Методическая разработка на тему: открытый урок по дисциплине «Экономика организации. Разработка урока по учебной дисциплине "экономика организации"

Тематика курсовЫХ работ

по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

2013 – 2014 уч.год.

Цель – на основе конкретного предприятия раскрыть тему и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия.

Курсовые работы оформляются в соответствии с требованиями, с которыми можно ознакомиться по ссылке «Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций (Часть 2)» - (см. странички кафедры экономики и менеджмента, страничку на сайте МИТСО «Студенту» и т.д.).

Выбор темы курсовой работы осуществляется самостоятельно с последующим согласованием с руководителем работы.

Каждая тема курсовой работы должна быть рассмотрена на примере конкретного предприятия.

Одинаковую тематику курсовой работы могут выбрать не более двух студентов из группы.

Темы и планы курсовой работы

1.Предпосылки и показатели успешной работы предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Сущность и показатели эффективной работы предприятия.

    Анализ уровня и динамики экономической эффективности предприятия.

    Предпосылки успешной работы предприятия.

2. Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения (на примере конкретного предприятия).

    Понятие предприятия, цель и задачи его деятельности.

    Анализ основных показателей деятельности предприятия.

    Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения.

3.Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса(на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели финансового положения предприятия.

    Анализ рентабельности и платежеспособности.

    Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса.

4. Оценка эффективности функционирования предприятия в современных рыночных условиях (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

    Оценка обобщающих показателей деятельности предприятия.

    Основные направления повышения экономической эффективности предприятия.

5. Стратегия развития предприятия и оценка ее эффективности (на примере конкретного предприятия).

    Понятие стратегии предприятия и ее разновидности.

    Обоснование функциональных стратегий развития предприятия.

    Основные показатели оценки эффективности предприятия за ретроспективу и на перспективу.

6.Оценка уровня самоокупаемости и рентабельности на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Экономическая сущность самоокупаемости и рентабельности.

    Анализ рентабельности продукции и предприятия.

    Пути повышения рентабельности предприятия.

7.Материальная заинтересованность и материальная ответственность как принципы коммерческого расчета на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Сущность материальной заинтересованности и материальной ответственности персонала.

    Формы проявления материальной ответственности и заинтересованности персонала на предприятии.

    Основные направления совершенствования оплаты труда и возмещения ущерба.

8.Система участия работников в прибыли предприятия и формирование рабочей собственности (на примере конкретного предприятия).

    Сущность системы участия в прибылях и формирования рабочей собственности.

    Анализ существующей практики участия в прибылях.

    Совершенствование экономической мотивации труда персонала.

9.Экономический механизм хозяйствования: сущность, структура и направления его совершенствования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и структура экономического механизма хозяйствования.

    Исследование структурных элементов экономического механизма хозяйствования на предприятии.

    Совершенствование экономического механизма хозяйствования.

10.Экономическая эффективность реструктуризации предприятия (на примере конкретного предприятия) .

    Понятие, формы и задачи реструктуризации предприятия.

    Показатели экономической эффективности реструктуризации.

    Стимулирование высшего управленческого персонала реструктурированного предприятия.

11. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и показатели эффективности их использования.

2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования.

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

12. Оценка эффективности использования рабочего времени (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие рабочего времени, структура и показатели использования.

2. Оценка эффективности использования рабочего времени по материалам фотографии рабочего дня.

3. Основные направления повышения эффективности труда.

13.Факторы роста производительности труда на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели производительности труда.

2. Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии.

3. Основные факторы роста производительности труда.

14.Оценка направлений социального развития предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие, направления и источники финансирования социального развития.

2. Анализ уровня социального развития и практики финансирования.

3. Методы совершенствования социального развития коллектива предприятия.

15.Износ оборудования на предприятии и обоснование путей его снижения (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие, показатели износа оборудования и значение его снижения.

2. Анализ износа оборудования на предприятии.

3. Обоснование путей снижения износа.

16. Обоснование амортизационной политики на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Экономическая сущность амортизационных отчислений и содержание амортизационной политики.

2. Анализ практики формирования и использования амортизационного фонда на предприятии.

3. Обоснование оптимального способа начисления амортизации, формирования и использования амортизационного фонда.

17.Экономическое обоснование путей обновления оборудования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Значение, способы и показатели обновления оборудования.

2. Исследование уровня, динамики и источников финансирования обновления оборудования.

3. Обоснование путей обновления оборудования.

18.Оценка эффективности использования оборудования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Сущность и показатели эффективности использования оборудования.

2. Анализ эффективности использования оборудования.

3. Пути повышения эффективности использования оборудования.

19.Создание и использование интеллектуальной собственности на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и формы интеллектуальной собственности.

2. Исследование существующей практики создания и использования объектов интеллектуальной собственности на предприятии.

3. Пути совершенствования использования интеллектуальной собственности.

20.Стимулирование промышленной собственности и формы стимулирования ее создания (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие промышленной собственности и формы стимулирования ее создания.

2. Анализ существующей практики создания и использования объектов промышленной собственности.

3. Совершенствование стимулирования создания и использования промышленной собственности.

21. Экономический механизм ресурсосбережения на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие экономического механизма ресурсосбережения.

2. Исследование существующей практики ресурсосбережения.

3. Совершенствование экономического механизма ресурсосбережения.

22.Эффективность использования сырья и материалов в процессе их переработки и пути их повышения (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели эффективности использования материальных ресурсов.

2. Анализ эффективности использования сырья и материалов в процессе их переработки.

3. Пути повышения эффективности использования сырья и материалов.

23.Обоснование экономической целесообразности использования отходов производства (на примере конкретного предприятия).

1. Значение и способы использования отходов производства.

2. Исследование существующей практики использования отходов производства.

3. Обоснование экономической целесообразности использования отходов производства.

24.Материальное стимулирование использования отходов производства и его совершенствование (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и формы материального стимулирования экономии материальных ресурсов.

2. Исследование существующей практики материального стимулирования использования отходов производства.

3. Совершенствование материального стимулирования использования отходов производства.

25.Оценка производственных запасов на предприятии и пути их оптимизации (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели производственных запасов.

2. Анализ уровня и динамики производственных запасов.

3. Способы оптимизации производственных запасов.

26.Оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели оборачиваемости оборотных средств.

2. Анализ оборачиваемости оборотных средств на предприятии.

3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

27.Оптимизация структуры оборотных средств (на примере конкретного предприятия).

1. Экономическая сущность оборотных средств и их структура.

2. Анализ структуры оборотных средств и ее динамики.

