Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы. Бодяк. Бодяк обыкновенный, полевой, разнолистный и огородный. Это едят и этим лечатся Самыми распространенными разновидностями являются

Сорняки, с которыми постоянно ведут борьбу владельцы огородов, клумб или дачных участков, нередко являются полезными для человека растениями, давно и хорошо известными народной медицине. Сегодня мы поговорим об одном из таких сорняков – бодяке полевом, более известном как чертополох, который не дает нормально произрастать культурным растениям, но пригодится для лечения многих недугов.

Описание

Бодяк полевой относится к дикорастущим многолетним травянистым растениям из семейства Сложноцветных. Он имеет тонкие и очень длинные стебли, которые порой достигают 1,5 м высоты. Цвет у стеблей и листьев зеленый, с оливковым отливом. Листья растения небольшие, располагаются на стеблях поочередно, имеют продолговато-ланцетную форму, отличаются жесткостью. Листовые пластины имеют выемчато-зубчатый или перисто-лопастный край, очень колючий.

Знаете ли вы? В мире существует более 300 видов растений из рода бодяк, большая часть из которых распространена в Европе, Северной и Центральной Америке. А в Эфиопии существует бодяк-гигант Энглера, который достигает 4 м в высоту.

Самой мощной частью растения является корневая система, которая включает длинный стержневой корень и много боковых ответвлений. Главный корень врастает в землю вертикально и может достигать глубины свыше 4 м.

Цветки сорняка представлены щетковидно-метельчатыми соцветиями, красно-фиолетового окраса. Цветет сорняк длительный период – с середины лета до конца сентября. После того как бодяк отцветает, на месте бутона появляется плод с семенами, которые рассеиваются по большой территории. Они имеют многочисленные перистые волоски, что позволяет им парить в воздухе, улетая на значительное расстояние.

Кроме того, семена могут выживать в экстремальных природных условиях и сохранять всхожесть до 7 лет. В плоде одного растения сосредотачивается до 30 тыс. семян, возможность прорастания которых очень высока, если созданы все условия для этого.

Лучше всего бодяк растет на территории, которая постоянно обрабатывается, поэтому на ухоженных и плодородных почвах он распространяется максимально быстро. Воздействию сорняков подвержены поля, огороды, пашни, земли для выгула скота. Нередко сорняк можно заметить у реки, канавы, дороги, на луге.

Важно! Так как сорняк очень плодовитый, заполнить всю территорию и вытеснить другие растения он может очень быстро – порой это занимает не более трех лет.

Состав

Бодяк полевой интересен для человека благодаря присутствию:

  • гликозида талиацина;
  • смолы;
  • каротина;
  • холина;
  • винной кислоты;
  • инулина;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • витамина С.

Плоды растения богаты жирным полувысыхающим маслом – около 27%.

Пищевая ценность данного сорняка практически не изучалась, поэтому известно лишь, что растение очень питательно и богато углеводами. На 100 г продукта приходится около 396 ккал.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, растение славится следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.
Кроме того, витамин С, который содержится в растении оказывает нормализующее воздействие на эндокринную и нервную системы, стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

Каротин способствует выведению свободных радикалов, что впоследствии уменьшает риск онкологических болезней, стимулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения. Жирные кислоты хорошо справляются с канцерогенным воздействием на организм, нейтрализуя данный процесс.
Алкалоиды стимулируют работу ЦНС, укрепляют сосуды, нормализуют давление и понижают температуру тела. Инулин помогает организму усваивать витамины и минералы, стимулирует работу кишечника, снижает количество сахара в крови.

Холин помогает организму лучше усваивать жиры, стимулировать работу сердца и влиять на улучшение работы печени. Винная кислота позволяет снизить массу тела из-за мочегонного и слабительного действия.

Применение

Очень часто бодяк полевой выступает главным компонентом в рецептах народных средств для лечения различных заболеваний. Рассмотрим по отдельности, какие части растения применяются в лечении, а также основные рецепты лекарств.

Корень

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, коликах, проблем с почками.

При коликах или болях в животе, ревматизме, подагре готовят отвар из измельченного корня бодяка полевого. Для этого 1 ч. л. сырья необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Средство оставить на 2 минуты настаиваться, затем процедить и использовать 1 ст. л. 5 раз в сутки до еды за 30 минут.
Отвар хорошо лечит зубную боль. Для этого теплым средством полощут рот 5 раз в день.

