Помидоры солёные как бочковые – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • веточки укропа (вместе с зонтиками)
  • петрушка, сельдерей
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и вишни
  • вода кипяченая и охлажденная
  • сахар

На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

Приготовление:

Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на . Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

Холодная закуска, которой можно будет насладиться в зимнее время (не открывать же закатки раньше времени?).

Сегодня мы поделимся рецептом Leno4ki98, которая предлагает приготовить бочковые помидоры в пластиковом ведре или любой пластиковой таре, рецепт, как у мамы.

Бочковые помидоры по маминому рецепту! Пальчики оближешь!

Знаете, чего не хватает человеку в большом городе, где нет своего огорода, свежего воздуха и маминого варенья? А не хватает ему вкусных и ароматных бочковых помидор! Оказывается для приготовления бочковых помидор вовсе не обязательно иметь бочку! Достаточно запастись вдохновением и подождать 2-3 недели.

Для приготовления бочковых помидор можно использовать любое ведро. Количество ингредиентов зависит от количества жидкости. На пятилитровое ведро воды мне понадобилось:

  • 2,5 кг средних помидор,
  • корень хрена (1 штука),
  • укроп и петрушка (большой пучок),
  • перец горький (1 штука),
  • перец сладкий (2 штуки),
  • чеснок (по вкусу),
  • специи (перец горошком, соль, сахар).

В 5 литрах теплой воды растворяем 150 г соли и 100 г сахара.

Пока рассол остывает, мы в это время укладываем помидоры в нашу импровизированную бочку. Я укладывала все ярусами (помидоры, зелень, специи, снова помидоры), что можно увидеть на фотографиях.


После того, как мы залили рассол, необходимо придавить наши помидоры чем-нибудь тяжелым (у меня для этого используется кирпич, поверх тарелки). Убираем наши помидоры в прохладное место и 2 недели наслаждаемся невероятным ароматом! Через две недели, не раньше, бочковые помидоры можно будет попробовать. Если они покажутся вам слишком солеными, то оставьте их кваситься еще на недельку, затем снова снимите пробу.


Если через какое-то время вы заметили на поверхности ведра плесень или мутную воду с налетом — все в порядке, снимите ложкой аккуратно плесень или пену и поставьте помидоры кваситься дальше.

Храните бочковые помидоры в пластиковом ведре или другой таре обязательно в прохладном месте: в холодильнике, в подвале или на улице. Но следите за тем, чтобы не было минусовой температуры, иначе текстура упругих помидоров изменится, да и вкусовые качества пострадают.


Приятного аппетита!

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенно ценными на праздничном столе , тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих - ещё не разгаданная тайна.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски , а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс - он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны - теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования , обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами , ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе - здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов - в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости , после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества - помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи - подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола , но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров - это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус , благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный - 2 кг;
  • соль - на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • чеснок - 1 головка большого размера;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • укроп - 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни - рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару . Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости - важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами . Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой , покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

Помидоры в горчице: холодная засолка

Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:

  • помидор зелёный, красный - 2 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 150 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3–4 шт.;
  • красный острый перец;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • сушёная гвоздика;
  • горчица (сухая либо французская) - 3 столовые ложки;
  • листья.

Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры : для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья - теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.

Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку . Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, - холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные - 2 кг;
  • соль крупного помола - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп - 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры , перекрывая каждый слой специями . Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты - делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.

Особое соление помидоров, которые можно отведать уже через неделю, независимо от сезонных периодов. Этот рецепт можно со смелостью назвать одним из лучших в засолке помидоров. Кто однажды попробовал такую закуску, оценит по достоинству ее особый вкусовой изыск.

Отличительной особенностью таких помидорчиков является не только их потрясающая вкусность, но и безусловная полезность. Засолка происходит естественным способом без применения уксуса, который не очень благоприятен для людей, имеющих проблемы с желудком.

