Лист записи по форме р50007 как получить. Лист записи егрип и свидетельство о государственной регистрации ип. Отличия от выписки

В законодательстве РФ существует совокупность методов ведения бухучета – специально разработанная учетная политика. Сюда входят процессы первичного наблюдения, текущей группировки, итогового обобщения, стоимостного измерения хоздеятельности.

Способы ведения бухучета включают методы группировки и оценивания фактов хоздеятельности, инвентаризации, организации документооборота, системы применения счетов, регистров, обработки информации. Учетную политику главный бухгалтер формирует на основе ст. 6 ФЗ.

Структура УП состоит из нескольких категорий:

  • Общие положения (нормативные документы для ведения бюджета, задачи и функции бухгалтерии, принципы ведения документооборота, составление первичных документов, план хоздеятельности);
  • Порядок составления, утверждения бюджетных смет;
  • Методология учета (общие принципы, перечень лиц, обладающих правом подписания первичную документацию, особенности учета бюджета в компании, учет расчетов оплаты труда, кассовых операций, санкционирование финансовых расходов, списание материальных ценностей, топлива,ГСМ , учет нефинансовых активов);
  • Проведение инвентаризации (сроки и порядок), состав комиссии;
  • Предоставление бюджетной отчетности с соблюдением порядка;
  • Учетная политика налогообложения (налоги на землю, имущество, добавленную стоимость, прибыль, транспорт, страховые взносы, НДФЛ ).

Как внести в УП изменения?

Организация на УСН обязана вести бухгалтерский учет. ИП-упрощенец сам решает - вести учет или нет, ведь обязанности такой у него нет (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Налоговый учет все упрощенцы ведут в обязательном порядке в КУДиР (ст. 346.24 НК РФ). Бухгалтерский и налоговый учет организации и ИП на УСН ведут в соответствии с принятой ими учетной политикой. Как формируется учетная политика при УСН, расскажем в нашей консультации.

Бухгалтерская учетная политика

Упрощенцы формируют свою бухгалтерскую учетную политику в том же порядке, что и общережимники. В учетной политике необходимо предусмотреть, в частности, следующие положения:

  • факт применения унифицированных формы первичных документов или разработки этих форм самостоятельно;
  • рабочий план счетов;
  • порядок документооборота;
  • порядок определения уровня существенности;
  • стоимостной критерий отнесения объектов к основным средствам;
  • способ начисления амортизации по основным средствам;
  • метод оценки списания МПЗ и др.

Налоговая учетная политика

Налоговый учет упрощенцы ведут в Книге учета доходов и расходов (утв. Приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н). При УСН с объектом «доходы минус расходы» налогоплательщик должен предусмотреть порядок определения расходов, по которым возможна вариативность. Порядок определения и признания доходов при УСН жестко регламентирован гл. 26.2 НК РФ , а, значит, не предоставляет свободу выбора того или иного способа исчисления налоговой базы. Поэтому налоговый учет доходов в учетной политике на УСН отсутствует. Как может выглядеть учетная политика на УСН с объектом «доходы», можно прочитать в . В части расходов упрощенец должен предусмотреть метод оценки списания покупных товаров.

Кроме того, если упрощенец наряду с УСН применяет, например, ЕНВД, то ему необходимо раскрыть порядок ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным режимам (п. 8 ст. 346.18 , п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Наряду с субсчетами бухгалтерского учета имущества и обязательств необходимо завести и специальные налоговые регистры. Нужно это, чтобы правильно рассчитать суммы налогов, уплачиваемых при применении УСН и ЕНВД. Ведь организация на УСН «доходы», применяющая также ЕНВД, может в 2 раза уменьшить свой налог при УСН или ЕНВД на сумму уплаченных взносов во внебюджетные фонды, выплаченных больничных или расходов на добровольное личное страхование работников, занятых в деятельности, облагаемой соответственно налогом при УСН или ЕНВД (

В целях организации должного учета для целей налогообложения

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить разработанную учетную политику для целей налогообложения согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Применять учетную политику для целей налогообложения в работе начиная с 1 января 2016 года.

3. Контроль за применением и исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Глебову.

Учетная политика для целей налогообложения

1. Ведение налогового учета возлагается на бухгалтерию, возглавляемую главным бухгалтером.