Такой же отвар можно использовать в качестве компрессов для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Смоченную в отваре бинт или марлю, сложенную в несколько раз, прикладывают к проблемным участкам 3 раза в день.

Порошок корня бодяка эффективен в лечении кровоподтеков, синяков, гематом. Для этого 2 ч. л. порошка размешайте в 1 ч. л. воды и нанесите полученную кашицу на проблемный участок на 20 мин. Проделывайте процедуру 2-3 раза в день.

Наружно корень бодяка используют для лечения проблем с кожными покровами, сопровождающимися фурункулами, абсцессами, ранами, язвами, воспалениями.

Соцветия

Соцветия помогают бороться с неврозами и раковыми клетками, не давая им прогрессировать.

В лечении злокачественных новообразований может помочь отвар из соцветий бодяка. Для этого нужно 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем настоять 1 час, процедить и использовать по 100 мл трижды в день независимо от еды.
Для лечения неврозов из соцветий готовят настои. Для лекарства необходимо использовать 1 ст. л. сырья и стакан кипятка, настоять 4 часа. Перед приемом процедить и использовать по 1 ст. л. трижды в день до еды за 30 минут.

Стебли и листья

Надземную часть растения (в народных рецептах ее обычно называют «трава») в сушеном или свежем виде используют в лечении проблем, связанных с появлением ран, фурункулов, абсцессов, опухолей, геморроидальных шишек. Отвары из травы помогают справиться с кишечными, почечными, печеночными коликами, подагрой и ревматизмом, выводят лишнюю жидкость из организма при отеках. Также хорошо помогает отвар в лечении головных болей, проблем с сосудами.

Для лечения геморроя рекомендуют припарки с травой бодяка: 3 ст. л. сырья заворачивать в стерильный бинт, ошпаривать кипятком и использовать как примочки к геморроидальным очагам. Такие же примочки можно делать для лечения фурункулов и абсцессов.

Чтобы лечить проблемы с сосудами, рекомендуют готовить отвар из травы бодяка. Для этого 1 ч. л. кипятится в 200 мл жидкости 10 мин. Использовать необходимо процеженным трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 мин.

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны наркоматом обороны СССР бодяк был утвержден как продукт питания в рационе полевых войск.

Вред и противопоказания

Использование бодяка полевого в качестве лекарственного средства запрещается людям, которые страдают:

  • индивидуальной непереносимостью растения;
  • энцефалопатией;
  • миопатией;
  • гипертензией;
  • варикозным расширением вен.
Не рекомендуется использовать растение в период беременности и кормления грудью малыша, а также детям.

Так как бодяк полевой содержит небольшое количество ядовитых веществ, при использовании растения в больших объемах могут возникать признаки токсического воздействия на организм, которые сопровождаются симптомами обычного отравления.
Среди особенно серьезных побочных эффектов выделяют развитие тахикардии и гипертонии, а также образование тромбов.

Поэтому, чтобы не навредить здоровью лечением с помощью бодяка, рекомендуют учитывать особенности своего организма и консультироваться с квалифицированным специалистом перед использованием лекарства.

Заготовка

Бодяк полевой не признан официальной медициной как лекарственное растение, поэтому купить в аптеке сырье для приготовления лекарственных средств нельзя. Чтобы использовать растение в лечебных целях, необходимо заготавливать его самостоятельно, поэтому вам необходимо проработать информацию по поводу времени сбора, частей растения, которые используются для лечения, а также особенностей сушки и хранения готового сырья.

Все части растения обладают лечебными свойствами, но заготавливать и использовать необходимо по-разному.

Листья и стебли растения необходимо собирать в период цветения, которое длится с середины лета до поздней осени, но успеть это сделать нужно до того периода, пока не появятся плоды. Для этого с помощью острого ножа срезают всю зеленую часть растения практически под корень. Чтобы не повредить кожу в работе с острыми листьями сорняка, рекомендуется использовать перчатки.
Высушивают сырье, отделив листья от стеблей, в теплом и сухом помещении или на улице, под накрытием. Траву не рекомендуют измельчать перед сушкой – так можно потерять множество полезных элементов. Измельчать сырье лучше непосредственно перед использованием.

