Влияние различных факторов на плод. Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы. Акушерские факторы риска

Морское беспозвоночное трепанг дальневосточный относится к классу Голотурий из типа Иглокожих. Купить трепанга можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Многие называют его морским огурцом, хотя с этим овощем его роднит только форма тела, которое как огурец покрыто выростами - пупырышками. Эти спинные выросты конической формы достаточно мягкие на ощупь, их называют папиллами.

Больше всего трепанг дальневосточный напоминает гусеницу - переростка, так как длина его тела может превысить 0,4 м, а вес 1,5 кг. Хотя в целом средние размеры намного скромнее и не превышают 15 см. С одной стороны тела у трепанга расположено ротовое отверстие, а с другой - анальное. Рот трепанга окружает венчик из 20 щупальцев. Они помогают животному удерживать пищу. Рот продолжается кишечником, который имеет форму трубки. Так как можно купить трепанга свежемороженого, то не всегда понятно какого цвета он был, когда жил в море.

Окраска трепангов может быть :
желтых оттенков;
зелено - коричневая;
темно - коричневая;
почти черная.

По неподтвержденным данным, встречаются голубые особи. Однако, полезные свойства мяса трепанга не зависят от его цвета, не обращая внимание на окраску. Помогут это сделать нижеприведенные рецепты настоек из трепанга.

Настойка из трепанга на меду
Лечение натуральными природными средствами очень популярно у современных людей. В окружающей природе есть все, чем можно лечить любые заболевание. Трепанг - это лишнее тому подтверждение, не зря это беспозвоночное называют морским корнем или морским женьшенем. Чтобы из трепанга получить максимальную пользу, нужно приготовить из него настойку. Сделать это нужно в том веществе, которое способно оттянуть на себя все полезные вещества и соединения из мяса трепанга. Для этих целей идеально подходит мед.

Для приготовления настойки из трепанга на меду в домашних условиях нужно на одну часть трепанга взять три части натурального меда. Так как при нагревании мед утрачивает некоторые свои свойства, нужно постараться взять свежий жидкий мед. Такой продукт всегда можно найти в течение всего летнего и осеннего сезона.

Если же настойка из трепанга на меду нужна в зимнее время, то превратить густой мед в жидкий можно безопасным для полезных веществ способом. Если емкость объемом от литра и меньше её можно оставить на несколько часов вблизи горячей батареи.

Если банка 2 -3 л, то в ванну налить воды с температурой + 50 и опустить банку туда. Если купить трепанга в количестве 0,5 кг, то меда нужно 1,5 кг. В домашних условиях тушки лучше нарезать, хотя можно взять их и целиком. Поместить трепанга в подходящую по объему емкость и залить медом.

Чтобы настойка на меду получилась высокого качества, то нужно соблюдать следующие условия:
настаивать в течение 60 - 90 суток;
один раз в сутки содержимое перемешивать;
держать настойку в темноте;
температура при настаивании не ниже 0 и не выше +12;
за 7 дней до окончания настаивания перемешивание прекратить;
готовую настойку из меда и трепанга процедить;
в дальнейшем хранить в укупоренной посуде в темном прохладном месте при +2 +6.
Для приготовления настойки на меду необязательно брать живых трепангов, можно купить трепанга свежемороженого, а при выборе мёда желательно отдать предпочтение липовому.

Рецепт настойки спиртовой на трепанге
Преимущество спиртовой настойки трепанга в том, что её удобнее применять наружно. При внутреннем применении она показана тем, кто страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. В то же время этот рецепт не подойдет тем, кому противопоказаны спирт и спиртовые продукты.

Для спиртовой настойки лучше купить трепанга живого. Оптимальная крепость спирта от 50% до 70%. Брать сорокоградусную водку нецелесообразно, так как полноценная вытяжка может не получиться, а более крепкий спирт может вызвать изменения в белковых структурах.

