Как легко почистить от чешуи, выпотрошить и разделать речного или морского окуня. Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами

Если молодая хозяюшка решила приготовить блюдо из окуня, ее затея может окончиться плачевно. Чешуя этой рыбы снимается с большими сложностями, поэтому нередко засоряет всю кухню, а плавники ранят руки. Что же делать — отказываться от вкусного и полезного блюда? Нет, просто запомните, как быстро почистить окуня от чешуи.

Историки утверждают, что окунь был частым гостем на столе наших предков. С тех пор ничего не изменилось, ведь блюда из этой рыбы очень вкусны и питательны, их называют настоящими диетическими деликатесами. Однако из-за трудностей очистки приготовление этих обитателей водоемов может показаться слишком хлопотным занятием. Но неужели профессиональные кулинары не знают, как быстро почистить окуня от чешуи? Конечно, они владеют этим умением, и все желающие могут перенять их опыт.

Чистим окуня без проблем

Многих хозяек приятно удивляет, что легких способов заставить речную рыбу расстаться с чешуей немало. Но какой бы вы ни выбрали, у него найдутся свои достоинства и недостатки. Поэтому стоит ознакомиться со всеми секретами выполнения этой кулинарной задачи.

Перед чисткой окуня необходимо надеть перчатки из трикотажной ткани, чтобы избежать скольжения, загрязнения и ранений рук. Также предварительно следует срезать острые плавники и отделить голову рыбы.

Использование кухонного инвентаря

В наше время магазины переполнены чудесами техники. Не обошел технический прогресс и любителей готовить блюда из окуня. Снять чешуйки с этого обитателя реки или моря помогут:

  • специальные ножницы или скребки;
  • кухонная доска с зажимом.

Закрепите рыбку на доске и смело пользуйтесь очистителем или — в случае его отсутствия — хорошо заточенным стальным ножом с широким и толстым лезвием. Желательно, чтобы ручка приспособления была сделана из металла, не допускающего скольжения. Но при этом будьте готовы к тому, что «одежда» окуня будет разлетаться в разные стороны. Чтобы этого не происходило, вместо ножниц и доски можно приобрести барабанную машинку для чистки рыбы: достаточно поместить окуня внутрь и полить водой, чтобы проблема решилась без лишних усилий.

Удаление чешуи вместе с кожицей

Прежде чем снимать чешую, 15-20 минут подержите окуня в морозилке. Затем приступайте к основной работе:

  • положите рыбу на разделочную доску;
  • острым ножом надрежьте кожу окуня в направлении головы;
  • подденьте кожицу ножом и аккуратно снимите ее, двигаясь с верха спинки к хвосту.

Благодаря ловкости ваших рук вместе с кожицей исчезнет и чешуя.

Если нужно снять таковую с маленьких окуньков, достаточно сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника к хвосту. Теперь рыба готова к засолке или измельчению для фарша. Но если окуня без кожи пожарить, он будет менее вкусным: едокам придется обойтись без ароматной хрустящей корочки.

Перепады температуры

Большинство хозяек считает, что лучший метод, подсказывающий, как почистить окуня от чешуи, – обливание кипятком. Действительно, перепады температурного режима в этом случае совершают чудеса. Действуйте таким образом:

  • выложите рыбу одним слоем в раковине умывальника;
  • вскипятите 1,5 л воды;
  • полейте окуней кипятком;
  • при помощи лопатки переверните рыбу и снова облейте недавно закипевшей водой.

Через 2 минуты можно начинать чистить. Не удивляйтесь — снять чешую будет настолько легко, что это удастся сделать пальцами! Но перед этим нужно воспользоваться ножницами, чтобы срезать колючие плавники и удалить жабры.

Окуни не должны подвергаться ошпариванию слишком долго, иначе вслед за чешуйками начнет сниматься кожица. К слову, в вопросе чистки этой рыбы холод – достойный конкурент тепла. Рыба расстанется с чешуей «без протестов», если ее на час поместить в морозилку.

Наверняка кулинары задумывались, как очищали окуньков в старину. Может быть, тогда уже было известно об удивительной силе перепада температур или особых ножницах? Конечно, нет, но наши бабушки справлялись с этой задачей не хуже современников. Они выкладывали окуней в таз и щедро посыпали солью, а затем спокойно отправлялись отдыхать. Рыба была готова к очистке только к утру.

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • ​Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.

Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1. Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4. Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Особенности чистки морского окуня

Основные методы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от чистки речного. Его также можно окатить кипятком или окунуть в горячую воду, или засыпать крупной солью на ночь. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и сильно болят. Поэтому, прежде чем приступать к чистке, следует надеть перчатки, и острыми ножницами срезать плавник.

