Въезд людей в страну или регион называется. Что такое эмиграция и иммиграция? Значение понятия «миграция»


В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, - нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое.

Из чего и как
Пушкин, Шмелев, Салтыков-Щедрин - да, собственно, почти все классики в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление. В своей книге «История русской водки от полугара до наших дней» инициатор введения новых ГОСТов, исследователь и производитель полугара Борис Родионов указывает, что существует два способа выработки крепких напитков: дистилляция и ректификация. Абсолютное большинство крепкого спиртного в мире - коньяк, односолодовый виски, граппа, текила, кальвадос, сливовица и прочие - это дистилляты. При дистилляции брага из исходного продукта (винограда, солода, яблок, фруктов, чего угодно) нагревается до состояния пара, а потом охлаждается, в результате чего разделяется на спирт и воду - просто потому, что спирт гораздо легче воды. То, что получается, называется спирт-сырец и имеет крепость примерно 25 градусов. При второй перегонке спирт достигает крепости 60–70 градусов. Причем от перегонки к перегонке напиток становится чище: во время каждой отсекаются «головы» и «хвосты», то есть то, что течет в начале, и то, что в конце, - там самое невкусное и вредное.

Кто и когда изобрел дистилляцию, выяснить невозможно ввиду очевидности способа. В процессе дистилляции задействованы перегонный куб (изначально просто керамический горшок), змеевик и охладитель. Ровно по такому принципу устроены все современные дистилляционные установки - да и банальные самогонные аппараты. И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.
В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод. Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения. Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, - брагу. А из браги - то, что описано выше. По такой технологии, только преимущественно из ячменя, производится односолодовый виски.

Каждому - своя
Хлебное вино - базовый, массовый продукт. Сейчас на нашем рынке ему соответствуют, например, напитки марки «Деревенский самогон», производимые на территории Литвы, - именно потому, что в России не было соответствующего ГОСТа, то есть был прямой запрет на производство в коммерческих целях. А для удовлетворения вкусов взыскательной публики в технологическую цепочку добавились дополнительные звенья.
Прежде всего, очистка хлебного вина. Известно как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт - нет), молоком и яичным белком. Два последних, самых затратных, основаны на одном и том же принципе: животный белок вступает в реакцию с сивушным маслом, эфирами и альдегидами, содержащимися в хлебном вине, и, связав их, осаждается. Аналогичную роль в производстве виски играют дубовые бочки: они не только насыщают напиток дубильными и прочими ароматическими веществами, но и нейтрализуют излишние примеси. Отдельный вопрос, почему изначально идентичные напитки - хлебное вино и виски - пошли такими разными путями? Исследователи не могут однозначно на него ответить. Возможно, все дело в банальном отсутствии у нас такого количества бочек из-под хереса, - а именно в них, как известно, минимум три года традиционно выдерживается правильный виски. При том что до ХХ века никакого другого способа хранения, кроме бочки, и не было.

Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, - и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками. Класс - потому что кроме, собственно, водок существовали настойки (хлебное вино, настоянное на чем-либо без добавления сахара), наливки (настойки с добавлением сахара), ратафии (наливки с добавлением фруктового сока), ликеры (концентрированные фруктовые водки с очень высоким содержанием сахара) и т. п. Ассортимент водок был невероятно широким, разнясь от губернии к губернии и даже от уезда к уезду.
Производство хлебного вина называлось винокурением (курение - в смысле получение пара), а производство водок было отдельным, как правило, независимым от винокурения производством, с несколько иной технологией и по другой лицензии. Оно называлось ликероводочным. Причем водки довольно четко разделялись на лечебные и те, что для удовольствия. Первые, с добавлением лекарственных трав и кореньев, продавались в том числе в аптеках. Из этого факта некоторые исследователи выводят гипотезу о происхождении самого слова «водка». Логично, что аптекари дали ей латинское название aqua vita (вода жизни). Из этой «виты» запросто, как мы любим, могла получиться «витка», из «витки» - «вотка» (именно так она долго фигурировала в документах), ну а из «вотки» - известно что. Впрочем, это только гипотеза. Откуда на самом деле появилось слово «водка», никто не знает.

