Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках? Консервирование свеклы на зиму

О пользе свеклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свекла консервированная с гвоздикой

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 1 кг.

Для маринада:

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10-15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свекла консервированная с корицей

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг.
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свеклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свекла без стерилизации

Ингредиенты:

  • свекла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3-5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  • Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5-7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Маринованная свекла острая

Ингредиенты;

  • свекла – 2 кг.
  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
  • Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму

Хозяйке на заметку

Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Сейчас свеклой уже никого не удивишь, это привычный корнеплод для нас. Однако его не могут заменить никакие авокадо и бататы. Удивительные питательные и полезные свойства свеклы – вот ее козырь.

Лучше всего заготавливать овощ еще в теплое время, прямо с грядки, пока он не растерял свои качества. Есть множество рецептов заготовок из свеклы на зиму без стерилизации, что позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Польза овоща

Важно понимать, зачем консервировать свеклу на зиму. И не менее важно делать это правильно.

Растение содержит в себе массу невероятно благоприятных элементов. Например, витамины группы В и РР, витамины С и А. В ней много кальция, магния, калия, железа, йода, фосфора, меди, кварца. Этот чудо-продукт хорошо очищает кровь, почки и печень, омолаживает кожу, предотвращает болезни сердца и рост опухолей, ускоряет развитие новых клеток, улучшает обмен веществ и выводит токсины. Это хорошее общеукрепляющее средство, которое можно давать даже детям.

Не рекомендуется свекла людям с повышенной кислотностью. А вот остальным очень даже подойдет! И необходимо знать, как правильно замариновать свеклу на зиму. Лучше всего - в период сбора урожая. Она поможет поддержать здоровье в зимний период.

Как выбрать хорошую свеклу?

Очень важно выбрать хороший овощ, если вы собираетесь приобрести его в магазине или на рынке. Необходимо различать кормовые сорта растения от столовых.

Лучшая свекла должна иметь шаровую или овальную формы. Должен присутствовать насыщенный цвет. Лучше брать корни поменьше, примерно до 10 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без лишних трещин. Обязательно выбирайте плоды без ботвы.

Внутри также не должно быть никаких трещин, ямочек, темных сгустков, процессов гниения. В пищу лучше всего употреблять те овощи, в которых нет белых колец на срезе. Такой вариант может подойти к борщу, но для поедания в сыром виде или для салатов лучше всего брать темную снаружи и внутри.

От выбранного вами продукта зависит вкус приготовленных далее блюд, так что отнеситесь к этому ответственно.

Рецепты консервации и сохранения

  1. 1. Свекла, маринованная на зиму в домашних условиях на 4 литровые банки. Хороший и быстрый способ.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 4 стакана отвара от свеклы (можно заменить обычной водой);
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздичек;
  • Лавровые листья.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте плоды, срежьте ботву, если имеется. Уберите всю глину, можно с помощью губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы затем использовать чистый отвар, без земли в нем.
  • Отварите овощи до полной готовности. Проверить это можно ножом: если он легко входит, свекла готова.
  • Слейте отвар со свеклы в отдельную миску. Дать остыть.
  • Остывшие клубни очистить от кожуры, нарезать средней соломкой.
  • Разложить в 4 банки, предварительно простерилизованные и теплые. Туда же добавить по 1 лаврушке и 2 гвоздики.
  • От отвара следует отмерить 4 стакана, залить его в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар, соль, уксус. Подождать, пока смесь закипит, затем разлить ее по банкам.
  • Хорошо закрутить банки, перевернуть их вверх дном. Дать постоять минут на 10. Далее дождаться, когда они полностью остынут, и убрать в темное прохладное место.

Советы: 9% уксус можно заменить 5%, но тогда взять три стакана вместо двух. Стерилизовать банки можно на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки от банок нужно простерилизовать в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет от перепада температур.

  1. 2. Отличный способ заготовки вареной свеклы, еще более простой. Следует отметить, что приготовленная таким способом, она способна предупредить атеросклероз и помогает расщеплению белков.

Нужные ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 кг свеклы.

Процесс приготовления:

  • Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, дать немножечко постоять и остыть. Затем в нее добавить весь сахар и соль.
  • Свеклу хорошо помыть, отварить до полной готовности. Слить воду и дать остыть.
  • Затем охлажденный продукт очистить от кожуры и порезать крупными произвольными кусочками.
  • Положить их в стерилизованную банку, залить горячим маринадом. Закрутить.