На одну часть трепанга нужно взять две части спирта. Измельченного трепанга заливают спиртом в керамической или стеклянной и держат три недели в темном месте с регулярным перемешиванием содержимого.

Вместо живого трепанга, для настойки на спирту можно взять высушенный продукт. Перед использованием трепанга залить холодной кипяченой водой на 12 часов. Достаточно взять 100 г сухого продукта, это будет равно 1,5 - 2,0 кг. Размоченный трепанг нужно нарезать мелко и залить литром спирта. Через 21 день настойка готова. Хранить её можно до одного года. Можно слить спирт, а оставшийся трепанг смешать с медом в пропорции 1: 1 и также применять в лечебных целях.

Следует сказать, что можно купить настойку из трепанга фабричной выработки, однако, существуют угроза приобрести некачественный продукт, в который вместе с трепангом может попасть его близкий родственник кукумария, которая не обладает всеми полезными свойствами трепанга.

Поэтому лучше купить трепанга свежемороженого и приготовить настойку самостоятельно. В этом случае можно быть уверенном, что в настойку попадет настоящий полезный продукт.

Домашняя настойка из трепанга может применяться прежде всего при упадке сил и ослабленном иммунитете.
В этом случае достаточно принимать настойку один раз в день перед обедом по чайной ложке.
Купить трепанга для лечения различных заболеваний и принимать настойку из него можно только после консультации со специалистом.

Полезные свойства трепанга связаны с его физиологическими свойствами и химическим составом. Это беспозвоночное животное имеет высокую способность к регенерации тканей. Даже если разделить тело трепанга на две части, спустя некоторое время он восстановит полностью свои объемы.
Кроме того, настойка применяется при онкологических заболеваниях и периоды восстановления после официального лечения.

Все же лучше любое заболевание предупредить и пить настойку из трепанга как профилактическое средство.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Необходимые предосторожности при использовании
  • 3. Использование и возможность приготовления

Привычный нашему вкусу мед, объединился с уникальным азиатским пришельцем – трепангом, а народная медицина переняла из традиций Китая целебное снадобье – трепанг на меду. По своим лечебным свойствам оно вполне может конкурировать с женьшенем. Его так и называют – «морской корень». Благодаря пользе и действенности он прочно обосновался среди мощнейших иммуномодуляторов.

Полезные свойства

Экзотический трепанг представляет собой разновидность морских моллюсков, чье тело богато на такие полезные для человеческого организма активные вещества:

  • минеральные соединения, в частности: йод, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря твердым наростам в нем много кальция, магния и других макро и микроэлементов;
  • витамины, преимущественно представленные группой витаминов В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминосоединения.

Трепанг на меду известен в традиционной китайской медицине несколько сотен лет. Его использовали для омоложения организма и, конечно же, для оздоровления. Такой состав ценных для человека минеральных соединений и витаминов оказывает огромный эффект в укреплении здоровья.

Китайская медицина применяет трепанг на меду не только в качестве антиоксидантного и иммуномодулирующего средства.

Его лечебные свойства делают это средство:

  • ранозаживляющим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • антигрибковым;
  • обезболивающим.

Считается, что применять целебное лекарство очень эффективно перед сезоном простуд и распространения вирусных инфекций. Кроме того он оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику. Участвует в процессах кроветворения и имеет положительное влияние не только на нервную, но и сосудистую систему.

Трепанг на меду в последнее время все чаще рекомендуют принимать при риске возникновения и росте новообразований.

Он отлично восстанавливает защитные функции организма и позволяет ускорить обменные процессы. Это свойство способствует очищению всех систем от токсинов, шлаков, продуктов распада, радионуклидов. Ускорение обменных процессов приносит пользу в мобилизации всех сил организма на борьбу с нетипичными клетками.

Использование в гинекологии и андрологии позволяет восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза и, таким образом, активно воздействовать на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Такое сочетание применяется не только в виде активной добавки к рациону, но и для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Маски, компрессы из смеси трепанга и меда проявляют лечебные свойства при регулярном наружном использовании.

