Экземплярах имеющих одинаковую юридическую силу. Иметь одинаковую юридическую силу. Фактическое исполнение договора - устранение неопределенности

Разбираемся, что вкуснее и полезнее.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:

    сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;

    в ещё тёплое молоко вносят закваску;

    через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.

Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт. На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя. В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель – подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.

Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

Так что же лучше покупать?

Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.

«Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию. На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г. По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.


Кроме того, комбинат производит творожную массу - нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень люблю творог . Ведь это чрезвычайно вкусный и – главное! – полезный продукт.

Оказывается, творог издавна был одним из самых популярных продуктов у древних славян. Но и сегодня он не утратил своей популярности.

Творог полезен всем: и детям, и взрослым

Белок творога - казеин составляет 14 - 18 % от массы творога. Казеин имеет в своём составе очень важные для нас аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Они легко усваиваются и легко перевариваются организмом.

Лизин – незаменимая аминокислота. Это значит, что она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, потому что сам организм её синтезировать не может. Лизин необходим организму человека для нормального роста , производства гормонов, антител, ферментов , а также для восстановления тканей.

Метионин – также, как и лизин, - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Метионин должен обязательно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов » человеческого организма.

Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создаёт ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.

Творог - один из самых доступных источников белка, кальция, фосфора, витаминов А, С, витаминов группы В.

Особенно творог полезен растущему организму.

Уже с 7 - 8 месяцев малышу можно давать творог, чтобы зубки и косточки были крепкими. Творог не вызывает аллергию, легко усваивается. Помимо всего прочего творог содержит антибактериальные вещества . Они подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника. Молочнокислые бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, а эта кислота способствует усваиванию кальция и фосфора из творога.

Смело кормите ребёнка творогом, этим бесценным продуктом, и ешьте сами.

Самый вкусный и полезный творог – деревенский , приготовленный из цельного молока . Конечно, можно покупать творог в магазине или на рынке. Но «Деревенька-моя » рекомендует готовить творог самостоятельно из проверенных свежих, самых лучших продуктов.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить творог дома. А это дело вовсе нехитрое!

ВИДЫ ТВОРОГА

Жирный творог – готовится из цельного молока, которое содержит не менее 18% жира.

Обезжиренный творог

- производится из обезжиренного молока. Такой творог содержит все полезные вещества, и его можно употреблять даже во время диеты.

Кальцинированный творог - производят заквашиванием молока хлоридом кальция. Кальцинированный творог особенно полезен детям и подросткам, а также пожилым людям, ведь у них происходят возрастные изменения костной ткани. Именно такой творог рекомендуется беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Зернистый творог - дольше хранится и по объёму он больше, чем маслянистый. Представляет собой творожное зерно, в которое добавляют свежие, чуть подсоленные сливки. Зернистый творог, благодаря очень высокому содержанию белка и низкой жирности, очень полезен для диетического и спортивного питания.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА

Обычный способ

Для приготовления домашнего деревенского творога потребуется молоко, чистая марля, две кастрюли, входящие одна в другую.

Налейте молоко в меньшую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в тёплое место для скисания (примерно на сутки). Можно для усиления вкуса творога и ускорения скисания добавить в молоко 2 - 3 столовые ложки нежирной сметаны или кефира.

Когда молоко превратится в простоквашу , поместите кастрюлю с прокисшим молоком в более широкую кастрюлю, а в промежуток между стенками залейте горячую воду. Поставьте на медленный огонь.

По мере нагревания воды кислое молоко отойдёт от стенок кастрюли , и появится желтоватая жидкость.

В этот момент нужно быстро снять кастрюли с огня. Вынуть кастрюлю с простоквашей и охладить. На дно сита выложить чистую марлю и очень аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выложить свернувшуюся массу.

Края марли связать узелком и подвесить узелок так, чтобы сыворотка свободно стекала. В марлевой салфетке и останется настоящий домашний деревенский творог.