2. Применять объект налогообложения в виде разницы между доходами и расходами организации.

Основание: статья 346.14 Налогового кодекса РФ.

3. Книгу учета доходов и расходов вести автоматизированно с использованием типовой версии «1С: Упрощенная система налогообложения».

Основание: статья 346.24 Налогового кодекса РФ, пункт 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

4. Записи в книге учета доходов и расходов осуществлять на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.

Основание: пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет амортизируемого имущества

5. В целях исчисления единого налога основным средством признается имущество, используемое в качестве средств труда для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальная стоимость которого на дату ввода в эксплуатацию превышает величину, установленную пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, и сроком полезного использования более 12 месяцев.

Основание: пункт 4 статьи 346.16, пункт 1 статьи 257, пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

6. Для определения стоимости основного средства используются данные бухгалтерского учета по счету 01 «Основные средства» о первоначальной стоимости объекта.

Основание: часть 1 статьи 2 и часть 1 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

7. При условии оплаты первоначальная стоимость основного средства, а также расходы на его дооборудование (реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) отражаются в книге учета доходов и расходов равными долями начиная с квартала, в котором оплаченное основное средство было введено в эксплуатацию, и до конца года. При расчете доли стоимость частично оплаченных основных средств учитывается в размере частичной оплаты.


Налогового кодекса РФ.

8. Доля стоимости основного средства (нематериального актива), приобретенного в период применения УСН, подлежащая признанию в отчетном периоде, определяется делением первоначальной стоимости на количество кварталов, оставшихся до конца года, включая квартал, в котором выполнены все условия по списанию стоимости объекта в расходы.

В случае если в эксплуатацию введено частично оплаченное основное средство, то доля его стоимости, признаваемая в текущем и оставшихся до конца года кварталах, определяется делением суммы частичной оплаты за квартал на количество кварталов, оставшихся до конца года, включая квартал, в котором осуществлена частичная оплата введенного в эксплуатацию объекта.

Основание: подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16, подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17
Налогового кодекса РФ.

Учет сырья и материалов

9. Стоимость материально-производственных запасов определяется исходя из цен их приобретения с учетом расходов на комиссионные вознаграждения посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходов на транспортировку, а также расходов на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении материально-производственных запасов, отражаются в книге учета доходов и расходов отдельной строкой в момент признания сырья и материалов в составе затрат.

Основание: пункт 2 статьи 346.16, пункт 2 статьи 254, подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16
Налогового кодекса РФ.

10. Расходы на ГСМ в пределах нормативов учитываются в составе материальных расходов. Датой признания расходов считается дата оплаты ГСМ.

Основание: подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16, пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

11. Нормативы для признания расходов на ГСМ в составе затрат рассчитываются по мере осуществления поездок на основании путевых листов. Запись вносится в книгу учета доходов и расходов в размере сумм, не превышающих норматив.

Основание: пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413.

12. Запись в книге учета доходов и расходов о признании сырья и материалов в составе затрат осуществляется на основании платежного поручения (или иного документа, подтверждающего оплату материалов или расходов, связанных с их приобретением).

Основание: подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 18 января 2010 г. № 03-11-11/03.

Учет затрат

13. Сумма расходов (за исключением расходов на ГСМ), учитываемых при расчете единого налога в пределах нормативов, рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом исходя из оплаченных расходов отчетного (налогового) периода. Запись о корректировке нормируемых затрат вносится в книгу учета доходов и расходов после соответствующего расчета в конце отчетного периода.

Основание: пункт 2 статьи 346.16, пункт 5 статьи 346.18, статья 346.19 Налогового кодекса РФ.

14. Доходы и расходы от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, не учитываются.

Основание: пункт 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Учет убытков

15. Организация уменьшает налогооблагаемую базу за текущий год на всю сумму убытка за предшествующие 10 налоговых периодов. При этом убыток не переносится на ту часть прибыли текущего года, при которой сумма единого налога не превышает сумму минимального налога.

Основание: пункт 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701.

16. Организация включает в расходы разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, рассчитанного в общем порядке. В том числе увеличивает сумму убытков, переносимых на будущее.

Основание: абзац 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.