Как жарить куриные ножки в духовке. Сколько запекать куриные ножки в духовке

Сегодня приготовим куриные ножки в духовке с овощами.

Куриное мясо является универсальным и доступным продуктом. Из него можно приготовить разнообразные блюда, при этом не нужно часами стоять у плиты. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления куриной голени в духовке с добавлением различных овощей.

Советую не откладывать на завтра и приготовить вкуснейшее блюдо уже сегодня. Все рассмотренные рецепты достаточно просты, поэтому даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей. Главное – следовать поэтапным шагам приготовления.

Следует отметить, что куриные ножки можно готовить не только в повседневные дни, но и в праздники, это блюдо будет отличным дополнением торжественного стола.

В одной статье невозможно охватить все рецепты, но наиболее распространенные подробно разберем.

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 6 картофелин
  • 2 головки лука
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по предпочтениям

Приготовление

В этом рецепте применяются куриные ножки, однако, вы при желании можете приготовить курицу целиком или рубленую на кусочки. Перед приготовлением мясо нужно посолить

Затем нужно отрезать пакет для запекания необходимой длины. Концы рекомендуется прочно завязать

Все овощи нарезать на кусочки среднего размера, а картофель более крупными кусками. Измельченные овощи с курицей выложить в рукав, завязать со второго конца и выложить на подготовленный противень

Следующим шагом нужно отправить продукты в духовку, которую предварительно следует разогреть до 150 °C. Блюдо готовиться не меньше 40 минут

Вкусное блюдо, можете подавать к столу в горячем виде. При желании добавьте свежую зелень.

Куриные ножки в духовке с картошкой

Главным преимуществом курицы является то, что она сочетается практически с любыми ингредиентами. В следующем рецепте мы будем готовить куриные ножки вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек
  • 1 головка луковицы
  • 10 картофелин
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное или оливковое масло
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 2 ст. л натурального меда
  • 1 ч.л черного перца
  • Соль по вкусу
  • Из специй можете использовать различные готовые приправы или травы

Приготовление

После заморозки продукты теряют свои полезные свойства, поэтому для приготовления рекомендуется использовать охлажденное мясо. Но если вы приобрели замороженную курицу, то ее нужно разморозить естественным способом, то есть постепенно при комнатной температуре.

После чего хорошо промойте ноги и дайте стечь жидкости в дуршлаге. Кожицу при желании можно удалить

После этого помойте картофель и очистите. Но некоторые люди предпочитают этот овощ в мундире, кроме того, в кожуре содержится клетчатка и множество витаминов. В этом случае, картошку достаточно почистить жесткой губкой, чтобы избавиться от загрязнений

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Лук и чеснок очистить от шелухи

Теперь нужно приступить к маринованию курицы. Подготовьте отдельную миску, добавьте в нее мед, соевый соус, масло и специи. Если потребуется, то посыпьте небольшим количеством соли.

Затем добавьте прессованный чеснок, все тщательно перемешайте и натрите ножки курицы полученной смесью. Тару накройте крышкой и отложите на 20-25 минут.

Тем временем нарежьте морковку небольшими брусочками, картофель средними кубиками, а репчатый лук полукольцами. Измельченные овощи посолите, поперчите и добавьте небольшое количество растительного масла. Отложите продукты на 10 минут

На противень нужно выложить фольгу и разложить на ней подготовленные овощи.

Вторым слоем распределите куриные ножки, а сверху полейте маринадом.

Продукты покройте фольгой, но не забудьте оставить небольшое отверстие для воздуха. Теперь отправляйте блюдо в духовку, которая должна быть нагрета до 180°C.