Сыворотку можно пить, это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство. Сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков. А окрошка на основе сыворотки - это что-то!…

Кальцинированный творог

Кальцинированный творог быстро готовится. Для того, чтобы получить 100 г творога возьмите 0,6 литров молока и 6 мл 20% хлористого кальция (купите в аптеке).

Добавьте раствор хлористого кальция в холодное молоко. Размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Быстро снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученную массу так же осторожно выложите на сито, покрытое марлей, а сыворотку сцедите.

Нежный творог с кефиром

Понадобится молоко и кефир в пропорции 1:1. В кипящее молоко влейте кефир, размешайте и сразу снимите с огня. Дать постоять минут 15 – 20, затем выложите на сито, чтобы сцедить сыворотку.

Творог из кефира

Из кефира можно приготовить творог ещё проще. Стакан кефира вылейте в посуду, которая в два раза больше, и поставьте в микроволновку на 1 - 2 минуты. Творог отделится, масса поднимется кверху, а внизу останется сыворотка.

Не ленитесь, кормите себя и семью вкусно и с пользой.

Будьте здоровы!

Рецептов приготовления творожного крема очень много. Чаще всего его готовят из взбитых желтков и сливок с добавлением мягкого творога и сахара или же на основе сливочного масла. В крем добавляют ванилин и другие ароматизаторы, часто орехи и сухофрукты. Творожный крем можно есть просто так или использовать для приготовления пирожных - например, наполнять им домашние эклеры.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, - вы всегда сможете обезопасить свою семью.

1. Чем отличается домашний творог от магазинного
2. Сколько может храниться домашний творог
3. Сколько жирности в домашнем твороге
4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
5. Как определить натуральность творога в домашних условиях
6. Когда и чем опасен творог
7. Как использовать несвежий творог

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, - это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды . Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Почему домашний творог горчит

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, - это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Как использовать несвежий творог

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой , сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Творог – древнейший кисломолочный продукт, известный ещё со времён Древнего Рима. Многие народы того времени, занимавшиеся скотоводством, изготавливали эту вкусную и полезную густую зернистую молочную массу. Современный человек тоже не обходится без нее. Ведь калорийность творога, обычного 18%-го, составляет 230-240 единиц на 100 г, благодаря чему данный продукт по праву считается одним из самых питательных.

Чаще всего, его употребляют в пищу рано утром или вечером, со сметаной, вареньем, мёдом, в виде сырников, запеканок, сочней, ленивых вареников. В твороге содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и минералов, таких, как: фосфор, железо, кальций и т.д. Он богат белком, есть в нём и жиры, и ферменты. Кстати, белок, содержащийся в твороге, по своей питательности не уступает животному белку. Поэтому творог в диетическом рационе вполне может заменить мясо.

Незаменим творог и с медицинской точки зрения. Любые рекомендации врачей-диетологов обязательно содержат призыв к употреблению этого продукта, способствующего формированию костей и их укреплению. Особенно важны эти свойства для растущего детского организма. Творог зачастую предупреждает заболевания печени, наступление атеросклероза.

Также весьма полезен творог и в косметологии. Это – основа многих масок для лица, из творога делают различные кремы и мази для кожи. Применяют творог и для лечения ожогов. При составлении своей творожной диеты, нужно учитывать медицинские показания. Ведь от калорийности творога зависит и его польза для вашего организма. Диетический обезжиренный творог имеет 0-1% жирности и калорийность около 100 единиц на 100 г. Данный продукт употребляется при строгих диетах.

Самый распространённый – полужирный 9%-ый творог, в котором 165 ккал на 100 г соответственно. Обычно его едят люди, не соблюдающие особых диет, но следящие за своим весом. Жирный, 18%-ый, содержит 230-240 ккал на 100 г. Домашний или деревенский творог особенно вкусен, но и жирность его, а значит и калорийность, может быть гораздо выше.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Домашний творог – это продукт, который можно приготовить даже на своей кухне из хорошего, цельного молока. Рецепт очень прост: скисшее молоко разогревают (лучше всего – на водяной бане), затем процеживают, и отделяют от сыворотки. Готовый творог отжимают и употребляют в пищу, а сыворотку используют для выпечки. В домашних условиях, конечно, трудно определить, сколько калорий в домашнем твороге. По некоторым оценкам, хороший домашний творог содержит не менее 260 ккал на 100 г. Всё зависит от жирности молока, которое употребляли для его приготовления. Надо сказать, что домашний творог, приготовленный с соблюдением всех технологий из качественного молока, является самым безопасным, с точки зрения отсутствия вредных бактерий.

