Из состоит статья кодекса. Уголовный кодекс рф. Мировые подходы к структурированию

Более того, характеристики воды в океанах не являются стабильными и находятся в постоянном изменении. Еще один важный момент — в разных участках одного и того же океана вода может достаточно сильно различаться по составу.

Откуда вообще в океанах берется соль? Источником поступления солей в океан являются впадающие в него реки. Соль вымывается реками из горных пород и грунта, а затем поступает в океан. Но ведь в реках вода тоже должна быть соленой? Так и есть.

Просто если содержание солей в воде ниже одного промилле, она считается пресной. За многие тысячи лет пресная вода скапливалась в океане, а при испарении воды соль оставалась в нем, таким образом она достигла таких величин, чтобы можно уровень солености достиг нескольких десятков промилле.

Климатические условия оказывают наибольшее влияние на уровень и распределение солености, а также этот параметр напрямую зависит от океанских течений.

Поверхностные океанские воды на участках, где нет прямого воздействия с суши, может колебаться в пределах от 32 до 37.9 промилле (3.2-3.79%).

В океане количество приходящей и уходящей с суши воды, а также осадки, испарение и конденсация оказывают непосредственное влияние на уровень солености. Баланс пресной и соленой воды в океане может быть положительным или отрицательным.

Наибольшее снижение солености наблюдается в районе экватора, потому что в данной зоне выпадает значительное количество осадков, а испарение не очень интенсивное.

В направлении к северу и югу от экватора соленость воды постепенно увеличивается.

Ветры, осадки, давление — все эти факторы оказывают влияние на уровень солености воды в океане. Теплые океанские течения увеличивают соленость, холодные течения — уменьшают. В среднем, самым соленым считается Атлантический океан — 35.3 промилле. Северный Ледовитый океан — наиболее пресный из всех.

Наиболее соленые участки океанов:

  • Атлантический океан, южная часть — 37.9 промилле
  • Атлантический океан, северная часть — 37.6 промилле
  • Индийский океан — 36.4 промилле
  • Тихий океан, северная часть — 35.9 промилле
  • Тихий океан, южная часть — 36.9 промилле

Встречается ли пресная вода в океане? Уровень океанских вод не всегда был одинаковым. Много тысяч лет назад уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас. После таяния ледников он увеличился, но в глубине, под океанским дном остались достаточно большие залежи пресной воды.

Мировой океан и пресная вода — взаимосвязанные вещи. В каком океане пресная вода может быть найдена? Таких мест достаточно много, но извлечение пресной воды из океанских глубин требует наличия сложного оборудования. По сути, похоже на добычу полезных ископаемых.

Единственное различие океанской пресной воды и обыкновенной заключается в том, что океанская все же содержит в себе некоторое количество солей (около 10 промилле).

Поэтому в условиях ухудшающейся экологической ситуации и недостатка пресной воды океан может стать источником ценных водных запасов.

Почему в морях и океанах вода соленая?

Состав морской воды

Вода - хороший растворитель. Дожди из года в год разрушают горные породы на суше, ручейки несут в реки мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества. Потом реки доставляют их в моря и океаны. Солнце нагревает воду, она испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются. В морской воде растворены почти все известные на Земле вещества, а больше всего в ней солей - хлоридов (89%) и сульфатов (11%). Вот поэтому вкус морской воды горько-солёный.

Если всю соль из океана выпарить, а потом равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной около 150 м! По приблизительным подсчётам стоимость химических элементов, содержащихся в 1 км3 морской воды, оценивается в 1 млрд долларов. Сегодня из морской воды в промышленных масштабах добывают только магний, бром и поваренную соль. Ежегодно из морской воды получают до 60 млн тонн поваренной соли.

ПЕРЕСОЛИЛИ ИЛИ...

0 0

Почему океан соленый

В разделе Гуманитарные науки на вопрос почему в океане соленая вода? заданный автором Flit glod54 лучший ответ это Главная особенность воды океанов и морей - соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-
грамме морской (океанической) воды, и обозначать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в тысячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» - на тысячу) и обозначают знаком °/оо.
Средняя соленость Мирового океана 35 промилле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океанической воды в среднем содержится 35 Г различных солей.
Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?
Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при конденсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат растворенные соли. Выпав на поверхность суши,...

0 0

ПОЧЕМУ ВОДА В ОКЕАНЕ СОЛЕНАЯ?

Время от времени мы сталкиваемся с некото рыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, на личие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как СОЛЬ попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворя ется в воде и что она попадает в океаны с дожде вой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обог нуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользу емся, получают из морской ВОДЫ, солевых источников или при разработке залежей...

0 0

Почему вода в океане соленая?

Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как соль попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворяется в воде и что она попадает в океаны с дождевой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли....

0 0

Рано или поздно зтот вопрос интересует каждого из нас. Ответ на него в принципе не очень-то и сложный.

Научное обоснование появлению солёной воды в море и океане было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Когда выпадают осадки, они растворяют частицы солей, которые находятся в почве и каменистых породах. Дождевая вода течет и попадает в реки. А течение реки переносит соли в моря и океаны. Сама же вода под действием солнечных лучей испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море и в океане. За миллионы лет ее накопилось огромное количество.