Почему 40
Ясное дело, государство всегда пыталось - и, как правило, ему это удавалось - контролировать либо производство хлебного вина, либо его продажу, либо и то, и другое одновременно.
А для того чтобы контролировать процесс, надо его стандартизировать. Это было сделано при Петре I. Обычно хлебное вино имело крепость 38–39 градусов. Чтобы распознать качественный продукт и пресечь попытки его разбавить, в отсутствие спиртометров - они еще не были изобретены - придумали такой способ: хлебное вино нагревали, поджигали, и если выгорала ровно половина, такой напиток считался стандартным и назывался полугаром. Были еще недогар и перегар - они шли в повторную переработку.
Название «Полугар» взял для своей продукции энтузиаст возрождения национального русского напитка Борис Родионов. По той же причине отсутствия ГОСТа он основал производство в Польше. По иронии судьбы Родионов производит не столько чистый полугар, сколько именно что водку - в том значении этого слова, что описано выше.

Именно для удобства налогового учета, а вовсе не из-за каких-то особых вкусовых ощущений, был принят стандарт водки в 40 градусов. Известно даже, кто и когда это предложил - министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн в 1866 году. Причина проста: умножать и делить на 40 чиновникам было гораздо легче, чем на 38,5. То есть цифру просто-напросто округлили - и под этим нет никакой иной подоплеки. И тем более к 40 градусам не имеет ровным счетом никакого отношения Дмитрий Иванович Менделеев: водку в нынешнем понимании этого слова он вообще вряд ли когда-нибудь пробовал - великий химик был вполне обеспеченным человеком и мог позволить себе более приличные напитки.
Хотя при его жизни та водка, которую мы пьем сейчас, уже существовала. Она появилась в конце XIX века, когда возник новый способ перегонки - ректификационная колонна. Разница между дистилляцией и ректификацией, если в двух словах, состоит в том, что ректификация делает процесс производства спирта практически непрерывным. А главное - с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, - 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей.

Плюс к тому государство ввело монополию на продажу крепкого алкоголя, и производство хлебного вина практически прекратилось: не было никакого коммерческого смысла использовать дорогую старую технологию при наличии дешевой новой. На смену хлебному пришло столовое вино, то есть водка на основе спирта-ректификата - точно такая же, какую мы пьем сейчас. А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы. Кстати, нынешний ГОСТ на спирты «Экстра» и «Люкс» - самые ходовые в ликероводочной индустрии - допускает при их производстве использование этих культур на 60% и 35% соответственно. При этом ни один человек на свете не сможет на вкус определить, из чего сделан спирт, раствор которого с водой он потребляет. А надписи на этикетках вроде «очищено молоком» или «очищено серебром» не более чем маркетинговый ход: современный спирт не от чего чистить. Скорее, дело обстоит в точности наоборот: молоко, серебро и прочие посторонние субстанции не очищают, а, напротив, обогащают вкус спирта.

Можно нюхать
Есть вообще серьезные сомнения в том, что мы правильно поступаем, так заботясь о чистоте водки. По мнению многих токсикологов, например, профессора, доктора медицинских наук Владимира Нужного, сивушное масло - в разумных, разумеется, дозах - не усиливает воздействие этилового спирта на организм, а, напротив, ослабляет, действуя как антидот. Достаточно сказать, что по современным, очень суровым российским ГОСТам, содержание сивушного масла в коньяке от 1000 до 2000 раз превышает его содержание в водке. То есть, по логике сторонников стерильно чистой водки, коньяк в тысячу раз ее вреднее, и летальный исход должен наступать после первого же глотка. То же касается виски, граппы, кальвадоса и текилы - в них сивушного масла не меньше.
Кроме того, есть серьезное подозрение, что, как и любое другое очищенное вещество, чистый этиловый спирт вызывает более серьезное и более быстрое привыкание, чем нечистый. Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что, например, в 1890-х годах по потреблению абсолютного алкоголя Россия была на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков - на восьмом, отставая от лидера - Дании - почти в три раза. К слову, по потреблению абсолютного алкоголя на душу населения мы и сейчас не на первом месте в мире, хотя и стараемся не сильно отставать от «чемпионов».

Есть еще одно существенное различие между «новоблагословенной» (как ее назвал в «Собачьем сердце» профессор Преображенский - потому что Московский казенный ликероводочный завод, нынешний «Кристалл», находился в переулке, который до революции именовался Новоблагословенным) и «настоящей русской» (по его же выражению) водкой - это так называемая гастрономичность. Современная водка потребляется, как правило, залпом и с закуской: не случайно заметная часть того, что осталось к нашему времени от современной русской кухни - все эти соления-грибы-селедка, - не что иное, как закуска под водку. Хлебное же вино, обладающее своим собственным вкусом, пьется точно так же, как коньяк или, скажем, односолодовый виски: по чуть-чуть, глоточками. Его, в отличие от водки, можно и даже нужно нюхать.

