Организационные факторы роста производительности труда. Факторы роста и планирование производительности труда

Производительность труда - экономический показатель, имеющий значение только при изменении.

Рост производительности труда - основное условие для увеличения объемов производства и, соответственно, доходов.

На повышение производительности труда влияют множество факторов, которые можно объединить в три крупные группы:

1. Факторы основного капитала (уровень инвестиций и использования материальных основных средств). Факторы роста производительности труда этой группы связаны с освоением и внедрением новых технологий, применением качественных материалов, автоматизацией производственных процессов.

2. Социально-экономические факторы (квалификация и добросовестность сотрудников, условия труда). Эти факторы роста производительности напрямую зависят от эффективности трудовой деятельности персонала.

Для повышения качества рабочей силы работодателю следует производить отбор сотрудников путем проведения собеседований, аттестаций, применения системы оценки качества труда.

Степень влияния социально-экономических факторов на повышение производительности труда не в последнюю очередь зависит от социальной политики государства, размера бюджетных средств, направляемых на здравоохранение и образование, жилищно-коммунальное обслуживание - тех сфер, которые напрямую влияют на качество жизни.

3. Организационные факторы (управление персоналом, организация труда). Факторы этой группы зависят от специализации предприятия, его размеров и месторасположения, стиля управления и т. д. В особую подгруппу можно выделить организационные факторы роста производительности труда, влияющие на психологический климат в коллективе (система ценностей сотрудников, методы активизации персонала, методы контроля).

Эти основные факторы, влияющие на производительность труда, действуют под влиянием естественных, объективных условий. Однако существует и влияние климатических условий государства, политической ситуации, уровня благосостояния населения.

Некоторые специалисты, признавая важность основных факторов роста производительности труда, предлагают иную классификацию:

1. факторы роста доли живого и овеществленного труда (повышение доли основного капитала, рост интенсификации труда);
2. факторы роста, обусловленные временем действия (текущие факторы без значительного технического переоснащения и перспективные факторы с интенсивным преобразованием технологий, действие которых рассчитано на долгосрочный период);
3. факторы роста, обусловленные занимаемой ступенью и ролью в экономике: государственные; межотраслевые и отраслевые; внутрифирменные; на рабочем месте.

Влияние факторов повышения производительности труда выражается в сокращении затрат человеческих ресурсов на производственные процессы и денежных средств на выплату заработной платы.

Рост производительности труда играет огромную роль в процессе развития экономики государства. В связи с этим экономическому анализу этого показателя уделяется большое внимание. В нашей стране анализ роста производительности труда предполагает мониторинг изменения показателя за определенный период времени и расчет влияния основных факторов на его изменение.

Формула расчета показателя производительности труда:

У х Д х Р х Пч 100%,


У - удельный вес работников, участвующих в производстве, к общей численности работников;
Д - среднее количество дней, отработанных одним сотрудником;
Р - средняя продолжительность рабочего дня;
Пч - производительность труда за час работников, участвующих в производстве.

Влияние основных факторов повышения производительности труда неоспоримо, и каждое предприятие наряду с федеральными целевыми программами должно разрабатывать индивидуальные планы роста производительности с учетом своих производственных и финансовых возможностей.

Факторы роста производительности труда:

1) Повышение технического уровня производства:

а) механизация; б) совершенствование техпроцессов; в) модернизация действующего оборудования; г) изменение конструкции, тех. характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2) Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания; б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ; в) сокращение потерь рабочего времени; г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.

3) Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4) Повышение качества выпускаемой продукции.

5) Изменение структуры производства: а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию; б) изменение структуры используемого сырья.

6) Освоение производства новых видов продукции.

Повышение производительности труда на предприятии по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые обычно отражают в плане повышения эффективности производства.

Резервы роста производительности труда на предприятии. Понимаются неиспользуемые (реальные) возможности экономии затрат живого и овеществленного труда . Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и более эффективным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием всех видов ресурсов.

По времени использования резервы производительности труда подразделяются:

1) Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирование.

2) Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д., для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

Производительность труда может повышаться в случаях:

– когда объем продукции растет, а затраты снижаются (классический случай); – объем продукции растет быстрее, чем затраты; – объем продукции остается без изменения, а затраты снижаются; – объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

15. Трудовые ресурсы предприятия. Кадровый состав: структура кадров, виды кадрового состава, показатели движения кадров.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудо-способного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников. Персонал предприятия – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. Кадры предприятия классифицируются на промышленно-производ-ственный персонал (персонал, занятый производством и его обслуживанием) и непроизводственный персонал (работники жилищно-коммунальной сферы, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию). Структура кадров предприятия – это соотношение численности различных категорий работающих: По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории: - рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производ-ственных и транспортных услуг. Подразделяются на: основные (производящие продукцию); вспомога-тельные (обслуживающих технологический процесс); ученики. - руководители работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений . - специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др. - служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Виды кадрового состава :

1) Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. 2) Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках; выполняющие государственные обязанности; не явившиеся на работу по болезни или каким-либо др. причинам. 3) Среднесписочный состав кадров включает: среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей, среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-трудового характера. Среднесписочная численность определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Показатели движения кадров :

- k выбытия кадров : Квк=(Чув/Чсс)*100,

где Чув - численность уволенных работников, чел.;

Чсс - среднесписочная численность работников за период, чел. Показывает процент уволенных работников на предприятии по различным причинам за отчетный период. - k приема кадров : Кпр=(Чпр/Чсс)*100, где Чпр - численность принятых работников. Показывает процент принятых работников за отчетный период. - k оборота кадров : Коб.к=((Чув+Чпр)/Чсс)*100. Показывает процент принятых и уволенных работников на предприятии за отчетный период. - k текучести кадров : Ктк=(Чнеув/Чсс)*100, где Чнеув - численность уволенных за отчетный период работников за прогулы, по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел. Отражает процент уволенных работников за отчетный период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления и производственные подразделения. Организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Выделяют следующие организационные структуры: иерархическая; линейная; функциональная; упрощённая матричная; сбалансированная матричная; усиленная матричная; проектная; дивизиональная.

Нередко организационную структуру подстраивают под производственный процесс продуктов или услуг в зависимости от типа производства и вида производства. Это делают для эффективного использования трудовых ресурсов и внутрипроизводственных резервов на предприятии.

Теория организации: конспект лекций Тюрина Анна

2. Факторы роста производительности труда

Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.

Помимо этого, следует отметить роль условий труда, в которых осуществляется трудовая деятельность. Это так называемый косвенный регулятор производительности, поскольку может либо усиливать, либо ослаблять влияние самих факторов.

Факторы роста – это объективные причины, обусловливающие изменение уровня того или иного показателя. Производительность труда носит изменчивый, непостоянный характер и зависит от целого ряда факторов. Их действие взаимосвязано, но для исследования динамики производительности труда их следует рассматривать и изучать отдельно.

1. Материально-технические факторы включают в себя все то, что позволяет повысить технический уровень производства. Прежде всего это автоматизация и механизация производственных процессов, используемое в производстве сырье, его качество, свойства. Очень важно контролировать удельный расход сырья и материалов: чем меньше эта величина, тем эффективнее считается производство. Кроме того, в настоящее время следует особое внимание уделять используемым технологиям: их необходимо регулярно совершенствовать. Только так фирма или предприятия смогут стать достаточно конкурентоспособными на рынке.

2. Организационный фактор включает в себя совершенствование управления предприятием, производством и трудом (например, система менеджмента). Первоначально все предприятия управлялись единственным лицом-собственником. С развитием предпринимательства появились менеджеры – физические лица, выполняющие функцию управления от имени владельца организации. Кроме того, они ставят перед собой конкретные задачи, достижение которых очень важно для нормального функционирования и прогрессивного развития предприятия. Менеджер обязан планировать деятельность предприятия в соответствии с рыночной ситуацией и степенью риска. С окончательным оформлением менеджмента в самостоятельную форму труда механизм руководства стал значительно проще. Ведь менеджер не только контролирует процесс производства, но и следит за порядком и выполнением плана рабочими.

3. Регионально-экономические факторы: природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, т. е. равенство спроса и предложения на рынке труда, а также освоенность новых районов месторождений.