3. Оптимизация структуры оборотных средств.

28.Оценка эффективности премирования за экономию производственных ресурсов предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Сущности и показатели оценки эффективности премирования персонала за экономию производственных ресурсов.

2. Анализ эффективности премирования за экономию производственных ресурсов предприятия.

3. Совершенствование системы премирования и оценки ее экономической эффективности.

29.Экономическая эффективность лизинга (на примере конкретного предприятия).

1. Сущность лизинга и показатели его эффективности.

2. Анализ экономической эффективности лизинга.

3. Основные пути повышения эффективности лизинга.

30.Экономическая эффективность аренды имущества (на примере конкретного предприятия).

1. Сущность аренды имущества и показатели ее эффективности.

2. Анализ экономической эффективности аренды имущества.

3. Основные направления совершенствования арендных отношений.

31.Адаптация предприятия к работе в рыночных условиях (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и основные направления адаптации предприятия.

    Анализ уровня и динамики платежеспособности предприятия.

    Модель адаптации предприятия к работе в рыночных условиях.

32.Оценка эффективности природоохранных мероприятий на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Значение природоохранных мероприятий и их разновидности.

    Исследование эффективности природоохранных мероприятий.

    Пути повышения их эффективности.

33.Экономическая эффективность санации предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Экономическая сущность санации и содержание процедуры финансового оздоровления.

    Показатели платежеспособности предприятия и планирование их улучшения.

    Показатели экономической эффективности предприятия и планирование их улучшения.

34. Оценка хозяйственного риска в принятии экономических решений на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Сущность и виды хозяйственного риска.

    Оценка хозяйственного риска и издержек на страхование.

    Пути снижения потерь от хозяйственных рисков.

35.Формирование производственной программы предприятия в современных условиях (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели производственной программы.

    Исследование существующей практики формирования производственной программы предприятия.

    Совершенствование формирования производственной программы в современных условиях.

36.Максимизация прибыли предприятия при определении объема производства (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели прибыли предприятия.

    Анализ уровня, структуры и динамики прибыли предприятия.

    Методы максимизации прибыли при формировании производственной программы предприятия.

37.Емкость рынка продукции предприятия и пути увеличения объема продаж (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели рынка продукции.

    Исследование емкости локального рынка для предприятия.

    Пути увеличения объема продаж.

38.Обоснование выпуска продукции производственной мощностью (на примере конкретного предприятия).

    Понятие производственной мощности предприятия и показатели ее использования.

    Обоснование выпуска продукции производственной мощностью.

    Пути улучшения использования производственной мощности.

39.Резервы полной загрузки производственной мощности предприятия и пути их использования (на примере конкретного предприятия).

    Понятие производственной мощности и резервов.

    Анализ загрузки производственного оборудования.

    Пути использования резервов производственной мощности.

40. Экономический механизм обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие конкурентоспособности продукции и содержание экономического механизма ее повышения.

    Исследование существующей практики повышения конкурентоспособности продукции.

    Основные направления повышения конкурентоспособности продукции.

41.Экономический механизм повышения качества продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие качества продукции и содержание экономического его повышения.

    Анализ качества продукции на предприятии и факторов на него влияющих.

    Совершенствование экономического механизма повышения качества продукции.

42.Экономическое обоснование выпуска новых видов продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Фазы жизненного цикла товаров.

    Анализ удельного веса новой продукции и рентабельности.

    Экономическое обоснование выпуска новых видов продукции.

43.Оценка эффективности премирования за увеличение выпуска продукции (на примере конкретного предприятия).

    Исследование существующей практики премирование персонала за увеличения объема производства и продаж.

    Оценка экономической эффективности премирования.

44.Особенности тарифной системы оплаты труда работников предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Назначение и содержание тарифной системы.

    Исследование существующей практики организации оплаты труда персонала на предприятии.

    Обоснование особенностей тарифной системы оплаты труда.

45. Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда работников предприятия (отдельных категорий работников, на конкретных участках производства и т.д.) (на примере конкретного предприятия).

    Сущность, формы и оплата труда.

    Анализ существующих систем оплаты труда в цехе.

    Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда.

46. Контрактная оплата труда (на примере конкретного предприятия).

    Исследование существующей практики применения контрактной системы оплаты труда.

    Оценка эффективности контрактной системы оплаты труда и пути ее повышения.

47. Экономическое стимулирование снижения себестоимости продукции на предприятии и пути его совершенствования (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и виды стимулирования снижения себестоимости продукции.

    Анализ существующей практики стимулирования снижения себестоимости продукции на предприятии.

    Пути совершенствования экономического стимулирования снижения текущих затрат.

48. Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы снижения.

    Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции.

    Планирование снижения себестоимости продукции.

49.Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов (на примере конкретного предприятия).

    Понятие себестоимости продукции и резервов ее снижения.

    Анализ уровня и динамики материалоемкости продукции.

    Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов.

50.Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда (на примере конкретного предприятия).

    Теоретическое обоснование снижения себестоимости продукции за счет роста производительности.

    Анализ влияния роста производительности труда на снижение себестоимости продукции по предприятию.

51.Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства (на примере конкретного предприятия).

    Теоретические основы снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства.

    Анализ влияния роста объема производства на снижение себестоимости продукции по предприятию.

    Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста объема производства.

52.Оценка резервов роста прибыли на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие, виды и показатели прибыли предприятия.

    Исследование динамики прибыли и резервов ее роста.

    Пути и резервы роста прибыли.

53.Формирование и использование прибыли на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Анализ структуры и динамики прибыли.

    Экономическое обоснование направлений использования прибыли.

54.Обоснование точки безубыточности предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Методические основ определения точки безубыточности и сфера ее применения.

    Расчет точки безубыточности предприятия.

    Основные направления снижения убыточности и повышения прибыльности продукции.

55.Резервы и пути повышения рентабельности продукции (на примере конкретного предприятия) .

    Понятие, виды и показатели рентабельности.

    Анализ уровня и динамики рентабельности продукции.

    Резервы и пути повышения рентабельности.

56.Оценка эффективности инновационной деятельности на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инновационной деятельности и показатели ее эффективности.

2. Анализ экономической эффективности инновационной деятельности на предприятии.

3. Пути повышения эффективности инновационной деятельности.

57. Оценка экономической эффективности инноваций на предприятии (новой техники, новой технологии, автоматизации производства, роботизации и др.) (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инноваций и показатели их экономической эффективности.

2. Анализ экономической эффективности инноваций на предприятии.