Что требуется для засолки помидоров:

  • большая кастрюля или металлический бак (на пробу можно использовать емкость и поменьше);
  • горчичный порошок (на пятилитровую кастрюлю 200 гр);
  • корни и листья хрена;
  • листья вишни, стебли укропа, головка чеснока;
  • 500 гр. соли крупной;
  • лаврушка;
  • помидоры (на величину кастрюли).
  • Способ засолки помидоров с горчицей

    Овощи могут быть спелыми, но особенно вкусными станут засоленные бурелые помидоры. Первоначально следует вскипятить воду, всыпав в нее соль и добавив в рассол лаврушку. Остудить рассол до комнатной температуры. Хрен и укроп вымыть, просушить, порубить на крупные части и перемешать с листьями вишни.

    На дно чистой кастрюли положить слой смеси хрена, листьев вишни и петрушки, чеснок, разрезанный напополам. Сверху зелени выложить слой помидоров («попкой» вверх), густо посыпав (припорошив) сухой горчицей. Следующий слой вновь будет состоять из смеси зелени и новой порции помидоров, которые также посыпать горчицей, выложив таким способом все ингредиенты засолки. Закрывать верхний слой помидоров будет зелень. Когда все овощи и зелень помещены на засолку, залить рассолом помидоры доверху и положить на них гнет, накрыв кастрюлю тканью (марлей). Ее необходимо периодически менять или стирать, чтобы избежать плесени. Емкость с помидорами держать в холодном месте.

    Готовы помидорчики будут дней через десять, но чем дольше помидоры солятся, тем лучшие они приобретают качества. Особый изыск продукту придаст легкая подморозка (не в морозилке, естественно). Если есть возможность, кастрюлю с помидорами следует выставить на воздух (на балкон), тогда после первых заморозков овощи приобретет изумительный и просто неповторимый вкус.

    Любая домашняя заготовка - это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

    Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

    Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму - рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

    Помидоры с горчицей на зиму - общие принципы приготовления

    Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

    Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой - столовый, яблочный, винный.

    Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов - обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

    1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмма спелых томатов;

    Полстручка острого перчика;

    Литр воды;

    Три-пять долек чеснока;

    10 грамм сухой горчицы;

    Веточки и семена укропа;

    50 грамм сахара;

    60 грамм соли.

    Способ приготовления:

    Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

    Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

    Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

    Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп - семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

    Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

    Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

    2. Помидоры с французской горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Около восьми небольших спелых томатов;

    Два зубчика чеснока;

    Несколько веточек кинзы и укропа;

    Пару лавровых листьев;

    20 грамм сахара;

    15 грамм соли;

    Чайная ложка французской горчицы;

    Десять горошин черного перца;

    10 мл уксуса;

    Литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

    2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

    3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

    4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

    5. Заливаем томаты горячим рассолом.

    6. Банку закатываем и остужаем.

    3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Томаты одного размера и сорта;

    Полтора литра воды;

    Несколько горошин черного перца;

    Лавровые листья;

    80 грамм сахара;

    50-60 грамм соли;

    50 грамм горчичного порошка;

    Листья хрена;

    Зонтики укропа;

    Листья вишни и смородины.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови , листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

    2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

    3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

    4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

    5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

    6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

    4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмма помидоров;

    Две ложки соли (60 грамм);

    Горошины перца (черного и душистого);

    Пару маленьких ложек сушеного укропа;

    20 грамм горчичного порошка;

    Два сантиметра корня хрена.

    Способ приготовления:

    1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

    2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

    3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

    4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

    5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

    6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

    5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    Десять килограмм помидоров;

    Два стакана сахара;

    Десять литров воды;

    Два стакана соли;

    Пятнадцать таблеток аспирина;

    Две головки чеснока;

    Стакан французской горчицы;

    Килограмм болгарского перца;

    Укроп, хрен (листья и коренья).

    Способ приготовления:

    1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

    2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

    3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

    4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

    5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

    6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

    7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

    8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

    6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмм зеленых томатов;

    25 грамм горчичного порошка;

    100 граммов сахара;

    Две столовые ложки крупной соли;

    Перец горошком;

    Два сантиметра острого перца без семян;

    Пучок укропа;

    Лист хрена.

