Ли выбирать роддом. Можно ли и как выбрать роддом правильно? Платный роддом: стандартный набор услуг

Смотрела видео консультанта по грудному вскармливанию. И она последнюю вашу фразу считает "Подставой". Фраза в конце этой статьи "Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день". Вопрос Почему грудное молоко не имеет биологического смысла после года. а заменитель грудного молока можно давать аж до 2 лет? оно что таки имеет биологический смысл? Я в отличие от этого консультанта не что то оспаривать. Я хочу понять для своего ребенка. Потому что забеременела и думаю отнимать от груди. А ваше мнение мне очень важно. Т.к всем вашим советсм стараюсь придерживаться. И вы на многое раскрыли глаза и помогли. спасибо вам

29/03/2017 19:15

Спасибо за схему! Искала такую очень долго, примерно так все и делала в итоге, только фруктовое пюре страшно сразу 30г давать. Я с подругой советовалась, она Спеленок давала, начинала с 15г. Я так же. Ни аллергий, ничего не было

05/06/2016 17:29

Израиль

у нас не рекомендуют начинать прикорм с кефира. хотя каждая мать сама решает что ей делать. рекомендуют с полу года начать пробы (по чуть чуть) паровых овощей, фруктов, ну и каши на грудном молоке или смеси. каши рисовые, кукурузные, гречневые, смешаные (овсянка, киноа идр.) кроме манной. просто с 4 месяцев запасы железа, витамина Б и других минералов в организме ребёнка уменьшается. он становится подвижнее, ему нужна энергия. поэтому выписывают капли железа для малышей и прикорм который дополнит все необходимое (паровые овощи, каши, фрукты). а такие продукты как кефир, манка - тормозят всасываемость железа.

25/03/2016 21:42

Украина

Добрый день. Подскажите что делать если я прикорм начала вводит не правильно... Моему ребёнку уже 8 месяцев а он полностью отказывается есть прикорм и пить с бутылочки воду и т.д. Единственное что он хочет это грудное молоко. Как быть в подобной ситуации?

14/03/2016 19:20

Украина, Киев

Немного удивило то, что в смеси со "вкусным" пальмовым маслом, оказывается, есть смысл после года, а в материнском молоке биологического смысла нет. Я что-то не поняла, или природа промахнулась, как тот Акелла? Ну да ладно, каждая мать решает за себя и за ребенка сама - а со всем остальным согласна. Пробовала ввести прикорм с овощного пюре - не спали три ночи, такие газы мучали. Плюнула, дала неделю дочке отдохнуть, и ура! - кефир пошел на ура! :) Скоро будем творожок пробовать.

07/02/2016 12:56

Схема отличная,я старшую дочку так же прикармливала,только кашу давала не перед сном,а вечером,часов в 5-6.Не хотела она жевать перед сном.И никаких запоров или поносов не было.Сейчас пришло время прикармливать сынишку и опять же буду делать по этой схеме

14/12/2015 13:21

Здравствуйте. Можно ли готовить кефир и творог для малыша в домашних условиях? Или это должны быть продукты специально для детского питания и с молочной кухни? Проблема в том, что в Испании, где мы живем, ничего этого нет(((((((((Спасибо.

22/07/2015 01:47

Lo_Iv Россия

Здравствуйте. У меня проблема с введением кисломолочной смеси Агуша (я так понимаю, что именно подобное имеется в виду под словом кефир). В возрасте 2х месяцев давала несколько раз её 0+ причём замещая целое кормление, все было хорошо. В возрасте 6 месяцев дала 30 мл смеси 6+, в итоге рвота фонтаном 6 раз подряд с промежутком минут в 15 (первый раз смесью, второй раз водой, котики дала попить после первой рвоты, потом ребёнок от воды отказывался и была не обильная рвота остатками) . Спустя 2 недели попробовала снова дав 10 мл. И снова рвота, но только 2 раза. Как так может быть? Ведь по сути смесь 0+ и 6+ различается только колличественным содержанием микроэлементов? А на 0+ смесь реакция была хорошая в раннем возрасте. Подскажите, как быть, очень хочется ввести кисломолочку