3. Пути повышения экономической эффективности инноваций.

58.Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инвестиционной деятельности и показатели ее экономической эффективности.

2. Анализ экономической эффективности инвестиционной деятельности на предприятии.

3. Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности.

59. Обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта развития предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Цель, задачи и содержание инвестиционного проекта.

2. Финансово-экономическое обоснование инвестиционного проекта.

3. Оценка чувствительности инвестиционного проекта к изменениям экономической ситуации.

60.Экономическая эффективность и пути развития научно-технологического потенциала предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и содержание научно-технологического потенциала предприятия.

2. Исследование экономической эффективности научно-технологического потенциала.

3. Пути развития научно-технологического потенциала.

61.Оценка стоимости предприятия: понятие, методы и показатели (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие стоимости предприятия и методы ее оценки.

2.Оценка стоимости предприятия.

3. Пути повышения стоимости предприятия.

62. Стимулирование инновационной деятельности персонала (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инновационной деятельности и виды ее стимулирования.

2.Исследование существующей практики стимулирования инновационной деятельности предприятия.

3.Пути совершенствования стимулирования инновационной деятельности.

63. Оценка экономической эффективности развития предприятия (на примере конкретного предприятия) .

1. Планирование развития предприятия и показателей экономической эффективности.

2. Исследование существующей практики планирования показателей экономической эффективности развития предприятия.

3. Пути повышения экономической эффективности развития предприятия.

64.Стимулирование повышения экономической эффективности предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и формы стимулирования повышения эффективности предприятия.

2. Анализ существующей практики стимулирования повышения экономической эффективности предприятия.

3. Совершенствование стимулирования повышения экономической эффективности предприятия.

65.Мониторинг уровня развития предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели уровня развития предприятия.

2. Мониторинг уровня развития.

3. Основные направления развития предприятия.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Дисциплина «Экономика предприятия» является ведущей не только при подготовке менеджеров по специальности «Менеджмент организации», но и одним из основных предметов при экономической подготовке инженеров. Предприятие в рыночной экономике является основным ее субъектом, где осуществляется производство необходимой обществу продукции, с помощью которой удовлетворяются рыночные потребности, и большая часть государственного бюджета формируется за счет налоговых поступлений от предприятий. Поэтому знание всего комплекса проблем экономического механизма функционирования и служит базой для освоения других дисциплин учебного плана по подготовке специалистов по указанным специальностям. Эффективная деятельность предприятия, позволяющая ему долгосрочно и стабильно функционировать, оценка ее уровня, поиск и реализация путей и резервов ее повышения, являются основными предметами изучения данного курса дисциплины, знание которых служит основой компетентности руководителей, их способности определять важнейшие направления развития предприятия.Целью изучения дисциплины «Экономика предприятия» является раскрытие экономических основ функционирования предприятия в условиях рынка, рассмотрение основных факторов производства и показателей их использования, экономических норматив деятельности и аспектов управления предприятием. Задачами изучения дисциплины являются:

изучение теоретических основ экономики предприятия;

изучение социально-экономического и административно-хозяйственного механизма процесса создания необходимых для общества материально-вещественных благ;

выработка умения самостоятельно пользоваться экономической литературой и анализировать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основными темами, рассматриваемыми в данной дисциплине, являются:

1. Промышленное предприятие - основное звено экономики

2. Основные средства (фонды) предприятия

3. Оборотные средства (фонды) предприятия

4. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы

5. Трудовые ресурсы предприятия (кадровый потенциал)

6. Издержки предприятия, себестоимость продукции

7. Качество выпускаемой предприятием продукции

8. Финансовые результаты деятельности предприятия и ценовая политика

9. Инвестиционная деятельность предприятия

10. Научно-технический прогресс – основа интенсификации производства

11. Формы организации производства

12. Виды деятельности предприятия

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Федеральное казённое образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кунгурский техникум – интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Методическая разработка

открытый урок

дисциплина «Экономика организации»

тема: издержки производства

Преподаватель первой

квалификационной категории

Экономических дисциплин

Симонова Екатерина Валерьевна

2013

Пояснительная записка

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Экономика организации» разработана в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (экономика)».

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Тип занятия – комбинированное, включающее контроль знаний, подготовку к выполнению практической работы и выполнение самой практической работы самостоятельно.

Контроль знаний осуществляется по теме заработная плата, производительность труда и издержки производства. Статья «заработная плата» - одна из объёмных и значимых расходных статей при формировании себестоимости производимой продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Форма контроля разнообразная: разминка, решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос.

Работа студентов на уроке оценивается по бальной системе на основании условий и критериев оценивания. Для оценивания используются самооанализ, самооценка и оценка участниками урока.

Студент, набравший большее количество баллов становится обладателем счастливой фишки.

После проведения контроля знаний и выполнения практической работы по теме «Издержки производства» должен уметь:

  1. определять общие издержки производства и себестоимость единицы продукции;
  2. находить и использовать необходимую экономическую информацию;
  3. определять состав материальных, трудовых и финансовых издержек организации;
  4. начислять заработную плату рабочим-сдельщикам и повременщикам;
  5. рассчитывать общий фонд оплаты труда;
  6. рассчитывать производственную и полную себестоимость реализованной продукции;
  7. определять сумму средств от продаж;
  8. планировать расходы по реализации продукции;
  9. рассчитывать показатели производительности труда.

Студент должен знать:

  1. сущность организации, как основного звена экономики;
  2. основные методы расчёта показателей производительности труда;
  3. понятие издержек производства и обращения;
  4. методы калькулирования;
  5. классификацию затрат по признакам;
  6. порядок составления сметы затрат;
  7. формы и системы оплаты труда;
  8. показатели измерения уровня производительности труда;
  9. понятие предельной производительности туда.

Источниками информации для изучения темы «Финансовое планирование» являются: учебник «Экономика предприятия», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2008г.; интернет-ресурсы и другие источники.

План занятия № 32

Предмет: «Экономика организации»

Группа: Б – 21 – 2011;

Дата проведения урока: 19.03.13 г.

Тема занятия: издержки производства.

Тип урока: комбинированный урок

Цель урока: изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока:

1. Дать понятие калькуляции и калькулирования.

2. Изучить методы калькулирования.

3. Дать понятие плановых и отчётных показателей по себестоимости продукции.

4. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

5. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных

Статей.

6. Обозначить порядок расчёта по снижению себестоимости.

7. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы.

8. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Время урока 90 минут.

Обеспечение занятия:

Подготовка кабинета: обеспечение студентов рабочими местами и раздаточным материалом для выполнения заданий.