Водка как она есть
Но вернемся к истории возникновения водки.
В 1914 году, с началом Первой мировой, в России был введен сухой закон - полный запрет на производство и продажу крепких спиртных напитков. Пришедшие в 1917-м к власти большевики сначала хотели его сохранить, но надо было как-то наполнять бюджет. Кроме того, небывалый размах получило самогоноварение - именно тогда слово «самогон» и возникло. И в 1924 году была выпущена 20-градусная «Русская горькая». Затем - 30-градусная «Рыковка», названная по фамилии тогдашнего председателя правительства, и уже потом - 40-градусное столовое вино. Интересно, что слово «водка» сначала вообще не употреблялось, потом стало использоваться в документах и в скобках и только в 1936 году появилось на бутылочных этикетках. Одновременно был сформулирован государственный стандарт, определяющий водку как «бесцветную и прозрачную смесь этилового ректификованного спирта с водой... обработанную активированным углем, пропущенную через фильтры и обладающую характерным для водки вкусом и запахом». Именно 1936-й и следует считать годом рождения современной русской, а точнее сказать, советской водки.

Сложно сказать, почему в алкогольном вопросе Россия решила идти таким путем, - скорее всего, по бюджетно-финансовым причинам. Почему нельзя было сохранить, как все страны, и национальное, историческое производство дистиллятов - тем более что в XIX веке страна была мировым лидером на рынке водок в тогдашнем их понимании - и одновременно внедрить новое производство? Ведь выкрутились же шотландцы, а вслед за ними и все другие производители виски. Когда появился способ ректификации, они просто стали смешивать дистиллят с ректификатом, в результате чего получился массовый и дешевый blended, то есть смешанный виски. Именно к этому классу принадлежат все известные сейчас массовые сорта виски - разница только в количестве дистиллята: в очень дешевых его совсем мало, в средних по цене - ну, вероятно, половина. Точно так же поступают и производители недорогих коньяков. А может быть, и дорогих тоже.

Водка как она будет
Директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич не разделяет восторга по поводу грядущих с 1 июля изменений:
- Рынок зерновых дистиллятов, конечно, возникнет. Но не думаю, что будет какой-то скачок. И тем более не думаю, что что-то угрожает водке из ректификованного спирта. Дистиллят - продукт дорогой по определению. Кроме того, высока цена «входного билета» на рынок: 9,5 миллиона рублей составляет только госпошлина на производственную лицензию, почти миллион - лицензия на оборот алкогольной продукции. И их еще попробуй получи. Плюс сертификация, ЕГАИС и так далее. Это не говоря про производственные помещения, оборудование, маркетинг и логистику. При этом новую категорию потребителей зерновые дистилляты не создадут: их будет употреблять часть тех людей, которые сейчас пьют дорогую водку. А их в стране не так уж много. Фруктовые и виноградные дистилляты, которые сейчас продаются и производятся в том числе и в России, не заняли какого-то заметного места в нашей жизни.

Борис Акимов, совладелец фермерского кооператива и ресторана «ЛавкаЛавка», где подают только отечественные напитки, считает, что на возрождение хлебного вина надо смотреть не только и не столько с точки зрения маркетинга, сколько метафизически:
- Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов - это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах - например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки - совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток - это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток - это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка.

Впрочем, для оптимизма есть не только основания, но и не такой уж далекий пример. В какой-то момент те же шотландцы так увлеклись смешиванием своего главного национального напитка, что стали опасаться за его будущее. И возникло движение за настоящий односолодовый виски, который был благополучно возрожден; это произошло несколько десятилетий назад. А русский национальный напиток возрождается прямо сейчас, на наших глазах.

В наше время каждый человек мечтает получать от жизни лучшее для себя и своей семьи. Хорошее образование, медицинское обслуживание, профессиональное развитие, социальное обеспечение… Список можно продолжать бесконечно. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос – а способна ли родная страна все это обеспечить? Кому-то кажется, что нет, и тогда он добровольно становится эмигрантом.

Кто такие эмигранты и иммигранты?