Через 30-40 минут разверните лист фольги и запекайте продукты еще в течение получаса. Когда курица и овощи покроются ароматной и румяной корочкой, то можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриных ножек с овощами и грибами

Используйте следующий рецепт, если хотите накормить большое количество людей. Вам не нужно несколько часов заниматься приготовлением. Блюдо получается сочным, ароматным и сытным. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 10 куриных ножек
  • 5 шт брюссельской капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г спаржы
  • 4 картофелины
  • 1 ч.л поваренной соли
  • 2 ст.л сметаны
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л оливкового масла
  • ½ ч.л орегано
  • ½ ч.л паприки

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобятся различные продукты, поэтому их рекомендуется сразу подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться

Картофель помыть, почистить и нарезать на брусочки среднего размера. Сразу выложите его на форму, предварительно смазанную маслом. Не нарезайте овощ на крупные куски, в противном случае, для его приготовления понадобится больше времени, чем для курицы.

Когда выложите картофель, его нужно смазать майонезом и посолить

Следующим слоем необходимо равномерно распределить нарезанные грибы. Добавьте небольшое количество специй и соли. При желании, вместо шампиньонов можете воспользоваться лесными грибами

Теперь нарежьте все овощи и выложите поверх грибов. Не обязательно покупать свежие овощи, вы можете воспользоваться овощной смесью, которая продается во всех продуктовых магазинах. Ее достаточно разморозить и использовать в рецепте

Предварительно куриные ножки необходимо замариновать в специях и соли. Но этого делать не обязательно, блюдо в любом случае получится достаточно сочным и вкусным.

Голени выложите сверху овощей, смажьте слоем сметаны, посыпьте орегано, паприкой и солью при необходимости

Теперь остается отправить форму с продуктами в духовку и готовить в течение 50-60 минут. Ароматное блюдо без особых усилий готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Куриные ножки с рисом

Если хотите приготовить что-то вкусное на ужин, при этом очень легкое, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь нам понадобятся куриные голени, рис и свежие овощи. Со специями можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных ножек
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 г овощной смеси из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли
  • 150 г риса
  • 2 зубчика чеснока
  • Тертый сыр по предпочтениям
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец
  • 350 мл воды

Приготовление

Куриные ножки нужно хорошо помыть, и при желании удалить кожицу. Подготовьте все остальные продукты, чтобы они находились на столе

К промытому рису отправьте микс из овощей, прессованный чеснок и лук, измельченный на кубики. Все ингредиенты обязательно перемешайте

Голени перед запеканием необходимо поперчить и посолить

Подготовьте формочку, смажьте ее маслом и добавьте овощи с рисом

Сверху аккуратно выложите куриные ножки, добавьте лавровый лист и специи при желании

В кипятке разведите томатную пасту, поперчите и посолите ее. Полученной смесью залейте продукты, затем формочку накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку

Изредка проверяйте курицу, когда мясо будет легко отходить от косточки, то блюдо считается готовым

Остается только посыпать продукты сыром, оставить еще на пару минуть в духовом шкафу. После чего, блюдо будет полностью готово.

Готовим вкусные куриные ножки с овощами и сыром

При помощи следующего рецепта также можно приготовить не менее вкусные куриные голени. Вся процедура приготовления занимает не более получаса. Блюдо подходит, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 100 г сыра
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л специй к бастурме
  • 1 головка лука

Приготовление

Куриную голень разморозить при необходимости, после чего помыть холодной водой. Затем удалите грубую кожу и перья, если есть. Обсушите при помощи бумажного полотенца

Курицу посыпать специями и солью

Затем формируйте поддон из фольги, выложите на него куриные ножки, добавьте кольца лука. После этого отправьте голени в духовку, которую нужно заранее нагреть до 200°C

Курицу запекайте в течение 50-60 минут. Затем выложите на голени кусочки сыра, и оставьте запекаться еще около 10 минут

Ароматные ножки готовы. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то вместе с курицей можете запекать картофель, только нарезайте его на кусочки среднего размера, чтобы он приготовился одновременно вместе с голенями.

