Японская водка саке крепость напитка. Рисовая водка (саке) и ее особенности. Запутанная история напитка

В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.

Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.

Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма сахара;
  • 150 грамм дрожжей;
  • 17,5 литров воды.

Технология варения самогона

  • температуру воды нужно довести до 25-30-ти градусов, подогрев ее. Затем высыпать сахар, а после, измельченные дрожжи. Все перемешать и в теплое местечко на семь дней, можно ошибиться на пару дней назад, либо вперед;
  • полученную брагу нужно перегнать на специальном аппарате. Можно использовать самодельное приспособление – большая кастрюля под брагу, миска, куда будет собираться алкоголь, подставка для этой миски и тазик, который будет плотно сидеть на верху кастрюли.

Важные момен ты

  • тазик, который стоит на кастрюле, должен быть наполнен постоянно холодной водой. Вода ни в коем случае не должна быть теплой, поэтому ее постоянно меняют.

Очистка самогона

  • чтобы напиток избавить от “первача” и “остатка”, а так же от сивушных масел, лучше производить двойную перегонку. Чтобы их определить, самогон нужно поделить на пять частей, которые оставляем кроме первой и последней.
  • предварительная очистка браги с использованием марганцовки станет хорошим способом очистки. Берется 2 грамма марганцовки на один литр браги, перед этим разбавляя ее в воде с помощью фильтрующей ткани.

Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.

Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт самогон за пару часов

Понадобится:

  • 30 литров воды;
  • 10 килограмм сахара (песка);
  • 3 литра молока;
  • 100 грамм дрожжей.

Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.

Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.

Рецепт самогон за сутки

Ингредиенты:

  • 15 литров воды, теплой, но не выше 30 градусов;
  • 500 грамм дрожжи;
  • 5 килограмм сахар (песок);
  • 1 килограмм гороха;
  • 1 литр молока.

Приготовление:

Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.

Рецепт самогон из ягод или фруктов

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • фрукты или ягоды.

Приготовление:

  • Необходимо внимательно отнестись к соотношению, где сахар составляет – 25 %. Фруктово-ягодная масса – 75 %.
  • Для этого рецепта сырьем могут быть любые ягоды и фрукты.
  • Здесь имеются некоторые особенности: фрукты, ягоды мыть не нужно перед их измельчением.
  • В подходящую посудину укладывают ягодно-фруктовую массу и оставляют на пару деньков для брожения.
  • Можно добавлять сахар и если оно того потребует – воду. Затем, соответствуя обычной технике выдерживаем брагу и гоним самогон.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Самогоноварение пользуется немалой популярностью, ведь так можно приготовить домашний алкоголь хорошего качества с особенными вкусовыми свойствами. Гуру этого процесса годами оттачивают рецептуру и технологию, постоянно пытаясь совершенствовать конструкцию аппарата для приготовления самогона. Рецепт домашнего алкоголя у каждого винокура свой, т.к. многие стараются вносить в состав свою «изюминку», используя при этом оригинальные методы очистки.

Что такое домашний самогон

Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.

Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений. Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.

Технология самогоноварения

Сделать самогон из сахара, пшеницы, кукурузы или другого сырья можно с помощью компактного агрегата, установка которого требует минимума площади – найти такие аппараты можно в специализированных торговых точках. Конструкция современного устройства гарантирует практически полное отсутствие запахов в процессе приготовления алкогольного напитка за счет хорошей герметичности. Технология включает несколько этапов:

  1. Для начала нужно приготовить специальный раствор, который состоит из сахара (свекольного или тростникового) и воды, соответствующей гигиеническим требованиям. Первый компонент применяется в чистом виде, но при необходимости его можно заменить на любое сахаросодержащее сырье (полисахариды, моносахариды), например, фрукты, ягоды. В итоге получится сусло.
  2. На следующем этапе ранее приготовленный раствор при помощи дрожжей перерабатывается в брагу. При брожении дрожжи начинают «поедать» сахарный песок, в результате чего вырабатывается углекислый газ и этиловый спирт.
  3. В получившейся браге уже есть алкоголь, но процент его содержания слишком мал – около 8-12%. Для выделения спирта из раствора необходимо перегнать его на самогонном аппарате. Смысл этого процесса состоит в том, что брагу доводят до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до состояния жидкости, которую затем сливают в предварительно подготовленную емкость. Получившаяся сконденсированная жидкость и является самогоном.
  4. Далее следует этап, в результате которого спирт-сырец подвергается очистке. При процедуре брожения помимо этилового спирта появляются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей, от которых нужно избавиться. Для этого прибегают к химическим, биологическим или физическим способам фильтрации и очищения. В первом случае может использоваться марганцовка, во втором – яичный белок, молоко (по мере настаивания образуются катышки, которые убираются ватно-марлевым фильтром), в третьем – абсорбирующие вещества, например, активированный уголь.
  5. В заключение можно заняться ароматизацией и подкрашиванием продукта. Чтобы придать ему насыщенный аромат и цвет, настаивайте приготовленный домашний алкогольный напиток на разных травах, пряностях.

