Санитарно-техническое состояние объекта. Санитарное состояние Что такое санитарно техническое состояние квартиры

Журнал контроля санитарного состояния помещений - как оформить и получил лучший ответ

Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
10. Контроль за санитарно-техническим состоянием
помещений и оборудования
10.1. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования,
наличие его в достаточном объеме, правильность расстановки проверяют
не реже одного раза в 6 месяцев.
10.2. Контроль за соответствием объема и ассортимента
вырабатываемой и реализуемой продукции расстановке технологического
оборудования по ходу технологического процесса проводят ежегодно, а
также при каждом изменении ассортимента или объема вырабатываемой
продукции.
10.3. Контроль санитарно-технического состояния систем
водоснабжения и канализации проводят с участием специалистов по
санитарно-техническому оборудованию не реже одного раза в 6 месяцев.
10.4. Техническое состояние технологического, холодильного и
торгово-технологического оборудования проверяют при каждой контрольной
проверке, но не реже одного раза в год, а также после проведения
ремонтных работ и технического обслуживания.
10.5. При оценке санитарно-технического состояния предприятия
обязательно учитывают наличие условий для соблюдения правил личной
гигиены (душевые, санузлы, раковины в цехах, мыло, полотенца и т. п.).
Обработка помещений может проводиться при смене собственника и изменении назначения площади. Обработка специальными химическими средствами позволяет полностью устранить нежелательные запахи, очистить территорию для последующего ремонта.
Проконсультировавшись с нашими специалистами, Вы сможете оценить масштаб необходимых работ и их стоимость.
Профессиональные консультанты могут дать рекомендации по переоборудованию старых помещений жилого и производственного типа, направленные на предотвращение повторных заражений микроорганизмами, насекомыми или грызунами.
Оставшиеся от предыдущих владельцев элементы обшивки стен, коммуникаций, старые паркетные и полимерные покрытия могут представлять потенциальную опасность для новых владельцев помещений. Часто устранение таких материалов является необходимым для полноценного функционирования помещения в дальнейшем, так как они противоречат не только санитарным нормам и санитарной безопасности, но могут быть также пожароопасными и находиться в ветхом состоянии.
Устранение химических и биологических загрязнений входит в комплекс услуг по обработке помещений. Сделав заказ у нас, Вы можете быть уверены, что санитарное состояние помещения будет идеальным.
Чистота и безопасность квартир, складов, торговых помещений, загородных домов, даже автомобилей и вагонов транспортных средств – все это гарантирует качественная санитарная обработка от «Экогигиены».

Ответ от М.K. [гуру]
уточните в местном отделении санэпиднадзора


Ответ от Ѝльвира Козлова [гуру]
Зависит на какое помещение.
Обязательные графы:
- дата;
-время проведения контроля;
-санитарное состояние /удовлетворительное, неудовлетворительное/;
- примечание / нарушения;
- устранение замечаний -время исполнения;
- комиссия в составе;
- подписи членов комиссии.


Ответ от Ўлия Сиряченко [новичек]
Можете подсказать, как сделать в Мини-закусочной?

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ГАЗПРОМ”

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ И ГАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВНИИГАЗ

ПАСПОРТ

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

УСЛОВИЙ ТРУДА НА ОБЪЕКТАХ

РД 51-559-97

УДК 628:658.382

СОГЛАСОВАНО

Зам. начальника Управления планирования экономических показателей и источников финансирования Баско П.В. " 5 " марта 1997 г.

ВНИИгазом разработан "Паспорт санитарно-технического состояния условий труда на объектах РАО "Газпром". Паспорт необходим для документального оформления результатов проверки состояния условий труда на предприятиях РАО "Газпром".

Разработчик - ВНИИгаз

А.И.Гриценко - генеральный директор

А.Л.Терехов - начальник лаборатории охраны труда и техники безопасности

Э.А. Волковицкая - ответственный исполнитель, научный сотрудник.

ПАСПОРТ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

УСЛОВИЙ ТРУДА

Наименование предприятия (объекта) _______________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Цех (участок)

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Введен в эксплуатацию в 199__ г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

производственного объекта (цеха, участка)

Техническая характеристика зданий, цеха, участка, расположение по отношению к розе ветров, соблюдение санитарно- защитной зоны, архитектурно-строительные особенности, потребность в ремонте (и каком), в случае наличия признаков аварийного состояния - наличие заключения технической экспертизы и т.п. (заполняется при первичном обследовании предприятия до проведения измерений факторов условий труда).

Заполняется службой ОКС.

подписи:

Цель разработки

Паспорт санитарно-технического состояния условий труда предназначается для документального оформления проверки состояния условий труда и регистрации результатов обследования с целью выявления производственных участков и рабочих мест, не удовлетворяющих санитарным и строительным нормам и правилам, стандартам безопасности труда.

Назначение

Санитарно-технический паспорт является основным документом, характеризующим состояние условий труда на промышленном объекте.

Данные санитарно-технических паспортов должны служить основой для составления ежегодных соглашений по охране труда, коллективных договоров, соответствующих разделов планов социального развития коллективов.

Разрабатываются дополнительные мероприятия по улучшению условий труда.