Экзотический состав можно встретить в современных косметологических салонах. Его позиционируют как чудодейственное средство от выпадения волос, себореи, псориаза, угревой сыпи, витилиго, фурункулезе, наличии рубцов и растяжек.

Питательные, антиоксидантные и регенерирующие свойства меда с трепангом используют при антиэйдж терапии.

Однако применять трепанг на меду необходимо с осторожностью. Как и все средства народной медицины, и мед, и трепанг имеют противопоказания. Помимо этого необходимо учитывать возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при их совместном использовании.

Необходимые предосторожности при использовании

Безусловно, народная медицина преподносит трепанг на меду едва ли не панацеей. Однако любой эксперимент со здоровьем должен быть хорошо продуман и тщательно подготовлен. Для начала неплохо было бы пройти полную диагностику и проконсультироваться с профильными медиками.

Самолечение часто становится причиной еще больших проблем со здоровьем: с наблюдающим врачом необходимо согласовывать любое дополнение к основной терапии, тем более, если это касается продуктов пчеловодства.

Мед имеет целый ряд противопоказаний:

  1. Аллергия.
  2. Сахарный диабет.
  3. Низкоуглеводная диета.

Наличие аллергии ставит категорический запрет на использование меда, а при сахарном диабете или специфических диетах его использование в обязательном порядке нуждается в согласовании эндокринолога или диетолога, соответственно.

Трепанг имеет не менее впечатляющий список противопоказаний. Ведь случаи пищевой аллергии на морепродукты – явление достаточно частое. Кроме этого считается, что настойка трепанга на меду может спровоцировать:

  • обострение всех проблем щитовидной железы;
  • снижение давления. При гипотонии его принимать нельзя.

Вообще такое сочетание противопоказано использовать беременным и кормящим женщинам и детям.

Использование и возможность приготовления

Несмотря на то, что трепанг на меду звучит достаточно экзотично, такое целебное средство можно купить уже приготовленное и расфасованное в заводских условиях.

Обычно рецепт для этого используется самый простой: основные компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Хранить его можно до 8 месяцев в холодильнике.
Настои представляют собой медовую эмульсию, в которой присутствуют частички трепанга в достаточном виде. При производстве в рецептах используют немного больше молюсков. Их соотношение к меду составляет 5,5:4,5.

Принимать и ту, и другую форму целебного средства рекомендуют одинаково: натощак утром по столовой ложке состава. При этом длительность приема не должна превышать 1 месяц. Затем, при необходимости, можно повторить, но только после перерыва.

В домашних условиях рецепты приготовления более разнообразные. Правда, главное при этом – раздобыть свежих трепангов и натуральный не пастеризованный мед.

Рецепт №1. Предполагает приготовление всех целебных ингредиентов на спирту. Такой рецепт имеет преимущество перед другими – спиртовую настойку можно хранить около года, при этом нужно обеспечить отсутствие прямого света и температуру в пределах 5С.

Чтобы приготовить настойку необходимо взять водку, очищенного и перемолотого трепанга и настоящий мед (желательно липовый, но можно любой, распущенный на водяной бане) в пропорции 2:1:1.

Трепанг заливают водкой и настаивают три недели. При этом важно обеспечить герметичность и отсутствие света. Все это время настойку нужно регулярно интенсивно встряхивать. А по прошествии срока добавить мед. Состав не обязательно процеживать.

Пить спиртовую настойку удобно, но часто при наружном использовании она не совсем удобна: ее необходимо разводить водой 1:10 и с таким раствором делать компрессы, полоскания, или аппликации, в то время как трепанг с медом можно просто втереть в пораженные участки кожи.

Рецепт №2. Удобный для наружного применения, но это не исключает возможность его пить по утрам, так же как и спиртовую вытяжку, растворенным в стакане воды по 1 ч. ложке.

