Как готовится торт медовик. Домашний торт медовик со сметанным кремом
Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.
Медовый торт - классический рецепт со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.
Тесто будем делать из таких продуктов:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- вдвое меньше масла;
- 2-3 ст. л. меда;
- 450 г просеянной муки;
- сода на кончике ложки.
Для крема потребуется:
- полкило сметаны;
- втрое меньше сахара;
- 5 г ванилина.
Приготовление коржей заключается в следующем:
- Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
- Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
- В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
- Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
- Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
- Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
- Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
- Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
- Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.
Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.
Готовим классику со сгущенным молоком
Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.
Тесто:
- пара яиц;
- 1 ст. сахара;
- пара ложек мёда;
- полтора стакан в/с муки;
- пол-ложки соды, гашеной уксусом.
Крем:
- масло - четверть кило;
- сгущенка - стандартная банка;
- какао - 50 грамм;
- грецкие орехи - столько же.
Приготовление торта следующее:
- Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
- Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
- Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
- Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
- Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.
Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.
Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.
Для теста по стандарту заранее подготовьте:
- 50 г масла;
- яйцо;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. свежего молока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 500 г муки.
Для крема нужно взять:
- 400 г сметаны;
- 200 г сахара.
Готовим так:
- На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10-12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
- Миска снимается с бани, оставляется на 5-10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
- Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко - по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
- Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8-9 шайб и раскатать на коржи.
- Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов - коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.
На водяной бане
Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.
Тесто:
- 100 г масла;
- 50 г меда;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 1 щепотка соли.
Крем выбираем любой из описанных выше.
- На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
- Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
- Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
- Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
- Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
- Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.
Медовый торт - классический рецепт с заварным кремом
Тесто:
- 1 ст. сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. меда.
Крем:
- 2 яйца;
- 80 г масла;
- 50-80 г сахара (по вкусу);
- 1-2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
- 2 ст. молока.
В этом рецепте готовить будем наоборот - начнём с крема:
- Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
- Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.
Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.
Медовик за 15 минут
По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.
Тесто:
- пара яиц;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. не засахарившегося меда;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ½ - 2 ст. муки.
Крем:
- 600 г жирной сметаны;
- ½ ст. сахара.
Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.
Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.
Медовый тортик «Рыжик»
- 2 яйца;
- ½ ст. сахара;
- 100 г масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 1 банка сгущенки с сахаром.
Приступаем к сборке «Рыжика»:
- Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
- Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме - значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
- Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
- Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок - снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
- Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5-7 минут.
- Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.
Торт из бисквитных коржей
Бисквит состоит из:
- 7 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ст. муки.
Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.
Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.
Готовим на сковороде
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 130 г маргарина;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 банка сгущенки;
- 200 г масла.
Процесс приготовления следующий:
- Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой - оно получится довольно жидким.
- Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5-6 заготовок.
- Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
- Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.
С карамельным вкусом
Тесто:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 110 г масла;
- 1 крупное или 2 мелких яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
- немного лимонной кислоты.
Крем:
- 200 г сгущенки с сахаром;
- 200 г самых жирных сливок;
- 100 г самой жирной сметаны.
Приготовление будет следующим:
- Первым делом отмеряем необходимые продукты.
- Следующий шаг - приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
- Остужаем массу немного - если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10-12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
- Перемешиваем соду, лимонку и муку.
- В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после - руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
- Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
- Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно - сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
- Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.
Нежное шоколадно-медовое угощение
Ароматный и вкусный медовый торт так и тает во рту. Испечь его несложно - это может сделать даже не самый опытный кулинар. Основные временные затраты уходят на пропитывание коржей кремом - такой тортик должен настояться. Но великолепный вкус компенсирует часы ожидания.
Полезные свойства и вред медовых тортов
Основным полезным компонентом этого десерта является мед. Он содержит множество ценных элементов, благотворно влияет на пищеварение, работу почек, сердца и сосудов.
