Разница между дарственной и завещанием на квартиру. Дарственная и завещание: отличия и нюансы оформления. Что легче оспорить, дарственную или завещание

Мартини – это известное многим креплёное вино , в которое добавлены пряности и травы. В нашей стране его не принято пить в чистом виде.

Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.

Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.

Обратите внимание ! Мартини в чистом виде следует употреблять из специального бокала. Если вы смешиваете с другими ингредиентами, тогда можно воспользоваться трубочкой.

Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.


Кстати, по вкусу и цвету настоящие ценители умеют отличать оригинальный вермут от подделки.

Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.

Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.

Как, имбирь, гвоздика, кориандр, бессмертник, тмин, фиалка, апельсин и грецкий орех . А также тысячелистник, розмарин, можжевельник, мелисса, лимон, аир. Такое сочетание даёт напитку неповторимый привкус и аромат.

В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.

Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.

Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.

Обратите внимание ! Если Мартини пожелтело или потемнело, причиной этому является неправильное хранение. Вино меняет свой цвет при частых перепадах температурного режима, а также поменяется вкус.

Сочетание с соками:

С чем пить Мартини и чем закусывать?

К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.

Можно закусывать следующими продуктами:

  • Кусочки твёрдого сыра.
  • Зелёные оливки без косточек.
  • Маслины без косточек.
  • Орешки.
  • Подсоленный крекер.
  • Фруктовая нарезка.
  • Горький шоколад.
  • Ягоды.
  • Ветчина.

Обратите внимание ! Оливки и маслины перед употреблением нанизывают на шпажки. Из фруктов и сыра делают разнообразные канапе.

Важно ! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.

Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.

Чем разбавляют Мартини: пропорции

Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

Обратите внимание ! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.

Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

  • Мартини и текила . Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.

    С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.

  • Мартини и джин . Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
  • Мартини красный, розовый, белый . Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.

Можно смешивать с безалкогольными напитками : колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.

Полезное видео

Ни одна стильная вечеринка не обходится без вермута Мартини. Его сладкое послевкусие обожает большинство девушек. Чтобы насладиться вкусом алкогольного напитка, его пьют неразбавленным или в виде коктейлей. Для успешного знакомства с вермутом важно знать не только как его пить, но и какие бывают сорта, правильно подобрать бокалы и закуску.

Как правильно пить Мартини – особенности вкуса

Мартини – разновидность вермута, крепость которого не превышает 18 градусов. Основной компонент данного алкогольного напитка – настойка полыни. Она определяет главную нотку вкуса вермута, придавая ему приятную горечь.

  • Хотя производители не открывают секрет состава напитка, известно, что он состоит из настоек трав около 30 видов. Сладковатый вкус с горчинкой получается при добавлении винограда.
  • Одним из популярных вермутов марки Мартини является «Bianko». Многие девушки любят именно этот вид напитка за изысканный вкус, который насыщен пряностями и ванильным послевкусием.
  • Напиток красного цвета с насыщенным оттенком имеет название Мартини «Rosso». Приятную легкую горечь со сладким привкусом дает карамель, которую добавляют при производстве напитка.
  • Розовый вермут от Мартини получается путем смешивания красного и белого, который имеет название «Rosato». В результате такого рецепта получается ванильно-карамельный вкус с легким послевкусием горечи.
  • Для любителей сухих вермутов с низким содержанием сахара придется по вкусу Мартини «Extra Dry». Этот сорт напитка считается самым крепким среди остальных. Кроме вкуса полыни, вы сможете почувствовать лимон с малиной, которые раскрываются благодаря добавлению ириса.
  • Если вы предпочитаете карамельный вкус с яркими нотками цитруса, то выбирайте для употребления Мартини «Doro». Этот вид вермута так же является сухим и обладает светлым оттенком.
  • Существует еще один сорт Мартини – «Bitter». Он является не популярным и его редко используют в коктейлях. Так как он производится не на основе настойки трав, а на спирту. Его отличительные особенности: темно-рубиновый цвет, высокая крепость и горький вкус со сладкими нотками.

Как правильно пить Мартини – подача и закуска

Употреблять напиток без разбавления или приготовить на его основе коктейль – выбор за вами. Но при этом следует учесть ряд рекомендаций, чтобы полностью ощутить его вкус и аромат.

