Статьи по экологической безопасности на предприятии. Привет студент. Альтернативные варианты проектируемой деятельности

Любое промышленное предприятие, способное в той или иной степени нанести вред окружающей природной среде или здоровью проживающих в районе его действия граждан РФ, обязано следить за экологической безопасностью. Реализация данного контроля осуществляется государством, в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно этому законопроекту, промышленные предприятия обязаны соблюдать основные требования экологической безопасности путем разработки проектных и нормативных экологических документов, а также их соблюдения на практике.

Проектная экологическая документация включает в себя разработку мероприятий по охране окружающей среды – проект ООС, а также проведение оценки воздействия на окружающую среду – проект ОВОС.

В частности каждый документ является неотъемлемой частью проектной документации на промышленном предприятии и выполняет свои определенные задачи. Так, проект ООС необходим всем застройщикам, планирующим строительство производственных предприятий и отдельных промышленных объектов. При разработке проекта ООС (охрана окружающей среды) составляется план мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов при строительстве предприятия, а также комплекс мероприятий, сокращающих уровень рисков возможных негативных последствий для экологии от строящегося промышленного объекта после ввода в эксплуатацию.

Другой проектный документ, способствующий соблюдению экологической безопасности на промышленных предприятиях, это проект ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Данный документ оценивает соблюдение на предприятии государственных требований в отношении обеспечения безопасности окружающей природной среды, а также объем финансирования проектов, направленных на выявление и предупреждение негативных последствий деятельности промышленного предприятия.

Нормативная экологическая документация, прежде всего, включает проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (ПНООЛР), паспорт опасных отходов, проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), паспорта газоочистных установок (ГОУ), проект предельно допустимых сбросов (ПДС) и проект санитарно-защитной зоны на предприятии (СЗЗ).

Помимо разработки проектной документации, типа ПДВ, ПДС, ПНООЛР, паспорта отходов и проекта СЗЗ, экологическая документация на предприятии осуществляется путем проведения экологического аудита.

Как и любой другой вид государственного контроля, контроль соблюдения экологических норм на территории РФ осуществляется в строгом порядке и требует полного соответствия установленным нормам. Потому разработанные проектные и нормативные документы, типа проектов ПНООЛР, ПДС, ПДВ и паспорта отходов, должны присутствовать на предприятии в обязательном порядке. В противном случае результат экологического аудита может быть неудовлетворительным.

Чаще всего для подготовки всех документов руководители предприятия нанимают опытных специалистов. С их помощью наводится порядок в документации, а следовательно, итоги экологического аудита позволяют объекту успешно осуществлять дальнейшую деятельность.

Которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим К содержанию книги: Экология и безопасность жизнедеятельности. Смотрите также

Осуществление строительства и реконструкции предприятий и сооружений в соответствии сих экологическим требованиям, подтверждающую их экологическую безопасность

Целесообразно ведение единого документа типа декларации об экологической и промышленной безопасности предприятия .

Сфера действия инструкций охватывает охрану здоровья от неблагоприятных экологических факторов, безопасность трудовогоЭкологический паспорт промышленного предприятия .

«Экология и безопасность жизнедеятельности». Под редакцией доктора физ.-мат. наук, чл.-корр. РЭА, профессора Л.А. Муравья.6.3. Экологическая безопасность .

Экология и безопасность жизнедеятельности.Экологический паспорт предприятия и декларация безопасности ...

г) экологическая и социальная безопасность предприятия обеспечивается утвержденными в установленном законом порядке природоохра-нительными, санитарными...

Однако экологическая безопасность регионов осуществляется на предприятии , поэтому чрезвычайно важна оценка действующего проекта – экологический аудит (см. гл.

Понятие «экологические стандарты» имеет в экологическом праве широкое значение.Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями ...

была разработана концепция федеральной программы "Экологическая безопасность .добровольное и обязательное государственное страхование предприятий , а также граждан...

Экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях.Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической...

Неоднократно понятие "экологическая безопасность " употреблено в Законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды".