    Способ приготовления:

    1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

    2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

    3. Укладываем томаты поверх специй.

    4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

    5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

    6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

    7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

    7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Шесть килограмм помидоров;

    Полкило корней сельдерея;

    Две небольшие головки чеснока;

    Около тридцати горошин душистого перца;

    Листья лавровые;

    250 грамм соли;

    Полкило сахара;

    200 грамм порошка горчичного.

    Способ приготовления:

    1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

    2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

    3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

    4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

    5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

    6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

    7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

    8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

    9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

    8. Острые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Маленькие помидорчики;

    Десять литров воды;

    Полкило сахара;

    280 грамм соли;

    Четыре головки чеснока среднего размера;

    Восемь стручков острого перца;

    Десять таблеток аспирина;

    130 грамм порошка горчичного;

    Укроп - зелень и корешки;

    Листья хрена.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятим, чуть остудим.

    2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

    3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

    4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

    5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

    6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

    7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

    8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

    9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    600 грамм черри;

    400 грамм слив;

    20 грамм сухих итальянских трав;

    200 грамм мелкого лука;

    Несколько бутонов гвоздики;

    Горошины перца;

    Зонтики укропа;

    100 грамм сахара;

    Литр воды;

    30 грамм соли;

    25 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

    2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

    3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

    4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

    5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

    6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

    7. Закатываем, остужаем.

    10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

    Перец черный молотый;

    Сухая горчица;

    Розмарин;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

    2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

    3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

    4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

    6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

    7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

    8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

    Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках , которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

    С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

    Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

    Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

    Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. - 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

    Вконтакте

    Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

    Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки


    Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1,5-1,8 кг помидоров;
    • 2 листа хрена;
    • 6 шт. листьев смородины черной;
    • 6 шт. листьев вишни;
    • 2 зонта укропа;
    • 6 шт. перца горошком черного;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 5-6 зубцов чеснока.

    Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

    • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
    • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

    Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

    Как готовим:

    1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
    2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
    3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
    4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
    5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
    6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

    Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

    На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

    Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле


    Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг красных помидоров;
    • 10 шт. листьев вишни;
    • 10 шт. перца черного горошком;
    • 80 г зонтов укропа;
    • 6 шт. лаврового листа;
    • 40 г веточек базилика (по желанию);
    • 3 л воды;
    • 60 г соли.

    Как готовим:

    1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
    2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
    3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
    4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
    5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

    Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

    Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму


    Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

    Ингредиенты:

    • 8 кг помидор;
    • 10 шт. зонтов укропа;
    • 10 шт. листьев хрена;
    • 20 шт. перца черного горошком;
    • 10 шт. перца душистого горошком;
    • 8-10 шт. лаврового листа;
    • 1-2 шт. острого перца;
    • 2 шт. головок чеснока;
    • Листья смородины, вишни – по вкусу;
    • 5 л воды;
    • 1 стакан соли;
    • 0,5 стакана сахара.

    Как готовим:

    1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
    2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
    3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
    4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
    5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

    Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

    Квашеные томаты с горчицей


    Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1,8-2 кг помидор;
    • 50 г корня хрена;
    • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 2-3 шт. зубцов чеснока;
    • 1 ст. ложка порошка горчицы;
    • 1 шт. кислого яблока;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1,5 ст. ложки сахара;
    • Листья вишни, смородины – по вкусу.

    Как готовим:

    1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
    2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
    3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
    4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
    5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
    6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
    7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

    Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

    Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком


    Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг зеленых помидор;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 шт. перчика чили;
    • 2 листа хрена;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сухой горчицы.

    Как готовим:

    1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
    2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
    3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
    4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
    5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
    6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
    7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

    Квашеные помидоры с капустой


    Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1,5 кг капусты белокочанной;
    • 1 шт. крупной моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10-12 шт. перца горошком.

    Как готовим:

    1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
    2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
    3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
    4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
    5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
    6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

    Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

    Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!