Коментарий, отзыв № 2

Полужирный 9%-ый творог является, пожалуй, самым популярным. Он достаточно вкусен, из него получаются отличные сырники, вареники, ватрушки и другие продукты. В то же время, это достаточно низкокалорийный продукт, пригодный для диетического питания и для тех, кто следит за своим весом. Калорийность творога 9% жирности обычно составляет 150-160 единиц на 100 г. Это не очень много, так что, его можно смело употреблять в пищу всем – и детям и взрослым, стройным и отягощённым лишним весом, больным и здоровым. Желательно, конечно, чтобы дневная норма творога не превышала 200 г. Безусловно, полезен только свежий творог. Если его «возраст» составляет 2-3 дня, лучше подвергнуть его тепловой обработке – сделать сырники, вареники, ватрушки.

Коментарий, отзыв № 3

А как быть, если лишние калории противопоказаны? Ведь многим людям приходится соблюдать специальные диеты, из-за проблем со здоровьем или просто из-за лишнего веса . Но не отказываться же из-за этого от такого полезного и вкусного продукта, как творог! В этом случае можно попробовать приготовить низкокалорийные сырники из творога. Готовят такие сырники, используя нежирную творожную массу. В нее добавляют яйца (целые, или только белки), немного муки, тёртые яблоки, и чуть-чуть сахарной пудры. Она придаёт сладость намного меньшим количеством, чем обычный сахар, что позволяет избежать лишних калорий. Необходимо учесть самое главное – такие сырники не жарят, а запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Приблизительное время для приготовления – около 15 минут. Такие сырники получатся изысканными по вкусу и низкокалорийными по содержанию.

Коментарий, отзыв № 4

Данная информация будет интересна для гурманов, и тех, кто любит вкусный и полезный деревенский творог, и при этом может позволить себе не беспокоиться по поводу лишних калорий. Настоящий деревенский творог имеет маслянистую поверхность, слегка желтоватого цвета. Он изготавливается из цельного жирного молока и ничем не разводится. Употреблять в пищу его можно без добавления сметаны, сам по себе такой творог достаточно влажен. Его жирность может достигать 40-45%, а, следовательно, и калорийность превышает 400 единиц на 100 г. Нужно отметить, что данный вид творога изготавливается не на предприятиях, а в домашних, деревенских условиях, поэтому данные по жирности и калорийности деревенского творога можно привести только приблизительные.

Коментарий, отзыв № 5

Теперь наоборот, речь пойдёт о диетическом продукте – обезжиренном твороге. Далеко не каждый может позволить себе лакомиться даже полужирным творогом. Иногда, при заболеваниях пищеварительной системы , сердечно сосудистой, при избыточном весе и при других неприятных проблемах со здоровьем, нужно избегать лишних калорий. В любом случае, эти лишние калории нам в организме ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого блюда, получать достаточное количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, можно использовать для питания обезжиренный творог. В этом случае домашний творог не подойдет для ежедневного рациона. Необходим качественный продукт заводского приготовления, с чётким указанием жирности и количества калорий. Обычно такой творог содержит 0-1% жирности, а показатель калорий в обезжиренном твороге обычно составляет 80-100 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 6

Это блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, но как очень вкусная и полезная закуска на завтрак или ужин – вполне годится. А если ограничиться только одной запеканкой, которая весьма питательна, то можно смело говорить о не калорийном питании. Итак, для запеканки понадобится: 400 г полужирного 9%-го творога (его лучше протереть через сито), 3 яйца, 3 ст. ложки манки, полстакана сахара и ст. ложку сливочного масла. Необходимо все смешать, загасить содой с уксусом, и запечь в духовке. При подсчётах калорийности творожной запеканки с манкой получают приблизительно 1500 единиц на 720 г. То есть, около 215 ккал на 100 г, что не так уж и калорийно. В тесто можно добавить яблоки, изюм, ваниль, сухофрукты. Готовую запеканку можно полить вареньем или сгущёнкой для улучшения вкусовых качеств.