  • Температура. Мартини, как и большинство других алкогольных напитков, подаются охлажденными. Чтобы вкус полностью раскрылся, вермут необходимо охладить до 10-15 градусов. Напиток в теплом виде будет напоминать вам травяную настойку со вкусом спирта. Если у вас нет времени для охлаждения Мартини, тогда добавьте в бокал замороженные фрукты, ягоды или кубики льда.
  • В чем подавать? В большинстве случаев вермут пьют из коктейльных бокалов, которые называются «мартинками». Они представляют собой конус в перевернутом виде на высокой ножке. Но так же напиток можно разливать в винные бокалы или широкие для шампанского.
  • Как подавать? Любой вид Мартини (кроме крепкого «Bitter») принято считать аперитивом. Поэтому его употребляют перед приемом пищи для возбуждения аппетита. Но его не запрещается пить во время вечеринки.
  • Как употреблять? Мартини, как и большинство вермутов, принято пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. Алкогольный напиток часто пьют в большой компании. Но можно наслаждаться им в одиночестве перед камином или на берегу моря.
  • Чем закусывать? Определенных правил и рекомендаций по этому вопросу нет, всё зависит от ваших предпочтений. Но если вы любите закусывать слабые алкогольные напитки или коктейли, тогда Мартини хорошо сочетается с зелеными оливками, твердыми сырами, ягодами и киви, фисташками и любыми фруктами.


Как правильно пить Мартини – сочетание с другими напитками

Как было указано выше, напиток пьют как в виде коктейлей, так и чистым. У разбавленного Мартини будет меняться вкус от добавленного сока. Так вы можете сделать более мягкий привкус, что уменьшит горечь или наоборот, подчеркнет ее.

  • Для употребления чистого напитка, сначала на дно бокала укладывается три оливки на шпажке, а потом наливается вермут. Вместо них вы можете положить любые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Часто на край бокала вешается по дольке цитрусовых или киви.
  • Белый и светлые сорта напитка принято разбавлять. В большинстве зарубежных стран Мартини разбавляется просто водой. Но у нас в стране часто используют для сорта «Bianko» цитрусовый или вишневый сок. А вот красный и розовый сорт вермута отлично сочетается с соками из ягод.
  • Определенных пропорций по разбавлению Мартини нет. Если вы предпочитаете добавлять в вермут сок или морс, тогда используйте одну часть вермута и две безалкогольного напитка.

Важно! В случае добавления кубиков льда учтите, что это тоже жидкость для разбавления вермута. Поэтому используйте одну часть алкогольного напитка, одну часть сока и сколько же льда.

  • При заказе Мартини в баре, многие молодые люди предпочитают разбавлять его шипучими напитками: кока-кола, фанта и спрайт. Но имейте в виду, что сладкий напиток может перебить вкус Мартини.


Если правильно учесть вкус вермута в сочетании с другими напитками, а также подачу и подготовить правильные закуски, то вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом Мартини.

Мартини - напиток невероятно популярный, что в России, что за рубежом. Это легкий молодежный вермут, который отлично подойдет для шумных вечеринок или романтичных посиделок. Но культура потребления этого напитка в русскоговорящих странах еще не настолько распространена, чтобы каждому было известно, как правильно пить мартини. А для этого вермута - любимого напитка того самого Бонда - есть ряд своих правил распития.

Правильное употребление мартини

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при распитии мартини:

  • Выдержанная температура в 10-15 градусов.
  • Наличие конусообразных бокалов на тонкой ножке, предназначенных специально для этого вермута.
  • Невысокий темп распития.
  • Отличное настроение.

Мартини - напиток, приносящий удовольствие и лучше всего подходящий для легких компаний. Полноценно насладиться им не получится, если настроение у вас не слишком хорошее.

Напиток считается во многом женским. Может, от того, что его удобно растягивать за долгими женскими разговорами. Пьется мартини, как Бьянко (белый) так и Россо (красный) маленькими глоточками, неспешно, смакуя каждый. Потому для шумной компании он обычно не подходит, а вот для разговора за барной стойкой наоборот.

Конусообразные бокалы для мартини с тонкой ножкой можно заменить обычными стаканами. Но не рюмками. Наливать вермут в простую рюмку не принято. Перед тем, как разливать напиток по бокалам, его необходимо охладить. Держать в холодильнике долгое время не обязательно, можно просто положить бутылку в емкость со льдом.