Наглядные пособия – электронная презентация по уроку.

Раздаточный материал – карточки с условиями проведения разминки, карточки с тестовыми заданиями для проведения контроля знаний по теме оплата труда и производительность, карточки с вопросами для проверки уровня усвоения материала по теме издержки производства, практическую работу № 13 по теме издержки производства и калькуляция себестоимости продукции.

Технические средства обучения – компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Учебные места – кабинет № 3

Основная литература – Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г.

Дополнительная литература – Т.В.Муравьёва «Экономика фирмы», Москва, 2002., электронный учебник.

Условия проведения и оценивания разминки

Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке. Кроме того пополняется словарный запас, повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений, устанавливается междисциплинарная связь.

Условия и порядок проведения разминки:

Участие принимают все студенты. Вначале проведения устанавливается связь экономики с другими дисциплинами. Первое слово или ключевое выражение называет любой из студентов (либо студента определяет преподаватель, возможны различные варианты), затем выстраивается словестная цепочка в зависимости от конкретной цели и задания. Проводятся алфавитные, тематические и другие виды такой разминки, с каждым уроком можно усложнять задания.

На данном уроке, вырабатывая внимательность, цепочку слов и изречений выстраиваем со второй буквы названного предыдущим студентом слова, учитывая знания студентов по тем дисциплинам, которые связаны с экономикой. Студент, который затрудняется назвать слово или выражение, говорит «дальше» и ждёт следующей очереди.

Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – единство -

Время проведения разминки 3 – 5 минут.

Критерии оценивания:

Оценивание могут производить преподаватель, любой из студентов этой или паралельной группы.

Каждое названное студентом слово оценивается одним баллом, за пропущенное слово штрафные баллы не выставляются, просто студент получает 0 баллов.

Учёт количества баллов ведётся в оценочной карточке и в итоге выставляется каждому студенту заработанное им количество баллов по итогам проведения разминки.

Тест № 1

1. Для работодателя зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

2.Общий тарифный фонд оплаты труда равен сумме:

а) тарифного фонда и выплат, доплат и премий;

б) основной и дополнительной зарплаты;

в) прямого фонда и дополнительной заработной платы;

г) только прямого фонда зарплаты.

3. Производительность труда - это:

А) организация оплаты труда;

Б) мера затрат труда;

В) показатель эффективности и результативности труда;

Г) затраты материального производства.

4. Издержки производства – это:

А) совокупность всех фактических расходов, связанных с производством продукции;

Б) затраты на производство и реализацию продукции;

В) затраты, связанные с реализацией продукции;

Г) нет верных ответов.

определить среднюю заработную плату работников за один час работы по бригаде при условии, что общая сумма зарплаты составила 178 926 рублей и фактическое время работы – 1260часов.

Тест № 2

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Для работника зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

в) важный стимул для деятельности;

г) подходят все варианты ответов.

2.Тарифная система включает в себя:

а) тарифную сетку и тарифную ставку;

б) тарифные коэффициенты и надбавки;

в) тарифно - квалификационные справочники и районные коэффициенты;

г) подходят все варианты ответов.

3. Натуральный метод измерения производительности труда:

А) наиболее простой, исчисляется в натуральном выражении;

Б) исчисляется в денежном выражении;

В) применяется при производстве широкого ассортимента продукции;

Г) нет верных вариантов ответа.

4. Издержки обращения – это:

А) производственные затраты;

Б) затраты, связанные с реализацией продукции;

В) затраты на единицу произведённой продукции;

Г) общая сумма всех затрат.

5. Выполнить практическое задание:

Тест № 3

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

  1. С точки зрения управления мотивация рассматривается:

а) как метод управления;

б) как управление социальной сферой;

в) как процесс формирования у работников мотивов к деятельности для достижения личных целей или целей хозяйствующего субъекта;

г) недостаточно информации.

2. Номинальная заработная плата – это:

А) сумма денег, получаемая работником за свой труд;

Б) начисленная зарплата за выполненную работу;

В) количество предметов потребления, которое работник может приобрести;

Г) подходят все варианты ответов.

3. Стоимостной метод измерения производительности туда применяется:

А) при выпуске разнородной продукции;

Б) при измерении производительности труда в отраслевом разрезе;

В) очень редко;

Г) подходят варианты ответов а) и б).

4. Себестоимость единицы продукции – это:

А) общая сумма производственных затрат;

Б) размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции;

В) полная себестоимость продукции;

Г) трудозатраты на единицу продукции.

5. Выполнить практическое задание: оклад бухгалтера 12 000 руб. в месяц, в данном месяце он брал 4 дня за свой счёт, общее количество рабочих дней в месяце – 22. Определить заработок бухгалтера за месяц.

Тест № 4

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

г) стимулирующую.

2. Аккордная сдельная зарплата предусматривает оплату:

А) каждой отдельной операции;

Б) при повременной оплате труда;

В) всего объёма работ;

Г) недостаточно информации.

3. Выработка, как показатель производительности, труда характеризует:

А) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Б) затраты труда на единицу продукции;

В) общие затраты труда;

4. По роли в процессе производства затраты делятся на:

А) постоянные и переменные;

Б) основные и накладные;

В) явные и неявные;

Г) простые и комплексные.

5. Выполнить практическое задание: приведены исходные данные:

Определить сумму заработка крановщика за день.

Тест № 5

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Организация зарплаты включает:

а) формирование фонда оплаты труда;

б) разработку тарифной системы;

в) определение формы оплаты труда и установление обоснованных норм труда;

г) подходят все варианты ответов.

2. Индивидуальная сдельная оплата применяется на тех работах, где:

А) учитывается точное время выполнения работы;

Б) труд работника подлежит точному учёту;

В) учитывается количество выпущенной продукции;

г) подходят варианты ответов б) и в).

3. Трудоёмкость, как показатель производительности труда, характеризует:

А) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

Б) общие затраты труда;

В) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Г) общее количество произведённой продукции.

4. Постоянные затраты:

А) изменяются с изменением объёма выпуска продукции;

Б) практически не изменяются на объём выпуска продукции с изменением объёма;

В) к ним относятся: сырьё, материалы, топливо, энергия;

Г) другое.

5. Выполнить практическое задание: бригада произвела 420 изделий. Предусмотрена прогрессивная оплата труда: расценка за одно изделие 350 руб. при производстве 200 изделий. За изделия, произведённые свыше 200, предусмотрена расценка по 400 руб. за одно изделие.

Определить сумму зарплаты по бригаде.

