Как приготовить рис для суши в домашних. Как приготовить рис для суши в домашних условиях рецепт

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы - ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса - 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши? ». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.

Как выбрать рис?

Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

Как варить в кастрюле на плите?

Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

  • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
  • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
  • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.

Приготовление риса в мультиварке и пароварке

Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов : два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

Сварить рис в пароварке можно следующим способом : сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Использование рисоварки

Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.


Вы заметили, что наш мир стал мультикультурным? Когда-то было трудно себе представить, чтобы специи стоили десятки рублей, ведь их приходилось везти из Азии, по пути долгому и полному опасностей, а также совершенно немыслимо было поесть картофеля - дитя американских полей, который попал в Европу только с кораблями мореплавателей-первооткрывателей. Зато теперь… как изменился мир! Сегодня при желании мы можем достать практически любой продукт из самых разных краев Земли, а кухня разных стран стала частью нашего обычного рациона. Почти в каждом городе есть ресторан, посвященный итальянской, китайской, испанской и, конечно же, японской кухне, которая в последнее время стала для многих обыденным явлением. Мы едим суши в ресторанах, заказываем на дом, готовим сами, однако, по-прежнему мало знаем о пище, принадлежащей загадочной японской культуре.

Из истории

Суши можно считать весьма древним видом пищи и, как ни странно, их истоки можно найти в Южной Азии, где вареный рис применялся для консервации сырой рыбы. В этом процессе рис не считался частью блюда – он был лишь сырьем для обработки морепродуктов, и зачастую просто выбрасывался, обретая после засолки неприятные запах и консистенцию. И лишь в VII веке через Китай и Тайланд такой способ консервации нашел свой путь в Японию. Сегодня этим способом в стране восходящего солнца готовят нарэдзуси. И только в XVII веке рис стал частью блюда суши, а в скором времени начали изготавливать рисовый уксус, который исключал процессы брожения. Как вы заметили, рыба в те времена в суши была маринованной, а в сыром виде применять ее для готовки только лишь в XIX веке предложил повар Ёхэй Ханай их Токио. Именно с тех пор блюдо упростилось настолько, что его можно стало готовить дома.

Суши или роллы?

Однако, даже в упрощенном виде это блюдо для нас зачастую загадка. Даже сделав его частью своего повседневного рациона, мы не избавились от некоторых стереотипов в отношении суши. И первый стереотип, с которым мы часто сталкиваемся, это произнесение самого названия. На самом деле, правильнее было бы произносить это слово «суси», но всем известное «суши» уже настолько вошло в оборот, что трудно представить себе другой вариант. Такое произношение объясняется тем же, чем и произношение слов «гейша» и «рикша» - заимствованием не непосредственно из японского языка, а из европейских адаптаций. Второй стереотип – это привычка считать, что «суши» и «роллы» - это одно и то же блюдо, в то время как «роллы» - это лишь одна из разновидностей суши, которые готовится особенным способом. Так что предпочтительнее роллами называть именно блюдо, приготовленное скручиванием.

Так в чем же особенность именно роллов среди других видов суши? В первую очередь тем, что роллы – это рулетики, скрученные с помощью водоросли (при этом не важно, где именно будет водоросль – внутри рола или снаружи), в то время как суши – могут быть приготовлены любым другим способом. Кстати, все виды суши, кроме роллов, действительно могут быть сделаны только с морепродуктами, в то время как роллы могут включать в себя любые продукты. Среди всех видов суши только роллы могут быть поданы горячими. И наконец, суши в большинстве своем изготавливают руками, в то время как роллы скручивают с помощью бамбуковой циновки.

Не только роллы…

Всего на данный момент известно шесть видов суши . Первый, и самый древний, - это упомянутый выше нарэдзуси . В целом, технология с давних времен изменилась мало: очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, где придавливают тяжёлым камнем - цукэмоноиси. В таком виде рыба пролежит десять дней, а затем ее переложат на некоторое время в воду. После «холодной ванны» рыбу перемещают в новую бочку, где прокладывают слоями вареного риса, которую вновь частично герметизируют тяжелым камнем. Появляющуюся в бочке воду вычерпывают. И только через полгода готовое блюдо можно есть.

Еще один вид суши – инаридзуси , суши с начинкой. Обыкновенно это мешочек из жареного во фритюре тофу, наполненный лишь рисом, так что здесь рис для суши – это не материал, а начинка. Впрочем, иногда тофу заменяют омлетом или засушенной тыквой.