Приготовление куриных ножек с овощами в рукаве

Если по каким-либо причинам вы не употребляете в пищу жареные блюда, то этот рецепт вам подойдет. Куриные ножки получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 куриные ножки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец и соль

Приготовление

Куриные ножки помыть холодной водой, обсушить, после чего натереть перцем и солью. Все овощи очистить

Лук измельчите по своему усмотрению. Можете нарезать его на кусочки или полукольца

Свежую морковку нарежьте на тонкие шайбы

Зубчики чеснока нарежьте на пластины

Все овощи и куриные ножки выложите в рукав для запекания. Завяжите его с двух сторон, и отправляйте на полчаса в духовку. Примерно за десять минут до полной готовности, рукав нужно надрезать, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой

Блюдо выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления куриных ножек с овощами в сметанном соусе

Можете воспользоваться еще одним интересным рецептом приготовления голени курицы в сметанном соусе. Если у вас нет кулинарного опыта, то просто следуйте шагам приготовления в видео ролике ниже:

Существует огромное количество рецептов приготовления куриных ножек с различными овощами. Но рассмотреть все варианты в одной статье просто невозможно.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – отличное дополнение к любому гарниру. Куриное мясо очень полезно и я предлагаю вам приготовить этот сытный рецепт. Это блюдо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обыкновенном семейном обеде или ужине. Хрустящая горчичная корочка придаст нежному мясу особенную пикантность и утонченность. Мясо понравится вам как в теплом, так и в охлажденном виде. Вы можете украсить это блюдо зеленью, придав рецепту свежести и весеннего настроения. Куриные ножки имеют множество преимуществ, ведь их так удобно взять за косточку и полакомится от души.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени 4 шт.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Горчица 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Измельченный чеснок сушеный 0,5 ч.л.


Как приготовить хрустящие куриные ножки в духовке

Подготовьте ножки курицы. Изначально лучше брать охлажденное мясо. Если вы приобрели замороженное, то разморозьте мясо в холодильнике при стандартной плюсовой температуре. Для лучшего эффекта хрустящей корочки, лучше проследить, чтобы курица перед готовкой была комнатной температуры. После этого выложите ножки в удобную миску для дальнейшего маринования. Промойте в проточной воде.

К куриным ножкам добавьте перец и соль. Тут можете включить вашу фантазию и добавить приправы на ваш вкус – это может быть карри, паприка, специальные специи для курицы и другие пряности. Тщательно перемешайте. Отложите мясо для пропитки на 15-20 мин.

К подсоленной курочке осталось добавить горчицу и сухую чесночную смесь. Если у вас не нашлось сухого чеснока, можете использовать свежий, предварительно измельченный ножом или в ступке. Дайте ножкам напитаться соусом на 10-15 мин.

Выложите мясо на противень или стеклянную миску, в которой будете запекать блюдо. Выпекать следует при температуре 180 градусов 40-50 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей печи, так что ваше приготовление может быть значительно быстрее.

Следите за готовкой, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте её выделившимся соком или подсолнечным маслом. Проделайте такую процедуру удобной для вас кисточкой 2-3 раза за все время запекания.

Куриные ножки с хрустящей корочкой готовы.

Можете подавать блюдо в миске, которой вы готовили, или аккуратно переложить их на другую тарелку. Украсьте свежей зеленью и овощами. Удачной готовки и приятного вам аппетита.

