Как сделать вкусный попкорн, как в кинотеатре в домашних условиях на сковороде, в микроволновке, мультиварке, в кастрюле, в духовке и в аппарате: рецепты сладкого, соленого и цветного попкорна. Cладкий попкорн в домашних условиях

Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов - соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.

Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?

Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • четверть стакана кукурузы для попкорна;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • пару столовых ложек воды;
  • пару капель лимонного сока;
  • половину чайной ложки соды.

Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.

Приготовление кукурузы

Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.

На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.

Как готовить карамель?

Как сделать сладкий попкорн? Добавить к нему карамель! По базовому рецепту можно приготовить и соленый, и сладкий продукт. Для сладости нужно добавить карамель. Готовят ее также просто.

В небольшую кастрюлю наливают воду, весь сахар и лимонный сок. Ставят все на медленный газ и просто наблюдают за кастрюлей. Перемешивать карамель не нужно, можно лишь иногда поворачивать кастрюлю, слегка приподнимая бортики, чтобы весь сахар покрывался водой.

Теперь стоит действовать максимально быстро. Готовая карамель имеет приятный цвет и характерный запах. Быстро открывают крышку сковороды с попкорном, в карамель насыпают соду, в итоге получится пена из сладкого ингредиента, ее сливают в кукурузу. Тщательно перемешивают зерна, чтобы они все пропитались сладким ингредиентом.

Затем зерна раскладывают на противень, желательно в один слой. Остужают так в течение десяти минут.

Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

  • кукурузу;
  • четыре столовых ложки сахара на каждые сто грамм зерен;
  • растительное масло.

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

Приготовление сладкого блюда

Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.

На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.

Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.

Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.

Хотите приготовить хрустящее угощение на детский праздник или покушать сладенькое при просмотре фильма? Тогда карамельный попкорн – то, что вам нужно! Готовится он недолго, а вкуснотища и приготовленная впоследствии добавка гарантирована! Ленивые могут приобрести готовый, ну, а чтобы приготовить попкорн самостоятельно вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана сахара
  • Полстопки растительного масла
  • Стопка растопленного сливочного масла
  • Треть чайной ложки соли
  • Стопка воды
  • 150 грамм попкорна

Приготовление

Первым делом следует приготовить попкорн. Возьмите высокую кастрюлю либо сковороду и налейте масла. Масло должно хорошо прогреться. Теперь нужно высыпать зерна попкорна и распределить их по всему дну, после чего сразу накрыть тяжелой крышкой, чтобы они не повыпрыгивали. Дождитесь, пока «хлопки» попкорна не прекратятся. Возьмите сковороду или кастрюлю, встряхните и подождите минуту-две после снятия с огня.

Переложите попкорн в миску и смажьте ее маслом. Это нужно, чтобы карамель не смогла прилипнуть к стенкам.

Теперь займитесь карамелью, которой будет заливаться готовая кукуруза. Возьмите сливочное масло, сахар, воду и соль. Все высыпается в чистую кастрюлю и тщательно нагревается до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Не забывайте периодически помешивать карамель, чтобы предотвратить застывание. Кристаллы сахара на боках кастрюли уберите кисточкой. Они лишние и только навредят цвету и жидкости карамели.

Среднее время приготовления карамели – 15 минут. Не отходите от нее и следите за цветом. Когда по бокам становится коричневой. Переваривать ее нельзя!

Будьте осторожны, раскаленная карамель жидкая и очень опасна, так как вмиг может сделать ожег. Работайте с ней предельно осторожно!

Подготовьте 2 лопатки для смешивания попкорна и карамели, смажьте их маслом. Подготовьте большой противень или кастрюлю и тоже смажьте. Так мы будем подсушивать попкорн, чтобы карамель покрыла попкорн до хруста.

Готовую карамель быстро снимите с огня и вылейте на попкорн. Не давайте ей застыть в кастрюле! Лопатками мешайте до тех пор, пока карамель ровно не будет распределена и не начнет слипаться. Еще раз повторяем: руками ее не трогать во избежание ожогов!

Выложите попкорн на противень. Сильно распределять не нужно, он сам отстанет друг от друга после высыхания.

Противень подержите на маленьком огне в духовке минут 20-30 или подождите пока она застынет, оставив на столе. Карамельный попкорн готов!

Пирожок - брюху дружок

Карамельный попкорн в домашних условиях

comment 3 комментария


В последнее время стало практически традицией при походе в кино, в парк, на прогулку, покупать вкусное и всеми любимое лакомство — попкорн. Он может быть и соленым, и сладким. Воздушную кукурузу всегда можно приобрести в уличных торговых точках.

Однако помимо того, что это дорого, под большим сомнением находятся условия и технология ее изготовления. Совсем несложно приготовить попкорн в домашних условиях. Это не отнимет много времени и сил.

Нужно стоматологическое оборудование? Поищите его на этой странице .

