Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Идентификация пищевых продуктов

Идентификация пищевой продукции. Одной из составных частей обеспечения необходимого уровня качества пищевой продукции является ее идентификация.

Установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и / или в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям, называется идентификацией.

Идентификация пищевой продукции направлена:

На отождествление продовольственного сырья и продуктов питания с конкретным наименованием, сортом, типом и товарной партией;

Доведение до потребителей необходимой информации;

Подтверждение подлинности товара.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментную, качественную и партионную.

Ассортиментная идентификация – установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Качественная идентификация – установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.

Партионная идентификация – установление принадлежности представленной части товара (пробы, образца, единичного экземпляра) к конкретной товарной партии. Это наиболее сложный вид идентификации, так как не всегда удается установить принадлежность того или иного образца пищевой продукции одной партии.

В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервной продукции.

К другим средствам идентификации относятся нормативные документы-стандарты, технические условия, правила и подобное, регламентирующие показатели качества.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации.

Критерии идентификации – это характеристики продукции, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и / или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными нормативной документацией.

В стандартах, технических условиях, правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

Органолептические;

Физико-химические;

Микробиологические.

Для характеристики потребительских свойств пищевой продукции приемлемы только органолептические и физико- химические качества. Микробиологические показатели являются показателями безопасности и не могут быть критериями идентификации.

Критерии идентификации должны быть объективными и сопоставимыми.

Кроме того, выбираемые критерии идентификации должны обусловливать возможность выбора таких характеристик, при подделке которых фальсификация становится дорогостоящей и бессмысленной. К труднофальсифицируемым критериям, например, относят жирнокислотный состав коровьего масла, микроструктуру кофе, дисперсность коллоидных систем вин и т.д.

Фальсификация пищевой продукции. Действия, направленные на обман покупателя и / или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью называются фальсификацией (от лат. falsifico – подделываю).

Фальсификация пищевой продукции чаще всего производится путем придания ей наиболее типичных признаков, например цвета, аромата, консистенции при утрате наиболее значимых свойств - пищевой ценности и показателей безопасности.

Фальсифицированные продукты питания иногда путают с понятием «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и еще чаще с понятием «дефектные товары». Это неслучайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация. Однако товары- заменители, или суррогаты, не считаются таковыми, если они маркируются с указанием наименования и состава данного товара. Например, кофейные напитки, выпускаемые с таким наименованием, не являются фальсификацией кофе. Потребитель должен иметь правдивую информацию об истинных свойствах потребляемой пищевой продукции.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» фальсифицированными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами являются продовольственное сырье и пищевые продукты с умышленно измененным составом, свойствами и характеристиками, ухудшающими их пищевую ценность, вовлеченные в оборот, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

При фальсификации, как правило, подвергаются подделке одна или несколько характеристик товара. По этой причине различают следующие виды фальсификации:

Ø ассортиментная (видовая);

Ø качественная;

Ø количественная;

Ø стоимостная;

Ø информационная;

Ø технологическая.

Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки продукции.

Ассортиментная (видовая) фальсификация осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Примером ассортиментной фальсификации служит замена одного сорта плодов или овощей другим сортом, пищевых сортов техническими; замена плодов в потребительской стадии зрелости на плоды, находящиеся в съемной стадии зрелости; замена одного вида плодов другим.

В качестве средств ассортиментной фальсификации используют чаще всего воду, пищевые и непищевые заменители (имитаторы).

Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и не пригодны для пищевых

целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда и привести к смертельному исходу.

В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют гипс, мел, известь, золу для примеси к муке, крахмалу.

Качественная фальсификация – подделка продукции с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств; замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации являются добавки и товары одного ассортимента, но более низкого сорта.

Различают следующие основные способы качественнои фальсификации:

Ø применение добавок, имитирующих повышение качества;

Ø пересортица.

В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасную для жизни и здоровья потребителя и опасную.

Средствами качественной фальсификации являются добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации качества.

Качественной фальсификацией считается применение разрешенных и запрещенных добавок, не предусмотренных рецептурой, с целью введения потребителя в заблуждение относительно истинных потребительских свойств товара и имитации его повышенной ценности. Использование пищевых добавок, предусмотренных рецептурой, нельзя относить к фальсификации.

Разновидностью качественной фальсификации является частичная или полная замена натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов.

Например, основным видом качественной фальсификации чая является подмешивание низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черешков), а также продажа старого низкокачественного чая.