09/09/2014 22:25

Украина, Харьков

Схема отличная! Когда пришло время вводить прикорм, долго решала с чего бы все таки начать и так как время было - конец мая, овощей как таковых своих не было, мне на помощь пришла данная схема. Очень удобно и четко все расписано. Естественно, говорить о том, что моя девочка кушает четко по схеме я не буду ибо дети все разные и к каждому нужен индивидуальный подход. По-тихоньку вводила кефирчик с творожком, пробовала разные, ибо не всякий нам нравился. Потом пошли кашки, и не совсем гладко, по началу давились плевались, но постепенно мы стали кушать и кашки. Когда пришло время овощей...ну пришлось потрудиться, так как выплевывала, срыгивала, отворачиваласьи ни в какую, но я нашла выход, стала давать с кашей, сначала в пропорции 30г овощей + 150г молочной каши (на момент 8 месяцев наша порция составляла 180г, по совету педиатра) и постепенно изо дня в день увеличивала количество овощей и уменьшала пропорционально количество каши, так мы и вышли на 180 г чистого овощного пюре за неделю. Все зависит от желания и терпения. Дабы не отбить у дитя охоты рот открывать. Кто его знает может после года моя девчушка забастует, но пока кушает и слава Богу. Хочется обратиться к тем, кто говорит "мол все хорошо и четко, но далеко от реальности и вообще схема бред(утрирую)". Уважаемые! Это ведь условная схема, схема, которую вывел один доктор по своему мнению для общего ориентира. Кому-то она подходит, кому-то - нет, опять таки дети разные и нужен индивидуальный подход. Только мама знает, что ее малышу нужнее и полезнее. А схема - приблизительный ориентир. Кстате, мясо в 6 месяцев детю ни к чему, и медицински необосновано в принципе. Спасибо если прочли до конца! Успехов и любви=)

Несмотря на обилие информации, рекомендации педиатров и ВОЗ, для многих родителей вопрос о том, остается открытым. Ведь квалифицированные врачи говорят о том, что до полугода малышу ничего не надо, а бабушки твердят, что приучать ко взрослой пище ребенка необходимо уже с месячного возраста. Не менее актуальным остается вопрос о том, с чего же необходимо начинать знакомство малыша с обычной едой. Но тут даже врачи и ученые не могут прийти к единому мнению.

Одни говорят о том, что лучше начинать кушать овощи, другие настаивают на фруктовых пюре, третьи - на кашах. А вот прикорм по Комаровскому начинается с кисломолочных продуктов, например с кефира. Этот популярный на просторах СНГ врач обосновывает свое мнение тем, что желудочно-кишечный тракт малыша привык исключительно к молочным продуктам. Кроме того, именно в кефире содержатся специальные кисломолочные бактерии, которые способны противостоять различным микробам и уменьшить риск кишечных инфекций. Также этот продукт улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на еще слабую печень ребенка.

Первый прикорм Комаровский рекомендует вводить в начале дня, постепенно заменяя им второе кормление малыша. На пробу дается совсем немного: в первый раз достаточно скормить ребенку пару чайных ложек. В последующие дни доза удваивается, пока малыш не начнет съедать 100-150 грамм кефира в одно кормление. Дальнейший прикорм по Комаровскому вводится так: где-то на 5-й день употребления кефира в него добавляется творог. Конечно, это все делается при условии, что у ребенка нет никаких высыпаний, расстройств пищеварения, он бодр и здоров. К возрасту 6-8 месяцев вполне достаточно постепенно ввести 30 г творога, к 9-му его количество доводится до 50 г. Если ребенку такая пища не по вкусу, Комаровский рекомендует слегка подсластить ее.

Если вы то после полной замены одного кормления кисломолочными продуктами (а на это должно уйти около 7-10 дней), можно вводить еще одно кормление. Этот врач рекомендует заменить самый последний прием пищи молочно-крупяными кашами: гречневой, рисовой или овсяной. Готовить ее самостоятельно или покупать растворимый вариант в коробке - это должна решить сама мама.