А вот осидзуси , прессованные суши, делаются с помощью особого приспособления – осибако, в котором рис прессуется до плотной субстанции, которую режут на брусочки.

А вот вид тирасидзуси – напротив, иначе зовут рассыпанными суши, ведь в нем ингредиенты рассыпаются по тарелке с рисом.

Вид суши нигиридзуси , в отличие от вышеперечисленных экзотических видов этого блюда, хорошо знаком любому из нас. Это небольшие комочки риса для суши, спрессованного ладонями, на который выкладывают небольшое количества васаби и тоненький кусочек начинки из морепродуктов. Иногда их перевязывают полоской водорослей нори. Подвид нигиридзуси - гункан-маки, который иначе поэтически называют «военный корабль». Этот вид представляет собой овал из риса для суши, опоясанный нори, к которому добавляется начинка из икры, натто или салата из макарон.

Ну, и наконец, самые распространенные у нас суши – макидзуси , которые иначе называют любимым у нас словом «роллы». Это цилиндрические рулетики из риса и начинки, закрученные в сухой лист нори или тонкий омлет, который сделан с помощью бамбукового коврика макису.

Рис – всему голова

Хотя изюминка суши – это те экзотические для нас ингредиенты, основой и общим для всех видов этого блюда является рис для суши . Вот почему важно выбрать рис для суши, но и правильно приготовить его. Способов приготовления риса для роллов много. Вот некоторые из них.

Способ 1. Рис для суши нужно промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем оставить его на сите на час. После того, как рис «отстоится», его нужно положить в кастрюлю и залить водой (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса). Для аромата в греющуюся на среднем огне воду можно положить кусочек водоросли конбу размером в 5 сантиметров, который следует вытащить до кипения воды. После того, как вода в накрытой крышкой кастрюле закипит, нужно убавить огонь до минимума, и оставить пока рис не впитает всю воду. Затем, надо снять кастрюлю с огня и дать постоять 10-15 минут. В это время в мерной чашке смешайте столовую ложку японского рисового уксуса или белого винного уксуса, пол чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли. Размешивать нужно до полного растворения кристаллов. Рис надо выложить в деревянный таз и полить полученной смесью, а затем переворачивать деревянной лопаткой (но не перемешивать!). Перед приготовлением роллов рису для суши нужно дать остыть.

Способ 2. Промойте в сите 175 граммов риса для роллов, пока стекающая вода не станет прозрачной, варите его 2 минуты в 250 миллилитрах воды, а затем выключите огонь и оставьте рис набухать под крышкой в течение 10 минут. Затем еще 10 минут рис должен «отдыхать» без крышки. И, наконец, всыпьте в него по одной чайной ложке соли и сахара и влейте 2 столовые ложки рисового уксуса. Получившийся рис подогреть и перемешать палочками.

Способ 3. Рис для суши тщательно моется в посуде с плоским дном, при этом зерна трутся об дно и стенки. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Просушите рис, а затем добавьте воды и дайте настояться как минимум 30 минут. В кастрюлю всыпьте рис и добавьте туда воду, которой будет на 1/5 больше, чем риса, и поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в воду кусочек комбу, который надо удалить до закипания. После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут, добавив сакэ или мирин, в расчете 1 столовая ложка на стакан риса, затем погасите огонь и дайте отстояться, не поднимая крышку, еще минут 10. Смешайте уксусную приправу: 7 — 8 столовых ложек рисового уксуса, 1 столовая ложка соли, 4 - 5 столовых ложек сахара. Затем возьмем миску, которую нужно смочить подкисленной уксусом водой и протереть. В центр миски высыпьте рис, где дайте ему остыть не меньше 10 минут. Затем вылейте в горку риса для суши приправу. Перемешайте рис деревянной ложкой, который также можно в процессе обмахивать веером, что придаст ему жемчужной блеск. Рис можно использовать для приготовления, когда он станет температуры тела.

Способ 4. В кипящую воду высыпать промытый рис для роллов, уменьшить огонь и открыть кастрюлю. Так готовить рис до выкипания жидкости. В маленькой таре смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар, вскипятить смесь, убавить огонь и ждать, когда сахар растворится. Полить рис получившейся жидкостью, закрыть крышкой и оставить рис, пока он не впитает все до капли. Затем рис остудить.

