Образец заполнения формы р13001. Заявление по форме Р13001 (внесение изменений ООО) Форма р13002 новая образец заполнения

В каких случаях подается форма 13002? Если организация приняла решение об открытии/ закрытии филиала или представительства, либо у филиала или представительства изменилось наименование или адрес местонахождения, и сведения об этом вносятся в учредительный документ компании. Но если в нем нужно отразить еще какие-либо изменения, то в ИФНС нужно будет подать заявление по форме Р13001 (Приложение N 4 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

  • решение о внесении изменений в учредительный документ;
  • новую редакцию учредительного документа или изменения в него (например, в виде приложения);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Общие правила заполнения формы Р13002

На титульном листе формы 13002 «Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица» нужно указать сведения о самой организации: ее ОГРН, ИНН и полное наименование. На титульном листе больше ничего заполнять не надо.

Затем заполняется лист А формы, где отражаются сведения:

  • или о филиале - и тогда в разделе 1 ставится код 1;
  • или о представительстве - и тогда в разделе 1 указывается код 2.

Причем в отношении каждого филиала и представительства (далее для простоты будем называть их филиалами) заполняется свой лист А (п. 6.4 , 5.15 Требований к оформлению документов, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, далее - Требований)

Потом в разделе 2 нужно проставить код, соответствующий причине внесения изменений в учредительный документ. От нее будет зависеть и порядок заполнения разделов 3 и 4 на листе А.

Если в ячейке раздела 2 стоит (пп. 5.15.2-5.15.4 Требований):

  • код 1, обозначающий создание филиала, то в разделе 3 нужно указать его наименование и полный адрес местонахождения. Раздел 4 при этом заполнять не надо, т. е. страницу с этим разделом можно вообще удалить из формы (п. 1.11 Требований);
  • код 2, обозначающий прекращение деятельности филиала, то в разделе 3 отражается наименование и адрес филиала, который закрывается. В этом случае раздел 4 тоже не заполняется;
  • код 3, обозначающий изменение наименования или адреса филиала, то в разделе 3 указывается наименование и адрес филиала, содержащиеся в ЕГРЮЛ, а в разделе 4 - его новое наименование и/или адрес (в зависимости от того, что меняется).

Согласно Приказа ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регорган при госрегистрации ЮЛ, ИП и КФХ» формы Р13001, Р13002, Р14001 применяются в следующих случаях

Р13001

Заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ, оформляется в случае внесения в учредительные документы ЮЛ изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их госрегистрации.

Применяется при изменении устава.

Основание: П. 1 ст. 52 ГК РФ "Учредительные документы ЮЛ"

ЮЛ действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Р13002

Уведомление о внесении изменений в учредительные документы ЮЛ оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ.

Эта форма для филиалов.

Основание: ФЗ "Об ООО" от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах, созданных до 01.09.2014. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий госрегистрацию ЮЛ. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ.

Основание: ФЗ "Об АО" от 26.12.1995 N 208-ФЗ

Статья 5. Филиалы и представительства общества

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах, созданных до 01.09.2014. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу госрегистрации ЮЛ в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего госрегистрацию ЮЛ.

Напомним, что сведения о филиалах, созданных после 01.09.2014, не включаются в устав Общества, но включаются в ЕГРЮЛ.

Р14001

Заявление о внесении изменений в сведения о ЮЛ, содержащиеся в ЕГРЮЛ, оформляется в случае изменения (исправления) сведений о ЮЛ, ранее внесенных в ЕГРЮЛ.

Эта форма применяется, если изменения не связаны с изменением устава.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

  • Регистрация компаний (ООО/ИП; ПАО/АО)
  • Регистрация некоммерческих организаций
  • Регистрация изменений
  • Купля-продажа доли
  • Изменения УК
  • Изменения в видах деятельности общества (ОКВЭД)
  • Приведение устава в соответствие с ФЗ N 312-ФЗ, ФЗ N 99-ФЗ
  • Смена названия, юридического адреса
  • Ликвидация и реорганизация ООО/ПАО/АО (ЗАО)
  • Прекращение деятельности в качестве ИП
  • Прочие услуги
  • Внесение в реестр малого предпринимательства г. Москвы

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!

Р13001

5.1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Применяется при изменении устава, в том числе, адреса (если он меняется в Уставе), уставного капитала;

вводе-выводе участников в результате распределения уставного капитала.

Основание: ГК РФ

Статья 52. Учредительные документы юридического лица

1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора

Р13002

6.1. Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Эта форма для филиалов.

Основание:

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ

5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Статья 5. Филиалы и представительства общества

6. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Р14001

7.1. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, оформляется в случае изменения (исправления) сведений о юридическом лице, ранее внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Эта форма, если изменения не связаны с изменением устава.

Заполняется при изменении адреса (если это не связано с уставом, например, в пределах 1 региона), ЕИО (генерального директора), купле-продаже долей через нотариуса.

Документ данной формы используется для внесения изменений в учредительные документы определенного юридического лица. Если в форме р13001 подтверждается государственная регистрация этих изменений, то настоящая форма р13002 выступает уведомлением непосредственно о внесении изменений в учредительные документы. Чаще всего она используется при мероприятиях, связанных с регистрацией представительств и филиалов, поскольку наделяет юридической силой изменения применительно к третьим лицам.