Вводя прикорм по Комаровскому, лишь к 8 месяцам в рацион вашего малыша вы добавите овощи и фрукты. Для начала он рекомендует дать ребенку попробовать овощной отвар, а лишь затем переходить на овощной суп или пюре. Спустя 2-3 недели необходимо добавить мясо или кусочек яичного желтка. Фрукты Комаровский рекомендует давать лишь после того, как у ребенка появится первый зубик, но не ранее 6 месяцев.

Так выглядит прикорм по Комаровскому. Таблица введения продуктов, которую рекомендуют использовать большинство педиатров, несколько отличается от этой схемы. Так, многие врачи считают, что а тем более творог, - слишком тяжелые для детского желудка продукты. Поэтому большинство все же рекомендуют для начала вводить овощи или фрукты. Но тут тоже есть свои подводные камни: попробовав сладкие яблоки или бананы, малыш может отказаться кушать пресную цветную капусту, кабачок или картофель.

Но в каком возрасте и с каких продуктов начинать знакомить своего малыша со взрослой пищей, должны решать только родители ребенка, ориентируясь на рекомендации врачей и здравый смысл.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С большим удовольствием прочитала Вашу книгу "Здоровье ребенка"... Кроме массы полезных сведений, хочется отметить легкость "повествования" и отменное чувство юмора. Честно говоря, мы все подустали от сухих "академических" надо-не надо, должен-не должен. В 101-й раз хочу задать вопрос про прикорм. В Вашей книге достаточно подробно и убедительно говорится о том, что прикорм (пюре и каши) надо начинать как можно позже, по-моему, при появлении первых зубов. С естественниками все понятно — там грудь до победного конца, т.е. до зубов, а вот что касается искусственников, к коим принадлежим и мы... Ведь искусственное есть искусственное, даже если оно высокоадаптированное, NAN, как у нас. Да, там есть все необходимые витамины и микроэлементы, но ведь если взрослого кормить одними витаминами в капсулах, то он если и проживет, то недолго, да и не мне Вам говорить, что есть, например, железо и железо — в яблоках оно одно, в говядине — другое. Я к чему все это: нисколько не сомневаясь в Вашей компетенции и доверяя Вам как врачу, все-таки читаю на других сайтах статьи, в которых дяденьки-академики именно для искусственников советуют ранний прикорм, при этом отмечая общую сейчас тенденцию давать прикорм как можно позже, в 4 месяца:)))). Да и наша тетя-доктор тоже говорит о том, что уже пора (нам 4 месяца), дескать, ребенку уже мало того, что в молоке, да и желудок надо приучать вырабатывать ферменты для переваривания "взрослой" пищи. Я очень прошу Вас взять на себя неблагодарный, но благородный труд объяснить мне (да и не только мне — имя нам легион, это точно) следующее: почему все-таки искусственникам рекомендуется раньше начинать давать прикорм, в чем разница, если хорошая смесь максимально приближена к материнскому молоку? как быть с "живыми" витаминами, или все витамины одинаковы и это очередная сказка для взрослых? Очень надеюсь на подробный ответ, потому как тема уж очень животрепещущая, да и мнений слишком много, часто диаметрально противоположных. Хочется убедительности, чтобы, проанализировав, выбрать что-то для себя правильное. Понятно, что есть родители — безусловные приверженцы раннего прикорма и, соответственно, есть те, кто и в год готов кормить только молоком, но подавляющее большинство таких, как я, у которых нет определенного мнения на этот счет, а от обилия мнений просто мозги закипают. Заранее спасибо за ответ, с уважением, Ира