Одним из наиболее широко распространенных способов качественной фальсификации является пересортица, представляющая собой действия, направленные на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими. Так, кофе Робуста первого сорта может быть реализован как Арабика высшего сорта.

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица, обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта.

Пересортица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификацией, так как качество и товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Большая группа товаров (чай, сыр, сливочное масло, маргарин), качество и товарный сорт которых при хранении существенно изменяются вследствие естественных процессов, характеризуется пересортицей, носящей объективный характер. При перемаркировке товаров и указании фактического сорта такая пересортица не является фальсификацией.

Количественная фальсификация – значительные отклонения параметров товара (массы, объемов, длины и т.п.), превышающие предельно допустимые нормы отклонений.

Такой вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства фальсификации основаны на измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта.

Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Можно отметить следующие проявления стоимостной фальсификации:

Ø реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;

Ø реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;

Ø реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.

Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими ее видами. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Информационная фальсификация – обман потребителя путем неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и рекламе.

При установлении информационной фальсификации чая необходимо знать следующие особенности: чай могут производить из подлинного чайного сырья только чаевыращивающие страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Кения, Грузия, Азербайджан и ряд стран, находящихся в тропической зоне. Если же перед вами чай, произведенный в Англии, США, Германии, Голландии, Дании и других странах, то это либо реэкспорт азиатских чаев (соответственно, более дорогих), либо подделка.

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной. Привлекательная по внешнему оформлению упаковка придает также неповторимый имидж товару, служит для идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения. Например, оригинальные по оформлению коробки шоколадных конфет «Беловежские зубры» СП ОАО «Спартак», керамические бутылки бальзама «Садко» РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» и другие легко узнаваемы и служат для потребителя основным отличительным признаком.

Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсификации подвергаются не только маркировка и упаковка, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделываются накладные, сертификаты и удостоверения о качестве.

При инспекционном контроле обнаруживается около 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

Технологическая фальсификация – подделка товаров в процессе технологического цикла производства.

Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликерных напитков. По мнению большинства руководителей организаций, производящих алкогольную продукцию, например на российском рынке, как минимум 40-45% алкоголя является нелегальным. В некоторых регионах эта цифра достигает 70-80%.

Технологическая фальсификация осуществляется непосредственно при производстве вин. Так, допускается смешивание высококачественных фракций сусла-самотека с низкосортными прессовыми; за марочные выдаются вина ординарные и т.д.

За последние годы появилась и новая разновидность фальсификации - при изготовлении и реализации пищевых продуктов, полученных с применение генетически модифицированных источников, не всегда присутствует информация о содержании в продукте таких источников.

Фальсификация и контрафакция товарных знаков. В системе мер, обеспечивающих информацию о продукции и ее безопасности, особое место занимают товарный знак, знак обслуживания, торговая марка. Товарный знак сам по себе ничего не значит, но, соединившись с товаром, на который он нанесен, он обретает юридическую силу.

Товарный знак – торговая марка как объект промышленной собственности, подлежащей специальной регистрации.

Торговая марка – отличительные от других словесные (нэйминг), изобразительные (логотип) и другие обозначения, а также их комбинации.

В зависимости от объекта, информацию о котором товарные знаки содержат, они подразделяются на фирменные и ассортиментные (именные), а последние в свою очередь - на видовые и марочные знаки.

Фирменные знаки предназначены для идентификации изготовителя товаров. Это название организации (или производителя), под которым она официально участвует в экономических операциях и включает: имя организации, обозначение сферы деятельности, наименование организационно-правовой структуры.

Ассортиментные товарные знаки используются для идентификации ассортиментной принадлежности.

В мире зарегистрировано 5 млн товарных знаков, стоимость самых дорогих исчисляется десятками миллиардов долларов. В Российской Федерации и Республике Беларусь отмечается тенденция роста количества заявок, поступающих на регистрацию товарных знаков в патентные ведомства государств.

Необходимость такого стремительного развития торговых марок обусловлена, по данным экспертов, тем, что около 70% потребителей развитых стран и 60% потребителей России и Беларуси являются приверженцами конкретной торговой марки.

В настоящее время осуществляется процесс создания долгосрочного и устойчивого покупательского предпочтения к определенному товарному знаку на основе марочного позиционирования - брэндинг.

Брэнд - 1) это товарный знак, торговая марка - термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации об организации, продукции или услуге; 2) это дизайн, разработанный для определенного товара в стиле, отличающемся от чего- либо, и выделяющий его на рынке сбыта посредством упаковки, графических знаков. Он может быть зонтичным (позиционирует две и более товарных групп производителя), линейным (позиционирует отдельную товарную группу). Кроме того, у одного производителя может быть один или несколько линейных брэндов.