ОСОТЫ, однолетние и многолетние р-ния сем. сложноцветных, из родов бодяк (Cirsium L.), осот (Sonchus L.) и молокан (Mulgedium Cass.). У бодяков стебли прямые, ветвистые; листья удлинённые, по краю выемчатые, колючие. Корзинки книзу расширены, кверху сужены, покрыты колючими обвёртками. Семянки удлинённо-яйцевидные с летучкой из пушистых волосков, соединённых при основании в колечко и легко отделяющихся от семянки.

Бодяк полевой, или осот розовый (Cirsium arvense Scop.) (рис., 1), многолетнее корнеотпрысковое р-ние; распространён почти повсеместно. Один из самых злостных засорителей полевых культур. Растёт также на залежах, парах, вдоль дорог, в садах и огородах. Корневая система весьма мощная, главный корень углубляется в почву до 3 - 5 м. От него на разной глубине отходят боковые горизонтальные корни; пройдя нек-рое расстояние, они делают изгиб и также углубляются в почву. На изгибе корни заметно утолщаются, и здесь от них отходят побеги или отпрыски, дающие начало новым надземным р-ниям. В корнях бодяка откладывается огромное количество запасных питательных веществ (инулина). Стебель бороздчатый, слегка паутинистый, до 120 см высоты. Листья продолговато-ланцетные, цельные или выемчатые. Р-ние двудомное; цветки красновато-фиолетовые, лиловые. Всё р-ние покрыто колючками. Одно р-ние даёт неск. сот семян, к-рые часто повреждаются насекомыми. Семена хорошо прорастают при темп-ре 20 - 30° с глубины не больше 6 см. В почве сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Корневая система обладает исключительной способностью давать новые побеги (отпрыски), особенно при подрезке её во время вспашки. Молодые побеги зимуют в почве и ранней весной быстро трогаются в рост. У бодяка на зиму отмирают плодоносящие стебли, вплоть до соединения их в почве с корнем на глубине 15 - 20 см. Молодые почки образуются на корнях и зимой под промёрзшим слоем почвы. Это обеспечивает сорняку возможность давать весной массу розеток и стеблей и создавать целые куртины или заросли, к-рые часто губят культурную растительность. Отрезки корней легко приживаются во влажной почве весной и осенью; хуже они приживаются летом. Многократная поверхностная подрезка О. ещё не приводит его к гибели.

Наиболее распространены след. формы: О. щетинистый, или лиловый , или С. setosurn M. B.], все листья плоские, цельнокрайние или крупнозубчатые, щетинисто-ресничатые, с обеих сторон зелёные, встречается повсеместно; О. беловойлочный (subsp. incanum Petrak, или С. incanum Fisch.), листья снизу беловойлочные, сидячие, продолговатые, встречается на Ю.-В., мирится с уплотнением почвы и засоряет посевы, обильно растёт по кустарникам, по вырубкам леса и на лугах.

Осот бледночешуйчатый, или туркестанский (С. ochrolepideum Juz.), распространён только в Ср. Азии на поливных и богарных землях.

Осот ланцетолистный(С. lanceolatum Scop.) - двулетнее р-ние, растёт по сорным местам, у дорог и жилья, на выгонах и реже на полях, у арыков.

У осотов рода Sonchus L. стебель облиственный, листья перистораздельные, надрезанные, выемчатые, шиповато- или ресничато-зубчатые, с ушками при основании, охватывающими стебель. Корзинки в щитовидной метёлке, жёлтые; обвёртки кувшинчатые, черепичатые. Семянки яйцевидные или продолговатые, сплюснутые, продольно-ребристые, без носика, с летучкой из мягких белых волосков.

