Как переводится фуршет. Что такое фуршет? Как и по каким правилам его следует организовывать? Холодные закуски для праздника: дань классике

Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета

Банкет-фуршет обычно организуют в том случае, когда в довольно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название «фуршет» происходит от французского слова «а-ля фуршет» (fourchette), что означает «на вилку», поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Согласитесь, у любой хозяйки может возникнуть проблема с организацией домашнего торжества, когда необходимо пригласить очень много гостей: родственников, друзей, знакомых.


  • Голову переполняют мысли о том, как их разместить, что приготовить и чем удивить.
  • Во время фуршета гости смогут свободно перемещаться по комнатам или залу (если речь идет об организации фуршета в кафе или ресторане), общаться и обмениваться впечатлениями.
  • Угощение во время фуршета обычно проходит за «шведским столом» . В меню представлены блюда традиционной кухни, а также иногда учитываются экзотические предпочтения гостей.
  • Фуршеты организовываются как по поводу деловых встреч, презентаций, так и по случаю «домашних» праздников.
  • Фуршет - это удивительное сочетание великолепных закусок и напитков.
  • Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения.
  • Организация фуршета - оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет без особых усилий найти себе приятного и интересного собеседника.

Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

ПРАВИЛО 1
Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, напол-
нять свои тарелки.

ПРАВИЛО 2
На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.

ПРАВИЛО 3
Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу - ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.

ПРАВИЛО 4

Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем,симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.
В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними - глубокие салатницы.
Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом - посуду и приборы, на третьем - напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку)в бумажную салфетку. Или положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек. Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.

ПРАВИЛО 5
Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того,
по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей. Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.

ПРАВИЛО 6
Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.

ПРАВИЛО 7
За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем. Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и
луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе -их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Важный элемент меню - блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25-40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни. Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

ПРАВИЛО 8
Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет - не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фруктовые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.

ПРАВИЛО 9
Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

ПРАВИЛО 10
Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет - используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.

ПРАВИЛО 11
Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

ПРАВИЛО 12
Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям - сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому - встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего. Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.

Источник -http://pokushau.ru/

Не так давно в нашей стране пошла мода на фуршеты. Все о них слышали и знают, что под этим французским словом подразумевается некий званый ужин. Но далеко не все правильно понимают, что этот ужин из себя представляет.

Что же такое фуршет

В буквальном переводе с французского la fourchette означает «вилка». Такое название мероприятие получило не случайно, оно ярко иллюстрирует саму суть данного вида банкета: во время фуршета основным столовым прибором является ни что иное как закусочная вилочка. А все потому, что на стол подаются только закуски и напитки. Удобство фуршета в том, что, во-первых, для него требуется минимум свободного пространства, а во-вторых, это отличное место для общения и новых знакомств.

Расслабленная, неофициальная обстановка очень способствует приобретению полезных связей среди коллег и начальства, за что фуршеты очень полюбились в бизнес-кругах. Да и в качестве праздничного застолья на Новый год , день рождения или помолвку такой вариант тоже подойдет как нельзя кстати. И гостей можно пригласить на порядок больше, чем могло бы разместиться за столом, и несколько раз менять блюда хозяйке вечера не придется.

Также несомненным плюсом фуршета является то, что каждый сам находит себе собеседника, ориентируясь лишь на свои интересы и предпочтения. Так что ломать голову над тем, как рассадить гостей, чтобы все остались довольны, не придется. Гости свободно перемещаются по комнате, едят, выпивают, непринужденно общаются.

Как правильно сервировать стол для фуршета

Главное - это стол с закусками. Существует три самых распространенных варианта сервировки: шведский стол, коктейльный стол и непосредственно фуршет.

Шведский стол обычно устанавливают в центре помещения. Возможен также вариант его размещения у стены. Стол должен быть достаточно длинным и накрыт скатертью. Желательно, чтобы скатерть почти доходила до пола и закрывала ножки. На концах стола располагаются стопки тарелок, ряды бокалов, столовые приборы и салфетки. Можно сделать посуду частью декора и красиво расставить бокалы змейкой или фигурно разложить вилки и ножи.

Блюда выставляются с четкой иерархией. Закуски, салаты, рыба, мясо, десерты… Все должно группироваться, а не создавать хаос. Для удобства рядом с каждым блюдом должен лежать столовый прибор, с помощью которого можно легко перенести угощение к себе в тарелку. Напитки лучше всего разместить недалеко от фужеров. И не забудьте об отдельном столике для грязной посуды.

Коктейльный стол и фуршет предназначены исключительно для закусок и подразумевается, что гости будут есть стоя. Для удобства длинный стол устанавливают либо вдоль стены, либо в центре комнаты так, чтобы каждый желающий беспрепятственно мог к нему подойти. Все блюда, находящиеся на столе, должны быть легкодоступны. Прекрасным вариантом станут разноуровневые тарелки и блюда с несколькими ярусами.

Все приготовленные кушанья должно быть удобно есть руками или вилкой. Причем нужно учесть, что большую часть времени гости проведут на ногах. Так что никаких супов, горячих блюд и прочего. Лучше выбрать легкие закуски, салаты в тарталетках, сыр, разнообразные фрукты.

На одном краю стола необходимо расположить стопку тарелок и вилки. Так же не забудьте о салфетках. Также на столе располагаются напитки и фужеры. Не жалейте посуды. Ее количество должно быть вдвое, а то и втрое больше, чем количество гостей. Тогда вам наверняка не придется покидать праздник, чтобы принести с кухни еще чистых тарелок.