При потрошении рыбы следует соблюдать аккуратность. Нежелательно повреждать желчный пузырь, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый вкус. Но если это случилось – паниковать не стоит. Место попадания желчи на мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) надо обильно посыпать солью и тут же хорошенько соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они также придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.

Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.

Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.

Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.

Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.

Довольно часто окуньков, особенно мелких, . Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.

Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».

«Бабушкины» методы

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба , так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть , так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Способ хороший, но требует тренировки.

Проявляем сноровку

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Внимание!

Если чистить окуня под струей воды, чешуя практически не будет разлетаться.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

Термообработка

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

Покупной и самодельный инструмент

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Соль

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Подготовка для филе

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Как и сколько хранится чищеный окунь

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Окунь – вкусная рыба, но готовить её не любит, пожалуй, никто. А всё из-за того, что чистить его проблематично. Если честно, то раньше у меня окуни в лучшем случае уходили местным дворовым котам на корм, но обычно – просто в мусорное ведро. Муж-рыбак, конечно, обижался, но понимал, почему я так делаю. Иногда, правда, попадались крупные экземпляры. Их я запекала в духовке, не удаляя чешую – потом оставалась не только кучка костей, но и кожица.

Однажды соседка, увидев, чем я угощаю котов, рассказала, как правильно и быстро очистить окуня и другую рыбу при помощи обычного кипятка. С тех пор, даже самых мелких окуней я не выбрасываю – жаренные или в ухе они вкусны невероятно! Кроме того, оказывается, этот способ не единственный – существуют и другие, не менее эффективные.

Ножи, скребки и доски

Любую речную рыбу в домашних условиях чистить сложно из-за слизи, летящей во все стороны чешуи и т.д. Поэтому люди придумали самые разные приспособления. Лучшим был и остаётся обычный хорошо заточенный нож. Удобно потрошить рыбу специальными ножницами. Есть продаже также разнообразные скребки для чистки рыбы. А если повезёт, и вы встретите на прилавках кухонную доску с зажимом, то обязательно купите – это действительно нужная вещь!

Не лишними будут и обычные трикотажные перчатки. Они предохранят руки от острых плавников и помогут удержать выскальзывающую рыбку.

Температурные перепады

Ну а теперь подробнее о совете моей соседки. Делаем всё так:

  • укладываем улов рыбака в один слой в раковине;
  • кипятим полный чайник воды;
  • поливаем кипятком окуней с одной стороны;
  • переворачиваем рыбку и повторяем процедуру.

Через 1-2 минуты приступаем к чистке – чешуя удаляется даже пальцами! Но перед этим у окуней нужно вырезать все колючие плавники. Мне удобнее делать это ножницами. Жабры тоже не забываем удалить.

Подобным эффектом обладает не только горячая ванна – рыбку можно и приморозить. Свежего окуня отправляем в морозилку на час. После этого чешуя счищается очень легко.

Старый дедовский метод

Есть ещё один, не такой быстрый, но, тем не менее, очень удобный способ. Особенно хорошо чувствуешь его плюсы, когда рыбак вернулся поздно вечером, и сил на обработку рыбы просто нет.

Нужно выложить улов в таз и хорошо посыпать крупной солью. С утра на окунях и слизи будет меньше, и чешуя станет гораздо мягче. И не придётся переживать, что за ночь рыба станет несвежей – соль отличный консервант.

Самый быстрый способ

Самый лёгкий и быстрый способ – удаление чешуи вместе с кожей. Сначала обрезаем ножницами плавники. А потом делаем надрез у хвоста и поддев кожу, снимаем ее как чулок.

Можно сделать ещё проще, если предварительно рыбу заморозить, а потом дать ей полежать 15-20 минут в тёплой комнате. С мороженной тушки кожа снимется вообще без мяса.

Единственный минус этого способа – без кожицы жареный окунь получается не таким вкусным.

Особенности чистки морского окуня

Морской окунь, который также называют красным из-за яркого цвета, ещё вкуснее своего речного собрата, но чистится он тоже проблематично. Можно воспользоваться любым описанным выше способом.

Особое внимание стоит уделить плавникам – раны от уколов острыми шипами этой рыбы заживают очень долго.

Чистим мелкую рыбу

Маленьких окуньков чистить ещё сложнее. Но именно мелкие – самые вкусные! И косточки в них практически не чувствуются. Поэтому и их тоже нужно уметь почистить. Особых секретов нет – подойдут абсолютно все способы. Но мне понравилась подсказка, как на этом видео. Обычная палочка – а насколько всё проще!

Немного креатива

Иногда в желании упросить процесс люди с особо оригинальным мышлением придумывают невероятно креативные способы. Например, чистка окуней дрелью, в которую вставлена насадка-щётка по металлу.

Но, думаю, что до таких крайностей не дойдёт, ведь теперь мы знаем сразу несколько простых и доступных способов.