Осот полевой, или желтый, или молочайный (S. arvensis L.) (рис., 2), многолетний корнеотпрысковый сорняк. Распространён повсеместно и засоряет все яровые посевы, пропашные культуры, огороды и сады. Корневая система менее мощная, чем у О. розового (бодяка). Главный вертикальный корень уходит в почву на глубину до 50 см и больше, а основная масса боковых горизонтальных корней залегает в пахотном слое. Стебель прямой, до 120 см высоты, менее жёсткий, чем у бодяка, внизу полый, в верхней части покрыт железистыми волосками. Листья с сердцевидным основанием, жестковатые, неровно острозубчатые; нижние листья сужены в черешок с ушками, верхние сидячие. Соцветия - корзинки средней величины, собранные в рыхлую метёлку. Цветки жёлтые, язычковые. Плод - семянка темнобурая или коричневая с 5 продольными поперечноморщинистыми рёбрышками. Одно р-ние даёт до 20 тыс. семянок, к-рые быстро прорастают после созревания. Корни нежные и хрупкие; при обработке почвы они легко ломаются на части, и каждый обрывок корня, вплоть до 0,5 см длины, способен дать побег и новое р-ние. Особенно быстро образуются побеги у О. жёлтого при плохой обработке паров. Приживаемость отрезков корня в продолжение всего Тёплого времени года высокая (выше, чем у бодяка); в сухой почве отрезки корней приживаются хуже. Отрезки корня, вывернутые даже на поверхность почвы, при обработке в октябре хорошо зимуют и весной дают массу розеток (до 300 шт. на 1 м 2). Во влажной почве иногда приживаются даже части стебля. При этом из нижней пазушной почки образуются корни, а из надземнорасположенных - укороченные стебли с корзинками цветков. Осот закаспийский (S. transcaspicus Nevski), многолетнее, более мелкое р-ние, чем О. полевой. Распространён в Ср. Азии по берегам арыков, на влажных местах, иногда в посевах хлопчатника. Листья сизо-зелёные, узколинейные, цельнокрайние, с широкими зубцами в ср. части. Корзинок 2 - 3. Корни, как у О. жёлтого.

Осот огородный (S. oleraсeus L.), однолетнее р-ние, до 1 м высоты. Встречается повсеместно и засоряет посевы на огородных землях; произрастает на мусорных местах у жилья.

Осот жёсткий, или острый (S. asper Vill.), однолетнее р-ние, до 60 см высоты, с бледножёлтыми цветками, жёсткими листьями и с колючезаострёнными зубцами по краям. Встречается повсеместно на огородных и садовых участках, а в Ср. Азии также в посевах хлопчатника.

Осот голубой, или молокан татарский (Mulgedium tataricum DC); (рис., 3), засоряет посевы в Заволжье и Казахстане. Мирится с уплотнёнными и засоленными почвами. Многолетнее сизое голое р-ние. Листья выемчато-кадрезанные. Цветки голубые; цветёт в июле-августе. Размножается корневыми отпрысками и семенами.

Борьба с осотами. Обработка почвы поздней осенью и ранней весной недостаточна для уничтожения бодяков и осотов и нередко вызывает ещё большее отрастание их. Чтобы воспрепятствовать осеннему развитию их и накоплению ими запасных питательных веществ в подземных побегах, следует на всех полях, отводимых под посевы яровых культур и чёрные пары, при засорённости их бодяком и др. О. лущить стерню на глубину 8 - 10 см (лучше отвальными лущильниками) одновременно с уборкой хлебов или непосредственно после уборки. После появления розеток сорняков, но не позже 15/IX, производится зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину не меньше 23 - 25 см (на участках с маломощным пахотным слоем на полную глубину пахотного слоя). В южных р-нах до зяблевой вспашки делается 2 лущения: первое на глубину 5 см одновременно с уборкой уборочно-лущильным агрегатом; второе при массовом появлении розеток бодяка дисковыми или лучше лемешными орудиями на глубину 8 - 10 см. Летом чёрные пары не менее 4 раз обрабатываются послойно лемешными орудиями (до появления в розетках 3 - 4 листьев). Особенно эффективна мелкая обработка чёрного пара в летнее жаркое и засушливое время в борьбе с О. жёлтым. Последующий посев озимой ржи или пшеницы ещё больше угнетает и подавляет бодяк и О. На необрабатываемых землях бодяки и О. надо скашивать не позднее начала цветения во избежание рассева по окружающим полям. Все посевы, засорённые бодяком и О., надо периодически пропалывать. В посевах зерновых борьба с О. и особенно с бодяком может производиться хим. средствами (препаратом дихлор-феноксиуксусной кислоты - 2,4-Д У), убивающими надземные стебли О. и частично повреждающие их корневую систему.