Разницу в значениях данных терминов некоторым людям уловить сложно из-за того, что слова очень созвучны. Но различия все же есть:

  • Эмигрант – человек, покидающий свою родину и переселяющийся в чужую страну.
  • Иммигрант – иностранец, переселяющийся на постоянное или временное жительство в другую страну.

На самом деле все просто и сложно одновременно, потому что смысл зависит от точки зрения. Рассмотрим пример: человек решил переехать на постоянное место жительства в другое государство. Значит, он будет эмигрантом для своей страны, так как покинул ее пределы. А для страны, в которой он поселился, он будет иммигрантом. Легче понять и запомнить разницу, если провести аналогию с «экспортом» и «импортом» товаров: механизм одинаков, только в рассматриваемом случае перемещаются люди.

В чем разница между эмиграцией и иммиграцией?

В случае эмиграции осуществляется выезд граждан за границы державы, а при иммиграции – въезд иностранцев в страну. Один тот же человек может являться и иммигрантом, и эмигрантом (в зависимости от границы, с которой смотреть на него).

Что такое эмиграция?

Термин «эмиграция» возник от латинского слова emigro («выселяюсь») и означает переселение людей в другую страну. Говоря об эмиграции, обычно употребляют предлог «из», например: «несколько лет назад я эмигрировал из России в Германию».

Обычно человек сам принимает решение эмигрировать, причин может быть несколько:

  • бедность, голод, безработица;
  • война;
  • религиозная, политическая дискриминация;
  • экологические проблемы;
  • низкий уровень медицинского обслуживания;
  • желание воссоединиться с родственниками;
  • отсутствие возможности получить профессию;
  • сложности в реализации научных задач;
  • проблемы в осуществлении профессиональных и творческих планов.

Важно: эмигрантам не обязательно менять гражданство или получать новое. Например, для граждан России допускается двойное гражданство.

Куда чаще всего эмигрируют? Безусловно, туда, куда будет проще попасть. При желании переселиться люди часто выбирают новое место, руководствуясь некоторыми аспектами – легко ли получить разрешение на въезд в государство, можно ли будет там устроиться на работу официально.

Что такое иммиграция?

Термин «иммиграция» произошел от латинского слова immigro («вселяюсь») и означает въезд в страну граждан с желанием в ней обосноваться. Обычно иммигранты используют предлог «в», говоря о себе: «пять лет назад я иммигрировал в Германию».

Иммиграцию может вызывать ряд причин:

  • привлечение низкооплачиваемой рабочей силы;
  • привлечение «свежих умов» для развития науки;
  • благоприятные экономические условия;
  • стабильность, характеризующая развитые страны;
  • уход от преследования по политическим, расовым, религиозным причинам.

Чем миграция отличается от эмиграции?

Миграция существовала всегда, так как люди постоянно находятся в поиске лучшей жизни. Миграция является более широким понятием, ее суть заключается в перемещении населения, преследующего цель - сменить регион или страну. Ученые выделяют два вида миграции: внутренняя и внешняя. В случае внутренней миграции человек меняет место проживания внутри страны. Например, уезжает на период обучения в соседнюю область. Внешняя заключается в глобальном переезде, то есть в переселении из одного государства в другое, и включает в себя эмиграцию и иммиграцию.

Существует несколько миграционных законов:

  • наибольшее количество миграций происходит на близкие расстояния;
  • крупные территориальные центры являются более привлекательными для мигрантов;
  • любому потоку миграции в противовес существует ответный поток;
  • увеличение численности населения в крупных городах в значительной степени происходит из-за миграции;
  • рост промышленности, развитие торговли и транспорта в регионе или государстве являются катализатором для миграции;
  • для миграции первостепенными являются экономические причины.

Каковы же причины миграции?

При внутренней миграции основные причины – это поиск новой работы, невозможность получить необходимое образование в своем регионе, желание улучшить жилищные условия и повысить уровень жизни в целом.

Главная причина международной миграции сейчас – невозможность получать заработную плату, соответствующую образованию и профессиональному опыту человека. Квалифицированному специалисту крайне неприятно осознавать, что в других государствах работникам его сферы платят в несколько раз больше. Сейчас наибольший поток квалифицированных специалистов идет из стран Восточной Европы в США и Канаду, так как там созданы благоприятные условия для иммигрантов.

В какой-то степени на миграцию влияют и войны. Многие эмигрировали из Ирака в Европу, сейчас жители Украины из-за нестабильности политической ситуации все чаще уезжают в Россию.

Важно: в каждой стране существует собственная миграционная политика – свод правил для въезда на ее территорию с возможностью законно жить и работать там.