Нередко встречаются случаи, когда подделываются товарные и фирменные знаки организаций-изготовителей, имеющих заслуженно высокую репутацию благодаря отличному качеству продукции. В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и организация, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известной организации-изготовителя, утрачивает к ней доверие.

Говоря о товарных знаках, незаконно применяемых как на поддельной, так и стандартной продукции, более правильно использовать термин не «фальсифицированные», а «контрафактные». Это понятие отражает в первую очередь ту характеристику товарного знака, на которую распространяются действия законов об авторском праве и интеллектуальной собственности.

В технологическом аспекте различают подделку и имитацию. Подделка - копирование товарного знака один в один. Более распространенным способом подделки товарного знака является его интеллектуальная имитация. Имитация - производство продукта под товарным знаком, схожим до степени смешения с другим, уже существующим, товарным знаком.

Выделяют следующие способы имитации.

Первый способ, более простой - это присвоение товару названия одной-двумя буквами, отличающегося от известной торговой марки. Например, вино «Тока N I» или «Тока" I» (выглядит как Токаji); крекер «Виола» и плавленый сыр VIOLA очень созвучны известнейшей финской торговой марке VALIO.

Второй способ основан на манипулировании известными ассортиментными торговыми знаками: словесными или в которых идентифицирующую функцию выполняет цветовая гамма и графическое исполнение. Чем сложнее по числу мелких элементов раскрученный знак, тем проще его имитация.

Третий способ имитации, представляющий развитие второго, – это когда имитаторы вводят в основу узнаваемой торговой марки свои собственные крупные элементы, например «БонАква».

Встречается и еще один способ. Потребительские товары, изготовленные в соответствии с техническими условиями и являющиеся оригинальными, маркируются подобно достойным известным предшественникам. Например, на этикетке колбасы крупным шрифтом нанесено название «Докторская», а также ниже значительно более мелким шрифтом, который не бросается в глаза и на который потребитель не обратит внимания, дана приписка – «по-мински», «по-гомельски». Производитель вводит в заблуждение потребителя известным ассортиментным товарным знаком, который заведомо вынесен на центральное место.

Следующий способ имитации построен на использовании неполной регистрации элементов товарного знака, в частности сочетания цветов. Сочетание красного и желтого цветов в упаковке и шрифте – это залог успеха. Подтверждением служат торговые марки одного вида продукта чая «Lірton» и «Майский чай». Последний значительная доля потребителей считает лучшим по качеству, по форме упаковки, ее цветовой гамме по сравнению с предшественником.

Зарегистрированные товарные знаки и марки все активнее используются фальсификаторами с целью последующей их регистрации, выпуска собственной продукции под известной торговой маркой без вложения денежных средств в ее продвижении на рынке. При этом используется один из двух вариантов. Первый – аннулирование товарных знаков, зарегистрированных впрок, под какой-либо класс товара, услуги, но не используемый более 5 лет и не продленный, например «Саnоn» – для кофе, чая. Второй вариант - регистрация известной торговой марки по «свободному» классу товара. Например, под известной маркой «Абсолют» на русском языке были зарегистрированы мясо, рыба, чай, мороженое.

Меры борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. В связи с увеличением торговли поддельными товарами на мировом рынке в ВТО в итоге Уругвайского раунда переговоров разработано Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). В частности, оно содержит комплекс взаимосвязанных требований законодательного, правоприменительного и организационного характера, направленных на прекращение производства и сбыта таких товаров.

В Соглашении имеется специальная ст. 61 «Уголовные процедуры», где говорится, что члены ВТО предусматривают уголовные процедуры и штрафы, которые применяются в случаях намеренной подделки товарных знаков или нарушений авторского права, совершаемых в коммерческих масштабах. Меры пресечения включают тюремное заключение, значительные денежные штрафы. В надлежащих случаях меры пресечения включают конфискацию или уничтожение контрафактных товаров и любых материалов и орудий, которые использовались при совершении правонарушений.

В европейских странах в 1986 г. была создана система добровольного контроля – Европейская система контроля качества пищевых продуктов (ЕQСS), заключены соглашения отраслевых ассоциаций с фирмами-производителями по контролю готового продукта и качества сырья на принципах НАССР и Кодекса устоявшейся практики. Цель создания систем контроля заключалась в предупреждении несоответствия продукции нормативным требованиям, освобождения продовольственного рынка от фальсифицированной и некачественной продукции, и она была достигнута.

