на кожу — немедленно смыть его водой с мылом, при попадании в глаза — немедленно промыть глаза большим количеством воды в течение 15 минут и обратиться к врачу;
  • при возникновении раздражения глаз, носоглотки или покраснения кожи необходимо прекратить копирование.

3.15. При работе на копировально-множительном оборудовании запрещается:

  • освобождать заевшую бумагу при включенном питании;
  • выключать оборудование, не дожидаясь его автоматического отключения;
  • самостоятельно производить ремонт копировально-множительного устройства;
  • после окончания работы не допускается оставлять включенным в электросеть копировально-множительное устройство.

3.16. При нахождении в помещениях и на территории предприятий и организаций работник обязан:

  • ознакомиться с действующими правилами безопасности, со схемами движения по территории и помещениям и выполнять их требования;
  • ходить по лестничным маршам, держась за перила, при пользовании лифтом — соблюдать правила пользования лифтом.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийной ситуации при работе с ПК и оргтехникой следует:

  • немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руководителю, а в его отсутствие — старшему руководителю; при необходимости покинуть опасную зону;
  • под руководством непосредственного руководителя принять участие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не представляет угрозы для здоровья или жизни работников;
  • в случае возникновения нарушений в работе средств оргтехники или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при работе средств оргтехники и другого оборудования или ощущения действия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т. д.) отключить средства оргтехники и другое оборудование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
  • при временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование;
  • не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.

4.2. При возникновении пожара:

  • прекратить работу;
  • вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112;
  • отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети;
  • оповестить о пожаре находящихся поблизости людей;
  • принять меры к эвакуации людей из опасной зоны;
  • принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты;
  • при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.

4.3. При несчастных случаях на производстве:

  • оказать пострадавшему первую помощь;
  • доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение;
  • при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия по телефону 03;
  • немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о произошедшем несчастном случае;
  • принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей;
  • при расследовании несчастного случая сообщить известные обстоятельства произошедшего случая.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания работы необходимо:

  • привести в порядок рабочее место, сложить документы в отведенное для них место;
  • отключить ПК и офисное оборудование;
  • выключить освещение в рабочем кабинете.

5.2. О замеченных во время работы неисправностях и неполадках доложить руководителю.

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для администратора зала ресторана


1. Общие правила охраны труда.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора зала ресторана и устанавливает требования охраны труда для работника перед началом, во время и по завершению работы, а также определяет порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.
  • достигли возраста 18 лет;
  • получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
  • прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.

1.3. Сотрудник обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для администратора зала ресторана , Правила внутреннего трудового распорядка заведения, положения должностной инструкции и трудового договора с работником, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или столовыми приборами при использовании их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников ресторана или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.

1.5. Администратор ресторана должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор в ресторане должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда и иных инструкций при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, должен знать порядок действий при возникновении пожара в помещении заведения или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.7. Администратор зала ресторана должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать номера телефонов аварийных служб, пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Должен уверенно знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда в зале, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте непосредственно свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с директором (управляющим) ресторана в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать ему о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • незамедлительно уведомлять директора (управляющего) о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников ресторана и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора ресторана .
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала ресторана, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. На работе следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма администратора должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале ресторана и подсобных помещениях.
2.3. Следует проверить работоспособность персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4.
  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам из зала ресторана.

2.5. Следует тщательно проветрить помещение ресторана.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала ресторана к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор ресторана прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно и аккуратно хранить рабочую документацию в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения допускается использовать настольную лампу.
3.10. При разбитии посуды в зале ресторана не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж.
3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.14. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.15. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственно подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору зала ресторана приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся лицу, ответственному по охране труда, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно директору (управляющему) ресторана, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в ресторане необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и директору (управляющему), начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником ресторана, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора ресторана по завершению работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать уборку мусора и проведение влажной уборки в зале ресторана.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно директора (управляющего) ресторана.

по охране труда для старших администраторов и администраторов ЗАО «ООО»
И по ОТ -2013г.
Выпуск 1

г. Москва

Приказ № ____от « »______________20 г.


Содержание

1 Общее требования охраны труда

2 Требования охраны труда перед началом работы

3 Требования охраны труда во время работы

4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5 Требования охраны труда по окончании работы

1. Общие требования охраны труда


    1. На работу в должности старшего администратора, администратора назначаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие специальную подготовку, в том числе на 1 группу электробезопасности.

    2. Старший администратор, администратор должен пройти медицинский осмотр при поступлении на работу и проходить периодический медосмотр не реже одного раза в 12 месяцев.

    3. Все, вновь поступившие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

    4. Каждый, вновь принятый на работу, должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа и стажировку под руководством лица, назначенного распоряжением руководителя (со стажем работы по специальности не менее 3-х лет), с последующей проверкой теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы и регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте.