Выбор сырья

Можно использовать сахарный песок или сахаросодержащие продукты (к примеру, сахарную свеклу). Другими вариантами сырья являются крахмалосодержащие продукты: рис, рожь, пшеница, кукуруза. Хоть крахмал не подвергается брожению, он с легкостью перерабатывается в сахар под влиянием ферментов, содержащихся в солоде, т.е. проросшем зерне. Сырье должно быть качественным, иначе готовый продукт окажется далеко неидеальным.

Доступным вариантом является сахарный песок, но более качественная продукция выходит из браги на основе ягодного или фруктового сырья. Даже если во фруктовое сусло нужно будет добавить сахар, чтобы повысить сахаристость, итоговый вкус все равно окажется лучше. Хорошим вариантом считаются злаки, но готовить из них брагу сложнее. Выбирать сырье нужно и с учетом того, какой напиток вы в итоге хотите получить. Для производства коньяка или грузинской чачи понадобится виноградная брага, для кальвадоса – яблочная, для виски – зерновая.

Отстаивание воды­

Так как вода является основой, то рецепт самогонной продукции будет более удачным тогда, когда используется жидкость высокого качества. Она не должна быть жесткой и иметь посторонний привкус, запах. Добиться этого можно, если приготовление алкоголя основывается на покупной, высококачественной очищенной воде. Если вы решили воспользоваться водопроводной жидкостью, то наберите ее в большие емкости, дайте отстояться на протяжении нескольких дней и аккуратно слейте, оставив на дне образовавшийся осадок. Подвергать воду дистилляции или кипячению нельзя.

Подготовка емкостей

Обязательно промойте все емкости, которые вы собираетесь использовать в процессе производства домашнего алкоголя, горячей водой. От чистоты тары будет зависеть вкус готовой продукции. Для подготовки браги не используйте оцинкованную посуду, т.к. ее содержимое начнет окисляться. Что касается пластиковых емкостей, например, бутылей, то на них должна присутствовать надпись «для пищевых продуктов».

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Определитесь с объемом самогона, который вы хотите получить на выходе. Из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л продукта крепостью 40 градусов. При расчетах рекомендуется увеличить количество используемых ингредиентов примерно на 10-15%, т.к. вследствие разных причин (качества сырья, температуры, неправильной перегонки) реальный итоговый объем всегда выходит меньше теоретического на эту величину.

Инвертирование сахара

Под инвертированием подразумевается процесс получения сиропа из сахарного песка. Благодаря этой процедуре ему можно добиться более полного расщепления сахарного сырья (на глюкозу и фруктозу) и уничтожения патогенных микроорганизмов за счет поднятия температуры. Кроме того, этот процесс улучшает брожение, что существенно облегчает работу дрожжам и помогает добиться лучшего смешения всех компонентов. Иногда постановка браги выполняется без инвертирования сахарного сырья с использованием гидромодуля. Инвертирование состоит из нескольких этапов:

  1. Вначале вам потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°С.
  2. Затем всыпьте 6 кг сахарного сырья и медленно перемешайте все, пока масса не приобретет однородность.
  3. Доведите сироп до кипения, проварите около 10-ти минут, не забывая снимать образующуюся пену.
  4. Очень медленно всыпьте 25 грамм лимонной кислоты, после чего можете уменьшить огонь до минимума.
  5. Закройте емкость крышкой, проварите еще минут 60.

Как приготовить брагу

Брага на самогон является результатом смешивания нескольких составляющих. Для этого добавьте к сиропу воду комнатной температуры, не забывая постепенно помешивать смесь. Ее окончательный показатель должен составлять около 27°С. Убедитесь, что получившаяся однородная смесь не занимает больше 3/4 объема взятой тары, иначе пена бражки будет постоянно переливаться через край. Процедура внесения дрожжей:

