Организация работы и вопросы технологии доготовочных цехов предприятия. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Анализ технической оснащенности предприятия

1. Состояние среды обитания

Качество и безопасность питьевого и хозяйственно-

бытового водоснабжения

Источники централизованного водоснабжения. За 11 мес. 2018 г. из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследованы 25 проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 14), все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам (за 11 мес. 2017 г. - 10 из 14). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 19,0 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 22,6%).

По микробиологическим показателям исследованы 19 проб воды (за 11 мес. 2017 г. -10). Все исследованные пробы воды были удовлетворительными, как и за 11 мес. 2017 г. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. неудовлетворительными были 1,7 % проб (за 11 мес. 2017 г. - 3,1 %).

Водопроводная сеть. Из распределительной сети за 11 мес. 2018 г. на санитарно - химические показатели исследованы 44 пробы воды (за 11 мес. 2017 г. - 61), из них 7 проб не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию фтора, сульфатов, барию, железу, сухому остатку, показателю общей жесткости, органолептическим показателям (за 11 мес. 2017 г. - 8 из 61). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018г. - 5,2 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 6,4 %).

По микробиологическим показателям исследованы 77проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 106), все они были безопасными (как и за 11 мес. 2017 г). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. небезопасными были 1,5 % проб (за 11 мес. 2017 г. - 1,5 %).

Нецентрализованное водоснабжение . Из источников нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследованы 21 проба воды (за 11 мес. 2017 г. - 12), все пробы соответствовали гигиеническим требованиям (за 11 мес. 2017 г. - 3 из 12). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. не отвечали гигиеническим нормативам 22,5 % проб (за 11 мес. 2017 г. - 45,5 %).

На микробиологические показатели исследованы 27 проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 13), из них неудовлетворительными были 8 проб (за 11 мес. 2017 г. - 4 пробы из 13). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 18,4 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 14,5 %).

Состояние атмосферного воздуха

За 11 мес. 2018 г. исследованы 32 пробы атмосферного воздуха (за 11 мес. 2017 г. - 24), из них в сельских поселениях - 24 пробы, в городских поселениях - 8 проб. Превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано, как и за 11 мес. 2017 г. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. удельный вес неудовлетворительных проб составил в городских поселениях - 0,02% (за 11 мес. 2017 г. - неудовлетворительных проб не было), в сельских поселениях - 0,63 % (за 11 мес. 2017 г. сельских - 0,12 %).

Качество атмосферного воздуха исследовалось на содержание следующих загрязняющих веществ: диоксид азота, аммиак, диоксид серы, взвешенные вещества, дигидросульфид.

Санитарное состояние почвы

За 11 мес. 2018 г. исследовано 2 пробы почвы по санитарно-химическим показателям (за 11 мес. 2017 г. - 3), исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам, также как и по Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. (по ЧР за 11 мес. 2017 г.- 1,3%).

По микробиологическим показателям исследованы 22 пробы почвы (за 11 мес. 2017г. - 4), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 2,9 % проб были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 0,6 %).

Почва по санитарно-химическим показателям исследовалась на содержание нитратов, нефтепродуктов, серы валовой.

Качество и безопасность пищевых продуктов

За 11 мес. 2018 г. по физико-химическим показателям исследовано 34 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 11 мес. 2017 г. - 12), проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, как и за аналогичный период предыдущего года, не выявлено. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 2,0 % проб по физико-химическим показателям были неудовлетворительными, за 11 мес. 2017 г. - 2,1 % проб.

На санитарно-химические показатели исследованы 27 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 11 мес. 2017 г. - 25), из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 0,8 % проб по санитарно-химическим показателям были неудовлетворительными (за 11 мес. 2017 г. - 0,2%).

Из исследованных 97 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические показатели (за 11 мес. 2017 г. - 76), 1 проба (кулинарное изделие) не соответствовала гигиеническим нормативам (за 11 мес. 2017 г.- 0). По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 2,5 % , за 11 мес. 2017 г. - 1,9 % неудовлетворительных проб.

Санитарно-гигиеническое состояние учреждений

для детей и подростков

В учреждениях для детей и подростков за 11 мес. 2018 г. по микробиологическим показателям из разводящей сети исследованы 27 проб воды (за 11 мес. 2017 г. - 26), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. небезопасными были 1,4 % проб воды из разводящей сети (за 11 мес. 2017 г. - 1,9%).

Готовая продукция на пищеблоках и в столовых учреждений для детей и подростков по микробиологическим показателям исследована в количестве 27 проб (за 11 мес. 2017 г. - 26), все они были безопасными. По Чувашской Республике за 11 мес. 2018 г. - 1,2 % проб готовой продукции были небезопасными (за 11 мес. 2017 г. - 0,8 %).

II . Эпидемиологическая обстановка в Козловском районе

за январь-ноябрь 2018 г.

За 11 месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. возросла заболеваемость по 9 нозологиям:

ОКИ установленной этиологии в 4,6 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 72,64, что в 2,43 раза ниже показателя по Чувашской Республике (177,0), ниже показателя СМУ (73,49) в 1,01 раза;

ОКИ неустановленной этиологии в 1,8 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 186,8, что в 2,84 раза ниже показателя по Чувашской Республике (531,5), но выше показателя СМУ (136,9) в 1,36 раза;

Скарлатиной в 4 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 1,24 раза ниже показателя по Чувашской Республике (25,73), но в 5,11 раза выше показателя СМУ (4,06);

Ветряной оспой в 2,6 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 124,5, что в 6 раз ниже показателя по Чувашской Республике (747,9) и в 2,6 раза ниже показателя СМУ (335,2);

ОРВИ в 1,04 раза, показатель заболеваемости составляет 3595,7, что в 4,77 раза ниже показателя по Чувашской Республике (17159,7) и в 1,23 раза ниже показателя СМУ (4430,2);

Сифилисом в 3 раза, показатель заболеваемости составляет 77,83 на 100 тыс. населения, что в 6,49 раза выше показателя по Чувашской Республике (11,98) и выше показателя СМУ (16,15) в 4,81 раза;

Укусами клеща в 3,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 150,3, что в 1,23 раза выше показателя по Чувашской Республике (121,7) и в 5,15 выше раза СМУ (29,18);

Укусами животными в 1,04 раза, показатель заболеваемости составляет 249,1 на 100 тыс. населения, что в 1,08 раза выше показателя по Чувашской Республике (244,9) и выше в 1,33 раза показателя СМУ (186,6);

Энтеробиозом в 3,3 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 171,2, что в 1,08 раза ниже показателя по Чувашской Республике (185,9), но в 2,23 раза выше показателя СМУ (76,71).

За истекший период 2018 г. были зарегистрированы (в 2017 г. не были):

1 случай дифиллоботриоза, показатель заболеваемости составляет 5,19 на 100 тыс. населения, что в 32,43 раза выше показателя по Чувашской Республике (0,16);

1 случай постинъекционный абсцесс, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что 32,43 раза выше показателя по ЧР (0,16);

3 случая чесотки, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 15,57, что в 1,83 раза выше показателя по Чувашской Республике (8,50);

1 случай трихофитии, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что в 7,10 раза выше показателя по Чувашской Республике (0,73).

Снижение заболеваемости за 11 месяцев 2018 г. произошло по 6 инфекциям:

Сальмонеллезом в 4 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что в 3,21 раза ниже показателя по Чувашской Республике (16,67) и в 2,10 раза ниже показателя СМУ (10,93);

Гонококковой инфекцией в 2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,19, что в 2,83 раза ниже, чем по Чувашской Республике (14,73) и в 4,54 раза ниже показателя СМУ (23,60);

Внебольничной пневмонией в 1,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 264,6, что в 2,31 раза ниже показателя по Чувашской Республике (613,7), но в 1,05 раза выше показателя СМУ (251,2);

Микроспорией в 1,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 36,32, что в 1,88 раза ниже показателя по Чувашской Республике (68,54), но в 1,03 раза выше показателя СМУ (35,07);

ВИЧ болезнь- статусом в 1,2 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 41,51, что в 1,72 раза выше показателя по Чувашской Республике (24,11);

Лямблиозом в 1,5 раза, что в 9,31 раза ниже показателя заболеваемости по Чувашской Республике (96,69).