Всего есть два способа пить мартини: или чистым, или в коктейлях разбавленным другими напитками. Но неразбавленным напиток пьют крайне редко, а задача коктейлей состоит или в намеренном понижении, или наоборот повышении градуса напитка. Чистым напиток пьется с разными добавками: для Бьянко подходят дольки фруктов, но традиционно на шпажку нанизывают оливки. Также в чистый Бьянко могут класть очищенную луковицу.

Коктейли с мартини

Мартини Бьянко обычно или не разводят вовсе, или мешают с содовой. Пропорции берутся равные: на часть мартини Бьянко берется часть содовой либо тоника. Россо может смешиваться с апельсиновым либо вишневым соками. Это - самые простые коктейли. Юные поклонники вермутов экспериментируют с колой и прочими шипучими напитками. Известен способ распития Бьянко с зелеными цитрусовыми чаями в бутылках. Но, экспериментируя, важно не перестараться и не потерять в сочетаниях уникальный вкус самого напитка.

Мартини с луком тоже порой относят к коктейлям. Очищенная луковица кладется на дно бокала с напитком и выдерживается там несколько минут. Сочетание выходит на любителя, но достаточно популярно в среде ценителей вермутов.

Разводится напиток и с водкой. Такое сочетание уже было разрекламировано главным киношным шпионом - Бондом, ведь именно смешанный с этим крепким русским напитком мартини Джеймс и предпочитал. Мешать можно и с джином, пропорции будут устанавливаться в зависимости от того, насколько более крепким вам хочется сделать коктейль.

С чем сочетается мартини

Мартини достаточно слабый напиток, который не обязательно закусывать. Некоторые закуски позволяют лучше раскрыть вкус напитка, некоторые играют скорее декоративную роль и предназначаются просто для того, чтобы было чего погрызть, пока забавную историю рассказывает подруга, а не вы.

К Бьянко отлично подходят оливки. Их достаточно нанизать на тонкую шпажку и периодически ими закусывать. Также подходят дольки лимонов. Россо наоборот сочетается с более сладкими закусками: кусочки фруктов подойдут идеальнее всего. На столик перед собой можно поставить тарелочку с легкими крекерами или солеными орешками - этим принято закусывать в Европе. Некоторые ценители предпочитают в качестве закуски брать острые сыры.

Неподходящие закуски

Не стоит подавать мартини с тяжелыми жирными закусками. Относится вермут к аперитивам, потому и подается перед едой - ставить его на стол к полноценному ужину тоже не принято. Напиток предназначен для общения и вечеринок, куда приходят не поесть, потому закусывать жирными кусками жареной во фритюре курицы или картошки мартини - преступление.

Пить мартини можно как на вечеринках, так и дома с друзьями. На вечеринках один разведенный коктейль в конусообразном бокале женщины, бывает, тянут весь вечер. Так можно получить наслаждение и напитком, и общением с приятными людьми, не напиваясь.

Итальянский вермут Мартини (Martini) имеет десятки, даже сотни миллионов приверженцев по всему миру. Но задумывались ли вы как пить Мартини? Для начала давайте разберемся в напитке…

За более чем полуторавековую историю этого напитка выработались немногочисленные, но прочно устоявшиеся правила его употребления. Их можно разделить на 3 группы. Первая из них является общей для любого сорта Мартини, употребляемого в чистом виде. Вторая имеет отношение к особенностям, присущим той либо иной разновидности этого напитка, в частности она содержит в себе некоторые рекомендации, касающиеся того, как пить Мартини Бьянко или, скажем, Мартини Россо. Третья же касается использования Мартини в миксах и коктейлях.

Мартини в чистом виде

Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.

Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат. Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.

Кроме того, не следует забывать, что существуют специальные конусовидные бокалы для Мартини, также именуемые коктейльными. Но если таковые не имеются под рукой, то в зависимости от разновидности напитка можно использовать бокалы для белого либо красного вина. При этом обязательным условием является наличие у них высокой ножки. Это позволит вам пить Мартини, не согревая его теплом ладони.

Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.

Видовые нюансы и особенности

Как известно, существует 7 разновидностей Мартини: Россо, Экстра драй, Бьянко, Росато, Доро, Фиеро и Голд. Употребление некоторых из них сопряжено с определенными особенностями. В первую очередь речь идет о первых трех (старейших) сортах напитка, самому «молодому» из которых, Бьянко, уже перевалило за 100 лет.