Литература: Деянов И ., Осот и меры борьбы с ним, Ростов н/Д, 1948; Котт С ., Агробиологические особенности бодяка и вьюнка полевого н борьба с ними, в кн. "Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина", вып. 4, [М.], 1948; его же, Агробиологические особенности корнеотпрысковых сорняков, "Агробиология", М., 1948, № 3; Нестеренко И ., Борьба с осотом розовым в системе зяблевой обработки почвы, "Советская агрономия", М., 1948, "№ 9, стр. 83 - 88; Соколов Н. и Горбунова С ., Полевой осот и меры борьбы с ним, "Советская агрономия", М., 1950, № 5, стр. 81 - 88.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

    Правильный севооборот, с проведением борьбы на всех клиньях и правильным резмещением культур по полям, с учетом засоренности их бодяком полевым. Самыми важными для истребления бодяка являются чистые пары и пропашные культуры, при тщательной их обработке. При размещении культур по полям, наиболее чистые поля нужно использовать под пшеницу и технические культуры, более же засоренные земли отводить под чистые пары, а также под пропашные культуры и занятые пары.

    Тщательная паровая обработка, с применением чистых (черных или ранних) и занятых паров. Обработка черных паров должна начинаться с осени пахотой на глубину не менее 18-20 см, с ранним боронованием весной и перепашкой в мае на ту же глубину. На полях же, не поднятых с осени, взмет чистых ранних паров нужно производить возможно раньше весною (в апреле - мае) на глубину 18-20 см. Сразу после взмета и перепашки черного пара необходимо боронование в 2-3 следа. В подзолистой зоне и на каштановых почвах глубина вспашки паров определяется глубиной пахотоспособного слоя. В течение лета уход за парами должен состоять в систематических культивациях пара на глубину 8-10 см, по мере отрастания бодяка. В южной и средней полосах необходимо про изводить не менее 3-4 культиваций. На севере, в зоне достаточного увлажнения, кроме поверхностных культиваций, следует производить двухкратную перепашку пара на глубину пахотного слоя. Культивации должны производиться корпусными многолемешниками, так как обработка лапчатыми культиваторами и другими орудиями не обеспечивает полной подрезки побегов бодяка. В северной зоне, за отсутствием многолемешников, культивацию следует заменять мелкой перепашкой плугом. В южных районах на участках чистого пара, отводимых под яровые культуры, на полях, сильно засоренных бодяком полевым, следует практиковать двойную глубокую перепашку этих паров с последующим немедленным боронованием; такой прием сильно убивает корневую систему бодяка. Пары, занятые травами, после уборки необходимо пахать на глубину 18-20 см, с немедленным боронованием; дальнейшая обработка их та же, что и чистых паров.

    Посев озимой ржи по пару производить возможно раньше. При сильном кущении и раннем развитии весною озимая рожь заглушает бодяк гораздо сильнее, чем посев озимой пшеницы.

    Тщательная обработка пропашных. Для механизации прополочных работ посев пропашных культур должен производиться прямыми рядами, без огрехов, или в квадратном порядке, с применением букетировки для отдельных культур (свекла и др.). Для истребления бодяка полевого в пропашных культурах необходимо, по мере его отрастания, проводить междурядные культивации (не менее 3-4), с обязательной прополкой в рядках и букетах. После смыкания рядков появляющийся бодяк следует уничтожать прополкой. Что же касается культур сплошного сева, то они требуют двукратной прополки бодяка.

    Сжигание стерни сразу после уборки хлебов, в первую очередь убранных комбайнами.

    Пожнивное лущение, которое должно производиться на всех полях, засоренных бодяком, на глубину 8-10 см корпусными орудиями и заканчиваться не позже 15-20 дней после уборки.

    Зяблевая пахота. Взлущенные поля обязательно должны возможно раньше перепахиваться на зябь, на глубину 18-20 см; при зарастании зяби бодяком необходимо производить повторную вспашку. Весною зябь требует соответствующей предпосевной обработки (раннее боронование, перепашка на слегающихся почвах, предпосевная культивация при посеве поздних культур). На полях же, сильно засоренных бодяком и не вспаханных с осени, весновспашку нужно производить на глубину не менее 18 см, учитывая глубину пахотного слоя.

    Культура многолетних кормовых трав, при уходе за ними и при скашивании их до цветения бодяка; к тому же они угнетают бодяк уплотнением почвы.

