Как правильно сделать салат селедка под шубой. Сельдь под шубой слои по порядку

И так все готово, приступаем:


1 слой - селедка.

Сначала разделаем селедку, очистим от костей и снимем кожицу. Затем нарежем на мелкие кубики и уложим в форму и селедочницу (так как я готовлю в 2 формах).


2 слой - лук.

Нарезаем мелко лук и укладываем поверх селедки.


3 слой - майонез.

Смазываем поверх все майонезом.


4 слой - картофель.

Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке. Затем укладываем его поверх майонеза.


5 слой - яйцо.

Вареные яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Затем натираем белок на мелкой терки и укладываем поверх картофеля. А желтки пока откладываем в сторону, они нам пригодятся потом.


6 слой - майонез.

Смазываем майонезом всю поверхность.


7 слой - морковь.

Вареную морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Укладываем слой моркови поверх майонеза.


8 слой - майонез.

Смазываем майонезом морковь поверх.


9 слой - свекла.

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке, укладываем слоем поверх майонеза.


10 слой - майонез.

И наконец то последний слой майонез, смазываем свеклу.

Теперь украсим наш салат селедку под шубой, для этого нам потребуются оставшиеся желтки. Натираем их на мелкой терке и посыпаем сверху на селедку под шубой.

Ну вот практически и все, надо дать настояться нашей селедке под шубой часов 6-8, её удобно готовить вечером, чтобы она ночь постояла и хорошенько пропиталась. После чего селедку можно подавать к столу, но ту которую мы готовили в самодельной форме, её(форму) нужно убрать. Если вы закрепляли скрепками то их осторожно нужно удалить и развернуть форму. Если вы скрепляли степлером то нужно аккуратно разрезать её сбоку острым ножом(канцелярским) чтобы не повредить нашу селедку под шубой. Все, теперь можно подавать.


Также можно приготовить селедку под шубой не в такой маленькой форме, а сделать её побольше. И тогда получиться наш салат под шубой в виде торта, старый чудесный вкус в новой упаковке. Ну вот вы и узнали как сделать селедку под шубой более привлекательней.


И так подведем итоги:


Селедка под шубой слои по порядку .


1 слой - селедка.


2 слой - лук.


3 слой - майонез.


4 слой - картофель.


5 слой - яйцо.


6 слой - майонез.


7 слой - морковь.


8 слой - майонез.


9 слой - свекла.


10 слой - майонез.


И украшение(посыпаем желтком).

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. .

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Селедка или филе: 0.4 кг;
Свекла: 1 шт;
Картофель: 2 шт;
Морковь: 2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

Девочки,что я могу вам сказать...
ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием...Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет...
Не сложно,доступно и очень вкусно!

2 средние варёные свеклы
1 большая варёная морковка
2 средние варёные картошки
100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)
150 гр. майонеза
1 слабосолёная сельдь
5 гр. желатина

Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке.


Морковь также натереть на мелкой тёрке.
Картофель — на крупной тёрке.


Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идёт слой моркови (с 2-3 ст.л. смеси).


Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
  • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) - 3 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

  • Свекла (отварная) - 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

Перемешать сельдь со свёклой.

Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток.
Рецепт достался моей маме в 80-е, она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.
Ой,как она была права!

Итак, ближе к делу, приступим:

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками,

2 слой: луковица – мелко порезать,а теперь смазываем не майонезом, как все привыкли, а маринадом (0,5-1 ч.л готовой горчицы,чуть сахара,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее,чуть кислее…

3 слой: картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку,смазывае майонезом,

6 слой: 1 яблоко (в идеале Симеренка) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку,майонез сверху,

7 слой: белки 2-х яиц на крупную тёрку,свеху майонез,

8 слой: желтки 2-х яиц на мелкую тёрку.Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов,лучше ночь в холодильнике, всё -можна наслаждаться

Совет: если овощи слишком сочные: свекла,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать, в слоёных салатах, он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду, если пустят сок, это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю (а только во время варки) , мне хватает майонеза. Соль тоже способствует подобным казусам.

Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

  • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
  • — яйцо – 1 штука
  • — морковь – 1 штука
  • — свекла – 1 штука
  • — горчица – половина чайной ложки
  • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

Сварить яйцо вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
картофель 4 штуки среднего размера
3-4 куриных яйца
3 моркови среднего размера
3 зеленых яблока среднего размера
3-4 свеклы
соль по вкусу
майонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой» . Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.


Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.


3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.


4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.


5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.


6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.


7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.


8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.


Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.


Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.


2.Свеклу варить отдельно.


3.Яйцо варить с добавлением соли.


4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.


5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.


6.Морковь перетереть на тёрке.


7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.


8.Очистить луковицу. Мелко порезать.


9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.


10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.


11.Выложить сельдь. Смазать соусом.


12.Посыпать сверху луком.


13.Разложить яйцо. Смазать соусом.


14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.


15.Выложить свёклу и смазать майонезом.


Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка


Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы


Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка


Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская


Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж


Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.


Ингредиенты:

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.



Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.



Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.


Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.


Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.


Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.

Приготовление:

  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.


Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.


Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.


Ингредиенты:

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт

Не знаю как вы, но я не представляю ни одного застолья без знаменитой селедочки под шубой. В современной кулинарии существуют тысячи рецептов различных салатов, но многие хозяйки раз за разом возвращаются к традиционной, любимой всеми

Что может быть проще, уложить все ингредиенты слоями и прослоить их майонезом. Но это было бы слишком скучно и просто. В сегодняшней статье я подобрала самые интересные рецепты этого салата и варианты их подачи. Ведь иногда привычная селедочка под шубой может быть совсем необычной и не менее вкусной.

Это блюдо всегда возглавляет любой наш праздничный стол. Но, чтобы близкие и гости не заскучали, я стараюсь разнообразить привычный вкус новыми нотками. Долго держать интригу я не буду и самые интересные способы приготовления и подачи вы узнаете прямо сейчас.

Меню:

1. Сельдь под шубой «Елочная игрушка» - вкусный рецепт, оригинальный декор

Предлагаю вашему вниманию нарядное блюдо по классическому рецепту. Подавать его можно как к новогоднему столу, так и на любой другой праздник. Например, ко Дню Рождения.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • небольшая свекла;
  • луковица красная;
  • стакан воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • майонез (лучше домашний).

Для украшения:

  • вареные морковь и свекла;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

Приготовить посуду для этого салата. Обычно, это вытянутый плоский салатник. Также можно использовать и поднос или круглую тарелочку.

1.Картошку, свеклу, морковь и яйца отварить в соленой воде. Остудить и очистить. Я всегда варю продукты накануне, чтобы к моменту готовки они не занимали много времени.

2. Натереть картошку прямо в салатницу. Разровнять ее, не сильно утрамбовывая. Покрыть майонезной сеточкой среднего слоя. Размазать его лопаточкой. Посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.

3. Рыбку нарезать кубиками или тонкими полосочками. Она обязательно должна быть очищенной от кожи и костей. Выложить ровным слоем на зелень.

4. Лук нарезать кубиками, залить холодной водой. Сюда добавить уксус и сахарный песок. Перемешать и оставить на полчасика. Затем слить жидкость, а сам лук выложить в салат.

5. Натереть морковь и покрыть щедрым слоем майонеза.

Свеклу лучше натереть в отдельную посуду. Ведь иногда бывает, что внутри она оказывается очень сочной. Тогда весь сок будет в салате и он получится развалистым. Если натерев ее в тарелку вы заметите, что сока, действительно, много, отожмите его и распределите в салатницу.

6. Свеклу распределить ровным слоем по всей поверхности блюда. Покрыть майонезом.

7. Чтобы приступить к декору, нужно сделать лопаточкой неглубокие борозды, немного по диагонали. Они будут определять границы рисунков. Яйцо поделить на желток и белок. Натереть их отдельно на мелкой терке. Морковь и свеклу натереть так же, тоже в отдельные миски. Каждую полосу посыпать разноцветными «красками» в любой понравившейся вам последовательности. В данном случае, в центре обосновался желток, а остальные полосы чередовались через один.