  • Прессованные дрожжи добавляйте в тару, предварительно размяв руками. Оптимальный вариант – растворить брикет в небольшом количестве сусла, накрыть емкость крышкой и дождаться появления пены. На это уйдет 5-10 минут.
  • При использовании сухих дрожжей, их нужно предварительно активизировать. Для этого следуйте инструкции, указанной на пакетике. Часто действия состоят из следующего: воду (кипяченную) охлаждают до 32-36°C, всыпают необходимое количество дрожжей, накрывают тару крышкой, а потом ставят в теплое место или окутывают плотной тканью для поддержания стабильной температуры. Равномерная пенная шапка появится примерно через 20-40 минут – это говорит о том, что разведенные сухие дрожжи готовы для добавления в сусло.
  • Если вы решили прибегнуть к хлебопекарным дрожжам, то учтите, что иногда они активизируют пенообразование, выходящее за пределы кастрюли. В качестве пеногасителя используйте предварительно раскрошенное сухое магазинное печенье или растительное масло (10-20 мл). Качество самогона от этих продуктов не пострадает.

Брожение­

В процессе брожения вырабатывается спирт-сырец, но при этом важно соблюсти все нюансы, иначе продукт может получиться некачественным. Для этого заполненные основой емкости переносят в помещение, где соблюдается постоянная температура от 25 до 28°С. Если температура будет ниже, то процесс выбраживания может полностью остановиться (дрожжи просто «заснут»). При температуре от 40°С грибы начнут погибать. Процедура брожения включает следующие этапы:

  1. На емкость с брагой (ее называют бродильным чаном) нужно установить гидрозатвор или перчатку. Желательно, чтобы температура в помещении была около 23-30 градусов тепла.
  2. Для поддержания температурного режима можно укрыть бродильный чан разными строительными материалами или одеждой. Некоторые для терморегуляции используют аквариумные нагреватели.
  3. Бродильный процесс длится в течение продолжительного срока (4-12 дней).
  4. Примерно каждые 20 ч (некоторые рекомендуют каждые 12-16 ч) потребуется взбалтывать смесь – гидрозатвор или перчатки при этом не снимайте. Благодаря такому подходу можно убрать лишний углекислый газ из основы для самогона, иначе он помешает нормальной работе дрожжей.

Как узнать, что брожение закончилось

Есть несколько признаков, по которым определяется готовность основы для домашнего алкоголя. Использовать их следует комплексно, т.е. одновременно должны появиться хотя бы 2-3 признака, иначе вы допустите ошибку. Например, переизбыток сахара ведет к следующему: дрожжи начинают погибать раньше, чем они успевают все переработать. К признакам окончания бродильного процесса относятся:

  • наличие горького вкуса – это говорит о том, что сахар переработан дрожжами в спирт;
  • прекращение шипения;
  • появился спиртовой запах;
  • углекислый газ перестал выделяться, т.е. гидрозатвор не булькает;
  • спичка, поднесенная к бражной смеси, продолжает гореть;
  • на дне появился осадок, а верхние слои осветлились.

Осветление и дегазация

Для удаления осадка нужно перелить заготовку в чистую тару, воспользовавшись трубочкой. Далее подогрейте все до +50°С – это действие поможет дезактивировать оставшиеся в растворе дрожжи и удалить лишний газ. Промойте бутыль и снова залейте заготовку. Чтобы осветлить продукцию, выполните несколько действий:

  1. На 20 л заготовки под сахарный самогон возьмите около 3 столовых ложек бентонита и разведите их в 250 мл воды комнатной температуры (можно чуть теплее). Если бентонит недостаточно порошкообразный (т.е. мелкий), вам потребуется перемолоть его кофемолкой или блендером.
  2. После разведения бентонита водой подождите около 15 минут. Через это время смесь загустеет и приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Вылейте бентонитовый раствор в бражку, тщательно перемешайте и закройте плотной крышкой.
  4. Выдерживать смесь нужно около суток, после чего слейте осветленную заготовку, а осадок выбросьте. Учтите, что не следует сливать осадочную фракцию в унитаз или раковину, т.к. она может зацементироваться.

Первая перегонка

Этот процесс необходим для того, чтобы максимально выделить спирт-сырец и отделить его от других лишних компонентов. Литр браги дает около 250 г спирта. Перегонный куб необходимо заполнить не больше, чем на 75%, иначе брызги и пена во время кипения попадут в охладитель. Процедура относительно проста: устройство заполняют бражкой без осадка и ставят на огонь. После нагревания перегонка осуществляется на слабом огне при помощи самогонного аппарата.