4. Социальные факторы подразумевают культурный уровень кадров, уровень квалификации, инициативности персонала, а также психологический климат в коллективе. Кроме того, крайне важной является проблема отношений работника и работодателей, которые должны быть построены на доверии и социальном партнерстве.

5. Структурный фактор характеризует изменение объема и структуры производства, экономической специализации (изменение ассортимента товара, его качества и иных характеристик). Сюда включаются также и выпуск новой продукции, изменение ее доли в общем объеме произведенного данным предприятием продукта.

Определение и анализ факторов роста производительности труда на предприятии являются его важнейшей стратегической задачей. Это позволяет определить потенциальные возможности предприятия, выделить основные направления, по которым оно должно развиваться в дальнейшем.

Из книги Теория организации: конспект лекций автора Тюрина Анна

5. Организация труда и нормы труда Организация труда призвана создавать нормальные для персонала (и отдельного работника, в частности) условия труда.Такая политика контроля трудовой деятельности позволяет значительно повысить общую производительность труда, его

Из книги Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги автора Майстер Дэвид

1. Понятие производительности труда и ее показатели Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся таким родом деятельности,

Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестен

3. Резервы роста производительности труда Резервы роста производительности труда – это потенциал, реальные возможности более полного использования трудовой силы и факторов производства посредством внедрения разработок науки, техники, технологии, систем организации и

Из книги Управление персоналом: учебное пособие автора Спивак Владимир Александрович

5. Фонд оплаты труда, показатели среднего уровня оплаты труда Заработная плата – это денежное вознаграждение работников за трудовые усилия. Ее размер определяется образованием, квалификационным разрядом и стажем сотрудника, а также рядом его трудовых качеств. Процесс

Из книги Управление персоналом автора Шевчук Денис Александрович

Стратегии производительности Даже если профессиональные организации привлекут нужное количество людей (то есть решат проблему нехватки людей), то все равно столкнутся с тем обстоятельством, что большая часть их работников работает по завышенным ставкам.

Из книги Организация времени. От личной эффективности к развитию фирмы автора Архангельский Глеб

Компенсация, основанная на производительности Многие профессиональные организации обнаружили, что путь к системе компенсации, основанной на производительности, чреват трудностями. Здесь важную роль играет общий дискомфорт при оценке производительности труда каждого

Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

14.4. Анализ динамики и уровня производительности труда Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, условно чистой продукции и другим

Из книги Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов автора Джестон Джон

8.1. Повышение производительности и нормирование труда Производительность труда – количественная характерис-тика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.Цели и факторы повышения производительности трудаОсновная проблема

Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк Уэйн

Учет результатов: от времени к производительности труда До сих пор мы говорили только об учете затрат времени и поиске способов их оптимизации. Но ведь нас интересуют не только и не столько сами по себе затраты времени, сколько получаемые в процессе деятельности

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при на

смотреть на рефераты похожие на "Факторы роста производительности труда"

1. Производительность труда

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.
Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда.
Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные
(денежные) единицы измерения.
Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность
ППП.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды: а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих); б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих); в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих); г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих); д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

2. Пути повышение производительности труда и влияние факторов внешней среды.

Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.
На производительность влияют некоторые факторы внешней среды:
- высокая стоимость энергии понижает производительность;

Жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;

Общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);

Налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;

Рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;

Социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.

3. Факторы повышения производительности труда

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям: факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.
Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

4. Измерение производительности труда.

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость): или, (1) где ПТ - производительность труда работающих;
N - количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год); t - трудоемкость единицы продукции;
ППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.
Производительность труда может быть выражена:
-в натуральных единицах, например: шт/чел.год, т/чел.час, м/чел. мес.;
-в денежной форме - руб./чел.мес, руб./чел.год;
-в единицах трудоемкости, затрачиваемой на изготовление продукции: н.ч/шт.

Производительность труда может исчисляться по объему производства (N), выраженному в валовой продукции
(Nвал), товарной продукции (Nтов) или реализованной продукции (Nреал).
Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.
Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах.
В знаменателе формулы (1) фигурирует численность промышленно- производственного персонала. Это позволяет учесть влияние на производительность труда не только основных производственных рабочих, но и других категорий работающих (вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и др.). В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.