Почему важно различать понятия?

Кажется, вышеупомянутые слова и смыслы настолько похожи – одни приезжают, другие уезжают, и те и другие меняют место жительства. Значения терминов «эмигрант» и «иммигрант» являются противоположными, важно понимать, что разница зависит даже от построения предложения – уехал навсегда из России (эмигрант), приехал на постоянное место жительства в Канаду (иммигрант).

Мотивы у эмигрантов и иммигрантов различаются: эмигрантом становится тот, кто не видит возможности дальше продолжать жизнь в своем государстве, а иммигрант ищет лучшее место на Земле, место, в котором он сможет наиболее полно реализоваться в профессиональном или творческом плане.

Жизнь не стоит на месте, и люди, в силу различных причин – личных, экономических, политических, переезжают из одного места в другое постоянно. Многие меняют не только место проживания, но и страну. Эмиграция и иммиграция оказывает влияние на численность населения страны и его экономическое развитие. Многие государства периодически анализируют эти важнейшие показатели, которые многими людьми воспринимаются как синонимы. Предлагаем выяснить, в чем разница иммиграции и эмиграции, ведь оба процесса кажутся очень похожими, но при этом в корне отличаются друг от друга.

Что такое миграция

Миграция населения означает его переезд или перемещение из одного места проживания в другое, как правило, в пределах одной страны. Выезд из одной страны в другую называется эмиграцией, въезд - иммиграцией. Некоторые не видят особой разницы между этими терминами, но попробуем все же в этом разобраться.

Для начала, попробуем узнать, в чем разница между терминами «мигрант», «эмигрант» и «иммигрант».

Что заставляет людей иммигрировать

У многих может возникнуть вполне логичный вопрос, чем отличается иммигрант от туриста, ведь и тот и другой пересекает государственную границу и осуществляет въезд на территорию другого государства? Разницу между двумя этими понятиями нужно искать в причине въезда. Если турист осуществляет въезд на территорию другого государства с временными целями и на небольшой срок, то иммигрант планирует остаться надолго, для чего или даже гражданство.

Наиболее частой причиной данного процесса является поиск более комфортных условий жизни, которые люди не смогли получить на родине. Чаще всего люди въезжают на территорию другого государства с целью найти работу. Кроме того, в последние годы иммиграция увеличилась за счет и беженцев, вынужденных спасаться от развернувшейся на родине войны.

Что заставляет людей эмигрировать

Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим ответ на другой, не в меньшей степени задаваемый, – эмигрант: кто это, например, с точки зрения права. Юридическая энциклопедия дает такое определение: «эмигрант – это лицо, выезжающее на постоянное жительство в другое государство, покинувшее страну своего гражданства или постоянного проживания».

Основные причины такого явления:

  • безработица;
  • нестабильная политическая обстановка;
  • экономическое положение;
  • желание воссоединиться с ближайшими родственниками, проживающими за границей;
  • стремление повысить уровень жизни за счет переезда в экономически более развитую страну;
  • религиозные, расовые, политические притеснения в государстве проживания и др.;
  • возвращение на историческую родину предков для .

Многие люди не понимают, кто такие мигранты и эмигранты и в чем их отличие. Основная разница между этими понятиями в том, что мигрант, как правило, переселяется внутри одной страны, что ограждает его от серьезной волокиты с документами, в то время как эмигрант, желающий переехать на ПМЖ в другое государство, должен собрать необходимые документы, предварительно , что не всегда бывает просто.

Как связаны между собой понятия эмигрант и иммигрант

Выше мы уже рассмотрели, кто такие эмигранты и иммигранты, из чего можно сделать вывод, что термины «иммигрант» и «эмигрант» являются антонимами, более того, в большинстве случаев их можно применить к одному и тому же лицу. Например, человек, переезжающий на ПМЖ из России в Испанию, по отношению к первому государству является эмигрантом, а по отношению ко второму – иммигрантом.

Миграция населения по экономическим и социальным причинам

Одной из важных форм экономической миграции населения является трудовая миграция. Различают два основных ее вида: внутреннюю и международную (миграция населения в другие страны в поисках работы). Лидерами по привлечению трудовых мигрантов выступают традиционно Австралия, США, страны Западной Европы, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Трудовая миграция может выступать как позитивным явлением, так и негативным.

