Маффины с мясом, грибами и моцареллой. Котлетки из фарша в формах для кексов Мясной кекс рецепт

Никогда бы раньше не подумала, что кексы можно приготовить из фарша, и они могут быть настолько вкусные. Рецепт однажды нашла на просторах интернета, решилась приготовить и не пожалела. Получается очень вкусное, сочное и питательное блюдо из самых доступных продуктов. Готовятся они настолько просто и быстро, что станут настоящей палочкой-выручалочкой в такие моменты, когда не хочется долго стоять у плиты, но в то же время необходимо приготовить что-то вкусное и сытное для всей семьи. Такие мясные кексы в формочках можно приготовить для выезда на природу, подать в качестве закуски или с гарниром как полноценное второе блюдо. Прекрасная альтернатива привычным , но отнимающие намного меньше времени на приготовление. В данном рецепте мы будем готовить кексики с сырно-яичной начинкой, но можно дополнить ее и другими ингредиентами, к примеру, обжаренными грибами. Для мясных кексов я использую обычные силиконовые формочки для маффинов, но подойдут так же и металлические. Если вы попробуете приготовить это блюдо, то убедитесь насколько кексы из фарша необыкновенно вкусные и нежные, буквально тающие во рту! У меня из указанных ингредиентов выходит 12 штучек, по желанию это количество можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • мясо или готовый фарш – 700 грамм.
  • лук репка – 2 штуки.
  • яйца – 2 штуки.
  • сыр твердых сортов – 120 грамм.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • количество порций: 6.

Как приготовить мясные кексы в формочках в духовке:

Приготовим мясной фарш, я использую свинину пополам с говядиной, с куриным фаршем готовить не пробовала, но думаю, будет тоже очень вкусно. Добавим к фаршу обжаренный репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Зажаривать его сильно не нужно, достаточно того, чтобы он стал мягкий. Добавляем так же соль и специи по вкусу.

Тщательно все перемешиваем, если фарш не сильно пластичный, то можно его отбить несколько раз, но я, как правило, этого не делаю.

Теперь распределяем фарш в силиконовые формочки для кексов. Хорошо утрамбовываем его, формируя углубление.

Для начинки смешиваем яйца, сметану и натертый сыр. Немного солим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем вилкой и наполняем этой массой углубления в фарше. Стараемся не наполнять кексы до самого верха, т. к. в процессе запекания будет выделяться много сока, а начинка поднимется «шапочкой».

Готовим мясные кексы в заранее разогретой до 200*С духовке около получаса. Я ориентируюсь по аппетитному румяному верху.

Подаем вместе со свежими овощами, гарниром или как отдельную закуску. Вкусные и сочные мясные кексы станут прекрасным украшением любого стола.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Описание

Собираетесь жарить котлеты? А зачем?! Вот скажите, зачем лепить, обваливать, наливать масло, переворачивать, отдирать лопаткой от сковородки, если можно просто запечь котлетки в формах для кексов?

Мне очень понравился такой способ приготовления котлет ! Гораздо проще и оригинальней, чем жареные. А если фарш нежирный, то и намного полезнее. Если дети не хотят есть котлету, то, возможно, они заинтересуются кексиком, пусть и несладким? Мясные кексы из фарша можно готовить в силиконовых формочках, в металлических или бумажных пока не пробовала.


А вот, кстати, и ответ на вопрос, заданный в "Меню" на эту неделю. Почему кот-лета? Оказывается, домашние звери и времена года тут ни причём. А слово "котлета" происходит от французского "côtelette", которое, в свою очередь, от "côte" - "ребро", так как изначально котлета представляла собой мясо, приготовленное на косточке.


Ингредиенты:

Для кексиков:

  • 450 г мясного фарша (говядина, или свинина+говядина, лучше, чтобы поменьше жира, в идеале – 95% мяса);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка без верха);
  • Перец чёрный молотый по вкусу (1/6 чайной ложки);
  • 3-5 пёрышек зелёного лука;
  • 1-1,5 столовой ложки растительного масла.
Можно добавить в фарш измельчённого чеснока, петрушки. Для начинки:
  • 1 небольшое яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Инструкция:

Луковицу мелко нарежем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем лучок на среднем огне, 4-5 минут – до лёгкой золотистости.


Морковку моем, чистим, споласкиваем и трём на крупной тёрке. Зелень моем и мелко режем.


Добавляем к фаршу чуть остывший обжаренный лук, тёртую морковку и зелень – лучок придаст аппетитный вкус, а морковочка, зелёный лук и петрушка – яркие оранжевые и зелёные крапинки. Солим, перчим фарш, хорошо вымешиваем, а затем ещё и отбиваем, чтобы кексы хорошо держали форму: 2-3 десятка раз с силой шмякаем фарш об миску или стол.

Готовим начинку: яйцо взбиваем со сметаной.


Добавляем сыр, тёртый на мелкой тёрке, и перемешиваем.


Формируем из фарша колобочки размером с небольшую котлетку, выкладываем в формочки для кексов (формы не смазываем - смазывать надо, если только формы используются впервые).


В каждой заготовке делаем пальцами небольшое углубление, и наполняем сырно-сметанной начинкой.


Расставляем формы с кексами на противне, ставим в духовку, разогретую до 200С. Запекаем 30 минут.

1. Кекс "Мясной" - с шапочкой из жидкого теста

Ингредиенты:
Фарш, для теста (кефир, 1 яйцо, мука, сода)

Способ приготовления:

Решила приготовить не просто мясные кексы, а с шапочкой из теста на кефире.Фарш как для котлет, соль, специи по вкусу. Раскладываем в силиконовые формочки


Для "крышечки" готовим жидкое тесто:

1 яйцо
-100 гр. кефира
-мука до состояния 20 % сметаны (около пол стакана)
-соды 1/4 ч. л. (можно погасить)


Замешиваем тесто и заливаем сверху кексы. Отправляем в духовку при 200гр до румяной корочки (минут 25)п олучаются порционные вот такие кексы-мясные пирожки. Формочки не смазываю, выскакивают из них отлично, мясо сочное, тесто тоже пропитывается мясным ароматом и получается вкусный мясной "кексик"


При подаче можно украсить тертым сыром и зеленью Можно делать с разными начинками, на любой вкус.


2.ВКУСНЕЙШИЙ МЯСНОЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ


1. Делаем фарш. Берем филе курицы и филе индейки (в соотношении 50% на 50 и пропускаем через мясорубку. Можно добавить в фарш свежего репчатого лука (я в этот раз делала без него), специи: соль, перец по вкусу, немного белой булочки, вымоченной в теплом молоке.

*Я чистое филе из-за сухости мяса куры не очень люблю, поэтому курицу разделываю сама и в фарше использую мясо куры без костей.

2. Подготавливаем овощи. На крупной терке натираем в разные мисочки тыкву и кабачок. Солим, перчим по вкусу. Открываем консервированную кукурузу.

3. Формируем рулет. Фольгу посыпаем панировочными сухарями, сверху выкладываем фарш, на него тыкву, затем кабачок, затем кукурузу и все сворачиваем в рулет. Рулет можно подержать в холодильнике, а можно сразу переложить в форму для запекания, предварительно сняв фольгу с рулета и смазав форму оливковым маслом.

*Я использую фольгу, но можно для формирования рулета использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки.

4. Отправляем рулет в духовку 200гр. в среднем на 40-60минут до готовности. В процессе рулет желательно перевернуть.

* Фарш и начинку в мясном «хлебе» можно использовать любую, поэтому это всего лишь один из вариантов приготовления.

3.МЯСНОЙ ХЛЕБЕЦ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ, С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ



Для хлебца 10х20 см:
500 г филе индейки (или куриного)
150 г сулугуни (феты или другого сыра)
1 горсть вяленых помидоров
2 яйца
1/2 чашки молотых сухарей (у меня цельнозерновых)
1и1/2 ч л соли
1/2 ч л молотого розового перца (или любого другого по вкусу)
1 ч л сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян)
2 ст л молока
2 дольки чеснока
немного свежего орегано (и кажется отлично должна вписаться петрушка)

Филе смолоть в процессоре до однородной гладкой массы, дополнительно "отбить" (набирая фарш в руку "шлепать" его обратно в миску, только без фанатизма, чтобы не разлеталось по всей кухне) от этого мясо станет нежней и мягче. Добавить молоко и яйца, приправить солью, перцем и травами, выдавить чеснок, вымесить.
Сыр порезать на небольшие кубики, вяленые помидоры слегка отжать, чтобы избавиться от излишков масла, пересыпать сухарями, добавить в фарш, и тщательно смешать.
Духовку разогреть до 200С, форму выстелить пекарской бумагой, смазать маслом, переложить фарш, утрамбовать, чтобы не было пустот, верх выровнять смоченной водой лопаткой.
Выпекать примерно 35-40 минут, пока хлебец не начнет немного "отходить" от стенок формы, и аппетитно не зарумянится.
Вытащить из духовки, оставить в форме на 5 минут.Охладить.И можно приступать к дегустации.

4.Мясной кекс

Продукты на 20 порций (если нужно на меньшее число порций - уменьшайте пропорционально количество продуктов): 1,2 кг мясного фарша, 600 г сырых колбасок, 300 г бекона, 3 яйца, 150 г сухарей, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. рубленой петрушки, соль, перец, мускатный орех.

Мелко нарежьте или измельчите в блендере чеснок и лук.Выпустите колбаски из оболочки, измельчите и смешайте с мясным фаршем.Добавьте яйца, сухари, горчицу, томатную пасту и хорошо перемешайте.Приправьте солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.Порежьте бекон на тонкие прямоугольные пластинки.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Слегка смажьте форму для кекса (диаметром 26 см), выложите кусочки бекона по стенкам формы, заполните форму фаршем (бекон будет снаружи нашего кекса) и запекайте 60 минут.
Выньте форму из духовки, извлеките кекс, переложите его на лист и запекайте еще 20-30 минут до золотистого цвета бекона.Когда мясной кекс остынет, можно резать на части и подавать с капустой, картофелем, зеленым салатом.

5.Мясной хлеб с помидорами и кетчупом

400 гр. фарша;
- репчатый лук - 1 шт;
- 100 гр. сыра;
- помидор - 1 штука;
- яйцо - 1 штука;
- 1-2 ст. л. кетчупа;
- перец, зира, соль и зелень по Вашему желанию;

1. Лук меленько шинкуем и пассеруем до лёгкой золотистости. Перемешиваем его после остывания с фаршем, пряностями, яйцом и солью.

2. Теперь примерно половину сыра нарезаем кубиками, кружками - помидор. Вводим в фарш мелко резаную зелень и сыр, и хорошо его ещё раз вымешиваем.

3. Выкладываем будущий хлебец в любую форму, сверху промазываем кетчупом и выкладываем ломтики помидора, и на полчаса оставляем в духовке при 230 градусах. По прошествии времени достанем полуфабрикат, присыпаем сыром и ещё на столько же отправим в духовку.

4. Готовое блюдо остудить и гарнировать любой кашей, овощами или макаронными изделиями.

6.Ветчинно-кабачковый кекс

Нам потребуется для этого рецепта:
кабачок (средний) — одна штука
ветчина - триста грамм
тертый сыр - триста грамм
сырое куриное яйцо - три штуки
болгарский перец - одна штука
сметана - три столовые ложки
мука - три столовые ложки
разрыхлитель - одна чайная ложка
зелень - один пучок
специи — по вкусу
Приготовление кекса:
Яйца немного взбиваем и смешаем с тремя ложками сметаны, затем добавим соль и перец. Муку смешаем с разрыхлителем и аккуратно добавим к сметане. Туда же добавим натёртые на крупной тёрке сыр и кабачок. Порежем кубиками перец и ветчину, чеснок и зелень измельчим. Всё смешаем, заложим в форму для кекса (или в любую другую форму) и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке минут сорок-сорок пять. Готовый кекс слегка охладим и достанем из формы. Вкусное и горячим, и холодным.

7. «Разноцветный» мясной хлебец


Свинина мякоть 0,7 кг
Кукуруза консервированная 0.5 банка
Горошек консервированный 0.5 банка
Лук фиолетовый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Петрушка свежая 0.25 пучок
Укроп свежий 0.25 пучок
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотка

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: мякоть свинины, фиолетовый лук, красный сладкий перец, консервированные горошек и кукуруза, морковь, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, куриное яйцо, соль и чёрный молотый перец.

Мясо нарезаем кусочками.Пропускаем через мясорубку.Лук, морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками желательно одинакового размера.Добавляем нарезанные овощи к мясному фаршу.Всыпаем туда же горошек и кукурузу.Зелень измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам, солим и перчим по вкусу.Аккуратно, тщательно перемешиваем наш фарш, чтобы все игредиенты равномерно распределились в нём.Вбиваем одно яйцо. Перемешиваем фарш ещё раз.
Выкладываем в прямоугольную форму для кекса. Сверху слегка поливаем оливковым маслом.Накрываем фольгой или пергаментом для выпечки и запекаем в духовке при 180 ºC около 30 минут, снимаем фольгу и запекаем ещё около 10 минут.

8.Мясной "хлеб"

Нам понадобится (в данном случае):
800 г свинины
200г куриных грудок
1 крупная морковь
1 крупная луковица
стебель сельдерея
чеснок (по желанию)
2 яйца
пару столовых ложек панировочный сухарей
базилик свежий или сушёный
соль, перец

Измельчаем в блендере лук с морковью и обжариваем. Морковь не советую тереть, так как вкуснее, когда она попадается кусочками.
Мясо прокручиваем через мясорубку или в блендере. Добавляем сухари,
яйца, базилик (у меня свежий), измельчённый сельдрей, соль, перец,
остуженную поджарку и хорошенько, в течении минут пяти, всё это мешаем.
Оставляем на полчасика, чтобы соединились компоненты.
Берём либо квадратную форму, либо просто формируем "кирпичик".
Ставим в духовку при температуре 180гр. на
40 минут. В конце, если понадобится, прибавляем температуру, что бы
"хлебушек" зарумянился.

9.Мясной хлеб с сухофруктами и орехами


600 г смешанного фарша (говядина+свинина)
1 средняя луковица
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
щепотка молотого мускатного ореха
1 яйцо
0,5 ст. бульона
3/4 стакана тонкомолотых панировочных сухарей
0,5 ст. изюма “Джамбо” или чернослива
0,5 ст. очищенных грецких орехов
горсть чищенных подсолнечных семечек
растительное масло для жарки
дополнительно горсть орехов для посыпки верха

Приготовление

Лук чистим, моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи мелко рубим. Если используем чернослив, то у него удаляем косточки и мелко его режем. Соединяем вместе фарш, жареный лук, орехи, сухофрукты, специи, панировочные сухари и бульон и хорошенько перемешиваем.
Смазываем растительным маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее фарш. Посыпаем верх грецкими орехами, слегка их придавливаем.
Форму с фаршем отправляем в разогретую до 175-180 градусов духовку на 40 минут. Вкусно есть как теплым с картофельным пюре, так и холодным, как закуску.

Мясные кексы из фарша – блюдо, пришедшее к нам из американской кухни. Заокеанские домохозяйки нашли несколько иное применение силиконовым формочкам, изначально предназначенным для приготовления сладкой выпечки. Как сделать кексы из мяса, вы узнаете из нашей статьи.

Мясные кексы из фарша

Ингредиенты

фарш смешанный 750 граммов Лук 1 головка Яйца куриные 1 штук(и) Сыр твердый 210 граммов Майонез 50 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 36 минут

Рецепт мясного кекса с сыром

Кексы из мяса можно подавать как к обеденному времени, так и на ужин. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • смешанный фарш (750 гр);
  • головка лука;
  • яйцо;
  • сыр (210 гр) - брать лучше твердые сорта;
  • майонез (50 гр);
  • сезонная зелень;
  • соль и черный перец;
  • масло;
  • сухарики для панировки.

Технология:

  1. Лук очистить и мелко нашинковать. Смешать с готовым фаршем, приправив его солью и перцем. Дополнительно в мясо вмешивается яйцо.
  2. Зелень нужно мелко порезать. Сыр натереть.
  3. Стенки и дно силиконовых формочек хорошо смазать маслом и присыпать сухариками.
  4. Заполнить формы мясом только наполовину. Сверху уложить по две ложечки сыра, а сверху зелень. Затем снова положить фарш и смазать его тонким слоем майонеза.
  5. Духовой шкаф прогреть заранее до +200. Выпекать кексы примерно 35 минут.

Подавать с любым гарниром, но лучше всего этот вариант сочетается со свежими овощами.

Мясной кекс с грибами

Список продуктов, используемых при приготовлении блюда, можно изменять. Например, вместо сыра использовать грибы.