8. Оба края посыпать зеленью. Украсить «бусинами» из майонеза.

Салатик убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь. Если празднование планируется вечером, то рекомендую готовить его с утра.

2. Селедка под шубой рулетом - оригинальная подача салата

Чтобы близкие не заскучали при виде традиционной «Шубки», предлагаю вам приготовить ее в виде рулета. Это очень просто, а есть такое блюдо интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленьких отварных морковки;
  • филе одной селедки;
  • 3 небольших отварных свеклы;
  • 4-5 небольших вареных картофелины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • один небольшой гранат;
  • майонез.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку, свеклу и морковку натереть по отдельности, через крупную терку. Поместить их в отдельные миски.

2. На лист фольги выложить ровным слоем свеклу. Если она после натирания оказалась водянистой, ее потребуется отжать.

3. Смазать свеклу майонезом. Сверху покрыть морковкой. Каждый новый слой должен больше отступать от краев, чем предыдущий. То есть морковь выложить в более сжатые рамки, буквально на 0,3-0,5 сантиметров от краев свеклы. Покрыть майонезной сеточкой.

4. Натереть яйца и снова смазать майонезом.

5. Теперь следует картошка. Ее также нужно сдобрить. Рыбу очистить от всего лишнего, оставить лишь филе. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Разложить полосочкой по центру. Теперь нужно потянуть за два угла фольги вверх и «закрыть» рыбку в шубку.

6. Переложить на красивую тарелку. Промазать рулетик майонезом. Украсить зеленью и посыпать зернами граната. Дать слоям пропитаться соусом и ароматом друг друга несколько часов в холодильнике.

3. Праздничная закуска - Торт из селедки под свекольной шубкой

Удивите гостей и близких оригинальным угощением. Если сделать его в большой форме, то получается своеобразный торт. Если создать их порционными, то выходят закусочные пирожные или, как сейчас говорят, капкейки. Конечно же, это только с виду. Вкус и состав немного отличается от традиционного рецепта. Но это совсем не портит блюдо, скорее наоборот.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе селедки;
  • черный хлеб;
  • одна средняя отварная свекла;
  • зеленый лук;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 13 грамм желатина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кориандр;
  • постное масло;
  • соль.

Пошаговое описание рецепта:

1.Филе нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарубить. Перемешать их в одной посуде с добавлением буквально пары капель масла.

2. Свеклу очистить и нарезать средними кусочками. Добавить лимонный сок, щедрую щепотку сушеного кориандра и майонез. Немного посолить и измельчить блендером в единую массу.

3. Желатин залить кипятком и оставить до растворения. Перемешать и постепенно влить в свекольную массу, постоянно помешивая.

4. Хлеб нарезать не толстыми пластами. Это будет основой нашей закуски. Подготовьте специальные круглые формы. С их помощью, установив их на хлеб и вжав, поместите его в формочки.

5. Выложить селедку с луком. Старайтесь, чтобы эта масса не касалась стенок формы, чтобы политый сверху свекольный слой полностью окутал рыбу.

6. Аккуратно залить формочки свекольным «соусом». Это лучше делать ложкой. Теперь отправить будущую закуску в холодильник минимум на 2 часа. Тем временем, можно подготовить декор.

7. Для изготовления свекольных розочек вам понадобится сырая свекла, овощечистка, зубочистки или шпажки и листики мяты. С помощью овощечистки сделать несколько полосок свеклы. Аккуратно свернуть каждую в рулетик и закрепить кусочком зубочистки. Листиками послужит мята или другая подходящая зелень.

8. Украсить розами и листочками.

9. Теперь закуска полностью готова и ждет своего звездного часа.

4. Роллы по-русски - Сельдь под шубой в виде роллов

В последнее время китайская кухня набирает все большую популярность. Но наши хозяюшки придумали свой, русский ответ знаменитой Филадельфии и Унаги Маки. Вы только взгляните, как оригинально и аппетитно получается приготовить традиционную селедочку под шубкой. Такой вариант обязательно оценят любители как китайской, так и русской кухни.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла;
  • 2 вареных морковки небольшого размера;
  • 3 небольших отварных картофелины;
  • одна селедка;
  • майонез.