Принципиальная схема обработки с целью удаления примесей: во время нагрева бражки первым начинает испаряться спирт, т.к. температура кипения у этого продукта ниже, чем у воды. В парообразном состоянии он по трубке направляется в змеевик, где остывает и как конденсат скапливается в посуде. Далее спирт стекает в сборочную емкость. Учтите, что перегонка выполняется на слабом огне, а выход продукции лучше делить на фракции:

  1. Первые капли, которые выходят из самогонного аппарата, имеют большую концентрацию вредных веществ. Эту фракцию называют «головой», и первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара потребуется собрать в отдельную емкость – ее можно использовать исключительно для технических нужд.
  2. Вторая фракция под названием «тело» – это спирт-сырец. Отбор нужно прекратить, когда крепость дистиллята в струе станет ниже 40 градусов. Крепость определяется спиртометром при 20°C, но можете воспользоваться народными способами: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор.
  3. Последняя фракция или «хвост» отличается тем, что содержит наибольшее количество сивушных масел. Она опасна для здоровья, поэтому лучше выключить аппарат после сбора средней фракции.

Повторная перегонка после очистки

В ходе этой процедуры разбавленный (в целях пожарной безопасности) спирт-сырец потребуется залить в перегонный куб, после чего приступить к дистилляции на минимальном огне. Как и при первой перегонке, нужно убирать «головы» – первые 50 мл на 1 кг сахара. Сразу после отбора головной фракции замените сухопарник, если этот модуль предусмотрен конструкцией аппарата. Основную продукцию начинайте отбирать тогда, когда крепость в струе упадет ниже сорокаградусной отметки. Так перегонка помогает профильтровывать алкоголь.

Как бы точно не производилась перегонка, определенное количество «голов» и «хвостов» останется в средней фракции, т.е. в «теле». Оптимальным решением задачи может стать применение самогонного аппарата, дополненного дефлегматором. Это оборудование поможет получить более качественное и глубокое фракционное деление. Если вы решите выполнить третью перегонку, то запомните, что она не имеет большого смысла.

Настаивание готового напитка

На последнем этапе потребуется разбавление домашнего спиртного водой до необходимой крепости (часто 40-45%). Чтобы сделать вкус напитка сбалансированным и более мягким, разлейте готовую продукцию по бутылкам, закройте пробками и дайте настояться на протяжении 3-4 дней в темном прохладном месте. Нескольких суток хватит, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, завершились.

Как определить крепость самогона

Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Рецепты самогона в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления алкогольной продукции в бытовых условиях существует множество проверенных способов. Брожение могут осуществлять не только дрожжевые грибки, но и бактерии, поэтому получить самогонную продукцию дома можно и без дрожжей. Так производятся кукурузный или пшеничный виски, алкоголь на основе ячменя, винограда, абрикоса, яблок и других продуктов. Еще можно выделить ржаной вариант, самогон на травах (применяются полынь, кориандр и др.), варенье из черники, малины, смородины, клубники.

В домашнем изготовлении алкогольных напитков могут использоваться дополнительные компоненты в виде лимонной и апельсиновой цедры, которые придают продукту цитрусовый вкус и некоторую горечь, ваниль, корица, гвоздика, и др. Натуральные ароматизаторы могут улучшить вкус алкоголя, но сделать его схожим с бренди, коньяком и ликером сложно. Стружки помогут имитировать привкус дубовой древесины. Технология отличается в зависимости от состава сырьевой смеси:

  • с крахмалом. Перед приготовлением бездрожжевого самогона из кукурузы, картофеля, зерна потребуется сначала упростить расщепление крахмала. Для этой цели сырье предварительно разваривают. Клейстеризация (разрушение нативной структуры крахмального зерна, которая сопровождается набуханием) для разных культур осуществляется при разных температурах. После этого выполняется осахаривание.
  • без крахмала. Перерабатывать ягоды и фрукты в состояние браги легче и быстрее, т.к. сахар в них уже находится в виде, пригодном для разложения дикими грибками и ферментами. Для бражки рекомендуется применять плоды с высоким содержанием сахара.

На пшенице

  • Время приготовления: 11-12 суток.
  • Предназначение: для праздничного стола, как основа для настойки.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вид алкогольного напитка отличается тем, что для его изготовления потребуются лишь пшеничная крупа, сахар и вода. По сравнению с другими вариантами вам не понадобятся клюква, карамельная кашица для окрашивания, разные ароматические вещества для получения ноток «хенеси» и т.п. Перед приготовлением пшеницу нужно тщательно промыть и переложить в подходящую емкость.

