Салат из свежих огурцов в томате. Летний салат из свежих помидоров и огурцов. Салат с ветчиной и помидорами
Свежие овощи – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, других нужных организму веществ. Сочные, ароматные, они не только насыщают, но и поднимают настроение. Многим нравится, когда в закусках встречаются томаты и огурчики. Эти овощи идеально гармонируют друг с другом. К тому же благодаря контрастному цветовому сочетанию их дуэт всегда выглядит ярко и оптимистично, вызывая аппетит. Чтобы ваше лето было ярким, предлагаем вам почаще делать салаты с помидорами и свежими огурцами. Ниже вы найдете подборку из 10 рецептов этих закусок, простых, но одновременно хоть чем-то, да необычных. Каждый почти наверняка сможет подобрать вариант, который придется ему по вкусу.
Кулинарные секреты
Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.
- Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
- Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
- Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
- Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
- Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.
Простой салат из огурцов и помидоров
Что нужно:
- огурцы – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- семена льна или кунжута (не обязательно) – 10 г;
- мята (не обязательно) – 1 веточка;
- листья салата – 20 г;
- лимонный сок – из четверти фрукта;
- льняное масло – 5 мл;
- рафинированное растительное масло (любое) – 20 мл.
Как приготовить:
- Листья салата постелите на блюдо.
- Огурцы и помидоры нарежьте четвертинками кружков, посыпьте мелко порезанным луком, перемешайте. Положите горкой на салатные листья.
- Смешайте лимонный сок и оба вида масла. Полейте овощи.
- Посыпьте семенами льна или кунжута, украсьте листиками мяты.
Салат получается свежим, сочным и очень полезным. Рецепт понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.
Салат из помидоров, огурцов, редиса и брынзы
Что нужно:
- помидоры – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- брынза – 100 г;
- листья салата – по вкусу и желанию;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, обсушите, нарежьте одинаковыми кусочками: или кружками, или полукружьями, или дольками.
- Перемешайте.
- Ложку масла смешайте с бальзамическим уксусом, заправьте овощи.
- Смешайте с порванными руками листьями салата или выложите закуску поверх этих листьев.
- Посыпьте измельченным с помощью ножа луком.
- Брынзу нарежьте кубиками или покрошите.
- Разложите сыр на овощах.
- Полейте оставшимся маслом.
Салат не только выглядит презентабельно, но и обладает изысканным вкусом. Он способен составить конкуренцию известному греческому салату.
Салат «Греческий» с сыром «Фета» и болгарским перцем
Что нужно:
- помидоры, огурцы – по 2 шт. средней величины;
- болгарский перец – 1 шт. (крупный);
- красный лук – 0,5 шт.;
- сыр «Фета» — 100 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- маслины без косточек – 1 баночка;
- свежий базилик – по вкусу;
- листовой салатик – по вкусу.
Как приготовить:
- Салатные листья порвите.
- Лук и болгарский перец порежьте полукольцами, остальные овощи – кубиками по 1,5 см.
- Добавьте маслины.
- Заправьте смесью масла и уксуса.
- Выложите на блюдо.
- Сверху разложите кусочки сыра и листики базилика.
Салат «Греческий» имеет несколько вариантов приготовления. Приведенный рецепт относится к числу классических.
Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)
Что нужно:
- помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
- кинза, базилик – по 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
- болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.
Как приготовить:
- Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
- Настругайте ножницами зелень.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
- У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
- Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
- Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
- Мелко порубите чесночок.
- Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
- Заправьте салат ореховым соусом.
Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.
Салат «Светофор»
Что нужно:
- огурцы, помидоры, вареные яйца – в одинаковом количестве;
- сметана или майонез, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Продукты нарежьте кружками, разложите змейкой внахлест друг на друга, чередуя: помидор, яйцо, огурец.
- Соус смешайте с рубленой зеленью, полейте салат или выложите в центр блюда.
На самом деле ингредиенты для этой закуски можно нарезать и дольками, разместив на тарелке, чередуя, или просто перемешав с соусом – вкус от этого не изменится.
«Демисезонный» салат из огурцов, помидоров и картошки
Что нужно:
- помидоры – 0,25 кг;
- свежие или соленые огурцы – 0,25 кг;
- отварной картофель – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи и яичные белки нарежьте небольшими кубиками.
- Желтки разотрите с маслом и лимонным соком, добавьте приправы.
- Заправьте овощи и подавайте к столу.
Салат хорош своей универсальностью: его можно делать в любое время года, подавать отдельно или на гарнир, предлагать гостям и домочадцам.
