Значение вышивки уток мандаринок. все о красоте и моде. Откуда название уточки-мандаринки

Я думаю, многие со мной согласятся, если я скажу, что жир на животе – это некрасиво, как у женщин, так и у мужчин. Но мало кто знает, что это не просто не эстетично, но и опасно для здоровья. Если у вас с каждым годом растет живот, и вы считаете это особенностью вашей фигуры, то возможно у вас есть причины для серьезного обследования. То, что вам кажется просто жировыми отложениями, скорее всего является висцеральным жиром.

Висцеральный жир – это внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости и обволакивают внутренние органы человека. Висцеральный жир выполняет защитную функцию в организме и защищает внутренние органы от внешних воздействий.

Подкожный и висцеральный жир: в чем разница

Существует некоторый уровень висцерального жира в организме человека, для его нормального функционирования. В среднем, у человека с нормальным ИМТ, количество висцерального жира должно составлять около 10%, а подкожный жир – 90%. Но висцеральный жир имеет свойство увеличиваться в объеме при ведении неправильного образа жизни, изобилии в питании и скудной физической активности.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир – это активное вещество, которое участвует в некоторых обменных процессах организма. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые негативно влияют на работу многих систем организма человека . По сути, он выполняет функцию любой эндокринной железы – железы внутренней секреции.

В состав висцерального жира входят многие активные вещества, которые активно воздействуют на все сферы нашего организма. Именно поэтому в больших количествах он опасен для здоровья и даже жизни человека.

Избыток висцерального жира вызывает такие заболевания как:

    Сахарный диабет 2-го типа

    Инфаркт миокарда

  • Варикозное расширение вен

    Тромбозы

    Онкологические заболевания

    Гормональные нарушения

    Метаболический синдром

Хочу отметить, что ожирение подобного типа, характерны как для мужчин, так и для женщин. Очень часто мы сегодня встречаем мужчин, с большими животами. Они ласково называют это «пивным животиком». И не зря. Пиво, как известно пагубно действует на мужской гормон тестостерон, который предотвращает мужское ожирение. Поэтому мужчины менее склонны к полноте.

Но это относится лишь к тем, у которых уровень этого гормона достаточно высок. Висцеральный жир блокирует выделение этого гормона. Именно поэтому мужчина начинает еще быстрее набирать лишний вес, со всеми вытекающими последствиями.

В чем отличие висцерального жира от подкожного

Подкожный жир есть у всех. Он помогает нам иметь резервные запасы в случаях нехватки энергии для работы организма и в случаях повышения активности самого человека. Как говорится в поговорке «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

То есть нашему организму необходим подкожный жир. Он не дает нам замерзнуть и снабжает организм необходимой энергией . Этот запас постоянно пополняется. Но если он не используется в нужное время, то запасов становится в переизбытке. Но подкожный жир не так опасен, как висцеральный. Подкожный жир не участвует во внутренних процессах работы организма. Хотя, конечно, в самих жировых отложениях постоянно идет процесс обмена веществ, расщепления жиров, водного обмена и т.д.

Кроме того, подкожный жир можно удалить при помощи пластической хирургии. Он находится на поверхности. А внутренний жир удалить невозможно. По крайней мере, насколько знаю я, такие операции пока не проводятся. Самым главным открытием для ученных в этой области стало то, что после того, как у исследуемых удалили часть подкожного жира, никаких улучшений состояния здоровья обнаружено не было. Значит, он не играет решающую роль.

Ученные утверждают, что склонность организма накапливать висцеральный жир – это заслуга генов. Но, мы знаем немало примеров, когда человек шел против своих генов и добивался блестящих результатов.

Как определить уровень висцерального жира

Если вы имеете фигуру в виде груши, то есть обладаете большими бедрами, но относительно тонкой талией, то, скорее всего, висцерального жира у вас нет. Хотя это не касается мужчин. Если мужчина имеет подобную фигуру, то это повод задуматься над тем, нет ли у вас гормональных нарушений. Если же вы имеете фигуру в форме яблока, то есть большой живот и тонкие, непропорциональные конечности, то, вероятно, у вас избыток внутреннего жира.

Ваш вес сам по себе не может ответить вам на вопрос, сколько жира у вас подкожного, а сколько висцерального. Наиболее точную цифру скажет вам врач после полного обследования по специальной технологии. Не буду вдаваться в подробности описания этой технологии. У каждого она своя. К тому же я не сильна в медицинских терминах.

Узнать, есть ли у вас внутреннее ожирение можно и самостоятельно. Но эти измерения поверхностны и не всегда отвечают реальному положению дел.

Самый простой способ: измерить талию. Нормы для женщин до 88 см. Для мужчин – до 94 см.

Или же можно произвести расчеты коэффициента: Измерьте талию и бедра (самое широкое место бедер) и поделите окружность талии на окружность бедер. Полученный коэффициент укажет вам отклонение от нормы. Для женщин это свыше 0,80, для мужчин - свыше 0,95.

Еще один простой способ – это тактильный. Попробуйте пальцами сжать живот в области пупка. Если у вас получилось это сделать – поздравляю. Вы вне зоны риска. Если же плотность живота слишком большая – это может быть показателем внутреннего ожирения.

Как избавиться от висцерального жира

Чтобы избавится от внутреннего жира, вам не придется тратиться на посещение пластического хирурга, косметолога или массажиста. Мало того, вам вообще придется сильно урезать свои финансовые расходы. Прежде всего, на еду. Да, именно это я и хочу сказать. Вам придется похудеть. Если конечно вы хотите жить долго и счастливо.

Во-первых, вам нужно будет на время сократить жирную пищу. Особенно животные жиры. Но это не касается омега-3 жирных кислот.

Во-вторых, вам необходимо исключить или для начала уменьшить потребление простых углеводов - это все сладкое и мучное, то, что попадая в наш организм в переизбытке превращается в жиры. Никаких секретов нет. Правильно и сбалансированное питание и вы начнете не только худеть, но и терять внутренний жир.

Как предотвратить увеличение висцерального жира

Прежде всего, на то, чтобы не допустить увеличение внутреннего жира, должны обратить внимание те, кто генетически предрасположен к этому . Если ваши родственники страдают ожирением, сердечными осложнениями или сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, то это первый звоночек для того, чтобы задуматься над своим здоровьем. Гены можно победить – это факт.

Чтобы предотвратить внутреннее ожирение необходимо питаться полноценно. Это значит, что белки, жиры и углеводы должны поступать в ваш организм в необходимых пропорциях. И это значит, что простые углеводы и ненасыщенные жиры, должны составлять лишь ничтожную долю вашего рациона питания, а не основную его часть.

Ну и конечно, физическая активность . Работа ваших мышц и сердечной мышцы напрямую зависит от вашей активности. Постоянно работайте над этими мышцами, чтобы они смогли выполнять свою работу по сжиганию жиров и обмену веществ добросовестно. Просто уделяйте своему организму немного времени и внимания, и он ответит вам взаимностью.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен - даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий , расположен под мышечной фасцией (соединительно - тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой - внутренний (висцеральный) , расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами - белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу - источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ - регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген - женские половые гормоны.

Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит - это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани - поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов , располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов - их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 - 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы — ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи. Жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов. После поступления жиров в организм они не могут сразу откладываться в тканях, поэтому потребление большого количества мононенасыщенных жирных кислот не означает, что они перейдут в наши собственные жировые депо и как-то изменят их состав. Состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид: 49% олеиновой кислоты; 27% пальмитиновой кислоты; 9% линолевой кислоты; 8% пальмитолеиновой кислоты и 7% стеариновой кислоты. Таким образом, в нашем теле содержится 34% насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и 66% ненасыщенных (олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая) жирных кислот, причем среди ненасыщенных 57% приходится на мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) и 9% - на полиненасыщенные (линолевая) жирные кислоты. 9% полиненасыщенных жирных кислот составляют исключительно омега-6 жирные кислоты омега-3 жирные кислоты в человеческом теле почти не запасаются.

В самом начале жизни мы не можем контролировать поступление в наш организм жирных кислот, за нас это делает природа. В молочной железе кормящей женщины образуется молоко, которое является пищей для ее ребенка. В литре молока содержится 750 килокалорий энергии, такая энергоемкость оказывается достаточна для малыша. Состав молока меняется в течение первых двух недель после родов, содержание в нем уменьшается вдвое (с 23 граммов в литре до 11 граммов), в это же время содержание увеличивается (с 57 граммов лактозы в литре до 70 граммов), то же самое происходит с жирами (содержание увеличивается с 30 граммов на литр до 45 граммов). Процент жиров в молоке повышается в процессе каждого кормления ребенка, их содержание может изменяться с 10 граммов на литр в начале кормления до 60 граммов в конце. Та его часть, которая вырабатывается в передней части молочной железы, называется «передним» молоком, в нем меньше жиров, но больше и лактозы, это ребенок пьет первым. «Заднее» молоко, образуемое клетками более глубоких отделов железы, в нем больше жиров, и оно пьется ребенком в последнюю очередь.

В человеческом молоке содержится 50% насыщенных и 50% ненасыщенных жирных кислот. К ненасыщенным жирным кислотам молока относятся: пальмитиновая (26%), стеариновая (8%), миристиновая (8%), лауриновая (5%) и арахидоновая (1 %) кислоты, а также некоторые другие, содержащиеся в молоке в незначительных количествах. Мононенасыщенные кислоты молока - это олеиновая (35%) и пальмитолеиновая (3%); полиненасыщенная кислота молока — омега-6 линолевая кислота (10%), другие полиненасыщенные кислоты содержатся в молоке в незначительных количествах. К омега-3 жирным кислотам молока относятся линоленовая и арахидоновая, содержание которых составляет 0,9% и 0,6% соответственно.