К положительным аспектам трудовой миграции можно отнести:

  • сокращение социальных расходов в своем государстве на трудовых мигрантов после их отъезда;
  • приток денежной массы из-за рубежа за счет трудовых мигрантов, отправляющих переводы в свою страну членам семьи;
  • увеличение рабочих мест за счет отъезда мигранта за границу, что снижает уровень безработицы.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • отток высококвалифицированных кадров из страны и, как следствие, их нехватка;
  • , которая ведет к росту уровня безработицы и снижению уровня безопасности;
  • сокращение количества рабочих мест по отношению к стране, в которую рабочий мигрант въехал.

В большинстве случаев трудовая миграция рассматривается негативно, и многие страны ищут способы решения этой проблемы, прежде всего из-за въезда большого количества мало- или неквалифицированных кадров и эмиграции .

Для правильного формирования миграционной политики и эффективного управления трудовыми ресурсами государство ежегодно рассчитывает прирост населения, который определяется суммой двух величин – миграционного и естественного прироста.

Миграционный прирост – это иммиграция или эмиграция, задают себе такой вопрос некоторые. Однако это не совсем так: этот показатель определяется как разность между количеством людей, приехавших и покинувших соответствующую территорию за определенный период времени (месяц, год, 5 лет). А вот сальдо между иммиграцией и эмиграцией подсчитывают для определения уровня внешней миграции, чтобы выявить страны, откуда направляется наибольший поток трудовых мигрантов.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели, чем отличается эмиграция от иммиграции. Миграцией называется процесс перемещения граждан в пределах страны. Эмиграция – это выезд из страны своего гражданства в другое государство на постоянное место жительства, иммиграция – это въезд на территорию другого государства для постоянного проживания. При этом следует отличать их от туризма, который не предполагает длительного проживания.

Как подготовиться к переезду. Иммиграция и эмиграция: Видео

Вопрос Ответ
Тот, кто уезжает из страны называется эмигрантом, а тот, кто приезжает – иммигрантом.
· сезонная;

· маятниковая;

· временная;

· постоянная.

· больше перспектив;

· комфортные жизненные условия;

· плата за одну и ту же работу;

· реализация карьеры;

· неблагоприятная экологическая обстановка;

· уровень безопасности;

· политическая ситуация.

· воссоединение семьи;

· профессиональные способы;

· оформление бизнес-визы;

· студенческая эмиграция;

· наличие немецких и еврейских корней;

· участие в лотерее на получение Грин карты.

Процесс возвращения на родину.

Понятия иммиграция и эмиграция имеют два противоположных значения для одного действия. Важно в них разбираться, чтобы правильно понимать законы и документы, требуемые для выезда за границу.

Интересно, что согласно официальной статистике, только с начала нового тысячелетия более 200 млн жителей земли переселились в другое государство. Эмиграция – это выезд из страны, иммиграция – это переселение в стану с целью остаться там навсегда (въезд в иную страну с целью там поселиться).

Россию тоже покидают, но при этом сюда и прибывают иностранцы. В среднем, число переселенцев в 2017 год варьируется в пределах 2 млн. Отметим, что неофициальные данные неизвестны.

В двух словах, эмиграция – это выезд за пределы своей страны, а иммиграция – въезд в нее.

Статистика эмиграции из РФ

Результаты исследований подтверждают, что за прошлый год страну покинуло более 200 тыс. человек. Но государственная статистика учитывает тех, кто официально стал гражданином другого государства — таковых 34 тыс. по данным 2017 года. Желание оставить родину проявляют предприниматели и студенты. Это обусловлено множеством программ для учащихся вузов, которые не только получают знания за рубежом, но и в дальнейшем трудоустраиваются там. Предпринимателей же отталкивает низкое качество социальных гарантий и отсутствие перспектив для создания стабильного бизнеса.

Информация Госкомстата свидетельствует о том, что поток эмигрантов с каждым годом увеличивается. В 2012-м из страны уехало 122 тыс. человек, в 2014-м – уже 308 тыс., а в 2015-м – 353 тыс.

Большинство покидает родину ради США и европейских стран. Так, в 2016 году в Германию выехало 7,6 тыс., в Финляндию – 1,14, в Израиль – 2,24, а в США – 2,77 тыс.

Стоит отметить, что население и регулярно пополняется приезжими. Например, в 2012-м в страну въехало 417 тыс. человек, а в 2014-м – 578 тыс.