Ира, здравствуйте! Ну что ж, давайте расставлять точки над "i" в 101-й раз (хотя, по моей почте, в 1001-й...). В чем философская суть питания — обеспечить организм всем необходимым для психической и физической деятельности, а применительно к детям — еще и роста-развития. Микро- и макроэлементы, витамины, разумеется, очень нужны, хотя основу питания составляют, тем не менее, не они, а пресловуто знаменитые белки, жиры и углеводы. Ученые профессора-академики в течение многих лет пытались определить, какое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов должен получать человек на определенных этапах своей жизни, чтоб это количество отвечало потребностям организма. Ответы на основные вопросы в этом направлении получены. Данные вполне достоверны, в отношении каждого элемента, составляющего рацион питания, установлены нормы, определяющиеся термином "физиологическая потребность". Т. е. совершенно четко установлено, какое количество углеводов, кальция или, к примеру, фолиевой кислоты должен получать организм человека данного возраста, дабы это не приводило к развитию болезней, связанных с недостатком какого-то конкретного элемента. Для ребенка первого года жизни физиологические потребности меняются с каждым месяцем, и адекватно изменяться в соответствии с этими потребностями может только материнское молоко — это аксиома и важнейший аргумент в пользу именно естественного вскармливания. Но... Молока у нас нет. Пытаемся найти разумную альтернативу. Находим: адаптированная смесь. Более того, оказывается, что ученые, работающие в области детского питания, и производители смесей отдают себе отчет в том, что без коррекции состава смесей в течение первого года жизни удовлетворить меняющиеся физиологические потребности невозможно — обязательно в отношении какого-либо элемента возникнет недобор-перебор. Развитие серьезных заболеваний маловероятно, но зачем же рисковать... С учетом этого создаются смеси, последовательно сменяющие друг друга. Зарубежные производители в основном пошли по пути, который разделяет питание на 2 этапа — до и после 6 месяцев. Стандартная смесь, все тот же "Нан", и последующая формула "Нан-2" — для тех, кому за 6. Очевидно, что во втором "Нане" осуществлена соответствующая коррекция состава. Отечественные производители пошли несколько другим путем, по мне, — так вполне рациональным: "Малютка" — до 2 месяцев, "Малыш" — после 2 месяцев. Итак, нам 4 месяца. И дитя очень-очень жалко, потому, что оно ест одну "жиденькую смесь". Уже и не важно, что растет и развивается дитя нормально, что нет у него особых проблем. Просто уж очень хочется, чтоб был как все... Что мы можем предложить лучше, чем смесь? Дадим кефир, или овощной суп, или овсяную кашку на молоке? Но в любом из перечисленных продуктов не будет всего того, что есть в адаптированной смеси, — это совершенно однозначно. Следовательно, мы заменим несколько кормлений, да плюс к этому начнем кормить дитя витаминами, дабы исключить дефицит — какого витамина, насколько выраженный дефицит — этого мы знать не будем, но давать будем. Неудивительно в этой связи, что в моей повседневной практике гипервитаминозы встречаются намного чаще, чем гиповитаминозы. Почему же все-таки нам в голову постоянно приходит мысль, что к смеси обязательно (!) надо что-то добавлять. Во-первых, потому что, как Вы пишете "да, там есть все необходимые витамины и микроэлементы, но ведь если взрослого кормить одними витаминами в капсулах, то он если и проживет, то недолго...". Но мы ведь уже отметили, что там ГЛАВНОЕ — это все-таки не витамины, а белки, жиры углеводы. Во-вторых, в нашем сознании прочно укоренилась уверенность в том, что разнообразное питание — это полезное и здоровое питание. И, по этой логике, нельзя быть здоровым, употребляя одну смесь. Это преогромнейшее заблуждение. Кит, который весит 100 тонн, ест один планктон, рацион большинства биологических видов очень узок, и человек не исключение. В-третьих, все эти многочисленные красивые-прекрасивые баночки-пакетики-коробочки позволяют нам материально реализовать свою любовь, ведь нам ничего для дитя не жалко. И, наконец, в-четвертых, мы постоянно слышим о необходимости соков, пюре, разнообразии питания и не можем понять, что все вышеупомянутые баночки-коробочки — это многомиллиардный бизнес. Да что ж тут комментировать? Я наблюдал больше сотни детей, которым родители не могли до года дать ничего, кроме адаптированной смеси, — все остальное вызывало аллергию. Страдали, главным образом, родители, поскольку на росте и развитии ребенка это не отражалось совершенно, да и не могло отразиться, ибо если родители могут позволить приобрести для своего ребенка качественную адаптированную смесь, то они же (родители) должны отдавать себе отчет в том, что эта смесь заведомо лучше, полезнее, безопаснее любого супа, любой каши, любого пюре. И ответить на вопрос "почему все-таки искусственникам рекомендуется раньше начинать давать прикорм, в чем разница, если хорошая смесь максимально приближена к материнскому молоку?" я не могу, ибо с такой точкой зрения совершенно не согласен. Лучше бы мы рассуждали так: ребенок не видит нормальной еды — материнского молока. Получает некий суррогат, якобы молоко заменяющий, но это ЛУЧШЕЕ из того, что мы можем ему предложить. Так давайте подольше будем давать ему одну лишь хорошую смесь, дабы не усугублять "ненормальность" питания еще и экспериментами. А "живые витамины" — это не сказка, сказки ведь добрые. Это все тот же бизнес, миллионы зеленых бумажек, которыми мы ставим жирные галочки на собственной совести, ящиками закупая вначале "живые витамины", затем линексы-бактисубтилы, чуть позже тавегилы-супрастины и т. д. Всего доброго. Очень надеюсь, что моя аргументация покажется Вам убедительной. Комаровский Евгений Олегович.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Перед тем, как вникнуть в схемы и таблицы, которые предлагает доктор Комаровский молодым родителям, необходимо понять, что же такое прикорм. Многие мамы не совсем понимают значение этого слова, тем более, что врачи-педиатры обычно называют им любое дополнительное кормление. К примеру, если у женщины слишком мало молока и ей предлагают молочные смеси для ребенка, то это не прикорм, а докорм. Молочную смесь, между прочим, в таком случае можно спокойно заменять молоком домашних животных.