Ингредиенты:

  • сахар – 6,5 кг;
  • пшеничная крупа – 5 кг;
  • вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте в тару с пшеницей воду, покрыв зерно на 5-7 см.
  2. Добавьте туда же около 1,5 кг сахара, накройте плотной крышкой и отставьте в прохладное темное место. Выстаиваться основа должна неделю.
  3. Спустя 7 дней пшеница должна пустить ростки длиной около 0,5 см. В это время влейте еще 15 л воды и добавьте 5 кг сахара.
  4. Процесс брожения в теплом месте будет проходить около 4 суток. Следите за состоянием будущей продукции: если вы ее передержите, то напиток приобретет сладковатый вкус. Температура брожения должна составлять 18-24 градуса.
  5. После окончания брожения выполните перегонку. При необходимости осуществите её четыре раза, но особенно ценится самогонный продукт из пшеницы, полученный за две или три перегонки.

Из кукурузы

  • Время приготовления: от 2 недель.
  • Предназначение: спиртной напиток.
  • Вид кухни: американская.
  • Сложность: средняя.

Самогон, приготовленный на основе кукурузы и без дрожжей, получится натуральным, более вкусным. Сделать его в домашних условиях относительно легко, главное – подготовить подходящее сырье. Выбирайте мягкие и сладкие кукурузные зерна. Готовится алкогольный продукт из кукурузы дольше дрожжевого аналога – его можно будет дегустировать не раньше, чем через 2 недели.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные зерна теплой водой – хватит пары литров. Добавьте около 8 стаканов сахара, после чего тщательно перемешайте получившуюся массу.
  2. Дайте кукурузным зернам хорошенько прорасти. Как только появятся ростки, можете влить к зернам оставшиеся 15 литров воды и всыпать сахар. Перемешайте все, после чего поставьте под гидрозатвор на 14 дней.
  3. Убедившись, что брага перебродила, перегоните ее посредством самогонного аппарата. Выполнить эту процедуру следует два раза для лучшего фильтрования. Затем остается разлить получившийся домашний напиток по бутылкам.

Яблочный

  • Время приготовления: больше месяца.
  • Сложность: высокая.

Для приготовления такого напитка потребуются свежие яблоки. Если из рецепта исключаются дрожжи в упаковке, то потребуется дополнить сусло дикими дрожжами – их можно обнаружить на поверхности немытых плодов, например, тех же яблок. Учтите, что брага на диких грибах бродит существенно дольше аналогичных вариантов. Заранее определитесь и с методом очистки, чтобы удалить максимум метанола и сивушных масел. К примеру, это использование фильтра из нескольких слоев марли, между которыми насыпан измельченный уголь (активированный).

Ингредиенты:

  • яблоки ароматного сорта – 5-6 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • вода – 10-15 л воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки для браги мыть не нужно, просто нарежьте их на мелкие кусочки для превращения в пюре.
  2. Превратите яблочные кусочки в однородную массу блендером или миксером. Как вариант, можете натереть плоды на мелкой терке.
  3. Нагрейте воду для сиропа, добавьте сахар и варите на медленном огне, не забывая снимать пену.
  4. Остудите сироп, вылейте в яблочную кашицу. Затем все следует тщательно размешать до однородности.
  5. Поставьте на емкость с получившейся основой гидрозатвор, уберите в теплое темное место. Продолжительность брожения браги может составить больше месяца.
  6. В конце отделите брагу от осадка, перелейте в перегонный куб, выполните пару перегонок.

Из ржи

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола, застолий.
  • Вид кухни: восточноевропейская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной самогон иногда называют хлебной водкой. Еще столетие назад он пользовался чрезвычайной популярностью среди жителей России и Украины, т.к. сырье для него имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот домашний напиток с легкой кислинкой был практически забыт. Сегодня интерес к хлебной водке стал возрождаться – причина этого заключается в дешевизне и доступности используемых компонентов, высоком качестве вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • рожь – 3 кг;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте сироп из 600 г сахара, которые необходимо залить 3 л воды. Охладите получившуюся смесь до 20 градусов.
  2. Поместите в стеклянную или эмалированную емкость 3 кг ржи, залейте сиропом. Получившуюся закваску оставьте в открытой посуде в теплом помещении на несколько суток (от 3 до 5).
  3. Заметив первые признаки активного выделения углекислого газа, которое сопровождается характерным прокисшим запахом и появлением пены, переместите заброд в бродильную тару. Залейте состав теплым сиропом из 2,4 кг сахара и 12 л воды.
  4. Далее установите на бродильную емкость гидрозатвор, переместите ее в теплое место.
  5. Период брожения составит не меньше 2 недель (зависит от температуры помещения). Сигнал о готовности бражки к перегонке – это оседание зерен на дно бродильной тары, прекращение активного газообразования. Бражка, сделанная на диких дрожжах, имеет горьковатый вкус.
  6. Обязательно сделайте двойную перегонку. Получившийся домашний продукт будет мягким, с немного кислым запахом.