В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир - это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира , а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным . Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке , избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания , которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я ).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда . В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Оставаться стройными и подтянутыми сегодня желают другие люди. Но лишний жир – это не только испорченная внешность, но еще и опасность для здоровья. Жир бывает подкожным и висцеральным. Подкожный жир опасности не представляет, разве что помимо эстетического фактора. Висцеральный же жир как раз представляет серьезную угрозу. Несмотря на то что он выполняет некоторые важные функции, превышение нормы его содержания может иметь опасные последствия. Нужно разобраться, с тем, что же это такое – висцеральный жир, и как от него избавиться.

Висцеральный жир – это жир, который в отличие от подкожного откладывается внутри серозной оболочки, покрывающей все полости организма. Эти оболочки выглядят как тонкие соединительные мембраны. Часто их называют пленкой. И если подкожный жир находится далеко от этих пленок, в подкожно-жировом слое, то висцеральный будет располагаться именно внутри этих областей.

Висцеральный жир для организма является резервным питанием, это запасы энергии в форме жировой ткани. Подкожный жир обычно находится конкретно на животе, талии, бедрах и других проблемных участках, а вот висцеральный находится значительно глубже и окружает собой жизненно важные органы. Поэтому перед ним бессильны хирурги, которые могут крайне легко удалить жир подкожный.

Отличается структура и состав этих видов жира. Висцеральный жир состоит из бурых клеток, в то время как подкожный – из белых.

Висцеральный жир находится рядом с внутренними органами, поэтому весьма часто его именуют внутренним или абдоминальным. Поэтому не стоит искать отличия между висцеральным и абдоминальным жиром – это одно и то же.

Определить превышение нормы висцерального жира обычно достаточно просто, поскольку основной признак этого – выступающий живот, выглядящий непропорционально на фоне остальных частей тела.

На практике такие изменения организма обычно являются последствием неправильного образа жизни: переедания, недостатка активности, вредных привычек и так далее. Возраст на концентрацию этого жира не влияет никак. Часто от избытка висцерального жира страдают даже дети.

Кроме всего прочего стоит отметить, что висцеральный жир на животе не является бесполезным элементом. У него есть важные функции:

  • Он защищает органы от травм и механических повреждений извне.
  • Применяется организмом как резервный источник энергии.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир, как ни странно, для организма очень важен. Он формирует своеобразную подушку, которая защищает внутренние органы от травм, повреждений. Здоровое его соотношение от общего количества жировых клеток составляет около 10-15%. То есть, его концентрация не должна быть более 15% от всего объема жира. Увы, часто норма этого жира нарушена, ввиду чего у человека начинает выступать живот.

Превышение нормы в организме висцерального жира чревато следующим:

  • Ввиду повышения нагрузки на ноги возможно варикозное расширение вен.
  • Висцеральный жир давит на сердце, повышая риск инфаркта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Превышение нормы этого вещества может стать предпосылкой развития онкологических заболеваний .
  • Возможны сбои гормонального фона и нарушения обмена веществ.

Об этих последствиях стоит поговорить подробнее. Поскольку данный вид жира находится в довольно активном месте, где активно происходят обменные процессы, жир тоже двигается по кровотоку и попадает в печень. В норме он не опасен, но вот избыток может стать причиной серьезных осложнений сердца. Если жир попадает в печень, то перерабатывается ею в холестерин, который закупоривает сосуды и может спровоцировать такое опасное заболевание, как атеросклероз.

Избыток холестерина опасен для организма, но это понятие достаточно общее. Дело в том, что вещество это не растворяется в воде, а, поскольку кровь практически полностью состоит из воды, холестерине может находиться в ней в естественном виде и трансформируется за счет липопротеидов либо контейнеров для триглицеридов.

Комплексные соединения эти, основой которых является белок, бывают нескольких видов:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Губительным для организма является комплексное соединение очень низкой и низкой плотности. Избыток в данном случае приводит к уже упомянутому атеросклерозу. Конечно, они в любом случае циркулируют в крови, но при наличии избыточного веса их концентрация растет, что оказывает негативное влияние на здоровье. То есть, опасен не весь холестерин, а тот, который транспортируют липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Избыток висцерального жира опасен для сердца. Кроме того, это может нарушить метаболизм и спровоцировать инсулинорезистентность. Когда мы употребляем ту или иную пищу, организм выделяет инсулин, отвечающий за регулирование углеводного и прочих обменных процессов в организме. Из-за инсулинорезистентности в кровь выбрасывается повышенная доза инсулина, то есть, чувствительность к данному гормону становится значительно ниже из-за лишнего жира. Ввиду этого возможны серьезные последствия, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и так далее.