Салат с помидорами, огурцами, картофелем и зеленым горошком (со сметаной)
Что нужно:
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- сметана – 0,2 л;
- зеленый горошек – 1 банка.
Как приготовить:
- Овощи и яйца нарежьте кусками размером с горошину.
- Добавьте к овощам консервированный горох.
- Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, приправами.
- Положите сметану в емкость с овощами, перемешайте.
Салат, сделанный по этому рецепту, отличается необычным, но гармоничным вкусом. Он настолько сытный, что способен заменить ужин, не говоря уже о перекусе.
Постный салат с огурцами, помидорами и морковью
Что нужно:
- помидор – 150 г;
- огурчик – 150 г;
- молодая морковка – 100 г;
- капуста (по желанию) – 100-150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – 40 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковку крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Так же измельчите огурцы.
- Капусту нашинкуйте.
- Помидоры порежьте тонкими дольками или половинками, если используете помидоры черри.
- Всыпьте к овощам рубленую зелень.
- Полейте смесью масла и сока, перемешайте.
Закуска подходит для питания в пост, для вегетарианского рациона. Ее свежий вкус нравится многим. Еще одно преимущество данного блюда – его экономичность.
Салат из огурцов, помидоров и авокадо «Ацтек»
Что нужно:
- томаты – 0,25 кг;
- огурцы – 0,25 кг;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимон – четверть фрукта;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Крупно порежьте овощи и мякоть авокадо. Форма кусков может быть любой, лишь бы она была примерно одинаковой.
- Перемешайте или красиво разместите на блюде основные ингредиенты.
- Смешайте выжатый из лимона сок с маслом и специями, полейте салат.
Изысканный вкус этого кушанья способен сделать его украшением праздничного стола, но простота готовки позволяет радовать им своих домочадцев даже в будние дни.
Слоеный салат с помидорами, огурцами и курицей и сыром
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яблоко – 0.2 кг;
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоко очистите, нарежьте мелкими кусками, смешайте с лимонным соком.
- Мелко порежьте помидоры и огурцы, разложив по отдельным тарелкам.
- Натрите сыр.
- Сварите курицу, мелко порежьте. Для придания закуске пикантности, отварную курятину можно заменить копченой.
- В салатник положите яблоки, полейте майонезом. Сверху уложите курицу, полейте майонезом и ее.
- Следующими слоями идут огурцы и помидоры. Их тоже покрывают майонезом.
- Заключительный слой – сырная стружка. Его соусом покрывать не нужно.
Этот салат выглядит достаточно богато, чтобы подать его к праздничному столу. Если сделать его не с майонезом, а со сметаной, получится диетический вариант блюда.
Варианты оформления
Не спешите перемешивать овощи, входящие в состав салата. Возможно, вы решите подать закуску как-нибудь по-особенному. Сначала выберете вариант оформления салата со свежими огурцами и помидорами. Предлагаем несколько идей, как украсить это популярное блюдо.
- Тюльпаны. Помидоры черри надрежьте крест-накрест. Наполните соусом или начинкой из тертых сыра, яиц. Из стрелок зеленого лука сделайте стебли. Вокруг разложите дольки огурцов. Сбрызните закуску смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Арбузная долька . Помидоры и огурцы нарежьте мелкими кубиками, не перемешивайте. Выложите помидоры на блюде полукругом. С одной стороны дугой положите огурцы. Между ними положите измельченные яйца, сыр, редис или оливки. Половинки или четвертинки маслин сыграют роль арбузных семечек.
- Калейдоскоп. Кружочки овощей выложите, чередуя, спиралью.
- Карусель. Измельченные ножом продукты, входящие в состав салата, положите на блюдо секторами.
- Торт. Если состав закуски позволяет, выложите ее слоями. Из помидоров сделайте цветы, разрезав их зигзагообразно пополам или нарезав тонкими кружочками, свернув их в форме бутона.
Нет времени на украшение салата? Постелите на блюдо или в салатник салатные листья, выложите на них приготовленную закуску, посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами или семенами льна, кунжута – кушанье преобразится на глазах.
Салаты из свежих огурцов и помидоров можно делать все лето. Существуют и «зимние» варианты. Эти овощи составляют настолько гармоничную пару, что закуски, в которых они присутствуют вместе, нравятся почти всем. Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, подобные кушанья не стыдно предложить гостям. В этом случае не помешает позаботиться о надлежащем оформлении блюда.
С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.
Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.
Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами
В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.
