Выравнивание остатков в егаис. Постановка на баланс в егаис остатков алкогольной продукции Постановка на баланс егаис сроки

До нового года остаются считанные дни. В связи с этим еще раз обращаем внимание всех участников алкогольного рынка на необходимость привести свои остатки в ЕГАИС в соответствие с фактическими к 01.01.17.

    Необходимость отражения актуальных остатков продукции в ЕГАИС

    В информационном сообщении Росалкогольрегулирования от 19.07.16 http://egais.ru/news/view?id=1478 указано, что оптово-розничные участники алкогольного рынка должны вести учет оборота алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

    Согласно ст.8 171-ФЗ все участники рынка, в т.ч. освобожденные от фиксации в ЕГАИС розничных продаж маркированного алкоголя (предприятия общественного питания, а также организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию), обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП. Согласно п.16 ст.2 171-ФЗ оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. А раз есть хранение, то в ЕГАИС должны быть актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники, в т.ч. розничные, должны будут отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания.

    С целью исполнения данной обязанности участники рынка должны будут в срок до 01.01.2017 свои остатки продукции в ЕГАИС привести в соответствие с фактическими согласно Методологии ведения остатков алкогольной продукции, размещенной на портале Службы по ссылкам:https://egais.ru/news/view?id=1456 и https://egais.ru/news/view?id=1472 .

    Данное требование в обязательном порядке относится ко всем участникам рынка (оптовики, городские розничные магазины, розничные магазины в сельской местности, предприятия общественного питания), которые реализуют АП, подлежащую обязательной маркировке, только в части маркированной АП.

    Для не маркируемой АП (пиво, пивные напитки - сидр, пуаре, медовуха) достоверность остатков в ЕГАИС на текущий момент носит рекомендательный характер и не является обязательным требованием.

    Алгоритм действий по приведению остатков в соответствие

    Для приведения остатков в соответствие надо:

    1. Провести инвентаризацию своих фактических остатков
    2. Запросить свои остатки из ЕГАИС (общие остатки продукции – это сумма остатков данной продукции на Регитсре1 и Регистре2)
    3. Сверить данные по остаткам в ЕГАИС с фактическими остатками
    4. Привести остатки в ЕГАИС в соответствие с фактическими:
      - списать "излишки" продукции в ЕГАИС (по факту продукции уже нет, а в ЕГАИС она числится – это весь объем маркированной продукции, поступившей по ТТН из ЕГАИС после 01.01.16 и реализованной до момента подключения касс) путем составления и отправки в ЕГАИС акта (актов) списания, с указанием такой продукции;
      - поставить на баланс в ЕГАИС «неучтенку» (по факту продукция есть, а в ЕГАИС она не числится - это продукция, которая не приходила по ТТН из ЕГАИС и была получена до 01.01.16 и еще не реализована) путем составления и отправки в ЕГАИС акта (актов) постановки на баланс.
    5. После такой синхронизации остатков их необходимо поддерживать в актуальном состоянии, фиксируя в ЕГАИС приход продукции (подтверждая ее получение по ТТН в ЕГАИС) и расход (фиксируя ее реализацию по чекам или по актам списания).
  1. Контроль остатков Росакогольрегулированием с 01.01.17

    С 01.01.2017г. Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по остаткам маркированной АП в своей контрольной деятельности. Контроль остатков с 01.01.17 будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны РАРа за большими объемами движения АП – постановки на баланс, списания и пересорта продукции (причины с точки зрения легальности происхождения). При этом запрета уходить в минус по Регистру2 в течение дня не будет.

    Отражение движения АП на регистрах остатков в ЕГАИС

    При розничной реализации маркированной АП в розничных магазинах (городских и в сельской местности) по чекам через ККТ продукция автоматически начала списываться с остатков в ЕГАИС только с 01.10.16 и только с Регистра2, при этом реализация такой продукции отражается и в журнале Продаж в ЛК ЕГАИС.

    Перед продажей АП по чекам через ККТ с 01.10.16 рекомендуется заранее переводить ее на Регистр2 (или ставить на баланс на Регистр2 или переводить с Регистра1). Начиная с 01.10.16, при отсутствии положительных остатков на Регистре2 реализуемой продукции, ее остатки будут уходить в «минус», который надо будет закрыть в конце операционного дня - или переводом продукции с Регистра1 на Регистр2 или ставить данную продукцию на баланс на Регистр2.

