Какие рождаются дети у наркоманов. «От винта»: как влияют пагубные пристрастия

Из книги Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука самоисцеления и долголетия автора Васант Лад

Из книги Словарь йоги автора Эрнест Вуд

СЛОВАРЬ АБСОЛЮТ (Absolute)

Из книги Болят колени. Что делать? автора

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

Словарь Адаптация – явление или врожденное свойство биологических систем, обеспечивающее приспособляемость организма к новым для него условиям существования и жизнедеятельности.Анаболизм – совокупность процессов синтеза высокомолекулярных веществ в организме

Из книги Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли автора Сергей Михайлович Бубновский

Словарь Адаптация – явление или врожденное свойство биологических систем, обеспечивающее приспособляемость организма к новым для него условиям существования и жизнедеятельности.Анаболизм – совокупность процессов синтеза высокомолекулярных веществ в организме

Из книги Хатха-йога Прадипика автора Свами Сатьянанда Сарасвати

Словарь Аабхинивеша (abhinivesha) - последняя из клеш; страх смерти, цепляние за жизньабхьяса (abhyasa) - постоянная, регулярная и непрерывающаяся практикаабхьяси (abhyasi) - человек, регулярно занимающийся какой-либо практикойаварана шакти (avarana shakti) - хираньягарбха, космическое

Из книги Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова автора Алексей Владимирович Ковальков

Чего ждать от врача-диетолога Не стоит строить ложных иллюзий по поводу того, что врач придет, выпишет таблеточку и вы похудеете. Весь сложный путь вам придется пройти самим! И это надо понимать с самого начала. Задача врача – подсказать правильный путь и вести вас по

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Посты с точки зрения врача-диетолога Что и как мы едим, предопределяет и многие болезни, и настроение, и общий тонус организма, и даже внешность: цвет лица, качество кожи и волос.Нас удивляет теперь, что наши дедушки и бабушки часто сохраняли работоспособность до конца

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Функциональные обязанности врача-диетолога Наиболее важной фигурой в организации лечебного питания в ЛПУ является врач-диетолог. Функциональные обязанности врача-диетолога указаны в Приложении № 1 к приказу М3 РФ № 330 от 05.08.2003 г.:1. На должность врача-диетолога

Из книги Половое воспитание детей автора Лев Кругляк

Словарь терминов (Сексуальный словарь от А до Я) Мы полагаем, что читатели, желая обогатить свои знания, обратятся к различным источникам, где более подробно изложены различные аспекты сексуальности и имеются термины, не используемые в нашей работе. Чтобы облегчить

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Мнение диетолога Питание строгих вегетарианцев не обеспечивает организм достаточным количеством незаменимых аминокислот (тирозин, триптофан, лизин, фенилаланин), витаминов В1, D, В2, таких минеральных элементов, как кальций, железо, цинк, медь и селен. Это часто приводит к

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Сергей Павлович Кашин

Мнение диетолога Во-первых, ни белки, ни углеводы и не должны особо перевариваться в желудке, у него другая функция – подготовить поступившие продукты к перевариванию в тонкой кишке: размягчить соляной кислотой пищевые волокна растительных продуктов и расщепить

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Мнение диетолога Начнем анализ этого примерного меню кремлевской диеты с конца.Энергоценность, даже если добавить неучтенные пустые килокалории сухого вина (около 200 ккал), на 200–300 ккал ниже нормы, даже для практически не двигающихся мужчин и женщин. Поэтому о еде без

Из книги автора

Мнение диетолога Диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, конечно, не представляет такой опасности для организма, как кремлевская, Аткинса или другие белково-жировые диеты.Исключение из питания или резкое ограничение продуктов с высоким гликемическим

Из книги автора

Диета австралийского диетолога доктора Барушека Эта диета разработана профессиональным диетологом. Она предназначена женщинам, страдающим ожирением, в том числе и на фоне гормонального дисбаланса.Завтрак (250 ккал)I вариант: 1 маленький фрукт или сухофрукты (20 г), хлопья


Баклажаны относятся к томатным овощам семейства пасленовых. Гликозид сапонин придает им горьковатый привкус.