Тест № 6

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:

а) тарифная сетка;

б) тарифно - квалификационный справочник;

в) тарифная ставка;

г) тарифная система.

2. Сдельную зарплату целесообразно применять, где возможно:

а) нормирование труда;

б) учёт индивидуального вклада;

в) учёт коллективного вклада;

г) подходят все варианты ответов.

3. Факторы повышения производительности труда:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование организации производства и труда;

В) изменение структуры и объёма производства;

Г) все ответы верны.

4. Под структурой себестоимости продукции понимают:

А) удельный вес различных элементов затрат на производство продукции;

Б) перечень всех статей затрат на производство продукции;

В) общую сумму затрат на производство продукции;

Г) калькулирование себестоимости продукции.

5. Выполнить практическое задание: определить общую сумму заработной платы, если работниками хлебокомбината произведено 824 тонны условной продукции в пересчёте на ржаной хлеб, а коллективная расценка равна 148 руб. за единицу условной продукции. По условиям договора предусмотрено премирование в размере 20% и дополнительная оплата в размере 30% к сумме основной зарплаты.

Тест № 7

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;

б) учётную, регулирующую, мотивационную;

в) воспроизводственную и психологическую;

г) стимулирующую.

  1. Политику предприятия в области оплаты труда определяют факторы:

а) финансовое положение, определяемое результатами хозяйственной деятельности;

б) уровень безработицы, финансовое положение фирмы, уровень государственного регулирования вопросов заработной платы;

в) формирование фонда оплаты труда;

г) уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами.

3. Под резервами роста производительности труда понимаются:

А) неиспользованные возможности экономии затрат труда;

Б) более эффективное использование рабочей силы и техники;

В) рациональное использование всех видов ресурсов;

Г) подходят варианты ответов а), б), в).

4. Порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции в организации:

А) порядок составления сметы затрат не установлен;

Б) по усмотрению организации;

В) определение сметы затрат вспомогательных цехов, расходов по обслуживанию и управлению производством, затем по основному производству;

Г) другие варианты.

5. Выполнить практическое задание: рассчитать плановый фонд оплаты труда по швейному цеху, если предусмотрено: норма времени – 840 часов, расценка за час работы – 124 руб. 50 коп., размер доплаты 30% к основной зарплате, уральский коэффициент 15% к основной и дополнительной оплате, сумма премии 12 000руб., резерв отпусков 6,8%.

Ключи к тестовым заданиям

Тест № 1

142.00

Тест № 2

27 300

Тест № 3

9818.10

Тест № 4

1612.80

Тест № 5

158 000

Тест № 6

182 928

Тест № 7

179 794.70

Инструкция для выполнения тестовых заданий

по дисциплине «Экономика организации »

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

На выполнение теста даётся 10 минут.

Тест состоит из 5-и заданий различной степени сложности.

Каждое из 4-х заданий состоит из одного вопроса, на который даны четыре варианта ответов, нужно выбрать один правильный ответ и отметить его любым знаком.

Пятое задание практическое, нужно записать решение и выделить правильный результат решения.

Задание выполнять в том порядке, в котором они даны.

Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.

Постарайтесь правильно ответить на как можно большее количество вопросов.

Работа выполняется на листе с выданным заданием.

Условия и критерии оценивания :

Каждый правильный ответ из 4-х заданий оценивается одним баллом, при оценивании выполнения практического задания учитывается следующее:

Правильное решение – 5 баллов;

Описка или несущественная ошибка в решении – 3 балла;

Решение выполнено, но допущена ошибка – 2 балла;

Задание не выполнено – 0 баллов

подсчитывается общее количество полученных баллов за решение тестового задания и выставляется в оценочную карточку.

Вопросы для устного ответа

Вопрос первый

Ответ:

Вопрос второй

Ответ:

Вопрос третий

Ответ:

Вопрос четвёртый

Ответ:

Вопрос пятый

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ:

Вопрос шестой

Ответ:

Вопрос седьмой

Ответ:

Ответы на вопросы

Тема: издержки производства и обращения

Вопрос первый

Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).

Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?

Б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?

Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода;

Б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.

Вопрос второй

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.

Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?

Ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.

Вопрос третий

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.

Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?

Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.

Вопрос четвёртый

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.

Вопрос пятый

По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции;

переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.

Вопрос шестой

В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.

Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.

Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат;

калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Вопрос седьмой

При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.

Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.

Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости;

Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.

Критерии оценивания:

Оценивание устных ответов проводится студентами по 5-бальной системе

Оценочная карточка

(количество баллов)

№ п/п

Фамилия, имя студента

Разминка

Тестовое задание

Устные ответы

Общее количество баллов

Оценка

Гайфутдинов Руслан

Еговцев Александр

Макаров Дмитрий

Макаров Иван

Серебров Пётр

Хажиев Азамат

Хлопина Елизавета

Студенту, набравшему по итогам урока наибольшее количество балов, вручается специальный приз «Счастливая фишка».

ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»

Минтруда России

Инструкционная карта для выполнения практической работы

По дисциплине «Экономика организации»

Практическая работа № 13 Тема: издержки производства.

Цель: приобретение практических навыков и опыта калькулирования себестоимости продукции.

Условия и порядок выполнения работы:

2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.

3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.

4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.

5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.

6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.

7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.

8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.

Время выполнения работы 90 минут.

Задание 1 – расчёт издержек производства и калькуляция себестоимости единицы продукции по сельскохозяйственному предприятию.

Задание 2 – расчёт полной себестоимости и суммы прибыли.

Вопросы для ответов по теме заданий:

1. Понятие издержек производства и обращения.

2. Структура себестоимости.

3. Понятие сметы затрат на производство, составляющие её элементы.

4. Статьи расхода, их характеристика.

5. Постоянные и переменные затраты.

6. Понятие калькуляции и калькулирования. Метод калькулирования.

Задание 1. В таблице приведены данные по сельскохозяйственному предприятию по количеству произведённой продукции и выполненным объёмам работ и производственным затратам по статьям затрат (тыс. руб.):

Виды про-дук-ции, работ, услуг

Ко-ли-чест-во

Статьи производственных затрат

Все-го зат-рат

Се-бе-стои-мость еди-ницы про-дук-ции (руб. коп.)

зар-пла-та

сырьё и ма-тери-алы

эл. энер-гия

со-дер-жа-ние ос-нов-ных сред-ств

ОПР и ОХР

ра- боты и ус-луги

про-чие

Зерно-вые куль-туры

420 тонн

Струк-тура затрат

Карто-фель

300 тонн

Струк-тура затрат

Сено

1500 тонн

1 400

1 102

Струк-тура затрат

Моло-ко

2200 тонн

13 200

21 077

4 800

Струк-тура затрат

Услуги тракто-ров

25 тыс. эт. га.