Мёд, совмещённый с трепангом – это настоящее лекарство, способное вылечить множество болезней. Что мёд, что трепанг по отдельности являются очень полезными продуктами, а при их совмещении получается настоящий кладезь полезных веществ. Трепанг на меду прибыл к нам из стран Азии и Дальнего Востока. Так, в Китае, Японии, на Курильских островах, Сахалине – это средство издавна используется в медицине для профилактики организма и для лечения множества болезней. В чём же заключается польза при употреблении трепанга на меду, а также какими полезными свойствами он обладает?

Трепанг – это животное, не имеющее позвоночника, класса Иглокожих. Оно обитает в южных морях; а его длина доходит до 45 см, а вес составляет 1,5 кг. И хотя внешний вид морского огурца нельзя назвать впечатляющим, его пользу для организма опровергнуть невозможно. Настойка трепанга на меду – это наиболее эффективное употребление данного животного, ведь при таком приготовлении в трепанге сохраняются все полезные микроэлементы , а к ним плюсуются полезные качества раствора мёда.

Лечебные свойства трепанга

Трепанг принято называть морским огурцом из-за его особенного внешнего вида. В нём содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, жирных кислот, йода, железа, а также кальция. Мясо животного содержит биологически активные вещества, которые способны взаимодействовать с организмом на клеточном уровне. В конечном итоге морской огурец способен оказывать омолаживающее действие на весь организм, благодаря его воздействию происходит обновление всех тканей и систем организма. Трепанг является хорошим средством для лечения различных болезней.

Специалисты выяснили, что трепанг не имеет в своём организме никаких болезней и их возбудителей, так как микробы сразу же умирают при попадании в организм животного. Также морской огурец очищает окружающую его воду, выступая в виде фильтра.

Мёд в сочетании с морским огурцом только удваивает свою пользу, ведь он и сам обладает большим числом минералов, аминокислот и биологически активных веществ.

Трепанг на меду: свойства

Полезные свойства трепанга на меду:

  1. Улучшает иммунитет организма, повышает его защитные свойства при борьбе с возбудителями болезней и заболеваний.
  2. Участвует в очистке организма от токсичных веществ и улучшает общее самочувствие.
  3. Снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  4. Запускает общее омоложение организма, регенерирует внутренние ткани и кожные покровы.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
  6. Способствует активному обмену веществ и секреторных функций.
  7. Способствует работе кровообращения, что положительно влияет на весь организм.
  8. Активизирует мозговую деятельность.
  9. Уничтожает воспалителей и возбудителей заболеваний.

С помощью данного средства можно улучшить и активизировать иммунную систему организма, что в любом случае даст положительный эффект. Поэтому трепанг на меду используется почти при любом заболевании, например, в таких сложных случаях, как туберкулёз или ВИЧ.

Помните, что при онкологии ни в коем случае нельзя употреблять средства с биологически активными веществами. Ведь в случае, когда человек уже болен раком, стимуляция процессов регенерации в организме может ухудшить состояние больного и вызвать повышенный рост опухоли.

Также хороший эффект обеспечит морской огурец на меду при лечении неврологических болезней. Настой будет оказывать хороший эффект на людей, имеющих бессонницу, страдающих депрессией и нервными срывами, а также другими похожими недугами. Человек становится спокойнее, проходит сильное раздражение и чувство усталости.

Настойка справляется с кровеносными заболеваниями, рассасывающие свойства морского огурца устраняют закупорку сосудов и вен, лечат тромбоз и варикоз. Разжижение крови при помощи такой настойки может стать отличной профилактикой при наличии атеросклероза, инсультов или инфарктов.

Настойка мёда с трепангом прописывается как женщинам, так и мужчинам при воспалительных заболеваниях. Она снимает стресс, заживляет эрозии и регенерирует верхний слой клеток кожи. Ко всему этому активизированный иммунитет полностью устраняет все болезни.