Ваниль (ванилин) - высокомолекулярное органическое соединение - гликозид, содержащееся в плодах одного из тропических растений семейства орхидных.


Гарнир - это слово в переводе с французского языка близко к понятию «украшать». Сейчас так называют блюда из овощей, круп и макаронных изделий, которые готовят ко вторым мясным и рыбным блюдам.


Дрожжи и дрожжевые напитки. Дрожжи хлебопекарские и пивные - ценный диетический продукт.
Свежепрессованные дрожжи содержат 75,0 г % воды, 12,5 г % белков, 0,4 г % жиров, 8,3 г % углеводов, 1,9 г % пищевых волокон; 560 мг % калия, 385 мг % фосфора, 64 мг % магния, 27 мг % кальция, 3,1 мг % железа; 11,4 мг % витамина РР, 0,60 мг % витамина В1, 0,68 мг % витамина В2, витамины Р, Н; фолиевую, парааминобензойную кислоты; в общей сложности до 8 г макро‑, микро‑, ультрамикроэлементов; примерно 190 мг % метионина и 500 мг% лецитина.


Ежевика - сложная ягода семейства розоцветных.
Черного, черно‑красного цвета, нередко с сизым налетом, зрелая ежевика содержит от 4 до 8 % углеводов, от 0,8 до 1,4 % винной, лимонной и некоторых других свободных органических кислот.


Желатин - продукт теплового гидролиза коллагена.
Состоит это вещество в основном из заменимых аминокислот и продуктов их расщепления.


Зелень. Эту группу составляют различные лиственные овощи: лук‑перо, зеленые листья белокочанной капусты, зеленый горошек, шпинат, стручки фасоли и бобов, не достигших зрелости; петрушка, укроп, щавель, сельдерей, салат, ревень, а также дикорастущие - крапива, борщевик, листья одуванчика, лопух.


Изюм ‑ крупный виноград, высушенный и провяленный вместе с зернами. Мелкий сушеный виноград без косточек получают из сорта кишмиш.


Кабачки - разновидность тыквы, которая культивируется в Европе более пятисот лет. Завезены они к нам из Африки, куда в свою очередь попали из Индии.


Лавровый лист. Из этих листьев, жестких и несъедобных, в Древней Греции плели венки для победителей Олимпийских игр.


Мандарины. В отличие от других цитрусовых кожура мандарина легко отделяется от мякоти и содержит немного эфирных масел.


Овсяные крупы. Толокно, цельная овсяная крупа и овсяные хлопья Геркулес содержат соответственно: 10,0 и по 12,0 г% воды, 12,2, 11,9 и 13,1 г % белков, по 5,8 и 6,2 г % жиров, 68,3, 65,4 и 65,7 г % углеводов, 1,8, 2,1 и 1,7 г % пищевых волокон (калорийность‑357, 345 и 355 ккал в 103 г продукта); 351, 292 и 340 мг % калия, 23,45 и 35 мг % натрия, 58, 64 и 52 мг % кальция, 111, 116 и 142 мг % магния, 328, 328 и 361 мг % фосфора, 10,7, 3,9 и 7,8 мг % железа, в среднем 7,7 мг % цинка, 5,7 мг % марганца, 1 мкг % кобальта; 0,22, 0,49 и 0,45 мг % витамина В1, 0,06, 0,11 и),10 витамина В2, 0,70, 1,10 и 1,00 витамина РР, в среднем 15 мг % витамина Е, 2,5 мг % пантотеновой кислоты.


Пахта. Редко употребляемое сейчас слово «пахтать» означает сбивать масло из сливок или сметаны.
Образующеюся при этом мутную, слегка кисловатую жидкость и называют пахтой.


Рагу. Это французское слово давно вошло в лексикон многих народов. Вначале так называли горячее блюдо из мелко нарезанных тушеных кусочков мяса или рыбы с овощами, приправленное пряностями.


Саго - пищевой продукт, получаемый из крахмалосодержащей фракции сердцевины ствола саговых пальм. Это же название дано веществу, которое готовится из картофельного крахмала и в среднем содержит 0,8 г % белков, 70,5 г% углеводов.


Творог. «Пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех» - так по всем статьям заслуженно характеризуют творог и ученые.


Уксус - это 3‑10%‑ный водный раствор уксусно‑одноосновной органической кислоты жирного ряда.


Фасоль ‑ однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Бобы ее отличаются величиной, окраской и формой.


Халва. Это издавна популярное лакомство словарями русского языка толкуется как сладкое кушанье в виде твердой массы из растертых орехов, семян.


Чай. В 1638 г. послы Золотой Орды подарили московитянам пакеты по три четверти фунта каждый с высушенными листьями неведомого раньше на Руси чайного куста.


Шашлыки по классической рецептуре должны готовиться из лучших частей баранины, говядины или свинины. Для приготовления, например, шашлыка по‑карски десятиграммовые кусочки почечной части молодого нежирного барашка, обильно посоленные, посыпанные перцем и смоченные лимонной кислотой, до трех часов выдерживают в винном уксусе с луком и зеленью петрушки.


Щавель - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. По меньшей мере 150 видов щавеля произрастают в умеренных по климатическим условиям районах северного полушария.


Яблоки - плоды деревьев и кустарников семейства розоцветных. Много о них можно услышать мифов, сказаний и преданий.

В терминологии питания довольно много подводных камней, то есть терминов, которые мы слышали, но иногда не знаем, что же они обозначают. Это усложняет нашу задачу определить, что же хорошо, а что нет. Именно поэтому понимание основных терминов диетологии важно, если вы хотите сменить вкусовые привычки и перейти на здоровое питание.

Все мы хотим оставаться здоровыми и молодыми. Для этого важна не только ухоженная внешность, но и то, как мы чувствуем себя изнутри. Отличное здоровье отражается и на внешности, вы сияете изнутри – красивые кожа и фигура. Немаловажную роль в этом играет режим питания и необходимо обратить внимание на то, что мы принимаем в пищу ежедневно. Хотите различать вредные ингредиенты и составляющие, указанные на маркировках и сбалансировать питание? В этом вам поможет знание и понимание основных понятий диетологии.

Клетчатка

Клетчатка не переваривается нашим организмом и при этом нельзя недооценивать ее преимущества для нашего тела. Она нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, понижает уровень холестерина и даже может предотвращать образование раковых клеток. Существует два типа клетчатки: растворимая, которая растворяется в воде и которая содержится в овсяной крупе, бобах, яблоках, грушах, моркови, ячмене, и нерастворимая, которая содержится в муке из цельных зерен, орехах, многих овощах.

Протеины (белки)

Протеины являются жизненно необходимыми веществами. Почему? Протеины принимают участие в построении новых клеток, образуют и восстанавливают ткани, а также необходимы для образования антител в иммунной системе организма, и для свертывания крови. Мы думаем, двигаемся, видим и слышим. Без этих чувств мы не смогли бы наслаждаться жизнью. А теперь представьте, что протеины отвечают за нашу способность ощущать все это. Протеин состоит из около 20 аминокислот, из которых 11 являются не основными и могут быть созданы в нашем организме, и 9 – основных, которые мы усваиваем из пищи. Мясо, рыба, яйца, молоко содержат полноценные белки, в то время как овощи, фрукты, орехи, зерна и семечки являются источниками неполноценных белков.

Углеводы

Углеводы играют сложную роль в нашем питании и являются топливом для нормальной работы организма. Они не только основной источник энергии, но также защищают наши мышцы, регулируя количество сахара в крови и предоставляя необходимые питательные вещества для полезных бактерий пищеварительного тракта, которые отвечают за процесс пищеварения. Кроме этого, углеводы способствуют усвоению кальция телом и могут даже регулировать кровяное давление и низкий уровень холестерина. И все же почему, если они такие полезные, именно их мы виним в излишнем весе. Когда вы съедаете углеводов больше, чем необходимо организму, излишнее количество сохраняется в виде жира. Кроме того, когда мы едим большими порциями, углеводы повышают риск сердечных заболеваний и диабета, а также могут стать причиной избыточного веса. Углеводы представлены в форме сахара, клетчатки и крахмала. Источниками хороших углеводов являются фрукты, овощи, бобовые, и цельные зерна. Избегайте очищенных углеводов в мучных изделиях, очищенных крупах, белом хлебе и других обработанных продуктах.