Помимо этого, понадобится цинковка и пищевая пленка.

Пошаговое описание рецепта:

1. Картошку и морковь натереть через крупную терку. Половину свеклы тоже протереть в терке, а вторую часть нарезать тонкими пластинками. Для этого лучше использовать специальную шинковку, ведь ломтики должны быть очень тонкими.

2. Цинковку обернуть пищевой пленкой. Выложить внахлест ломтики свеклы. В середину положить немного картофеля, полоской. Покрыть нарезанным филе рыбы. Положить слой моркови и смазать майонезом. Сверху выложить слой тертой свеклы и свернуть ролл.

3. Рулет слегка примять прямо в цинковке. Затем нарезать его на порционные кусочки. Украсить майонезом и зеленью. Но перед этим, закуске лучше настояться в холодильнике пару часов.

5. Селедка под шубой в картофельных лодочках

Дополнительной пикантности и оригинальности традиционной Шубе добавляют лодочки из картофеля. Именно в них мы приготовим ее по этому рецепту. Этот способ подачи позволяет брать закуску прямо в руки и есть ее так. Это очень удобно и интересно. Гости и близкие обязательно оценят эту затею.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • филе одной селедки;
  • одна средняя морковка;
  • небольшая свекла;
  • одна луковица;
  • майонез

Пошаговое описание рецепта:

1.Картофель отварить до готовности и слегка остудить. При этом он еще должен быть горячим, но не обжигающим. Очистить от кожуры и размять вилкой, чтобы не было комочков. Теперь нужно сделать лодочки. Для этого понадобится форма для них. Например, можно использовать продолговатый стаканчик от йогурта. Выложить стакан пакетом. Положить туда немного пюре и плотно примять его, придавая ему форму этого стаканчика средней толщины. Затем перевернуть и извлечь лодочку.

2. По желанию, их можно подрезать ножницами, чтобы края были ровными. Теперь их нужно убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания.

3. Свеклу, морковку и яйца отварить. Теперь их нужно полностью остудить, а затем очистить.

4. Натереть все ингредиенты, кроме лука и рыбы, на крупной терке. Рыбу разделать на филе и нарезать его кубиками небольшого размера. Лук мелко нарубить.

5. Лук и рыбу перемешать. Достать охладившиеся лодочки и смазать их изнутри майонезом.

6. Рыбу с луком выложить первым слоем. Накрыть натертым яйцом. Каждый слой нужно будет слегка уплотнять рукой. Теперь пойдет слой моркови, а затем свеклы.

Свеклу после натирания нужно слегка отжать. Сок не нужно выливать, он нам еще пригодится.

7. Лодочки смазать свекольным соком. Таким образом, они окрасятся в розовый цвет. На слой свеклы нанести сеточку из майонеза. Украсить зеленью. Если осталось немного селедки, то ее можно положить сверху, в качестве вкусного украшения. Из яичного вареного белка можно сделать цветочки, а из желтка — серединку для них.

8. Настоять закуску в холодильнике несколько часов, после чего подавать к столу.

6. Видео - Необычная селёдка под шубой «Рыбка»

Интересный рецепт приготовления и не менее оригинальная подача. Гости будут в восторге. Такую красавицу и есть жалко. Но попробовав, оторваться уже невозможно. Рекомендую попробовать и вам!

Приятного просмотра!

Года идут, все вокруг меняется. На смену старому всегда приходит новое, лучшее. Только селедочка под шубой остается прежней. Ее вкус и востребованность на столе трудно чем-то заменить. Конечно же, кулинарный прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день мы имеем множество рецептур и вариантов подачи любимого салата.

Сегодня я показала вам свои самые любимые рецепты, которые несложно готовить и очень вкусно есть. А как готовите сельдь под шубой вы? Ведь у каждой хозяйки есть свой, «дежурный» рецепт этого блюда. Предлагаю вам попробовать и мои. Я уверена, понравится и вам!