И полезный фрукт какими же. Самый полезный фрукт в мире. Список полезных для человеческого здоровья ягод

Употребление свежих фруктов на регулярной основе – составная часть здорового питания, а также отличный способ повысить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Фрукты, насыщенные жизненно важными волокнами, витаминами, минералами и прочими фитонутриентами (питательными веществами), действуют как сильные антиоксиданты, которые служат защитой человеческого организма от свободных радикалов – высокореакционных молекул, вызывающих повреждение тканей. Все фрукты полезны для здоровья, однако следующие 5 плодов имеют особые преимущества и рекомендуются для включения в ежедневный рацион питания.

Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.


Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ .

Различные вкусные плоды – фрукты, ягоды, овощи – обладают полезными для человека свойствами. В этом топе 10 самых полезных фруктов я расскажу Вам о десятке фруктов, которые невероятно полезны для человеческого организма.

10 Гранат

Гранат повышает иммунитет. Если регулярно лакомиться этим фруктом, то из организма постепенно выводятся радиация и токсины. По уровню антиоксидантов гранат является более полезным, чем красное вино. Особо важен гранат для полового здоровья мужчин. Пищеварительная система тоже скажет Вам «спасибо» за употребление граната. Также этот фрукт будет очень полезен для людей, страдающих из-за сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. А еще гранат борется с раковыми клетками, замедляя их развитие. Регулярное употребление фрукта – профилактика анемии, сахарного диабета и атеросклероза.

9 Апельсин


Хотите омолодиться, получить запас энергии и тонуса? Тогда этот фрукт для Вас. А еще апельсин очищает кровь, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует обменные процессы в организме. Этот цитрус полезен как женщинам, так и мужчинам. Женщинам он предлагает фолиевую кислоту, которую называют «главным женским витамином», а еще является очень полезным при беременности. А мужчинам апельсин помогает поддерживать половое здоровье и передавать детям здоровые гены.

8 Лимон


Фрукт противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает от язвенной болезни. Остальным лимоны очень полезны. О том, что этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды, знают почти все. И правда содержание витамина С в лимоне очень высокое. Помимо этого, этот цитрус полезен тем, что замедляет старение организма. Просто аромат лимона позволяет расслабиться и забыть об усталости, нервозности и тревожности.

7 Киви


Киви помогает избавиться от проблем с пищеварением и очищает организм от токсинов. А еще во фрукте заключены полезные вещества, которые дают коже лица эластичность и упругость. В киви витамина С даже больше, чем в апельсине или лимоне. Этот фрукт очищает организм от шлаков и способствует укреплению иммунитета. Киви помогает избавиться от жиров и, разжижая кровь, защищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов. А еще фрукт полезен тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6 Хурма


Хурма может похвастаться большим количеством витаминов и железа, антиоксидантов и аминокислот. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями или нарушениями в мочевыделительной системе, стоит включить этот фрукт в свое меню. Хурма очищает организм и помогает пищеварительной и мочевыделительной системам. Бета-каротин, который содержит этот фрукт, ценен для зрения и кожи.

5 Авокадо


Если Вы станете регулярно употреблять авокадо, Вас прежде всего поблагодарят печень и сердце, а еще снизится уровень холестерина в крови, ткани обогатятся кислородом и пищеварение станет правильнее. Авокадо обладает глютатионом – это вещество блокирует 40 различных канцерогенов, благодаря чему печени становится гораздо легче работать.

4 Грейпфрут


Лакомясь грейпфрутом, нужно помнить, что он несовместим с приемом лекарств – даже тех, что отпускаются без рецепта. Грейпфрут ускоряет обменные процессы. Фрукт помогает в пищеварении, благодаря чему пища усваивается лучше.

3 Манго


Один плод манго среднего размера обладает суточной нормой витамина С. Фрукт прекрасен в профилактике артрита. Манго помогает заживлять раны и повышает иммунитет (его даже называют своеобразным иммуностимулятором).

2 Бананы


Банан очень богат калием. Фрукт снижает артериальное давление, помогает избавиться от проблем с желудком и является полезным для сердца. Еще одна заслуга банана – сокращение риска развития инсульта. Фрукт наполняет человеческий организм энергией и улучшает метаболизм. В банане содержится триптофан – этот белок в организме перерабатывается в серотонин, который является гормоном радости и счастья. Банан помогает справиться с изжогой. Фрукт стоит употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще, кушая бананы, легче бросить курить.

1 Яблоки


Пектин, клетчатка, витамины, медь, калий, марганец, железо – все это есть в обычном яблоке. Среди заслуг этого вроде бы заурядного фрукта: нормализация работы пищеварительной системы; связывание шлаков и токсинов; улучшение аппетита; стимуляция выработки желудочного сока; снижение уровня холестерина в крови; повышение иммунитета; наполнение организма энергией. А еще яблоки уничтожают возбудителей некоторых опасных заболеваний.

Таким образом, укреплять свое здоровье можно витаминами не из таблеток, а из вкусных и полезных фруктов.


Мнения учёных по поводу полезных фруктов и овощей отличаются. По этому вопросу не найдено единого мнения.

Слишком много факторов нужно сравнить, чтобы выделить один продукт, приносящий человеческому организму наибольшую пользу.

Тайваньские учёные провели эксперименты, результаты которых позволяют назвать папайю самым полезным фруктом.

Она улучшает работу эндокринной системы, благотворно воздействует на сердце и сосуды, снижает холестерин и нормализует зрение.

Интересный факт! Самой полезной ягодой учёные считают ежевику.

Она может самостоятельно излечить некоторые заболевания в организме, при правильном и регулярном приёме.

Самым полезным фруктом в мире по многим исследованиям признают яблоко . Но новые опыты учёных из Оксфорда доказывают, что самым полезным фруктом является гранат .

12 важнейших полезных свойств граната:

Польза для организма
1 Повышает гемоглобин, полезен при анемии
2 Нормализует артериальное давление
3 Понижает сахар в крови
4 Улучшает работу пищеварения, нормализует аппетит
5 Помогает справиться с простудой
6 Благотворно влияет на зрение
7 Помогает снять спазмы у женщин во время месячных
8 Снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин
9 Укрепляет иммунитет
10 Усиливает выработку гормона окситоцина, который играет важную роль при родах, поэтому фрукт крайне полезен женщинам на последнем триместре беременности
11 Кислый вкус граната подавляет токсикоз во время беременности
12 Фрукт пригоден для применения в косметологии, из него изготавливают маски для лица, тела и волос

Ещё, гранат обладает огромным количеством аминокислот. Их в составе насчитывается 15. Треть из них не встречается в других продуктах, их можно получить только из некоторых сортов мяса.

В составе граната содержится много витаминов, в том числе - редких:

Гранат богат железом, кальцием, йодом, кремнием. Другие продукты не содержат столько полезных веществ. Это делает гранат лидером таблицы.

Употребляйте эти продукты чаще. Возьмите за привычку съедать хотя бы один фрукт в день. Можно составить таблицу, и ежедневно радовать себя разнообразным питанием.

Научитесь готовить овощные салаты, устраивайте разгрузочные дни. Это полезно для пищеварения, способствует разгрузке кишечника и помогает сбросить лишний вес.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

Для женского и мужского организма существует отдельный список продуктов, способных поддержать здоровье, нормализовать индивидуальный баланс гормонов.

Мужской организм часто нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.

Учёные составили список овощей, польза которых неоценима для мужчин:

  1. Брокколи.
  2. Свекла.
  3. Имбирь.
  4. Томат.

Эти продукты повышают потенцию, восполняют витаминный багаж, благотворно влияют на работу организма.

Интересный факт! Наиболее полезны для мужчин абрикосы и авокадо. Сюда же относят сухофрукты, необходимые для мужского здоровья.

Для женщин существует другой список овощей:

  1. Зелёный горошек.
  2. Брокколи.
  3. Томат.
  4. Картофель.
  5. Капуста.

Эти овощи способствуют поддержанию женского здоровья, нормализуют гормоны, восполняют недостаток витаминов.

Они благотворно влияют на работу нервной и эндокринной системы, помогая справляться со стрессами.

Список фруктов, необходимых для женского здоровья:

  1. Яблоки.
  2. Гранат.
  3. Слива.
  4. Бананы.
  5. Хурма.

Употребляя эти продукты, женщина будет лучше себя чувствовать, снижается влияние предменструальных симптомов на самочувствие, повышается иммунитет.

Женский и мужской организмы имеют колоссальное отличие. Они изначально предназначены для выполнения разных задач.

У мужчин и женщин разные образы мышления, гормональные наборы и инстинкты. Естественно, что и необходимое питание для организма будет отличаться.

Рейтинг овощей и фруктов для здоровья

Если рассматривать пользу продуктов в комплексе, то можно вывести список наиболее полезных для здоровья продуктов.

Здесь речь не идёт о разделении организмов по половым признакам, возрастным параметрам и другим индивидуальным показателям.

Это обобщённый список самых полезных продуктов:

  • Свекла.
  • Капуста белокочанная.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Яблоки.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Грейпфрут.
  • Абрикос.
  • Томат.
  • Манго.
  • Киви.
  • Лимон.
  • Картофель.

Кроме знания пользы самих продуктов, необходимо понимать, как правильно их употреблять.

Витаминный состав овощей под воздействием высоких температур заметно уменьшается. Кипящая вода убивает более половины полезных веществ. Это мёртвая еда.

Важно! Приготовления блюд в пароварке оставляет в живых две трети полезных веществ. Но и этого очень мало, учитывая количество потребляемой пищи.

Организму необходимо получать витамины в натуральном виде. Ешьте овощи сырыми, так вы поможете себе сохранить здоровье, красоту и долголетие.

Употребление фруктов тоже требует внимания. Их чаще едят сырыми, чем овощи, но на качество влияют другие факторы. Большая часть фруктов выращивается за пределами страны.

На плантациях для повышения качества урожая используют различные добавки, которые делают фрукты менее полезными. Долгие перевозки и неправильное хранение отрицательно влияют на витаминный состав продуктов.

Из российских фруктов можно смело положиться на яблоки, абрикосы и сливу. Их можно вырастить самостоятельно. А остальные продукты лучше приобретать в проверенных магазинах, где они всегда свежие.

При необходимости, попросите продавца предоставить данные о товаре, он должен сделать это по первой просьбе. Если соответствующих документов нет, лучше не покупать продукты в этом месте.

Полезное видео

    Похожие записи

Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.

Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.

Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

Место в рейтинге Название фрукта Описание и свойства
1 Яблоко В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы.

Свойства:

Улучшение пищеварения.
Благотворное воздействие на кожные покровы.
Замедление синтеза мочевой кислоты.
Ускорение катаболизма муравьиной кислоты.

Подагра.
Ревматизм.
Экзема.
Суставные заболевания.

Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека.

2 Гранат Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты.

Свойства:

Оказывает дезинфицирующий эффект.
Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину.
Предотвращает появление онкологических заболеваний.
Замедляет рост раковых клеток.
Укрепляет стенки сосудов.
Укрепляет нервную систему.
Нормализирует кровообращение.
Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях.
Повышает уровень гемоглобина в крови.
Понижает артериальное давление.
Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма.

Атеросклерозе.
Малокровии.
Болезнях щитовидной железы.
Недугах сердца.
Гипотонии.
Астме.
Анемии.

3 Киви Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами.

Свойства:

Расщепляет жировые отложения.
Повышает иммунитет.
Повышает устойчивость к стрессам.
Очищает организм от холестерина.
Выводит избыточную соль.
Предотвращает появление камней в почках.

4 Хурма Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах.

Свойства:

Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Оказание антибактериального эффекта.
Избавление организма от золотистого стафилококка и кишечных палочек.
Снижение нагрузки на почки.
Выведение избыточного количества жидкости.

Лейкемии.
Язвенной болезни.
Недугах печени.
Заболевании почек.
Энцефалите.
Кровоизлияниях.

5 Банан В банане присутствует большое количество натурального сахара.

Сахарном диабете.
Недугах сосудов.
Энтерите.
Геморрое.
Язвенном колите.
Диареи.

Свойства:

Укрепление иммунитета.
Увеличение концентрации внимания.
Очищение пищеварительной системы.
Уменьшение утомляемости.
Тонизирование организма.
Ускорение наращивания мышечной массы.

6 Авокадо Препятствует старению.
Избавляет от лишнего веса.
Снижает уровень холестерина в крови.
Снижает артериальное давление.
Оказывает антибактериальный эффект.
Нормализует водно-солевой баланс.
Повышает стрессоустойчивость.
Нормализует работу сердца.
Повышает иммунитет.
Эффективно борется с запорами.
Замедляет рост раковых образований.
Укрепляет костную систему.
7 Ананас Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок.
Очищение от токсинов.
Расщепление жировых отложений.
Укрепление иммунитета.
Понижение артериального давления.
Предотвращает появление инсульта.
Утоляет болевые ощущения.
Положительно влияет на пищеварительную систему.
8 Инжир Укрепление нервной системы.
Укрепление стенок сосудов.
Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей.
9 Виноград Положительно влияет на внешний вид кожи.
Замедляет старение.
Убирает пятна на зубах.
Поддерживает правильную работу функционирования организма.
Улучшает работу сердца.
Нормализует обмен веществ.
10 Апельсин/Грейпфрут Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе.
Выравнивание тона кожи.
Улучшение аппетита.
Укрепление организма.
Снижение холестерина.
Снятие кровоточивости дёсен.
Оказание жаропонижающего эффекта.

Полезные ягоды

Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

Список полезных для человеческого здоровья ягод:

Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

  1. Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
  2. Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
  4. Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
  5. Тыква – это неоценимый помощник при:

    Астме.
    Сердечных болезнях.
    Остеоартрите.
    Ревматоидном артрите.

  6. Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
  7. Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
  8. Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
  9. Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
  10. Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.

Полезные фрукты и овощи для беременных

При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.

Многие люди (включая меня) с приближением пляжного сезона, озадачиваются неразрешимым вопросом: Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Перед вами список самых полезных фруктов, большинство из которых можно есть не переживая за свою фигуру. Приятного аппетита!

Яблоки

В 100 граммах яблока (половинка плода среднего размера) содержится 47 килокалорий и 0 граммов жира . Калорийность печеного яблока увеличивается вдвое, а сушеных плодов — почти в 5-7 раз. Так что если вы сидите на низкокалорийной диете, увлекаться сухофруктами не стоит. Несмотря на низкую калорийность, в яблоке содержится большое количество углеводов, что заряжает нас энергией и дает чувство сытости. Кроме того, яблоки считаются наиболее популярным источником клетчатки, так необходимой для нашего организма.

В яблоках большое количество пектина, что позволяет использовать их как натуральное и совершенно безвредное слабительное. Свежесобранные яблоки содержат почти все необходимые нашему организму витамины. При длительным хранении и тепловой обработке количество витаминов снижается.

Внимание. В любых яблоках, и особенно в кислых сортах содержится большое количество органических кислот. Поэтому, чтобы не навредить здоровью зубов, рекомендуется после употребления яблок прополоскать рот обычной водой.

Абрикосы

100 граммов абрикосов (два-три средних абрикоса) содержится 41 килокалория и 0 граммов жира . Это хороший источник бета-каротина, который затем, в нашем организме, превращается в витамин А. 10 абрикосов полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А. Также спелые плоды богаты витаминами группы B.

Внимание. Абрикос отличается достаточно высоким содержанием сахара. В некоторых сортах количество сахара доходит до 25%, поэтому людям сидящим на диетах или страдающих сахарным диабетом, лучше отказаться от этого фрукта. Также не стоит увлекаться поеданием абрикосовых ядер. Они содержат токсичные вещества, которые в больших количествах могут привести к серьезному отравлению.

Бананы

В 100 граммах бананов (половинка среднего банана) около 90 килокалорий и 0 граммов жира . Бананы являются отличным поставщиком калия для нашего организма, который необходим для нормальной работы сердца, суставов и поддерживает мышечную функцию. Кроме того, в бананах много витаминов C, E и группы B.

Бананы очень полезны для работы мозга (отмечается прямое влияние на функцию памяти). Их применяют спортсмены в период набора мышечной массы. Бананы поднимают работоспособность. При их употреблении снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. И разумеется, бананы отлично утоляют чувство голода.

Внимание. Бананы — калорийный и не диетический продукт. Они содержат три вида естественного сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому этот фрукт не подходит людям, больным сахарным диабетом или страдающим избыточным весом. Кроме того, бананы не являются типичным фруктом для России. Поэтому детям до 3-х лет, а также кормящим женщинам следует употреблять их в пищу с повышенной осторожностью, т.к. велика вероятность аллергической реакции организма.

Черника

100 грамм черники содержит . Черника является естественным антиоксидантом. Она на клеточном уровне борется с недоброкачественными опухолями и является отличным профилактическим средством. Кроме того, черника это природный антибиотик. Наши предки широко применяли ее для лечения простудных заболеваний.

Перечислять витаминный состав ягод черники бессмысленно. Эта ягода содержит почти все ценные для человека витамины. Отдельно стоит обратить внимание на танины и флавоноиды — вещества, помогающие при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки и прочих глазных заболеваниях.

Внимание. Черника противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или панкреатитом, поскольку в ее состав входит щавелевая кислота. Черника обладает плохой сочетаемостью с другими ягодами. Употреблять чернику лучше отдельно.

Ежевика

100 грамм ежевики содержит 35 килокалорий и 0 граммов жира . По количеству полезных для человека веществ ежевика опережает свою ближайшую родственницу — малину. В ягодах содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), биофлавоноидов, клетчатки и пектина. Количество витамина С в ежевике больше чем у любой другой ягоды и превышает 15мг на 100г свежих ягод. Содержание других витаминов (E, PP, B1, B2, A, K и т.д.) тоже не сильно отстает от рекордных показателей. Поэтому регулярное употребление ежевики является отличной профилактической любых инфекционных заболеваний и ощутимо укрепляет иммунитет.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Регулярное употребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

Внимание. От употребления ежевики стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. Из-за высокого содержания фруктозы не следует увлекаться ежевикой людям, имеющим проблемы с почками.

Вишня

100 грамм вишни содержит 50 килокалорий и 0 граммов жира . Вишня родное растение для нашей полосы, а поэтому ее употребление лучше воспринимается нашим организмом, в сравнении с привезенными издалека ягодами и фруктами. Кстати, вишня прекрасно сочетается с большинством других плодов.

Помимо стандартного богатого набора витаминов и минералов, вишня содержит уникальный компонент — мелатонин. Это вещество отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы и общее психическое состояние человека. Регулярное употребление вишни является отличной профилактикой таких недугов, как анемия, тромбозы, опухоли, нарушение обменных процессов, расстройство пищеварительной системы.

Внимание. Богатую органическими кислотами вишню не следует употреблять в больших количествах при язвах, гастритах и колитах. По той же причине после употребления ягоды следует прополоскать рот, во избежании разрушительного влияния кислоты на зубную эмаль. Следует также проявлять осторожность с вишневыми косточками. Они содержат вещество, из которого, при распаде в человеческом организме, образуется яд — цианид. Радостная новость в том, что при термической обработке это вещество разрушается, так что вишневое варенье совершенно безвредно!

Грейпфрут

100 грамм грейпфрута (треть небольшого плода) содержат 29 килокалорий и 0 граммов жира . Пользу этого фрукта сложно переоценить. Наличие витамина С в нем так велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Грейпфрут содержит стандартные микроэлементы, характерные для всех цитросовых: калий, цинк, магний, кальций, а также богатый набор витаминов (помимо уже упомянутого витамина С): В, РР, D, А и т.д.

Отдельного внимания заслуживает нарингин — вещество, содержащееся в перегородках грейпфрута, и придающее ему характерный горьковатый привкус. Это уникальное вещество помогает организму в борьбе с «вредным холестерином», защищает его от доброкачественных и злокачественных образований, стимулирует кровообращение, улучшает эластичность сосудов, очищает организм от токсинов. Клиническими опытами доказано, что нарингин успешно борется с вирусом гипатита, ослабляя его действие на 80%.

Употребление одного грейпфрута в день поможет человеку нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, защитит организм от преждевременного старения, улучшит цвет лица и эластичность кожи. Любители алкоголя давно знают, о чудодейственных свойствах грейпфрута. Утренний стакан грейпфрутового сока, немедленно запускает процессы очищения печени и устранения последствий вчерашней интоксикации.

Внимание. К сожалению, защитные функции грейпфрута, иногда могут дать обратный эффект. Например, блокирование ферментов приводит к увеличению сроков действия лекарств, что способно вызвать интоксикацию. Поэтому крайне нежелательно употреблять этот цитрус с любыми лекарственными препаратами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, а также гормональных препаратов – наносит вред здоровью. В то же время, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – совершенно несовместимые вещи. Кроме того, грейпфрут, как и все цитрусовые способен вызвать аллергическую реакцию. А если у вас язва или гастрит, к сожалению, вам следует полностью забыть об этом чудесном фрукте.

Киви

100 граммов киви (плод небольшого размера) содержат 46 килокалорий и 0 граммов жира . Этот фрукт очень богат витаминами и полезными для человека минералами. Несмотря на небольшой размер в одном киви содержится суточная норма витамина С. Но основная его особенность заключается в большом количестве антиоксидантов. Благодаря этому, плоды киви, в отличии от других фруктов, обладают способностью сохранять полезные вещества при консервировании.

Большое количество калия благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря содержанию антиоксидантов употребление киви снижает риск тромбообразования, поэтому киви сможет помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество витаминов и клетчатки, улучшает выносливость организма. Кроме того мякоть киви насыщена энзимами, что делает незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В состав киви входит и витамин В9 (фолиевая кислота), усиливающий питание и скорость регенерации клеток нервной системы и мозга.

Внимание. Как и все насыщенные витаминами фрукты, плоды киви, при чрезмерном употреблении, способны вызвать аллергию. Поэтому маленьким детям следует давать киви с особой осторожность. На некоторых людей киви оказывает слабительный эффект.

Манго

100 грамм манго (Половина очищенного плод, без косточки) содержат 67 килокалорий и 0 граммов жира . Плоды манго насыщены ретинолом (витамин А), поэтому его пользу для зрения трудно переоценить. Манго употребляют для профилактики куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы. Большое количество витамина С защищает организм от вирусных заболеваний, а также способствует повышению иммунитета. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему человека, снимая усталость и предупреждая стрессы.

Во многих странах считается, что употребление манго повышает сексуальную активность и нормализует репродуктивные функции мужчин и женщин. Манго отлично переносится диабетиками (и хорошо снижает уровень холестерина в крови), конечно, при соблюдении разумных ограничений.