Например, Мартини Россо, в отличие от других видов напитка, прекрасно употребляется и в неохлажденном виде.

Мартини Экстра драй может выступать не только в качестве аперитива, но и в роли застольного напитка. Закуской к нему прекрасно служит белая рыба либо какой-нибудь легкий салат.

Мартини Бьянко наилучшим образом сочетается с большинством легких аперитивных закусок. Помимо хрестоматийных оливок к ним относятся лимоны, а также фактически все кисло-сладкие фрукты и ягоды. При этом лучше всего, если вы бросите оливки либо кусочки фруктов непосредственно в бокал или опустите их туда, нанизанными на шпажку. Также существует весьма экстравагантный способ употребления данного вида Мартини из серии «обожаю или ненавижу»: в бокал с Бьянко бросается долька свежего репчатого лука или же маринованная луковка. После нескольких минут ожидания можно отважиться пригубить получившийся напиток и составить о нем индивидуальное впечатление на всю оставшуюся жизнь.

Мартини в миксах и коктейлях

Как элемент необремененных закуской молодежных вечеринок, Мартини широко используется в различных миксах и коктейлях. Но и здесь имеются свои тонкости.

Для миксов лучше всего подходят Мартини Россо и Бьянко. При этом первый чаще всего смешивают с лимонным, апельсиновым, ананасовым либо вишневым соком (а лучше – фрешем) в соотношении: две части Мартини на одну часть сока. Второй же, как правило, смешивается с тоником, содовой или лимонадом в пропорции один к одному.

В коктейлях преимущественно используется Мартини Экстра драй. Именно он является неотъемлемым ингредиентом таких канонических напитков, как Мартини 50/50, Сухой Мартини и Водкатини. Однако, какие-либо принципиальные ограничения на использование других сортов Мартини в коктейлях отсутствуют. Например, известный коктейль Негрони изготовляется на основе Мартини Россо, а Мартини Бьянко является классической составляющей не только коктейлей с бренди, но и апельсиново-клюквенного Бьянко санрайз.


25.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить мартини

Мартини, как марка элитного алкоголя, представляет Италию уже более столетия. Секрет успеха бренда в том, что создатели напитка немного изменили традиционный вкус вермутов, сделав их менее горькими. Это позволило Martini&Rossi потеснить с рынка известнейшее Чинзано. Правильно пить мартини и в целом вермуты - это целое искусство. Более того, существует этикет подачи этих напитка и правильная закуска к ним. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Страны винодельческого пояса Европы имеют многовековые традиции производства, хранения и употребления крепленых вин, которые стали частью гастрономической культуры мира. Оценить истинный вкус вермута можно только выдержав 3 главных условия:

  • пить из правильной посуды;
  • закусывать едой, которая традиционно подается к напитку в стране его происхождения;
  • выбрать положенное время и место для выпивки.

Оригинальные вкус и аромат Мартини раскрываются полностью только при соответствующей подаче.

Вермуты - это крепленые ароматизированные пряными травами и фруктами вина, родиной которых считается итальянская провинция Пьемонт. Как мы уже говорили раньше, мартини были созданы из вермутов, просто производитель сделал его менее горьким. Этот новый напиток со сладковатым пряным вкусом так понравились дамам из королевских семей, что Martini&Rossi включили в список поставщиков. Именно с аристократических вечеринок напитки Мартини перекочевали в широкий мир, сделавшись атрибутом дорогих ночных клубов и казино.

Хотя вермуты традиционно пили перед обедом (считается, что настои трав стимулируют аппетит и пищеварение), многим нравится именно разбавленный напиток в разных сочетаниях, как сопровождение дружеской вечеринки, романтического свидания или фуршета (где главное не еда, а общение).