Форма р13002: образец заполнения

Образец заполнения уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица по форме р13002 можно бесплатно и без регистрации скачать на нашем сайте. Рассмотрим основные моменты и нюансы оформления данного документа. Заполняется форма р13002 следующим образом:

  • адресная часть – сюда следует внести всю необходимую информацию о регистрирующем органе, куда будет представляться пакет документов, включая настоящее уведомление
  • 1 раздел – заносим сведения о юрлице, взятые из ЕГРЮЛ
  • 2 раздел – количество и наименование вносимых в учредительные документы изменений
  • 3 раздел – указываем номер статьи и реквизиты Федерального закона, на основании скорых пришлось прибегнуть к совершению изменений
  • 4 раздел – данные о заявителе, с указанием ФИО ответственного или уполномоченного лица
  • 5 раздел – отсылает к листу В, где указан полный перечень документов, необходимых для осуществления госрегистрации юридического лица
  • 6 раздел – здесь заявитель проставляет свою подпись, утверждая ею правильность указанных сведений и вносимых изменений
  • 7 раздел – предназначен для заполнения нотариусом
  • 8 раздел – используется для заполнения должностным лицом регистрирующего органа

Общие положения к заполнению машиночитаемых форм

Документ по форме р13002 является машиночитаемым, поэтому на него распространяются общие правила к заполнению подобных бланков. Так, каждый раздел и пункт уведомления должен быть заполнен (значение или прочерк). Вручную заполнение бланка осуществляется шариковой ручкой черного или синего цвета с использованием печатных букв. При заполнении документа на ПК и его последующей печати чернила принтера должны иметь черный цвет.


Заявления и уведомления, состоящие из более чем одного листа, должны быть пронумерованы и прошиты. Нотариальное заверение количества листов на последнем из них для формы р13002 является обязательным. Это же касается и проставления подписи непосредственно самим заявителем.

Являться заявителем и подавать данный документ в регистрирующий орган могут как руководитель исполнительного органа юридического лица, так и иное уполномоченное лицо, например, учредитель. Еще одна категория заявителей, которые могут предъявлять какие-либо заявления или уведомления в регистрирующие органы — руководители ликвидационных комиссий или конкурсные управляющие, которые занимаются ликвидацией юридических лиц.

72 Тюменская область

Дата публикации: 19.06.2013

Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств

Дата документа: 25.01.2013
Вид документа: Приказ
Принявший орган: ФНС России
Номер: ММВ-7-6/25@
Тип ситуации:

В соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3431; 2009, N 1, ст. 20, N 29, ст. 3642), подпунктами 5.9.38-5.9.39 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2010, N 11, ст. 1224), приказываю:

1. Утвердить формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц:

  • форма N Р11001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
  • форма N Р12001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации" согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
  • форма N Р12003 "Уведомление о начале процедуры реорганизации" согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
  • форма N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
  • форма N Р13002 "Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица" согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
  • форма N Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" согласно приложению N 6 к настоящему приказу;
  • форма N Р14002 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о нахождении хозяйственного общества в процессе уменьшения уставного капитала" согласно приложению N 7 к настоящему приказу;
  • форма N P15001 "Уведомление о ликвидации юридического лица" согласно приложению N 8 к настоящему приказу;
  • форма N Р16001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией" согласно приложению N 9 к настоящему приказу;
  • форма N Р16002 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращения унитарного предприятия или учреждения" согласно приложению N 10 к настоящему приказу;
  • форма N Р16003 "Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица" согласно приложению N 11 к настоящему приказу;
  • форма N Р17001 "Сообщение сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года" согласно приложению N 12 к настоящему приказу.

2. Утвердить формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:

  • форма N Р21001 "Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя" согласно приложению N 13 к настоящему приказу;
  • форма N Р24001 "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей" согласно приложению N 14 к настоящему приказу;
  • форма N Р26001 "Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя" согласно приложению N 15 к настоящему приказу.

3. Утвердить формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств:

  • форма N Р21002 "Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства" согласно приложению N 16 к настоящему приказу;
  • форма N Р24002 "Заявление о внесении изменений в сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей" согласно приложению N 17 к настоящему приказу;
  • форма N Р26002 "Заявление о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства" согласно приложению N 18 к настоящему приказу;
  • форма N Р27002 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве, созданном до 1 января 1995 года" согласно приложению N 19 к настоящему приказу.

4. Утвердить Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, согласно приложению N 20 к настоящему приказу.

5. Признать утратившими силу:

  • приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 декабря 2003 г. N БГ-3-09/664 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2003 г., регистрационный N 5363, "Российская газета", 2004 г., N 4; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 12);
  • приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16 февраля 2004 г. N БГ-3-09/121@ "О внесении изменений в приказ МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2004 г., регистрационный N 5627, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 12);
  • приказ Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@ "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2004 г., регистрационный N 6220; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 1).

6. Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2586; 2003, N 7, ст. 642, N 43, ст. 4238; 2004, N 10, ст. 864; 2005, N 51, ст. 5546; 2006, N 17, ст. 1869, N 22, ст. 2334; 2007, N 32, ст. 4146; 2010, N 11, ст. 1224).

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы государственной регистрации юридических и физических лиц.

Руководитель Федеральной

налоговой службы

М.В. Мишустин