Что такое иммиграция

Выясним, чем это понятие отличается от других. Определение иммиграция представляет собой пересечение границ страны, въезд в нее. При этом сначала оформляется вид на жительство, а затем – гражданство. Это способ переселиться в другое государство и получить там работу. Иммигрировать в Россию желают некоторые выходцы из бывших стран СНГ. Это возможность улучшить условия для проживания, найти хорошую вакансию и получить льготы.

Разница двух понятий в том, что уезжающие из государства называются эмигрантами, а приезжающие в него – иммигрантами.

Что такое эмиграция

Не путайте это понятие с туристическими поездками. Эмиграция – процесс переселения за границы государства, в котором человек находился постоянно. При этом не учитывается будет ли оформляться ПМЖ или планируется только временное проживание. В отличие от обычных туристов, эти люди желают обосноваться на продолжительный срок.

Раньше, вынужденных покинуть место рождения называли экспатами. Термин дословно переводится, как «нахождение вне родины». Сейчас это сленговое обозначение иностранной рабочей силы.

При переезде не всегда утрачивается старое гражданство или приобретается новое. Часто решение эмигрировать связано с внешними обстоятельствами. Это могут быть военные действия на территории, проблемы с климатом и экологией, преследование по религиозным, политическим или этническим причинам. Либо желание воссоединиться с семьей, а также плохой уровень жизни и отсутствие работы.

Что такое миграция

Слово имеет латинские корни. Migro переводится, как перемещение или переселение. Миграция – это принудительное или добровольное передвижение людей из одного государства в другое. Она имеет внутренние и внешние формы. Первый вариант предполагает, что мигрант перемещается в пределах страны и не пересекает ее границу. Процесс бывает естественным.

Стоит отметить следующие разновидности этого явления:

  • Постоянная, при которой выбирается новое место проживания и невозврата к прошлому.
  • Временная подразумевает перемещение на небольшой период.
  • Маятниковая – цикличные поездки на новое место и возвращение назад. Это может быть учеба в другом населенном пункте.
  • Сезонная происходит на время соответствующих работ.

Мигрировать – означает перемещаться по стране с конкретной целью (для получения знаний, отдыха или работы).

Исторические факты о волнах эмиграции из РФ

Это было актуально всегда – ведь люди уезжали за границу и в царской России. Масштабы потоков граждан отличались в разные исторические периоды, как и поводы для эмиграции.

В России было пять эмиграционных волн, обусловленных обстоятельствами, причинами и временем:

  • Первый этап отмечен в 1917 году, после Гражданской войны. Тогда активно покидала родину творческая интеллигенция. Это были всемирно известные люди: Сергей Рахманинов, Иван Бунин и Фёдор Шаляпин. В 1919-м уехал авиаконструктор Игорь Сикорский, в 1920-м – Николай Бердяев.
  • Следующая волна эмиграции прошла после Великой Отечественной войны. Это были люди, которых по разным причинам выдворили за пределы родины.

  • Третья – длилась с 1961 по 80-е годы. Люди покидали страну по религиозным причинам, а также в связи с холодной войной. В это время уехали немцы и евреи, пожелавшие воссоединиться с исторической родиной.
  • Четвертая – обусловлена экономическими причинами. Началась она в 90-е.
  • Пятая волна длилась до 2008 года. В это время страну покинули многие образованные и талантливые люди.

Причины явления

Чтобы лучше понять, что такое эмиграция и иммиграция, необходимо разобраться в поводах этого процесса. Если говорить о России, это:

  • Уровень безопасности. Нет чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Показатели преступности в европейских странах – ниже, чем у нас.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в регионах, что оказывает влияние на продолжительность жизни.
  • Политическая ситуация. Не все хотят оставаться в стране, политика которой противоречит личным убеждениям.
  • Реализация карьеры. Не удается добиться успеха в своей профессиональной деятельности. И если в Москве и в Санкт-Петербурге есть шанс найти высокооплачиваемую работу, то в маленьких населенных пунктах почти нет возможностей для карьерного роста.
  • Плата за одну и ту же работу в некоторых странах больше, чем в России.
  • Комфортные условия жизни. Развитая инфраструктура, хорошие дороги, качественное медицинское обслуживание и социальные гарантии.
  • Больше перспектив для талантливых людей.

Можно стать беженцами по религиозным или политическим причинам, а также в случае неспокойной обстановки в государстве.

В 2008 году люди покидали Россию из-за мирового экономического кризиса.