С ореховой заправкой
Ингредиенты
- помидоры - 2 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- перец болгарский - 1/2 шт.;
- редиска - 5-6 шт.;
- лук репчатый белый - 1/2 шт.;
- зелень - 1 небольшой пучок;
- орехи грецкие - 30 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 1-2 щепотки;
- перец чёрный - 1-2 щепотки;
- приправа хмели-сунели - 1-2 щепотки;
- уксус винный белый - 2 ч. л.;
- масло оливковое - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Порций: 6-8 шт.
Кухня: грузинская
1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.
2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.
3. Болгарский перец режем брусочками.
4. Помидоры разрезаем пополам, затем - дольками.
6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.
7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.
В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.
Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.
8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.
7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.
С огурцами и заправкой из масла и уксуса
Ингредиенты
- помидоры - 1 кг;
- огурцы - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.;
- зелень - небольшой пучок.
Как приготовить
Время приготовления: 30 минут
Порций: 8-10 шт.
Кухня: русская
1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.
2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать - будет не очень удобно есть.
3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.
5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.
6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.
7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.
С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано
Ингредиенты
- помидоры - 3-4 шт.;
- фасоль белая консервированная - 400 г;
- лук зелёнй - 1 небольшой пучок;
- базилик (свежий или сушёный) - 2 ст. л.;
- душица (орегано; свежая или сушёная) - 2 ст. л.;
- сок лимонный - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый - по вкусу.
Пошаговый процесс
Время приготовления: 30 минут
Порций: 6-8 шт.
Кухня: русская
1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.
2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.
3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.
4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.4 шт.
Кухня: русская
1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.
2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.
3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы
4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.
5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.
6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.
7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.
8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.
Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.
Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.
crunchycreamysweet.comИнгредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока - опционально;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 100 г сметаны или натурального йогурта;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук - маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
Соедините сметану или , лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.
lovefromtheland.com
Ингредиенты
- 450 г мелких помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- 1 веточка свежего орегано;
- 300–350 г консервированного или нута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.
Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- ½ белой луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый красный перец - по вкусу;
- 2 средних ;
- 1 болгарский перец - опционально;
- 3–4 средних помидора;
- 1 красная луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте мясо соломкой, а белый лук - мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры - крупными дольками, а красный лук - полукольцами. Порубите чеснок и зелень.
Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.
tastehabit.com
Ингредиенты
- 300–350 г мелких креветок;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 средних помидора;
- 2 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.
Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.
YouTube-канал «LudaEasyCook Позитивная Кухня»
Ингредиенты
- 60–80 г феты;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 2 средних ;
- 1 крупный огурец;
- несколько веточек базилика;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.
Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.
YouTube-канал «ГОТОВИМ ДОМА»
Ингредиенты
- 300 г , жареного или запечённого куриного филе;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 варёных яйца;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки - на мелкой.
Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.
YouTube-канал chef.bakumova
Ингредиенты
- 4–5 средних огурцов;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г ;
- соль - по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец - небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.
Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
YouTube-канал «Рецепты от MarMari»
Ингредиенты
- ½ зелёного яблока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- горсть ;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 варёное яйцо;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.
Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.
Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо - крупными дольками. Измельчите зелёный лук.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху - овощи и лук, затем - яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.
forum.saechka.ru
Ингредиенты
- 200 г копчёной курицы;
- 200 г копчёного (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
- 2 средних огурца;
- 100 г маслин;
- 3 средних помидора;
- 2 столовые ложки майонеза;
- смесь перцев - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.
Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.
YouTube-канал «ПЛЮШКИ-ВАТРУШКИ»
Ингредиенты
- 2–3 средних помидора;
- 3 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 200–250 г консервированной или красной фасоли;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы - полукружочками, перец - соломкой, а лук - полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.
Для приготовления салата потребуется:
- Петрушка, укроп и зеленый лук - небольшой пучок
- Красный перец - 2 шт.
- Свежие молоденькие огурчики - 4 шт.
- Помидоры летние - 5 шт.
- Томаты «Черри» - 5 шт.
- Крымский сладкий лук - 1 шт.
- Редис - 1 пучок
- Крупная пищевая соль - щепотка
- Свежемолотый перец - щепотка
- Уксус яблочный - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 50 мл.
- Лайм - 1 шт.
Немного истории
Блюдо под названием «салат» было изобретено в Риме, задолго до рождения Христа, и подавалось на пышных праздниках и пиршествах. В дословном переводе с латиницы название означает соленый или приправленный специями. Подавался салат, как правило, к мясным блюдам, в состав входили свежие салатные листочки, которые заправлялись смесью оливкового масла, меда и уксуса. В блюде в основном использовались листья салата латук, что и дало название блюду.