За 11 месяцев 2018 г. в Козловском районе вспышечная заболеваемость не зарегистрирована.

Январь- ноябрь

Январь- ноябрь 2018г.

снижение

на 100 тыс. нас.

на 100 тыс. нас.

Воздушно - капельные инфекции

Дифтерия

не зарегистрир.

не зарегистрир.

Скарлатина

Рост в 4 раза

Менингококковая инфекция

не зарегистрир.

В том числе генерализ. формы

не зарегистрир.

Ветряная оспа

рост в 2,6 раза

не зарегистрир.

Коревая краснуха

не зарегистрир.

эпидемический

не зарегистрир.

Рост в 1,04 раза

сниж. на 1 случай

Мононуклеоз инфекционный

не зарегистрир.

Рост в 1,06 раза

Кишечные инфекции

Сальмонеллезная инфекция

снижение в 4 раза

Бактериальная дизентерия

не зарегистрир.

В т. ч. подтвержденных

не зарегистрир.

ОКИ уст. этиол.

рост в 4,6 раза

ОКИ неуст.

рост в 1,8 раза

Сумма ОКЗ

рост в 1,8 раза

Острый вирус. гепатит А

не зарегистрир.

Рост в 1,8 раза

СОЦИАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ

Сифилис, впервые выявленный

рост в 3,0 раза

Гонорея острая и хроническая

снижен. в 2 раза

рост на 3 случая

Микроспория

сниж. в 1,2 раза

Острые вирусные гепатиты В

не зарегистрир.

Острые вирусные гепатиты С

не зарегистрир.

Носители возбуд. ВГ В

не зарегистрир.

не зарегистрир

не зарегистрир

Рост в 1,6 раза

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ГСИ новорожденных

не зарегистрир

ГСЗ родильниц

не зарегистрир.

Послеопер. Инф.

не зарегистрир.

Постинъекц. Инф. (постиньекц. холодн.абцесс).

Рост на 1 случай

Рост на 1 случай

ЗООНОЗНЫЕ И ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Туберкулез, впервые выявл.

на том же уровне

В т. ч. туб. орг. дыхания

рост в 1,14 раза

В т. ч. бацилляр.форма

рост в 1,16 раза

Педикулез

Не зарегистрирован

Укушенные раны

рост в 1,04 раза

Укусы клещами

рост в 3,2 раза

Туляремия

не зарегистрир.

Рост в 1,3 раза

Аскаридоз

на том же уровне.

Энтеробиоз

рост в 3,3 раза

Дифиллоботриоза

Рост на 1 случай

Токсокароз

не зарегистрир.

Описторхоз

не зарегистрир.

Лямблиоз

сниж. в 1,5 раза

не зарегистрир.

сниж. в 2,6 раза

Внебольничная пневмония

Снижение в 1,2 раза

Острые вялые параличи

не зарегистрир.

Энтеровирусные инфекции

не зарегистрир.

в т.ч энтеровир. менингит

не зарегистрир.

ВИЧ- статус

Снижение в 1,2 раза

Трихофития

Рост на 1 сл.

Рост в 1,12 раза

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения ».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например , некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн . Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов , а в четвертой дату , к которой все недочеты должны быть устранены .

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись . Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки .

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения : бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс , включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф :


Медицинская книжка – это документ установленной государством формы , который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание , предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ .

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно .

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

Учета санитарных дней

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день ».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения :

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки , установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора , с которым проводилась уборка, и его концентрация .
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения . Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

Важно ! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения ().

Правила заполнения

Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так :

  • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя ;
  • должен быть прошит , страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
  • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
  • исправления в журналах крайне нежелательны . В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

    Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой . При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить » и поставить печать организации.

    В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Справка ! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере .

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги . Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы , а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы , определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

Спасибо! Подскажите пожалуйста еще, платили УФК (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, они нам должны выставить какие то док-ты или это также проводками в бух справке начисляется?