1690

2030

Струк-тура затрат

Услуги авто-машин

200 тыс. т/км.

Струк-тура затрат

Итого

Струк-тура затрат

Определить:

1. Общую сумму затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

2. Себестоимость единицы каждого вида продукции, работ и услуг.

3. Структуру затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

4. Общую сумму по статьям затрат и структуру затрат в целом по

предприятию.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Ниже приведены данные объёмов продажи сельскохозяйствен-ной продукции, цены и себестоимость за единицу продукции:

Показатели

Зерно

Овощи

Картофель

Молоко

Мясо

Итого

Продано (тонн)

2 200

Цена за одну тонну (руб.)

4 200

12 400

6 450

12 040

170 000

Сумма выручки (тыс. руб.)

Структура товарной продукции (%)

Себестои-мость еди-ницы про-дукции (руб.)

3 700

11 020

4 950

9 960

240 000

*

Себестои-мость всей реализован-ной про-дукции (тыс. руб.)

Расходы по реализации

26

32

48

112

80

Полная се-бестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)

Прибыль (+), убыток (-) (тыс. руб.)

Определить: финансовый результат от реализации продукции.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подписи к слайдам:

Цель урока изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования. 3 . Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4 . Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей. 5 . Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6 . Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь. Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.

Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»

Разработка урока: Основные фонды предприятия

Кызыл 2016

План занятия

Дисциплина: Экономика организации

Специальность: 080114 «Экономика и бухгалтерский учет »(по отраслям)

Курс: II

Группа: 38 А

Тема: Основные фонды предприятия

Цели занятия

Дидактическая (обучающая):

- Ознакомить учащихся с фондами предприятий и их особенностями, принципами классификации и структурой, износом ОФ, оценкой и показателями использования ОФ.

Воспитательная:

Профессиональная направленность;

Воспитание сознательности;

Формирование общечеловеческих ценностей;

Показать важность изучения данной темы, расширение кругозора учащихся, воспитание сознательной экономической грамотности и интереса к предмету

Развивающая:

- Развитие умения анализировать, обобщать и делать выводы о форме, классификации и структуре фондов предприятия

- развитие познавательной активности;

- развитие внимания, памяти, воображения, воли;

- развитие логического мышления;

Вид занятия: игра - обсуждение

Тип урока: урок закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков.

Межпредметные связи: - «Бухгалтерский учет» - тема «Учет основных средств»,

- «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» - тема «Анализ и управление объемом производства»

- «Бизнес-планирование» - тема «Внутрифирменное планирование. Показатели производственной программы»

Оборудование и методическое обеспечение урока: Компьютер, мультимедийный проектор, карточки задания, схемы.

Студент должен:

Знать: -сущность организации как основного звена экономики отраслей;

Основные принципы построения экономической системы организации;

Принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

Уметь: - находить и использовать необходимую экономическую информацию;

Литература:

    Основы экономики. Учебное пособие для начального профессионального образования. / Соколова С.В. – М: Академия, 2007.

    Чечевицына Л.Е. Экономика предприятия. Учебное пособие/Л.Е. Чечевицына.-Ростов на Дону: Феникс, 2005 (СПО) Гриф Минобр.

    Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия “Учебники, учебные пособия”. 4-е изд., перераб. и доп.– Ростов н/Д: “Феникс”, 2011

    http://ekonomika-predprijatija.ru/

    http://edu.nstu.ru/courses/econ/ecpr/demo/

    http://www.primstat.ru/

Ход занятия

Организационная часть

Производственный процесс на любом предприятии осуществляется при участии производственных фондов и трудовой деятельности человека.

Задание 1. Давайте вспомним с Вами главные понятия нашей темы:

(На листах бумаги написаны вопросы студент выбирает вопрос (лист перевернут вопросом в низ) отвечает на вопрос если он затрудняется при ответе то ход переходит к соседу по парте)

    Дать определение основные фонды?

    Виды основных средств?

    Непроизводственные основные фонды?

    Основные производственные фонды?

    Виды учета основных средств?

    Износ основных средств?

Задание 2. К доске вызываются 3 человека необходимо составить схему основных средств (фондов) предприятия Приложение 1

Задание 3.

Классификация ОФ.(Составить схему) Приложение 2

    Здания основных и производственных цехов, лаборатории, мастерские, служебные корпуса, склады, гаражи и т д

    Сооружения –плотины, каналы, мосты, дороги, коммунальные сети ….

    Передаточные устройства– телеграфная, телефонная, электронная связь, ЛЭП, трубопроводы

    Силовые машины и оборудование– генераторы, трансформаторы…

    Рабочие машины и оборудование– станки, технологическое оборудование…
    и другие группы.

Задание 4.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать те которые относятся к основным фондам.

2. Сооружения

3. Топливо

4. Компьютеры

5. Принтеры

6. Калькуляторы

7. Бумага для принтеров

10. Магазин

Исходя из права собственности ОФ могут быть:

    собственными – принадлежащими предприятию

    привлечёнными или арендованными – находящимися на балансе другого предприятия.

Задание 5.

Проверочный тест. Приложение 3

Учёт и оценка ОФ производится в натуральной и денежной форме.

Стоимостная оценка ОФ. ( Продолжи определение)

    Первоначальная стоимость ОФ – фактические затраты на сооружение или приобретение, на доставку, установку. По первоначальной стоимости основные средства записываются на баланс предприятия. Основной недостаток – несоответствие в ценах нынешнего и прошлого периода, необходимость переоценки с учётом инфляции.

    Восстановительная стоимость ОФ показывает, в какую сумму обошлось бы в современных условиях создание соответствующих средств, исходя из текущих цен (определяется умножением первоначальной стоимости на коэффициент перерасчёта)

    Остаточная стоимость ОФ представляет собой первоначальную и восстановительную стоимость за вычетом начисленного износа.

    Ликвидационная стоимость – стоимость на момент вывода основных средств из производства, может быть равна остаточной стоимости.

Износ ОФ – постепенная утрата их стоимости в период функционирования ОФ предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из стадий:
– Износ ОФ;
– Амортизация, заключающаяся в накоплении средств для последующего полного восстановления фондов;
– Замена фондов путём капиталовложений.