Куриные ножки с хрустящей корочкой на решетке

Такие куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся с использованием решётки. Под неё нужно будет поставить противень с водой для стекающего жира. Если вы в этот противень ещё кинете веточек с абрикосового или вишнёвого дерева, у ножек получится аромат как с костра.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 10 шт.;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • листики майорана – 4-5 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • лк репчатый – 1 шт.;
  • перья зелёного лука – 4-5 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • масло растительное (чтобы смазывать голени и решётку) – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Хорошенько помойте куриные ножки, обсушите и переложите в миску.
  2. Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи, промойте. Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Луковицу нашинкуйте на мелкие кубики, слегка посолите и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте перья зелёного лука.
  4. Нарезанные лук с чесноком переложите к ножкам, добавьте винный уксус, смешанный с горчицей, посолите, поперчите. Чистые листики майорана порвите, помните и киньте в миску, всё хорошенько перемешайте. Затяните посуду кулинарной плёнкой и поставьте в прохладное место на 1 час.
  5. Духовку нагрейте до 220-240 градусов. Решётку промажьте маслом. Достаньте из маринада голени, уберите с них лук, слегка смажьте каждую растительным маслом и переложите на решётку.
  6. Запекайте в течение 40 минут, за это время пару раз ножки переверните.
  7. Готовые куриные голени получаются очень аппетитными, красивыми и вкусными.

Тизерная сеть

Зажаренные куриные ножки в духовке

В этом варианте перед отправкой в духовой шкаф ножки предварительно нужно будет обжарить на сковородке в раскалённом растительном масле. Конечно, проще установить форму в духовку и потом уже достать готовое мясо. Но, честное слово, не поленитесь опробовать этот рецепт, зажаренные куриные голени в духовке на вкус изумительные – верх слегка аппетитно похрустывает, а в середине мясо нежное и сочное.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 300 мл;
  • растительное масло – 750 мл;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 1 ст. л.;
  • сладкая молотая паприка – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотые имбирь и чёрный перец – по 1 ч. л.;
  • молотый красный перец (острый) – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Ножки обработайте (если где-то остался волосок или основание пёрышка, то удалите), помойте и обсушите.
  2. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте маленькими кубиками. Чем мельче вы это сделаете, чем будет лучше, лук максимально отдаст мясу свой сок и аромат.
  3. Ножки переложите в глубокую большую миску, сверху засыпьте измельчённым луком. Туда же через пресс выдавите очищенные и помытые зубчики чеснока. Залейте всё кефиром, добавьте половину указанной в рецепте соли и тщательно смешайте. Оставьте ножки для маринования на 1 час, но лучше будет, если замаринуете их с вечера и подержите в холодильнике до утра.
  4. В какой-то посуде смешайте до однородного состояния все перечисленные в ингредиентах приправы и специи, если у вас нет тростникового сахара, можете взять обычный. В отдельной миске соедините 2/3 смеси приправ с просеянной мукой.
  5. В сковородку налейте масло и доведите его до кипящего состояния. По очереди доставайте из маринада каждую ножку, аккуратно со всех сторон обсыпайте смесью муки и специй и выкладывайте на сковороду. Так как температура масла очень высокая, достаточно обжарить ножки с обеих сторон в течение 1 минуты.
  6. Дно формы или противня застелите пищевой фольгой, переложите ножки и равномерно посыпьте их сверху оставшейся 1/3 смеси приправ. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё противень на 20-25 минут.
  7. Вкусные, сочные, в меру остренькие куриные ножки готовы. Идеально подходят для праздничного застолья или торжественного мероприятия.
Куриные ножки с мёдом и соевым соусом в духовке

Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке, предварительно замаринованные в медово-соевой смеси, получаются очень вкусными. Пусть вас не пугает, что в маринаде присутствует мёд. Не думайте, что мясо в результате будет сладким. Медовый вкусовой оттенок придаёт ножкам особенную пикантность.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • соус соевый – 7-8 ст. л.;
  • мёд (жидкий) – 1,5-2 ст. л.;
  • чесночные дольки (большие) – 3-4 шт.;
  • паприка сладкая и молотый красный перец (острый) – по 1/4 ч. л.;
  • репчатые луковицы (средние) – 2 шт.

