Говяжья печень с луком. Рецепты жареной говяжьей печени

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Правильно приготовленная говяжья печень, хоть и является субпродуктом, но при этому ни в чем не уступает мясу, а по стоимости выигрывает с большим отрывом. Данный субпродукт обладает немного специфичным, приятным вкусом, и очень полезна благодаря наличию витаминов группы В, железа и фосфора. Сегодня мы будем готовить вкусные жареные стейки из говяжьей печени с луком.

Кусок печени вымыть и дать стечь воде. Нарезать печенку порционными кусками, я готовил достаточно крупные стейки. Далее можно приступать к приготовлению блюда, либо вымочить кусочки печени в молоке (около 20 минут), этим шагом можно убить сразу "трех зайцев": из печени пропадет какая-либо горечь, мясо станет мягким, нежным и сочным. А если Вы решите тушить печень, то такой шаг позволит готовить блюдо без добавления воды.

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами (или так, как Вам нравится).

В тарелку насыпать муку и обвалять тщательно каждый кусок говяжьей печени. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и выложить туда мясо и лук.

Обжарить печенку на одной стороне около 10 минут. Потом перевернуть, посолить и приправить перцами по вкусу, жарить еще 10 минут под крышкой.

Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее - не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом - секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.

Просто печенка с луком

Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:

  1. Не держать на сковороде долго. То есть жарить на большом огне.
  2. Солить в самом конце. От соли субпродукт дубеет и становится жестким, если ввести ее в начале приготовления.

Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок - кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся - выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.

Печень по-венециански

Способ приготовления значительно усложнен, и потребуются дополнительные компоненты. Зато получается очень нежная и сочная печень говяжья, жареная с луком. Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. В сковородке смешиваются оливковое и сливочное масло в равных количествах.
  2. Когда смесь разогреется, в ней обжаривается нарубленная луковица. Режется она произвольно, как вам по душе - кубиками или полукольцами.
  3. Едва лук зарумянится, к нему подбрасываются небольшие кусочки печенки (около четверти килограмма); на довольно большом огне они обжариваются со всех боков.
  4. Добившись выраженного румянца, вливают стакан бульона и сок половинки лимона.
  5. Минут через пять тушения всыпается нарубленная петрушечная зелень, и сковородка сразу же снимается с плиты.

Уже при подаче печенку можно присыпать луком-пером и цедрой. В дополнительных специях она не нуждается - и так получается ароматной и вкусной.

Жареная печень в сметане

Сметана - незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае - ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.

Яблочно-луковый рецепт

Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается - до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.

Печень в соевом соусе

Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок - лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.

Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.

Такой полезный продукт как говяжья печень непременно заслуживает особого внимания. И чем вкуснее будут приготовленные из нее блюда, тем чаще захочется видеть их в своем меню. Сегодня мы начнем с самого простого и расскажем, как можно вкусно пожарить свежую говяжью печень на сковороде.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • луковицы репчатые – 145 г;
  • – 70 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению говяжьей печени, нужно промыть ее и избавить от пленок и сосудов. После этого необходимо разрезать продукт на стейки или брусочки толщиной не более полутора сантиметров.

Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и нарезаем полукольцами или кольцами. Теперь панируем подготовленные кусочки говяжьей печени в муке и выкладываем в прогретое на сковородке подсолнечное рафинированное масло. Сверху покрываем продукт луковыми полукольцами и жарим блюдо в течение пяти минут с одной стороны, а после этого переворачиваем, подсаливаем, прикрываем крышкой и выдерживаем на огне еще в течение семи-десяти минут.

Как пожарить говяжью печень со сметаной?

Ингредиенты:

  • печень свежая говяжья – 690 г;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • сметана – 110 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • – 20 мл;
  • перец свежесмолотый черный;
  • сухие ароматные травы – 1 щепотка;
  • соль;
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление

Промытую и избавленную от пленок говяжью печень разрезаем на брусочки толщиной около одного сантиметра и сбрызгиваем их лимонным соком. Панируем тщательным образом продукт в муке и обжариваем в основательно прогретом рафинированном подсолнечном масле на сильном огне со всех сторон до аппетитного румянца. Извлекаем на время печень на тарелку, а в том же масле подрумяниваем избавленные от шелухи и нашинкованные кольцами репчатые луковицы. К румяному луку возвращаем в сковороду говяжью печень, добавляем сметану, приправляем блюдо по вкусу крупной поваренной солью, перчиком (идеально свежесмолотым), бросаем любые ароматные травы на свой вкус и припускаем, помешивая, в течение пяти минут.

Подаем печень в сметане с мелко нарубленной зеленью, дополнив отварным картофелем или другим гарниром на свой выбор.

Как пожарить печень говяжью, чтобы она была мягкой?

Многие сталкиваются при жарке печени с тем, что блюдо получается чрезмерно жестким, что значительно портит вкус блюда. Так случается, если не соблюдать рекомендуемое рецептурой время приготовления. Если продукт передержать на огне дольше, чем необходимо, он приобретает жесткую и не совсем аппетитную текстуру. Оптимальное время приготовления печени с толщиной ломтиков около сантиметра - по пять минут с каждой стороны.

Выходит ожидаемое. Бывает с таким вдохновением жаришь печень, в надежде вкусно поесть и накормить близких. А в итоге получаешь жесткие, прям резиновые куски, которые чуточку остыв, сразу превращаются в сухие и дубовые.

Все настроение испорчено. Сегодня мы научимся вкусно жарить печень, расскажем, сколько минут ее нужно готовить, чтобы она оставалась сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • печень - 500 грамм;
  • лук - 1 - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - 5 - 6 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как быстро и вкусно пожарить печень. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины, разделяем колечки и выкладываем на сковороду с растительным маслом и ставим на огонь.
  2. Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими ломтиками, толщиной приблизительно 1 сантиметр. Удаляем протоки. Можно использовать любую печень (говяжью, свиную, куриную).
  3. Муку смешать с солью.
  4. Печень хорошенько обваливаем в муке, слегка стряхиваем лишнюю муку и выкладываем на разогретую сковороду с луком.
  5. Уменьшаем огонь до среднего, при необходимости добавляем растительное масло.
  6. Через 1 - 1,5 минуты перевернуть печень на другую сторону. За счет того, что кусочки находятся на луке, а не на самой сковороде, они не подгорят и пропитаются вкусными, ароматными парами.
  7. Обжарить до готовности (на кусочках не будет проступать кровь), перемешать все вместе с луком и выдержать 15 - 20 секунд.

Жареная печень готова! Она получилась нежной, сочной, мягкой, не подгорела. Обратите внимание, что чем меньше вы жарите печень, тем вкуснее и мягче она получается. На все у нас пошло около 2 - 3 минут. Готовность определяется отсутствием крови, можете проколоть кусочек и посмотреть, если кровь не поступает, значит все готово. Главное не передержать! Такая печень понравится всем, поверьте!
Приятного аппетита!