Для приготовления мясных кексов с грибами будут нужны:

  • любой фарш (750 гр);
  • мякиш хлеба (150 гр);
  • молоко (полстакана);
  • головка лука;
  • грибы (350 гр);
  • сметана (100 гр);
  • соль и перец;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Хлеб залить молоком и дать ему впитать жидкость. Слегка отжать и измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить получившуюся массу к фаршу и тщательно вымесить.
  3. На разогретую сковороду выложить кубики лука и мелко порезанные грибы, добавить масло и обжарить до готовности.
  4. Поделить фарш на равное количество частей. Теперь берем один шарик и расплющиваем его в лепешку. Выкладываем её в форму для выпечки, распределяя по дну и стенкам. У вас должна получиться корзинка, в которую и нужно положить грибную начинку. Сверху выкладываем мясо, как бы закрывая грибы.
  5. Смешать горчицу и сметану. Смазать каждый кекс получившимся соусом и поставить в духовку, разогретую до +180 …+200. Готовить примерно 45 минут.

Подавать кексы в этом варианте лучше всего с картофельным пюре.

Ну да, ну да, можно нажарить обычных котлет, а можно «фьюженку» добавить))
Рецепт нашла на своем любимом дромо-форуме в кулинарной ветке , в книжечку идей записала «Котлетки с начинкой», а теперь полчаса искала оригинальный рецепт, чтобы сказать спасибо. Искала «котлеты», а в названии «кексы». Ну конечно же, какие это котлетки? Это настоящие кексики!
Ингредиенты обычные котлетные:

  • 450-500 грамм фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • соль, перец, специи

Но самое важное — это соус !

  • 1 куриное яйцо
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • твердый сыр

И для начинки — перепелиные яйца — по одному на котлету (можно эту «опцию» не делать).

1.Лук мелко нарезаем, немного обжариваем на растительном масле, смешиваем с мясным фаршем, солим и перчим по вкусу. Добавляем свои любимые специи (я добавила немного молотой зиры и кориандра). ВАЖНО! Фарш хорошо вымешиваем и 40-50 раз отбиваем об миску — собираем рукой в комок и с небольшим усилием бросаем вниз, собираем, бросаем — так в фарше начнут появляться белковые нити, он начнет держать форму и при дальнейшем нагреве не будет растрескиваться и распадаться.
Фарш можно использовать любой — и смешанный говядина+свинина, и моно-говяжий, и даже куриный — вкусно в любом варианте!
Лук тоже можно предварительно не обжаривать, а добавить в фарш сырой. Будет больше жидкости при выпечке. Ну а с жаренным — вкуснее!

2.Делаем соус (или заливку) — смешиваем мелко натертый сыр, сметану и яйцо — густоту и количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, главное, чтобы это можно было намазать\налить сверху.

3.Ставим поближе перепелиные яйца — такие красивые, крохотные, пестренькие, а внутри скорлупа — голубая.

4.А теперь делаем красоту:
Эти котлетки обозвали мясными кексами потому, что выпекать их удобно в формочках для обычных кексов — можно использовать силиконовые разных форм и размеров — котлетки сами потом оттуда выпрыгивают и не прилипают к стенкам.

В силиконовых формочках с интересным узорчатым донышком низ становится красивым верхом.
Поэтому я нанесла немного заливки на донышко, потом выложила фарш, сделала углубление, в которое вылила по одному перепелиному яйцу, сверху еще немного фарша и залила соусом.

До самого верха желательно формочки не наполнять, либо ставить их на противень или в другую прямоугольную форму — при выпечке может начать капать жир и здорово дымиться в духовке.

А еще можно использовать бумажные формочки, только поставить их надо в другую силиконовую или металлическую форму, иначе бумажка раскроется и получится не кексик в формочке, а плоская котлетка на гофрированном бумажном кружке))

5.Осталось запечь наших красавцев в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 30 минут.
Вытащить кексики из силиконовых формочек, а если формочки бумажные — можно и так на стол поставить.

Вкусно с картошкой, вкусно с макаронами, вкусно с рисом! Котлеты-кексы получаются с хорошо запеченной корочкой и просто волшебно сочные внутри, перепелиное яйцо там скорее для красоты, но с ним особенно всё гармонично! В горячем виде — это микро-бомбочки, но и в холодном — тоже удивительно вкусные с ломтиком белого хлеба.
В общем, срочно делать!