На ячмене

  • Время приготовления: 2-3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Брага на основе ячменя нуждается в большем времени для подготовки, особенно если это касается рецепта без дрожжей. Здесь важно тщательно соблюдать поэтапность действий, чтобы полученная брага не имела сладкий вкус. Ячменный домашний алкоголь является крепким напитком. Процесс приготовления этого типа самогона трудоемкий.

Ингредиенты:

  • ячменные зерна – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 24 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ячменные зерна, добавьте немного теплой водички, уберите в темное место.
  2. Настаивайте смесь до появления ростков на зернах. Затем слейте воду и просушите ячменные зерна в духовке. Тщательно измельчите их кофемолкой или мясорубкой для получения солода.
  3. Солод поместите в тару для бражки, залейте горячей водой, тщательно перемешайте до однородности. Нагрейте содержимое на среднем огне до 60-70°C. После осаживания и появления светлой жидкости полученное сусло следует охладить.
  4. Когда смесь достигнет обычной комнатной температуры, засыпьте ее сахаром и перемешайте.
  5. Далее сделайте гидрозатвор, воспользовавшись резиновой перчаткой или специальной крышкой. Храните тару с брагой в теплом месте с температурным режимом от 18 градусов. Если показатель будет ниже, то скорость брожения начнет снижаться, пока и вовсе не остановится. Оптимальный вариант – 24-28°C.
  6. Брага будет настаиваться в течение 6-8 дней. Ее вкус должен быть не сладким – это показатель готовности. После настаивания ячменный напиток нужно процедить и подготовить к дальнейшим перегонкам.

Из винограда

  • Время приготовления: 2-3 месяца.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Нередко под виноградным самогоном подразумевают домашний грузинский напиток, именуемый чачей. Чтобы сделать его, понадобится виноград любого сорта или отходы, которые остались после выдавливания сока. От обычного виноградного самогона настоящая чача отличается тем, что она бродит на диких дрожжах, а не на хлебопекарных или спиртовых, что улучшает аромат.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья или жмых – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахарный песок – 10 кг (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Поместите раздавленный виноград вместе с соком в бродильную емкость. Добавьте воду, сахарный песок (по желанию), перемешайте массу деревянной палкой. Минимум 10% тары должны быть незаполненными – пустоты при брожении займет углекислый газ.
  2. Установите гидрозатворы, уберите емкость в темное место с температурным режимом от 22 до 28°C. Натуральная брага будет готова лишь через 30-60 дней (порой процесс достигает 90 дней). После окончания брожения займитесь перегонкой.
  3. Слейте отыгравшую брагу с осадка, в противном случае твердые частички пригорят при перегонке. Хотя в косточках, мякоти и кожице содержатся все те вещества, которые отличают чачу от других видов самогона. Можете отфильтровать брагу через несколько слоев марли, наполнить перегонный куб жидкостью, а твердую часть подвесить вверху куба на той же марле.
  4. Выполните первую перегонку без разделения на фракции. Закончите отбор, когда крепость упадет ниже 30%. Затем разбавьте самогон водой до 20%.
  5. Сделайте вторую перегонку, отобрав первые 10% чистого спирта. Отбирать «тело» нужно до уменьшения крепости в струе ниже 45%. Готовую чачу разбавьте водой до 40-60% и оставьте для стабилизации вкуса в прохладном месте на 2-3 суток в герметично закрытой емкости.

Из мандаринов

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Интересным вариантом самогона без добавления дрожжей является напиток из мандаринов, которые необязательно должны быть свежими. Мыть их не нужно, чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи. Все мандарины потребуется предварительно почистить, чтобы затем сделать из них сок. Мякоть желательно сразу убрать, иначе после брожения жидкость придется процеживать.

Ингредиенты:

  • мандарины – около 20 кг;
  • сахар – 5-6 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовив сок и разлив его по емкостям (получится много жидкости), добавьте около 15 л воды, 5-6 кг сахарного песка. Через 7-8 дней должен начаться процесс брожения.
  2. Спустя 25-30 суток процесс должен подойти к концу. Получившаяся брага получится кислой и терпкой, но очень вкусной, с отчетливым запахом мандаринов.
  3. Сделайте две перегонки.

Из изюма

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Эта алкогольная продукция изготавливается по древним еврейским рецептам. Иудаисты придерживаются строгого поста перед праздником Песах, который длится 7 дней. В это время нельзя пить обычную водку на основе зерна, есть хлеб. Чтобы не нарушать устоявшиеся правила, была придумана пейсаховка, которую отечественные винокуры нередко называют «изюмовкой».

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 20 л.