    Предупреждение распространения бодяка полевого (очистка посевных семян, недопустимость оставления зарослей бодяка при уборке посевов, устранение рассеивания семян бодяка при перевозке снопов).

    Уничтожение зарослей бодяка полевого на всех невозделываемых местах систематическим скашиванием его до цветения.

Это растение зарекомендовало себя как один из наиболее злостных сорняков, от которого довольно сложно отделаться. Сорняк осот засоряет все виды посевов, он очень частый и нежеланный гость в садах и огородах, в парках и лесах. Его даже скот поедает неохотно. Тем не менее, он имеет массу и положительных свойств. Итак, знакомьтесь: осот – представитель рода травянистых семейства астровых или сложноцветных. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. У основания иногда древесневеет. Род осота насчитывает около 80 видов.

Общее описание осота

Самые распространенные виды этого сорного растения – осот огородный и осот полевой. Его еще называют молочаем, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом. Некоторые виды бодяка тоже иногда именуются осотом. Самое интересное, что этот «бич полей», например, в Индонезии культивируется.

Внешне осот представляет собой достаточно симпатичный желтый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. А если учесть, что размножается он посредством корневых отпрысков, то выводы можно сделать соответствующие: это растение действительно непобедимо.

Существует несколько разновидностей осота

Вырастая на грядках, осот стремительно распространяется во все стороны на большие пространства. Недаром он встречается на всех мировых континентах. Тип почвы, плотность и другие ее качества для осота не имеют никакого значения – он приживается даже там, где большинство других растений погибают.

Климатические условия ему также нипочем – будь то холод или жара. Непобедимый, неискоренимый осот благополучно засоряет посевы Европы и Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, Сибири и Урала. Он очень плодовит: на одном растении образовывается до 6500 семянок, разносимых ветром. Причем проращивание семян происходит без состояния покоя. Поломанные во время обработки почвы корни с придаточными почками тут же дают начало новым побегам.

Польза всех видов осота

  1. Этот злейший сорняк, тем не менее, является прекрасным медоносом. Пчелы охотно навещают все виды осота и собирают до 120 кг нектара с 1 гектара площади. Осотовый мед относят к первосортным: он имеет белый или светло-желтый цвет, приятный на вкус, ароматный. В основном, пчелы его производят с многолетнего полевого осота, растущего вдоль берегов озер и рек, а также одно- и двухлетнего огородного. С середины июля до сентября осот цветет. Правда, с развитием культуры земледелия значение осота как медоноса уменьшается.
  2. Осот достаточно широко используют в кулинарии. В его молодых побегах содержится млечный сок. У них нежный, приятный, слегка горчащий вкус, поэтому перед употреблением стебли и листья осота полчаса вымачивают в солевом растворе. Горечь полностью не уходит, но это только придает пикантности и остроты осоту в салатах. Кроме того, осот добавляют в пюре, винегреты, щи, супы, начинки для пирогов, омлеты. Если листья этого сорняка ошпарить, они в виде настоя увеличивают молокоотдачу у кормящих мам. Листья осота, собранные в начале лета, заготавливают на зиму: сушат, солят.
  3. Осот широко используется в народной медицине: во время цветения надземную его часть собирают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. В таком сырье содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А) и немного каучука. Осоту присущи желчегонные, послабляющие, лактогенные (молокогонные), кровоостанавливающие (особенно при кровохаркании), противовоспалительные свойства. Служит он и противоглистным средством. Млечный сок осота издавна использовали при печеночных заболеваниях, а все растение целиком – при подагре и геморрое. К кровоточащим ранам прикладывают истолченные свежие листья осота. Настои и отвары из него способны улучшать обменные процессы, снимать головную боль, помогать при неврозах, сосудистых заболеваниях.
  4. Осот оказывает помощь при вегетации некоторых культурных растений. К примеру, если он растет на земляничной грядке, то ягоды становятся более сочными и сладкими. Осот переманивает к себе тлю с кустов смородины. Читайте также статью: → “ ». Помогает расти бахчевым, огурцам, помидорам, луку, тыкве, кукурузе. Не стоит забывать: при сборе осота надо обязательно использовать перчатки, которые защитят от колючек. После сбора осота тщательно мойте руки, так как его сок раздражает слизистые и глаза.

