Статья оскорбление чести и достоинства человека. Что грозит за оскорбление личности. Можно ли рассчитывать на компенсацию морального ущерба

Каждый врач с уверенностью скажет, что лучший способ уберечься от бактерий и вирусов – регулярно мыть руки с мылом. На протяжении последних ста лет мыло неизменно считается лучшим средством в борьбе с заболеваниями. Неужели вот этот маленький кусочек мыла – кровожадный маньяк, который убивает миллионы микробов за считанные секунды? На самом деле, мыло просто убирает бактерии с нашего тела.

В течение дня вы прикасаетесь руками к различным предметам, некоторые из которых чистые, а другие не очень. После каждого прикосновения на руках остаются миллионы микробов, которые цепляются за жир, вырабатываемый нашими сальными железами. Если вовремя не удалить микробы, существует вероятность, что вы, например, вместе с приемом пищи, занесете их внутрь организма. Оказавшись в комфортных для себя условиях, микробы начнут размножаться и вызовут заболевание.

Чтобы удалить микробы с поверхности тела, мы пользуемся мылом. Строение мыла таково, что его молекулы могут...

0 0

Наши читатели спрашивают, может ли мыло быть грязным. Иногда смотришь на обмылок в общественном туалете и не знаешь, что безопаснее: помыть руки или не трогать его? Мы спросили про это у старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова.

Бывает ли мыло грязным?

Евгений Куликов

Мыло не убивает бактерии, оно ослабляет связь грязи и бактерий с руками, и это позволяет их легко отмыть. Но бактерии и особенно вирусы не очень устойчивы к поверхностно-активным веществам, поэтому жить на поверхности мыла они не будут, по крайней мере опасные для человека. В принципе, если даже упавший на пол кусок мыла помыть под краном, он станет опять чистым: поверхностный слой снимется, и мыло будет как новое. Кстати, несмотря на то что во многих общественных туалетах сейчас используют жидкое мыло и на первый взгляд оно кажется более безопасным, лучше пользоваться твёрдым мылом: его...

0 0

Возможно, это заставит вас выбросить мыло после первого использования, но ответ на вопрос нужно узнать.

Редактор издания YouBeauty Эми Мартурана поинтересовалась у экспертов: правда ли, что брусок туалетного мыла покрыт болезнетворными микробами?

Отвечает на вопрос редактора доктор Элейн Ларсон (Elaine Larson), профессор эпидемиологии и гигиены Школы медицины Мэйлмана при Университете Колумбии.

Микробы могут обитать на любом бруске мыла и, скорее всего, их там полно. Но крайне маловероятно, что мыло станет источником заболевания, в том числе кожной инфекции. Считается, что только лица с ослабленной иммунной системой должны избегать брускового мыла и пользоваться жидким мылом. Если вы вполне здоровый человек, то ваш организм без проблем справится с теми микроорганизмами, которые обитают на кусочке мыле.

Многие виды бактерий отлично себя чувствуют на поверхности бруска мыла, но простые меры помогут вам избавиться от большинства из них и не беспокоиться о...

0 0

Если мылом мы моем руки, оно может быть грязным? Если кусок мыла в общественном туалете упадет на пол, можно ли им дальше мыть руки? Могут ли на мыле размножаться бактерии? Или этот предмет автоматически безопасен с этой точки зрения? Попробуем разобраться.

Мыло как таковое – это смесь солей натрия или калия, полученная из жирных кислот и щелочных растворов в ходе процесса под названием омыление. Каждая молекула мыла представляет собой длинный неполярный гидрофобный (“отталкивающий” воду) углеводородный хвост и полярную гидрофильную (хорошо смачиваемую водой) солевую “голову”. Из-за сочетания полярной и неполярной частей мыло является хорошим эмульсификатором, то есть легко растворяется в воде, образуя крохотные капельки.

Когда вы моете мылом руки, “хвост” мыльной молекулы отталкивается водой и присоединяется к жиру, “собирая” загрязнения. Такие хвосты собираются вместе, образуя так называемые мицеллы и собирая загрязнения. Мицеллы заряжены негативно и...

0 0

Мыло по своей сути детергент, то есть вещество, которое смывает грязь с поверхностей. Мыло не обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Чисто теоретически на куске мыла могут находиться бактерии, практически я не знаю, конечно, кто-то это проверял вообще или нет. Но если поразмышлять на эту тему. Чтобы заболеть болезнями, которые называются "болезнями грязных рук", руки нужно как раз не мыть. Потом этими руками где-то себе почесать (не думайте плохое, глаз, например), поесть этими руками, облизать палец, перелистывая книгу, потрогать свои волосы и тому подобное. То есть осуществить контакт немытыми руками с поверхностями своего тела.

Если Вы моете мылом, на котором сидят предполагаемые микробы, руки, то Вы тут же этих микробов и смываете. Все, "финита ля комедия".

Если сильно брезгуете, возьмите двумя пальчиками мыло и ополосните его под струей воды, потом...

0 0

Зависит от вида бактерии. Есть бактерии, которые не могут жить в щелочной среде, а есть те, кто себя там прекрасно чувствует. К примеру Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) может жить не только на куске мыла, но даже в слабых растворах анестетиков.

