Пошаговый фото рецепт приготовления маринованных помидоров с яблоками на зиму. Помидоры с яблоками на зиму «Пальчики оближешь Помидоры консервированные с яблоками
Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика. Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться. Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.
Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.
Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг,
- зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- укроп 2 -4 веточки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
Маринад на 1 л воды:
- каменная соль – 40 г,
- сахарный песок – 100 г,
- уксус 9 % - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке. Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку. Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Prosterilizovat-banki.jpg)
На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.
Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Pomidory-yabloki-specii-dlya-konservirovaniya.jpg)
Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zamarinovat-pomidory-s-yablokami.jpg)
Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Marinad-dlya-pomidorov.jpg)
Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Pomidory-s-yablokami-v-banke.jpg)
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Recept-pomidor-s-yablokami.jpg)
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/07/Marinovannye-pomidory-s-yablokami.jpg)
Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения
В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.
Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.
Ингредиенты:
- вода - 1,5 литра;
- яблоки - 0,5 килограмма;
- томаты - 1,5килограмма;
- сахар - 2 с горкой столовые ложки;
- соль - 2 чайные ложки;
- перец душистый - 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый - 1/4 стакана.
Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.
Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.
Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.
В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.
Рецепт консервирования без уксуса
Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.
Ингредиенты:
- помидоры красные - 5-6 штук;
- яблоки - 3-4 штуки;
- перец сладкий - 1 штука;
- сахар, соль - по 50 грамм на литр рассола;
- зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
- перец горошком - 10 штук;
- лавровый лист - 2 штуки.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.
Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.
Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.
Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.
Помидор на зиму с яблоками и свёклой
Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.
Ингредиенты:
- яблоки осеннего сорта - 0,5 килограмма;
- томаты - 1,5 килограмма;
- лук репчатый белый - 0,5 килограмма;
- морковь - 1 штука;
- свёкла - 2-3 штуки;
- уксус яблочный - 70 миллилитров;
- сахар - 150 грамм;
- соль - 1 столовая ложка.
Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.
Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.
Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.
Рецепт томатов с яблоками и перцем
Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- перец болгарский - 1 штука;
- чеснок - 4 зубков;
- яблоко - 1 штука;
- помидоры - 300 грамм;
- петрушка - 7 веток;
- лук-репка - 1 штука;
- соль - 1 столовая ложка;
- уксус - 50 грамм;
- сахар песок - 3 столовые ложки.
За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.
Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.
Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.
Помидоры с яблоком и луком на зиму
В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.
Ингредиенты:
- яблоки - 3-4 штуки;
- укроп - по вкусу;
- перец острый - половина стручка;
- вода - 1,5 литров;
- лук репчатый красного сорта - 2 штуки;
- сахар, соль - по 3 столовые ложки.
Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.
Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.
Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.
Черри с яблоками
Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.
Ингредиенты:
- уксус - 20 грамм;
- хрен - 1 или 2 листа;
- петрушка - 1 ветка;
- сухие семена укропа - 1 зонтик;
- лист лавровый - 3 штуки;
- соль с сахаром - по вкусу;
- перец душистый - 5 горошин;
- яблоки - 300 грамм;
- томаты черри - 300 грамм.
Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.
Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.
В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.
Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами
Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.
Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.
Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.
В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.
Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей. Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.
Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.
Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.
Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.
Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.
Способы маринования
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.
Классический рецепт «пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/16630091922092155.jpg)
На полтора килограмма спелых помидоров берется:
- яблок - 500 г;
- уксуса - ¼ стакана;
- перец черный;
- сахар - 2 ложки;
- соль - 60 грамм;
- вода - 1,5 литра.
На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/adzhika-s-yablokami-3.jpg)
С корицей
Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.
Чтобы замариновать овощи, берут:
- помидоров - 1 кг;
- корицу - щепотка или две;
- яблоки - 2 шт.;
- сахар - ¼ стакана;
- душистый перец - 6 или 7 горошин;
- укроп;
- соль - 20 г;
- петрушку;
- уксус фруктовый - 2 л. ст.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-retsepty-na-zimu-027.jpg)
Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.
Без уксуса
Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.
На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:
- 2 яблока;
- укроп;
- перец - половину стручка;
- сахар - 60 г;
- соль - 3 ложки.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/maxresdefault-17.jpg)
Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.
С горчицей
Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.
Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:
- яблоки сорта Антоновка - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- уксус (9%) - ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 60 г.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/konservirovannie-yabloki-1.jpg)
Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
- В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
- Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
- Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
- Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.
Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/Pomidoryi-konservirovannyie-s-yablokami.jpg)
Со свеклой
Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.
На 3-литровую банку нужно взять;
- 2 луковицы;
- свеклу - 3 или 4 кусочка;
- 1,5 л воды;
- ложку соли;
- неполный стакан сахара;
- яблоко;
- уксус - 70 мл.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-s-aspirinom.jpg)
Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу - кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.
С перцем
При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.
Дополнительно к этим компонентам берется:
- сахар - 80 грамм;
- чеснок - 4 зубца;
- луковица - 1 шт.;
- соль - ст. ложка;
- свежая петрушка.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/40_main.jpeg)
Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки - дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.
По-немецки
Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.
Помимо томатов, понадобится:
- перец сладкий;
- яблоко;
- ложка соли;
- уксус - 50 мл;
- 100 г сахара.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/images_cms-image-000015108.jpg)
В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.
Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.
Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.
Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.
Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.
В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.
После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.
Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.
Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.
Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!
Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.
Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.
Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.
Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.
Приятного аппетита!
Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.
Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму
Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 3,5 килограмма томатов;
- 15 зубков чеснока;
- 5 средних яблок;
- 50 граммов сахарного песка;
- 120 граммов соли;
- 75 миллилитров столового уксуса;
- 2 литра воды;
- 5 лавровых листков;
- 5 горошин душистого перца;
- несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
- 5 бутонов гвоздики.
Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:
- Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
- Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
- Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
- Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
- Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
- Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
- Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
- Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
- Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.
Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!
Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 2 килограмма помидоров;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 60 граммов соли;
- 40 грамм сахарного песка;
- 18 грамма молотой горчицы;
- листки хрена и соцветия укропа;
- 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
- Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
- В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
- Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
- Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
- Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
- Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
- Поверх всыпьте горчицу.
- После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.
Храните консервацию в подвале или кладовой.
Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой
Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- небольшие плотные помидоры;
- 2 средние луковицы;
- 1 кислое яблоко;
- 3 ломтика свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 30 граммов соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров уксуса 7%.
Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:
- Овощи тщательно вымойте.
- Репчатый лук очистите.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
- Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
- В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
- По прошествии времени слейте с банок жидкость.
- Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
- После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
- Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.
Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт
Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- помидоры среднего размера;
- по 1 сладкому перцу и яблоку;
- 4 зубка чеснока;
- 5 веточек свежей петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- 75 граммов сахарного песка;
- 30 граммов соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 50 миллилитров уксуса столового.
Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:
- На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
- Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
- Яблоко промойте, порежьте дольками.
- Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
- Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
- Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
- Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
- Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
- Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.
Консервированные помидоры с яблоками и корицей
Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 килограмм помидоров;
- 2 яблока;
- по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
- 20 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 6 горошин пушистого перца;
- 40 миллилитров уксуса яблочного;
- 2 щепотки молотой корицы.
Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:
- Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
- На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
- Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
- Доложите до верха оставшиеся помидоры.
- Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
- Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.
После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.
Маринованные томаты с яблоками (видео)
Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.