Настоящий паспорт является документов для внутреннего использования предприятием для разработки оздоровительных мероприятий, а также проектов реконструкции и расширения производства.

Порядок проведения

санитарно-технической паспортизации условий труда

Паспортизации подлежат объекты всех дочерних предприятий и акционерных обществ газовой отрасли, включая и подсобные хозяйства, относящиеся к предприятиям.

Ответственность за санитарно-техническую паспортизацию в целом возлагается на руководителя предприятия.

Приказом по предприятию определяются порядок и сроки проведения паспортизации с учетом условий и характера труда, техники и технологии, но не реже 1 раза в 5 лет.

Для планомерного проведения работы по паспортизации объектов составляется календарный план, в котором определяются сроки и назначаются лица, ответственные за выполнение отдельных этапов работы.

Плановые сроки проведения паспортизации могут быть изменены:

При обнаружении несоответствия условий труда действующим нормам;

При изменении действующих норм и ГОСТов;

При расширении производства или изменении технологии производства;

По требованию государственного инспектора труда (при неблагоприятной динамике заболеваемости или увеличении производственного травматизма по причине несоответствия требованиям техники безопасности ведения техпроцесса, оборудования машин и др.).

Паспортизация проводится при работе объектов на нормальном технологическом режиме в разное время года (зимнее, летнее).

Запрещается проводить паспортизацию, когда нарушен нормальный технологический режим или объект находится в аварийном состоянии или на ППР.

К началу паспортизации руководитель объекта обеспечивает надлежащее техническое состояние оборудования и его функционирование в соответствии с технологическим регламентом.

Паспортизация проводится согласно "Методическим указаниям по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий труда на объектах Государственного газового концерна", разработанных фирмой "Газобезопасность" ГГК и ВНИИГАЗом, утвержденных 30.12.91 г.

Санитарно-техническая паспортизация газовой отрасли осуществляется специализированными инженерно-техническими группами, аккредитованными Госстандартом РФ и имеющими разрешение фирмы "Газобезопасность" РАО "Газпром" на проведение данных работ.

Руководитель группы предоставляет отчет о проведении исследований с приложением протоколов измерения факторов производственной среды, актов госпроверки использованной для этой цели аппаратуры и оборудования и заключения о соответствии условий труда требованиям нормативных документов.

Результаты санитарно-технической паспортизации вносятся в санитарно-технический паспорт службами охраны труда с участием. отдела труда и заработной платы.

В конце санитарно-технического паспорта представлен указатель

нормативно-методических документов, в соответствии с которыми заполняются все разделы паспорта.


Таблица 1

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ САНИТАРНО - БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ И УСТРОЙСТВАМИ

Наименование производственного Гардеробные

мест/ кв.м.

Душевые сеток/кв.м Умывальники кранов/квм Помещения для личной гигиены женщин, кабин/кв.м. Уборные, ед. унитазы/

писсуары

Помещения

для отдыха в рабочее время кв.м

Помещения и устройства для обогревания и охлаждения кв.м Помещения для стирки спецодежды, кв.м. Помещения для сушки спецодежды, кв.м. Помещения для химчистки спецодежды, кв.м
участка (группы рабочих мест, рабочего места требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич % требуется фактич %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Таблица 2

Наименование Источники Наименование ПДК, 199 г. 199 г. 199 г..
выделения вредных веществ вредных веществ мг/м численность работающих человек фактическая концентрация, мг/л время воздействня фактора, % от численность работающих человек фактическая концентрация, мг/л время воздействня фактора, % от
рабочего места) всего в т.ч. женщин рабочей смены всего в т.ч. женщин рабочей смены всего в т.ч. женщин рабочей смены
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Таблица 3

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ

Эквивалентный (экв.) уровень звука

Наименование Допустимый Источники 199 г. 199 г. 199 г.
производствен экв. уровень звука, дБА шума численность работающих человек численность работающих человек фактический экв. уровень звука, дБА время воздействия фактора, % от численность работающих человек фактический экв. уровень звука, дБА время воздействия фактора, % от
рабочего места) всего в т.ч. рабочей смены всего в т.ч. рабочей смены всего в т.ч. рабочей смены
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Таблица 4

ОБЩАЯ И ЛОКАЛЬНАЯ ВИБРАЦИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

(Эквивалентный корректированный уровень виброскорости, дБ)

Наименование Допустимый Допустимый Источники 199 г. 199 г. 199 г.
производственного участка (группы уровень общей вибрации, дБ уровень локальной вибрации, вибрации численность работающих человек фактический уровень общей фактический уровень

локальной

время воздействия численность работающих человек фактический уровень общей фактический уровень

локальной

время воздействия численность работающих человек фактический уровень фактический уровень

локальной

время воздействия
рабочих мест, рабочего места) дБ всего в т.ч. вибрации, дБ вибрации, дБ фактора, %от рабочей смены всего в т.ч. вибрации, дБ вибрации, дБ фактора, %от рабочей смены всего в т.ч. общей вибра- вибрации, дБ фактора, %от рабочей смены
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Таблица 5

ОСВЕЩЕННОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ

Наименование Норма Норма 199 г. 199 г. 199 г.
искусственной освещенности в ЛК естественной освещенности, КЕО, % численность работающих человек численность работающих человек фактическая искусственная освещенность в ЛК фактическая естественная освещенность, КЕО, % численность работающих человек фактическая искусственная освещенность в ЛК фактическая естественная освещенность, КЕО, %
всего в т.ч. всего в т.ч. всего в т.ч.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Таблица 6

В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА

Наименование производствен Категории работ по Допустимая Допустимая Допустимая 199 г. 199 г. 199 г.
ного участка (группы рабочих мест, тяжести температура, С относительная влажнос скорость

движения воздуха,

численность работающих человек фактическая температ фактическая относите фактическая скорость численность работающих человек фактическая температ фактическая относите фактическая скорость численность работающих человек фактическая температ фактическая относите фактическая скорость
рабочего места) ть в % м/с всего в т.ч. ура, С льная влажность в % движения воздуха, м/с всего в т.ч. ура, С льная влажность в % движения воздуха, м/с всего в т.ч. ура, С льная влажность в % движения воздуха, м/с
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Таблица 7

ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

Наименование производствен Категории работ Допустимая Допустимая относитель Допустимая 199 г. 199 г. 199 г.
ного участка (группы рабочих мест, по тяжести температура, С ная влажность скорость численность работающих человек фактическая температ фактическая относите фактическая скорость численность работающих человек фактическая температ фактическая относите фактическая скорость численность работающих человек фактическая температ фактическая относите фактическая скорость
рабочего места) в % воздуха, м/с всего в т.ч. ура, С льная влажность в % движения воздуха, м/с всего в.т.ч. ура, С льная влажность в % движения воздуха, м/с всего в т.ч. ура, С льная влажность в % движения воздуха, м/с
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Таблица 8

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Наимено- Численность Уровень Постоянное Электрические Магнитные поля промышленной Электромагнитные излучения радиоактивного диапазона
вание производ-

ственного

работающих чел напряженности электро магнитное поле поля промышленной частоты, 50 Гц частоты, 50 Гц 0.03-3 МГц 3-30 МГц 30-300 МГц время воздействия час 300-300 ГГц
участка (группы рабочих мест, рабочего места) всего в т.ч. статического поля кВ/м доп/ факт напряженность, А/м доп./фак магнитная индукция, Тесла доп./факт магнитный поток, вебер доп./факт напряженность электрического поля, В/м доп./факт время воздействия, час напряженность магнитного поля. А/м. доп./факт длительность импуль- длитепьность паузы между импуль- время воздействия час. Напряженность электрической составляюшей, В/м доп./ факт напряженность магнитной составляющей, А/м доп./ факт напряженность электрической составляюшей, В/м доп./ факт напряженность магнитной саставляющей, А/м доп./ факт напряженность электрической составпяюшей, В/м доп./ факт напряженность магнитной составляюшей, А/м доп./ факт поверхностная плотность потока энергии, Вт/м доп./ факт время воздействия, час
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Таблица 9

ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Наименование Допустимый Источник 199 г. 199 г. 199 г.
производственного участка (группы рабочих мест, рабочего места) уровень излучения, мкр/с (имп/мин) ионизирующего излучения численность работающих человек численность работающих человек фактический уровень излучения, мкр/с (имп/мин) время воздействия фактора, % от рабочей смены численность работающих человек фактический уровень излучения, мкр/с (имп/мин) время воздействия фактора, % от рабочей смены
всего в т.ч. женщин всего в т.ч. женщин всего в т.ч. женщин
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Таблица 10

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

№№ ПОКАЗАТЕЛИ Единицы

измерения

199 г. 199 г. 199 г.
1 2 3 4 5 6
1. Численность работающих,

В т.ч. женщин

чел
2. Численность работающих в ночных сменах

В т.ч. женщин

чел
3. Количество работающих в условиях полностью соответствующих требованиям охраны труда,

В т.ч. женщин

чел
4. Количество работающих, занятых на работах с особо вредными условиями труда, пользующихся лечебно-профилактическим питанием,

В т.ч. женщин

чел
5. Количество работающих, занятых на работах с особо вредными условиями труда, получающих молоко,

В т.ч. женщин

чел
6. Количество работающих в условиях, не соответствующих требованиям охраны труда (по загрязненности, запыленности, микроклимату, воздействию вредных физических факторов):
6.1 по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны,

В т.ч. женщин

чел
6.2 по температуре воздуха,

В т.ч. женщин

чел
6.3 по скорости движения воздуха,

В т.ч. женщин

чел
6.4 по относительной влажности воздуха,

В т.ч. женщин

чел
6.5 по шуму,

В т.ч. женщин

чел
6.6 по вибрации,

В т.ч. женщин

чел
6.7 по освещенности,

В т.ч. женщин

чел
6.8 по электромагнитным излучениям,

В т.ч. женщин

чел
6.9 по ионизационному излучению,

В. т ч женщин

чел
7. Воздухообмен по притоку, предусмотренный проектом м/час
8. Фактический воздухообмен по притоку м/час
9. Воздухообмен, предусмотренный проектом по вытяжке м/час
10. Фактический воздухообмен по вытяжке м/час
11. Количество зданий и сооружений, всего

В т.ч., находящихся, в технически неудовлетворительном состоянии

ед
12. Профессиональная заболеваемость:

в случаях.....................................................