    Дата начала обязательной отправки чеков при розничной реализации маркированной АП в ЕГАИС:

    • 01.07.16 - для розничных магазинов в городских поселениях
    • 01.07.17 - для розничных магазинов в сельских поселениях.

    Для формирования достоверных остатков в ЕГАИС по маркированной продукции и отражения ее реализации в журнале продаж в ЛК ЕГАИС участникам рынка, которые не обязаны отражать розничную продажу в ЕГАИС через кассы (розничным магазинам в сельской местности до 01.07.17 и предприятиям общественного питания), необходимо направлять в ЕГАИС акты списания продукции с Регистра2 с указанием в них всей продукции, которая была реализована в течение дня. Это можно делать уже и сейчас, а обязательной такая отправка актов списания станет с 01.01.17.

    Акты списания по пиву и пивным напиткам

    Отправка актов списания с не маркированной продукцией не является обязательной на текущий момент – она носит рекомендательный характер, т.к. согласно информационному сообщению РАР - http://egais.ru/news/view?id=1473 списание такой продукции с Регистра2 позволяет формировать ее актуальные остатки в ЕГАИС, кроме того, такая продукция попадает в журнал продаж в ЛК ЕГАИС.

    Если участники рынка не будут передавать в ЕГАИС акты списания по не маркированной продукции, то им необходимо будет вести бумажный журнал учета розничных продаж и отражать там всю реализуемую продукцию.

В системе ЕГАИС существует лимит на количество/объем алкогольной продукции, которую в течение месяца можно поставить на баланс. Ограничение предусмотрено отдельно и и распространяется на любое спиртное - как крепкий алкоголь, так и пиво, медовуху и прочие подобные напитки.

Лимит для разной продукции

Лимит для бутылочного алкоголя зависит от причины постановки на баланс:

  1. Если постановка производится из-за пересортицы, на баланс каждого регистра в течение месяца можно поставить не больше 2000 бутылок (2000 бутылок - на первый регистр, 2000 бутылок - на второй).
  2. Если причина иная, в течение месяца можно поставить на баланс каждого регистра не более 100 бутылок.

Что касается разливного алкоголя , то на баланс каждого из регистров в месяц можно поставить не более 100 декалитров продукции.

Как лимит касается организаций и ИП

Лимит привязан к , поэтому в отношении юридических лиц и предпринимателей действует по-разному:

  1. Для юридических лиц . Если в организации несколько торговых точек, где реализуется алкоголь, то лимит устанавливается по каждой из них. Это связано с тем, что у каждого подразделения организации собственны й КПП и FSRAR_ID.
  2. Для индивидуальных предпринимателей . У ИП FSRAR_ID один - он привязан к ИНН. Соответственно, лимит действует в целом по всем точкам предпринимателя.

Что делать, если нужно поставить больше продукции

При необходимости поставить на баланс продукцию сверх лимита нужно направить в ЕГАИС соответствующие акты. В ответ придет отказ, который будет мотивирован превышением лимита. После этого в адрес своего подразделения РАР нужно направить заявление на постановку нужного количества алкогольной продукции . Будет проведена проверка на легальность, после чего (если в порядке) постановка на баланс будет подтверждена.

Для проведения проверки РАР может затребовать такие данные:

  • сведения об актах постановки на баланс, которые не были приняты ЕГАИС - их номера и даты формирования;
  • причины, по которым продукция отсутствует на остатках в системе;
  • документы, которые подтвердят легальность продукции (например, заверенные копии сопроводительных документов).

Контакты для обращения в РАР.

19 апреля 2016 года ФСРАР на своем сайте опубликовал методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Согласно этой методике с 01.10.2016 все организации должны были обеспечить соответствие данных по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС реальным остаткам. Это означало, что в нарушении ФЗ-182 от 29.06.15 все организации (включая общепит, ИП с пивом и сельские поселения) должны были отчитываться о продажах алкоголя через ЕГАИС. Однако уже 21 апреля была опубликована новая, методика ("с правками от 20.04.2016"), а затем и "самая новая", ("с правками от 25.04.2016") методика , в которой такое требование уже отсутствовало. Что же заставило ФСРАР так быстро смягчить свои требования и как они планируют контролировать розничные предприятия?