Экологический менеджмент предполагает, что предприятие и его продукция определяютК содержанию книги: Экология и безопасность жизнедеятельности. Смотрите также

Экология и безопасность жизнедеятельности.Важнейшая задача экологического менеджмента состоит в предотвращении угрозы для ОС, в возможности роста предприятия .

Согласно законодательству под экологической безопасностью понимают состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества...

Отраслевые стандарты и стандарты предприятий , правила и нормы, в которых содержатся различные требования к безопасности труда, экологической безопасности и др.

Не допускается изменение утвержденного проекта или стоимости проектных работ в ущерб требованиям экологической безопасности .

Экология и безопасность жизнедеятельности.Экологический аудит – это проведение ревизии экологической деятельности (экологичности ) компаний .

Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий .

Промышленная безопасность не является составной частью охраны труда . Можно сказать, что это пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности - предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Т.е. вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может быть причинен без аварий.

К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся:

· проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта;

· изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;

· проведение экспертизы промышленной безопасности;

· подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях.

Производственная безопасность - это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность (риск) воздействия на работающих опасных производственных факторов до приемлемого уровня. В производственной системе предприятия выделяются следующие подсистемы:

Социальная - комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;
производственно-техническая - материальные средства: комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;
подсистема информации - информационные элементы и их взаимосвязи.

Каждая из перечисленных подсистем имеет признаки системы, но не обладает обособленностью, присущей самостоятельным системам. Нельзя назвать системой группу работающих на предприятии людей без материальных средств, и наоборот.

Обратим внимание на то, что производственная система изучается разными науками. Так, предприятие как систему работающих на нем людей изучают экономические науки и прикладная социология, техническую систему - технические науки, систему инфор-мации - теория информации и кибернетика. Комплексно во взаимосвязи всех аспектов предприятие рассматривается наукой об организации производства, в которой исследуются сочетание его элементов и методы совершенствования предприятия как единого целого.

Экологическая безопасность (ЭБ ) - допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека.

Экологический мониторинг:

· Нормирование воздействий на окружающую среду;

· Контроль источников воздействия на окружающую среду;

· Контроль качества компонентов окружающей среды;

· Мониторинг экологических рисков;

· Мониторинг индикаторов устойчивого развития.

Управленческие решения:

· Формирование экологической политики;

· Анализ и корректировка индикаторов устойчивого развития;

· Управление экологическими рисками: а) Предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности; |б) Минимизация последствий проявления природных факторов экологической опасности;

· Разработка и совершенствование природоохранного законодательства и методов формирования экологического мировоззрения.

Методы обеспечения ЭБ (согласно Хоружая Т. А., 2002):

1. Методы контроля качества окружающей среды:

1. Методы измерений - строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром (физические, химические, оптические и другие).

2. Биологические методы - качественные (результат выражается словесно, например, в терминах «много-мало», «часто-редко» и др.) или частично количественные.

2. Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др.

3. Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, биологических, токсикологических и др.).

4. Методы управления качеством окружающей среды.

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт повышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения природы вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупреждения. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов производства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводческими предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

  • - газопылевые выбросы - продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганизмы, пыль, органические соединения, окислы азота, серы, углерод;
  • - сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бактериологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняющие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
  • - органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
  • - непищевые отходы птицепереработки: перо, ветеринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется экологической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регулированию природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды и под контролем соответствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую аппаратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в атмосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологические нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регулирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих веществ в стоках, которые не будут превышать допустимых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благоприятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается организацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, применения современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвергать наблюдению:

  • - производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания - напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
  • - цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
  • - выход сточных вод из цехов и ввод стоков в систему канализации, в соединительный узел производственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
  • - очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
  • - площадки для отходов (для временного накопления помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые площадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
  • - наличие подразделений по производству органических удобрений на помётной основе, способы переработки;
  • - почвы, используемые для внесения утилизированного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду связано с образованием большого количества помёта. Однако при определённых условиях он становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема - создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помёта и полное их использование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависимости от конкретных природно-экономических условий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количество выпадающих осадков, влияющих на состояние отходов и определяющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность необходимых компонентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирования смесей - всё это учитывается при создании технологии производства органических удобрений. Потребность в элементах питания для пахотных земель удовлетворяется лишь на 10-15%, поэтому использование органических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за определённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп - стоимость валовой (основной и дополнительной) продукции; Зп - суммарные затраты на производство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У - экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К - коэффициент эффективности капитальных вложений в производство удобрений; Зу - затраты на организацию производства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений может составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на организацию подразделения по вакуумной сушке помёта потребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестоимость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокращаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при суточном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопасность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безотходных технологий не получило широкого распространения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятельность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую продукцию на основе безотходных технологий, выполняющих все необходимые природоохранные мероприятия.

Охрана окружающей природной среды - это система мер, направленных

на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПВД). ПВД - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира. Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%.

В Смак-Агро г. Чебоксары в процессе производства, используют воду питьевого качества. Загрязняясь, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную систему.

Очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами.

Существуют следующие методы очистки:сухая механическая, мокрая механическая, электрическая, химическая, термическая, каталитическая и др.

При выборе способов и методов очистки воздуха следует учитывать следующие факторы: характер технологического процесса, вид технологической аппаратуры, которая снабжается пылеуловителем, вид производства, гигроскопичность, горючесть, токсичность улавливаемой среды.

Безопасность жизнедеятельности

На предприятии имеется служба и специалисты по охране труда, инструкции, льготы и компенсации за тяжелые работы, связанные с вредными условиями труда, специальный кабинет и уголок по охране труда, инструкции труда женщин и молодежи, проводятся аттестации рабочих мест по условиям труда работников. Производится постоянный контроль по наличию и техническому состоянию ограждающих, предохранительных, блокировочных устройств, системы знаков безопасности и сигнализации, средств защиты от поражения электрическим током, выполнение требований ССБТ при эксплуатации мобильных машин и оборудования.

В Смак-Агро применяют блокировочные устройства, которые либо препятствуют неправильным действиям персонала, либо предотвращают развитие аварийной ситуации, отключая определенные участки технологической системы или вводя в действие специальные сбрасывающие устройства. Причинами возникновения несчастного случая служат нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности, а также стечение целого ряда обстоятельств - сочетание случайного и необходимого. Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н - 1, включают в систематический отчет о временной нетрудоспособности, травматизме на производстве.

При измерении освещенности в цехе было дано заключение, что показатели соответствуют требованиям СанПиН 23-03-95 "Естественное и искусственное освещение".

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, производят в соответствии с постановлением № 51 Министерства труда и социального развития РФ от 18.12.1998 г. СИЗ выдают рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены типовыми отраслевыми нормами (ТОН) бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Администрация выдает спецодежду строго по нормам и в соответствии со сроками ее ношения, а также за счет предприятия организует хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт, выданных работникам СИЗ.

Инструкция по охране труда для работников цеха по переработке мяса. Общие требования производства:

1. К работе в цехе по переработке мяса допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Персонал цеха по переработке мяса должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические осмотры один раз в 6 месяцев.

3. Все, вновь поступающие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда.

4. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять режим труда и отдыха.

5. В процессе работы работники должны соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, обуви, пользования средствами индивидуальной защиты.

Персонал цеха обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов не допускается.

Работники цеха должны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи, приемами транспортировки пострадавшего, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться находящимися в аптечке средствами.

В целях пожара и взрывобезопасности:

Нельзя пользоваться бензином или керосином для мытья рук и одежды;

Нельзя хранить в открытых местах легковоспламеняющиеся материалы;

Не загромождать доступ и проходы к противопожарному инвентарю и оборудованию;

Курить разрешается только в специально отведенных местах;

При воспламенении обычных материалов пользоваться пенным огнетушителем, песком, водой и кошмой;

При воспламенении электропроводки и электрооборудования необходимо обесточить и пользоваться углекислотным огнетушителем, сухим песком.