Государство усиливает свою деятельность по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции. Работа в этом направлении ведется в соответствии с законом «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Контроль за соблюдением требований к продовольствию осуществляется также Республиканскими органами в сфере защиты прав потребителей как при разработке новых видов продукции, так и в ходе текущего санэпиднадзора.

С целью освобождения продовольственного рынка от фальсифицированной и некачественной продукции существуют и системы промышленного контроля, которые служат дополнением к государственному контролю.

(от латинского - отождествлять) - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, устанавливающих в соответствующих документах.

Работа по идентификации проводится в соответствии с Гостом, с 1 января 2000г. "Идентификация продукции".

Идентификационная экспертиза является основополагающей и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров.

Результатом идентификации является "заключение о соответствии ".

Функции идентификации

  • а) указующая - отождествляющая представленный образец товара к конкретным наименованием;
  • б) информационная - доводящая до потребителей необходимую информацию;
  • в) подтверждающая - соответствие ассортиментной характеристики товара. информации, указанной на маркировке и/или в товрно-сопроводительных документах (подлинность товара);
  • г) управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.
  • 1. Защита прав потребителя от недобросовестного изготовителя, поставщика и продавца
  • 2. Обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья потребителей
  • 3. Установление подлинности товара

Идентификация проводится в случаях:

  • 1. Недостаточная информация о товаре
  • 2. Отсутствуют документы, подтверждающие происхождение
  • 3. Товар низкого качества

Идентификацию проводят по признакам, показателям и требованиям, которые необходимы для подтверждения соответствия продукции образцу или описанию.

Для идентификации используют стандарты, ТУ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, товарно-сопроводительную документацию (договор поставки, договор купли-продажи), спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Структура идентификации:

  • 1. Объектом идентификации является :
    • · продукция;
    • · услуги;
    • · ценные бумаги (деньги, пластиковые карточки, накладные, сертификаты, акции, векселя);
    • · информация и др. объекты коммерческой деятельности.
  • 2. Субъекты идентификации (осуществляют идентификацию):
  • 1. Изготовители (на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий)
  • 2. Продавцы (на стадии заключения договора купли-продажи, приемки товаров по количеству и качеству, предпродажной подготовки)
  • 3. . Потребители (при покупке товара)

Виды идентификации:

ассортиментная (видовая): установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для установления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности. Имеет особое значение при проведении сертификации товаров. Служит методом выявления несоответствий - фальсификаций товара. Проводится также при определении отношения товара к определённым товарным группам;

качественная : установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативными документами. Позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При проведении устанавливает следующие градации качества: стандартная продукция, нестандартная, условно-пригодная на пищевые цели, отходы, непригодная на пищевые цели. Для стандартной продукции устанавливается также соответствие сортности. В случае выявления несоответствия сортности фальсификация называется пересортицей .

· товарно-партионная : устанавливает принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Очень часто отсутствуют надёжные критерии идентификации.

Средства идентификации:

  • · нормативные документы (стандарты, технические условия, правила);
  • · товарно-сопроводительные документы (счет-фактура, накладная, удостоверение качества, сертификат соответствия, сертификат происхождения и др.
  • · маркировка товара.

Критерии идентификации: характеристики товаров, позволяющие отождествить наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями нормативных документов. Имеется три группы показателей:

органолептические показатели: характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые при помощи органов чувств - внешний вид, вкус, запах, консистенция, внутреннее строение, прозрачность, соотношение жидких и твёрдых фракций. Это наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные показатели;

физико-химические показатели: характеристики физических и химических свойств, определяемых при помощи физических и химических методов испытаний - массовая доля воды или сухих веществ. В отличие от органолептических - физико-химические показатели применяются выборочно, а иногда и для отдельных видов товаров.

микробиологические показатели: используются для измерения микрофлоры продуктов питания.

Методы идентификации:

  • · органолептические методы - определение характеристик изделия при помощи органов чувств: визуальный, вкусовой, обонятельный, осязательный;
  • · измерительные методы - определение характеристик изделия при помощи средств измерения:

классические методы : определение сухих веществ (влажность продуктов), метод титрования для определения общей кислотности и др.

современные методы - хромотография, спектральный метод, рефрактометрический, микроскопия, экспресс-методы (основаны на современных методов товарной экспертизы).

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

  • 1) физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
  • 2) химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
  • 3) микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;
  • 4) товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.