Новый документ определил, каким образом и когда организации розничного сегмента должны привести текущие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с реальными остатками. Кроме того 01.01.17 теперь стало датой, с которой ЕГАИС начнет контролировать остатки алкогольной продукции при ее списании в системе.
Первый пункт методологии говорит о том, что с 01.10.2016 продавать можно только ту продукцию, которая поставлена на баланс в ЕГАИС. Он гласит:

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей

Фактически это означает разрешение не заводить остатки АП (алкогольной продукции) в рознице и списывать ее при продаже "в минус" до 01.10.2016. Все, что не будет распродано до этого времени придется "ставить на баланс" до продажи через кассу.

Кроме того новая методология разрешает "ставить на баланс" остатки АП в упрощенном виде, сразу в торговый зал и без указания кода акцизной марки. Т.е. теперь появилось два способа постановки АП на баланс:

A. Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

либо B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

Вариант Б позволяет серьезно упростить работу с ЕГАИС и не требует сканирования каждой марки. При этом на баланс продукцию можно поставить простым перемещением в торговый зал остатков по алкогольному коду и по количеству.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.

Получается, что с 01.10.2016 будет необходимо дооприходывать то, что еще не продали, но закупили без ЕГАИС, а с 01.01.2017 любое движение АП через систему будет проходить с контролем остатков.

Отдельное внимание уделено тем организациям, которые не обязаны вести учет продаж в ЕГАИС. Это "сельские поселения", торговля пивом и общественное питание.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.
1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях, до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

Тут все понятно. Для того, чтобы зафиксировать «фиктивную продажу за период» алкогольной продукции, которая приведет остатки в соответствие с реальными, сделали специальный документ «Акт списания продукции» с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС»

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

«Сельские поселения», которые были освобождены от необходимости регистрировать продажи алкоголя в ЕГАИС теперь фактически должны это делать, но одним итоговым документом. Логика ФСРАР понятна – раз «на селе» хватает интернета, чтобы подтверждать закупки алкоголя, то и продажи они смогут фиксировать в аналогичном виде. При этом на остатках в ЕГАИС по такому торговому объекту перестанут накапливаться остатки, которые раньше только увеличивались подтверждением закупки, но никак не списывались. Причем делать такие итоговые реализации необходимо ежедневно.
Аналогичным образом обстоят дела и с «общепитом» - ресторанами, барами и кафе.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания , может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

Единственный вопрос вызывает формула «может списываться ». Означает ли это, что такое ежедневное списание продаж с остатков ЕГАИС ресторан может делать на свое усмотрение? А может и не делать? В первой версии методологии от 19.04.2016 был пункт, который требовал «в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции ». А сделать это можно было или такими ежедневными актами или прямой регистрацией продаж АП через ЕГАИС. Теперь такого требования нет. Это означает, что предприятия общепита могут сами определять - надо им списывать продажи или нет. Что будет дальше и как изменятся требования ФСРАР мы сказать не можем.

Новый документ ФСРАР не обошел своим вниманием и тех, кто торгует только пивом:

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Логика движения ФСРАР в сторону наведения порядка в системе ЕГАИС и в учете оборота алкогольной продукции в целом понятна. То, что общепит, ИП с пивом и сельские поселения должны были просто подтверждать факт закупки алкоголя у поставщиков и тем самым постоянно накапливать свои остатки алкогольной продукции на учете в ЕГАИС, без всяких списаний этих остатков, было не логично и не понятно. Эти остатки когда то нужно было упорядочить. Лоббировать выход новых федеральных законов на эту тему ФСРАР не стал и решил просто «по-тихому» при помощи своих внутренних нормативных актов исправить эту ситуацию. Что будет дальше? Обретет ли эта методика от 20.04.2016, которая не имеет ни номера, ни статуса какую либо формальную форму не понятно. Также не понятно, кто и как будет требовать его исполнения? На основании чего? Но теперь точно понятно, что 01.01.17 – это та дата, на которую следуют обратить внимание. И на порядок работы с ЕГАИС, прописанный в этом документе тоже. Т.е. ЕГАИС либо отменят совсем, либо все-таки доведут до ума. И судя по всем второе более вероятно, чем первое.