Простые углеводы

Простые углеводы включают сахара, такие как фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза, декстроза, галактоза, сахароза, мальтоза. Простые углеводы распадаются на глюкозу быстрее, чем сложные углеводы и таким образом они не могут быть долгосрочным источником энергии на протяжении дня. Такой тип углеводов специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, так как с ними связан риск появления лишнего веса. Они в основном содержатся в обработанной пище. При этом существуют также природные источники простых углеводов, такие как яблоки, ягоды, груши и грейпфрут. Всегда лучше предпочесть фрукты рафинированным продуктам, которые содержат вышеупомянутые простые углеводы.

Сложные углеводы

Сложные углеводы считаются более полезными для организма по сравнению с простыми. Они содержат больше клетчатки, обеспечивают организм энергией постепенно, и дают чувство сытости на более длительный срок. При этом они уравновешивают уровень сахара в крови. Самое лучшее – употреблять продукты в их природном состоянии. Сложные углеводы содержатся в коричневом рисе, картофеле, бобах, пасте, ячмене, овсе, кукурузе, гречке, цельной муке и хлебе.

Ирина Мирончук

Т. е. современную гигиену; с начала 19 века диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии. Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или ; практической частью Д. является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Д. об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

В 17 веке наметилось развитие диетологии. Английский врач, один из основоположников клинической медицины Томас Сиденхем (1624-1689) разрабатывал диеты при и , предостерегал от увлечения лекарствамиЛекарства - вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли. и придавал большое значение больных, требуя замены аптеки кухней.

В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 веков Д. получила своё дальнейшее развитие. Открытие (врач-педиатр Николай Иванович Лунин, биохимик Казимеж Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в больных (физиолог Густав Александрович Бунге и др.), работы терапевтов Карла Нордена и Эрнста Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному значительно продвинули вперёд формирование Д. как науки.

Крупный вклад внесли в науку о вообще и диетологию, в частности, русские учёные, определившие многие основные положения современной диетологии. Ученый Иван Михайлович Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo - устраиваю, сообщаю стройный вид) - живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма - процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. - это значит познать . Один из основоположников патофизиологии в России Виктор Васильевич Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся основ . Большое влияние на развитие Д. оказали русские клиницисты Сергей Петрович Боткин , , Алексей Александрович Остроумов, А. И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследованияИсследование - научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня - эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. Ивана Петровича Павлова . Открытие им главнейших законов пищеваренияПищеварение - процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь). , в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желёз, является основой современной Д. и служит отправными данными при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д. сыграли исследования Ивана Петровича Разенкова о влиянии различных па степень возбудимости пищеварительных желёз, а также на функцию коры головного мозгаМозг головной - центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки - соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. и на силу проявлений условных и безусловных рефлексовРефлексы - реакция организма на раздражение рецептеров. Возникшее возбуждение передается в центральную нервную сиетему, последнее по двигательным, секреторным и другим нервам поступает к различным органам (мышцам, железам и т.д.). «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» (И.М. Сеченов). Различают врожденные рефлексы - безусловные и вырабатываемые в течение жизни - условные. .

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологииФизиология - наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. Физиология стремится вскрыть механизм осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи. , морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением Д. является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Проблемы диетологии

Важнейшими проблемами диетологии являются: обеспечение сбалансированности и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболеванияБолезнь - нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. ; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапииТерапия :
1) Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия; противомикробная терапия, гемотерапия - лечение препаратами крови).
2) Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей.
и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиковАнтибиотики - органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Используются как лекарственные препараты, подавляющие бактерии, микроскопические грибы, некоторые вирусы и простейшие, существуют также противоопухолевые антибиотики. , эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем Д. видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности и связанных с ним нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и других лечебных учреждениях; расширение изучения пищевых с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Методы и принципы диетологии широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. Ранее в СССР не было ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования в лечебной практике достижений современной Д. введены должности врачей-диетологов и диетсестёр в санаторияхСанаторий (от латинского sano - лечу, исцеляю) - лечебно-профилактическое учреждение для лечения преимущественно природными (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом. Различают санатории общего типа и специальные (детские, туберкулезные и др.). и лечебных учреждениях. Теоретическим и практическим центром Д. являлся Институт питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также институты гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журнале «Вопросы питания» (с 1932), а также некоторых клинических журналах. (Певзнер М. И., Основы лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971. К. С. Петровский)