В процессе износа фонды утрачивают полезные свойства, а вместе с ними и стоимость. Это происходит в разных отраслях неравномерно. Анализируя данные Федеральной службы статистики, мы на представленной диаграмме видим, что фонды предприятий нашей страны имеют износ более 50%, особо устаревшая материальная база на предприятиях машиностроения, транспорта, обрабатывающей промышленности и строительства.

Различают два вида износа: моральный и физический.

Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ.

Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции.

    Эксплуатационный физический износ связан с производственным потреблением – эксплуатацией. Он является преобладающим и определяет размеры износа и необходимости ремонта.

    Естественный физический износ происходит под воздействием природных факторов. Например, разрушение под воздействием атмосферных осадков дорожных покрытий и сооружений, разрушение внешних металлоконструкций от ржавчины.

Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание под влиянием НТП, он проявляется в потере экономической эффективности использования устаревших основных средств. Это вызывает потребность внедрения современной техники и технологий, и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ

Полным моральным износом называют такое обесценивание оборудования, когда его дальнейшая эксплуатация становится убыточной.

Задание 6. Задача №1

Амортизация основных средств – это процесс перенесения стоимости изношенной части ОФ на создаваемую продукцию или оказываемые услуги, что позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства. Амортизационные отчисления являются источником денежных средств строго целевого назначения: на возмещение физического и морального износа ОФ. Хранение указанных средств осуществляется в банках с последующим их выделением строго на приобретение новых ОФ

Задание 7. Задача №2

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путём:

    Освобождения предприятия от неиспользуемых ОФ или сдача их в аренду;

    Своевременное проведение плановых ремонтов ОФ;

    Повышение уровня механизации и автоматизации производства;

    Повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.

Задание 8.

«Основные фонды»: -проведение логического диктанта:

ЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Верны ли следующие утверждения:

1. Основные фонды по назначению делятся на производственные

и непроизводственные

2. К основным производственным фондам относятся котельная,

конвейерная линия, новый станок на складе, подъездные пути,

здание дирекции завода

3. К основным непроизводственным фондам относятся жилой дом,

столовая, бездействующий станок в цехе, мебель здравпункта

4. Стоимость основных производственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции по частям

5. Стоимость основных непроизводственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции полностью за один год

6. При зачислении на баланс предприятия основные производствен-

ные оцениваются после их приобретения по полной первоначаль-

ной стоимости

7. Во всех отраслях народного хозяйства структура основных произ-

водственных фондов практически одинакова, и на долю стоимости

зданий приходится не менее 40% стоимости основных производст-

венных фондов

8. Восстановительная стоимость основных фондов определяется

периодически, по особым решениям правительства

9. Основные производственные фонды предприятия учитываются

только в натуральных показателях

10. Износ основных фондов – постепенная утрата основными фондами

своих полезных свойств

11. Величину физического износа определяют исходя из стоимости

основных фондов и времени их эксплуатации

12. Моральный износ зависит от условий эксплуатации, климатичес-

ких условий, квалификации персонала

КЛЮЧ К ЛОГИЧЕСКОМУ ДИКТАНТУ

3. неверно

5. неверно

7. неверно

9. неверно

12. неверно

Критерии оценки:

При ответе на 12 вопросов – «5»

при ответе на 10 вопросов - «4»

при ответе на 8 вопросов – «3»

Подведение итогов.

Домашнее задание составить доклад по теме основные средства.

Приложение 1

Основные средства (фонды)

Приложение 2




Приложение 3

Основные средства (фонды) предприятия.

Проверочный тест

Вопрос 1.

Производственные фонды предприятия состоят из

А. основных фондов;

Б. основных и оборотных фондов

Вопрос 2.

В состав ОФ предприятия включают:

А. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь;

Б. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструменты и приспособления, полуфабрикаты;

В. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, производственный и хозяйственный инвентарь.

Вопрос 3.

Непосредственно участвующие в производственном процессе ОФ

относят к

А. активным;

Б. пассивным;

В. промышленно-производственным;

Г. непроизводственным

Вопрос 4.

Основные фонды при зачислении

на баланс предприятия в результате

их приобретения или строительства оцениваются:

А. по полной первоначальной стоимости;
Б. по восстановительной стоимости;
В. по остаточной стоимости.

Вопрос 5.

Уровень использования основных фондов характеризуют:

А. доход и прибыль;

Б. фондоотдача, фондоемкость;

В. производительность труда рабочих.

Вопрос 6.

Амортизация основных фондов - это:

А. износ основных фондов;
Б. восстановление основных фондов;

В. процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость изготовляемой продукции;
Г. расходы по содержанию основных фондов.

Вопрос 7.

Норма амортизации

А. устанавливается собственником произвольно;

Б. устанавливается в % от стоимости ОФ;

В. устанавливается определённым коэффициентом.

Вопрос 8.

Влияние природных факторов на ОФ выраженное в денежной форме называют

А. физическим эксплуатационным износом;

Б. естественным физическим износом.

Вопрос 9.

Стоимость ОФ, приходящихся

на единицу продукции, называют

А. фондоотдачей;

Б. фондоёмкостью;

В. фондовооружённостью.

Вопрос 10.

Показатель фондоотдачи характеризует:

А. объем продукции, приходящейся на 1 руб. основных фонов;

Б. уровень технической оснащенности труда;

В. сумму основных фондов, приходящихся на 1 руб. продукции.

Проверь себя!

Вопросы к экзамену

1 семестр

1. Понятие предпринимательской деятельности: сущность, этапы развития, участники предпринимательской деятельности в РФ (1)

ИЗ ЛЕКЦИЙ : ПД- это инициативная самостоятельная деятельность граждан осущ на свой страх и риск и под свою имуществен ответственность направленная на получение прибыли. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПД: совокупность свобод и прав субъекта при выборе деятельности; исп источников финансирования; управление производством и сбыта продукции; право собственности на происводство и доход; наличае соответ экономической и правовой среды. Цель: 1)Формирование эффективной управленческой структуры; 2) Получение прибыли с учетом социальных факторов; 3)Формирование предпринимательской деятельности соответствующей рыночным условиям и законодательством. Задачи ПД : превышение результатов над затратами, достижение прибыли. Предприятия должны: выпускать качеств продукцию, систематически ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и возможностями; рационно использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости; разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать из в соответствии с условиями; систематически внедрять передовые технологии; забота о своих работниках; обеспечивать конкурентоспособность; проводить гибкую ценовую политику. Субъектами предпринимательства могут быть частные лица, объединения, которые выступают в форме различных организаций. этапы предпринимательства в России. I этап - появление предпринимательства в сфере ремесла и торговли (до XV в.). II этап (XV в. - начало XIX в.) - образование сообщества предпринимателей, состоящего из ремесленников, купцов, ростовщиков и др. III этап (с октября 1917 г.) - установление государственной монополии и централизация экономики, что лишило производи телей экономической самостоятельности и устранило конкуренцию между ними. В этот период был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей.IV этап - период новой экономической политики.Данная политика предусматривала становление предпринимательства в форме смешанных и частных концессий, акционерных обществ.Частное предпринимательство было представлено такими организационными формами, как аренда, кооперативы, акционерные общества, товарищества. V этап (1980е гг.) - поставлена задача по формированию экономического мышления на базе социалистической предприимчивости. В рамках плановой модели экономики возрождались такие забытые формы хозяйствования, как подряд, аренда, кооперация. VI этап (1990е гг.) - характеризуется переходом к рыночной экономике, который коренным образом изменил отношение к частной собственности, конкуренции, предпринимательству. Предпринимательство является составным и основным компонентом рыночной экономики.