Кроме всего прочего чрезмерное количество висцерального жира нарушается гормональный фон человека. Это чревато ухудшением потенции, увеличением аппетита, увеличением инсулина в крови и ряда других проблем со здоровьем.

Еще одна опасность – жировой гепатоз. Это заболевание печени, при котором от ожирения страдают ее клетки.

Все это приводит к тому, что переработка инсулина в печени происходит значительно медленнее, а уровень жиров в организме повышается. То есть, в свою очередь все эти осложнения приводит к другим серьезным последствиям.

Чтобы предупредить все это, нужно пересмотреть свой образ жизни. Важно правильное питание, а также физическая активность, поскольку последняя благоприятно влияет на повышение уровня чувствительности к инсулину и помогает восстановить все жизненно важные процессы метаболизма в организме.

Норма висцерального жира в организме

Чтобы понять, в норме ли висцеральный жир, достаточно воспользоваться весьма простыми способами.

Изначально достаточно измерить сантиметровой лентой область талии. Для мужчин критичным объемом является 102 см, для женщин — 88 см. Если этот показатель выше, и живот при этом заметно выпирает, стоит задуматься о собственном здоровье.

Более точным способом измерения нормы висцерального жира является МРТ или компьютерная томография.

На фото вы можете увидеть, где в организме находится висцеральный жир, и как отличается от него местонахождение подкожного.

Как избавиться от подкожного жира

В вопросе о том, какой жир уходит быстрее: висцеральный или подкожный, все просто. Висцеральный жир исчезает вместе с подкожным. Исключением могут стать разве что люди, страдающие эндокринными заболеваниями. В целом висцеральный жир несмотря на всю его опасность расщепляется достаточно быстро, и для этого подходят вполне стандартные методики: правильное питание, диета и так далее.

Могут быть полезны и жиросжигатели, например, л-карнитин, однако их не рекомендуется применять без предварительной консультации специалиста. Спортивное питание показано лишь тем, что много занимается спортом и соблюдает диету, поэтому если вы, ведя самый обычный образ жизни, будете пить карнитин, он не даст никакого результата.

Кроме всего прочего важно пить достаточное количество воды – она ускоряет процессы сжигания жира и наполняет клетку необходимой им влагой.

  • Совмещайте правильное питание и занятия спортом.
  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями. Вы не должны голодать. Именно дробное питание позволяет ускорить процессы сжигания жира.
  • Употребляйте достаточное количество витамина С.
  • Постарайтесь ограничить употребление жиров и простых углеводов.
  • Важно высыпаться, избегать стрессов, а также отказаться от успокоительных седативных препаратов.
  • Пройдите курс косметологических процедур, вроде прессотерапии или .

Что касается занятий спортом, то тут важна регулярность. Посвящайте тренировкам 3-4 раза в неделю. Сочетайте кардиотренировки и силовые упражнения. Кардио необходимо непосредственно для сжигания жира. Это может быть бег, плавание, велосипед – все, что вам нравится. Силовые тренировки же необходимы для того, чтобы подтянуть тело, дать ему возможность обрести тонус, предотвратить обвисание кожи ввиду похудения.

Если же вернуться к питанию, то начнем с того, что стоит избегать жестких диет, поскольку они способствуют потере веса не за счет жира, а за счет жидкости, поэтому вес возвращается так быстро. Питание должно быть здоровым, правильным и сбалансированным. Не существует универсального меню, которое подойдет всем, однако, есть и общие правила:

  • Избегайте чрезмерно жирной еды и простых углеводов. Основные причины накопления жира из пищи – это фаст-фуд, сладости, тортики.
  • Готовьте пищу правильно. Рекомендуется избегать жарки, предпочитая тушение, варку, готовку на пару.
  • Важно кушать достаточно белков: нежирные виды мяса и рыбы, яйца, кисломолочные напитки.
  • Также употребляйте сложные углеводы: каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Кушать их рекомендуется в первую половину дня. Они надолго насытят вас энергией и позволят избавиться от чувства голода.
  • Очень важно кушать достаточное количество фруктов и овощей. Они являются источниками витаминов и прочих полезных веществ, а также способствующей похудению клетчатки.

Помните, что проблема висцерального жира – не только эстетический вопрос. При превышении его количества и нарушении пропорций телосложения нужно принять меры, чтобы изменить ситуацию. Если вы подозреваете, что проблема касается и вас, рекомендуется сдать необходимые анализы и проконсультироваться со специалистами необходимого профиля. На самом деле избавиться от висцерального жира проще, чем кажется, главное – начать делать это как можно раньше. Ну а меры, которые для этого пригодятся, самые стандартные – спорт и правильное питание.