Как уже было сказано, мыло играет преимущественно поверхностно активное-действие, чтобы понять смысл сравните эффективность мытья рук газированной и обычной водой.

Если говорить о антибактериальном эффекте, то читал исследование, в котором была показана относительная неэффективность мыла с триклозаном, AG+ в сравнении с обычным. Это говорит о том, что, вероятно, антибактериальное мыло не имеет какой-то особенной эффективности.

Так же в одном из исследований был сделан вывод, что кусковое мыло не очень безопасно ввиду вышеуказанных причин и советовалось использовать дозаторы с периодической обработкой самих дозаторов.

P.S: в том же исследовании Земляничное мыло показало наименьшую антибактериальную и...

0 0

0 0

Дорогие читатели «Коллективного блога для мам»! Приветствую вас в очередном пятничном выпуске «Клуба почемучек«! Сегодня у нас в Клубе ответ на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:

«Бывают ли у микробов свои микробы?»

Когда мы приходим домой с прогулки, перед тем как садится за стол или после того как наши руки касались чего-то грязного, мы обязательно моем их с мылом. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ - микробов, - которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении.

Впервые микробы увидел в 17 веке голландский ученый-самоучка Антони ван Левенгук. Он сам изобрел и изготовил двояковыпуклые линзы (лупу), которые увеличивали предметы в 160 раз! И был поражен, что куда бы он не посмотрел - на каплю воды, на мясо, на зубной налет, - он на всем видел мельчайшие...

0 0

ЕВГЕНИЙ КУЛИКОВ,

старший научный сотрудник Института микробиологии им. Виноградского РАН

Мыло не убивает бактерии, оно ослабляет связь грязи и бактерий с руками, и это позволяет их легко отмыть.

Но бактерии и особенно вирусы не очень устойчивы к поверхностно-активным веществам, поэтому жить на поверхности мыла они не будут, по крайней мере опасные для человека. В принципе, если даже упавший на пол кусок мыла помыть под краном, он станет опять чистым: поверхностный слой снимется, и мыло будет как новое. Кстати, несмотря на то что во многих общественных туалетах сейчас используют жидкое мыло и на первый взгляд оно кажется более безопасным, лучше пользоваться твёрдым мылом: его нельзя разбавить водой, как у нас любят делать для экономии.

В разбавленном мыльном растворе могут поселяться болезнетворные микроорганизмы. Кран тоже не так уж грязен и опасен, потому что бактерии на нём долго не живут, нечего им там есть.

Кстати, если не мыть руки после...

0 0

10

Вирусы, микробы и бактерии: в чем отличия?

Все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая внутрь живого существа, вызывают развитие инфекционного заболевания. Организм реагирует различными симптомами, характер которых позволяет определить тип инфекционного возбудителя и локализацию патологического процесса. Микробы подразделяются на несколько типов, среди которых основными являются вирусы и бактерии.

Обнаружить различные микробы можно в почве, воде, воздухе, теле животных или человека. Микробы получают все необходимые для их жизнедеятельности вещества через оболочку клеток хозяина, так как органов пищеварительного назначения они не имеют. Микробы размножаются путем почкования или деления. Этому процессу способствует температура окружающей среды около 37-40 С°.

Особенности организмов вирусной природы

Вирусы являются...

0 0

11

Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых «ужастиков».

Наступающее летнее тепло сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся «зимними».

Откуда летом-то насморк и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет да и забудем о правилах самой элементарной гигиены.

Три главные опасности дома

Хорошие хозяйки по традиции считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места.

1. Холодильник....

0 0

12

Недавно на портале maminuklubs.lv одна из мамочек задала вопрос, какова же разница между микробами, бациллами, бактериями и вирусами. Мамин Клуб связался с Центром по контролю и профилактике заболеваний Латвии, чтобы дать полный ответ на этот вопрос. Итак, что же нам ответили специалисты центра.

Что такое микробы, бактерии, бациллы и вирусы?

Все вышеперечисленное является микроорганизмами, которых называют так же микробами. Одни из главных микробов это вирусы.

0 0

13

ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция «Биология»

Микробы вокруг нас

Выполнил: Савосин Даниил,

ученик 4-Г класса

МОУ школы № 102

Промышленного района

Научный руководитель:

Тершукова Е. И.

Самара 2010 г.

Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас?

Цель работы:

1. Познакомиться с микробами,...

0 0

14

Не стоит слишком сильно зацикливаться на борьбе с микробами, потому что эта борьба заведомо обречена на провал

© www.discovermagazine.com

Наверняка многие слышали страшные истории о людях с бактериальными инфекциями, которые буквально съедали им лица. Человеку с такой инфекцией даже приходится носить специальную пластиковую маску с прорезями для глаз.

Однако бактерий не стоит слишком бояться.

В каждой общественном туалете обычно есть антибактериальное мыло, чтобы вы чувствовали себя в безопасности. А в вашей собственной ванной комнате «живут» гели для рук, гигиенические салфетки, спреи, лосьоны, моющие средства, которые, по уверениям продавцов «убивают 99,9% микробов и бактерий».