Растение под названием осот многие путают с обыкновенным одуванчиком

Как бороться с осотом на даче

Один из самых эффективных способов борьбы с сорняком – это выращивание на участке бобовых, горчицы, рапса, озимой ржи. Кроме того, если регулярно – раз в две недели – скашивать осот, то его корни существенно слабеют, а развитие и размножение его сильно замедляется.

Можно весной на засоренном осотом участке посеять горох. После уборки созревших стручков плети гороха надо притоптать вместе с сорняками, накрыть участок несколькими слоями газет и складывать на них разнообразные растительные остатки, ботву, собранные со всей площади огорода и сада. Все это «добро» на газете и под ней быстро перегниет и даст тем самым пищу для червяков и полезных бактерий.

Совет #1. На запущенном участке, заросшем осотом, нужно заламывать и топтать все самые высокие сорняки, прижимая их к земле.


Борьба с осотом основана на ослаблении его корневой системы. Таким образом, можно добиться полной ликвидации этого сорняка.

Часто используют два способа борьбы с осотом:

  • Химический, основанный на применении специальных препаратов.
  • Механический, когда применяется только сельскохозяйственный инвентарь.

Химический способ борьбы с осотом

Главные средства, которые применяются при этом – гербициды. Они весьма популярны, однако имеют свои недостатки. В частности, ими можно пользоваться на неосвоенных участках земли – то есть, на тех, на которых пока отсутствуют какие-либо посадки. Это объясняется тем, что гербициды токсичны. Они, конечно, истребят сорняк, однако при этом отравят почву. А заодно и все полезные растения, которые на ней посажены.

Поэтому, обработав участок с осотом гербицидами, дайте возможность им выветриться и только потом сажайте на них культуры. Причем, при общении с гербицидами надо соблюдать меры предосторожности: при опрыскивании использовать перчатки, очки, плотную одежду.

Совет #2. Популярное народное средство борьбы с осотом – опрыскивание его керосином, причем распылять его нужно так, чтобы не задеть полезные насаждения. При этом осот быстро погибнет, а ваши овощи не пострадают.

Механические способы борьбы с сорняком

Сюда можно отнести перекопку земли, которую проводят осенью после сбора урожая. Причем копать нужно глубоко, стараясь полностью достать корень сорняка. Когда вы вручную извлекли сорняк вместе с корнем, используйте его для компоста.


А вот посадка рядом сидератов – это простой и доступный метод. После высаживания сидератов, к которым относятся рожь, горох, крапива, люцерна, люпин, нужно выждать время, когда они подрастут, после чего накрыть их пленкой или листами картона и оставить в таком виде до весны. Они перепреют, обогатив землю, а осот не сможет расти в таких условиях.

Особенности осота полевого

Его называют осотом желтым или молочайным. Места его роста – увлажненные почвы, луга, болота. Осот полевой – это по научному корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Обладает колючими листьями. Цветет с июля по сентябрь. Цветы золотисто-желтые, похожие на цветы одуванчика (у этих растений одно семейство).

Благодаря тому, что плод прикреплен к хохолку (летучке), он может легко разноситься ветром. На изломе образуется млечный сок. Главное корневище полевого осота расположено на глубине всего 50 сантиметров, а отходящие от него отростки – и того меньше: они находятся на 6-12 сантиметров ниже поверхности земли. Однако отростки тонких корней проникают в глубину от 2 до 4 метров.

Из этого следует, что, пропалывая свой огород, мы оказываем сомнительную услугу полевому осоту – он быстро размножается корневыми отпрысками. Корни, залегающие на глубине, не опасны – оттуда они доставляют питание растению наверх. Кстати, в этом даже плюс осота: из глубоких слоев почвы он поставляет наверх культурным растениям те вещества, которых им недостает в пахотном слое.


Из маленького корешка длиной всего 3 сантиметра может вырасти новое автономное растение. А корни осота достаточно хрупкие.

Полезные качества осота полевого и методы борьбы с ним

  • Животные не слишком жалуют это растение из-за его колючести. Зато его любят насекомые. В частности, пчелы получают с полевого осота нектар и пыльцу.
  • Он переманивает на себя с культурных растений тлю.
  • Обогащается из глубинных слоев почвы минеральными веществами, поэтому его трава в качестве мульчи или в компосте обогащает ими почву.