Санитарно - гигиенические мероприятия. В Смак-Агро в целях поддержания санитарно-гигиенического состояния проводятся следующие мероприятия:

Ежесменная уборка рабочих мест работниками с применением моющих и дезинфицирующих средств;

Ежесменная уборка помещений уборщицей с применением моющих и дезинфицирующих средств, при этом для уборки санитарных узлов применяется специальный инвентарь с отличительной окраской и маркировкой;

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательных помещений не реже одного раза в смену промываются горячей водой с мылом и протираются насухо, а ручки туалетов, кроме того, обрабатываются раствором дезсредства;

Перед входом в производственное помещение лежит коврик, смоченный дезинфицирующим раствором;

Перед началом работ проверяется санитарное состояние (чистота) применяемого оборудования и инвентаря, а после окончания работ промываются горячей водой (где можно и с применением моющих средств) и вытираются насухо;

Сырье, готовая продукция, непищевые материалы хранятся в разных помещениях и для их транспортировки и хранения применяются разное оборудование (тележки, стеллажи) с отличительной маркировкой;

Для защиты от насекомых вентиляционные отверстия, а летом и окна, закрыты металлическими сетками. Для защиты от грызунов щели и неиспользуемые отверстия заделаны цементом, в помещениях установлены капканы.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

Перед началом работ работники обязаны вымыть руки с мылом и дезинфицировать, надеть чистую спецодежду;

Перед посещением туалета санитарную одежду необходимо оставить в специально отведенном месте, после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать;

Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

Старший смены перед началом работы проверяет состояние спецодежды и отсутствие носимых украшений и посторонних предметов в карманах.

Приказ по обеспечению экологической безопасности на предприятии

ООО «______________________»

ПРИКАЗ № ___

«Об обеспечении экологической безопасности на предприятии »

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г., Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст. 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Инженеру-экологу ________ разработать и представить на утверждение
в срок до ______________2013__ г.:

Порядок производственного контроля в области обращения с отходами;

Порядок организации сбора, хранения, утилизации и вывоза отходов производства и потребления;

Программу производственного экологического контроля;

График мероприятий по проведению производственного экологического контроля в ООО «_________________»;

Технологические регламенты и инструкции по экологической безопасности, а также инструкции по обращению с опасными отходами.

Программу вводного инструктажа по охране окружающей среды;

Программу первичного инструктажа на рабочем месте по экологической безопасности.

1.1 Ввести в действие вышеперечисленные документы с ___________ 2013 г.

2 Принять следующий порядок проведения инструктажей по экологической безопасности:

2.1 Инженеру-экологу Петровой И.А. проводить:

Вводный инструктаж по экологической безопасности со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности;

Первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи на рабочем месте с вновь принятыми работниками, переводимыми из одного
подразделения в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу.

2.1.1 Первичный инструктаж на рабочем месте по экологической безопасности проводить по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране окружающей среды, локальных нормативных актов
________________, инструкций по экологической безопасности, технической и эксплуатационной документации, на основании типовой программы

Приложение 1 настоящего приказа).

2.2 Руководителям структурных подразделений:

2.2.1 Внеплановый инструктаж проводить индивидуально или с группой работников:
-при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны окружающей среды, а также стандартов, правил, инструкций по экологической безопасности и изменений к ним;

При нарушении работниками требований экологической безопасности, если нарушения могли создать или создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (загрязнение окружающей среды, авария и т.п.);

При изменении технологических процессов, замене, модернизации оборудования, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на экологическую безопасность;

По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

2.2.2 Целевой инструктаж проводить при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий, стихийных бедствий.

2.2.3 Объем и содержание внепланового, целевого инструктажей определять в каждом конкретном случае, в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

2.3 Проведение всех инструктажей по экологической безопасности регистрировать в соответствующих журналах регистрации инструктажей с указанием подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа

(Приложение 2 настоящего приказа).