по видам заболевания.................................

13. Выплачено по листкам нетрудоспособности в связи с травмами на производстве
14. Выход на инвалидность:

по профзаболеванию....................................

в связи с травмами........................................

Таблица 11

КОЛИЧЕСТВО РАБОТАЮЩИХ,

ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ

ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

199 г. 199- г. 199 г.

Вид льгот

Количество рабочих,

получающих льготы

Количество рабочих,

получающих льготы

Количество рабочих,

получающих льготы

всего в т.ч. женщин всего в т.ч. всего в т.ч. женщин
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Льготное пенсионное обеспечение, в т.ч.

По списку № 1

По списку № 2

2. Дополнительный отпуск
3. Сокращенный рабочий день
4. Спецпитание
5. Молоко
6. Доплаты за вредные условия

УКАЗАНИЯ

по заполнению соответствующих разделов

санитарно-технического паспорта

Службой охраны труда предприятия с участием отдела труда и заработной платы с периодичностью не менее 1 раза в 3 года заполняются разделы санитарно-технического паспорта на основе протоколов, отчетов о проведении санитарно-технической паспортизации и аттестации рабочих мест по условиям труда, а также информации, представляемой должностными лицами соответствующих отделов и служб предприятия.

Достоверность данных записей проведенной санитарно-технической паспортизации и аттестации рабочих мест подтверждается подписью руководителя объекта на стр.2 (год подписи соответствует году проведения санитарно-технической паспортизации и аттестации рабочих мест на объекте и занесения данных в санитарно-технический паспорт).

Таблица 1. Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями и устройствами

Заполняется в соответствии с:

СНиП 2.09.02-85. Производственные здания. Госстрой СССР. 1985г.;

СНиП 2.09.03-85. Сооружения промышленных предприятий. Госстрой СССР. 1985г.;

СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания. Госстрой СССР. 1987г.

Таблица 2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Заполняется в соответствии с:

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, Минздрав СССР, № 5203-90;

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, Минздрав СССР, № 5801-91 (Дополнения 1-5 к списку ОБУВ № 5203-90);

Гигиена, токсикология, санитария. Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. Госкомсанэпиднадзор, Москва, 1995 г. ГН 1.1.025-95;

Предельно-допустимые концентрации вредных (ПДК) веществ в воздухе рабочей зоны. ПДК № 4617-88;

Изменение концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. МУ № 4436-87, 18.11.87, МЗ СССР.

Таблица 3. Производственный шум

Заполняется в соответствии с:

ГОСТ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности;

ГОСТ 12.1.050-86. ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах;

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, СН № 3223-85, 12.03.85, МЗ СССР;

Изменение и дополнение в "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах № 3223-85" Минздрав СССР. 29.03.88, № 122-6/245-1.

Таблица 4. Общая и локальная вибрация на рабочих местах

Заполняется в соответствии с:

ГОСТ 12.1.012-90. ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования;

ГОСТ 12.1.042-84. Вибрация. Методы измерения на рабочих местах;

Санитарные нормы вибрации рабочих мест, СН № 3044-84, 15.07.84, МЗ СССР;

Методические указания к разработке режимов труда работников виброопасных профессий, Минздрав СССР, № 4013-85, 18.11.85 г.;

Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих, СН № 3041-84, 13.06.84, МЗ СССР;

Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке производственных вибраций, МУ № 3911-85, 10.07.85, МЗ СССР.

Таблица 5. Освещенность рабочих мест

Заполняется в соответствии с:

СНиП 23-05-95. Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Минстрой РФ, Москва, 1995г.;

Отраслевая методика измерения параметров освещения на рабочих местах для аттестации условий труда на объектах РАО "Газпром", РД 51-00158623-16-96 ВНИИГАЗ, Москва.

Таблица 6, 7. Показатели микроклимата для производственных помещений в теплый и холодный периоды года

Заполняется в соответствии с:

ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны;

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, СН № 4088-86, 31.03.86, МЗ СССР.

Таблица 8. Электромагнитные излучения

Заполняется в соответствии с:

ГОСТ 12.1.045-84. ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля;

ГОСТ 12.1.002-84. ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах;

ГОСТ 12.1.006-84. ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля;

ГОСТ 12.1.006-84, (изменение № 1). ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля;

Санитарно-гигиенические нормы № 1757-77. 10.10.77, МЗ СССР;

Предельно-допустимые воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами. Москва, МЗ СССР, 1978 г.;

Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ), СН 2.2.4/2.1.8.055-96. Госкомсанэпиднадзор РФ, 1996 г.;

Предельно-допустимые уровни (ПДУ) воздействия электрических полей диапазона частот 0.06-30.0 МГц. МЗ СССР, 1986 г.;

Предельно-допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц. МЗ СССР, Харьков, 1986 г.;

Санитарные нормы и правила выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты (50 Гц). М., МЗ СССР, 1991 г.

Таблица 9. Ионизирующие излучения

Заполняется в соответствии с:

Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений. МЗ СССР, № 245200,12.02.80 г.;

Нормы радиационной безопасности, НРБ-76/87 (на правах ГОСТа), Энергоиздат, М., 1988г.

Таблица 10. Основные показания санитарно-технического состояния условий труда

В таблице представлены сводные результаты предыдущих таблиц.