Если же вы пытаетесь добавить в рацион малыша «взрослую пищу», которая будет дополнять молочную, то это уже прикорм. По Комаровскому это обязательно должно происходить вовремя. Кроме того, важно подобрать правильное питание, чтобы ребенок лучше отвыкал от груди.

Введение прикорма по Комаровскому необходимо начинать с шестимесячного возраста, несмотря на то, что многие взрослые (и даже педиатры) рекомендуют приучать к обычной еде как можно раньше. Но если вы желаете своему малышу здоровья, тогда стоит позабыть об устаревших схемах питания и идти в ногу со временем.

Почему всего лишь 20-30 лет назад прикорм начинался раньше? Доктор Комаровский дает этому понятное и простое объяснение. Дело в том, что, когда в Советские времена у женщины заканчивалось молоко, малышу добавляли молоко животных или различные смеси. В гигиеничных целях их кипятили, что приводило к испарению всех необходимых витаминов и минералов. Это делало грудничка нездоровым, у него развивался гиповитаминоз и нехватка веса. Даже те кормящие матери, у которых молока хватало, питались в то время не настолько хорошо, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Именно поэтому пытались прикорм начать даже в два-три месяца.

Прикорм по Комаровскому необходимо начинать с использованием небольшого количества продуктов, ведь осторожность здесь не помешает. Не забывайте докармливать той едой, которая для ребенка считается более привычной (молочная смесь или материнское молоко). Следует тщательно следить за реакцией маленького организма: не появляется ли сыпь, хорошо ли малыш спит и так далее. Если негативных проявлений нет, можно постепенно увеличивать дозировки. При наличии проблем лучше посоветоваться с врачом, а прикорм отложить.

Не забывайте, что добавлять новые продукты лучше не начинать сразу же после болезни ребенка или после прививок. Не стоит заставлять малыша и кормить продуктами силой.