Выбор

Для изготовления напитка применяются как светлый, так и темный виноград, что определяет цвет и вкусовые качества напитков. Основные сорта вермутов Мартини:

  1. Rosso (Россо) - был первым в линейке напитков этой марки, имеет сильный аромат и горьковатый привкус (фишка Vermouth). Удачная комбинация трав, вина и карамели позволяет пить его, не разбавляя. Его часто используют как основу коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми. Крепость 16%.
  2. Bianko (Бьянко) - второй по популярности вермут, выпущенный винокурнями Мартини и Росси в 1910 году. Для него характерен светлый цвет и вкус, сочетающий ваниль и пряности. Его можно пить цельным или разбавлять.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) - сухой и крепкий (18%) напиток составлен в 1900 году. Его отличает малиново-лимонный аромат и светлый цвет. Пьют как самостоятельный напиток или используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Поступает в продажу в бутылке зеленого цвета.
  4. Rosato (Росато) - основа образована смешиванием белых и красных вин, продолжил линейку Мартини в 1980 году. Изначальное соединение вкусов вин и добавление стойких ароматов пряностей делают напиток необычным. Крепость ниже 15% обеспечило ему успех у женщин.
  5. D’Oro (Доро), или золотой Мартини, вкус которого составлялся в угоду жителям Центральной Европы, выпущен в 1998 году, отличается сильным ароматом цитрусовых, меда и пряностей.
  6. Fiero (Фиеро) - создан на основе красного вина, выпущен одновременно с «золотым» Мартини, отличается отчетливым запахом сицилийского апельсина. Вкус создавался, учитывая вкусы жителей Западной Европы. Крепость 15%, хорошо продается в Европе.

Другие виды

В линейку входят напитки на основе спирта:

  • Биттер (Bitter) – мартини на основе спирта, на котором настаивается три десятка различных растительных компонентов. Напиток насыщенного винного цвета, пряным запахом и привкусом полыни, крепость - 25%. Пить рекомендуется в чистом виде, но можно разбавлять.
  • Спирито (Spirito) - разрабатывался как мужской напиток сложного горько-сладкого вкуса из трав и спирта. В продажу поступил в 2013 году, отличается приличной (для Мартини) крепостью - 33%.
  • Вина, производимые Мартини (Розе, Асти, Просекко и Брют) отличаются необычным насыщенным вкусом и ароматом.

Подделка

Вермуты этой марки часто подделываются. Причиной является популярность, высокая стоимость, слабое знание большинством населения вкуса подлинного напитка. Распознать контрафактный алкоголь можно по:

  • бутылке - она должна быть прозрачной, из качественного стекла, не отливать синим, зеленым или желтым цветом;
  • надписи на этикетке об объеме - на оригинальной бутылке указано «cl», не литры;
  • крепости напитка - цифра, указанная на этикетке, не должна отклоняться от завяленной производителем;
  • марке - в Российскую Федерацию не поставляются целевые виды вермута Фиеро, Доро, Биттер;
  • кодировке - штрих-код на бутылке должен проверяться, правильно указывая Италию (помогает специальное приложение на смартфоне).

Чтобы избежать обмана, нужно покупать напиток в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Наиболее часто подделывают Мартини Бьянко.

Подбор посуды

Для подачи Мартини используют 2 вида посуды:

  • широкий конусовидный коктейльный бокал на высокой ножке (в просторечии - мартинка, лейка);
  • вместительный с толстым дном стакан для неразбавленного напитка (общепринятое название - «тумблер», подойдут «рокс», или «олд фэшн» для виски).

Не принято использовать для подачи вермута обычные бокалы для вина или водочные рюмки. Для коктейлей на основе Мартини желательна соломинка - считается, что так лучше раскрывается вкус.

Температура напитка

Перед подачей Мартини охлаждают не ниже 10 градусов Цельсия. Температура напитка должна колебаться в диапазоне 10-15 градусов. Если напиток быстро нагревается, для поддержания температуры можно использовать лед или замороженные фрукты.

Закуска

Яркий вкус и приятное послевкусие всех марок Мартини не требуют закуски, но это - выбор ценителей. Если напиток подается на вечеринке или фуршете, то к нему обычно предлагается что-нибудь легкое.

Выбор еды, которая должна подаваться к Мартини, зависит от периода подачи напитка - как аперитива, как десертного напитка или во время обеда (ужина).

К аперитиву (если Мартини подается перед банкетом или обедом) предлагаются:

  • твердые сыры;
  • оливки;
  • различные соленые орешки;
  • соление или пресные крекеры;
  • фигурно нарезанный белый хлеб.

Такая перекуска не будет насыщать или влиять на вкус основных подаваемых блюд.

Ставить на стол Мартини во время обеда - нарушение этикета, но если это нужно по каким-либо причинам, то действуют по принципу:

  • мясо подходит к напиткам красного цвета (Россо);
  • птица - к Мартини Розе;
  • рыба - к светлым Бьянко и Екстра Драй.