Мед прекрасно восстанавливает силы после перенесенных недугов . Но только если для десерта выбран натуральный продукт с нежным, душистым ароматом. При покупке следует обратить внимание, что натуральный мед обладает нежной текстурой и легко растирается между пальцами . Также предварительно протестировать его можно, окунув в емкость деревянную палочку. Натуральный продукт пчеловодства стекает с нее равномерно тоненькой струйкой.
Кроме того, польза торта зависит от его крема. Чаще всего, его составляющими являются мука, яйца и молочные продукты. В качественных компонентах также достаточно много полезных микроэлементов, например, кальция, необходимого для роста и плотности костей.
Такие калорийные десерты (а в стограммовом кусочке медового торта не меньше 450 ккал) нужно употреблять в разумных пределах. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить поступившую энергию.
Кондитерские тонкости выпечки медовиков
Как испечь идеальный медовый торт в домашних условиях? Сделать это несложно, если точно следовать выбранной рецептуре. Однако и у этого десерта есть свои тонкости приготовления :
- Мед потребуется жидкий и тягучий . Если есть только засахарившийся, растопите его на водяной бане. Вкуснее всего медовики на основе светлого меда без терпкости, характерной для акациевого и гречишного варианта.
- Классическое медовое тесто всегда готовят на водяной бане , чтобы оно вышло нежным и воздушным.
- Чтобы тонкие коржи раскатывались ровно и не рвались , делать это надо на полотенце, накрытом пергаментной бумагой.
- Обрезать края проще у только что испеченных коржиков , пока тесто мягкое и не осыпается.
- Чтобы нижний коржик был тоже сочным , на тарелку сначала наливают крем, а потом кладут основу торта.
Сметану для традиционного крема лучше взять жирную. Так торт получится сочнее, и коржи пропитаются лучше. Для лучшего соединения, перед взбиванием с сахарной пудрой сметану лучше охладить.
Медовые торты обязательно должны настаиваться в холоде как минимум 6, но лучше 12 часов.
Украшения для праздничных медовых тортов в домашних условиях
Простые коржи, пропитанные кремом, вкусны и без всяких украшений. Но на праздничный стол хочется выставить настоящее произведение искусства. Особенно, чтобы порадовать именинника. Как сделать медовик красивым? Вот несколько вариантов, как украсить медовый торт в домашних условиях, с фото.
Самым простым способом будет присыпать тортик крошками от срезанных участков и дроблеными орехами. Популярны также разнообразные ягоды и фрукты, розочки из крема. Но можно декорировать торт более изысканно :
Медовые коржи, как основа, подойдут и для разнообразного глазурирования. Но здесь уже нужно быть искусным кондитером.
Рецепты медовых тортов с различными типами кремов
Оттенить вкус основы помогут разные кремы, особенно сметанный и заварной.
Классический рецепт медовика со сметаной
По этому рецепту медовый торт со сметанным кремом в домашних условиях создать несложно. Он будет отличаться классическим нежным вкусом и сладким ароматом.
Ингредиенты:
- полстакана сахара;
- три яйца;
- три больших ложки меда;
- литр жирной сметаны;
- 160 граммов сахарной пудры;
- щепотка гашеной соды;
- столько же грецких орешков.
Способ приготовления:
- Вымешать на водяной бане до гладкости растопленное масло, мед, соду и сахар.
- Взбитые яйца соединить с медовым сиропом.
- Просеянную муку смешать с яично-медовым составом и вымесить тесто. Разделить на пять долей и прикрыть полотенцем.
- Одну из частей превратить в пласт, поверхность много раз проткнуть вилкой и выпечь корж за пять минут в духовой печи при 180 градусах. Пока не остыл, обрезать края тарелкой.
- То же самое проделать и с другими тестяными заготовками.
- Для крема требуется взбить сметану с пудрой.
Затем торт собирают, щедро промазывая коржи жидким кремом. Готовый десерт обмазывают со всех сторон и засыпают крошкой, оставшейся от краев, и толчеными грецкими орехами. Затем направляют в холодильник.
Лучше, если торт проведет на холоде всю ночь.