Способ 5. Промыть рис для роллов, выложить в кастрюлю и залить водой, оставив на 30 минут набухать. Затем поставить его на огонь, довести до кипения и убрать огонь до минимума, оставив на плите на 10 минут. При небольшом огне дать «потомиться» еще 20 минут. Затем в уксусе для суши на огне растворить соль и сахар. Полученной смесью побрызгать выложенный на пергамент рис, перемешать режущими движениями и остудить веером до температуры тела.

Способ 6. Рис для суши засыпать в большую посуду, залить водой и быстро перемешать. Затем слить воду и быстро перетереть рис ладонями. Вновь заполняем посуду водой и повторяем процедуру, пока слитая вода не станет чистой. Осушите рис, а затем замочите в кастрюле в равном количестве холодной воды на 20 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Непосредственно перед закипанием огонь надо уменьшить. На медленном огне держать 20 минут, пока вода не впитается. В завершение прибавить огонь на 10 секунд и выключить. Проложите между крышкой и кастрюлей бумажное полотенце и оставьте на 20 минут, после которых рис можно обработать уксусом для суши.

Способ 7. Тщательно промойте рис для ролов и просушите, затем поместите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Затем рис просто отваривают, а после готовности дают постоять 15 минут. Рис перекладывают в глубокую деревянную посуду, добавляют смесь сливового уксуса и мирина, а потом быстро перемешивают деревянной лопаткой, стараясь не раздавить рис. Затем его нужно остудить веером.

Способ 8. Промытый и высушенный рис поместите в кастрюлю, куда добавьте саке и бурые водоросли. Оставьте на 1 час. Удалите водоросли и просто отварите рис. По готовности дайте отстояться 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль, а потом этой смесью полейте рис, переложенный в деревянную посуду. Перемешивайте деревянной лопаткой и остужайте веером.


На заметку

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Очень удобно лепить шарики для суши.

Европейцы промывают рис три раза, а японцы - не менее семи, утверждая, что чем больше промывать, тем вкуснее.

Крышка при варке не снимается. Дело в том, что при открытой крышке (даже слегка) выходит пар, а это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах риса.

Быстрое охлаждение придает рису блеск. Рис можно охладить с помощью веера или фена для волос.

Способ №1

Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Берем для варки неэмалированную кастрюлю с толстым днищем. Рис заливаем водой в пропорции 1:1. Если изначально берется стакан риса, значит, и воды должно быть не больше. Емкость закрываем крышкой и ставим на большой огонь. После закипания, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 мин. По истечении срока кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. После этого рис перемешиваем, так чтобы верхний подсохший слой перемешался с нижним влажным. Потом снова накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. После перекладываем рис в другую посуду. Заливаем готовый рис специальным раствором - авазесу (см. рецепт ниже) в пропорции 3:1 (на 1 стакан риса требуется 1/3 стакана сладкой заливки). Готовый рис накрывается влажным полотенцем.

Для приготовления авасезу требуется: ½ л рисового уксуса, ½ л саке, ½ кг сахарного песка и ½ ст.л. соли. Все кроме соли перемешивается в кастрюле и ставится на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и добавляют ½ ст.л. соли. Затем остужают до комнатной температуры и заливают рис.

При добавлении авасезу суши приобретают специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. При приготовлении авасезу главное - соблюдение пропорций, в противном случае рис может получиться либо слишком сладким, либо слишком кислым.

Способ №2

Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час. После этого рис опускаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды должно превышать количество риса на 1/5, т.е. на 200 г риса должно приходиться примерно 240 мл. воды. Кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3. Для придания рису аромата в воду добавляем квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает 5 см, перед закипанием воды его вынимаем. После этого кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь, доведя до кипения (примерно 5 минут), убавляем огонь до минимума и варим рисовую крупу при слабом кипении, до тех пор, пока рис не впитает всю воду, примерно 10-13 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять, не поднимая крышку, около 10-15 минут.

Приготовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. белого винного уксуса или японского рисового уксуса с 7,5 ч.л. сахарного песка и 2 ч.л. морской соли. Все вышеперечисленное хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После этого рис перекладываем во влажный деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

Способ №3

Рис для суши промываем в струе прохладной проточной воды, до того момента пока она не станет прозрачной. Варим рис около 2 минут (на 200 г риса 240 мл воды), затем выключаем конфорку и оставляем его под крышкой для набухания в течение 10 минут. Затем снимаем крышку и оставляем на 10 минут. Смешиваем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара с 2 ст.л. рисового уксуса (он продается в больших магазинах), подогреваем. Рис пересыпаем в миску, добавляем маринад и хорошенько перемешиваем палочками.