3 Инженеру-экологу Петровой И.А. обеспечить:

— наличие необходимых документов по вопросам окружающей среды согласно Приложению 3 в срок до ____________2013 г.;

— учет первичной документации по проведению мероприятий производственного экологического контроля (включая акты, протоколы, результаты проведения инструментальных замеров состояния атмосферного воздуха, санитарно-защитной зоны, на рабочих местах).

4. На время отсутствия инженера-эколога Петровой И.А. лицом, ответственным за проведение производственного экологического контроля возложить на инженера по охране труда –Иванова Н.Н.

5 Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор ООО «_____________» ____________________

Ознакомлены:_______________

Приложение № 3

к Приказу №____
от «____» ___________2013 г.

Перечень необходимых документов по вопросам охраны окружающей среды на предприятии

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1.Приказы, распоряжения по предприятию по вопросам охраны окружающей среды.

2.Планы мероприятий по охране окружающей среды по предприятию и отчеты об их выполнении.

3.Документы, подтверждающие необходимую профессиональную подготовку или переподготовку работников, ответственных за экологическую безопасность.

4.Положение о контроле в области обращения с отходами производства и потребления на предприятии, утвержденное генеральным директором.

5.Положение о производственном экологическом контроле в предприятии, утвержденное генеральным директором.

6.Программы вводного и первичного (повторного) инструктажа по экологической безопасности.

7.Журнал регистрации вводного инструктажа.

8.Журнал регистрации первичного (повторного) инструктажа.

ДОКУМЕНТЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК

1.Акты по результатам проверок предприятия контролирующими органами. 2.Предписания органов государственного экологического контроля об устранении нарушений требований природоохранного законодательства. 3.Протоколы об административных правонарушениях, постановления на приостановку объектов, цехов, производств, и разрешения на возобновление работы.

4.Приказы по предприятию и планы мероприятий по устранению нарушений, установленных в актах проверок и предписаниях. Отчеты о выполнении предписаний и актов.

5.Журнал учета мероприятий по государственному контролю (надзору) в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

6.График проверок производственных и вспомогательных участков предприятия специалистом по охране труда и инженером-экологом.

7.Предписания в области охраны труда и экологической безопасности по результатам проверок. Отчеты о выполнении предписаний.

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.18-кс «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

2.4-ос «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах».

3.2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха».

4.2-тп (отходы) «Об образовании, поступлении, использовании и размещении отходов производства и потребления».

Том (самостоятельный раздел) «Охрана окружающей среды» в проектной документации.

ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Организационные документы по охране атмосферного воздуха:

1.приказ по предприятию о назначении лица, ответственного за эксплуатацию и обслуживание пылегазоочистных установок и о его функциях;

2. инструкции по обслуживанию и эксплуатации пылегазоочистных установок;

3.паспорта на каждую установку очистки газов (установки очистки газа должны подвергаться осмотру для оценки их технического состояния не реже одного раза в полугодие комиссией, назначаемой руководством предприятия). По результатам осмотра составляется прилагаемый к паспорту установки акт. Кроме того, установки очистки газов должны подвергаться проверке на соответствие фактических параметров работы проектным параметрам не реже одного раза в год, а при изменении режима технологического оборудования, ремонта и реконструкции установки в течение трех месяцев. Результаты проверок также оформляются актом и заносятся в паспорт;

4. план работ по проверке эффективности газоочистного оборудования;

5.график планово-предупредительного (текущего) ремонта установок очистки газа.

Первичная учетная документация по охране атмосферного воздуха:

— № ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик»;

-№ ПОД-3 «Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок»

Схема расположения источников выбросов.

ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

Организационные документы по охране поверхностных вод от загрязнения:

1. приказ по предприятию о назначении лица, ответственного за эксплуатацию и обслуживание очистных сооружений, и о его функциях;

2. должностные инструкции для персонала, обслуживающего очистные сооружения;

3.паспорта на очистные сооружения;

4.инструкции по эксплуатации и обслуживанию очистных сооружений;

5.журналы учета работы очистных сооружений;

6.график планово-предупредительного (текущего) ремонта очистных сооружений.