Посмотрим, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях по старинному рецепту на видео:
Рецепт медовика с заварным кремом
По этому рецепту медовый торт с заварным кремом в домашних условиях готовится чуть дольше, чем остальные варианты десерта. Но его изысканный вкус этого стоит. Коржи готовят по классическому варианту, а вот заправка занимает время.
Ингредиенты:
- 190 граммов сахара;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 220 граммов сладкосливочного масла;
- три больших ложки муки.
Способ приготовления:
- Молоко в сотейнике соединить со слегка взбитыми с сахарным песком яйцами.
- Засыпать просеянную муку и варить на малом пламени, помешивая, до загустения.
- Охладить и взбить с мягким маслом.
Полученным кремом промазывают коржи и объединяют в торт, который должен настояться в холоде.
Из заварного крема получаются также красивые розочки для украшения. Но лучше тогда использовать не целиком яйца, а только белки.
Если неохота возиться с подобным кремом, сделайте по классическому рецепту медовый торт со сгущенкой в домашних условиях. Для прослаивания здесь надо просто взбить 200 граммов сливочного масла и баночку сгущенки, простой либо вареной.
Медовик с черносливовым кремом
Особо нежным и ароматным получается лакомство черносливовым кремом. С помощью пошагового рецепта с фото торт «Медовик» в домашних условиях сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- 65 граммов сладкосливочного масла;
- 240 граммов сахара;
- три яйца;
- пара больших ложек водки;
- такое же количество меда;
- стакан чернослива;
- половина литра жирной сметаны;
- 380 мл сливок.
Способ приготовления:
Торт собирают, промазывая густым слоем крема, и отправляют в холодильник.
Необычные технологии создания медовиков
Определенные ограничения: отсутствие духовки, каких-то ингредиентов, постные дни - не повод отказываться от любимого десерта. Нужно просто модифицировать рецепт.
Рецепт медового торта на сковородке в домашних условиях
Тем, кто не любит возиться с духовой печью, стоит попробовать простой рецепт медового торта в домашних условиях с фото. Для выпечки коржей здесь используют обычную сковородку.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- столько же стаканов сахара и муки;
- пара больших ложек меда;
- 60 граммов сладкосливочного масла;
- маленькая ложечка соды;
- 500 мл сметаны.
Способ приготовления:
При желании коржики для этого лакомства реально выпечь и в мультиварке.
Медовик без меда
Торт «Медовик» в домашних условиях по рецепту с фото можно сделать и без меда. По вкусу он не уступит своим классическим аналогам.
Ингредиенты:
- 110 граммов сладкосливочного масла;
- три яйца;
- столько же больших ложек патоки;
- полторы маленьких ложки разрыхлителя;
- 360 граммов муки и столько же сахара;
- любой крем по вкусу.
Способ приготовления:
Обрезать края тарелкой, излишки раскрошить. Каждый из коржиков промазать кремом и отправить в холод.
Рецепт постного медового торта
Кусочком подобного лакомства может побаловать себя даже строгий постящийся или веган. Как приготовить медовый торт в домашних условиях по рецепту без молока и яиц.
Ингредиенты:
- три больших ложки меда;
- пару маленьких - разрыхлителя;
- 320 граммов муки;
- 80 граммов сахара;
- аналогичное количество растительного масла, грецких орешков и изюма.
Способ приготовления:
- Распарить вяленый виноград в горячей воде. Смешать с небольшим количеством муки и толчеными орехами.
- Сахарный песок разогреть на сковороде, влить стакан воды и растворить получившуюся карамель.
- Соединить мед, масло и, при желании, щепотку ванилина. Чуть-чуть подсолить. Смешать с карамельным сиропом.
- Перемешивая всыпать в получившийся состав просеянную муку с разрыхлителем, чтобы вышло тесто, по виду напоминающее густую сметану.
- Всыпать изюм с орешками, перемешать, уложить в форму и выпекать в духовке три четверти часа при температуре 180 градусов.
К сведению тех, кто сидит на диете, это самый низкокалорийный и нежирный вариант.