Способ №4

Приблизительно за час до начала варки риса тщательно промоем его в емкости с плоским дном. Чтобы удалить остатки лущения потрем влажные зерна о стенки и дно. Рис моем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем заливаем его водой и оставляем на некоторое время настояться. Для хорошего результата рис моют и отмачивают в воде как минимум 30 мин. Очищенный рис заливаем водой объемом на 1/5 больше, добавляем кусочек комбу, размером 6-7 см, предварительно протерев его влажной салфеткой. Накрываем крышкой и ставим варить. При первых признаках закипания комбу извлекаем и добавляем саке - на каждый стакан сухого риса - 1 ст.л. саке. Уменьшаем пламя и варим приблизительно 10 минут После огонь выключаем и даем настояться рису не менее 10 минут. Во время варки риса, готовим уксусную приправу. Для этого смешиваем до однородной массы 7-8 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. соли, 4-5 ст.л. сахара. Для начала миску, в которой будем варить приправу, смачиваем водой. Удаляем лишнюю влагу. И смачиваем подкисленной водой, которую получают путем смешивания 2-3 ст.л. уксуса и 1 стакана воды. Излишнюю влагу удаляем. Отварной рис высыпаем в центр миски. Примерно 10 минут он остывает. После этого рисовую приправу выливаем поверх образовавшейся горки риса. Перемешиваем рис лопаткой или широкой деревянной ложкой, опущенной до дна, для равномерного распределения приправы.

Способ №5

В доведенную до кипения воду засыпаем рис. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок, уксус и добавляем сахарный песок, а также соль - все по вкусу. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Получившейся жидкостью поливаем рис, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность настояться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Рис оставляем остужаться.

Способ №6

Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем рис ставим на огонь и доводим до кипения. После огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Огонь выключаем и даем рису потомиться еще 20 минут, в это время готовим уксус для суши: в маленькой кастрюльке, помещенной на огонь, смешиваем все ингредиенты и нагреваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рис выкладываем на заранее приготовленный лист пергамента, смачиваем готовым уксусом и перемешиваем.

Способ №7

Промываем рис следующим образом: засыпаем в посуду большой емкости, заливаем достаточно большим количеством воды и энергично перемешиваем. Ставшую мутной воду сливаем, вместе с ней удаляется большая часть рисовой шелухи, сора, пыли. После удаления воды рис перетираем легкими движениями пальцев и ладоней, одно за другим быстро обрабатываем все зерна. Если после данной процедуры вода на дне все еще мутная, в нее добавляем чистую воду, тщательно перемешиваем и снова сливаем, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промытый рис высыпаем на дуршлаг, полностью избавляясь от воды, затем замачиваем его в прохладной воде 20 минут.

Заливаем рис водой 1:1, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. перед закипанием воды огонь прибавляем, когда начинает кипеть, огонь убавляем до очень слабого. На медленном огне в состоянии кипения держим рис до тех пор, пока жидкость не впитается в зерна, примерно 20 минут. Затем огонь снова прибавляем на 10 секунд, после выключаем совсем. Между кастрюлей и крышкой прокладываем полотенце или салфетку. По прошествии 20 минут рис готов к употреблению, а так же обработке его уксусной смесью или лимонным соком.

Способ №8

Приготовление шелушенного риса для суши. Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой в пропорции 1:1 и ставим варить, предварительно хорошенько посолив. Технологию варки выбираем любую из вышеописанных способов. Пока рис варится, перемешиваем 1 ч.л. соли и 70 г сливового уксуса и добавляем 3 ст.л. мирина. Отварив рис, даем ему 15 минут постоять и перекладываем его в большую емкость. Разбрызгаем по поверхности уксусную смесь. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис равномерно распределяя уксусную смесь. После полного остывания рис можно использовать для приготовления суши.