Также настойка хорошо стимулирует мозговую и мыслительную деятельность. Особенно это средство подойдёт для людей, работающих преимущественно умственным трудом. Многочисленные отзывы о трепанге на меду показывают, что настойка имеет по-настоящему полезные организму свойства.

Трепанг на меду: от чего лечит

Трепанг на меду способен вылечить следующие заболевания :

Такой список болезней нельзя назвать полным, но он предоставит возможность сориентироваться в заболеваниях. За дополнительными сведениями о пользе данного средства следует обратиться к врачам и специалистам.

В каких областях используется трепанг на меду

Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

Как приготовить трепанг на меду

Рецепт настойки требует приобретения всех нужных ингредиентов. Высушенные морские огурцы с лёгкостью можно найти в аптеке, будет достаточно приобрести пять штук. Свежие же трепанги у нас найти не так просто. В основном они продаются только в Японии либо на Дальнем Востоке.

Также потребуется купить 2 литра свежего мёда. Для настойки лучше выбирать из таких сортов, как акациевый, липовый или разнотравный мёд. В случае если трепанги сухие, то перед приготовлением их замачивают в растворе воды на 12 часов. А в случае, когда трепанги свежи, их очищают, потрошат и хорошо промывают проточной водой.

После проделанных манипуляций морской огурец заливается мёдом, перед этим его можно хорошенько размельчить. Также следует хорошо подбирать посуду для настойки. Делать это лучше в большой чашке либо в трёхлитровой банке.

Полученное средство помещают на хранение в тёмное и прохладное место, где средство должно пребывать около двух месяцев. За этот период мёд полностью растворяет трепанги и получается густая смесь тёмного цвета. Далее, полученную смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Теперь однородная смесь будет пригодна для употребления внутрь.

Трепанг на меду: как принимать

После того, как смесь приготовилась, возникает вопрос как же правильно употреблять полученное средство. Хочется соблюдать правильную дозировку, чтобы добиться максимального эффекта. Инструкция по применению настойки достаточно проста, так как принимать её нужно всего лишь один раз в день. Принимают трепанг на меду вечером после еды по одной чайной ложке. Для людей пожилого возраста такую норму можно разбить на несколько частей и принимать понемногу целый день. Применение настройки подразумевается около месяца, после чего делается перерыв в три недели. Хранение настойки может доходить до года, притом, что будут соблюдены нормы хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Хорошим местом для хранения станет нижняя полка вашего холодильника.

Трепанг на меду: противопоказания

От морского огурца не может возникнуть аллергия, поэтому особых противопоказаний к его употреблению нет. Но людям, у которых имеется непереносимость к какой-либо рыбной продукции, не стоит сразу же спешить употреблять настойку. Сначала следует попробовать небольшую часть морского животного и понаблюдать появится ли аллергическая реакция.

Также существуют люди, обладающие непереносимостью к мёду, поэтому при наличии аллергии следует исключить мёд из рецепта. Эффект при этом будет не так высок, но всё-таки останется.

Запрещено применять настойку кормящим и беременным женщинам. Это общее правило, которое следует соблюдать.

Гипотоникам также не следует чрезмерно увлекаться данным средством. И хотя трепанг способен нормализовать артериальное давление в организме, но лишь при умеренном употреблении. Если же доза будет чрезмерной, то давление станет резко снижаться, что только ухудшит ситуацию.

Трепанг с мёдом на спирту

Существует ещё один рецепт трепанга на меду, который будет приготовлен на спиртовой основе. Такая настойка будет особенно хороша, если её использовать наружно. Для приготовления также будут нужны живые либо сушёные трепанги, мёд и спирт (можно выбирать качественную водку).

Как и в первом случае трепанг очищают и промывают под проточной водой. Затем его кладут в любую глубокую ёмкость и заливают спиртом в отношении 1:2. После чего смесь ставят в прохладное и затенённое место на 21 день, при этом каждый день смесь следует хорошо встряхивать. Далее в настойку прибавляют мёд в соотношении 1:1 и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!