Приготовление

  1. Ножки помойте и обсушите.
  2. Налейте в миску соус, добавьте мёд и смешайте до однородности (мёд должен полностью раствориться).
  3. Добавьте в медово-соевую смесь измельчённый через пресс чеснок. Туда же насыпьте острый перчик с паприкой и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите от шелухи луковицы, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в маринад, при этом слегка разминайте лук пальцами, чтобы он стал мягче и пустил сок. Тщательно всё смешайте.
  5. Голени переложите в глубокую посуду, вылейте сверху маринад и помешайте. Закройте крышкой или затяните плёнкой, пусть промаринуются в комнатных условиях 1 час.
  6. Теперь форму или противень застелите кулинарной фольгой, переложите ножки. Сверху полейте оставшимся маринадом с луком. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в него голени на 35-40 минут.
  7. При подаче к столу переложите ножки на красивое блюдо, посыпьте кунжутными семечками и мелко порубленной зеленью петрушки, будет очень эффектно.
Куриные ножки с соусом «Терияки» в духовке

Соус с интересным названием «Терияки» пришёл к нам из Японии, очень быстро вошёл в моду и теперь мы научились с его помощью подчёркивать вкус наших блюд (рыбных, мясных, овощных) и придавать им особую пикантность. Вы ещё не пробовали готовить с этим соусом? Тогда начните с ножек курочки, приготовленных в духовке, это невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 8-10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» – 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • красный и чёрный молотые перцы, соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте ножки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Почистите чеснок и измельчите.
  3. Влейте в миску соус «Терияки», растительное масло, бальзамический уксус, добавьте чеснок, соль и специи. Смешайте всё вместе. Имейте в виду, что соус сам по себе очень солёный, так что соль можете не использовать вовсе либо добавляйте самую малость.
  4. Залейте полученным маринадом ножки, перемешайте, затяните посуду плёнкой и уберите в прохладное место на 3-4 часа (если совсем нет времени, то хотя бы на час). За это время иногда помешивайте, чтобы голени равномерно покрывались маринадом.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, переложите ножки, сверху полейте маринадом и затяните фольгой. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на полчаса.
  6. Когда пройдёт нужное время, снимите фольгу и продолжите запекать ещё в течение 20 минут. За это время пару раз полейте голени соусом, который скапливается на дне формы.
  7. Готовые ножки переложите на блюдо, украшенное свежими салатными листьями, и падайте к столу горячими.

Также ранее мы давали пошаговый рецепт . Еще рекомендуем обратить внимание на , в добавлении кукурузы получается очень вкусный вариант этого блюда.

Курица пользуется большой популярностью в нашей стране. Этот продукт относится к бюджетным и дает большие возможности для создания кулинарных шедевров. Даже обычная куриная голень в духовке может получаться интересной и оригинальной по вкусовым качествам.

Куриная голень с хрустящей корочкой в духовке

Чтобы получилось восхитительное блюдо с красивой хрустящей поверхностью, не потребуется тратить много времени и продуктов. Главное соблюдать температурный режим и приготовить правильный маринад.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Приготовление:

  1. После того как промыли куриные части, поместите их на бумажное полотенце и подсушите.
  2. Отжать сок с лимона. Смешать с медом. Подсолить. Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать куриные части и укрыть пленкой. Убрать в холодильник и оставить на три часа.
  3. Разрезать яблоки. Срезать косточки. В воду налить мед. Перемешать. Выложить яблочные куски на противень. Полить медовой жидкостью. Разложить голень. Присыпать сухими травами.
  4. Отправить в духовую печку. Режим 170 градусов. Когда продукт полностью будет готов, переключить режим на 200 градусов и подержать 7 минут. Таким образом вы добьетесь образования на поверхности красивой, золотистой корочки.

Готовим с картошкой

Отличный ужин – куриные голени с картошкой. Такое блюдо легко приготовить после трудового дня: минимум усилий и максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • голень – 950 г;
  • майонез – 240 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • картошка – 1500 г.