Способ №9

Приготовление шлифованного риса для суши. Зальем рис холодной проточной водой и добавим саке (примерная пропорция 700 г риса на 700 мл воды и 2 ст.л. саке). Затем рис промываем, снова заливаем водой. Перемешиваем 1 пластинку бурых водорослей комбу, 70 г. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Смесь солим 1 ст. л. и добавляем в замоченный рис, настаиваем 1 час. Немного поварив, удаляем водоросли, а рис варим дальше как обычно. После того как рис приготовится, даем ему настояться 15 минут. Смешиваем яблочный уксус с медом и солью. Перекладываем рис в посуду и поливаем уксусной смесью. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис, равномерно распределяя уксусную смесь.

Способ №10

Упрощенный способ приготовления риса для суши. На 1 кг риса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Отвариваем рис любым вышеописанным способом и даем ему постоять 15 минут. Перемешиваем соль, сахар и уксус до полного растворения. Перекладываем рис в большую емкость и по поверхности разбрызгиваем уксусную смесь. Деревянной палочкой перемешиваем рис.

Для того чтобы придать готовому блюду контрастный праздничный вид, рис можно раскрасить. Если для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус вместо яблочного, рис получится розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. Если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в нежно-зеленый цвет.

Приготовление роллов или суши - это увлекательное занятие для любителей азиатской кухни. Как готовить рис для суши, можно узнать из кулинарных журналов и других ресурсов, но процесс имеет некоторые особенности, без учета которых блюдо не получится вкусным и качественным.

Без таких продуктов, как рисовый уксус и особые водоросли, сделать роллы невозможно, оттого перед приготовлением основы обязательно найдите указанные ингредиенты. Важно также правильно варить злак, от этого зависит вид японского блюда.

Классический рецепт

Готовить рис для суши следует так, чтобы он не был слишком мягким, но в то же время из жесткого продукта сделать блюдо труднее. На начальном этапе вам понадобятся следующие компоненты:

  • рис (1 стакан);
  • водоросль нори (1 пластинка);
  • вода хорошего качества (500 мл).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу залейте водой и оставьте на 30 минут.
  2. Положите в кастрюлю водоросль нори и поставьте емкость с продуктами на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите из риса водоросль и убавьте огонь до минимума, а рисовую крупу отваривайте еще в течение 10 минут.
  4. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой для того, чтобы в течение 20 минут злак пропарился.

В мультиварке

В домашних условиях люди нередко пользуются этим устройством, облегчающим процесс приготовления пищи. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • рис (200 гр.);
  • вода кипяченая (1 стакан).

Процесс приготовления:

  1. Промытые зерна риса выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим для приготовления выпечки или крупы, установите его на 10 минут.
  3. По завершении процесса переустановите технику на программу тушения, указав время - 20 минут.

Совет! Если вы готовите продукт от японского производителя, предназначенный специально для роллов, не забудьте его замочить. Другие сорта злака можно положить в агрегат без предварительного замачивания.

Рецепт заправки с уксусом

Ароматный жидкость предназначена для сбрызгивания 500 г риса и придания ему характерного запаха, свойственного японской кухне. Для того чтобы приготовить ее, возьмите следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус (2 большие ложки);
  • сахар-песок (1 маленькая ложка);
  • соль (1 маленькая ложка).

Процесс приготовления:

  1. В малой кастрюле смешайте все компоненты и поставьте емкость на слабый огонь.
  2. Помешивайте смесь, добиваясь полного растворения продуктов, в течение 15 минут и снимите готовую заправку риса с плиты.

Приготовление рисового уксуса в качестве заправки

Если у вас есть много свободного времени, сделать этот продукт будет нетрудно. Следует запастись следующими ингредиентами:

  • рис белый (1 стакан);
  • сахар-песок (1 большая ложка);
  • дрожжи (5 гр.);
  • белок яйца (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Промытый рис замочите в холодной воде, используя 4 стакана жидкости, и уберите кастрюлю с продуктом в холодильник на всю ночь.
  2. Утром слейте большую часть воды без риса в стеклянную тару, а ее остаток (1 стакан) поместите в отдельную посуду и растворите в жидкости сахар.
  3. Далее поставьте остаток жидкости на огонь и дождитесь, пока сироп сделается теплым.
  4. Теперь выключите конфорку и добавьте в подогретый сироп дрожжи высокого качества и оставьте смесь для брожения на 3 часа.
  5. Закваску влейте в основную кастрюлю с рисовой водой и поставьте емкость в теплое место для дальнейшего процесса брожения, составляет он в среднем 4 дня. В этот период будет образовываться пена из пузырьков воздуха.
  6. По завершении процесса перелейте жидкость в чистую тару из стекла и плотно закройте, в таком виде она должна оставаться при комнатной температуре, настаиваясь в течение 30 дней.
  7. По истечении указанного срока следует процедить уксус через марлю и перелить его в новую кастрюлю, добавить к нему сырой яичный белок и вскипятить продукт.
  8. Готовый рисовый уксус остужают и еще раз процеживают, после чего разливают по бутылкам из темного стекла.