Внимание. Следует внимательно относиться к употреблению незрелых плодов, т.к. это может спровоцировать расстройства кишечника и даже развитие некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как и все тропические фрукты, манго способно вызвать аллергическую реакцию (особенно кожа плодов, которую даже рекомендуется счищать в специальных резиновых перчатках).

Апельсины

В 100 граммах апельсинов (половинка очищенного плода среднего размера) содержится 36 килокалорий и 0 граммов жира . Основная польза апельсина заключается в огромном количестве витамина С. Кроме того, большой процент содержания лимонной кислоты не допускает накопления в апельсинах нитритов и нитратов.

При ежедневном употреблении апельсинов (в натуральном виде или в виде сока), значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, фитонцидов и пектина в свежих плодах, способствуют выведению холестерина, что в свою очередь снижает риск тромбообразования и помогает предотвратить инсульт, стенокардию и инфаркт. Людям, страдающии повышенным артериальным давлением, просто необходимо начинать свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Внимание. Апельсины почти целиком состоят из кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. При переедании, велика вероятность возникновения аллергической сыпи. Стандартная для всех цитрусовых рекомендация — после употребления, полоскать ротовую полость водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Папайя

100 граммов папайя (мякоть половины фрукта средних размеров) содержит 48 килокалорий и 0 граммов жира . Плоды папайи насыщены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, бета-каротином, органическими кислотами, витаминами В2, В1, В5, Д. Из минеральных веществ, папайя содержит железо, натрий, фосфор, кальций и калий. Отличительным качеством плодов папайи является наличие таких ферментов, как папаин, карпаин, аргинин и протеаза.

Мякоть папайи рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ а также в целях предотвращения диабета. Папайя является отличным источником фолиевой кислоты, особенно необходимой женщинам в период вынашивания ребенка и в период лактации. Систематическое употребление папайи позволяет избежать многих проблем со зрением, от банальной близорукости до отслоения роговицы.

Внимание. Следует опасаться употребления в пищу неспелых плодов, т.к. млечный сок незрелых плодов содержит ряд ядовитых веществ, опасных в больших дозах.

Виноград

100 грамм винограда содержат 65 килокалорий и 0 граммов жира . Виноград является лидером по калорийности среди фруктов и ягод, поэтому его можно рассматривать как отличный источник энергии. Ягоды винограда насыщены основным необходимыми человеку минералами и витаминами и их употребление, благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока, способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.

Внимание. Ягоды винограда богаты глюкозой, которая может спровоцировать резкие скачки сахара у больных сахарным диабетом. Людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой рекомендуется ограничивать употребление винограда. Избыточная калорийность винограда делает его непригодным для рациона людей страдающих избыточным весом.

Подводя итог следует заметить, что все без исключения фрукты и ягоды обладают огромным набором жизненно важных для человека микроэлементов. Увеличение в вашем рационе доли свежих фруктов и свежевыжатых соков, не замедлит положительно сказаться на вашем состоянии. Причем позитивные сдвиги не заставят себя долго ждать и вы заметите их буквально через несколько дней.

Внимание. К сожалению, медицинская статистика показывает, что большинство негативных последствий употребления фруктов вызвано не свойствами самих фруктов, а несколькими косвенными факторами. Вот короткий список советов, который позволит вам получать от употребления фруктов исключительно пользу и удовольствие.

— неспелые и недозревшие фрукты и ягоды употреблять в пищу нельзя!
— испорченные фрукты — изменившие свой цвет, утратившие упругость или имеющие на оболочке следы повреждений употреблять в пищу нельзя!
— человеку, не привыкшему к фруктовой диете следует начинать с небольшого количества фруктов!
— все фрукты и ягоды перед употреблением следует тщательно вымыть, даже если на вид они кажутся чистыми!