Главный ингредиент — специальная кукуруза для попкорна, которую можно отыскать во всех крупных магазинах в отделе с орехами и сухофруктами.

Очень вкусным получается карамельный попкорн, ведь в покупном зачастую не хватает той самой карамели. Также можно попробовать сделать воздушную кукурузу со вкусом паприки, с ароматными травами и другими любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • 100 г. кукурузы для попкорна
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. воды холодной

Приготовление:

На хорошо разогретую сухую сковородку высыпать зерна кукурузы и поставить на средний огонь. Обязательно закрыть крышкой. Если этого не сделать, попкорн может разлететься по всей кухне.


Одновременно в чистую кастрюльку всыпать сахар, влить воду. При желании можно взять чуть больше или чуть меньше компонентов карамели, но соотношение всегда должно быть примерно 1:1. Также поставить на газ.


Через 1-2 минуты попкорн начнет «стрелять» и будут слышны характерные звуки удара о крышку. Перемешивать вращательными движениями сковородки, крышку не открывать. Когда удары прекратятся, значит, весь попкорн раскрылся и пора убирать его с огня, крышку можно снять.


За это время карамель должна закипеть. Пузырьки сначала будут светлыми, но вскоре содержимое кастрюли станет темнеть. С этого момента от плиты не отходить ни на шаг и мешать непрерывно, карамель может очень быстро сгореть.


Довести карамель до насыщенного янтарного цвета, снять с огня, полить попкорн и быстро перемешать. Очень важно постараться сделать так, чтобы кукуруза и карамель были готовы практически одновременно. Попкорн должен быть горячим, тогда карамель равномерно распределится. Зерна немного слипнутся между собой, но нужно оставить их в таком виде до полного остывания. Холодный попкорн без труда удастся разделить руками.

Сладкий попкорн можно купить в готовом виде. Но гораздо интереснее приготовить его самостоятельно. Приобретите кукурузу, смешайте ингредиенты для вкусного топинга – и уже через четверть часа наслаждайтесь ароматным горячим попкорном.

– идеальная закуска и вкусный десерт. К тому же он незаменим при просмотре телепередач в кругу семьи. Приготовьте сразу несколько вариантов на все вкусы, тогда каждый из домочадцев сможет выбрать любимое лакомство. Начать лучше с самых популярных вариантов попкорна – карамельного и шоколадного.

Как пожарить воздушную кукурузу

Вам потребуется:

  • 150 г кукурузы для попкорна;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Домашний попкорн можно поджарить в духовке или довести до готовности в микроволновке. Несложно готовить попкорн и на обычной плите. Рассыпьте зерна кукурузы на сковородке с разогретым растительным маслом, накройте крышкой и жарьте, пока они не «выстрелят». Нераскрывшиеся зерна уберите. Попкорн готов к дальнейшей обработке.

Сладкий сюрприз: карамельный попкорн

Попробуйте приготовить попкорн с карамелью. Он получается гораздо более вкусным, чем покупное лакомство, к тому же вы сможете варьировать количество карамели в десерте по своему желанию.

Вам потребуется:

  • 3 литра поджаренного попкорна;
  • 0,5 стакана рубленых орехов (миндаля, грецких или кешью);
  • 110 мл воды;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки ванили;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Сделайте карамельный сироп. В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте коричневый сахар, воду и соль. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите ее до легкого загустения – на это потребуется около 5 минут. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и ваниль, хорошо перемешайте.

Сахар в этом рецепте можно заменить жидким медом, попкорн приобретет дополнительный вкусовой нюанс

Орехи и свежеприготовленный попкорн выложите в кастрюлю, смазанную маслом. Вылейте в нее сироп и встряхивайте кастрюлю, чтобы карамель равномерно распределилась. Затем поставьте попкорн в духовку, разогретую до 150°С, на четверть часа. Готовое лакомство достаньте, охладите и разломайте на кусочки.

Шоколадный попкорн

Вам потребуется:

  • 3 литра готового попкорна;
  • 300 г темного шоколада;
  • 50 г белого шоколада.

Оба вида шоколада растопите в разных емкостях. В миску с темным шоколадом выложите свежеприготовленный попкорн и хорошо перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой и рассыпьте по нему попкорн. Сверху побрызгайте молочным шоколадом. Дайте глазури застыть и переложите лакомство в большую миску. Шоколадный попкорн готов.

Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.

На заметку:

  • и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
  • при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
  • соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.

Ингредиенты

  • кукуруза для попкорна 1/2 стак.
  • сахар 1 стак.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 50 г
  • сода пищевая на кончике ножа

Как приготовить карамельный попкорн

  1. Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.

  2. Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.

  3. В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
    Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.

  4. Выкладываю сливочное масло.

  5. Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.

  6. Сразу же поливаю карамелью попкорн.

  7. Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.

  8. Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
  9. Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.