Салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов. Салат из фасоли и свеклы Салат из фасоли со свеклой
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Подробности
Сочетание фасоли и свеклы только на первый взгляд кажется непривычным. На самом деле, этот вариант салата является наиболее интересным и вкусным. Фасоль придает блюду сытность и питательность, а свекла придает необычный вкус.
Диетический салат из красной фасоли и свеклы
Необходимые ингредиенты:
- фасоль красная - 1 стакан;
- свекла - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- петрушка - 1 пучок;
- сметана - 3 столовые ложки;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем бросить ее в кипящую воду и отварить в течение 40 минут до готовности. Свеклу и морковь также отварить в течение часа.
Готовые овощи очистить и натереть на крупной терке. Фасоль охладить, слить воду. Лук мелко нарубить, чеснок измельчить при помощи ножа. Пучок петрушки мелко порезать. Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать.
Готовый салат приправить перцем и солью, добавить сметану и подать на стол.
Салат с фасолью и свеклой в заправке из растительного масла
Необходимые ингредиенты:
- свекла - 2 штуки;
- фасоль красная консервированная - 1 банка;
- лук репчатый - 2 головки;
- масло растительное;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Свеклу тщательно промыть, высушить и отварить до готовности в течение часа. Затем овощ остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Лук мелко нарубить и положить в салатник вместе со свеклой. С фасоли слить жидкость и выложить ее в салатник. Ингредиенты посолить и тщательно перемешать.
Растительное масло (примерно 3-4 ложки) смешать со свежей или сухой зеленью, заправить этой смесью салат и подать его на стол.
Салат с фасолью, свеклой и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- свекла - 2 штуки;
- картофель - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- фасоль красная - 1 стакан;
- кукуруза консервированная - 0.5 банки;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 2 зубчика;
- помидор - 1 штука;
- перец горький - 1 штука;
- петрушка - 1 пучок;
- кинза - 1 пучок;
- лук зеленый - 1 пучок;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- приправа универсальная - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;
- розмарин - 0.5 чайной ложки;
- растительное масло;
- соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Затем промыть ее, залить новую воду и отварить в кипящей воде в течение 40-50 минут. С готовой фасоли слить воду.
Свеклу и картофель тщательно промыть под проточной водой, высушить при помощи бумажного полотенца. На противень, выстланный фольгой, выложить овощи и выпекать в течение часа при 180 градусах. Морковь также промыть, высушить и отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
Готовые овощи охладить и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками. Выложить овощи в большой салатник. Зеленый лук тоже порезать и положить в тот же салатник. Сюда же положить фасоль и полбанки консервированной кукурузы.
Чеснок раздавить ножом; горький перец порезать маленькими ломтиками. Помидор порезать маленькими дольками. Лук репчатый нарубить мелко. Кинзу и петрушку мелко нарубить. На сковороде разогреть растительное масло, бросить туда чеснок и горький перец, обжарить на небольшом огне в течение 3-5 минут. Затем добавить лук, помидор и потомить еще в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту, влить стакан воды, добавить универсальную приправу, молотый красный перец, розмарин и потомить под крышкой 10-15 минут. Затем огонь убрать, положить мелко порубленную петрушку и кинзу и оставить еще минут на 5 под крышкой.
Готовой заправкой полить салат, добавить по вкусу соли и перца.
О пользе свеклы знает каждая хозяйка, поэтому стремится вводить ее в рацион семьи. Блюд с добавлением овоща огромное количество, но некоторые ограничиваются борщом и винегретом.
Салаты с минимальным набором ингредиентов могут украсить как праздничный, так и повседневный стол. Попробуйте приготовить салат из свеклы с добавлением фасоли.
Оригинальный вкус блюда понравится даже детям, которые не всегда благосклонны к овощу. Рецепт предлагается с фото, чтобы молодым хозяйкам было проще готовить. Возможно, кто-то использует блюдо, готовясь к Новому году.
Ингредиенты для рецепта: список и фото
Для приготовления свекольного салата понадобится немного продуктов, что видно на фото:
Свекла – 1 шт. (если крупная);
Яйца – 2 – 3 шт.;
Фасоль белая – 1 банка (консервированная);
Майонез – 50 – 70 г;
Сыр твердый – 100 г;
Петрушка для украшения.
Рецепт предлагается простой, проверенный. Использовать можно как для быстрого приготовления к обеду, так и на праздничный стол, если красиво преподнести. Не обойдется без него предстоящее новогоднее торжество.
Сначала необходимо отварить свеклу и остудить ее. Лучше готовить корнеплоды накануне или купить отварные в магазине. Натереть овощ на крупной терке.
Отварить в слегка подсоленной воде яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на кубики.
Соединить в салатнице подготовленную свеклу с яйцами.
Консервированную фасоль отцедить от маринада.
Добавить фасоль в салатницу.
Пора заправить будущий свекольный салат жирным майонезом.
Тщательно смешать ингредиенты. Выровнять поверхность, если блюдо готовится в глубокой салатнице, или оформить верх горкой.
На тарелку потереть сыр.
Легкий свекольный салат можно сделать более сытным, если добавить к нему отварную фасоль. Эти два ингредиента неплохо сочетаются между собой. При этом салат из свеклы и фасоли, рецепт с фото которого я предлагаю, останется постным, вегетарианским и даже веганским, так как заправлять мы его будем не майонезом, а смесью из масла, уксуса и горчицы. Такая пикантная заправка преобразит привычный вкус свекольного салата. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1-2 вареные свеклы,
- 0,5 стакана вареной красной фасоли,
- 1 небольшой зубчик чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- 0,5 ч.л. горчицы,
- соль и черный перец по вкусу,
- петрушка для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Свеклу нужно предварительно отварить до готовности. Салат получится еще вкуснее, если свеклу запечь целиком в духовке. Однако такой вариант потребует больше времени и ресурсов.
Чистим вареную свеклу. Трем на средней терке.
Добавляем к натертой свекле зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешиваем, чтобы свекла сразу впитала аромат чесночка. Посолите свеклу на этом этапе.
Фасоль нужно предварительно отварить и остудить, либо взять уже готовую консервированную фасоль. Лучше, если это будет красная фасоль, она не так контрастирует со свеклой.
Смешиваем фасоль со свеклой и чесноком.
Готовим салатную заправку из оливкового масла, бальзамичского уксуса, горчицы, соли и перца. Тщательно взбиваем все ингредиенты заправки до состояния однородного густого соуса. Кстати, такую заправку можно готовить впрок и хранить в холодильнике, она подходит ко многим салатам.
Заправляем салат из свеклы с фасолью горчичной заправкой, перемешиваем.
Подавать свекольный салат с фасолью и чесноком можно сразу после приготовления или же дать ему немного настояться в холодильнике.
Перед подачей украсьте салат листиками петрушки.
Так же в пост можно приготовить
Салаты из свеклы очень популярны как на повседневном, так и на праздничном столе. Свекла — это очень полезный овощ. К примеру, мало кто знает, что она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.
Что добавить к свекле, чтобы улучшить и разнообразить вкус приготовленной закуски? Она очень хорошо сочетается с другими сезонными, зимними овощами — морковью, картофелем, яблоком, квашеной капустой и солеными огурцами
Но есть и другие интересные рецепты, например, салаты из свеклы с фасолью, сытные, вкусные и полезные для здоровья. Они очень понравятся всем, кто их попробует. Какие же рецепты салатов из свеклы и фасоли можно приготовить для вашей семьи?
Салат фасоль свекла рецепт а-ля винегрет
Это один из самых вкусных вариантов свекольного салата с фасолью и отварными овощами. Если привычный винегрет вам наскучил, то разнообразьте его бобовыми и маринованными грибами. Грибы можно взять любые. Самый простой магазинный вариант — это шампиньоны в банке.
Ингредиенты:
- по 200 г отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля
- столько же квашеной капусты
- 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
- 1 банка маринованных шампиньонов
- 1 шт. репчатого лука
- Растительное масло (можно с запахом)
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками все овощи.
2. Шампиньоны порежьте по формату остальных овощей.
3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
4. С фасоли слейте сок.
5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, посолите по вкусу. Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и грибами подойдет и для праздничного стола, особенно, для постного или вегетарианского. Квашеную капусту можно заменить таким же количеством соленых огурцов.
Свекольный салат с фасолью и яблоком
Сочетание яблоко и свекла считается идеальным для зимних салатов. Мы попробуем добавить к этому беспроигрышному дуэту фасоль и репчатый лук.
Ингредиенты:
- 1 крупная вареная свекла
- стакан отварной фасоли
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 столовые ложки уксуса
- столько же растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Рецепт:
1. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее соломкой.
2. Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, перемешайте, можно слегка отжать руками, и оставьте на полчаса.
3. Яблоко нарежьте кубиками.
4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом. Для аромата можно добавить пару столовых ложек мелко рубленной кинзы.
Салат со свеклой и фасолью: простые рецепты
По-гуцульски:
- 2 свеклы — кубиками
- банка консервированной фасоли
- 200 г чернослива — нарезать
- Масло, соль, перец по вкусу
С красным луком:
- большая свекла — крупно порезать
- 1 красная луковица — кольцами или полукольцами
- 1 банка белой фасоли
- зелень петрушки
- масло
С брынзой:
- крупная отварная свекла — нарезать
- белая фасоль консервированная — 1 банка
- 100 г брынзы или козьего сыра — раскрошить
- листья салата
- оливковое масло