Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье. Как варить варенье из клубники быстро и вкусно

Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель. Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.


Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.



Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.



Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.



Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника. Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.



Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.



Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или... способов много, угощайтесь на здоровье!

Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника — ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или «забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Захотелось сладенького? Вспомнился десерте из детства – варенье из клубники, да с горбушкой булки или хлеба. Вот и приготовим клубничное варенье, тем более что не за горами уже сбор урожая этих вкусных ягод.

Варенье – излюбленный десерт многих народов мира, который получают путем варки самых разнообразных ягод, фруктов и овощей, лепестков роз и даже сосновых шишек. В процессе таких, довольно простых действий блюдо приобретает особую консистенцию, потому что в дополнение с сахаром становится невероятно сладким и вкусным лакомством.

Набор необходимых продуктов:

— 4 кг. ягод (брать спелую, но крепкую, никаких гнилых бочков и вмятин быть не должно, идеально, если клубнички будут приблизительно одного размера).

— 2,4-2,5 кг. сахарного песка.

Готовим варенья с клубники

Ягодки собираем, моем, убираем хвостики. Если у некоторых плодов хвостик выкрутился не полностью, стоит его дорезать аккуратно ножиком.

Выкладываем клубнику на полотенце, даем немного обсохнуть.

Отмериваем сахар (расчет нужно вести с учетом 600-650 гр. на один килограмм).

Лучше всего для приготовления брать сахарный песок белого цвета, в этом случае будет меньше пенки при варке десерта.

Выкладываем подсохшие ягоды в большой металлический тазик или кастрюлю слоями, посыпая каждый сахаром. При этом важно, чтобы последний слой был сахарный.

Накрываем продукты крышкой или обыкновенной газетой, оставляем на ночь постоять. Ягоды должны пустить сок.

Пустившую сок клубнику достаем в отдельную емкость (это необходимо, чтобы в итоговом варианте были ровные красивые ягодки).

Оставшийся в емкости сахар с соком ставим на плиту (делаем средний огонь), варим, размешивая, пока сахар полностью растворится.

Теперь всыпаем ягодки и, не убавляя огня, варим, бережно помешивая свой состав, пока он закипит.

Как только масса закипела, оставляем ее и даем остыть и постоять около 4-5 часов в остывшем состоянии.

Для того, чтобы в сладкое блюдо не попали нежелательные насекомые или сор, рекомендую на этом этапе накрыть тазик обычной марлей или газеткой.

Ставим емкость с продуктами, спустя несколько часов, снова на плиту, делаем сильный огонь, кипятим. Когда десерт опять начал бурлить, выключаем его и снова даем выстояться, теперь по времени вдвое меньше.

Чтобы клубника была по консистенции более плотной, процедуру кипячения и остывания следует повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить, пока консистенция лакомства станет такой, как вы желаете.

Получив нужную густоту, при этом снимая пену, если она образовывается, горячее прямо с плиты лакомство разливаем по стерильным (предварительно стерилизуем удобным способом) емкостям.

Закрываем сладость крышками, закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания в таком виде. Все готово! Дальше десерт убираем на хранение в погреб, холодильник или кухонный шкафчик.

Необычный рецепт — клубничное варенье на сковороде

Список необходимого для приготовления:

— 4 стакана спелой плотной по консистенции клубники.

— 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты.

— 2 стакана сахара.

Рецепт клубничного варенья по шагам

С ягод удалить хвостики, исключить попадание в варенье загнивших или мягких. Вымыть продукты, положить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Сковороду тщательно вымыть и вытереть. Никаких посторонних запахов от нее исходить не должно и перед процессом погружения ягод она обязательно должна быть сухой.

Выкладываем клубнички, засыпаем сверху сахаром, ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая продукты.

При появлении сока, так как его начнут выделять продукты, убавляем огонь до минимума, варим около пяти-семи минут. Пенку, образовавшуюся в процессе готовки, снять аккуратно ложкой в блюдце, она тоже невероятно вкусная и затем это лакомство можно будет скушать с булочкой.

По истечении 7-10 минут варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, делаем огонь на минимум и варим до нужной консистенции густоты.

Стерилизуем банки, заливаем готовое лакомство, закрываем плотными крышками, можно закручивающимися или закаточными. Переворачиваем емкости, накрываем их одеялом, даем постоять до полного остывания.

При готовке на сковороде, размещайте продукты тонким слоем, тогда варенье получится более красивое.

Клубника в собственном соку — целые ягоды

Следует взять:

— 3 банки по 0,5 литра.

— ягод на указанное количество банок.

— 300 гр. сахара.

Как делается клубника в собственном соку:

Прежде всего, емкости предварительно промываем водой с содой, обдаем кипятком, просушиваем.

Продукты с грядки моем тоже очень тщательно, чтобы никакого песка и грязи не было. Хвостики откручиваем, где нужно вырезаем ножиком. Кладем мокрые продукты на чистое полотенце, даем высохнуть.

Подготовленную клубничку раскладываем по баночкам, сверху засыпаем сахаром. На каждую емкость примерно 100 гр., можно немножко больше 120, но обычно 100 предостаточно. Оставляем всю эту красоту на ночь, накрыв марлей или любой неплотной тканью.

За ночь ингредиенты выстоятся, усядутся, пустив свой сок. Теперь нужно из трех банок сделать две, переложив как сами клубники, так и сироп из одной любой емкости по двум неполным другим.

Закручиваем плотно банки крышками, ставим в теплую водичку и на огонь. Стерилизовать необходимо с момента закипания воды следует где-то пятнадцать-двадцать минут.

В результате всех манипуляций, варенье из клубники в собственном соку с целыми ягодами готово! Можно убирать на хранение в прохладное место и подавать лакомство к столу по надобности.

Продукты для приготовления:

— Сахар-песок белый – 3 кг.

— Ягоды – 3 кг.

— Сок лимона или лайма – 6-7 ложек столовых.

Процесс готовки:

— Перебрать ягоды, освободить каждую от листочков, помыть, обсушить.

— Сахаром засыпать подготовленные продукты, оставить минимум на 6-7 часов, но лучше всего на всю ночь.

— Поставить ингредиенты на малый огонь, довести до кипения. далее увеличить огонь и варить кипящие ягоды должно бурлить) 5 минут. В процессе постоянно мешать сладкое лакомство и снимать образовывающуюся пенку.

При варке продукты увеличатся в объеме, а поэтому лучше всего взять емкость для готовки с запасом.

— Через пять минут кипения, влить сок лимона, перемешать, разлить по стерильным емкостям. Закрыть, укутать полотенцем, оставить до остывания в таком виде. Остывшее варенье немного загустеет и им можно лакомиться сразу же или хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

На заметку! Если вы желаете получить густой джем, варить сладкое блюдо нужно по 5 минут после каждого остывания 10 раз.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (видео)

Очень интересный и оригинальный способ приготовить варенье из клубники.

Дабы варенье из клубники было максимально вкусным и красивы, собирайте ягоды в сухую погоду.

Не используйте загнившие или перезревшие плоды.

Варите лакомство в день сборке ягод.

Активно снимайте пенку и не мешайте сильно ингредиенты в процессе варки, иначе вы не получите цельные ягоды, они разомнутся.

Чтобы получить густой джем, варить следует больше. Для более жидкой консистенции достаточно проварить один раз 5-7 минут.

Это очень удачные рецепты, вкусного варенья из клубники! Готовьте и наслаждайтесь ароматом этой вкусной ягоды.

Удачи и Всех Благ!

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.