Совет: таким образом маринованная на зиму свекла чудесно подойдет для салатов, супов и других блюд. Однако, вы можете добавить специи по своему усмотрению, и тогда баночка сразу превратится в неплохую готовую закуску.

  1. 3. Свекла, маринованная таким способом, получается немного пряной. Это может быть чудесным вариантом, чтобы ваше блюдо узнавали всегда, по маленькой особенности этого маринада.

Нужные продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 0,5 палочки корицы.

Способ готовки:

  • Свеклу помыть от грязи, поставить в кастрюле с водой на огонь и варить до полной готовности.
  • Слить воду, дать остыть.
  • Уже холодные овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками (размер по желанию).
  • Уложить нарезанную массу в стерилизованные теплые банки.
  • В другой кастрюле стакан воды с остальными ингредиентами (приблизительно 4 горошины перца и 2 листочка лаврового листа + корица) доводят до кипения.
  • Залить маринад в банки со свеклой, закрутить крышкой и оставить на 12 часов, затем убрать в темное место.

Совет: Можно мариновать целую свеклу, не нарезая ее. При этом лучше взять маленькую по диаметру.

  1. 4. В этом рецепте вы получите немного острый консервированный плод. Второе его название – "по-корейски". Может идти как самостоятельная закуска, а может стать чем-то новеньким в том же винегрете или сельди под шубой.

Нужно подготовить:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 головки чеснока (средние);
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Сахар по желанию.

Процесс маринования:

  • Подготовьте банки желаемого размера, простерилизуйте их и крышки к ним.
  • Свежую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке соломкой. Если есть, лучше использовать специальную терку для морковки по-корейски, соломка тогда получится длинной, как лапша.
  • Очистить от шелухи и мелко порезать чеснок, при возможности можно пропустить его через пресс для чеснока.
  • Кориандр лучше измельчить в кофемолке, или как минимум сильно измельчить острым ножом.
  • Смешайте все предыдущие ингредиенты в миске, добавьте уксус. Сахар – по желанию.
  • В небольшой кастрюле или на сковороде немного подогрейте растительное масло, пока не пойдет легкий дымок. Затем его необходимо влить к остальным продуктам.
  • Перемешать и дать остыть. Если при этом процессе свекла изменила цвет, то ничего в этом страшного нет.
  • Разложите по банкам, хорошо закрутите. Они не должны быть теплыми, но обязательно – чистыми.
  • Хранить такой продукт нужно в холодильнике, а готов он будет всего через 7-8 часов.
  1. 5. Оригинальный способ маринования. В нем вы найдете множество новых фруктовых вкусов, чудесный запах и сочный внешний вид продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг слив;
  • 4 литра натурального яблочного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара.

Способ маринования:

  • Свеклу хорошо промыть, поставить варить до состояния полной готовности.
  • Слить воду, подождать, пока овощи остынут, затем очистить их и нарезать широкими кольцами примерно по 0,5 см.
  • Сливы промыть под водой, удалить косточки, разрезав их пополам.
  • Яблочный сок, соль и сахар довести до кипения.
  • Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  • Нарезанные кружочками плоды уложить в банки, чередуя их с половинками слив.
  • Залить маринадом, плотно закрутить крышки, дать остыть и убрать в прохладное место.

Совет: выбирайте одинаковую небольшую свеклу, чтобы она хорошо смотрелась на столе.

  1. 6. Если и думать о подготовке к зиме, то предусмотрительно, а то и вовсе обязательно, нужно помнить о борще. Создать чудесную заправку из свежих овощей можно по нижеприведенному рецепту, и тогда любой обед в январе напомнит о сочном и ярком лете.

Запаситесь продуктами:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 средние головки лука;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Простерилизовать банки и крышки, оставить их в теплом месте.
  • Помидоры измельчить. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • Свеклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
  • Морковь почистить и натереть на терке.
  • Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  • Болгарский перец помыть и нарезать кубиками.
  • Вскипятить томатную массу, добавить сахар и соль, а также специи по желанию. Дать прокипеть 15 минут.
  • Добавить к помидорам свеклу.
  • Еще через 20 минут добавить остальные ингредиенты.
  • Кипятить всю массу 30 минут.
  • Разложить по банкам, закрутить крышки, оставить при комнатной температуре, пока банки не остынут, и убрать в прохладное место.

Такие нехитрые рецепты не только помогут в приготовлении блюд, но и прекрасно сэкономят ваше время в будущем. И, конечно, маринованная свекла на зиму – бесценная сокровищница полезных витаминов и минералов.