Рецепт заправки для риса с водорослями

Если у вас получилось около 1 кг риса для суши, приготовьте заправку, обладающую особенным ароматом. Для этой цели вам понадобятся следующие продукты:

  • рисовый уксус (70 мл);
  • сахар-песок (1 ст. ложка);
  • соль (1 ч. ложка);
  • водоросль нори сушеная (1 пластинка).

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините в общей кастрюле и поставьте ее на огонь, маринад нагревайте до растворения соли и сахара, но не доводите смесь до кипения.
  2. После снятия жидкости с плиты уберите водоросль и обязательно используйте уксус в горячем виде.

Приготовление заправки с соевым соусом

Сделать такую смесь легче, чем привычную заправку для рисовой крупы. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус (1 ст. ложка);
  • кипяток (3 ст. ложки);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все продукты в кастрюле, особое внимание уделяя соли - ее не должно быть много, так как соевый соус отличается пряным вкусом.
  2. Теперь нагревайте компоненты на медленном огне, не доводя их до кипения.
  3. Остудите смесь и еще раз перемешайте, затем используйте для пропитки риса.

Как правильно выбрать рис для приготовления суши или роллов

Японская кухня основывается на мнении, что пища должна не только утолять голод человека, но и приносить ему эстетическое удовольствие, поэтому и рис для суши нужно выбирать правильно. В крупных супермаркетах вы сможете найти особые сорта клейкого и липкого злака, из которого легко складывается это национальное блюдо.

Но если в ближайшем магазине отсутствует нужный товар, использовать для приготовления роллов допускается обычный рис круглой формы.

Обратите внимание на то, что крупа отменного качества имеет эстетичный внешний вид, крупинки - белые и круглые. А вот бурые, золотистые и сорта с длинными зернами не годятся для приготовления суши, поэтому их следует исключить из списка необходимых ингредиентов. Высокое содержание клейковины делает рис оптимальным выбором, так как роллы должны идеально держать форму, а не рассыпаться в руках.

Производитель должен внушать доверие, лучше всего приобретать продукт от азиатских фирм, однако краснодарский рис также бывает высокого качества.

Важно знать, что рис в пакетиках, предназначенный для варки, не годится для приготовления суши. Не забудьте тщательно промыть рис в чистой воде, черных частиц и загрязнений в нем быть не должно.

Зачем нужна заправка

Готовить рис для суши научиться сможет каждый человек, интересующийся японской кухней, но немаловажную роль в процессе создания роллов играет правильная заправка. Она придает блюду неповторимый вкус, увеличивает клейкость злака, поэтому без этого компонента нельзя представить себе настоящие творения японских поваров.

При варке рисовой крупы соль, согласно рецепту, не добавляется, а хорошая заправка дает блюду все необходимые пряности. Рисовый уксус в Японии считают важным ингредиентом для суши, но не всегда удается найти его в других странах.

Некоторые люди пытаются заменить особый рисовый уксус привычным яблочным или винным, но далеко не всегда им удается правильно соблюсти пропорции и получить заправку хорошего качества. Гораздо лучше попробовать приготовить японский уксус дома, воспользовавшись указанным выше рецептом.

Совет! Хранить любую заправку следует в холодильнике, так она останется свежей и вкусной, но перед использованием смесь необходимо будет подогреть.

Как выбрать водоросли и соевый соус

Без высушенных и прессованных водорослей не сможет обойтись ни один кулинар, специализирующийся на японской кухне. Существует несколько разновидностей этого продукта, а продается он в виде крупных листов или пластинок, каждая упаковка содержит от 10 до 100 штук.

Совет! Отдавайте предпочтение водорослям нори темного цвета, так как их аромат будет ярким и запоминающимся.

Как и водоросль нори, соевый соус используется кулинарами для придания готовому блюду характерного аромата. Настоящий продукт не содержит искусственных добавок - консервантов и красителей, так как готовят его путем естественного брожения. Выбирать рекомендуется соус в стеклянной таре, поскольку она сохраняет пользу и вкус соуса.