В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.
В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры. Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам. 17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.
19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.
Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.
В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.
Полезные свойства салата из свежих овощей
В салате из свежих, весенних или летних овощей содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так важны для правильной работы нашего организма. Чем больше в салат добавляется зелени, тем больше пользы он принесет. Весной к салату можно добавлять щавель или ошпаренные листочки молодых побегов крапивы, стебли ревеня, молодые листочки пряного растения настурции и многое другое, что растет на дачном участке.
Приготовление салата из помидоров и огурцов
Подача салата может быть традиционной: в виде нарезанных кубиками овощей и заправленных соусом в салатнике, а можно проявить немного фантазии и сделать привычный вид блюда праздничным.
- Для начала стоит мелко измельчить зелень и сложить ее в отдельную мисочку.
- Лук шалот, красный крымский лук или небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, и нарезать тонкими, почтит прозрачными полукольцами. Салат из помидоров, огурцов и лука будет вкуснее, если лук приправить специями. Колечки можно обдать кипяченой водой, но лучше всего замариновать их в яблочном уксусе, с добавлением соли и приправ.
- Редиску промыть и нарезать колечками. Почистить сладкий перец красного или зеленого (желтого) цвета и нарезать тонкой соломкой.
- Если огурчики крупные их можно почистить и разрезать пополам, а затем измельчить полукольцами.
- Томаты черри нарезать на четыре части, сладкие помидоры нарезать дольками или кубиками.
- В небольшую мисочку выжать сок лайма, добавить масла и приправить заправку крупной солью и измельченным черным перцем. Добавить свежие помидоры, огурцы, салат хорошо перемешать.
- Заправить салат соусом, добавить свежую зелень и хорошо перемешать. Блюдо можно заправить и обычным майонезом, ведь салат с добавлением огурцов, помидоров и майонеза многим придется по вкусу. Перед употреблением салат стоит немного охладить.
Для пикантности в заправку можно добавить горчицу с зернами, буквально половину чайной ложечки, а готовый салат украсить подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками. Модно добавлять в салат из капусты, огурца и помидоров с добавлением чеснока, салатных листьев, соленой брынзы или адыгейского сыра нарезанного кубиками, как на фото.
Если нарезать огурец кружочками и выложить его на большом блюде внахлест, сверху уложить порезанный помидор и вареные яйца (белки), нарезанные на четвертинки, а измельченный желтком украсить центр тарелки, добавить немного зелени и простого оливкового масла с приправами получится оригинальное блюдо для праздничного стола с привычными для всех ингредиентами.
Салат с помидорами, огурцами и яйцом способен украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи и близких.Разнообразить блюдо можно добавлением консервированных овощей, например, маленьким детям очень понравится салат из помидоров, огурцов и кукурузы, которая придаст ему дополнительную сладость.
Ничего...
Тем не менее, хочу остановиться на этом всеми любимом салате, который постоянно делается на даче, дома, да и везде.
Почему я захотел остановиться на нем? Дело в том, что я часто замечал два момента, которые мне не очень нравились в чужих салатах. Это - недосоленные овощи и пересоленый соус, который остается в миске и обычно выливается.
Все очень просто - посолите овощи не перемешивая и дайте им постоять так минут 10-15. За счет этого, овощи будут просолены и после перемешивания выделившийся сок не будет пересолен.
Кстати, это касается не просто данного салата, а вообще - принципа приготовления, если вы не используете соленый соус (например с листьями салата).
Конечно же есть еще один способ - добавление соленого сыра (как это делается в греческом салате), но мы не будем его рассматривать.
Что дает мне такую уверенность, что мой способ хороший? Никогда в миске ничего не остается, когда приходят гости. Все остатки собираются хлебом
Итак - салат из помидор с огурцами
Сам вариант салата - один из многих. Конечно в него можно класть любые добавки, используя различные варианты заправки. Но я остановлюсь на, так сказать, "классическом".
В качестве заправки я использовал обыкновенное подсолнечное масло.
Ингредиенты
помидоры вкусные | 2 шт |
---|---|
огурцы нежные | 3 шт |
лук зеленый | 1 пучок |
зелень (у меня кинза, но великолепно подходит петрушка, базилик, укроп) | пол пучка |
чеснок | 1 зубчик |
растительное масло | 2 ст.л. |
крупная нейодированная соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |