Роль экологической безопасности в работе промышленного предприятия. Об обеспечении экологической безопасности на предприятии. Обучение в области охраны окружающей среды

Любое промышленное предприятие, способное в той или иной степени нанести вред окружающей природной среде или здоровью проживающих в районе его действия граждан РФ, обязано следить за экологической безопасностью. Реализация данного контроля осуществляется государством, в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно этому законопроекту, промышленные предприятия обязаны соблюдать основные требования экологической безопасности путем разработки проектных и нормативных экологических документов, а также их соблюдения на практике.

Проектная экологическая документация включает в себя разработку мероприятий по охране окружающей среды – проект ООС, а также проведение оценки воздействия на окружающую среду – проект ОВОС.

В частности каждый документ является неотъемлемой частью проектной документации на промышленном предприятии и выполняет свои определенные задачи. Так, проект ООС необходим всем застройщикам, планирующим строительство производственных предприятий и отдельных промышленных объектов. При разработке проекта ООС (охрана окружающей среды) составляется план мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов при строительстве предприятия, а также комплекс мероприятий, сокращающих уровень рисков возможных негативных последствий для экологии от строящегося промышленного объекта после ввода в эксплуатацию.

Другой проектный документ, способствующий соблюдению экологической безопасности на промышленных предприятиях, это проект ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Данный документ оценивает соблюдение на предприятии государственных требований в отношении обеспечения безопасности окружающей природной среды, а также объем финансирования проектов, направленных на выявление и предупреждение негативных последствий деятельности промышленного предприятия.

Нормативная экологическая документация, прежде всего, включает проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (ПНООЛР), паспорт опасных отходов, проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), паспорта газоочистных установок (ГОУ), проект предельно допустимых сбросов (ПДС) и проект санитарно-защитной зоны на предприятии (СЗЗ).

Помимо разработки проектной документации, типа ПДВ, ПДС, ПНООЛР, паспорта отходов и проекта СЗЗ, экологическая документация на предприятии осуществляется путем проведения экологического аудита.

Как и любой другой вид государственного контроля, контроль соблюдения экологических норм на территории РФ осуществляется в строгом порядке и требует полного соответствия установленным нормам. Потому разработанные проектные и нормативные документы, типа проектов ПНООЛР, ПДС, ПДВ и паспорта отходов, должны присутствовать на предприятии в обязательном порядке. В противном случае результат экологического аудита может быть неудовлетворительным.

Чаще всего для подготовки всех документов руководители предприятия нанимают опытных специалистов. С их помощью наводится порядок в документации, а следовательно, итоги экологического аудита позволяют объекту успешно осуществлять дальнейшую деятельность.

Которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим К содержанию книги: Экология и безопасность жизнедеятельности. Смотрите также

Осуществление строительства и реконструкции предприятий и сооружений в соответствии сих экологическим требованиям, подтверждающую их экологическую безопасность

Целесообразно ведение единого документа типа декларации об экологической и промышленной безопасности предприятия .

Сфера действия инструкций охватывает охрану здоровья от неблагоприятных экологических факторов, безопасность трудовогоЭкологический паспорт промышленного предприятия .

«Экология и безопасность жизнедеятельности». Под редакцией доктора физ.-мат. наук, чл.-корр. РЭА, профессора Л.А. Муравья.6.3. Экологическая безопасность .

Экология и безопасность жизнедеятельности.Экологический паспорт предприятия и декларация безопасности ...

г) экологическая и социальная безопасность предприятия обеспечивается утвержденными в установленном законом порядке природоохра-нительными, санитарными...

Однако экологическая безопасность регионов осуществляется на предприятии , поэтому чрезвычайно важна оценка действующего проекта – экологический аудит (см. гл.

Понятие «экологические стандарты» имеет в экологическом праве широкое значение.Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями ...

была разработана концепция федеральной программы "Экологическая безопасность .добровольное и обязательное государственное страхование предприятий , а также граждан...

Экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях.Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической...

Неоднократно понятие "экологическая безопасность " употреблено в Законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды".

Экологический менеджмент предполагает, что предприятие и его продукция определяютК содержанию книги: Экология и безопасность жизнедеятельности. Смотрите также

Экология и безопасность жизнедеятельности.Важнейшая задача экологического менеджмента состоит в предотвращении угрозы для ОС, в возможности роста предприятия .

Согласно законодательству под экологической безопасностью понимают состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества...

Отраслевые стандарты и стандарты предприятий , правила и нормы, в которых содержатся различные требования к безопасности труда, экологической безопасности и др.

Не допускается изменение утвержденного проекта или стоимости проектных работ в ущерб требованиям экологической безопасности .

Экология и безопасность жизнедеятельности.Экологический аудит – это проведение ревизии экологической деятельности (экологичности ) компаний .

Раздел включает три подразделов:

    организация охраны труда;

    безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность;

    экологическая экспертиза и мероприятия по защите окружающей среды.

6.1. Организация охраны труда

Согласно Конституции РФ и КЗоТ РФ управление охраной труда, контроль за безопасным ведением технологических процессов, поддержание санитарно-гигиенических условий возложены на руководителя, главного инженера и всех главных специалистов предприятия, в том числе и главного технолога. Кратко изла­гаются их основные (приоритетные) обязанности в обеспечении безопасности на предприятии (в цехе). Качественное обучение и инструктаж по безопасным прие­мам труда позволяют предотвратить производственный травматизм или снизить его.

Студенты описывают формы обучения (с отрывом от производства, ФПК и пр.), периодичность аттестации по охране труда; виды инструктажей, их периодичность и документальное оформление, а также указывают лиц, осуществляющих проведение инструктажей.

В обеспечении безопасности важное место занимает надзор, осуществляемый органами, ведомственными организациями, профессиональными союзами. Необходимо называть эти органы (СЭС, ВГСЧ, Гостехнадзор, Энергонадзор и пр.) и формы надзора.

В процессе работы на обслуживающий персонал воздействуют различные опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ), поэтому необходимо предусмотреть средства индивидуальной защиты (СИЗ): виды, область их использования, специальную одежду и специальную обувь. Если работа связана с возможным воздействие вредных газов, пыли, жидкостей, надо предусмотреть выдачу работающим спецпитания (молоко, пектин), определить продолжительность рабочего дня, доплаты за вредность.

6.2. Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность

Безопасное ведение технологических процессов включает в себя:

    комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов и операций;

    применение автоматической сигнализации при возникновении различных нарушений в ходе работы механизмов, появления повышенных концентраций вредных веществ в воздушной среде;

    автоматические блокировки технологического оборудования и санитарно-технических устройств, срабатывающих при неисправностях или при повышении концентраций вредностей выше норм;

    замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации, с выбросом опасных и вредных компонентов, на процессы и операции, при которых достигается либо полное отсутствие этих факторов, либо значительное снижение интенсивности их образования;

    герметизацию оборудования, встроенные местные отсосы вредных паров и газов;

    полное улавливание и очистку вентиляционных выбросов, технологических жидкостей, стоков.

Предусматриваются соответствующие инженерные решения с целью исключения негативного влияния технологических процессов на работающих и предотвращения загрязнения воздуха и водоемов.

Безопасное ведение технологических процессов невозможно без соответствующего устройства и оснащения технологического оборудования и организации рабочих мест. Поэтому в этом подразделе необходимо подробно описать, какие виды опасностей возможны при эксплуатации, обслуживании, монтаже (демонтаже) и ремонте установленного технологического оборудо­вания, подъемных механизмов, средств безрельсовой механизации.

Все движущиеся части технологического оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены, причем если выступающая часть оборудования направлена в сторону прохода, то размер его (ширина) измеряется от крайней точки выступающей конструкции, а не от фундамента. Ширина всех проходов на береговых предприятиях для обслуживания оборудования должна быть не менее 1 м, на судах – не менее 0,8 м. Элементы конструкций технологического оборудования не должны иметь острых углов, кромок и зеркальных поверхностей, отражающих свет.

Все виды теплоиспользующих и теплообразующих машин и механизмов должны иметь теплоизоляционное покрытие. Температура наружной поверх­ности не должна превышать 45 °С) (автоклавы, бланширователи, котлы, обжарочные печи).

При работе машин и механизмов для перемещения сырья, полуфабрика­тов, готовой продукции (элеваторы, транспортеры, рольганги) не должно быть падения перемещаемого продукта на пол, попадания брызг в рабочую зону.

Оборудование, использующее в качестве греющей среды пар или горячую воду (паромасляная печь, варочные котлы, автоклавы), должно быть оснащено предохранительными клапанами, а система трубопроводов пара и горячей воды оснащается редуцирующими устройствами.

Разделочное оборудование должно быть устроено так, чтобы было исключено травмирование рук при эксплуатации, осмотрах и ремонте (например, порционирующие машины (слайсеры) должны иметь ограждение колодочного транспортера, исключающее попадание рук в опасную зону резания сырья – при снятом ограждении пуск машины невозможен). Необходимо описать, каким образом выполнена защита персонала от попадания в опасные зоны.

Съемные или шарнирно-установленные ограждения на машинах и меха­низмах должны иметь блокировки, исключающие пуск оборудования со снятыми или приподнятыми ограждающими конструкциями. Непрерывно-транспортирующие механизмы протяженностью более 5 м должны быть оборудованы переходными мостиками, исключающими загрязнение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Для этой цели по всей длине мостика предусматривается сплошная (без отверстий) площадка с обшивкой по высоте не менее 200 мм. Высота леерного ограждения – 1200 мм.

Если предусматривается размещение оборудования на площадках, то по их периметру должно быть ограждение высотой 1200 мм, угол наклона трапов (лестниц) не должен превышать 45-55°. При длине площадки 12 м и более предусматривается не менее двух трапов.

Ограждения, устанавливаемые на машинах и механизмах, должны полностью исключать, попадание человека в опасные зоны. Все приводные и передаточные механизмы, как правило, следует закрывать неподвижными ограждениями или размещать в изолированных корпусах или внутри станины технологического оборудования.

Маховики или ручки для ручного проворачивания механизмов не должны вращаться при работе или должны быть закрыты специальными кожухами. Оборудование, имеющее два и более рабочих места (например, участок закаточных машин), должно быть оснащено световой или звуковой сигнализацией (отличной от других сигналов).

По каждому из видов оборудования описываются все устройства безопасности, устанавливаемые на них, и перечисляются контрольно-измерительные приборы.

Для производства монтажно-демонтажных работ предусматривают либо ручные тали, либо тельфер.

В зависимости от характера работ выбирается соответствующее исполнение оборудования (искрозащитное, влагозащитное, взрывозащитное). Конструкция некоторых видов оборудования должна включать в себя сигнализацию при нарушении нормального режима работы оборудования и его остановку, например, изменение натяжения рабочего полотна транспортера, повышение давления в сосуде, работающем под давлением (пара, воды). Органы управления технологическим оборудованием должны иметь удобные и безопасные форму, размеры и поверхность. При пользовании органами управления должны быть исключены наклоны тела человека и перемещения по рабочему месту.

Правильная организация рабочего места позволяет длительное время со­хранять работоспособность персонала и предотвращать возникновение про­изводственных травм.

В понятие «организация рабочего места» входят:

    удобное и безопасное расположение технологического, нестандартного (рабочие столы) и прочего оборудования и коммуникаций (трубопроводы па­ра, холодной и горячей воды);

    отсутствие загроможденности и захламленности, свободный и безопасный доступ для санитарной уборки;

    необходимые защитные устройства и приспособления (подставки, ограждения);

    механизированные процессы удаления отходов, а также передачи полуфабрикатов и готовой продукции на дальнейшую переработку и хранение;

    на каждом рабочем месте площадь свободного пространства должна быть не менее 1 м 2 , а высота – не менее 2,1 м.

Для человека опасность представляет не только касание открытых токопроводящих частей электрооборудования, но и соприкосновение с металло­конструкциями, нормально не находящимися под напряжением, но оказавшимися под током в силу неисправности электрооборудования или электри­ческих коммуникаций. Человек, оказавшийся звеном электрической цепи, будет поражен током.

Наиболее часто встречаются два вида замкнутых электрических цепей:

    касание человеком одновременно открытой токоведущей части (ого­ленный провод) и любой металлоконструкции, выполняющей роль «земли» (батарея отопления, водопроводная труба);

    касание человеком нетоковедущей металлоконструкции, которая оказалась под напряжением (короткое замыкание, переход напряжения) и любой другой металлоконструкции, выполняющей роль «земли».

Главными условиями электробезопасности являются качественная изоляция токоведущих проводов и кабелей, выполнение любых осмотров, ремонтов, наладок только на отключенных сетях и токоприемниках, выбор типов электрооборудования в соответствии с условиями их эксплуатации.

Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий .

Промышленная безопасность не является составной частью охраны труда . Можно сказать, что это пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности - предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Т.е. вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может быть причинен без аварий.

К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся:

· проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта;

· изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;

· проведение экспертизы промышленной безопасности;

· подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях.

Производственная безопасность - это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность (риск) воздействия на работающих опасных производственных факторов до приемлемого уровня. В производственной системе предприятия выделяются следующие подсистемы:

Социальная - комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;
производственно-техническая - материальные средства: комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;
подсистема информации - информационные элементы и их взаимосвязи.

Каждая из перечисленных подсистем имеет признаки системы, но не обладает обособленностью, присущей самостоятельным системам. Нельзя назвать системой группу работающих на предприятии людей без материальных средств, и наоборот.

Обратим внимание на то, что производственная система изучается разными науками. Так, предприятие как систему работающих на нем людей изучают экономические науки и прикладная социология, техническую систему - технические науки, систему инфор-мации - теория информации и кибернетика. Комплексно во взаимосвязи всех аспектов предприятие рассматривается наукой об организации производства, в которой исследуются сочетание его элементов и методы совершенствования предприятия как единого целого.

Экологическая безопасность (ЭБ ) - допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека.

Экологический мониторинг:

· Нормирование воздействий на окружающую среду;

· Контроль источников воздействия на окружающую среду;

· Контроль качества компонентов окружающей среды;

· Мониторинг экологических рисков;

· Мониторинг индикаторов устойчивого развития.

Управленческие решения:

· Формирование экологической политики;

· Анализ и корректировка индикаторов устойчивого развития;

· Управление экологическими рисками: а) Предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности; |б) Минимизация последствий проявления природных факторов экологической опасности;

· Разработка и совершенствование природоохранного законодательства и методов формирования экологического мировоззрения.

Методы обеспечения ЭБ (согласно Хоружая Т. А., 2002):

1. Методы контроля качества окружающей среды:

1. Методы измерений - строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром (физические, химические, оптические и другие).

2. Биологические методы - качественные (результат выражается словесно, например, в терминах «много-мало», «часто-редко» и др.) или частично количественные.

2. Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др.

3. Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, биологических, токсикологических и др.).

4. Методы управления качеством окружающей среды.

Безопасность предприятия в экологической сфере - это защита от разрушительного воздействия природных, техногенных факторов и последствий хозяйственной деятельности предприятия. Наводнения, землетрясения, смерчи, оползни, лавины могут нанести огромный ущерб имуществу предприятия, здоровью работников. На практике предсказать природные катастрофы невозможно, однако нужно принять все меры, чтобы последствия стихийных бедствий были минимальными для предприятия. Техногенные катастрофы возникают вследствие использования физически изношенных основных средств, не-планируемого отключения электроэнергии или из-за низкой квалификации и безответственности работников. Экологические убытки могут существенно влиять на финансовое состояние фирмы. Например, такие события, как судебный иск за нарушение экологического законодательства, авария с экологическими последствиями на предприятии, вызывают убытки, которые относятся к категории финансово-экологических и измеряются в денежной форме. Экологические убытки вследствие потери здоровья работниками фирмы, сокращение объемов производства и реализации продукции влияют на финансовое состояние фирмы несколько медленнее. Такие экологические убытки, как страдания людей вследствие потери здоровья, не могут быть измерены в денежной форме. Компенсацию за них определяют субъективно. Экологические убытки фирмы могут быть непокрытыми или покрытыми частично. Это весомый источник опасности для организации.

В результате хозяйственной деятельности предприятие может стать источником опасности для окружающей среды. К внутренним факторам, которые ухудшают его экологическую безопасность, относятся: ошибки, допущенные на стадии проектирования новых изделий, вредных для здоровья людей, а также на стадии разработки и внедрения новых технологий; штрафы за загрязнение окружающей среды и незаконно созданные свалки и т.д.

Экологическая составляющая заключается в соблюдении действующих экологических норм, минимизации потерь от загрязнения окружающей природной среды.

Проблему обеспечения экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только разработкой и тщательным соблюдением национальных (международных) норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, которые попадают в окружающую среду, а также соблюдением экологических параметров изготавливаемой продукции. Предприятия-продуценты добровольно не будут этого делать, потому что такие мероприятия требуют дополнительных затрат на очистные сооружения и на соответствующие эффективные экологически чистые технологии. Единственным фактором, который побуждает предприятия к надлежащей экологизации производства, является применение ощутимых штрафов за нарушение национального экологического законодательства.

Сущность процесса обеспечения экологической безопасности предприятия можно выразить в виде следующей функции:

где Z - затраты на мероприятия соблюдения экологических норм; (> - потери от штрафных санкций за нарушение экологических норм; т - потери от закрытия для продукции предприятия рынков других государств с более жесткими нормами экологической чистоты товаров.

При этом индикаторами экологической составляющей экономической безопасности является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Согласно общих стратегических рекомендаций, выработанных по результатам анализа карты расчета эффективности осуществляемых мероприятий, планируют комплекс мероприятий для обеспечения экологической составляющей экономической безопасности в будущем. Такой план является частью общего плана (программы) обеспечения надлежащего уровня экономической безопасности. Он имеет вид логического сценария осуществления необходимого комплекса мер в календарной последовательности с приложением расчета эффективности практического осуществления этих мероприятий.

Алгоритм процесса обеспечения экологической составляющей экономической безопасности предполагает следующие последовательные действия:

1) расчет карты эффективности осуществляемых мер по обеспечению экологической составляющей экономической безопасности по отчетным данным о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

2) анализ выполненных расчетов и разработка рекомендаций для повышения эффективности осуществляемых мероприятий;

3) разработка альтернативных сценариев реализации запланированных мероприятий;

4) выбор приоритетного сценария на основе сравнения расчетов эффективности запланированных;

5) представление выбранного планового сценария в составе общего плана обеспечения экономической безопасности в подразделения, которые осуществляют функциональное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

6) практическое осуществление запланированных мероприятий в процессе деятельности соответствующего субъекта хозяйствования.

Индикаторами экологической составляющей экономической безопасности (табл. 1.2) является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Таблица 1.2. в

Проблему экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только через разработку и тщательное соблюдение национальных (международных) норм ПДК вредных веществ, которые попадают в окружающую природную среду, а также соблюдение экологических параметров изготавливаемой продукции.

Уровень экологической безопасности предприятия может быть определен как среднее уровней отдельных его факторов: повреждение ландшафта, энергетическое загрязнение среды, образования свалок из отходов производства, загрязнения водной и воздушной сред. Для этого сначала рассчитывают средний уровень деструктивного воздействия по отдельным составляющим:

где 5 - территория, которую использует предприятие; 5 - площадь повреждений ландшафта; 5с - площадь энергетически загрязненной территории; 5^ - площадь, занятая под свалки; Zфв - фактическая концентрация загрязняющих веществ в воде; Жгь - предельная концентрация загрязняющих веществ в воде; Zr п - предельная концентрация загрязняющих веществ в Воздухе; к - коэффициент, учитывающий степень повреждения ландшафта (*л); интенсивность энергетического загрязнения (А), опасность веществ в отходах (Лсм), в воде (Лл), в воздухе (Лв). Различают:

o абсолютную экологическую безопасность (В. = 0);

o нормальную экологическую безопасность (В < 0,25);

o нестабильный экологическое состояние (0,25 < бы < 0,50);

o критический уровень экологической безопасности (0,50 < Уэб < 0,75);

o экологический кризис (Уэ бы > 0,75).

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт повышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения природы вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупреждения. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов производства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводческими предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

  • - газопылевые выбросы - продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганизмы, пыль, органические соединения, окислы азота, серы, углерод;
  • - сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бактериологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняющие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
  • - органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
  • - непищевые отходы птицепереработки: перо, ветеринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется экологической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регулированию природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды и под контролем соответствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую аппаратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в атмосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологические нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регулирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих веществ в стоках, которые не будут превышать допустимых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благоприятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается организацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, применения современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвергать наблюдению:

  • - производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания - напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
  • - цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
  • - выход сточных вод из цехов и ввод стоков в систему канализации, в соединительный узел производственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
  • - очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
  • - площадки для отходов (для временного накопления помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые площадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
  • - наличие подразделений по производству органических удобрений на помётной основе, способы переработки;
  • - почвы, используемые для внесения утилизированного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду связано с образованием большого количества помёта. Однако при определённых условиях он становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема - создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помёта и полное их использование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависимости от конкретных природно-экономических условий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количество выпадающих осадков, влияющих на состояние отходов и определяющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность необходимых компонентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирования смесей - всё это учитывается при создании технологии производства органических удобрений. Потребность в элементах питания для пахотных земель удовлетворяется лишь на 10-15%, поэтому использование органических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за определённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп - стоимость валовой (основной и дополнительной) продукции; Зп - суммарные затраты на производство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У - экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К - коэффициент эффективности капитальных вложений в производство удобрений; Зу - затраты на организацию производства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений может составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на организацию подразделения по вакуумной сушке помёта потребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестоимость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокращаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при суточном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопасность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безотходных технологий не получило широкого распространения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятельность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую продукцию на основе безотходных технологий, выполняющих все необходимые природоохранные мероприятия.