Принимайте дары природы с удовольствием, используйте практичные и вкусные рецепты, радуйте себя и близких. Ведь это так просто!

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль - 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!


Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка

Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?

  • Буряк.
  • Душистый перец.
  • Лист лавровый.
  • Вода.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  1. Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
  2. Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
  3. Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
  4. Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Буряк.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень (по вкусу).

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
  2. На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
  3. Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.

Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.

Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • Свёкла (основной продукт).
  • Ложка хрена.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Соль.
  • Уксус.

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен

Последовательный план приготовления:

  1. Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
  2. Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
  3. Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
  4. Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
  5. Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
  6. Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
  7. После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.

Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько.

Самый простой из них делается таким образом:

  1. Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
  2. Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
  3. Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.

Способов создания маринада для этого овоща несколько

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.

Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших . В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Итак, необходимые продукты:

  1. Свёкла.
  2. Песок сахарный.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Уксус.
  6. Чеснок.
  7. Душистый перец.
  8. Орехи (грецкие).
  9. Кориандр.
  10. Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
  2. Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
  3. В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
  4. Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
  5. Стерилизуется тара.
  6. Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
  7. На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.

Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт

Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.

Необходимо найти следующие продукты:

  • Буряк.
  • Песок сахарный.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.

Последовательный способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
  2. Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
  3. Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
  4. Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
  5. Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
  6. Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.

В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.

Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)

Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.

Свекла обычно даёт хороший урожай ежегодно. Но не у каждого есть подходящее место для хранения корнеплодов. Можно пойти окольным путём и сделать заготовки на зиму. Тем более что вкусных рецептов очень много: свеклу маринуют, делают из неё икру, квас и сиропы. Готовят салаты и борщевые заправки. Консервируют целой, что очень удобно. Ежедневное употребление этого корнеплода поможет сохранить здоровье, ведь в составе свеклы есть вещества, которые благоприятно действуют на перистальтику кишечника, улучшают мозговую деятельность и кроветворение, тормозят рост раковых клеток. Ну что, приступим к зимней заготовке?

Икра маринованная

Маринованный корнеплод кушают как салат или подают на гарнир к мясу. На одну раскладку понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • спелые помидоры – 200 г. либо 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи кладутся по вкусу.

Маринованная свекла - хороший гарнир

Свеклу хорошенько моют, заливают холодной водой и ставят вариться. Когда закипит, огонь прикручивают. Варят до полной готовности. Сливают воду и оставляют свеклу остывать. Очищают морковь и лук. Мелко нарезанный лук доводят на сковороде до золотистого оттенка и добавляют натёртую на крупную тёрку морковь. Пока всё это пассеруется, очищаем свеклу от кожуры и трём на крупную тёрку. Кладём в сковороду. Добавьте по вкусу специи и уксус и протушите на маленьком огне 15 минут периодически помешивая.

Обдайте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась, нашинкуйте и добавьте в сковороду. Если томатов нет, используйте пасту. Когда свекла будет практически готова, киньте выдавленный чеснок, хорошо помешайте и подержите на огне ещё пару минут.

В заранее подготовленные банки раскладывается икра сразу после отключения сковороды. Закатанную тару нужно перевернуть вниз крышкой и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Готовую заготовку хранят в прохладном месте.

Совет. Чтобы при готовке икра не потеряла свой бордовый цвет, добавьте столовую ложку уксуса.

Свекла в яблочном соке

Для приготовления маринованной свеклы в зиму понадобится только яблочный сок и свекла. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  1. Свеклу тщательно моют и варят на маленьком огне до готовности.
  2. Когда остынет, снимают кожуру и нарезают корнеплод любым удобным способом: соломкой, брусочками или кубиками.
  3. Укладывают свеклу в банки и заполняют яблочным соком.
  4. Стерилизуют и укупоривают.

Совет. Если залить свеклу кипящим соком, время стерилизации значительно сократится, но и витаминов останется меньше.

Свекла в душистом маринаде

Это ещё один рецепт свеклы в маринаде. Чтобы приготовить рассол на 3 килограмма свеклы понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 средние луковицы;
  • по вкусу чёрный перец, душистого - 6 шт.

Подготовка свеклы к консервации

Свеклу варят на маленьком огне до готовности. Остужают и нарезают кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Можно натереть на крупную тёрку.

В кастрюле смешивают всё для маринада. Добавляют воду и доводят до кипения. Через пять минут выключают, процеживают. Заливают свеклу. Процесс маринования займёт 12 часов. После этого свеклу фасуют в тару и стерилизуют около 15 мин.

