Салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов. Салат из фасоли и свеклы Салат из фасоли со свеклой

Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Подробности

Сочетание фасоли и свеклы только на первый взгляд кажется непривычным. На самом деле, этот вариант салата является наиболее интересным и вкусным. Фасоль придает блюду сытность и питательность, а свекла придает необычный вкус.

Диетический салат из красной фасоли и свеклы

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная - 1 стакан;
  • свекла - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем бросить ее в кипящую воду и отварить в течение 40 минут до готовности. Свеклу и морковь также отварить в течение часа.

Готовые овощи очистить и натереть на крупной терке. Фасоль охладить, слить воду. Лук мелко нарубить, чеснок измельчить при помощи ножа. Пучок петрушки мелко порезать. Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать.

Готовый салат приправить перцем и солью, добавить сметану и подать на стол.

Салат с фасолью и свеклой в заправке из растительного масла

Необходимые ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки;
  • фасоль красная консервированная - 1 банка;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • масло растительное;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу тщательно промыть, высушить и отварить до готовности в течение часа. Затем овощ остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук мелко нарубить и положить в салатник вместе со свеклой. С фасоли слить жидкость и выложить ее в салатник. Ингредиенты посолить и тщательно перемешать.

Растительное масло (примерно 3-4 ложки) смешать со свежей или сухой зеленью, заправить этой смесью салат и подать его на стол.

Салат с фасолью, свеклой и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • свекла - 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • фасоль красная - 1 стакан;
  • кукуруза консервированная - 0.5 банки;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • помидор - 1 штука;
  • перец горький - 1 штука;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кинза - 1 пучок;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • приправа универсальная - 1 чайная ложка;
  • перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;
  • розмарин - 0.5 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Затем промыть ее, залить новую воду и отварить в кипящей воде в течение 40-50 минут. С готовой фасоли слить воду.

Свеклу и картофель тщательно промыть под проточной водой, высушить при помощи бумажного полотенца. На противень, выстланный фольгой, выложить овощи и выпекать в течение часа при 180 градусах. Морковь также промыть, высушить и отварить в кипящей воде в течение 40 минут.

Готовые овощи охладить и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками. Выложить овощи в большой салатник. Зеленый лук тоже порезать и положить в тот же салатник. Сюда же положить фасоль и полбанки консервированной кукурузы.

Чеснок раздавить ножом; горький перец порезать маленькими ломтиками. Помидор порезать маленькими дольками. Лук репчатый нарубить мелко. Кинзу и петрушку мелко нарубить. На сковороде разогреть растительное масло, бросить туда чеснок и горький перец, обжарить на небольшом огне в течение 3-5 минут. Затем добавить лук, помидор и потомить еще в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту, влить стакан воды, добавить универсальную приправу, молотый красный перец, розмарин и потомить под крышкой 10-15 минут. Затем огонь убрать, положить мелко порубленную петрушку и кинзу и оставить еще минут на 5 под крышкой.

Готовой заправкой полить салат, добавить по вкусу соли и перца.

О пользе свеклы знает каждая хозяйка, поэтому стремится вводить ее в рацион семьи. Блюд с добавлением овоща огромное количество, но некоторые ограничиваются борщом и винегретом.

Салаты с минимальным набором ингредиентов могут украсить как праздничный, так и повседневный стол. Попробуйте приготовить салат из свеклы с добавлением фасоли.

Оригинальный вкус блюда понравится даже детям, которые не всегда благосклонны к овощу. Рецепт предлагается с фото, чтобы молодым хозяйкам было проще готовить. Возможно, кто-то использует блюдо, готовясь к Новому году.

Ингредиенты для рецепта: список и фото

Для приготовления свекольного салата понадобится немного продуктов, что видно на фото:
Свекла – 1 шт. (если крупная);
Яйца – 2 – 3 шт.;
Фасоль белая – 1 банка (консервированная);
Майонез – 50 – 70 г;
Сыр твердый – 100 г;
Петрушка для украшения.

Рецепт предлагается простой, проверенный. Использовать можно как для быстрого приготовления к обеду, так и на праздничный стол, если красиво преподнести. Не обойдется без него предстоящее новогоднее торжество.

Сначала необходимо отварить свеклу и остудить ее. Лучше готовить корнеплоды накануне или купить отварные в магазине. Натереть овощ на крупной терке.

Отварить в слегка подсоленной воде яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на кубики.

Соединить в салатнице подготовленную свеклу с яйцами.

Консервированную фасоль отцедить от маринада.

Добавить фасоль в салатницу.

Пора заправить будущий свекольный салат жирным майонезом.

Тщательно смешать ингредиенты. Выровнять поверхность, если блюдо готовится в глубокой салатнице, или оформить верх горкой.