В случае пользования сетями канализации:

1. договор между абонентом (заказчиком) и организацией водопроводно-канализационного хозяйства;

2.нормативов допустимого сброса (ДС);

3. схема водоснабжения и канализации;

4.план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод;

5.акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и сооружениям на них. Разграничение может быть установлено по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к коммунальной водопроводной или канализационной сети. При отсутствии такого акта граница эксплуатационной ответственности устанавливается по балансовой принадлежности.

ДОКУМЕНТЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

1.Приказ о назначении лиц, ответственных за обращение с отходами;

2.Приказ о направлении лиц, ответственных за обращение с отходами на обучение или переподготовку;

3.Договоры на размещение и обезвреживание отходов;

4.Перечень отходов, образующихся на предприятии;

5.Схема размещения мест временного хранения отходов;

6.Инструкции по обращению с отходами производства и потребления.

7.Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

8.Отчет об использовании, размещении и обезвреживании отходов за год для субъектов малого и среднего предринимательства.

Приложение № 2

к приказу №
от «______» _____________2013 г.

Формы журналов регистрации инструктажей по экологической безопасности

Титульный лист

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(ПЕРВИЧНЫЙ, ПОВТОРНЫЙ, ВНЕПЛАНОВЫЙ, ЦЕЛЕВОЙ)

Начат ________ _______г.

Окончен ________ _______г.

г.
__________________

Лист журнала

Титульный лист

__________________________________

___________________________________

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ
ВВОДНОГО
ИНСТРУКТАЖА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Начат ________ _______г.

Окончен ________ _______г.

г. __________________

______________________________________________________________________________________________________

Приложение № 1

к приказу №
от «_____» _________2013 г.

Типовая программа вводного инструктажа по экологической безопасности

Общие положения: цели, задачи, обоснование проведения инструктажа.

Основные направления негативного воздействия производства на окружающую среду: отходы, выбросы, сбросы, шум, электромагнитные излучения и др. Последствия влияния производственной деятельности на окружающую среду.

Принципы экологической безопасности при осуществлении производственной деятельности на предприятии. Экологические требования, правила, нормы осуществления работ.

Перечень необходимых документов по вопросам охраны окружающей среды на предприятии: положения, инструкции, журнал учета отходов, справки, акты, договора и пр.

Воздухоохранная деятельность предприятия: источники выбросов, вентиляционные системы, системы очистки отходящих газов.

Источники сбросов сточных вод, в том числе в системы канализации и сети водоотведения (в том числе ливневая канализация), системы очистки сточных вод.

Безопасное обращение с отходами на предприятии. Источники образования отходов: технологические процессы и отдельные технологические стадии. Учет образования отходов. Инструкции по обращению с отходами производства и потребления. Сбор отходов, схема мест временного хранения отходов. Обезвреживание, транспортировка отходов. Используемое природоохранное оборудование и инвентарь.

Взаимодействие производственных и вспомогательных участков по вопросам охраны окружающей среды.

Возможные аварийные ситуации на предприятии, связанные с негативным воздействием на окружающую среду.

План природоохранных мероприятий предприятия.

Ответственность за нарушение требований охраны окружающей среды работников предприятия: дисциплинарная, административная, уголовная.

ООО «___________________»

ПРИКАЗ № ___

г. _____________ от «___» __________ 20___ г

Во исполнение Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г №52-ФЗ, Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г №89-ФЗ, Положения о контроле в области обращения с отходами производства и потребления
___________ от _________20__ г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.1Инженеру-экологу__________
до ______20__года разработать и представить на утверждение план мероприятий по проведению производственного экологического контроля на 20 ____.год.

1.2Инженеру-экологу
_______________
до ________20__года разработать и представить на утверждение перечень загрязняющих веществ и отходов производства и потребления, бразующихся в ___________.

1.3
Инженеру-экологу_____________
до ___________20___года разработать и представить на утверждение график мероприятий по проведению производственного экологического контроля на 20____ год.
2.1
Ввести в действие вышеперечисленные документы с ________20_____года.

3.1 Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор ООО «_______________» В.В. Иванов

Ознакомлены:________________