На данный момент согласно действующему законодательству, все предприятия продающие алкоголь обязаны поставить на баланс остатки алкоголя приобретенный до 01.01.16 года и не проданные на данный момент.
Таким образом на баланс в системе ЕГАИС необходимо поставить весь алкоголь который там отсутствует по каким либо причинам.
Начиная с 01.01.2017 г. продажа алкоголя который не стоял на балансе предприятия является нарушением закона. Кроме того с 01.01.2017 г. меняется порядок учета продаж алкогольной продукции — вы обязаны указывать продажу в системе ЕГАИС.
Конечная цель работы — остатки в ЕГАИС должны совпадать с фактическими остатками.

Вся работа осуществляется через приложение sh4decl «Алкогольная декларация» Перед началом работы необходимо обновить приложение «алкогольная декларация» до актуальной версии.

  1. Зачем нужно ставить алкоголь на баланс?
    Для возможности его продажи после 01.01.2017 г.
  2. Какой алкоголь подлежит постановке на баланс?
    Весь алкоголь, полученный до введения системы ЕГАИС, то есть до 01.01.2016, а в частности в Крыму до 01.07.2016 г.
  3. Какой алкоголь не нужно ставить на баланс?
    Открытые бутылки ставить на баланс НЕ НУЖНО.
  4. Для чего нужен 2Д сканер, и для чего сканировать весь алкоголь.
    Если вы принимали на приход алкоголь без сканирования марок, то сейчас необходимо проверить весь алкоголь на предмет фальшивых или нечитабельных марок, данный алкоголь является контрафактным.
  5. Как поставить алкоголь, купленный до 01.01.2016г на баланс?
    Есть два варианта постановки на баланс

    Вариант 1.

    Постановка на первый регистр (Основной склад), для этого необходимо: зайти ЕГАИС -> Запросы -> Список запросов -> Акты: Акт постановки на баланс (регистр 1).
    Затем создать "акт постановки на баланс", в него необходимо внести информацию с документов присланных поставщиком это: ТТН, Справка А, Справка Б и считать информацию с марки бутылки которую ставим на баланс.
    После этого необходимо нажать "Отправить акт постановки на баланс", внизу поля акта постановки появится сообщение о том что акт отправлен или о том что есть незаполненные поля.

    Вариант 2.
    Постановка на второй регистр (Торговый зал), для этого необходимо: зайти ЕГАИС -> Запросы -> Список запросов -> Акты: Акт постановки на баланс в зале (регистр 2)Затем создать "акт постановки на баланс", в него необходимо внести информацию с документов присланных поставщиком это: ТТН, Справка Б (справка А и считка марки в данном случае не требуется)После этого необходимо нажать "Отправить акт постановки на баланс", внизу поля акта постановки появится сообщение о том что акт отправлен или о том что есть незаполненные поля.

    После постановки на баланс на любой из регистров, мы можем просмотреть остатки на нем, для этого необходимо выбрать соответствующий пункт это или "Остатки (регистр 1)" или "Остатки в зале (регистр 2)", затем нажать "Отправить запрос".
    При получении ответа зайти в него и убедится в том что алкоголь встал на баланс.

  6. Как переместить алкоголь с "Основного склада" на "Торговый зал"
    Для этого необходимо: зайти в документ остатков по регистру 1, затем выбрать нужные для перемещения позиции и нажать "Передать в торговый зал (регистр 2)", в открывшемся окне ввести нужное количество бутылок для перемещения. По завершении операции нажать кнопку "Отправить акт" Для данного перемещения дополнительные документы не требуются.
  7. Как переместить алкоголь с "Торгового зала" на "Основной склад"?
    Для этого необходимо: зайти в документ остатков по регистру 2, затем выбрать нужные для перемещения позиции и нажать "Передать на основной склад (регистр 1)", в открывшимся окне ввести нужное количество бутылок для перемещения, считать коды марок перемещаемых позиций, ввести данные ТТН, справок А и Б. По завершении операции нажать кнопку "Отправить акт"
  8. Как вернуть товар поставщику?
    Возврат товара поставщику осуществляется через пункт меню: ЕГАИС -> Список документов -> Список запросов -> Создать возврат (нажимается на возвращаемом документе), выбираем дату если она отличается от реальной.
    Возврат товара поставщику может осуществляться ТОЛЬКО с первого регистра при наличии на нем позиций именно от данного поставщика.
  9. Как провести списание или реализацию?
    Реализация возможна только со второго регистра. Под реализацией подразумевается любой расход (пересортица, недостача, порча, потери, проверки, арест, реализация, иные цели)
    Для этого необходимо: зайти в документ остатков по регистру, затем выбрать нужные для реализации позиции и нажать "Создать акт списания", в открывшимся окне ввести нужное количество бутылок для расхода, выбрать причину расхода и ввести комментарий. По завершении операции нажать кнопку "Отправить акт".
  10. Как провести внутреннее перемещение между КПП?
    Внутреннее перемещение осуществляется через пункт меню: ЕГАИС -> Список документов -> Список запросов -> Создать перемещение (нажимается на перемещаемом документе), выбираем получателя и дату, если она отличается от реальной.
    У получателя должны быть заполнены поля: ИНН, КПП, код ЕГАИС
  11. Журнал учета розничной продажи .
    Данный журнал можно построить, зайдя в пункт: Отчеты -> Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В фильтре выбираем необходимый период, а также склад или группу складов. Затем нажимаем "Показать журнал"