К любому из видов вермутов можно подать:

  • салаты из овощей, заправленные оливковым маслом;
  • бутерброды на основе пшеничного хлеба с красной рыбой или ветчиной.

К Мартини на основе спирта полагаются обычные закуски и различные бутерброды. Если напиток предназначено на десерт, к нему подают:

  • всевозможные фрукты, наколотые на шпажки;
  • кусочки горького шоколада.

Кондитерские изделия, поданные к Мартини, портят вкус напитка, делая его чрезмерно сладким.

Как пить различные сорта

Для подачи каждого напитка из линейки Мартини существуют свои правила и хитрости. Для разбавления красных вермутов отлично подходят соки красного цвета - гранатовый, вишневый, сицилийского апельсина. Классической считается разбавка части мартини двумя частями сока - хотя это дело вкуса.

Rosso

Напиток охлаждают до 10-12 градусов. Слишком холодный красный вермут не будет отдавать аромат, излишне теплый - будет горчить.

Обычно разбавляют, добавляя:

  • лимон или апельсиновый сок (2 части сока на 1 вермута);
  • гранатовый сок и лед,
  • вишневый сок в свободной пропорции.

Можно смешать коктейль похожий на «Манхэттен» из:

  • 30 мл Россо;
  • 60 мл виски;
  • 2-3 кубиков льда.

Для «шлифовки» вкуса можно добавить ½ чайной ложки гранатового сока, 2-3 вишенки для украшения. Можно добавлять в бокал замороженные фрукты вместо льда.

Напиток подается как аперитив или основной для вечеринки, закусить его можно оливками, фруктами, крекерами и орешками, бутербродами их пшеничного хлеба с ветчиной или мясом, сыром.

Bianko

Вкус этого вермута считают классическим, в основном пьют, повышая градус напитка в коктейлях, смешав:

  • в равных частях водку и вермут, добавив 2-3 кубика льда, на донышко бокала предварительно кладут оливку;
  • две части джина и одну часть вермута (Мартини Свит).

Если нужно снизить крепость Бьянко, к нему добавляют в различных пропорциях вишневый или апельсиновый сок. Можно разбавлять Швепсом или Спрайтом. Закуска - белый хлеб с лососем, орешки.

Rosato

Его оригинальный вкус подчеркивается добавкой сока (апельсинового или лимонного) и добавлением дольки лимона в бокал. Можно по вкусу разбавлять минеральной водой. Подавать Розовый Мартини нужно охлажденным до 13 градусов Цельсия.

Extra Dry

Напиток для ценителей сухих вин, его пьют:

  • чистым с добавлением льда или замороженных фруктов;
  • поднимают градус джином.

Известным коктейлем считается Медиум. Для его приготовления смешивают по 10 мл Extra Dry и Bianko и 40 мл джина. В бокал кладут лимон перед подачей.

Правильная подача красного и белого Мартини позволит устроить неплохую домашнюю вечеринку или фуршет. Для этого нужно запастись льдом, свежими и замороженными фруктами, свежими соками, лимонами и оливками. Не будут лишними крекеры, сыры и орешки, продукты для легких бутербродов.

Немного о производителе

Из пяти самых известных производителей вермутов в мире четверо - это итальянские компании. Возглавляет список собственник бренда - компания «Bacardi-Martini» (до ребрендинга «Martini & Rossi»). Компания была основана в 1847 году, и успешно выпускала обычный вермут. Все изменилось в 1863 году, когда одним из собственников компании, виноделом Луиджи Росси был разработан рецепт первого вермута из легендарной линейки Мартини - Россо. Имя продукту дал второй собственник компании Алессандро Мартини.

До 1980 года фирма производила всего три разновидности вермутов: белый, красный и сухой. Сегодня, кроме них, компания производит вино и шампанское, ликер и настойку на основе спирта, используя для создания напитков до 100 различных растений и фруктов. Дизайн бутылки, в которой выпускалась продукция, оставался неизменным до начала 21 века - более ста лет.
Как и с чем правильно пить мартини: все виды (Бьянко, Россо, Экстра Драй)

Выбор напитка: Россо, Бьянко, Экстра Драй, Росато, Доро и Фиеро. Правильная температура, лучшая закуска и посуда. Правила подачи всех разновидностей.