Таблица 11. В таблице представлено количество работающих, получающих льготы и компенсации за вредные условия труда.

Производственная санитария – это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Перечень действующих в нашей стране санитарных норм, правил и гигиенических нормативов насчитывает более 130 документов.

Изучением процессов и условий, необходимых для поддержания здоровьесберегающих условий на производстве и рабочем месте, занимается производственная эргономика. Эргономика – наука, изучающая взаимодействие человека и машины, его деятельность в конкретной производственной среде с целью разработки оптимальных условий труда, рабочих мест, пультов управления, машин для снижения физических и умственных затрат человека в процессе трудовой деятельности.

Территории предприятий должны соответствовать санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим требованиям. Для предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов предприятия следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон, установленных санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Санитарно-защитная зона – это часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека. Размер санитарно-защитных зон зависит от классификации предприятий и производств, которые подразделяются на 5 классов опасности:

1-ый класс – крупные производства аммиака, целлюлозы или полуцеллюлозы, диметилтерефтилата, капролактама, цемента, доломита, предприятия по переработке нефти, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие комплексы;

2-ой класс – производства серной кислоты, калийных солей, капроновой и лавсановой тканей, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля, свинофермы;

3-5-ый классы – многочисленные производства, перечисленные в СанПиН 10-5-2002. В соответствии с этим документом для предприятий 1-5 классов должны устанавливаться следующие минимальные размеры санитарно-защитных норм: 1-ый класс – 1000 м; 2-ой класс – 500 м; 3-ий класс – 300 м; 4-ый класс – 100 м; 5-ый класс – 50 м.

Размер санитарных зон должен подтверждаться расчетами рассеивания выбросов в атмосфере, распространения шума, вибрации, электромагнитного поля, выполненным по утвержденным методикам. Запрещается хранить на территории предприятия вредные отходы и материалы. Склады сырья, топлива, места установки и расположения сборников для отходов производства должны быть удалены от помещений основного производства.

Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к зданиям предприятий включают:

Санитарную характеристику производственных процессов. Для исключения пересечения технологических потоков наиболее целесообразно располагать помещения с учетом последовательности производственных операций. Производственные процессы, сопровождающиеся шумом, вибрацией, а также выделением пыли, вредных газов, необходимо изолировать, размещая их в кабинах или в специальных помещениях. Запрещается устройство рабочих помещений в подвальных этажах.

- нормы полезной площади работающих. Объем производственного помещения на одного работающего на производстве должен составлять не менее 15 куб. м. На каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м. производственной площади при высоте 3,2 м. В машиностроении в среднем на один станок вместе с проходом выделяется для малых станков до 10-12 кв.м., для средних – 15-25 кв.м., для крупных – 30-45 кв.м. Внутренний дизайн производственного помещения предполагает рациональное размещение станков, чтобы рабочая зона была удобной и способствовала зоне обзора. Угол обзора должен быть 30-40 градусов в горизонтальной плоскости, в вертикальной плоскости - 15 градусов вверх, 15 градусов вниз.

Для традиционных рабочих мест специалистов и руководителей нормы рабочей площади могут меняться в зависимости от профессии и должности: для работников делопроизводства – до 5 кв.м, для конструкторов – до 6 кв.м., для руководителя учреждения – от 24 до 55 кв.м., начальника отдела – 4-8 кв.м. Минимальная площадь рабочего места, допускаемая строительными нормами и правилами Республики Беларусь, равна 4 кв.м.

Ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. При планировании рабочих мест специалистов важно учитывать размещение проходов между столами (70-90 см), а также между отопительными приборами и рабочим столом (не менее 55 см.). При организации автоматизированных рабочих мест необходимо руководствоваться гигиеническими требованиями, которые предусматривают расстояние не менее 2 м между рабочими столами, стоящими в ряд, и не менее 1,2 м между столами, стоящими по отношению друг к другу боком.

Нормативы площадей для вспомогательных помещений. К ним относятся залы для совещаний, пункты питания, здравпункты, кабинеты по технике безопасности, бытовые помещения, офисные помещения. Высоту этажей вспомогательных зданий принимают равной 3,3 метра при площади до 300 кв. м., при большей площади (залы для совещаний, обеденные залы) – 4,2 метра. Высота вспомогательных помещений, размещенных в производственных зданиях, должна быть не менее 3 метров от пола до потолка и 2,5 метра от пола до низа выступающих конструкций.

При главных входах во вспомогательные здания предусматривают вестибюли площадью из расчета 0,15 кв.м. на одного пользующегося вестибюлем в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 кв.м. Наружный вход во вспомогательное здание, размещающееся в местности с расчетной температурой для проектирования отопления от – 20 градусов, должен иметь тамбур глубиной не менее 1,2 метра, ниже – 36 градусов – двойной тамбур. При разнице в отметках полов первого и верхнего этажей 12 метров и более во вспомогательных зданиях рекомендуется устанавливать пассажирские и грузопассажирские лифты.