    5. Старший администратор, администратор проходит повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

    6. Старший администратор, администратор должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, правила личной гигиены.

    7. Старший администратор, администратор должен иметь навыки работы на персональном компьютере (ПК).

    8. О каждом несчастном случае, возникшем в ЗАО «ООО», пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно известить генерального директора. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение; далее сообщить об этом инженеру по охране труда (тел.).
Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, при условии, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к серьёзной аварии.

    1. Лица, допустившие нарушение Инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с Правилами внутреннего распорядка, и при необходимости проведению внеочередной проверки знаний, норм и правил охраны труда.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

    1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду.

    2. Подготовить рабочее место к работе, его достаточную освещенность и соответствие правилам эксплуатации.

    3. При работе на компьютере руководствоваться инструкцией по охране труда для оператора, работающего на компьютере.

  1. Требования охраны труда во время работы

    1. Работая на компьютере, пользователи не должны допускать спешки, выполнять работу с учетом безопасных приемов и методов работы.

    2. Выполнять работу в соответствии с должностной инструкцией и настоящей инструкцией по охране труда.

    3. При работе у экрана компьютера делать 10-15-ти минутные перерывы и производственную гимнастику через каждые 45 минут работы.

    4. Запрещается:

  • находиться на рабочем месте при включенных неэкранированных бактерицидных лампах;

  • оставлять без присмотра работающее электрооборудование;

  • хранить пищевые продукты в холодильнике для лекарственных средств;

  • хранить личные предметы, одежду на рабочем месте;

  • пользоваться косметикой, курить, принимать пищу на рабочем месте;

  • загромождать рабочее место предметами, не относящимися к производственному процессу.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

    1. При возникновении аварийной ситуации прекратить производимые работы, принять неотложные меры по устранению ее причины, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и поставить в известность руководителя.

    2. При обнаружении запаха газа проветрить помещение, не включая свет и электроприборы, вызвать городскую аварийную службу (тел.: 04), сообщить руководителю.

    3. При возникновении пожара приступить к его тушению имеющимися средствами (огнетушитель, вода и пр.) и вызвать пожарную часть по тел.: 01

  1. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы на компьютере старший администратор, администратор должен отключить компьютер, в том числе и сетевой фильтр от электросети.

5.2. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности компьютера необходимо известить об этом непосредственного руководителя работ.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.4. По окончании рабочего дня старший администратор, администратор обязан сделать обход помещений своего участка и проверить выключение водопроводных кранов и освещения.


    1. Обо всех обнаруженных недостатках известить руководителя.

Лист согласования:
Разработано:

Несмотря на значительное усовершенствование методов труда и появление новых технологий, немало остается профессий, где работник неизбежно рискует здоровьем и даже жизнью. Насколько опасна его работа — определяется в ходе проведения (СОУТ). Чтобы снизить риски, оградить работника от опасностей, возникающих на рабочем месте, и предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые, по ГОСТу 12.4.011-89, призваны защитить:

  • органы дыхания, зрения и слуха;
  • руки, ноги, голову, лицо и кожу.

Кроме того, есть средства предохранительные и изолирующие, а также комплексные.

Для чего нужна карточка учета спецодежды

Во-первых, есть правила обеспечения сотрудников специальной одеждой, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н, в них включен и бланк ведомости на выдачу спецодежды. Этот небольшой документ служит для контролирующих органов (в данном случае — для представителя Инспекции по труду) доказательством того, что в организации правильно поставлена работа по , работники обеспечены в нужном объеме правильными средствами индивидуальной защиты. Иначе серьезных штрафов не избежать.

Во-вторых, она закупается работодателем на свои средства, а значит, подлежит бухгалтерскому и налоговому учету. И более того, Минфин 12.05.2003 в Письме N 16-00-14/159 высказал мнение, что ее могут признать основными средствами. А значит, использование должно быть тщательно задокументировано.

И в-третьих, самый неприятный аргумент. Если на производстве , наиболее пристальной проверке будет подвергнуто именно обеспечение работника одеждой, при этом проверяющие могут потребовать предъявить ведомость на выдачу специальной одежды (имейте в виду — это просто другое название этого документа).

Бланк карточки учета выдачи спецодежды

Как заполнить ведомость на выдачу специальной одежды

Карточка учета оформляется сразу при приеме на работу. Наиболее уязвимым местом является формулировка, касающаяся наименования типовых отраслевых норм: надо не ошибиться и сослаться на правильный документ. Такие нормы существуют, например, для:

Также в карточке учета важно правильно указать сроки использования (внимательно изучите маркировку, нанесенную производителем).

В остальном форма заполняется просто. На лицевой стороне указываются:

  • данные работника (его ФИО, название структурного подразделения, в котором предстоит работать новичку, дата приема на работу);
  • рост и размеры;
  • отраслевые нормы, соответствующие специфике предприятия;
  • перечень обязательной для него одежды.

Если лицевая сторона является своего рода