На тарелку потереть сыр.


Легкий свекольный салат можно сделать более сытным, если добавить к нему отварную фасоль. Эти два ингредиента неплохо сочетаются между собой. При этом салат из свеклы и фасоли, рецепт с фото которого я предлагаю, останется постным, вегетарианским и даже веганским, так как заправлять мы его будем не майонезом, а смесью из масла, уксуса и горчицы. Такая пикантная заправка преобразит привычный вкус свекольного салата. Попробуйте!

Ингредиенты:
- 1-2 вареные свеклы,
- 0,5 стакана вареной красной фасоли,
- 1 небольшой зубчик чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- 0,5 ч.л. горчицы,
- соль и черный перец по вкусу,
- петрушка для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Свеклу нужно предварительно отварить до готовности. Салат получится еще вкуснее, если свеклу запечь целиком в духовке. Однако такой вариант потребует больше времени и ресурсов.
Чистим вареную свеклу. Трем на средней терке.





Добавляем к натертой свекле зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешиваем, чтобы свекла сразу впитала аромат чесночка. Посолите свеклу на этом этапе.





Фасоль нужно предварительно отварить и остудить, либо взять уже готовую консервированную фасоль. Лучше, если это будет красная фасоль, она не так контрастирует со свеклой.
Смешиваем фасоль со свеклой и чесноком.





Готовим салатную заправку из оливкового масла, бальзамичского уксуса, горчицы, соли и перца. Тщательно взбиваем все ингредиенты заправки до состояния однородного густого соуса. Кстати, такую заправку можно готовить впрок и хранить в холодильнике, она подходит ко многим салатам.
Заправляем салат из свеклы с фасолью горчичной заправкой, перемешиваем.







Подавать свекольный салат с фасолью и чесноком можно сразу после приготовления или же дать ему немного настояться в холодильнике.

Перед подачей украсьте салат листиками петрушки.
Так же в пост можно приготовить

Салаты из свеклы очень популярны как на повседневном, так и на праздничном столе. Свекла — это очень полезный овощ. К примеру, мало кто знает, что она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.

Что добавить к свекле, чтобы улучшить и разнообразить вкус приготовленной закуски? Она очень хорошо сочетается с другими сезонными, зимними овощами — морковью, картофелем, яблоком, квашеной капустой и солеными огурцами

Но есть и другие интересные рецепты, например, салаты из свеклы с фасолью, сытные, вкусные и полезные для здоровья. Они очень понравятся всем, кто их попробует. Какие же рецепты салатов из свеклы и фасоли можно приготовить для вашей семьи?

Салат фасоль свекла рецепт а-ля винегрет

Это один из самых вкусных вариантов свекольного салата с фасолью и отварными овощами. Если привычный винегрет вам наскучил, то разнообразьте его бобовыми и маринованными грибами. Грибы можно взять любые. Самый простой магазинный вариант — это шампиньоны в банке.

Ингредиенты:

  • по 200 г отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля
  • столько же квашеной капусты
  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
  • 1 банка маринованных шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • Растительное масло (можно с запахом)

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками все овощи.

2. Шампиньоны порежьте по формату остальных овощей.

3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.

4. С фасоли слейте сок.

5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, посолите по вкусу. Приятного аппетита!

Винегрет с фасолью и грибами подойдет и для праздничного стола, особенно, для постного или вегетарианского. Квашеную капусту можно заменить таким же количеством соленых огурцов.

Свекольный салат с фасолью и яблоком

Сочетание яблоко и свекла считается идеальным для зимних салатов. Мы попробуем добавить к этому беспроигрышному дуэту фасоль и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • 1 крупная вареная свекла
  • стакан отварной фасоли
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки уксуса
  • столько же растительного масла
  • Соль и специи по вкусу

Рецепт:

1. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее соломкой.

2. Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, перемешайте, можно слегка отжать руками, и оставьте на полчаса.

3. Яблоко нарежьте кубиками.

4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом. Для аромата можно добавить пару столовых ложек мелко рубленной кинзы.

Салат со свеклой и фасолью: простые рецепты

По-гуцульски:

  • 2 свеклы — кубиками
  • банка консервированной фасоли
  • 200 г чернослива — нарезать
  • Масло, соль, перец по вкусу

С красным луком:

  • большая свекла — крупно порезать
  • 1 красная луковица — кольцами или полукольцами
  • 1 банка белой фасоли
  • зелень петрушки
  • масло

С брынзой:

  • крупная отварная свекла — нарезать
  • белая фасоль консервированная — 1 банка
  • 100 г брынзы или козьего сыра — раскрошить
  • листья салата
  • оливковое масло