Вспомогательные помещения размещаются в надземных этажах, а с разрешения органов санитарного надзора в цокольных и подвальных этажах (бытовые комнаты). Для хранения, сушки, очистки инвентаря и оборудования, предназначенного для уборки вспомогательных помещений, предусматриваются на каждом этаже помещения площадью из расчета 1,2 кв.м. на каждые 100 кв.м. полезной площади этажа вспомогательного здания, но не менее 4 кв.м. Эти помещения оборудуются мойками с холодной и горячей водой.

Согласно строительным нормам Республики Беларусь СНБ 1.04.01 – 04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» санитарно-технические требования касаются и вопросов безопасности зданий и сооружений, которая должна предусматриваться и осуществляться при их проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации. По каждому зданию и сооружению должна вестись техническая документация, включающая акты осмотров, технический паспорт с чертежами планов, разрезов и др. Кроме того, для учета проводимых работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ведется технический журнал, в который записываются результаты осмотров зданий, которые регулярно проводят инженерно-технические работники, ответственные за сохранность объектов. Все это способствует предупреждению аварийных ситуаций и разрушений.

Периодические технические осмотры зданий и сооружений могут быть общими и частными. В ходе общих осмотров обследуются здание и сооружения в целом. При частных осмотрах обследованию подвергаются отдельные конструкции и виды оборудования. Особое внимание должно уделяться водоснабжению предприятия и промышленной канализации.

Общие осмотры проводятся два раза в год – весной и осенью. Весенний осмотр проводится после таяния снега с целью проверки состояния несущих и ограждающих конструкций, водовыводящих устройств, выявления повреждений и дефектов. Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовленности зданий и сооружений к эксплуатации в зимний период. После стихийных бедствий, пожаров, аварий проводятся внеочередные осмотры с целью выявления работ, подлежащих неотложному выполнению и в плановом порядке. Для зданий и сооружений, эксплуатирующихся в агрессивной среде, устанавливается более частая периодичность осмотров.

Осмотры проводятся комиссионно. Комиссию, назначенную приказом руководителя, возглавляет сам руководитель или его заместитель. В состав комиссии входят руководители структурных подразделений, за которыми закреплены соответствующие здания и сооружения, и представители пожарной охраны предприятия. Результаты осмотров оформляются актами, в которых отражаются дефекты и неисправности, а также необходимые меры по их устранению с указание выполнения сроков работ и их финансирования.

Обследования санитарно-технического состояния зданий и сооружений проводятся специализированной организацией в три этапа: - предварительный осмотр здания, общее обследование, детальное обследование. Цель обследования: выявление дефектов, вызванных принятыми проектными решениями, дефектов изготовления или возведения, повреждений, полученных в результате физического износа, от агрессивных воздействий среды, от нарушений правил эксплуатации, при стихийном бедствии. Обследование строительных конструкций и инженерных систем должно проводиться с учетом данных проектной, исполнительной и эксплуатационной документации. При проведении обследований должны применяться средства измерений из числа допущенных к применению на территории Республики Беларусь в соответствии с СТБ 8003 или аттестованы в соответствии с СТБ 8004. Испытательное оборудование должно быть аттестовано в соответствии с ГОСТ 24555.

К параметрам физического износа относятся:

Техническое состояние и эксплуатационные характеристики конструкций, элементов, инженерных систем здания;

Соответствие степени инженерного обеспечения требованиям действующих норм;

Соответствие архитектурно-планировочного решения и благоустройства требованиям соответствующих строительных норм. Этими же параметрами определяют моральный износ здания.

Правила производственной санитарии и эргономики запрещают использование вредных веществ в строительных материалах. Наиболее вредным их них является радон. Опасность для человек вызывают также радий и торий. Для стройматериалов существует специальный ГОСТ, нормирующий предельно допустимые концентрации радионуклидов. Меньше всего их содержится в дереве, природном гипсе, песке и гравии. Контроль над состоянием концентрации вредных веществ в производственных помещениях ведут специалисты отделений радиационной гигиены ЦГиЭ.

Особое значение необходимо уделять санитарно-гигиеническим условиям производственного быта работающих. Производственный быт характеризуется обеспечением предприятий следующим:

Санитарно-техническими системами (отопления, газоснабжения, теплогазоснабжения, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и канализацией). В зависимости от теплоносителя системы отопления бывают водяные, паровые, воздушные и комбинированные. В санитарно-гигиеническом отношении наиболее эффективны системы водяного отопления. Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной предприятия, либо от ТЭЦ, либо от районной или городской котельной.

При эксплуатации систем газоснабжения в установленные сроки должны быть проведены обследования технического состояния дымоходов от газового оборудования, а также вентиляционных каналов газифицированных помещений. Включение и отключение систем газоснабжения должно проводиться персоналом специализированных организаций.

Вентиляция и кондиционирование воздуха предусматривают для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне (пространство высотой 2 метра над уровнем пола) производственных помещений. В производственных помещениях объемом на одного работающего менее 20 куб. м. и при наличии вентиляции следует проектировать механическую подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб. м. в час на одного человека, а в помещениях объемом на одного работающего от 20 куб. м. до 40 куб. м. – не менее 20 куб. м. в час. В помещениях объемом на одного работающего более 40 куб. м. при наличии открывающихся створок окон и фонарей и при отсутствии выделений вредных и неприятно пахнущих веществ допускается использовать только периодически действующую естественную вентиляцию. При отсутствии естественной вентиляции объем подаваемого наружного воздуха должен составлять не менее 60 куб. м. на одного работающего или однократного воздухообмена. Эффективность работы механической вентиляции должна проверяться 1 раз в год специализированными или эксплуатирующими организациями с обязательным составлением акта о результатах проверок и сроках исправлений дефектов и неисправностей.