Приготовление:

  1. Полить майонезом голень. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Если есть время, то оставить мариноваться. Если нет – сразу приступать к дальнейшему приготовлению.
  2. Нарезать пластинами картошку. Посолить. Перемешать. Выложить на противень. Тонкими полосками разрисовать поверхность майонезом. Сверху разложить курицу.
  3. Отправить в духовую печь. Запекать около часа. Режим 180 градусов. В последние 10 минут переключить на 200 градусов для того, чтобы появилась хрустящая корочка.

В рукаве

Очень вкусно можно приготовить куриные голени в рукаве. Мясо получается идеально пропеченным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 750 г;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натереть мелко чесночные зубки. Полученное пюре отправить в майонез. Добавить горчицу. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Полученной смесью натереть голень.
  2. Поместить в рукав. Нарезать перец. Засыпать в рукав. Края закрепить. На поверхности сделать пару надрезов для выхода пара.
  3. Отправить в духовую печь. Запекать час. Режим 190 градусов.

Куриные голени с рисом в духовке

Если есть желание поужинать чем-то сытным и вкусным, то эта вариация будет спасением.

Ингредиенты:

  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • куриная голень – 900 г;
  • куркума – 0,3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • черный перец;
  • рис – 1 кружка;
  • кипяток – 2,5 кружки;
  • соль;
  • тмин – 0,1 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить помельче луковицу. Натереть морковь.
  2. Голени посыпать карри. Добавить куркуму. Подсолить. Поперчить. Размешать.
  3. Промыть рисовые зерна. Рекомендуем использовать длиннозернистый сорт. Он сохраняет в процессе приготовления рассыпчатую структуру.
  4. В сковороду влить масло, и поместить овощи. Прожарить. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.
  5. В противень с высокими краями выложить зажарку. Разровнять. Высыпать рисовые зерна. Разровнять. Залить кипятком. Посыпать перцем и подсолить.
  6. Разложить курицу. Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полтора часа. В процессе приготовления следите за состоянием риса. Если вода быстро впитается и продукт суховат, то подлейте еще жидкости.

Рецепт запекания в фольге

Универсальный вариант приготовления – курица в фольге. Голень получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • голень – 750 г;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Натереть солью и перцем голени. Смазать майонезом.
  2. Морковь нарезать крупными кусками. Порубить перец. Измельчить баклажан.
  3. Выложить на фольгу морковь. Подсолить. Укрыть болгарским перцем. Выложить баклажан. Присыпать черным перцем. Разместить голени. Завернуть края фольги. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – 50 минут.

В сметанном соусе

Нежный сметанный соус способен превратить обычные голени в неимоверно вкусное кушанье, которое разнообразит рацион и послужит замечательным угощением для гостей.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 850 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • сыр – 230 г;
  • сметана – 600 мл.

Приготовление:

  1. Подсолить сметану. Посыпать перцем. Добавить карри. Натереть мелко сыр и отправить в сметану. Влить воду и перемешать.
  2. Промытые голени подсолить и растереть. Выложить в форму. Залить подготовленным соусом. Отправить запекаться. Режим духовой печи 180 градусов. Время – 45 минут.

Чтобы у голени появилась красивая хрустящая корочка, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температурный режим духового шкафа.

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке

Обычное слоеное тесто превратит голень в оригинальное блюдо, которое оценят гости.

Ингредиенты:

  • перец;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г;
  • голень – 8 шт.;
  • шампиньоны – 160 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вырезать с голени косточку. Для этого проткните ножиком мясо рядом с костью с верхушки до самого хрящика. Обрежьте вокруг косточки и стяните мякоть. Затем выверните.
  2. Нашинковать луковицу. Поместить в сковороду с растопленным маслом. Зажарить. Поместить шампиньоны. Потомить 7 минут. Остудить. Натереть сыр. Смешать с зажаркой. Подсолить. Перемешать.
  3. Со всех сторон подсолить и посыпать перцем голень. Поместить в центр каждой начинку. Раскатать пласты теста и нарезать. Должно получиться 8 квадратов. В центр каждого поставить заготовку. Края теста поднять и закрепить. Получится мешок. Отправить запекаться до золотистого цвета. Режим духовой печи 180 градусов. Потребуется примерно час.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты:

500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Картофель почистить, отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить, мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.