Способ приготовления:

  • Положите 200 г немытого изюма в литровую банку, залейте 0,5 л теплой воды, добавьте весь сахарный песок. Перемешайте до растворения последнего, после чего оставьте в теплом месте на пару часов.
  • При помощи дуршлага достаньте изюм, пропустите через мясорубку. Затем положите обратно в сусло. Добавьте несколько крупных изюминок (немытых) для лучшего брожения. Накройте емкость пищевой пленкой, сделав несколько дырочек.
  • Уберите емкость в теплое место на пару дней. Как только в банке вы заметите явное бурление, значит, закваска уже готова.
  • Возьмите оставшийся изюм, залейте теплой водой, после чего дождитесь разбухания состава. Затем потребуется перемолоть изюминки и отправить вместе со всеми компонентами и закваской в бродильную тару. Закройте неплотно крышкой, уберите в темное место с температурой 25-27°C.
  • Спустя 3-5 недель процедура брожения подойдет к концу. Вам остается процедить ее и перегнать через самогонный аппарат 3 раза. Самогон приобретет мягкий вкус, приятный аромат.

Видео

Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.

Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.

В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду , специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки . Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.


Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Выбор сырья

Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.

Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье .

Соблюдение техники безопасности

Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

  1. Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра . Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
  2. Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений . Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
  3. Следите за охлаждением пара в холодильнике . Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

Как правильно выгнать самогон

Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:

  • , ее осветление, фильтрование и подготовка к дистилляции.
  • Первая «прямоточная» перегонка.
  • с разделением на фракции.
  • Очистка полученного дистиллята.
  • При потребности – разбавление до нужной крепости, ароматизация и подкрашивание.

Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.

Соблюдение технологии приготовления браги

Для того, чтобы брага удалась и оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:

  • Чистая посуда.
  • Мягкая вода . Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченную. В ней нет веществ, которые служат питанием дрожжам. Лучше взять родниковую или очищенную бытовым фильтром. Если вы уверены, что у вас из крана течет мягкая вода (нет отложений в чайнике), можете специально для бражки ее не фильтровать.
  • Качественные ингредиенты.
  • Теплое помещение , в котором будет проходить брожение. Для всех видов сусла рекомендованная температура в помещении от 22 до 28°С. Чем температура выше, тем более бурным и не продолжительным будет брожение. Иными словами – бражка скорее станет готовой для перегона.
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 30 г, прессованные – 200 г.

Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые (смотрите: ). Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.

Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.

Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше — меньше на пару градусов.

Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:

  • шипение полностью прекратилось, пены нет;
  • на вкус брага горькая без малейшей сладости и в ней чувствуется спирт;
  • жидкость осветлилась, на дне небольшой дрожжевой осадок.

Осветление браги

Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно () или фрукты, ягоды, виноград. Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.

Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.

2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной. Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).

Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.

Первая перегонка

Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем. И перегонять самогон следует дважды . Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.

Второй перегон

После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:

  • головы или – это чистый яд, употреблять который внутрь нельзя категорически. Количество этой фракции составляет около 50 мл из расчета на каждый кг сахара, который вы положили в брагу;
  • тело. Основная часть, которую вы и будете ставить на стол. Отбирают, пока в струе крепость будет 40°. Встречается мнение – 50°;
  • хвосты – низкоградусная и низкопробная жидкость. Отбирается также отдельно (смотрите: ).

Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.

Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.

Правильная регулировка температуры

Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир — пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята. Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.

Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.

Очистка питьевого самогона

Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или , содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.

Безусловно, в нашей стране не найдется таких людей, которые не знают о том, что такое самогон, поскольку это традиционный алкогольный напиток славян. Необходимо подчеркнуть, что по качеству и рецептуре приготовления он имеет много общего с ромом: различие будет только в сырьевых компонентах. По своей сути, ром - это не что иное как неочищенный самогон.

В магазинах может попасться брак

Как свидетельствует статистика, существенная доля водочной продукции, которая выставляется на прилавки наших магазинов - это самая настоящая подделка по той простой причине, что в технологии приготовления исконно русского спиртосодержащего напитка нередко игнорируются требования ГОСТа.

Продукт домашнего приготовления - самый качественный

Конечно же, у потребителей существует альтернатива, позволяющая не попадаться на удочку недобросовестных поставщиков алкогольной продукции. Какая? Естественно, приготовить хмельной напиток собственноручно в домашних условиях. И справедливости ради необходимо отметить, что определенный опыт в этом деле россияне уже приобрели: достаточно вспомнить те времена, когда в стране был введен сухой закон и многим семьям пришлось запасаться самогонными аппаратами.