2. Признаки, ориентиры и мотивы предпринимательства (2)

Признаки: 1)нацеленность на систематическое получение прибыли; 2) наличие предпринимательского риска(производствен, коммерч, финан, кредит рисков и др.) минусы: резкий рост материальных затрат, спекулятивный риск(Страховой риск, который не поддается определению и калькуляции, т.е. находится за пределами сферы действия, не подвержен контролю человека; следовательно, трудно или невозможно рассчитать страховое покрытие такого риска.); 3) полная имущественная ответственность; 4) имущ и организац самостоятельность; 5) регистрация субъекта в качестве предприятия. Главная задача ПД -удовлет спроса общества на товары и услуги. Главная цель предпринимателя -максимиляция его возможностей, удовлет его возможностей в условиях неопред внешней среды. Функции: 1) общ экономические, 2)ресурсная(эффект исп всех ресурсов), 3) инновационная (исп в производстве новшеств), 4) социальная(создание нов рабочих мест, обеспеч финансир в бюджет), 5) организаторская (появ в принятии решений об организ собственного дела) МОТИВЫ 1) экономические (совпадение интересов работодателя и предпринимателя), 2) не экономические (мечта и воля орган свою частную империю, воля к победе, радость творчества)

3. Виды предпринимательской деятельности.

Производственное пред- деятельность , направленная на производство продукции, проведение работ и услуг, сбор, обработку и предоставление информации, создание духовных ценностей и иное, подлежащих последующей реализации потребителям. Коммерческое пред- поиск, закупка товара любого вида и типа(обеспечение его сохран, транспорт, продажное и после продаж обслуж покупателей). Финансовое предпринимательство является разновидностью торгового предпринимательства, поскольку его объектом купли продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя), т. е. происходит продажа одних денег за другие. Посредническая или консультативная - посредник не производит товары или услуги, не торгует ими, но помогает в осуществлении всех этих операций.

4. Роль и формы малого и крупного предпринимательства в экономике РФ.

Формы: 1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия. Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на : 1) промышленные; 2) сельскохозяйственные; 3) предприятия транспорта, связи, строительства. Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д. Большинство предприятий межотраслевую структуру . Поэтому предприятия делятся на: 1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные. Группировка предприятий делятся на три группы : малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых).По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности. По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д. По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды: 1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи; 2) коллективное предприятие. По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия. По уровню специализации предприятия делятся на: 1) специализированные - данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции; 2) универсальные - эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции; 3) смешанные - данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями. По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинноручные и ручные. По характеру деятельности предприятия бывают: 1) некоммерческие - не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность); 2) коммерческие - предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

5. Предприятие как основное звено национальной экономики.

Национальная экономика государства - совокупность воспроизводственных пропорций, которые необходимо соблюдать для динамичного и эффективного функционирования государственной системы. При нарушении гармоничного соотношения отраслей хозяйствования происходят сдвиги во всех основных сферах национальной экономики и нарушение работы естественного механизма регулирования пропорций. Это в результате приводит к негативным явлениям национальной экономической системы - повышению уровня безработицы, инфляции, кризису перепроизводства, т. е. нарушению конъюнктуры рынка и т. д. Экономика любой страны состоит из материального производства и нематериальной сферы. К нематериальному производству можно отнести в первую очередь промышленность, сельское хозяйство, торговлю, строительство и другие виды деятельности сферы материального производства. К непроизводственной сфере следует отнести здравоохранение, образование, пассажирский транспорт, культуру, искусство и т. д. Основными структурными элементами национальной экономики являются сферы, секторы, комплексы и отрасли национальной экономики. Соотношения между данными структурными элементами называют экономической структурой . Отрасль - совокупность предприятий, производящих одинаковый или аналогичный продукт. Комплекс - совокупность предприятий или отраслей, которые вместе полностью обеспечивают национальную экономику какойлибо продукцией или услугой. Аграрно-промышленный комплекс также включает в себя как предприятия отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство и т. д.) Сектор - крупная структурная единица национальной экономики. Обычно выделяют два сектора - государственный и частный. Например, сектор государственных учреждений, сектор предприятий, сектор домашних хозяйств. Сфера - объединение предприятий по выпускаемой продукции, по той деятельности, которой они занимаются, например банковская сфера, сфера торговли и т.д. Деление экономики на перечисленные структурные единицы является условным. Главной и основной единицей экономики является предприятие независимо от того, к какой отрасли, сфере или сектору оно относится. Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством РФ для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.

6. Предприятие как объект и субъект предпринимательской деятельности.

Предприятие – как субъект предпринимательской деятельности, самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие – это юр.лицо (организация, фирма, концерн), отвечающее определен. признакам, установленным закон-вом страны, таким как: наличие обособлен. имущества; самостоятельная имуществен. ответственность; право приобретать, пользоваться и распор-ся собственностью, а также осущ-ть от своего имени иные дозволенные законом действия;

ПД - это инициативная самостоятельная деятельность граждан осущ на свой страх и риск и под свою имуществен ответственность напрвленная на получение прибыли.. Цель: 1)Формирование эффективной управленческой структуры; 2) Получение прибыли с учетом социальных факторов; рыночным условиям и законодательством. Задачи ПД : превышение результатов над затратами, достижение прибыли. Субъекты предпринимательской деятельности: Индв предприниматели Юрид лица Некоммерческие организации Общественные организации Коммерческие организации Производственные кооперативы Акционерные общества Закрытые акционерные общества Открытые акционерные общества Коммерческие и некоммерческие организации