5. Технико-экономические факторы

Основными технико-экономическими факторами, влияющими на рост производительности труда, являются:
1)Повышение технического уровня производства.
2)Совершенствование управления, организации производства и труда.
3)Изменение объема и структуры производства.
4)Отраслевые факторы.

К первой группе относятся факторы, влияющие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня оснащенности технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, применение прогрессивных материалов и др. Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.
Факторы, относящиеся ко второй группе - совершенствование управления, организации производства и труда - позволяют: сократить потери рабочего времени, а следовательно, увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего (Фдр), повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих; повысить нормы обслуживания и уменьшить численность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала; уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, то есть повысить производительность труда.
По факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного персонала. К такому же результату приводит изменение удельного веса отдельных видов продукции, то есть изменение соотношения между объемом продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.
В четвертую группу включаются все факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям.

6. Понятие и виды эффективности производства

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде: материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах; народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.
Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
А) по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
Б) по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
В) по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
Г) по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.
7. Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства
Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньей экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

8. Факторы роста эффективности
Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.
Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам: источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции; основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико- экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.; уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение рогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

9. Приложения

В условиях формирования рыночных отношений следует различать отношение к процессам изменения производительности с общественной точки зрения и с точки зрения частного владельца - фирмы, предприятия (рис. 1).

На уровне общества На уровне владельца предприятия

Особое место среди факторов роста производительности труда занимают образование и профессиональная подготовка. Инвестиции в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда. Важнейшим показателем качества рабочей силы является уровень образования. В предыдущих главах уже рассмотрена эта зависимость.

Влияние квалификации на повышение производительности труда и в результате этого на увеличение ВНП схематически изображено на рис. 2.
Как показано на рис.2, взаимосвязь между повышением уровня квалификации и производительностью труда довольно сложна. Но тем не менее часть роста производительности труда зависит от уровня квалификации. Этому относительному приросту производительности в свою очередь соответствует определенная часть общего прироста ВНП.

Литература.
Азбука экономики. James D. Gwartney and Richard L. Stroup,

What Everyone Should Know About Economics and Prosperity, 1993
Авторизованный русский перевод: Институт национальной модели экономики,1996
Азбука экономики
Рынок труда и заработной платы. Лекции
Производительность труда в системе отношений переходной экономики.
СЕМЕНЮТИНА О. Г. Новочеркасская государственная мелиоративная академия
Ростов на Дону 1998 г.
Рост производительности труда - центральная проблема совершенствования хозяйственного механизма. В сб.: Формирование нового хозяйственного механизма. Материалы научного совещания. Краснодар. 1997.
Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие.. – М.:
ГАУ, 1993 г.
«Курс экономической теории», под редакцией ЧепуринаМ.Н., КиселевойЕ.А.,
«АСА»,Киров1997г.

-----------------------
Низкий уровень производительности труда

Низкий уровень производительности труда

Высокий уровень производительности труда

Неэффективное использование человеческих ресурсов, продукции и денежных средств

Эффективное использование экономических ресурсов

Неэффективное использование экономических ресурсов

Эффективное использование человеческих ресурсов, продукции и денежных средств

Застойное экономическое положение в обществе

Стабилизация и развитие экономического положения в обществе

Ослабление основы предприятия

Стабилизация и укрепление основ предприятия

Усиление в обществе напряжения, чувства неуверенности

Достижение высокого уровня благосостояния в обществе

Нестабильная занятость, проблемы трудоустройства и снижение жизненного уровня

Стабилизация занятости и рабочих мест, повышение жизненного уровня

Низкий уровень заработной платы, увеличение рабочего времени и тяжелые условия работы, рост безработицы и пр.

Тяжелое настроение на работе и падение перспективности имеющейся квалификации

Приятное настроение на работе, перспективность в жизни, прогресс и развитие человеческого труда

Распад сплоченности общества

Внесение вкладов в благосостояние общества

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ

СОВЕРШЕНСТ-ВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕН-
НЫХ РАБОТНИКОВ

ПРОЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА

КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ, ВНЕДРЯЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ

ПРИРОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1. Производительность труда

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.

Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

2. Пути повышение производительности труда и влияние факторов внешней среды.

Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

На производительность влияют некоторые факторы внешней среды:

Высокая стоимость энергии понижает производительность;
- жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;
- общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);
- налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;
- рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;
- социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.

3. Факторы повышения производительности труда

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

4. Измерение производительности труда.


Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость):

где ПТ - производительность труда работающих;

N - количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);

t - трудоемкость единицы продукции;

ППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.

Производительность труда может быть выражена:

В натуральных единицах, например: шт/чел.год, т/чел.час, м/чел. мес.;

В денежной форме - руб./чел.мес, руб./чел.год;

В единицах трудоемкости, затрачиваемой на изготовление продукции: н.ч/шт.

Производительность труда может исчисляться по объему производства (N), выраженному в валовой продукции

(Nвал ), товарной продукции (Nтов ) или реализованной продукции (Nреал ).

Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.

Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах.

В знаменателе формулы (1) фигурирует численность промышленно-производственного персонала. Это позволяет учесть влияние на производительность труда не только основных производственных рабочих, но и других категорий работающих (вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и др.). В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.

5. Технико-экономические факторы

Основными технико-экономическими факторами, влияющими на рост производительности труда, являются:

1)Повышение технического уровня производства.

2)Совершенствование управления, организации производства и труда.

3)Изменение объема и структуры производства.

4)Отраслевые факторы.

К первой группе относятся факторы, влияющие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня оснащенности технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, применение прогрессивных материалов и др. Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.

Факторы, относящиеся ко второй группе - совершенствование управления, организации производства и труда - позволяют:

  • сократить потери рабочего времени, а следовательно, увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего (Фдр ), повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих;
  • повысить нормы обслуживания и уменьшить численность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;
  • уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, то есть повысить производительность труда.

По факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного персонала. К такому же результату приводит изменение удельного веса отдельных видов продукции, то есть изменение соотношения между объемом продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.

В четвертую группу включаются все факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям.

6. Понятие и виды эффективности производства

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.


Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

А) по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;

Б) по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

В) по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

Г) по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

7. Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньей экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

8. Факторы роста эффективности

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение рогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

9. Приложения

В условиях формирования рыночных отношений следует различать отношение к процессам изменения производительности с обществен­ной точки зрения и с точки зрения частного владельца - фирмы, пред­приятия (рис. 1).

На уровне общества На уровне владельца предприятия


Особое место среди факторов роста производительности труда зани­мают образование и профессиональная подготовка. Инвестиции в чело­веческий капитал - важное средство повышения производительности труда. Важнейшим показателем качества рабочей силы является уровень образования. В предыдущих главах уже рассмотрена эта зависимость.

Влияние квалификации на повышение производительности труда и в результате этого на увеличение ВНП схематически изображено на рис. 2.

Как показано на рис.2, взаимосвязь между повышением уровня квалификации и производительностью труда довольно сложна. Но тем не менее часть роста производительности труда зависит от уровня квалификации. Этому относительному приросту производительности в свою очередь соответствует определенная часть общего прироста ВНП .

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ
ПРИРОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПРИРОСТ ВНП

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕН-

НЫХ РАБОТНИКОВ

ПРОЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА
КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ, ВНЕДРЯЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГОПРОГРЕССА
СОВЕРШЕНСТ-ВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Литература.

1. Азбука экономики. James D. Gwartney and Richard L. Stroup,
What Everyone Should Know About Economics and Prosperity , 1993 Авторизованный русский перевод: Институт национальной модели экономики,1996 Азбука экономики

2. Рынок труда и заработной платы. Лекции

3. Производительность труда в системе отношений переходной экономики. СЕМЕНЮТИНА О. Г. Новочеркасская государственная мелиоративная академия Ростов на Дону 1998 г.

4. Рост производительности труда - центральная проблема совершенствования хозяйственного механизма. В сб.: Формирование нового хозяйственного механизма. Материалы научного совещания. Краснодар. 1997.

5. Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие.. – М.: ГАУ, 1993 г.

6. «Курс экономической теории», под редакцией ЧепуринаМ.Н., КиселевойЕ.А., «АСА»,Киров1997г.