Полевой осот считается среди всех своих собратьев самым вредным. Методы борьбы с ним следующие:

  • Удаление посредством подрезания на этапе всходов (когда появятся 1-2 листика) или на этапе розетки (при появлении 2-4 листиков). При этом не следует глубоко заглублять плоскорез, чтобы не затронуть корни, иначе начнут развиваться новые растения. Если земля мягкая, можно выдергивать осот вместе с корнем. Если все же корневая система будет нарушена, и новые растения проклюнутся, нужно опять их подрезать на ранних стадиях. Это приведет к тому, что корневища иссякнут и не будут давать новые растения. Подрезания нужно начинать с весны.
  • Если осот вырос, кинул бутоны или зацвел, то надо не дать ему обсемениться. С этой целью следует надломить стебель или подрезать его плоскорезом у основания и использовать в качестве мульчи или бросить в компост.
  • Использование мульчи – самый простой способ. Если осот или другой сорняк сквозь мульчу пробьется, нужно его сорвать и тоже использовать в качестве мульчи или компоста.
  • Время от времени на грядках нужно сеять сидераты. Это оздоравливает почву и избавляет от многих сорняков.

Особенности осота огородного


Осот огородный – злостный враг рассады овощей и цветов

В отличие от полевого, огородный осот – растение однолетнее. Он менее колючий и более низкий. Его высота от 30 сантиметров до 1 метра. Цветки имеют светло-желтый оттенок, цветут с июня по сентябрь. Во многом его характеристики схожи с теми, которые присущи осоту полевому. Различие разве что в том, что огородный осот – это излюбленное лакомство для домашнего скота.

Химический состав осота

У ученых осот, как и другие ядовитые растения с полезными свойствами, вызывает острый интерес. До сих пор не изучен его химический состав. Однако наверняка известно, что в этом растении-сорняке содержится масса полезных для человека веществ.

Полезные вещества Действие на человека
Каротин
  • иммуностимулятор и антиоксидант;
  • регулятор обмена веществ и окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулятор синтеза белков;
  • укрепляет волосы, ногти, кости;
  • замедляет старение организма.
Витамин С
  • регулирует правильную работу эндокринной и иммунной систем;
  • содействует кроветворению, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждает онкологию, борется со свободными радикалами;
  • инициирует умственную активность и выносливость;
  • регулирует работу нервной системы.
Жирные масла
  • ускоряют обновление и регенерацию клеток организма;
  • поставляют энергию и активизируют обменные процессы;
  • выводят вредные вещества и очищают кровь;
  • ускоряют заживление ран и восстановление тканей.
Сапонины и горечи
  • усиливают защитные резервы организма;
  • улучшают пищеварение и стимулируют аппетит;
  • снимают усталость и нервное напряжение.
Винная кислота
  • помогает похудеть, ускоряя обменные процессы;
  • снимает колики и боли;
  • оказывает слабое мочегонное и послабляющее действие;
  • устраняет изжогу и похмельный синдром.
Холин
  • снижает уровень плохого инсулина;
  • способствует работе желчного пузыря и печени;
  • помогает усвоению жиров из пищи;
  • ускоряет обновление клеток, способствует продлению молодости;
  • стимулирует работу сердца и всех мышц;
  • помогает противостоять стрессам и поддерживает нервную систему.
Инулин
  • способствует регуляции углеводно-жирового обмена;
  • регулирует усвоение минералов и витаминов из пищи;
  • укрепляет иммунитет и приводит в норму микрофлору внутренних органов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует снижению сахара в крови.
Алкалоиды
  • эффективно снимают любые боли;
  • снижают артериальное давление и повышенную температуру;
  • препятствуют возникновению и развитию опухолей;
  • укрепляют стенки сосудов, устраняют кровоточивость;
  • сдерживают воспалительные процессы, помогают быстрому заживлению.

Желтый осот, который наиболее распространен

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос от огородников: Можно ли выращивать осот и чем он полезен?

Осот считается злостным сорняком, с трудом искореняемым с огородов и полей. Его химический состав изучен недостаточно. Используют это растение в медицине, кулинарии. Для выращивания осота можно отводить самые бесполезные для сельского хозяйства земли – пустыри, лесные вырубки, овраги склоны гор. Расти и давать большое количество зелени осот будет везде. Однако надо все же учитывать недостаток знаний об этом растении и подходить к вопросу о его выращивании с осторожностью.