Способов приготовления шнапса в домашних условиях - огромное множество

Также необходимо подчеркнуть, что сегодня существует целый арсенал способов приготовления домашнего шнапса, причем из самых разнообразных ингредиентов.

Рецепт самогона из сахара достаточно прост: его может освоить даже тот, кто впервые слышит о существовании «домашней» водки. Нужно лишь приложить немного усилий и иметь несколько часов времени.

Рецепт самогона из сахара, конечно же, подразумевает использование самогонного аппарата. Чтобы напиток был приготовлен правильно, очень важно ознакомиться с инструкцией к дистиллятору и четко соблюдать соотношение составляющих компонентов.

Способ №1

Итак, рецепт самогона из сахара. Пропорции будут следующими: 10 грамм специальных дрожжей, 10 грамм активаторов брожения, 2 килограмма сахарного песка и 8 литров воды. В итоге у вас получится 10 литров качественной браги.

Эксперты рекомендуют для самогоноварения использовать винные дрожи, поскольку они меньше накапливают летучих кислот, чем хлебопекарные, а также достаточно быстро бродят, устраняют негативную микрофлору в напитке, а в совокупности с глюкозой обеспечивают ему крепость.

Рецепт самогона из сахара предусматривает выполнение нижеописанных действий: необходимо поместить в специальную тару дрожжи, залить теплой водой и оставить их набухать на четверть часа. Параллельно с этим в бродильной емкости необходимо скомпоновать 8 литров слегка подогретой воды и сахар.

Затем в полученный состав следует добавить активаторы брожения и дрожжи. Очень важно на данном этапе обеспечить качественное брожение. Для того чтобы вышеуказанный процесс протекал интенсивно, необходимо добавить в субстанцию около 150 грамм гороха. Далее следует плотно закрыть бродильную емкость крышкой и установить гидрозатвор, посредством которого процесс брожения нормализуется, а образующийся при этом углекислый газ должным образом выводится.

Однако рецепт самогона из сахара на этом не заканчивается. На следующем этапе необходимо поместить бродильную емкость в комнату с температурой +30-32 градуса по Цельсию. Останется только несколько раз в день перемешивать полученный состав. Брага будет бродить примерно неделю.

Готовность алкогольного напитка, изготовленного в домашних условиях, определяется на вкус: он не должен быть сладким. Обратите внимание на гидрозатвор: если пузырьки не выделяются, значит, самогон перебродил.

Однако вышеуказанный рецепт приготовления самогона из сахара также предполагает перегонку полученной браги. Делается это при помощи специальных приспособлений: аламбика, самогонного аппарата, алькитары.

В конечном итоге у вас получится чистый алкогольный продукт без посторонних примесей и вкуса.

Как приготовить самогон из сахара еще? Существует множество рецептов.

Способ №2

При приготовлении «домашней» водки многие предпочитают экономить на сахаре, заменяя его вареньем, поскольку глюкозы в нем - хоть отбавляй. При этом любопытен тот факт, что использовать можно прошлогоднюю или даже позапрошлогоднюю консервацию: степень испорченности продукта здесь принципиального значения не имеет. Однако следите за тем, чтобы не было плесени. К плюсам данной рецептуры можно отнести и тот факт, что для приготовления шнапса подойдут самые разнообразные виды варенья: вишневое, клубничное, абрикосовое, малиновое, сливовое. Зачем забивать голову вопросом о том, как варить самогон из сахара, когда под рукой у вас целый арсенал варенья? Тем самым вы не только сможете попробовать приготовленный собственными руками напиток, но и освободите место в своем подвале или кладовой.

Итак, что потребуется для приготовления самогона? Нужно приготовить сусло или закваску для шнапса. Для этого открываем парочку трехлитровых банок с вареньем и помещаем их в теплую комнату. Как только начнется процесс брожения, их содержимое следует выложить в отдельную тару, в которую затем добавляется вода в количестве 30 литров.

На следующем этапе необходимо также положить в емкость 3 килограмма сахара и 200 грамм винных дрожжей. Полученный состав следует основательно перемешать и поместить в темное место на 6-7 дней. За этот промежуток времени процесс брожения должен завершиться. На заключительной стадии нужно перегнать полученную субстанцию в самогонном аппарате. В итоге должно получиться примерно 9-10 литров качественного самогона. Можно комбинировать несколько видов консервации, тогда у напитка появится весьма оригинальный привкус и аромат. В общем, не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится!

Заключение

Конечно же, с первого раза у вас может не все получиться так, как хотелось бы. Главное - не отчаиваться: уже на третий или четвертый раз операции по самогоноварению вы сможете угостить качественным алкогольным напитком собственного приготовления своих родных и близких.