Норма расхода воды должна составлять 15 литров на одного человека в смену. Питьевая вода должна иметь температуру от 8 до 20 градусов, мутность - до 1,5 мг/л, цветность – до 20 град., водородный показатель – 6-9, жесткость – до 7 мг-экв/л, бактериальное загрязнение – до 100 бактерий на 1 мг воды, содержание азотистых соединений - не менее 45 мл/л.

Расстояние от рабочих мест до питьевых установок должно быть не более 75 м; периодичность замены пресной воды в бачках – один раз в сутки; для снабжения горячих цехов питьевой водой содержание поваренной соли в подсоленной газированной воде – 0,5% (5 гамм соли на 1 литр воды). Одна питьевая установка должна быть рассчитана от 100 человек многочисленной смены, а в менее многочисленной – одна на 200 человек. Вода для питья должна быть использована только после кипячения. Применение сырой воды возможно только с разрешения ЦГиЭ. Для снабжения питьевой водой в цехах предусматривают автоматы, фонтанчики, закрытые баки и т.д., в горячих цехах – сатураторные установки, которые обеспечивают приготовление подсоленной газированной воды углекислым газом.

Канализационная система предприятия обеспечивает сбор, отвод, очистку сточных вод и состоит из внутренних канализационных устройств, наружной канализационной сети, насосных станций, очистных сооружений и устройств для выпуска сточных вод в водоем. В зависимости от источника загрязнения сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые (хозяйственно-фекальные), атмосферные (ливневые) и промышленные. Хозяйственно-бытовые воды требуют дополнительной очистки. Атмосферные воды не требуют дополнительной очистки. Спуск незагрязненных производственных сточных вод допускается производить в ливневую канализацию. Степень очистки производственной воды определяется содержанием нерастворимых взвешенных веществ, биохимическим потреблением кислорода, химическим потреблением кислорода, активной реакцией;

Санитарно-бытовыми помещениями (душевыми, гардеробными, саунами, помещениями для охлаждения или обогрева работников, хранения, сушки, очитки и ремонта спецодежды и обуви, личной гигиены женщин и др.),

Специальными вспомогательными помещениями (фляговыми, ламповыми, аккумуляторными, респираторными, фотариями и др.),

Санитарно-бытовыми устройствами (душами, устройствами для обеспыливания спецодежды, питьевого водоснабжения и др.).

Уделение внимания вопросам производственной санитарии и эргономики на производстве обеспечивает прирост производительности труда от 6 до 25 % и более.

Водоснабжение: источник, соответствие качества воды СанПиН на питьевую воду, достаточность обеспечения водой, горячее водоснабжение (способы получения горячей воды, ее качество, температура).

Наличие технического водопровода, пути использования технической воды, отсутствие соединений сетей технического и питьевого водопровода (отличительная окраска труб).

Канализация: система удаления производственных и бытовых сточных вод. Подсоединение технологического оборудования и моечных ванн к канализационной сети (воздушные разрывы, приемочные воронки, сифоны, трапы). Предусмотрена ли механическая очистка сточных вод (песколовка, жироловка, отстойник-мезголовка).

Обеспеченность холодом: система охлаждения, хладоагент, используемые типы холодильных установок, соблюдение температурного режима.

Отопление: система отопления, теплоноситель, виды отопительных приборов, температурный режим в помещениях, санитарное содержание отопительных приборов.

Вентиляция: применяемые системы (общеобменная, местная) правильность их устройства, эффективность работы.

Освещение: естественное и искусственное (равномерность, достаточность, санитарное состояние осветительной арматуры и окон).

Шумоизоляция производственных помещений: специальные фундаменты, звукопоглощающие коврики, амортизаторы, прокладки, звукоизолирующие ограждения.

5. Состав и планировка помещений предприятия: перечень торговых, производственных, складских, подсобных, административно-бытовых помещений, рациональность их размещения с точки зрения поточности технологического процесса. Соответствие размеров площади и высоты помещений санитарным нормам.

6. Санитарное состояние помещений: качество уборки помещений, обеспеченность уборочным инвентарем, его маркировка, условия хранения, правильность использования. Наличие мух, амбарных вредителей и других насекомых. Мероприятия по дезинсекции и дератизации.

7. Бытовые помещения: место приема пищи персоналом, раздельность хранения верхней и санитарной одежды, обеспеченность бытовых помещений душевыми кабинами, гардеробом, бельевой и др.

8. Приемка продуктов: разгрузочные площадки и навесы над ними, загрузочное помещение, правильность транспортировки продуктов и оформление документации на них (накладные сертификаты, ветеринарные заключения), качество поступающих продуктов, поточность и разделение путей доставки сырья и готовых продуктов в места хранения.