Но в науке есть еще и другие гипотезы о происхождении соленой воды. Например, по другой теории, считается, что вода в мировом океане изначально была соленая. Ученые предполагают, что когда формировалась земная кора и океан, из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, которые содержат соединения хлора, фтора и брома.

Поэтому первые «порции» воды на Земле были...

0 0

Почему вода в океане солёная?

Соль с поверхности Земли повсевременно растворяется и попадает в океан.

В том случае высушить все океаны, из оставшейся соли есть возможность было бы выстроить стенку высотой 230 км и шириной практически 2 км. Такая стенка смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Либо другое сопоставление. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего евро материка!

Обыденную соль, получают из морской воды, солевых источников либо при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красноватое море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит приблизительно 10 523 000 000 тонн соли.

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в разных частях земли образовались многие миллионы годов назад в итоге испарения морской воды. Для образования каменной соли нужно, чтоб улетучилось...

0 0

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солный вкус.

Но почему же вода в море солная, а в реках пресная?

На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая

Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс «поставки» солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы «засолить» весь Мировой...

0 0

Почему в океане вода соленая, а в реках пресная? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существуют различные точки зрения, которые раскрывают суть проблемы. По мнению ученых, все сводится к способности воды разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые компоненты, которые и попадают в океан. Этот процесс происходит непрерывно. Соли насыщают морскую воду, придавая ей горьковато — соленый вкус.

Все вроде бы понятно, но вместе с тем, по данному вопросу существует два диаметрально противоположных мнения. Первое сводится к тому, что все растворенные в воде соли сносятся реками в океан, насыщая морскую воду. В речной воде солей в 70 раз меньше, поэтому определить их присутствие в ней без специальных анализов, невозможно. Нам кажется, что речная вода пресная. На самом же деле, это не совсем так. Насыщение морской воды солями происходит постоянно. Этому способствует и процесс испарения, в результате которого количество солей постоянно увеличивается. Этот процесс бесконечен, и длится около двух миллиардов лет. Время вполне достаточное, чтобы сделать воду соленой.

Состав морской воды довольно сложный. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева. Но больше всего, в ней содержится хлорида натрия, что и делает ее соленой. Кстати, в закрытых озерах вода также соленая, что подтверждает правильность данной гипотезы.

Все вроде бы правильно, но есть одно но! В морской воде содержатся соли соляной кислоты, а в речной — угольной. Именно поэтому ученые выдвинули альтернативную гипотезу. Они считают, что морская вода была соленой изначально, и реки здесь совершенно не причем. Всему виной вулканическая деятельность, пик которой приходился на момент формирования земной коры. Вулканы выбрасывали в атмосферу огромное количество пара, насыщенного кислотами, который конденсировался и выпадал на землю в виде кислотных дождей. Осадки насыщали морскую воду кислотой, которая вступала в реакцию с твердыми базальтовыми породами. В результате выделялось огромное количество щелочи, в том числе натрий, калий и кальций. Получаемая, таким образом соль, нейтрализовала кислоту в морской воде.

С течением времени вулканическая активность уменьшалась, атмосфера очищалась оп паров, кислотных дождей выпадало все меньше. Примерно 500 миллионов лет назад состав морской воды стабилизировался, и стал таким, каким мы его знаем сегодня. А вот карбонаты, которые попадают в океан с речной водой, служат идеальным строительным материалом для морских организмов. Они строят из него коралловые острова, раковины, свои скелеты.

Какой гипотезе отдать предпочтение, дело сугубо личное. По нашему мнению они обе имеют право на существование.

Океан! Это слово звучит громко и грозно. Это единственное в своем роде огромное скопление воды, окружающее материки и острова. Это беспредельное море, омывающее вселенную. Но, интересно, какая вода в океане, каков ее химический состав?

Химический состав океанической воды

Простые жители чаще имеют дело с пресной водой, в которой почти нет посторонних примесей. Однако она тоже содержит растворенные соли, хотя и в небольших концентрациях. А что тогда говорить об океане? Какая вода в океане? Судя по составу, океан трудно назвать водой. Очень он похож на крепкий соленый рассол. В каждом его килограмме содержится около 35 граммов различных солей. Ученые установили, что в океане растворены химические соединения всех элементов.

Соль в океане

То, что в океане соленая вода, факт неоспоримый. Но в разных частях Мирового океана, концентрация соли разная. Самым соленым из всех океанов считается - Атлантический, хотя некоторые ученые наиболее соленым считают - Индийский океан. А наименее соленой является вода Финского залива. Несмотря на то, что соленость в разных частях Мирового океана отличается, соотношение разных солей в воде, одинаковое. Такое удивительное постоянство объясняется перемешиванием воды волнами и течениями.

Есть ли океан с пресной водой

Пресная вода в океане? Это невозможно! Хотя в науке и существуют гипотезы, но это всего лишь предположение. Объясняется это распреснение благодаря влиянию мощных рек, впадающих в океан и обильному выпадению осадков в умеренных широтах. Однако реки, которые стремятся к океану, в своем составе не имеют чистую пресную воду. Реки подмывают горные породы и, вымывая соли, несут их в океан. И не будем забывать о круговороте воды. Испарившись, океаническая вода выпадает в виде дождя или снега, собирается в реки и возвращается в океан. Таким образом, осолонение океана продолжается и сейчас.