Коментарий, отзыв № 8

Творожная запеканка – очень вкусное и популярное блюдо. Однако многие опасаются употреблять её в пищу из-за высокого содержания калорий. А между тем, творожная запеканка очень полезна. В ней много животного белка, который способствует наращиванию мышц, полезных веществ и витаминов. Если употреблять в день не более 100-150 г этого продукта, то особого вреда вашему весу не будет. Можно заменить некоторые продукты, чтобы уменьшить количество калорий в творожной запеканке . Прежде всего, лучше использовать обезжиренный творог. Затем, обратите внимание на то, что в яичном желтке 350 ккал, а в белке – всего 45, вполне можно обойтись белками. Сахар, также очень калорийный продукт. В запеканку лучше добавлять минимальное его количество, а затем приправить блюдо небольшим количеством мёда. Молоко лучше заменить обезжиренным кефиром. Используйте для приготовления духовку, без растительного масла . Такая запеканка получится весьма низкокалорийной – всего около 110 ккал.

Коментарий, отзыв № 9

Какие блюда можно приготовить из творога, соблюдая при этом употребление минимального количества калорий? Вот несколько способов превращения в низкокалорийные блюда из творога из обычных, например, сырники. В стандартном рецепте замените обычный творог обезжиренным, и не используйте сахара. Лучше добавьте немного соли, получится весьма необычное блюдо , или сделайте их нейтральными (без соли и сахара) и употребляйте в пищу с фруктами (всего 160-170 ккал на 100 г). Можно просто добавить в творог рубленую зелень, немного соли и перца, чтобы получить низкокалорийную оригинальную закуску (около 80 ккал на 100 г). Также многие хозяйки растирают нежирный творог, поливают небольшим количеством сиропа и смешивают с курагой. (95-100 ккал на 100 г). Кстати, обычные ленивые вареники с яйцом, маслом и даже небольшим количеством сметаны, только приготовленные из нежирного творога, имеют небольшую калорийность – всего 120-125 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 10

Творожную массу к низкокалорийным продуктам сложно отнести. Это вкусное, полезное, но весьма питательное лакомство - калорий в творожной массе очень много, до 345 единиц на 100 г. В состав такой массы, кроме собственно творога (жирность которого, кстати, не должна быть ниже 18%) входят: сливочное масло , сахар, сметана, различные фрукты, и, чаще всего, изюм или курага. Это очень богатый жирами, белками, и органическими кислотами продукт. При ослаблении организма после болезни, пожилым людям, она особенно полезна. В творожной массе также очень много витаминов и микроэлементов. Данная масса имеет консистенцию масла, легко намазывается на хлеб. Её можно употреблять в виде, как самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд: сырников, запеканок, различных десертов.

Для многих людей не существуют разницы между творогом и массой, созданной на его основе. Несмотря на это, она есть. Первое блюдо представляет собой кисломолочный продукт, состоящий из молочных хлопьев. Второе – это пастообразное лакомство, которое содержит творог, сахар, сливочное масло, различные наполнители (изюм, курага, ванилин и так далее). Масса не всегда бывает сладкой, есть соленые варианты со специями, зеленью, с них можно готовить вкусные закуски. Творог не содержит наполнителей и добавок, имеет специфический кисловатый вкус. Приобрести молочные продукты оптом сможет практически каждый желающий. Их ассортимент поражает воображение.

Важные моменты

Разница между творогом и массой, приготовленной на его основе, состоит не только в составе. Первый продукт способствует улучшению пищеварения, его рекомендуется употреблять при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует микрофлору, способствует повышению иммунитета, эффективно борется с грибками. Творог является полезным для беременных и кормящих женщин, детей. Данный продукт содержит кальций, который так необходим для нормального формирования зубов, костной ткани. Его рекомендуют людям после переломов, при артритах, остеопорозах. Кисломолочное лакомство используется и в косметологии. С него делают различные маски, которые помогают избавиться от перхоти, различных дефектов на коже. Творог необходимо употреблять людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянными эмоциональными напряжениями. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на работу головного мозга, помогают снять стресс. Творог помогает бороться с ожирением, является профилактикой различных недугов сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, облегчает похмельный синдром, стимулирует рост волос.

Творожная масса является не менее полезной для организма. Она содержит огромное количество витаминов группы B, белки, жиры. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудочно-кишеного тракта, способствует укреплению костных тканей. Творожная масса является полезным продуктом для организма, однако злоупотреблять им не стоит. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет не более 200 грамм. В противном случае существует риск развития заболеваний почек, повышения уровня холестерина в крови.

Приобрести творог, лакомство, созданное на его основе, молоко оптом достаточно просто. Все эти продукты имеют невысокую стоимость, приносят неоценимую пользу для организма.

Творожный продукт

В торговой продовольственной сети сегодня можно увидеть множество недорогих продуктов, на упаковке которых имеются надписи типа «кефирный» или «творожный продукт». И чем же эти продукты отличаются от просто «кефир» или «творог»? Что несут в себе такие названия и стоит ли экономить, приобретая такую продукцию?

Продукты, содержащие молоко

Сметанные, творожные и сырные продукты имеют плотную консистенцию и обладают приторно – сладким вкусом, говорящим о наличии синтетических добавок. Они изрядно обогащены растительными белками и жирами, а так же консервантами. Молока в этой продукции содержится не более 75 процентов. Вреда здоровью такая пища не принесет, но и пользы не будет. Цены на эти продукты меньше, потому что растительный жир дешевле молочного.

Что же касается молокосодержащего продукта, произведенного по кефирной технологии. При его изготовлении используется сухая закваска, содержащая молочнокислые бактерии, не идентичные кефирным грибкам. Также состав может подвергаться температурной обработке, приводящей к уничтожению полезной микрофлоры. Большинство производителей за основу используют сухое молоко.

Можно сделать вывод, что кефирный продукт не содержит полезных лактобактерий.

Молоко ультрапастеризованное

Некоторые потребители игнорируют этот продукт, будучи уверенными, что в нем отсутствуют витамины. И это заблуждение. Существует несколько технологий сохранения свойств молока и обеспечения его безопасности – это стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Для чего они нужны?

Опасность сырого продукта заключается в том, что в нем могут содержаться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают заболевания. Уничтожение микробов происходит при нагревании. Существует зависимость между температурой нагрева продукта и временем выдержки при этой температуре: чем выше температура, тем короче выдержка.

При ультрапастеризации продукт нагревают до температур превышающих 130 градусов, а время выдержки составляет не более 4 секунд. Технология пастеризации характеризуется менее высокими температурами с выдержкой от 20 секунд до 5 минут. В связи с этим, и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко обладает практически одинаковой пищевой ценностью.

Спред (жировой продукт)

Такая продукция может быть как вполне съедобна, так и вредна. Принципиально важен в этом случае состав растительных жиров. Если в спред входят гидрогенизированные подсолнечное и соевое масла, то в свою продуктовую корзину его лучше не класть. Регулярное употребление такого спреда может привести к сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Детское питание с растительными жирами

Некоторых родителей настораживает присутствие в питании для малышей растительных жиров. А эти опасения напрасны. Растительные жиры, особенно рапсовое масло, богаты , которые являются необходимым веществом в рационе малышей. На упаковке должна быть информация, какое масло входит в состав продукта. Если эта информация отсутствует, то его брать не стоит. На этикетке все составляющие компоненты перечисляются обычно по убыванию, в зависимости от количества (веса) содержания в продукте.

Важная информация. При производстве детского питания категорически запрещено использовать красители и консерванты!

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.