Варианты логики работы заведения с алкоголем:
1) Вся перемещаемая в торговый зал (на второй регистр) продукция сразу вскрывается и помечается актом реализации как реализованная.
2) Выдача со склада осуществляется по факту израсходованной продукции, закрытая тара на барной стойке не хранится (если в конце смены остается закрытая тара, возвращаем обратно на склад)

  1. 01.07.2016 - регистрация продаж на кассах. При этом если у вас на балансе (остатке в ЕГАИС) нет продаваемой продукции, то ничего страшного: в минус не уйдём. Поэтому ставить на баланс то, что приходило до эры ЕГАИС, т.е. до 01.01.2016 было не обязательно.
  2. 01.10.2016 - продолжаем работать. Но тут есть один нюанс: если продадим то, чего нет на балансе, то остатки в ЕГАИС уйдут в минус. Исходя из этого мы сталкиваемся с вопросом: как поставить на баланс в ЕГАИС ту алкогольную продукцию, которая была приобретена до 01.01.2016, но не успела продаться. На этот вопрос отвечает инструкция, приведённая ниже.
  3. 01.01.2017 - Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.​ Поэтому остатки и в Далионе, и в ЕГАИС придётся держать в актуальном состоянии.
Ставить на баланс в ЕГАИС можно или на "Склад" (Регистр 1), или в "Торговый зал" (Регистр 2). Более подробно прочитать про Регистры 1 и 2 можно по ссылке (ссылка).

Для постановки на "Склад" необходимо указать код с акцизной марки, дату розлива, дату и номер накладной, по которой получали этот товар, и дату и номер фиксации в ЕГАИС. Мы этот способ здесь рассматривать не будем!

А если вам нужно просто поставить на баланс, то мы предлагаем ставить в "Торговый зал".

Основное отличие первого способа от второго в том, что если вы поставили на баланс в "Торговый зал", то этот товар уже будет невозможно переместить на "Склад" и сделать возврат поставщику или переместить между магазинами. Но если вы планируете только продать этот товар, то достаточно второго варианта (поставить на баланс в "Торговый зал").

И так начнём!

1. Выявить всю продукцию, которая приходила до 01.01.2016 и не была реализована. Решение данной задачи имеет несколько вариантов и любой квалифицированный товаровед без проблем даст вам искомые данные.

2. Создаём новый документ "Акт постановки на баланс": Алкоголь - Обмен с ЕГАИС - Новый документ - Акт постановки на баланс - ОК.

3. Меняем вид операции со "Склад" на "Торговый зал".

4. Вносим ВСЕ бутылки, сканируя акцизные марки. Мы сталкивались с тем, что абсолютно идентичный внешне товар с одинаковым штрих-кодом EAN-13, имеет разный код в ЕГАИС, следовательно он был добавлен в акт отдельными позициями. И при продаже такой товар будет регистрироваться в ЕГАИС как различные позиции. Чтобы предотвратить такие ситуации, мы рекомендуем сканировать именно штрих-код с акцизной марки.

5. Если вы вдруг увидели сообщение, что такая номенклатура не найдена, то создаём запрос (нажимая "Да") и откладываем данный товар до получения ответа по запросу из УТМ. Пока мы ждём ответ ФСРАР по нашим запросам мы можем вводить следующий товар или создавать новые запросы для номенклатуры ЕГАИС, отсутствующей в вашей базе Далион.