Вкус любого медовика можно разнообразить. С такими десертами хорошо сочетаются свежие либо замороженные ягоды, варенье, повидло, размятые фрукты, какао, кокосовая стружка. Ими можно украсить торт либо добавить в крем.
Пошаговое приготовление:
- Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
- В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
- Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
- После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
- Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
- Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
- Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
- Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
- Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
- Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
- Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.
Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 3 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Мед - 3 ст.л.
- Сода - 2 ч.л.
- Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 200 г
- На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
- После добавьте мед, не переставая вымешать.
- Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
- Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
- Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
- Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
- Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
- В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
- Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
- Смесь уберите с бани и остудите.
- Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
- Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
- Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
- Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
- Мед - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко - 1 банка
- Грецкие орехи - 100 г
- В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
- Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
- Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
- Насыпьте муку и перемешайте.
- Уберите миску в холодильник на полчаса.
- После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
- Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
- Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
- Оставьте коржи полностью охлаждаться.
- Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
- В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
- Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
- Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
- Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.
Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.
- Мед - 2 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
- Сливочное масло - 60 г
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Сода - 2 с.л.
- Сметана - 500 мл
- На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
- Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Снимите миску с бани и немного остудите.
- Вбейте яйца и перемешайте.
- Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
- Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
- Испеченные коржи оставьте остывать.
- Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
- Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
- Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
- Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.
Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мука - 350-500 г
- Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло - 100 г
- Чернослив - 150 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Мед - 2 ст.л
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л
- Сметана - 500 г
- В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
- Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
- Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
- Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
- Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
- Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
- Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
- Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
- Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
- Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
- Сверху разложите орехи и чернослив.
- Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
- Бока торта обмажьте кремом.
- Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
- Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.
Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.
Ингредиенты для теста:
- Мед - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Мука - 3 ст.л.
- Пищевая сода - 2 ч.л.
- Водка - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 500 мл
- Крахмал - 1 ст.л.
- Мука - 5 ст.л.
- В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
- В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
- К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
- Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
- Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
- Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
- Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
- Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
- Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
- Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
- Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
- Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
- Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
- Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
- Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
- Оставшимся кремом покройте торец торта.
- Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
- Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.
Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.
Сметанный крем
Ингредиенты:
- Сметана - 500 мл
- Сахар - 1 ст.
- Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
- За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
- Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
- Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.
Заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
- После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
- Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
- Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.
Крем из сгущенного молока
Ингредиенты:
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г
- Вареное сгущенное молоко - 200 г
- В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
- Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
- После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
- По желанию ароматизируйте крем ванилью.
Манный крем
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Манная крупа - 4 ст.л.
- Сливочное масло - 600 г
- Сахар - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Молоко посолите и закипятите.
- Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
- Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
- Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.
Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».
Ингредиенты:
- Мука - 360 г
- Яйцо - 5 шт.
- Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
- Сода - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
- Вода - 100 мл для сиропа
- Орехи - 100 г
- Сметана 20% жирности - 400 г
- Сахарный песок - 5 ст.л.
- Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
- Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
- Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
- Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
- Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
- Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
- Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
- Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
- Воду закипятите и растворите в ней мед.
- Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
- Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Видео-рецепты:
Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем готовить с вами самый вкусный, на мой взгляд, и популярный торт – Медовик. И делать мы его станем по классическим рецептам.
Поскольку среди моих читателей оказалось много любителей этого лакомства, я решила опубликовать для вас не только стандартные технологии приготовления в духовке, но и не менее популярные разновидности – в мультиварке и на сковороде. К примеру, у меня дома нет плиты, поэтому мне удобнее готовить в моей верной помощнице мультиварочке.
Рецептов приготовления медового торта, на самом деле, великое множество. Я же выбрала для вас только проверенные и самые вкусные, которые прошли испытание моей семьей. В общем, желаю вам вдохновляющего настроения и прекрасной выпечки! Ведь это поистине творческий и приятный процесс. Выбирайте и творите на здоровье!
Мягкий нежный торт буквально тает во рту. Такой десерт делают с разными начинками. В этом рецепте вы научитесь печь Медовик со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мед – 3 столовые ложки
- Сода – 2 чайные ложки
- Мука – 3 стакана
Для крема:
- Сок с одного лимона
- Сгущенка – 1 банка
- Сметана – 500 гр.
Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут.
Растапливаем масло и добавляем его к яйцам.
Кладем мед и ставим емкость на водяную баню. В течение 20 минут периодически помешиваем массу.
Снимаем с огня и добавляем соду и муку. Взбиваем миксером.
Тесто накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.
Вырезаем круг из пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.
Берем кусочки теста и размазываем их по диаметру пергаментного круга, формируя таким образом коржи. Ставим в духовку до готовности (легкого потемнения теста).
Таких коржей делаем 6 штук.
Пока выпекается торт, приготовим для него крем: взбиваем сметану, сгущенку и сок лимона.
Каждый слой промазываем кремом.
Готовим крошку для торта: ломаем на мелкие части шестой корж. Украшаем им готовое кондитерское изделие и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы оно хорошенько напиталось кремом.
Видео о том, как приготовить Медовик с заварным кремом из сметаны
Это один из самых популярных по запросам в поисковике торт. У него есть свои секреты приготовления. Так, к примеру, чтобы яйца не сворачивались, важно не кипятить массу на водяной бане.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 220 гр. сахара
- 100 гр. масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 400 гр. просеянной муки
Сметанный крем:
- 250 гр. мягкого сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
- 300 гр. сметаны
Крем-пломбир:
- 400 мл молока
- 180 гр. сахара
- 1 крупное яйцо
- 200 мл сливок для взбивания
- 100 гр. сливочного масла
- 3 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала
Простой пошаговый рецепт Медовика со сгущенкой
Этот рецепт мне прислала читательница Вероника. Она написала, что торт получается отличным как с вареной, так и с обычной сгущенкой. Кому как нравится!
Возьмите для теста:
- 400 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки меда
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
Для крема:
- 300 гр. сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
- 10 гр. грецких орехов
Для украшения Медовика:
- Шоколад и миндальные лепестки
Способ приготовления по этапам:
Тесто готовим на водяной бане. Следите, чтобы вода в кастрюле не доставала дна верхней миски. Кладем в емкость для растапливания сливочное масло, сахар и мед.
Хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса стала однородной.
Добавляем соду и снова перемешиваем.
Снимаем емкость с водяной бани и добавляем яйца, непрерывно помешивая.
Постепенно всыпаем муку.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение получаса, после чего – вымешиваем.
Делим тесто на равные кусочки в зависимости от количества коржей, но не менее пяти.
Каждый кусочек скатываем в шарик.
Шарики превращаем в коржи с помощью скалки.
Чтобы края были ровные, обрезаем их формой или тарелкой.
Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
Готовим крем: растаявшее сливочное масло взбиваем миксером, добавляем вареную сгущенку. Обрезки коржей и грецкие орехи измельчаем в блендере.
Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.
Каждый корж промазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.
Бока и верхний слой Медовика обильно смазываем кремом.
Посыпаем коржи смесью орехов и крошек.
Сверху украшаем крошкой, миндалем и шоколадом. Даем настояться в холодильнике не менее шести часов.
Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом
Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!
Нам понадобится:
- 500 г муки
- 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 70 г меда
- 1,5 чайные ложки соды (без горки)
Для приготовления крема:
- 400 мл молока
- 3 яйца
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 350 гр. вареной сгущенки
- 30 гр. меда
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)
Способ приготовления по этапам:
В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.
Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.
Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.
Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.
Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.
Остужаем 2-3 минуты.
Разделяем на 8 кусочков.
Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.
Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.
Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.
Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.
Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.
Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.
Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)
По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!
Подготовьте для теста:
- яйца – 3 шт.
- мед – 3 столовые ложки
- сахар – 4 столовые ложки
- сода – 1 чайная ложка
- уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
- мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
- соль – 2 гр.
Для крема:
- сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
- сахар – 1 стакан
- цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)
Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.
Способ приготовления по этапам:
Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.
Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.
На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.
Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.
Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.
Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.
Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.
Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде
У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.