При проведении определенных исследований и экспертиз специализированная организация выдает соответствующее заключение по факту проведенных исследований и акт на выполненные работы. На основании данных документов Вы вправе принять такие расходы к учету. Отразите такую операцию следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 60 (76) - отражено оказание санитарно-эпидемиологических услуг на основании акта уполномоченного учреждения;
Дебет 19 Кредит 60 (76) - учтен НДС по оказанным санитарно-эпидемиологическим услугам уполномоченного учреждения;

Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету из бюджета НДС по оказанным санитарно-эпидемиологическим услугам уполномоченного учреждения;

Дебет 60 (76) Кредит 51 - Оплачена уполномоченному учреждению стоимость санитарно-эпидемиологических услуг.

Обоснование

1. Из статьи Общехозяйственные расходы

Журнала 13 200 Бухгалтерских проводок с комментариями

Бухгалтерские проводки при единовременном списании расходов на проведение анализов, экспертиз и исследований рабочего места на соответствие санитарным нормам, включая санитарно-эпидемиологические экспертизы и лабораторные испытания учреждениями санитарно-эпидемиологической службы РФ
1 , Отражено оказание санитарно-эпидемиологических услуг на основании акта уполномоченного учреждения
2 , Учтен НДС по оказанным санитарно-эпидемиологическим услугам уполномоченного учреждения
3 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» Принят к вычету из бюджета НДС по оказанным санитарно-эпидемиологическим услугам уполномоченного учреждения
4 , Оплачена уполномоченному учреждению стоимость санитарно-эпидемиологических услуг

2. Из статьи Разбираемся с затратами на лицензирование, добровольную и обязательную сертификацию

Плата за услуги сторонних организаций – расход, только если организации специализированные, а сами услуги предусмотрены законодательством

Иногда для получения лицензии необходима помощь сторонних организаций. Например, нужна экспертиза, какие-то обследования, выдача заключений и т. п. К счастью, плату за подобные услуги допускается включить в состав расходов при упрощенной системе. В подпункте 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ говорится о расходах на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии.

Здесь стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, расходом признается лишь стоимость тех услуг, которые оказаны именно специализированными организациями. Во-вторых, необходимость этих услуг должна быть обусловлена нормами законодательства, а не желанием лицензиата. В противном случае стоимость услуг налоговую базу не уменьшит.

Порядок учета расходов обычный. Особых условий в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ для их списания не предусмотрено, поэтому стоимость услуг специализированных организаций включается в расходы сразу после осуществления и оплаты.

Воспользуемся условиями примера 1, немного дополнив их. Предположим, что ООО «Сапфир» для проверки измерительных средств обратилось в специализированный центр. Стоимость услуг вместе с получением положительного заключения составила 18 300 руб. (без НДС). Услуги оплачены 15 марта 2011 года, документы получены 21 марта. Вправе ли общество отразить в расходах стоимость услуг специализированного центра?

Документы, требуемые для получения лицензии на производство медицинской техники, перечислены в пункте 6 Положения о лицензировании производства медицинской техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 33 . В подпункте «д» упомянуты документы, свидетельствующие о проверке средств измерений в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ. Таким образом, заключение о соответствии измерительных средств необходимо обществу для получения лицензии.

Услуги оказаны специализированным центром, следовательно, их стоимость можно признать в расходах при упрощенной системе согласно подпункту 30пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Обратите внимание: общество вправе снизить налоговую базу на 18 300 руб. лишь 21 марта 2011 года, то есть после оплаты услуг и получения документов (напомним, авансы выданные расходом при УСН не признаются, и требование пункта 2 статьи 346.17 НК РФ об учете лишь осуществленных расходов будет выполнено только при получении заключения, свидетельствующего об оказании услуг по проверке измерительных средств).

Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с правами и обязанностями санитарно-эпидемиологической службы: возлагает на лаборатории проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов; предъявляет требования с указанием сроков их исполнения; запрещает использовать для питания людей непригодные пищевые продукты; разрабатывает мероприятия по максимальному сокращению потерь пищевого сырья и продуктов питания. Задачи экспертизы определяются в каждом отдельном случае, по ситуации: установление изменений органолептических свойств продуктов; определение отклонений в химическом составе продуктов; установление бактериальной загрязненности; установление токсикологической опасности; наличие чужеродных веществ; установление технологии, хранения и транспортировки. По окончании экспертизы дается заключение – можно ли использовать продукцию для питания населения на общих основаниях или требуется дополнительная технологическая тепловая обработка; рассортировка или подсортировка: каковы пути реализации ее и условия. В случае отказа ветеринарной службы использовать их на корм животным или птицам, необходимо рекомендовать техническую утилизацию или условия их уничтожения.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Законом республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 2000 № 52.2.7127 и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.

Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

    отбирать образцы (пробы), пищевых продуктов для проведения гигиенической экспертизы;

    получать бесплатно и без каких-либо ограничений от министерств, ведомств, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан сведения и документы на русском или белорусском языках, характеризующие качество и безопасность пищевых продуктов;

    приостанавливать, до проведения необходимых мероприятий или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установления несоответствия продуктов питания требованиям «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья пищевых продуктов» (МБТ) и нормативной документации;

    передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел;

    привлекать к гигиенической экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является установление их качества и безопасности для здоровья человека, т.е. соответствия их «Медико-биологическим требованиям к санитарным нормам, качества продовольственного сырья и продуктов питания» и другим документам по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.

Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:

    изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;

    отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;

    степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры;

    наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни;

    пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;

    связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания;

    контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.

Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение и акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованная партия пищевых продуктов требованиям МБТ, другой документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово, при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.

Плановая проводится в процессе предупредительного и текущего государственного санитарного надзора по календарному графику работы врача по гигиене питания, в агропромышленных комплексах, на предприятиях общественного питания и торговли. С этой целью проводится отбор образцов продукции для лабораторного анализа на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли и общественного питания.

Плановая экспертиза в детских, дошкольных, школьных учреждениях, оздоровительных, лечебных проводится по углубленной методике: химический состав готовых блюд и суточных рационов, определяется их энергетическая ценность в сравнении с физиологическими нормами. Лабораторный контроль за полнотой вложения сырья в продукты питания проводится на предприятиях общественного питания.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:

    осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;

    осуществление выборочного контроля выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности;

    осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.

Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:

    Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

    Осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).

Плановая гигиеническая экспертиза будет успешной, если она планируется в комплексе со всей деятельностью санэпидучреждения с учетом эпидемической обстановки. Эффективность этой работы зависит также от того, насколько правильно и четко составлен план лабораторных исследований. Поэтому рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе врачам-гигиенистам профильных отделений совместно с лабораторией.

Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при опасениях и сомнениях или по обращению: опасность возникновения пищевых отравлений или острых кишечных инфекций; подозрение на бактериальное или химическое загрязнение; нарушение технологии производства продуктов; транспортировки, хранения и реализации. В порядке арбитража по поручению вышестоящих инстанций, ревизоров КРУ. Необходимо также разграничение функций по экспертизе между разными службами. Экспертизе не подлежат подмоченные в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.) консервы в битой стеклянной таре, бомбажные консервы, банки с нарушенной герметичностью, гнилые овощи, фрукты, ягоды; пищевые отходы; при наличии амбарных вредителей, насекомых. Жалобы от граждан рассматривает гос. инспекция по качеству товаров и торговле.

Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.

Изучение информации – транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт.

Общий осмотр – состояние тары, органолептические показатели, при необходимости берется проба, порция для лабораторного анализа. После осмотра производят рассортировку, при необходимости вскрывается тара 5-10% мест от всей партии, составляется акт по форме.

Лабораторное исследование – отбор проб по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы.

Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт – суррогат. Определяется порядок уничтожения – денатурация резко пахнущим веществом – керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные – предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием – составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, продукцию, проектную документацию в Роспотребнадзоре (СЭС):

При открытии бизнеса,
- при проверке СЭС,
- при проведении производственного контроля,
- при оформлении лицензии на вид деятельности
- в иных случаях

Санитарно-эпидемиологическое заключение (санэпидзаключение ) имеет много названий в народе - эпидемиологическое заключение, гигиенический сертификат, санитарно-гигиеническое заключение , заключение СЭС Роспотребнадзора, СЭЗ . По сути это один документ, который говорит о соответствии условий осуществления деятельности (работ, услуг), производства, продукции пищевого и непищевого назначения, проектной документации санитарным правилам и нормам. Санэпидзаключение (гигиенический сертификат) выдается органами, уполномоченными на осуществление функций санитарно-эпидемиологического надзора, которыми в настоящее время наделен Роспотребнадзор (бывшее название СЭС). В настоящее время обязательная гигиеническая сертификация продукции отменена, однако предусмотрена выдача свидетельства о государственной регистрации продукции .

Как и где получить заключение СЭС? Порядок получения заключения СЭС
Единый центр экологии и дезинфекции оказывает помощь в подготовке документов для получения санэпидзаключения (гигиенического сертификата) на все виды деятельности и проектной документации. Обслуживание организаций и предпринимателей во всех районах Санкт-Петербурга и пригорода.

ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ СЭС
ДЛЯ ВАШЕГО РЕГИОНА И ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С целью получения санэпидзаключения (заключения СЭС) специалисты нашего Центра готовы взять на себя обязанности и проделать следующую работу:

1. Аудит санитарного состояния объектов заказчика.

2. Сбор и оформление необходимого пакета документов для Роспотребнадзора (СЭС).

3. Выполнение предварительных или текущих лабораторных исследований по плану производственного контроля .

4. Экспертиза результатов лабораторных исследований, сбор и систематизация протоколов исследований и экспертных заключений.

5. Подготовка заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения и подача пакета документов в Роспотребнадзор (СЭС).

6. Сопровождение заказчика при обследовании объектов инспектором, консультации и выдача рекомендаций по приведению эколого-санитарной обстановки на объектах в соответствие с санитарными нормами.

7. Урегулирование споров и нестандартных ситуаций, возникших при обследовании.

8. Согласование и оформление недостающих документов в СЭС.

9. Получение конечного результата - готового Санэпидзаключенияи и его доставка заказчику.

Возможность получения отказных писем Роспотребнадзора по вопросам сертификации отдельных видов продукции.

Согласно Письму Роспотребнадзора от 15.04.2011 N 01/4310-1-32 санэпидзаключения оформляются на следующую деятельность:

Производство и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- производство лекарственных средств;
- медицинскую
- фармацевтическую деятельность;
- образовательную деятельность;
- деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
- деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения;
- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
- проектную документацию (см. ниже)

Санитарно-эпидемиологическ ое заключение на вид деятельности

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона N 52-ФЗ обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления заявленных видов деятельности. Выше мы упомянули список тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию, и соответственно, требуют
получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре (СЭС).

Санитарно-эпидемиологическое заключение образец


Документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

Перечень документов, необходимых для получения санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности (документы для заключения СЭС):

1. Копии учредительных документов (устава, ИНН, ОГРН)
2. Договор аренды помещений (субаренды, свид-во о собственности).
3. План размещения помещений.
4. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил .
4. Журнал учета дезсредств с расчетом потребности
5. Договор на лабораторно-инструментальные исследования .
6. Протоколы (результаты) лабораторных исследований и измерений.
7. Экспертные заключения по итогам лабораторных исследований.
8. Договор на дератизацию и дезинсекцию , акты профилактических работ.
9. Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
10. Договор на проведение медосмотров , заключительный акт по результатам м/о.
11. Личные медицинские книжки .
12. Договор на вывоз и утилизацию ТБО (мусора).
13. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп .
14. Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды .
15. Контингенты (списки) профессий, подлежащих медицинским осмотрам.
16. Данные о проведении плановых профилактических прививок персонала.
17. Договор на проверку эффективности работы вентиляции, акт проверки.

18. Другие санитарные документы в соответствии с осуществляемыми видами деятельности.