Прикорм по Комаровскому по месяцам

Прикорм по Комаровскому по месяцам необходимо проводить в точности так, как показано в схеме. Очень важно также следить за реакцией своего малыша.

6 месяцев

Схема вскармливания такая:

10-11 утра: 150 мл нежирного детского кефира с 30 г нежирного творога.

22-23 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

Чтобы не было проблем с введение кефира в детский рацион, необходимо сначала дать 4 чайных ложечки и сразу же дополнить магазинной смесью (материнским молоком). Очень важно понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на продукт. При нормальной реакции, необходимо каждый день понемногу увеличивать дозу, докармливая его обычной для него едой.

Как только вы дойдете до 150 мг кефира в день, нужно начинать вводить творог. Здесь также очень важно делать это постепенно, чтобы ребенок привык. При желании в смесь творог + кефир можете добавить сахар. Такой ритм сохраняется вплоть до 7 месяца жизни ребенка.

7 месяцев

6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.

14-15 дня: Магазинные смеси или материнское молоко.

18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

22-23 вечера: Крупяная каша с молоком (не больше 200 мл).

Перед отдыхом ночью самое подходящее время для добавления следующего продукта в прикорме. Крупяные каши на молоке являются отличным вариантом. Здесь особое внимание стоит уделить гречневой, рисовой и овсяной. Для введения новой еды необходимо снова начинать с небольшого ее количества (4 чайных ложки). Если проблем нет, увеличиваем дозу.

8 месяцев

6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.

10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.

14-15 дня: Суп или пюре из овощей (не больше 200 мл).

18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

22-23 вечера: Старая схема с крупяной кашей на молоке.

Помните, что овощи можно начинать давать ребенку только после того, как у него появится хотя бы один зуб. Пюре или суп из овощей лучше всего оставить на третье по счету кормление, которое проходит днем. Чтобы посмотреть, как детский организм будет реагировать на овощи, сначала необходимо дать малышу немного отвара. Каждый день увеличивайте количество. При нормальной реакции можно переходить на супы/пюре.

Через 3 недели после введения овощного супа можно попробовать мясной бульон (выбирать лучше куриное мясо). Если реакция у ребенка положительная, можно начинать добавлять перетертое мясо или круто сваренный желток яйца. Но помните, что до 1 года лучше не давать больше половины желтка.

На второе кормление можно увеличить количество творога (до 50 г).

9 месяцев – 1 год

6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.

10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.

14-15 дня: Старая схема пюре или супа из овощей (можно с мясом или желтком).

18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

22-23 вечера: Крупяная каша на молоке.

Можно делать супы или пюре из овощей с добавлением любого мяса, но обратите внимание, чтобы оно было нежирным. Если делаете пюре из картофеля, нужно залить его молоком и добавить кусочки перетертого мяса. Начиная с 10 месяца жизни можете пробовать заменять мясной бульон на рыбный. В пищу можно добавлять растительное масло.

В крупяные каши на молоке можно добавить немного фруктов (мягких). Хотя бы один раз в день старайтесь кормить малыша до года грудным молоком. Молочную смесь можно продолжать давать до 2 лет.

Таблица прикорма по Комаровскому

Таблица прикорма по Комаровскому помогает лучше понять, как правильно добавлять ребенку в пищу различную «взрослую еду». Но не стоит думать, что доктор дает полноценную схему со столбцами и строками, в которых прописаны особые правила, подходящие всем подряд. «Таблица» - это неточное описание. Комаровский дает только советы, но каждый родитель должен сам обращать внимание на реакцию своего ребенка и действовать в соответствии с ней. К тому же вышеописанная схема прикорма является вполне доступной для понимания.

Первым продуктом доктор рекомендует вводить именно нежирный кефир. Кисломолочная пища является лучшей для начала прикорма потому, что имеет очень схожий состав с той, которая уже привычна вашему малышу. Кроме того, бактерии, которые живут в кисломолочных продуктах, помогают растущему организму быстрее и лучше справляться с инфекциями. Они также снижают нагрузку на молодую печень и улучшают процессы пищеварения.