Ингредиенты на тесто:
- 1,5 кг муки
- 3 столовые ложки меда
- 180 г масла
- 3 яйца
- 10 гр. разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1,5 стакана сахарной пудры
Крем:
- 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
- 1 стакан сахарной пудры
- ваниль
Способ приготовления по этапам:
На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.
Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.
Кладем муку и перемешиваем.
Вымешиваем тесто.
Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).
Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.
Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.
Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.
Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).
Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.
Возьмите:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 стакан
- жидкий мед – 2-3 столовые ложки
- мука – 1,5 стакана
- сода – 1 чайная ложка
Крем:
- 400 гр. сметаны
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 банка сгущенки (любой)
Способ приготовления по этапам:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.
Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.
Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)
Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка меда
- 3 стакана муки
Крем:
- 600 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
- 200 мл сливок для взбивания
Способ приготовления по этапам:
Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.
Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.
Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.
Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.
Нарезаем на одинаковые части.
А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.
Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.
Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.
Вырезаем ровные круги.
Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.
На следующий день украшаем его посыпкой.
Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой
Медовик, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится моему мужу. Хоть он и не любитель спиртных напитков. Но почему-то с водкой торт действительно получается вкуснее.
Подготовьте:
- Сливочное масло (маргарин) – 75 гр.
- Сахар – 240 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Мед – 3 столовые ложки
- Водка – 3 чайные ложки
- Сода – 3 чайные ложки (без горки)
- Мука – 500 гр.
Крем:
- 600 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
Способ приготовления по этапам:
Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем миксером.
Ставим на водяную баню, немного подогреваем, помешивая, и добавляем мед, соду и водку. Снова хорошенько перемешиваем массу, пока она не увеличится в размере и не посветлеет.
Снимаем емкость с водяной бани и вводим муку, просеивая ее.
Пергаментную бумагу смазываем маслом и распределяем по периметру круга тесто.
Выпекаем коржи в духовке не более пяти минут.
Обрезаем коржи. Готовим крем.
Формируем торт, обильно смазывая кремом каждый слой. Посыпаем его крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной
Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.
Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.
Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!
Торт Медовик
Как приготовить в домашних условиях торт Медовик классический рецепт с фото пошагово. Этот рецепт классического торта Медовик был в записной книжке, каждой
2 ч
370 ккал
4.89/5 (19)
Время на пропитку: 8 часов.
Кухонная техника и утварь:
- Кастрюля с толстым дном.
- Глубокая миска (чаша от блендера).
- Погружной блендер.
- Глубокая разъемная форма для торта.
- Фольга.
- Бумага для выпекания.
Необходимые продукты
Ингредиенты для медовых коржей:
Для сметанного крема:
- Сметана 20% жирности 400 гр.
- Сахарная пудра 200 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Мед 1 ч. л.
- Сливочное масло 200 гр.
- Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).
Для заварного крема:
- Сахарный песок белый 1 стакан.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Мука 1-2 ст.л.
- Молоко 2 стакана.
- Сливочное масло 100 гр.
История торта
Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.
А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был , у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со . Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.
Как правильно выбрать ингредиенты
Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед . И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.
Приготовление медовых коржей
- Мед темный 4 ст.л.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
- Пищевая сода 1 ч.л.
- Сливочное масло 200 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
Приготовление крема
Сметанный крем
- Сметана 20% жирности 400 гр.
- Сахарная пудра 200 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Мед 1 ч. л.
Этот крем готовится очень просто . Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.
Сливочный крем со сгущенкой
- Сливочное масло 200 гр.
- Сгущенное молоко 400 гр.
Этот крем готовить еще проще . Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.
Заварной крем
- Сахарный песок 1 стакан.
- Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Мука 1-2 ст.л.
- Молоко 2 стакана.
В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.
Важно вливать молоко маленькими порциями и непрерывно перемешивать крем, иначе в горячем молоке желтки сварятся и крем не получится. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Снимаем с огня, остужаем. В остывшую смесь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем на большой скорости блендером, пока крем не станет пышным.
Сборка торта и украшение
Торт медовик одинаково вкусный со всеми , которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.
Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.
Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).
Видео классического рецепта торта Медовик
В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:
Вконтакте