9. Условия хранения продуктов Складские помещения и их санитарно-техническое состояние (охлаждаемые камеры, кладовые для овощей, бакалейных товаров, хлеба и др.). Наличие в складских помещениях необходимого оборудования (стеллажей, ларей, подтоварников, крючьев, лотков и т.п.). Соблюдение температурного и влажностного режима. Раздельность и закрепление мест хранения и готовой продукции. Соблюдение сроков реализации продуктов. Качество хранящихся продуктов.

размер шрифта

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БЫТОВЫХ НАСЕКОМЫХ И КОМАРОВ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ- САНИТАРНЫЕ... Актуально в 2018 году

5. Требования к санитарно-техническому и гигиеническому состоянию зданий и помещений

5.1. Проектирующие организации должны предусматривать в разрабатываемых проектах меры по устранению или ограничению в зданиях мест, благоприятных для обитания, размножения и расселения бытовых насекомых, проводить заделку трещин и щелей в местах стыковки стен, перекрытий и ввод санитарно-гигиенических коммуникаций, заглублений мусорокамер в подвалах.

5.2. Службы технического надзора за ведением строительства должны добиваться качественного выполнения всех скрытых заделочных работ, предусмотренных строительными нормами и правилами (места ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, места стыковки вентиляционных блоков и т.п.).

5.3. Администрация предприятий, владельцы или арендаторы зданий, строений и помещений целиком несут ответственность за их санитарно-гигиеническое состояние, выполняют комплекс санитарно-технических, гигиенических, профилактических и иных мероприятий в соответствии с санитарными правилами содержания лечебных, детских, пищевых, коммунальных и прочих объектов, а также предложения специализированных служб по проведению дезинсекции.

5.4. Подвальные помещения должны иметь освещение, двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться, вентиляционные отверстия заделаны съемной решеткой, окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой:

Цементная стяжка на полу должна быть в исправности;

Во избежание попадания в подвалы дождевых и талых вод отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии;

В подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственных вещей и т.п.;

Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы, вода с пола подвала и из приямков на вводе и выводе коммуникаций откачена в близлежащие канализационные колодцы (но не в ливневую канализацию и не на тротуары или газоны), нечистоты удалены, помещение просушено и проветрено.

5.5. Объекты, опасные как возможные очаги возникновения инфекционных заболеваний; больницы, в частности помещения для сбора и хранения биологического материала (кровь, органы и пр.), лаборатории, научные учреждения, морги и др., не должны захламляться. Медицинские отходы (перевязочный материал и т.п.) необходимо уничтожать в конце каждой смены с соблюдением установленных требований.

5.6. Помещения и места в них, предназначенные для хранения пищевых продуктов, подсобные помещения (особенно в детских и лечебно-профилактических учреждениях), подвалы, лестничные площадки, чердаки запрещается загромождать стройматериалами, тарой, непригодным оборудованием, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для насекомых и затрудняющими доступ к местам дезинсекционных обработок. Их следует ежемесячно убирать и ликвидировать загромождения.

5.7. Пищеблоки детских, лечебных и оздоровительных учреждений, места хранения и переработки пищевых продуктов и отходов должны быть изолированы от помещений, предназначенных для детей, больных или отдыхающих. Неиспользуемые (а на ночь - все) пищевые продукты должны быть убраны и помещены в недоступную для насекомых тару: лари, шкафы и пр. Пищевые отходы и бытовой мусор необходимо выносить не менее двух раз в сутки, не оставляя его на ночь. Водопроводные краны и другие источники воды следует держать закрытыми, особенно в ночное время. Ванны и умывальники - сухими.

5.8. Для защиты продуктов от тараканов и муравьев должна использоваться тара (контейнеры, лари и пр.) с плотно закрывающимися крышками (дверцами).

5.9. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других тому подобных устройствах, обеспечивающих недоступность продуктов для насекомых.

5.10. В магазинах, складах, хранилищах и других подобных объектах все товары, продовольственное и сельскохозяйственное сырье должны храниться в таре, уложенными в штабеля, на стеллажах и подтарниках.

5.11. На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.

5.12. Очистка мусорокамер в жилых домах должна проводиться службой коммунального хозяйства не реже 1 раза в сутки. Собранные в контейнеры твердые бытовые отходы необходимо вывозить 1 раз в два дня по графику, согласованному с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

5.13. Контейнерные площадки и места установки помойниц должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей (кусты, бурьян и пр.), свалок тары, бытового и промышленного хлама.

5.14. В подземных сооружениях (различные шахты, метрополитен и пр.) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости, устанавливаемые в местах приема пищи персоналом и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты (пайки шахтеров и т.п.) следует хранить в плотно закрывающейся таре (термосы, коробки). Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

5.15. В мусорокамерах и других местах сбора и хранения пищевых отходов, в туалетах не должно находиться посторонних предметов и материалов, кроме уборочного инвентаря.

5.16. Не подлежащую дальнейшему использованию тару в течение суток с момента ее освобождения вывозят на свалку или сжигают на специально оборудованных площадках в местах, разрешенных государственным пожарным надзором.

5.17. Следует своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, особенно в стенах с покрытиями в виде облицовочной или декоративной плитки. Не закрывать стен декоративной обшивкой в тех помещениях, где возможно размножение насекомых. Тщательно промывать или вычищать места, где были обнаружены скопления насекомых (тараканы, муравьи и пр.).