Конечно, нет ничего плохого в стремлении быть чистым. Но в то же время мы, вероятно, относимся к этому с долей паранойи. Потому что мы обычно забываем о том, что…

Наши читатели спрашивают, может ли мыло быть грязным. Иногда смотришь на обмылок в общественном туалете и не знаешь, что безопаснее: помыть руки или не трогать его? Мы спросили про это у старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова.

Бывает ли мыло грязным?

Евгений Куликов

старший научный сотрудник Института микробиологии им. Виноградского РАН

Мыло не убивает бактерии, оно ослабляет связь грязи и бактерий с руками, и это позволяет их легко отмыть. Но бактерии и особенно вирусы не очень устойчивы к поверхностно-активным веществам, поэтому жить на поверхности мыла они не будут, по крайней мере опасные для человека. В принципе, если даже упавший на пол кусок мыла помыть под краном, он станет опять чистым: поверхностный слой снимется, и мыло будет как новое. Кстати, несмотря на то что во многих общественных туалетах сейчас используют жидкое мыло и на первый взгляд оно кажется более безопасным, лучше пользоваться твёрдым мылом: его нельзя разбавить водой, как у нас любят делать для экономии.

В разбавленном мыльном растворе могут поселяться болезнетворные микроорганизмы. Кран тоже не так уж грязен и опасен, потому что бактерии на нём долго не живут, нечего им там есть.

Кстати, если не мыть руки после туалета, не произойдёт ровным счётом ничего - ну если вы не работаете на предприятии общественного питания, или не готовите еду без термической обработки, или вы, скажем, не оперирующий хирург. От количества болезнетворных бактерий, поступивших в организм, зависит то, заболеет человек или нет - единичные клетки бактерий, скорее всего, не вызовут никаких проблем. Руки надо мыть перед едой, приготовлением еды и прочими делами, при которых бактерии с рук будут иметь возможность размножиться и натворить проблем.

Иллюстрация: Саша Похвалин

Роскачество развеяло миф об антибактериальных свойствах детского туалетного мыла. Исследования показали, что оно зачастую не убивает бактерии, а просто смывает их за счет обильной пены. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

По данным специалистов Роспотребнадзора, обычное мыло не должно очищать, смывая лишние микроорганизмы и бактерии. Убивать их призвано антибактериальное мыло, которым, кстати, не рекомендуется пользоваться часто, поскольку микроорганизмы привыкают к нему, как к антибиотикам.

Детское мыло высокого качества должно обладать способностью предотвращать размножение микроорганизмов, например таких как синегнойная или кишечная палочки, золотистый стафилококк, диплоидный грибок. Так вот, исследование продемонстрировало, что через час после последнего применения на половине из всех протестированных образцов мыла продолжал жить стафилококк. Это не нарушение, поскольку в нашем законодательстве не прописаны требования к таким показателям.

Так же специалисты изучили каждый образец на способность вызывать аллергию, если ли в нем компоненты-аллергены. Для этого в заранее сданную кровь экспертов вводили дозы мыла и наблюдали, среагируют ли аутобляшкообразующие клетки на аллерген и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.

"Чем выше щелочная реакция мыльной пены, тем активнее она снимает с кожи защитную жировую мантию. Исчезновение жировой пропитки в разы усиливает агрессивное влияние химических компонентов мыла, которые могут вызвать как раздражение кожи, так и аллергическую реакцию. Также реакция может быть вызвана отдушками, эфирными маслами, консервантами, ароматизаторами, различными красящими веществами, антибактериальными компонентами, например, триклозаном и триклокарбаном.

Если родители замечают, что после мытья рук или купания кожа малыша краснеет или чешется, то следует изменить используемую марку мыла", - говорит врач-педиатр кандидат медицинских наук Елена Анциферова.

Российское мыло вполне может конкурировать с иностранными брендами

Но кровь проливалась зря - в ходе исследования не было найдено ни одного потенциально опасного аллергенного мыла. Впрочем, эксперты предупреждают: на всякий случай перед применением мыла внимательно изучать его состав. И если указано, что оно содержит вазелиновое масло и экстракт ромашки, а у ребенка, например, аллергия на ромашку, от такого мыла лучше отказаться.

Всего Роскачество протестировало 31 образец детского туалетного мыла, произведенного как в различных регионах России, так и в Германии, Болгарии, ОАЭ, Италии, Польше, на Украине. Исследовали его по 21 показателю качества и безопасности.

Ни одного нарушения норм по безопасности, определенных законодательством, обнаружено не было. Треть продукции - это мыло повышенного качества, которое может претендовать на присвоение государственного Знака качества. Десять образцов обладают повышенной гипоаллергенностью и способностью предотвращать рост бактерий. Кроме того, исследование доказало: российское мыло вполне может конкурировать с популярными иностранными брендами.

В 13 случаях из 31 разница между заявленной на упаковке массой нетто и реальным весом мыла составила более 4,5 процента, и хотя такие отклонения не считаются нарушением, так как в нашем законодательстве отсутствуют требования по "недовесу", эти товары не смогут претендовать на Знак качества.