Еды должно быть много. Если тарелки опустеют раньше, чем закончится праздник, гости загрустят и все оживление спадет. Но и заставлять столы так, чтобы они ломились не надо. Ищите золотую середину.

А вот блюда на коктейльном столе нужно есть вообще без приборов. Все приготовлено так, что вам понадобится только шпажка, чтобы наколоть угощение. Порции совсем маленькие, на один укус. Чаще всего это нарезанные фрукты, разнообразные бутерброды-канапе, сыр, оливки. Напитки удобнее подавать уже разлитыми по фужерам или бокалам.

Фуршеты с каждым годом становятся все популярнее. И не удивительно, ведь специфика такого банкета позволяет провести и корпоратив, и молодежную вечеринку, и день рождения, и даже торжественное мероприятие. А главное есть где развернуться фантазии, ведь надо решить какие приготовить закуски и как задекорировать стол.

- (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) … Кулинарный словарь

ФУРШЕТ - ФУРШЕТ, а, муж. Небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками. Пригласить на ф. А ля фуршет о небольшом приёме с лёгким угощением. Поужинать а ля фуршет. | прил. фуршетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

ФУРШЕТ - см. БАНКЕТ ФУРШЕТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фуршет а, м. (фр. fourchette букв. вилка). То же, что аляфуршет. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

фуршет - а, м. à la fourchette f. < fourchette f. вилка. Прием пищи стоя на различных приемах. Горячие блюда отсутствуют. Освящение театра было отпраздновано было завтраком а la fourchette. 1888. Г. Успенский Горький упрек. // 9 9 173. Нижние комнаты… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фуршет - прием Словарь русских синонимов. фуршет сущ., кол во синонимов: 2 аляфуршет (1) прием … Словарь синонимов

Фуршет - У этого термина существуют и другие значения, см. Фуршет (значения). Стол, накрытый для фуршета Фуршет (фр. fourchette вилка) … Википедия

ФУРШЕТ - (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фуршет

Фуршет - I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Фуршет - I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фуршет - фурш ет, а … Русский орфографический словарь

Книги

  • Фуршет , . "Клуб Семейного Досуга" дарит своим читател уникальную энциклопедию поварского искусства. Коллекция книг "Кулинария от А до Я" - это калейдоскоп из тысяч замечательных и оригинальных рецептов… Купить за 392 руб
  • Фуршет , . Фуршет - одна из разновидностей банкета. Слово "фуршет" заимствовано из французского языка, и в буквальном переводе оно означает "на вилку" . Происхождение этого термина объясняется очень…

Со строго расписанными местами не предусматривается.

Организуется (устраивается), когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи - общение, а не обильная трапеза.

Особенности:

  • По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.
  • В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
  • В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

При составлении меню нужно учитывать:

  • На 1 гостя рассчитывать 500-400 гр. закусок (различные).
  • Можно предложить приветственный бокал (аперитив) - 50 гр. шампанского .

Самый простой вариант фуршета - канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты .

См. также

  • Табльдот (табльдот)

Напишите отзыв о статье "Фуршет"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фуршет

Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.
Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом.
Отец мне ничего не говорил о женихе, но сказал только, что получил письмо и ждет посещения князя Василия; что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом.

Мы часто слышим это слово «фуршет», но далеко не все четко представляют себе, в чем заключаются особенности приема гостей в таком формате. Наш маленький ликбез к вашим услугам.

Слово «фуршет» имеет французское происхождение (fourchette) и в переводе означает «вилка». Главной отличительной чертой фуршета от официального или торжественного обеда является непринужденность обстановки и отсутствие богатых столов с несколькими сменами блюд.

На самом деле, на фуршете не предполагается даже наличия стульев. Все приглашенные гости общаются и едят стоя. На таком мероприятии, как правило, даже нет официантов.

Лишь в некоторых случаях мероприятие обслуживает персонал, но в его обязанности чаще всего входит всего лишь разлить гостям шампанское или другие напитки, но это, скорее, исключение, чем правило.

Несколько базовых истин правильного фуршета

Как явствует из названия, основным прибором, которым пользуются гости, является закусочная вилка, с помощью которой гости могут сами выбирать из всего многообразия блюд то, что им приглянется более всего.

Многие задаются вопросом, не будет ли признаком неуважения к гостям, если они предпочтут организовать не полноценный званый ужин, а фуршет? Нет, не будет.

Данная форма приема вполне корректна, если вам за короткий период времени (до полутора часов) необходимо организовать застолье для большого количества приглашенных. Так что дерзайте, но при этом помните, что фуршет тоже подчиняется своим правилам.

Так, к примеру, особое внимание нужно уделить расстановке столов. Здесь возможно несколько вариантов: классический прямоугольник или в форме букв «Ш», «П» и «Т».

Это крайне важно, поскольку вы должны обеспечить вашим гостям возможность комфортно перемещаться по залу между столами.

Около стен будет правильно поставить небольшие столики квадратной или круглой формы, в центре которых ставятся цветы желательно в высоких вазонах, а также салфетки, спички, сигареты и пепельницы для курящих гостей. Столы в обязательном порядке должны быть накрыты скатертями.

Выбирая меню для фуршета, подумайте о размере порций каждой закуски. Они не должны быть очень большими, чтобы гостям было удобно пробовать их, орудуя одной лишь только вилкой.

То же касается и количества закусок. В идеале их должно быть как можно больше, и чем разнообразнее они, тем лучше.