Совет. Чтобы кожура хорошо очищалась, отваренные корнеплоды кладут в холодную воду на несколько минут.

Квас из свеклы

Чтобы приготовить квас, свеклу нужно вымыть, снять шкурку и измельчить корнеплод на тёрке. Поместить в ёмкость и влить воду. Добавить бородинский хлеб, сахар и соль. Накрыть горловину банки марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. Можно добавить зубок измельчённого чеснока. Готовый напиток процеживают и укупоривают в бутылки. Свекольный квас прекрасная основа для приготовления окрошки.

На 2 литра воды понадобится 1 кг свеклы, две столовые ложки сахара, кусок бородинского хлеба, соль по вкусу.

Свекла консервированная отварная

Этот рецепт хорош тем, что вкус и запах свеклы не перебивается добавлением специй. Корнеплод остаётся максимально естественного вкуса, как только что отваренный. Для укупорки годится свекла любого размера. Для рассола используют только соль в соотношении 20 г на 1 л воды.

Консервированная свекла на вкус напоминает свежесваренную

Свеклу тщательно промывают. Варят на слабом огне до готовности. Удаляют шкурку. Мелкую свеклу помещают в банки не разрезая, а крупную делят на части или нарезают кубиками. Корнеплодом заполняют тару на 60 %. Остальное пространство займёт рассол. Заливают горячим рассолом и стерилизуют 50 мин. Закатывают и ставят вверх дном для остывания под одеяло.

Остро-сладкая маринованная свекла

Остро-сладкая заготовка из свеклы прекрасно сочетается с мясными блюдами. Хранится в холодильнике в течение месяца. На 1 килограмм свеклы понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 см корня имбиря;
  • 700 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ч. ложки душистого перца меленного;
  • изюм по вкусу;
  • 1,5 л винного уксуса. Обязательно красного.

Свеклу и яблоки очищают и режут кубиками. Имбирь трут на тёрку, мелко режут лук и добавляют к свекле и яблокам. Всыпают остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Ставят на огонь. После того, как смесь закипит, прикручивают и томят, пока свекла не станет мягкой. Фасуют по сухим стерилизованным банкам. Когда остынет, ставят в холодильник.

Свекольная ботва в маринаде

Зимой свекольную ботву можно употреблять просто так на гарнир или добавлять в салаты. На 1 кг ботвы понадобятся:

  • 2 л воды;
  • стакан уксуса из фруктов;
  • 200 г сахара;

Из ботвы можно готовить салат

  • 50 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • чёрный перец.

Свежую ботву хорошо промывают. Черешки нарезают по высоте укупорочной тары. Банку стерилизуют и сушат. Ботву укладывают вертикальным способом, тщательно утрамбовывая. Теперь нужно приготовить маринад. Смешиваем все перечисленные компоненты и кипятим минут 5. Цедим и разливаем по банкам. Примерно 15 мин пастеризуем и укупориваем. Ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.

Свекла с хреном

Этот рецепт зимней заготовки очень популярен у поляков. На 2 кг свеклы понадобятся следующие продукты:

  • очищенный корень хрена – 30 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды и соль по вкусу.

Свеклу хорошо моют и отваривают. Удаляют кожицу и измельчают на крупной тёрке. Хрен тоже нужно измельчить. Сделать это можно любым из способов: пропустить через мясорубку, измельчить ножом или блендером. Смешать все ингредиенты и разложить в банки. Литровую банку стерилизуют 30 мин. Укупоривают.

Свекольный сок очень полезен

Сок из свеклы

О целебных свойствах сока из свеклы не слышал только ленивый. Он нормализует давление и увеличивает выносливость организма. Богат витаминами и препятствует отложению жиров в печени. Чтобы сок всегда был под рукой, его консервируют в зиму.

Хорошо вымытую свеклу помещают в пароварку на решётку. Отваривают на пару до готовности. Не снимая кожицу, корнеплод измельчают и отжимают сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в хозяйстве. На 1 л сока добавляют 2 г лимонной кислоты. Разливают горячим по банкам и стерилизуют 10 минут. Укупоривают.

Вкусные и такие полезные заготовки из свеклы весьма кстати придутся к вашему столу. Их можно намазать на хлеб, положить в борщ и суп. Подать самостоятельным блюдом к обеду. Если вы никогда не консервировали свеклу, обязательно попробуйте.

Заготовки из свеклы: видео

Консервирование свеклы: фото