Найти ещё что-нибудь интересное:

Давно минули те времена, когда люди, желающие похудеть, говорили только о потере веса или диетах. Диетология представляет собой особую науку, которая, как и любая другая отрасль, имеет немало терминов. И продолжает с завидной регулярностью ими обрастать. Люди, которых это касается в той или иной мере, используют эти термины регулярно в своей жизни, однако многие не понимают, что это такое и для чего оно нужно. Тем временем, к любому делу нужно подходить основательно, а особенно такому важному, как . Значит, и основные термины диетологии знать нужно непременно.

Термин 1. Калория

Пожалуй, самое распространенное слово, которое встречается в лексиконе худеющих - это калория. Ведь, действительно, чтобы похудеть, нужно сжигать как можно больше калорий, а потреблять меньше. Только в этом случае сидящего на диете ожидает успех. В диетологии этот научный термин используется не напрасно. Ведь калория представляет собой энергию, необходимую для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. С помощью калорий, поступающих из пищи, челочек обеспечивает свой организм необходимой для нормального функционирования энергией. Если человек потребляет больше калорий, чем он затрачивает на функционирование, то остаток сохраняется в виде жировых отложений.

Термин 2. Индекс массы тела

ИМТ является аббревиатурой . Он не измеряет процентное соотношение жира в организме. По существу, это один из самых простейших в диетологии расчетов, который сообщает, попадает ли человек в здоровый диапазон в соотношении роста и веса. Для этого достаточно разделить массу своего тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Показатели можно найти на многих сайтах. В последнее время ИМТ вызывает слишком много критики, как довольно неточный и примитивный способ, который не учитывает особенности строения организма.

Термин 3. Гликемический индекс

Еще одним терминов в диетологии , завоевавшим большую популярность, стал ГИ, т.е. гликемический индекс. Он измеряет то, как меняется уровень сахара в крови в зависимости от потребления углеводов. На самом деле в се довольно просто. Есть продукты, которые содержат высокий уровень ГИ, они быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ делают это медленно и основательно. А значит, человек дольше не испытывает голода. Таким образом, диета по ГИ подразумевает употребление в пищу продуктов низким ГИ.

Термин 4. Диетолог или специалист по питанию

В действительности, это две совершенно разные специальности, и люди, которые на них заняты, выполняют разные обязанности. Диетолог по большей части сталкивается с расстройствами пищевого поведения, болезнями и восстановлением после болезней. Что касается специалиста по питанию, то его работа направлена на проведение консультаций по здоровому питанию. Он помогает разрабатывать индивидуально планы диет, а его методы нацелены больше на профилактику ожирения и пищевых расстройств, нежели на их лечение.

Термин 5. Жиры, плохие или хорошие

Безусловно, любая диета пошла бы успешнее, если из нее исключить все жиры вообще. Однако это невозможно, поскольку жиры нужны любому человеческому организму, просто в нужном количестве и правильные. Согласно нормам, ежедневно в рационе человека должно присутствовать 20-35 % жиров. НО! Это должны быть хорошие жиры. Насыщенные и транс-жиры приводят к сердечным заболеваниям. А поли- или мононенасыщенные и омега-3 жиры - это хорошие жиры.

Термин 6. Холестерин, плохой или хороший

Про холестерин было сказано не так уж и мало плохого, а потому многие пришли к выводу, что холестерин это однозначно плохо. Тем временем, холестерин, как и жиры, может быть плохим (LDL) или хорошим (HDL). Липопротеин с высокой плотностью способствует удалению холестерина из сосудов, а с низкой плотностью, напротив, засоряет их.