В картофель добавить сливочное масло, потолочь.

Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.

Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.

Нарезать квадраты 15х15 см.

Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).

В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.

На начинку поставить голень.

Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.

Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто.

Куриные ножки (волшебный рецепт)

Ингредиенты:

куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)

Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков:)

Приготовление:

На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко.

Нарезать нужно и чеснок

На сковороду налить немного растительного масла

И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)

Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)

И добавить к луку

Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного — жёлтый, красный, оранжевый.

Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5

Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)

Посолить, добавить сушёных трав по желанию

Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой

Вода должна почти полностью покрывать курицу

Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит:)

Непременно проверьте готовность в конце — проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок — тушите ещё, если прозрачно-белый — всё готово!

Куриные ножки запеченные в духовке

Ингредиенты:

4-5 шт. куриных ножек
1 стакан кефира (желательно брать жирный)
2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пряных трав
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. сладкой паприки
¼ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари

Приготовление:

Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые - розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д.

Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.

Добавляем в маринад сок лимона.

Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.

Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.

Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.

Заливаем куриные ножки маринадом.

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.

А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить - в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.

Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите,

Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без.

Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся.

Вот и все - на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!

Божественно вкусные фаршированные куриные окорочка

Нам потребуется:

4 средних окорочка
кусочек свининки грамм 150
чеснок 2 зубчика
апельсин 1 шт
домашний майонез
соль
приправы по вкусу

Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица, минут 30.
Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180*C. минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно!!!

Куриные ножки запеченные в духовке под майонезом

Кто не любит куриные ножки запеченные в духовке?! Другой вопрос, что эти самые ножки мягко сказать не совсем диетический продукт. Для тех, кто не «сидит» на диетах, рецепт «куриные ножки запеченные в духовке».

Ингредиенты:

Куриные четверти — 4 шт.
Морковь — 1-2 средние
Лук — 2 средние головки
Кетчуп, майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Куриные четверти выложите в форму, предварительно посолив, поперчив по вкусу.

2. Сверху смажьте куриные четверти майонезом и кетчупом по вкусу.

3. Морковь помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Лук и морковь выложите в форму.

4. Куриные ножки поставьте в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Запекать 30-40 минут до корочки.

Надеюсь, Вам понравятся куриные ножки запеченные в духовке под майонезом, и это блюдо займет место в Вашей кулинарной коллекции.

Куриные голени в сметанном маринаде

Вам потребуется:

Курица голени — 1300 г
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Как готовить:

1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!

Советы:

В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
- Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Куриные ножки - 10-15 шт.
- сыр - 100 гр.
- сметана - 100-150 гр.
- чеснок - 5 зубчиков.
- приправа для курицы.
- соль, чёрный перец.

Приготовление:

1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую "ножку", а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить "ножки" на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

5-6 шт. куриной голени
- 500 гр кабачка
- 400-500 гр стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- смесь молотых перцев
- 300 гр сметаны
- 1 ст. ложка майонеза

Приготовление:

1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
6. Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.

Как пожарить очень вкусные куриные ножки

Ингредиенты:

курин. ножки - 4 шт.;

грушевый сок - 1 стол. ложка;

оливков. масло - 3 стол. ложки;

томатн. паста - 2 стол. ложки;

горчица - 1 стол. ложка;

соевый соус — 1 стол. ложка;

бальзамич. уксус - 2 стол. ложки;

чеснок - 2 зуб.;

растит. масло - для жарки.

Приготовление:

1. В заранее приготовленную посуду выливаем грушевый сок, затем соевый соус, томатную пасту, горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

2. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. Снова все хорошенько перемешиваем, и маринад готов!