Как эмигрировать из РФ

Переселение часто связано с неудовлетворенностью условиями жизни на родине. Независимо от причин отъезда необходимо знать, как правильно эмигрировать.

Выбор страны

Прежде всего, нужно определиться с местом переезда. При этом анализируются преимущества и недостатки от пребывания в конкретном государстве. Важным показателем является уровень жизни местного населения.

В 2019 году в качестве привлекательных вариантов стоит рассмотреть следующий список:

  • Норвегия – превосходная страна по уровню жизни. Здесь высокие доходы, бесплатное образование и медицина, много соцпрограмм и высокие пенсионные выплаты. Государство относится к Шенгенской зоне, что позволяет свободно путешествовать в других странах Европы.
  • Швейцария – центр мировых финансов. Тут спокойно и безопасно. Крепкая экономика предполагает хорошие условия работы и жизни. Но на территории ведена жесткая миграционная политика для иностранцев. Проще сюда переехать бизнесменам, инвесторам и высококвалифицированным специалистам.
  • В Канаде лояльное отношение к мигрантам. Они могут воспользоваться специальной программой для начинающих предпринимателей. Здесь устойчивая экономика и высокие заработные платы. Ценятся квалифицированные кадры.
  • К экономически развитым и успешным странам относится и Швеция. Приезжих привлекает стабильность и высокий уровень жизни. Но остаться в ней не так просто, а для получения ПМЖ введены жесткие правила.
  • Чтобы обосноваться в Италии , достаточно инвестировать в ее экономику 150 тыс. евро либо приобрести недвижимость.
  • В Чехии предусмотрены благоприятные условия для ведения бизнеса. Предлагаются хорошие схемы кредитования и посильные налоги.
  • В Испании получают гражданство через 10 лет непрерывного нахождения в стране.
  • Чтобы остаться в Болгарии достаточно приобрести жилье.
  • В Израиль без проблем отправляются те, кто имеет еврейские корни. Некоторые эмигрантки могут легко переехать в другую страну после замужества. Особых трудностей не возникнет в Бразилии или Португалии.

Чтобы отправиться в другое государство для постоянного проживания и трудоустройства необходимо владеть иностранным языком. Зная только русский, можно отправиться в страны бывшего СССР – Грузию, Абхазию, Беларусь или Казахстан. В последнее время возникли трудности с поездками на Украину.

Владение другим языком должны подтверждать специальные сертификаты, полученные в министерстве миграции после сдачи экзамена.

Проще на новом месте будет переселенцам, имеющим востребованную специальность. Пользуются спросом строители, инженеры, врачи, экологи, журналисты и кадры в сфере туризма.

При выборе страны необходимо учитывать климатические особенности, национальные и религиозные традиции.

Ужесточилась иммиграционная политика для желающих переехать в Великобританию, Францию или Исландию. Серьезные способы воздействия предусмотрены для нелегальных приезжих.

Остаться в Словении или Венгрии можно, если внести инвестиции в их экономику.

Способы

Существуют разные варианты эмиграции:

  • Воссоединение с семьей. При этом претендент на место жительство через некоторое время рассчитывает на получение гражданства.
  • Профессиональные способы. При наличии востребованной специальности и знании языка можно переехать в Канаду, Австралию или в Великобританию.
  • Бизнес-визу оформляют при инвестировании средств в экономику или при открытии собственного дела.
  • Пользуется популярностью студенческая эмиграция, например в Польшу , Австралию или Германию.
  • Участие в лотерее на получение Грин карты. При этом должно быть среднее образование.

Расходы

Переезд в другую страну связан с финансовыми затратами. Понадобятся деньги на первое время для обустройства на новом месте: жилье, питание, проезд.

Даже имея приглашение от работодателя, понадобятся средства для оформления необходимых бумаг. Затраты потребуются при получении визы, переезде и в ходе дальнейших процедур оформления. При этом в разных странах сумма может различаться.

Реэмиграция

Этот термин обозначает процесс возвращения на родину. Примером является репатриация русских из Германии, куда они были увезены насильно в годы войны. Одним из государств, объявивших о реэмиграции, является Израиль. Каждый еврей вправе вернуться в свою страну. При этом предлагаются льготы и пособия. Подобная программа реализуется в Казахстане, на Украине и в России с 2006 года. Такие процедуры позволяют регулировать демографические вопросы, повышать уровень жизни и координировать правильное расселение граждан.

При тщательном изучении двух разных понятий не возникнет особых сложностей при их применении.