5. Готовым маринадом смазываем куриные ножки и убираем на 6-8 часов в холодильник.

6. По истечении этого времени разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло то количество, которое вы посчитаете нужным для жарки (так как кто-то любит пожирнее, а я лью масла примерно 50-70 мл) и помещаем в сковородку куриные ножки.

7. Жарим их до образования золотистой корочки.

8. Готовые куриные ножки следует подавать с соусом. Соус вы выбираете согласно своему вкусу. Даже с майонезом они будут незабываемо вкусны, а если вы приготовите какой-нибудь другой любимый вами соус, то уверена, что даже известие об очередном конце света не оторвет вас от тарелки.

Куриные ножки с беконом

Ингредиенты:

Соль
Бекон (длинные ломтики) — 8 шт
Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сыр твердый (пармезан, натертый на терке) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый (одна для соуса из манго) — 2 шт
Голень куриная — 8 шт
Манго (маленький) — 1 шт
Соус (бальзамический) — 1-2 ст. л.
Имбирь (небольшой кусочек)
Кинза (свежая)
Сок лимонный — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Срезать с голеней хрящевые суставы и зачистить косточку, срезать сухожилие ножницами.

1 луковицу, имбирь, половинку перца чили очень мелко порубить. Добавить тертый пармезан.

Все смешать. Добавить соевый соус, мед, 1-2 ст. л. оливкового масла.

Все хорошо размешать.

На ножках слегка поддеть кожицу и наполнить образовавшийся карман эти "фаршем".

Обернуть каждую ножку беконом и закрепить шпажкой. Разогреть духовку до 200 град. Аккуратно смазать ножки оливковым маслом и запекать 20-25 минут до готовности.

Пока ножки запекаются, приготовим соус. Лично я от него в восторге! Манго разрезать на две части. Срезать мякоть и мелко-мелко порубить. Добавить мелко рубленную луковичку, оставшуюся половинку чили, если есть зелень кинзы.

Добавить оливковое масло, бальзамический соус (если его нет, можно просто побольше лимонного сока и или бальзамического уксуса), лимонный сок, соль (у меня любимая - адыгейская). Все хорошенько перемешать. И обязательно попробовать и подкорректировать соль и кислоту на свой вкус. Подавать ножки с соусом и свежей чиабаттой. Приятного отдыха и аппетита!

Куриные ножки по-мексикански

Ингредиенты:

4-6 куриных ножек
крупная соль
заливка
100 мл кетчупа
80-90 мл воды
1-2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки перца чили в порошке
1 ч. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рубленых листьев сельдерея (0,5 ч. л. сушеного)

Приготовление:

Ножки, уже промытые и подсушенные бумажными полотенцами, натираем солью. Укладываем в форму.

В мисочке смешиваем компоненты заливки.

Ножки заливаем, позаботившись, чтобы соус попал и под них.

Запекаем под грилем или - при его отсутствии - разогрев духовку до максимума. В зависимости от режима запекаем 20-35 минут, в течение которых 2-3 раза поливаем ножки соусом, зачерпывая его из формы. Возможно, придется перевернуть ножки.
Когда куриные ножки покроются красно-золотистой корочкой, а мясо легко проколется деревянной зубочисткой - форму вынимаем.

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.

Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

С картошкой

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

В фольге

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6 шт.;
  • свежий базилик – половина пучка;
  • соус табаско – 1,5 ст. л.;
  • шнитт-лук – половинка пучка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
  3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
  4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

Ингредиенты:

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

С гречкой

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 0,6 л;
  • голени – 6 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
  2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
  6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

В сметанном соусе

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • перец, соль – на ваше усмотрение;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
  2. Натрите сыр.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

В кефире

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 8 шт.;
  • постное масло;
  • кефир – 270 мл.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
  2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
  3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

Видео